Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 января 2018 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! У меня было 2 внематочной беременности с промежутком в 6 месяцев.так получилось что после первой операции мне удалили трубу но оставили культю 2мм,и спустя пол года у меня опять попала в ту культю и она лопнула, когда была вторая операция сказали что первый раз не правильно сделали вообщем не повезло. Сейчас прошло 9 месецев с последней операции, я обратилась к врачу, сдала анализы на гормоны, всё в норме, теперь он говорит что нужно делать продувание моей одной трубы, сказал если закупорка в начале то нужно хирургическое вмешательство, а если спайка ближе к матке то ничего не получится. Скажите мне пожалуйста есть ли хоть один шанс у меня стать мамой?
17 мая 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евгения! После двух оперативных вмешательств Вы проверяли проходимость оставшейся маточной трубы? Каким методом - методом эхосальпингографии ( с помощью УЗД) или метросальпингографии (рентген труб)? Что указано в заключении – что труба непроходима? Гидротубации (продувание труб) на сегодняшний день являются устаревшей неэффективной методикой. При наличии спаечного процесса продувание не даст результата в любом случае. В этом случае единственным шансом стать матерью является планирование ЭКО. Если Вы молодая женщина и трубный фактор является единственной причиной бесплодия, то можете рассчитывать даже на программу за бюджетные средства. При желании заключение проходимости труб можете прислать мне на почту doczsi1975@gmail.com, я проанализирую.
05 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, мне 29 лет, моему ребенку от первого брака 9 лет, в 2007 году я заметила, что не беременею, хотя такой цели и не было. Я прошла онализы все впорядке, затем мне сделали ренген который показал непроходимость обеих труб назначили лечение, до настоящего времени беременность не наступила. Вчера врач сказал что непроходимость труб не лечится. Правда ли это? Назовите хорошую клинику где это можно вылечить. Что делать? Помогите.
31 марта 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Татьяна, проходимость труб попробовать восстановить можно только лапароскопически, но это далеко не всегда обеспечит их функциональность, т.е. работоспособность Если в течение 1 года после такой операции беременность не наступает, лучше сделать ЭКО Больше никак это не лечится (особенно не соглашайтесь на гидротубации). Операцию можно сделать в клиниках, где делают лапароскопию.
23 сентября 2015 года
Спрашивает Виктория:
Здраствуйте мене зовут Виктория мне 23 я сегодня зделала ренген на проходимость маткових труб и результат права проходима а лiва ни як можна забереминнит пожалоста помогите просто незнаю что делать может эсть какой-то вариант кроми лапараскопии
29 сентября 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Доброго дня, Вікторія! Відновити ефективність непрохідної маткової труби неможливо в будь-якому випадку (чи то проведенням лапароскопії, чи гідротубаціями). Якщо права маткова труба є прохідною та в ній відсутній запальний процес, то Вам раціонально провести фолікулометрію та планувати зачаття при проходженні овуляції в правому яєчнику. Якщо вагітність не настане протягом 4-5 подібних спроб, значить з прохідністю другої труби також є проблеми. В такому випадку труби раціонально видалити шляхом проведення лапароскопії, а потім Ви можете претендувати на проведення ЕКЗ за бюджетний кошт, враховуючи вік та патологію. Але поки що, повторюся, шанси на настання вагітності у Вас є без будь-яких оперативних втручань, якщо одна труба є нормально прохідною.
22 января 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Сильное желание забеременеть.Была на консультаци в ККБ "Очаповского". Посоветовали сделать УЗИ на проходимость труб, Мне 39 лет, погиб маленький сын. На УЗИ на 26-й неделе показало, что на левом яичнике киста 12мм, сказали сделать УЗИ на 5-й день, чтобы увидель динамику. 4 месяца назад была киста, потом рассосалась. ДТП у меня было 07.07.2013, т.е. полгода назад, по женски все цело, перелом правого плеча, удалена селезенка.Составляю график для определения овуляции, там все нормально. Подскажите, пожалуйста, что мне необходимо сделать, чтобы забеременеть в этот год,т.к. после 40-ка падает способность зачать ребенка.С нетерпением жду ответа.Заранее спасибо.
