Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 марта 2012 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте!Я хотела бы узнать.Вот у меня была внематочная беременность.после этого мне сказали здать анализа на скрытые инфекции.была уреаплазма(выличилась)сделала гсг и сказали что частичная непроходимость(назначили грязелечение)вот я думаю а поможет мне это или нет.может лучшу операцию сделать или при таком диагнозе не делают???????
19 марта 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Оперативное лечение всегда должно стоять на последнем месте. Если есть шанс пролечиться без операции, то нужно приложить к этому усилие, желание, веру и надежду. и поверьте, что не дурак придумал, что дети рождаются от любви. Но, лечение должно быть хорошим и достаточным, в несколько этапов. Не забывайте, что многое зависит от роботы щитовидной железы, а вынашивание будет зависить от состояния здоровья, поэтому нужно проверить почки, горло-миндалины. При наличии проблем пролечиться и добиться ремиссии. Не обижайтесь, но Вам нужно пройти хорошую рассасывающую терапию: сейчас можно физ.кабинет с витаминотерапией, затем обследуйтесь, опять рассасывающая терапия. Затем - Затока со своими грязями, но в разумных пределах или любой санаторий. Затем опять витаминотерапия: фолиевая кислота, фитопрепараты. И пробовать беременеть.
13 января 2013 года
Спрашивает анна:
здравствуйте.у меня непроходимость обеих маточных труб,сейчас сдала анализы:2посева,пцр,цитологию.жду результатов.потом врач назначит лечение,затем лапароскопия после которой как сказала врач трубы могут быть еще и неподвижными.Скажите пожалуйста может быть сразу удалить трубы и копить на ЭКО? (плачу)
16 января 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Анна! Варианты как раз именно те, которые Вы назвали: либо ЛС и восстановление проходимости маточных труб либо ЭКО. Выбор в этом случае можно сделать лишь взвешенно. Если Вы молоды, средств на ЭКО еще не собрали, в анамнезе не было гидросальпинксов - можно попробовать ЛС, но также возможно и ЭКО. Результат ЛС очень сильно зависит от состояния маточных труб а также от мастерства хирурга. Если же Ваш возраст более 30 лет, срок бесплодия более 5 лет, есть дополнительно другие факторы бесплодия, особенно мужской - в этом случае обязательно предпочтение следует отдать ЭКО. Удалять трубы перед ЭКО мы рекомендуем лишь в тех случаях когда находим длительно существующие либо больших размеров гидосальпинксы, С ув., Т.А. Если у Вас все же есть сомнения - придите на прием либо свяжитесь по эл почте tarkho@gmail.com
15 марта 2010 года
Спрашивает инесса:
здраствуйте! я ходила на узи врач сказал диагноз раправосторонний андексит поликитоз правого яичника юмне припесали пить регулон я пропила его месяц и бросила т к болела груд я испугалась что это побочные явления после отмены припарата стал болеть низ живота я пошла на повторное узи диагноз переовариальный фиброз справа эндометрия эхокарильна шейки матки яичника. (залючение почерк врача не разборчив извените за ошибки) Как мне личить,
спасибо
16 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инесса! На основании неразборчивого описания, заочно, назначать лечение -это нонсенс. Желаете серьезную консультацию, приходите на прием будем разбираться. Может я ошибаюсь, но это результат того, что вы сами себе назначали УЗИ, а это не верно. Если бы это сделал врач, то и дал бы этому всему объяснение, а при показаниях, то и назначил бы лечение. Записаться на прием ко мне можно по тел. 497-33-67.
22 августа 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Мне 25 лет.Делала эхогсг,поставили диагноз непроходимость маточных труб(жидкость оставалась в матке).эндометрий 6мм на 25 день мц,оболочки яичника уплотнены,овуляции нет.Очень хочется иметь детей.Врач-гинеколог порекомндовала сделать гидротубацию.Эффективна ли она?не тонкий ли у меня эндометрий?и что делать с оболочкой яичника(прорвётся ли яйцеклетка)?
