Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 ноября 2008 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! Мне 24 года, мужу 26 лет. В 2004 году мне сделали операция, при помощи лапароскопии на левом яичнике, удалили дермоидную кисту. В 2006 году мы с мужем поженились, и начали планировать беременности, но на протяжении 1.6 года ничего не получалось. Я обратилась к врачу, мне поставили бесплодие не ясного генеза. В сентябре этого года мне сделали гистеросальпингосцинтиграфию на проходимость труб, после поставили заключение о функциональной непроходимости правой маточной трубы. После этого прошла фоликулометрию, в левом яичнике, на котором была операции не происходит овуляция но зато проходима левая труба. А в правом овуляция наоборот есть, но труба функционально непроходима. Мне провели лечение, алоэ в уколах и вводили под давление в правую трубу лидазу. Анализы все в норме, и у меня и у мужа. Он сдавал на спермограмму, все хорошо, даже очень. Небольшое воспаление простаты, но это вылечили. Сдавала анализы на бак посев и ДНК ПЦР, на уреаплазму, микоплазму, трихомониаз, хламидиоз, ничего не обнаружили. У меня такой вопрос, возможна ли беременность при функциональной непроходимости трубы? Как можно возобновить овуляцию в левом яичнике? И вообще смогу ли я забеременеть? Уже все надежды уходят! Заранее спасибо!!!
04 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Настя! Терять надежду никогда нельзя, а в Вашем случае тем более. Диагноз- функционнальная непроходимость маточной трубы, достаточно гипотетический, устанавливается методом исключения, но лечить можно: это физпроцедуры, грязелечение электростимуляция и т.п. Что же касается " запуска" левого яичника - это с помощью стимуляции яичников - вызывать овуляцию, для этого имеются специальные препараты и еще необходим врач владеющий этим методом и умеющий вести мониторинг яичников на фоне стимуляции. Надеюсь, у Вас все будет хорошо.
30 июня 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте,у меня хр.сальпиногоофорит в стадии обострения,лечилась 4раза всё бесполезно.Сейчас сделали ренген левая труба не проходима,сказали с правой можно ещё поработать!Уже год не могу забеременить,что делать???Заранее спасибо.
20 июля 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алина, здравствуйте!
Причина того, что Вы не можете забеременеть, безусловно, хотя бы отчасти – ваш хронический аднексит. Если Вы лечились 4 раза, и нет эффекта, то это может означать, что Вас неправильно лечили либо не нашли причины Вашего аднексита. Возможно, Ваш партнер не проходил обследование и лечение и мог Вас заразить повторно какой-то инфекцией. А вот дальше Ваш воспалительный процесс послужил причиной непроходимости трубы. Возможно, возникли какие-то гормональные нарушения и т.п. Причин может быть масса. А самое главное – их выяснить и устранить. Кроме того, на фоне обострения хронического воспалительного процесса часто возникают внематочные беременности. Поэтому стремиться к беременности без лечения не стоит. Возможно, есть какие-то проблемы у Вашего партнера. Ему обязательно тоже нужно пройти обследование и, в случае необходимости - лечение.
Поскорее запишитесь на прием к доктору, которому Вы доверяете. Послушайте еще чье-то мнение. Ищите причины Ваших проблем!!! Только тогда их можно будет устранить. Действуйте! Всего доброго!
07 апреля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте!Мне26,замужем 2,5 года,не могу забеременеть.Делали лапороскопию,сказали,что левая труба не проходима,а правая нормальная.У меня после этого сбился цикл и болит живот.Скаите это нормально?
23 апреля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, здравствуйте! Конечно, это ненормально. Возникшие у Вас симптомы могут быть признаком обострения воспалительного процесса в Ваших придатках. А наличие его можно предположить в связи с непроходимостью трубы, а также отсутствием беременности в течение последних 2,5 лет.
Вам необходимо как можно быстрее записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете. Осмотрев Вас, сделав необходимые обследования, можно будет понять причину Ваших жалоб и, следовательно, правильно назначить лечение. Всего Вам доброго!
31 марта 2010 года
Спрашивает Ulana:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.Мне 30. С февраля 2009 пытаюсь забеременеть, но не получается. С Сентября 2009 наблюдаюсь у врача. График БТ в норме (по словам доктора), спермограмма-отличная. Гормоны в норме. На прошлой неделе сделали ГСГ. Рентгенолог дал заключение:"При введении контраста контрастирует полость матки, матка в загибе. Контрастируют маточные трубы по всей длинне. Трубы извилисты, более левая. Отмечается выход контраста в брюшную полость з обоих труб. Итог: матка в загибе, трубы проходимы." А лечащий доктор, посмотлев снимки, сказал, что трубы проходимы, но деформированы. На снимке видны их расширения: левая в районе около матки, а правая в районе яичника. Говорит, это могло быть перенесенное воспаление (но меня ничего ранее не беспокоило, кроме болезненных месячных практически с их начала, несколько лет назад только серьезно лечила пиелонефрит, а потом был цистит).Поэтому это нарушает их работу по передвижению яйцеклетки, а также есть вероятность внематочной. Предложил лечение (где-то на три месяца, гирудотерапию, массаж, и введение лекарств.)