22 января 2014 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте, Ольга! Если честно, то наиболее правильно - сразу же идти на ЭКО. Объясню почему: 1. естественная способность к самостоятельному зачатию к этому времени падает, и беременности в таком возрасте не так уж часты 2. травма селезенки как правило сопровождается внутрибрюшным кровотечением, а кровь, как известно, значительно способствует образованию спаек, даже если проведено адекватное оперативное лечение (хотя предполагаю что при удалении селезенки постановкой дренажа в малый таз никто не занимался). Конечно, можете пробовать и самостоятельно, проверять проходимость маточных труб, и не исключено что и забеременеете - это будет замечательно. Но если хотите способ с прогнозированной эффективность, то с учетом фактора времени - это ЭКО.
28 июля 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! Очень прошу Вас подскажите, как лучше поступить, мне 22 года, уже три года не могу забеременеть от мужа, живём в открытую не предохраняемся. Был аборт ранний, после этого проверялась всё было нормально, как говорила врач гинеколог. Год назад попала в больницу с жуткими болями в малом тазу, провели осмотр, узи, анализы, поставили диагноз бесплодие вторичное, гидросальпингс двух сторонний, скапливание жидкости в обоих трубах. Врач назначила лапароскопию делать. Но даёт маленький шанс, что при моём диагнозе двух стороннем гидросальпингсе сможет сохранить обе трубы, врач говорит, что конечно посмотрит, что можно будет сделать с трубами, можно ли будет как то сделать пластику труб и сохранить (в чём сама сомневается). Посоветайте, подскажите пожалуйста, как быть в моём случаи, МОЖНО ЛИ СРАЗУ СДЕЛАТЬ ЭКО БЕЗ ЛАПАРОСКОПИИ??? ЕСТЬ ШАНС ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ??? Я очень боюсь лапароскопии просто ужасно, у меня большой вес я полная, читала противопоказания лапароскопии (это большой вес) у меня рост - 1.70, вес - 87 кг. превышает. Мы с мужем очень хотим ребёночка и как лучше поступить мы уже даже не знаем, бог меня отводил от этой лапароскопии 3 раза откладывалась по причинам я простывала заболевала, была температура и операцию отменяли, может это знак всё таки не делать её, А СРАЗУ ЭКО??? Прошу Вас помогите, подскажите как лучше поступить мне??? Спасибо большое за ответ, с уважением Любовь.
30 июля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Дам Вам на 100% правдивую информацию без преукрашивания. Ранний аборт спровоцировал воспалительный процесс и, как следствие, двухсторонний гидросальпинкс. Лапароскопия в Вашем случае АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМА, причем обе трубы нужно удалить, в противном случае это постоянный источник опасности в организме, бомба замедленного действия. Эффективно восстановить проходимость все равно не удастся. С гидросальпинксом в программу ЭКО Вас не возьмут, шансы на успех программы в таком случае нулевые, мы на практике в этом убеждались не раз. В проведении лапароскопии нет ничего страшного, вес Ваш не такой уже и критичный, Вы молоды и непроходимость –единственная преграда на Вашем пути. Удаляйте трубы и планируйте ЭКО, шансы забеременеть у Вас высокие. Успехов Вам!