21 сентября 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Оксана! Если трубы непроходимы - добиться восстановления их функции получается редко. Гидротубации мы в своей пркатике не используем, т.к. частым осложнением их является образование гидросальпинксов, ингода с воспалением - тогда показана лапароскопия с удалением труб. В отдельных случаях трубы могут быть непроходимы функционально (например если при процедуре Вам было больно - возможен спазм труб) - в этом случае можно попробовать пройти курс легкой (!!!) противовоспалительной терапии и еще раз проверить проходимость методом гистероскопии (более информативен) под общим обезболиванием. В случае достоверной непроходимости маточных труб - единственный способ забеременеть - ЭКО. Пока не разберетесь с трубами, особого внимания состоянию эндометрия уделять нет смысла. Также муж должен сделать спермограмму.
11 марта 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! У меня в диагнозе- сальпингоовариолизис, сальпингостомия, фимбриопластика с обеих сторон. Хромосальпингоскопия. Через 6-8 месяцев можно делать эко. Скажите пожалуйста, что нужно делать чтобы за это время трубы не закупорились, кроме как не болеть простудными заболеваниями, не хочется опять делать операцию по удалению труб.
15 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа! Вообще -то после хирургического лечения трубного фактора, назначается т.н. реабилитационная терапия, по предотвращению спаек вновь( противовоспалительная терапия, грязелечение, аппаратные гидротубации и т.п.),но это необходимо, если вы хотите самостоятельно забеременеть после операции, а если речь идет об ЭКО, то это уже не имеет значение, так как непроходимость труб, показания для ЭКО.
15 марта 2011 года
Спрашивает таньяна город донецк:
У меня 5лет назад была операцмя по проходимости маточных труб.Беременность наступилап через3 года но увы внематочная.Прошла обследование после операции пролечилась доктор сказал что левая труба хорошая прооходима , но беременность так и не наступила. обратилась в больницу через пол года назначили ренген оказалось что левая труба не проходима говорят нужно делать операцию но не факт что поможе .Что делать незнаю ити на операцию или собирать деньги на ЭКО.
10 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Успешность оперативного лечения трубного бесплодия зависит от состояния трубы до операции, от уровня окклюзии (возле матки, в средней части или в ампулярном отделе). При незначительных повреждениях, локализованных преимущественно в дистальных (ближе к ампулярному) отделах трубы, вероятность наступления беременности в течение года после проведения лапароскопии, составляет от 30 до 60%. При выраженных изменениях стенки трубы, спаечном процессе 3-й – 4-й степени, шансы на успех существенно снижаются и возрастает вероятность возникновения внематочной беременности (около 10% после 1-й внематочной беременности).

Если у Вас непроходимы маточные трубы, Вы можете обратится для проведения программы ЭКО за бюджетные средства или в одну из частных клиник, специализирующихся в этой области.
30 января 2011 года
Спрашивает Лариса:
Мне 37 лет,беременности не было,с мужем хотим делать эко,левая труба непроходима, правая в спайках---врачи предлагают удалить две трубы перед эко.Подскажите, пожалуйста, может оставить правую трубу?или удалять обе---ведь уже приличный возраст
12 февраля 2011 года
Отвечает Муравская Светлана Ивановна:
Добрый день, Лариса! Нужно удалить обе трубы.
03 марта 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! На основании данных многочисленых рандомизированных контролируемых исследований было сделано заключение, что у пациенток с видимым при УЗИ гидросальпинксом частота наступления беременности и рождения живого ребенка значительно ниже (приблизительно в 1,5 – 2 раза), чем у пациенток без видимого при проведении УЗИ гидросальпинкса, которым проводили ЭКО в связи с трубным фактором бесплодия. Следовательно, пациенткам, у которых при УЗИ виден гидросальпинкс, во время обследования перед ЭКО следует рекомендовать удаление маточных труб или окклюзию проксимального сегмента(ов) пораженной маточной трубы(труб) перед переносом эмбрионов в полость матки. Пациентки с патологией маточных труб, но без видимого при УЗИ гидросальпинкса, очевидно, не получают значительных преимуществ от операции перед ЭКО.