Что Вы посоветуете мне по этому поводу? Как правильно понять результаты ГСГ? Есть у меня шанс? Спасибо!
02 апреля 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Юлана! Не видя реально рентгеновских снимков,сказать что- то определенное сложно. Но если судить по описанию, то есть проблемы с проходимостью, а это может быть результат перенесенного воспаления, которое может протекать незаметно для вас. Поэтому вас ( и мужа) необходимо обследовать на ИППП( инфекции передающиеся половым путем) и необходимо пройти лечение, я бы добавил еще грязелечение, как хорощая рассасывающая терапия. Вам врач дает правильные рекомендации. Если все правильно сделаете, то и шанс появится.
20 сентября 2013 года
Спрашивает инна:
Уважаемый доктор ответте пожалуйста на такой вопрос мне13.12.2013года делали лапороскопию на обеих трубах.Сальпинголизис с двух сторон лапороскопическим доступом.Фибриопластику с двух сторон лапароскопическим доступом и миомэктомию .До операции были непроходимы маточные трубы и гидросальпинкс слева.После операции врач сказала что удалось востановить проходимост обеих труб а также что пременялся гель чтобы спайки не возобновлялись.3 месяца я придохранялась как сказал врач а потом с мужем пытались зачать ребенка но до сих пор ничего неполучается.На УЗИ показывает что оволюция происходет.у меня такой вопрос-можна ли еще надеятся что беременность еще наступет после етой операции..И самый главный мой вопрос который меня волнует если применяли гель во время операции могут ли трубы опять стать непроходимы через время.Стоет ли мне делать ренген труб или у меня еще есть время попытатся забеременеть.Спермограма мужа в пределах нормы .Зарание огромное спасибо за ответ.Дай Бог Вам здоровья.
27 сентября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Инна, уточните, операцию Вам проводили скорее всего 13.12.2012, правильно? И Вы уже 6 месяцев живете открытой половой жизнью и не беременеете?
Скажу Вам следующее – по опыту работы могу заключить, что после гидросальпинса эффективно восстановить функционирование трубы невозможно! Даже если восстанавливается визуальная проходимость, то функционирование фимбрий восстановить невозможно, Вы же должны осознавать – был воспалительный процесс! Трубы с гидросальпинсом подлежат обязательному удалению, потому что велика вероятность, что ситуация повторится.
Относительно второй трубы точно говорить сложно, но скорее всего если бы она была проходима, то беременность уже наступила бы за столько времени. Кроме того, после воспаления велика вероятность внематочной беременности.
Можете проверить проходимость оставшейся трубы, но я бы советовал сразу планировать ЭКО как самый эффективный метод лечения. При трубном факторе бесплодия и нормальных показателях спермограммы шансы на наступление беременности высокие.
Успехов Вам!
11 ноября 2007 года
Спрашивает Карлыгаш:
Здравствуйте. Какова нормальная процентность сперматозоидов для того, чтобы забеременеть?
15 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Нижней границей нормы для концентрации сперматозоидов на сегодняшний день считается 20 млн/мл. Однако, концентрация сперматозоидов в эякуляте является не единственным параметром, который необходимо оценить для оценки возможности наступления беременности. Необходимо учитывать достаточно большой ряд факторов как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Прогноз в каждом конкретном случае делается индивидуально, а цифры представляют лишь академический интерес и мало влияют на выбор лечебной тактики.
11 февраля 2011 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день. Я проходила УЗИ ГСС мне поставили дигноз обе маточные трубы проходимы под давлением. Я так понимаю что это не очень хорошо, ведь яйцеклетка идет к матке не под давлением, и на сколько этот метод достоверен. Спасибо за ответ заранее.