11 октября 2010 года
Спрашивает лена:
мне 25лет,было 2 мини аборта сейчас очень хочу ребенка но у меня не проходимость труб,какие мои шансы/
,


14 октября 2010 года
Здравствуйте, Елена! Если маточные трубы полностью непроходимы в следствие наличия в них спаечного процесса – вероятность беременности очень низка. В этом случае помогут только вспомогательные репродуктивные технологии – а именно экстракорпоральное оплодотворение с имплантацией эмбриона в полость матки (ЭКО). Узнать подробнее, что такое ЭКО, Вы сможете из тематического видео-ролика Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) на нашем медицинском портале. Если нарушение проходимости труб имеет функциональный характер – грамотное лечение под контролем репродуктолога вполне способно восстановить Вашу способность к зачатию. Берегите здоровье!
22 февраля 2010 года
Спрашивает Тетяна:
Яке лікування від помірного склерополікістозу? Та чи обовязово лікуватися гормонами? І сумісність цієї хвороби з штучним заплідненням?
09 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Я не знаю термина "помірний" склерокистоз, его не существует. Что касается лечения-есть консервативное лечение (гормональное), есть- хирургическое- оперативная лапароскопия, но можно и программу ЭКО( искусственое оплодотворение).Советую вам обратиться в ваш региональный Донецкий центр охраны здоровья матери и ребенка, где вам окажут необходимую помощь.
06 июля 2010 года
Спрашивает света :
1 беременность в 2000 году норм роды 2003г внематочная бер.слева. после этого не могу забеременеть. недавно признали непроходимость
праой трубы.как мне быть.посоветуйте лак забеременеть.
09 июля 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Если бесплодие обусловлено непроходимостью маточной трубы – необходимо предпринимать меры по восстановлению проходимости. К таким мерам относятся продувание трубы или лапароскопическое рассечение спаек в маточной трубе. Параллельно проводится поддерживающая терапия , способствующая восстановлению нормальной функции маточной трубы (ферменты, поливитамины, противовоспалительные и другие препараты, физиопроцедуры). Лечением трубного бесплодия должен заниматься врач-репродуктолог. Если восстановить проходимость маточной трубы не удастся – остается только Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Берегите здоровье!
02 августа 2012 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне сделали лапароскопию и поставили диагноз: двухстороний сальпингит, поликизтоз яичников, паратубарные кисты.(мне сделали сальпинголизис, удаление паратубарных кист, каутеризацию яичников,) По результатам биопсии:сальпингит, гидросальпингс, сероидная пратубарная киста. Очень ваш прошу поясните мне все эти термины и что это за диагноз, меня лечат от бесплодия уже 10 лет. Заранее благодарю.
06 августа 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Олеся! За разъяснениями по поводу проведенных манипуляций не стесняйтесь обращаться к лечащему доктору! По поводу гистологии - если там обнаружили "гидросальпинкс" значит что как минимум часть трубы была удалена (не исключено что обе трубы были удалены - уточните у Вашего врача), паратубарные и параовариальные кисты в большинстве случаев не вызывают опасений. Эффект от подобной операции сохраняется 3 мес (в случае сохранения труб). Если в течении этого времени не забеременеете - обязательно обратитесь к гинекологу. В любом случае 10 лет бесплодия - прямое показание обратиться в специализированную репродуктивную клинику для проведения ЭКО, больше откладывать нельзя!. Если решите это сделать в Киеве - обращайтесь. С уважением, Тарас
18 марта 2010 года
Спрашивает Инна:
у меня есть несколько вопросов если можно с вами проконсультироваться
мне зделали 2 апирации правую трубу и яичник выризали, левую зделали пластику
я лечилась пол года, лечила хломидии и мекоплазмы , потом зделала анализы все выличела и зделала снимок трубы там аказалась жидкость и непроходимость трубы
с большим знаком вопроса.я готовила все документы на эко за бюджетные денги
но мне врачи сказали что если есть труба то на эко я не прохожу.Даже если буду платить свои деньги.сказали нужно делать апирацыю выризать трубу или продувание трубы.
скажите пожалуста что в етом случие мне лудше зделать ?