04 августа 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
27/05/10 была проведена лапароскопия маточной трубы и выскабливание матки.до сих пор нет критических дней,3 дня немного ноет живот и появились выделения темного и бежевого цвета.что это может быть?Спасибо
17 сентября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Причины задержки месячных после лапароскопии и выскабливания стенок полости матки могут быть самыми разнообразными – от беременности до серьезной травматизации слизистой оболочки матки, вызвавшей аменорею (отсутствие месячных). Чтобы определить причину задержки месячных, надо сделать тест на беременность, пройти осмотр гинеколога, кольпоскопию, УЗИ органов малого таза, сдать анализ мазков (микроскопия, цитология), по показаниям – анализ крови на гормоны и консультация эндокринолога. Подробно о причинах задержек месячных Вы узнаете из научно-популярной статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
27 января 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 38 лет. У меня от других браков 3 детей. Сейчас живу с мужчиной ему 25 лет. Делала от него 3 аборта ,2 последних друг за другом. И сейчас уже 2 года немогу забеременеть от него же.Сдавала анализы проходила УЗИ все в норме, врач сказала что надо проверить проходимость труб. Это обязательно и больно ли это.
28 января 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Наталия! Женщина имеющая такой "жизненный" опыт и желая забеременеть от любимого мужа, спрашивает о боли, это странно. Но дело не в этом- Вам не надо проверять проходимость труб и тратить время, на мой взгляд для Вас реально получить здорового ребенка в нынешней ситуации -это только ЭКО(искусственное оплодотворение), учитывая Ваш возраст и всю предыдущую историю, о которой Вы написали.
25 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Была на приеме у гинеколога и мне сказали, что одна труба открыта? Что это может означать и помешает ли это мне забеременеть?
С уважением, Светлана.
29 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Если я вас правильно понял( а вы правильно поняли врача), то у вас проходима всего одна труба, а в норме должны быть проходимы обе маточные трубы. Непонятно правда, каким методом это определялось, что бы понять насколько это верно. Да, это может быть проблемой для зачатия. Но я бы вам посоветовал по этому поводу обратиться в центр репродукции к специалистам репродуктологам.
12 августа 2015 года
Спрашивает мария:
Добрый день! Мой врач отправил меня на операцию -удаление кисты с левого яичника. После операции я узнаю, что это была не киста, а двусторонний гидросальпингит. Левую трубу мне удалили,а правую почистили. Доктор сказал что можно пробовать забеременеть на протяжения года, если нет -то на ЭКО
В октябре будет год, но мы с мужем уже настроены на ЭКО. Вопрос -надо или не надо удалять вторую трубу? Узи сейчас показывают , что жидкости в правой трубе нет и необходимости её убирать нет. Это как-то может повлиять на результат ЭКО?
Мне очень хочеться её оставить, так как слышала что после появления детишек в результате ЭКО бывают случаи наступления самостоятельной беремености.
Заранее благодарна за ответ!
14 августа 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Мария! Если в правой маточной трубе были спайки, то восстановление проходимости в большинстве случаев не дает результата. Единственным выходом забеременеть для Вас действительно является ЭКО. Я бы на месте оперирующего врача при двухстороннем гидросальпинсе правую трубу тоже сразу удалил, толку от нее все равно нет. Довольно часто бывают случаи, что на УЗД перед началом стимуляции увеличения трубы не наблюдается, а в ходе лечения гидросальпинс появляется вновь. Переносить в таком случае эмбрионы нельзя, т.к. результат программы будет негативным, т.е. имплантация не проходит. В принципе можете идти в программу с трубой. Если во время стимуляции возникнет гидросальпинс, то полученный материал заморозят, отправят Вас на оперативное удаление трубы, а затем проведут криопротокол.
03 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Мне 28,беременности не было.Недавно сделали ренген маточных труб,правая проходима,а левая частично,есть спаечные процессы.Мне назначили физ.процедуры,(ампицилин,новокаин и гидрокартизон) гидротурбацию.На сколько это эфективно или есть другие методы более эффективные?