01 декабря 2011 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Кристина, на Ваш короткий вопрос нельзя дать столь же короткий ответ. Проходимость труб кроме всего прочего изменяется с циклом, лучше всего они проходимы на 5-7 д.м.ц. (тогда и рекомендуют делать тесты на их проходимость), если на нормальной трубе сделать тест на проходимость во второй половине цикла - то вполне может оказаться картина как у Вас. Кроме того маточная труба - это не трубка с гладкими стенками, она имеет свою преистальтику для продвижения яйцеклетки, поэтому тест на проходимость не всегда отвечает картине ее функционирования. Главное что труба проходима, так что расстраиваться раньше времени не нужно. Здесь очень важно оценить Ваше состояние в комплексе. Например, если Вы еще не пробовали беременеть, не страдаете воспалением придатков, не переносили полостные операции, особенно с перитонитом, то по вопросам труб у таких девушек как правило все ок. Если же пробуете беременеть но не получается, тогда может быть совсем другой подход к дальнейшей тактике. При необходимости - обращайтесь.
09 июля 2011 года
Спрашивает Алия:
Добрый день! Обследуемся с мужем по причине первичного бесплодия (1,5 года супружеской жизни). сдала анализы на гормоны, сделала (теперь повторно делаю) фолликулогинез. По УЗИ в прошлом цикле была овуляция, плюс прогестерон - хороший, близок к высшей отметке рефер нормы. Однако лечащий врач утверждает: овуляции не было, узист ошибся. На втором приеме назначила лапароскопию, хотя трубы до этого я не проверяла ни рентгеном, ни другими способами - то есть есть там непроходимость или ее нет - никто не знает. Соглашаться на операцию или нет, если не решен вопрос по гормональному положению (низковат эстрадиол, тонковат эндометрий - может в это-то и проблема!)? В каких случаях назначают лапароскопию (понятно - при бесплодии, но до или после уяснения гормональной ситуации)? Я знаю, что операция дорогостоящая, а значит - выгодная...
01 августа 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день! Я с Вами согласна. В даном случае необходимо обследование мужа-спермограмма и консультация у андролога-уролога.
У вас могла быть овуляция, но возможно не было для этой яйцеклетки нормального сперматозоида? Наличие у мужчины в прошлом семьи и наличие детей в прошлом ничего не значит, имеет значение теперешняя ситуация. Мужчины болеют также как и женщины.
Проходимость труб можно проверить во время лапароскопической операции. Но Вы дали очень мало информации о себе. Проходимость труб проводится если есть отсутствие беременности при регулярной половой жизни, при наличии воспалительных процессов в прошлом, наличии эндометриоза, прерывание беременности в прошлом,... Если есть отсутсвие беременности после нескольких попыток стимуляции овуляции, при наличии нормальной спермограммы у мужа.
Вы можете проконсультироваться в кабинете планирования семьи, которые есть в каждой женской консультации, в обласной больнице есть центр планирования семьи, в котором есть андролог и репродуктолог(гинеколог).
12 апреля 2010 года
Спрашивает алла:
с какой целью удаляют маточные трубы, перед процедурой эко
11 мая 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алла! Удаление труб перед проведением ЭКО целесообразно при наличии в них жидкости (гидросальпингсов). Обычно, жидкость появляется на фоне хронического воспалительного процесса в области придатков. Наличие жидкости в трубах, к большому сожалению, свидетельствует об их непроходимости. Противовоспалительная терапия может улучшать течение заболевания, однако не приведет к восстановлению проходимости и функциональной способности трубы.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о снижении вероятности наступления беременности (в 1,5 – 2 раза!) после проведения ЭКО у пациенток с гидросальпингсами. Это связано с несколькими механизмами: попадание жидкости в полость матки в момент переноса эмбрионов, токсическое действие этой жидкости на эмбрион, иммунологические нарушения, связанные с наличием очага хронического воспаления.

Таким образом, удаление труб, заполненных жидкостью, перед проведением ЭКО повышает вероятность успешного завершения программы.
06 августа 2009 года
Спрашивает надя:
здравствуйтеюподсказите позалуйста.мне 31бнепроходимость маточных труб у мужа анализы хорошие.продувать трубы боюсь.позвонила в Киев/в исиду/поедем в начале сентабря,правильно-ли я поступаю,надеясь на эко.Спасибо.
21 сентября 2009 года
Здравствуйте, Надя! Непроходимость маточных труб на начальном этапе лечат консервативно (устраняют причины непроходимости, в первую очередь, воспалительный процесс). При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят лапароскопическое восстановление проходимости труб. Если после лапароскопии в течение 6-12 менструальных циклов не наступает беременность – это показание к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Вы правильно сделали, что записались на консультацию к специалистам. Будьте здоровы!
04 февраля 2009 года
Спрашивает Кристина:
как происходит чистка труб? очень это больно?
28 апреля 2009 года
Добрый день, Кристина! Если речь идет о гидросальпингографии (ГСГ), то Вы ложитесь на стол, далее следует процедура как при обычном осмотре, трубу раскрывают катетером, протирают, потом вливают жидкость, в этот момент появляется ощущение тяжести внизу живота, как во время месячных. Потом делают рентген, ставят тампон. Боль чаще всего терпимая, даже не боль, а скорее неприятное ощущение. Если речь идет о лапароскопической «чистке», ее проводят под анастезией, пациентка ничего не ощущает. Будьте здоровы!