23 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна! Прежде, чем дать вам совет( извините за прямоту- но это уже наболевшее), а почему такая безграмотность, ведь вы пишите в интернете, это могут читать многие, неужели не стыдно ??!. А теперь по существу вопроса-По любому, а тем более за бюджетные средства, нужно удалить " плохую" трубу, ибо без этого шансы на положительный результат от ЭКО резко снижается.
17 августа 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!мне33года.С мужем живём 9 лет не предохранялись и я не могу забеременеть вторично, наблюдаюсь в центре по планированию и вот не давно мне сделали рентген труб как мне врач обьяснила что нужно делать лапараскапию что левая туба как мешочек и её придётся удалять а правая не видна скорее не проходима и я теперь не знаю что мне делать? не уже ли я не смогу забеременеть? и можно ли не удалять трубу?
22 августа 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Если одна труба как мешочек, значит в ней скопилась жидкость вследствие воспалительного процесса, это называется гидросальпинс, трубу необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить, это источник инфекции в организме и даже в программу ЭКО с подобным диагнозом не берут. Если вторая труба непроходима (а это скорее всего так), то в Вашем случае необходимо планировать ЭКО после лапароскопии, причем не терять времени, после 34 лет фертильность (способность к оплодотворению) резко снижается. Я не совсем понимаю, почему в течение 9 лет Вам ничего не предлагали более радикальное, чем наблюдение.
Запомните, время играет против Вас, поэтому чем раньше Вы решитесь на вспомогательные репродуктивные технологии, тем лучше и результативнее будет лечение. Успехов Вам!
22 октября 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Мне 34 года. Беременностей не было ( ранее не планировала). В 2000г. перенесена хладимийная инфекция и пролечено воспаление придатков. В сентябре 2006г проведена лапароскопия (Киев)-эндометриоидная киста левого яичника, и за 2 недели до операции удалили полип из полости матки. Последние 10 месяцев 2009г принимаю дуфастон с 16-по 25 д.м.ц (т.к. месячные очень обильные, но цикл всегда был в норме 28 дней). УЗИ за октябрь 2009-кистозноизменённый левый яичник. Анализ на пролактин-640,0 мМЕ/мл (верхняя граница нормы) .Проверка маточных труб (МСГ) X.2009- показало непроходимость культи до 1 см. обеих труб и эндометриоз. При лапароскопии осматривали трубы и они были в норме. Сейчас мне предложили ЭКО. Может попробывать эхосальпингографию, ведь бывают случаи болевого шока и спазма. (в какой больнице Киева делают такое Узи)? Каковы шансы зачать на ЭКО, если воспользоваться спермой донора клиники?
28 октября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна! Метод оценки маточных труб-МСГ, более точен,чем эхогидротубация. Думаю в вашем случае реально получить нормальную беременность - это конечно же программа ЭКО. Вероятность беременности достаточно высокая, особенно после первой попытки. А вообще правильнее было бы обсудить этот вопрос (сперма донора) в клинике ЭКО, их в Киеве -7 клиник, обратитесь туда.
11 марта 2013 года
Спрашивает яна:
Здравствуйте!
мне 26 лет.Около 3 лет не могу забеременеть,сдавала анализы на все инфекции,обнаружили уреаплазму,прошли успешное лечение вместе с мужем.проверила гормоны-был повышен кортизол (1092)назначили утрожестан и дексаметазон ...принимаю уже около 6 мес ,сбился до 680.Овуляции не бывает вообще(проверяю уже пол года по узи)отправили на гсг,в результате чего выяснилось непроходимость обеих труб ,причем у самого основания.на снимке четко видно только матку и ничего больше .сказали нужно делать лапароскопию.Муж сдавал спермограмму:покозатель плодовитости -814 ,остальное все хорошо,кроме вязкозти,она повышенная,это он лечит у уролога!Скажите пожалуйста,нужно ли делать лапароскопию? не может ли после нее быть нехороших последствий?И каковы мои шансы ,на ваш взгляд,забеременеть и родить малыша???
13 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Овуляция не проходит даже на фоне гормонотерапии? Какой диагноз ставят Вам по УЗД? Дело в том, что у Вас комбинированная проблема – непроходимость труб+эндокринный фактор, у мужа спермограмма тоже не идеальна. Даже при успешном проведении лапароскопии и восстановлении проходимости маточних труб шансы на природное зачатие или инсеминации низкие. Вы, конечно, можете пробовать идти на лапароскопию и после нее сразу пробовать беременеть, негативних последствий быть не должно, но я очень сомневаюсь, что удастся восстановить функциональную ( не визуальную) проходимость труб. Я бы советовал сразу планировать ЭКО после прохождения продуманной гормонотерапии, шансы на успех ЭКО тоже ниже, чем просто при трубном факторе бесплодия, реально это 20-30%.
29 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.Мне 24 года.В 2009 году была внематочная беременность-удалили правую трубу и кисту на правом яичнике.В декабре этого года прижгли эрозию.Сдавали с мужем анализы на инфекции и обнаружились(хламидиоз и уреплазмоз)-пролечились,повторные анализы отрицательные.Затем мне назначили УЗИ и обнаружили гидросальпинкс справа-пролечили,повторное УЗИ показало что жидкости нет.Смогу ли я забеременеть естественным путем и какое обследование или анализы еще понадобятся.Врачи ставят бесплодие 2 степени.Заранее спасибо!
31 июля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Уточните, пожалуйста, правую трубу удалили? Значит, гидросальпинкс выявили в левой, а не правой, как Вы написали, правильно? При наличии гидросальпинкса, даже если жидкости на данный момент нет, шансы на наступление беременности, минимальны. Вы должны осозновать, что в трубе был воспалительный процесс, функционирование ворсин нарушено, даже если зачатие произойдет, есть высокий риск повторения внематочной беременности. Самым оптимальным вариантом является удаление трубы и планирование ЭКО, шансы при этом у Вас высокие. Можете пробовать беременеть естественным путем, если на протяжении 6 мес. открытой половой жизни беременность не наступит, тогда не теряйте времени, восстанавливать проходимость трубы бесполезно, планируйте ЭКО. Успехов Вам!
01 августа 2010 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Уже пол года беспокоят сильные, тянущие боли внизу живота. Поставили гидросальпингс. Делала узи.
1раз. Правосторонний аднексит, спаечный процесс, гидросальпингс.
2 раз. Воспалительные изменения в малом тазу. Спаечный процесс в малом тазу.
3 раз. Справа от матки образование – 16.3+43.6, правосторонний гидросальпингс.

И все это после лечения антибиотиками (цефтриаксоном - в/в, амоксиклавом - в\в, Метрогилом - в\в, Ципрофловсоцин – в/в, юнидокс солютаб – табл. Азитрокс – табл.), а также имуностимуляторами –циклоферон по схеме.
Делала анализ на посев и чувствительность к антибиотикам. – Высеялся streptococcus anginosus. Никаких скрытых инфекций не обнаружено. Что делать и как лечиться, если лечение курсама антибиотиков не приносят результата?
06 августа 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Инна.
Гидросальпингс – это скопление в полости маточных труб жидкости, чаще всего воспалительного экссудата. Но он скапливается там не только в связи с воспалительным процессом, скоплению жидкости способствует обычно наличие спаек в маточной трубе. Поэтому, несмотря на массивную антибиотикотерапию, на УЗИ сохраняется картина гидросальпингса. Длительное персистирование этого состояния может привести к полной непроходимости маточных труб, усилению тазовых болей и бесплодию. В Вашем случае рекомендована лечебно-диагностическая лапароскопия, в результате которой будет произведена окончательная диагностика состояния маточных труб, и, насколько это возможно, будет проведена реконструкция нормального просвета маточных труб.
всего 116 страниц
Наши партнеры