09 апреля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Походы в физкабинет помогут как мертвому припарки. Медикаментозно со спайками можно пробовать бороться, если они свежие (максимум до 6 мес.), в противном случае эффекта не будет никакого. Гидротубация на сегодняшний день является устаревшим неэффективным методом лечения. При лапароскопии спайки рассекаюся, т.е. восстанавливается визуальная проходимость трубы, но насколько восстанавливается функционирование ворсин, сказать сложно. Если правая труба полностью проходима, Вы можете провести фолликулометрию и мониторинг овуляции и при созревании доминантного фолликула справа в благоприятный период (период овуляции) сразу планировать беременность. Или другой вариант – идти на лапароскопию и затем в первые 6 мес. после нее пробовать беременеть. Если это не удастся, тогда идти на ЭКО. Успехов Вам!
03 июня 2010 года
Спрашивает Маргарита:
У меня нарушенна перестальтика маточных труб. Простите,может неправильно написала слово. Лечится это или нет?В остальном всё в порядке.
17 сентября 2010 года
Здравствуйте, Маргарита! Нарушение перистальтики маточных труб является одной из причин функционального трубного бесплодия. Дело в том, что продвижение яйцеклетки и, впоследствии, оплодотворенной зиготы, происходит в большой степени благодаря направленным сокращениям маточных труб, которые проталкивают яйцеклетку в направлении к полости матки. Отсутствие нормального сокращения маточных труб (очень часто - вследствие гормональных нарушений, спаечного процесса в малом тазу) приводит к тому, что создание условий для зачатия становится невозможным, что обуславливает наличие бесплодия. Лечение нарушения перистальтики маточных труб заключается в устранении причин, вызвавших ее нарушение и восстановление нормальной моторики маточных труб, что приводит к устранению бесплодия. Берегите здоровье!
19 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Игорь Евгеньевич, спасибо за ответ на мой вопрос. Хотелось бы еще узнать, сколько стоит ЭКО вся процедура от начальных анализов и обследований до конечного результата. Как долго делается вся процедура. И можно будет нам с мужем обратиться в вашу клинику, именно к Вам, если мы из России? Спасибо!
20 февраля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Обратиться в нашу клинику лично ко мне Вы, конечно, можете. Буду рад помочь.
Говорить о стоимости процедуры достаточно сложно, т.к. виртуально выбрать подходящую программу ЭКО невозможно. Максимальная стоимость от начальных анализов и до результата получается порядка 3,5-4 тыс. евро.
По времени месяц необходим для прохождения анализов, т.к. многие зависят от дня менструального цикла и три недели-месяц проводится программа ЭКО, в зависимости от того, длинный протокол или короткий. Возможно, рационально анализы сдать у себя, переслать нам, а приехать непосредственно на программу ЭКО. Сама стимуляция суперовуляции, пункция и перенос эмбрионов занимает 2 недели. Муж может приехать только на сдачу спермы.
Наш e-mail: alternatyva.ivf@gmail.com, можете писать непосредственно нам.
27 июля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.Мы живем с мужем не предохраняясь уже 2,5 года, и я не могу забеременеть.Мне 26, мужу 28.До этого у меня был поликистоз, и дисплазия.Поликистоз вылечили, и делали крио.Обратилась к врачу этого всего уже нет, появилась уреоплазма.Спермограмма у мужа не очень, мало подвижных сперматозоидов.Скажите, есть ли вероятность, что из-за того что мне делали крио, и был поликистоз у меня нет шансов, ведь при уреоплазме, я читала забеременеть можно.
29 июля 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. О чем можно говорить,если есть мужское бесплодие.Пусть супруг проходит лечение у андролога, а Вы параллельно занимайтесь своим здоровьем у гинеолога. Уреаплазмоз-при отсутствии жалоб,является условно-патогенной флорой,и не нуждается в "супер-лечении".
29 июля 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. О чем можно говорить,если есть мужское бесплодие.Пусть супруг проходит лечение у андролога, а Вы параллельно занимайтесь своим здоровьем у гинеколога. Уреаплазмоз-при отсутствии жалоб,является условно-патогенной флорой,и не нуждается в "супер-лечении".
всего 116 страниц
Наши партнеры