16 июня 2009 года
Спрашивает Galina:
Здравствуйте, доктор! Подскажите как быть в сложившейся ситуации. В 2007году была сделана лапароскопия и гистероскопия. Диагноз: гипотрофия эндометрия, сифонообразный сальпингит, трубы были перекрыты и назначили ЭКО. У меня уже было 5неудачных попыток. А при своих трубах и проблемах с эндометрием в 2003 и 2004г. были неудачные беременности. Скажите, возможно ли сейчас мне восстановить трубы и будут ли они функциональны? Спасибо.
18 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина!Только ориентироваться с ваших слов и делать серьезные выводы очень сложно, но все же- шансы на естественное зачатие весьма проблематичны.Думаю нужно продолжить программу ЭКО, возможно в др. клинике и с предварительным углубленным обследованием( при ЭКО неудачи в основном связаны: 1.С эмбриональным фактором( "плохие гаметы"- половые клетки) и 2.С эндометриальным- недостаточная рецептивная способность его-эндометрия).Вот эти моменты и надо устранить для успешной очередной попытки.
05 февраля 2010 года
Спрашивает евгения:
мне 30 лет.у меня загиб матки кзади со смещением влево.планируем беременность.врачи хотят посмотреть проходимость маточных труб.могут ли возникнутьпрблемы при просмотре маточных труб,если есть такой закиб матки?больно ли это?
10 февраля 2010 года
Здравствуйте, Евения! Если Вы планируете беременность в течение менее 1 года (то есть о бесплодии речь пока не идет) гистеросальпингография Вам не показана. Не всегда загиб матки препятствует наступленияю беременности и его наличие не делает необходимыми подобные инвазивные обследования. Если же Вы обследуетесь по поводу диагностированного бесплодия – то гистеросальпингографии не избежать. Выполненная грамотным специалистом, процедура не доставит Вам выраженных неприятных ощущений. Берегте здоровье!
17 июля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день,Скажите пожайлуста,правда ли что "Трибестан" имеет такую чудодейственную силу,как описано в анотации.Может быть в вашей практике встречались случаи?
18 сентября 2009 года
Здравствуйте, Наталья! Каждая фирма-производитель лекарственных препаратов заинтересована в высокой прибыли от продажи своей продукции. Поэтому в рекламных целях компании могут несколько преувеличивать эффективность препарата. Результативность лечения зависит от сочетания многих факторов и является непредсказуемой. Если Ваш гинеколог рекомендует Вам определенный препарат, доверьтесь ему и пройдите курс лечения. Заниматься самолечением не рекомендуется, обратитесь к специалистам. Будьте здоровы!
31 мая 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, я прошла МСГ. В заключение написано. правая труба проходима, но расширена (утолшена) не к матки.а с другой стороны (забыла название). Левая труба сомнительно проходима. При этом говоря про правую трубу врач сказала, что с такой трубой заработать внематочную бер-ть проще простого. а левая труба на первом снимке была как-буд-то не проходима, а на втором уже видно как вышла жидкость. Чтобы вы порекомендовали лечить расширение? лечиться ли оно? А может ли быть такое, что когда второй раз пустили жидкость, только со второго раза в левой всё прошло? Спасибо за ответ. Мне 25 лет. А может не нужно лечить и пытаться так?
10 июня 2011 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Мария, рекомендую сделать диагностическую лапароскопию.
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Ермаков Юрий Владимирович
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Мария, здравствуйте.
1. Труба не может быть «сомнительно» проходима (это как беременность – нельзя быть чуть-чуть беременной (или «да» или «нет»!))
2. Раз контраст все-таки попал в свободную брюшную полость, стало быть проходимость хотя бы одной маточной трубы сохранена.
3. Что касается правой трубы, то скорее всего она извита, спазмирована и расширена в истмической части, т.е. может быть нарушена ее функциональная (эвакуаторная) функция. В этом случае, Ваш врач прав – риск правосторонней внематочной беременности у Вас повышен…
4. К сожалению нет методики, которая бы могла достоверно предотвратить или снизить этот риск (можно провести курс ПЦЛТ – парацервикальной лидазотерапии).
Советую Вам обратиться на мой сайт.
Посмотрите раздел «бесплодие».
Буду рад быть Вам полезным.
Но, прошу Вас, не занимайтесь самолечением!!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!!! Самолечение может оказаться неэффективным, даже ОПАСНЫМ для Вашего Здоровья и Жизни!!!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры