Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 января 2012 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день. Меня зовут Надежда, мне 29 лет. Диагноз бесплодие трубно-перитонеального генеза (6 лет). Спаечный процес органов малго таза. Была проведенна оперативная лапароскопия 10.12.2010г. Разделение спаек. ХГТ- маточные трубы непроходимы в интрамуральном отделе. Электрокаутеризация яичников. После лапароскопии прошла курс грязелечения, массаж матки и электрофорез. Дополнительно свечи Лонгидаза для профилактики спаечного процесса. Подскажите пожалуйста мне другую альтернативу беременности кроме ЭКО.У мужа спермограмма в норме. Может мне попробовать продувание маточных труб. Большое спасибо за Ваши ответы. И где можно проверить состояние маточных труб.
24 января 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Надежда, при трубном факторе бесплодия ЭКО - опитмальное решение. Ведь если трубы непроходимы, то зачать естественнм путем не получится, внутриматочная инсеминация таже не даст эффекта. Иногда после лапароскопического разделения спаек женщинам удеатся забеременеть, но лапароскопия и даже качественно проведенная реабилитация после операции (как у Вас) не дает гарантии от повторного образования спаек. Оптимальным сроком попыток заберементь после операции является 3-6 мес. Если Вы не беремеете уже год, то следует идти на ЭКО. Кроме того, если причиной бесплодия является только трубно-перитонеальный фактор, а с функцией яичников и спермой сужа все хорошо, то ЭКО дает очень хорошие шансы на беременность. Продувание труб - процедура, несущаяя риск разрыва трубы, поэтому я такую процедуру не рекомендую, и кроме того как я писал в предыдущих ответах, труба должна быть не только проходима физически но и должна правильно функционировать, а если труба растянута спайками, то даже при ее проходимости может быть нарушена ее функция, вследствие чего увеличивается риск внематочной беременности. Проверить проходимость труб методом эхосальпингографии а также всю программу ЭКО можно провести в нашей клинике.
24 сентября 2010 года
Спрашивает sashulya:
есть ли народные рецепты лечения непроходимости маточных труб?
11 октября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая пациентка! Единственным успешным методом лечения при непроходимости маточных труб, может быть хирургическое вмешательство. Его успешность зависит от того, насколько выражен спаечный процесс в области малого таза, есть ли очаги эндометриоза, на каком уровне нарушена проходимость маточных труб. При не очень выраженных нарушениях, вероятность получения беременности на протяжении года после восстановления проходимости, составляет 40 – 60%. При длительно существующем процессе, 3-й, 4-й стадиях эндометриоза, происходит существенное изменение стенки маточной трубы и она теряет свою функциональную способность. В этой ситуации, даже при восстановлении прохождимости труб, вероятность наступления беременности будет минимальной (ок. 10%).

Относительно возможностей народной медицины – достоверно оценить невозможно. Правильно организованных клинических исследований в этой области медицины не проводят. Успешность зависит от множества факторов.

При наличии непроходимости труб с двух сторон достаточно часто приходится обсуждать программу экстракорпрального оплодотворения (ЭКО): стимуляция яичников, получение яйцеклеток, их оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки.
14 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
Скажите пожалуйста,могут ли перевязанные трубы восстановиться сами,без лечения?У меня задержка,не знаю ,что и думать.То ли климакс,то ли чудо произошло.Мне 45 лет.
16 мая 2009 года
Здравствуйте! Ваши предположения почти фантастичны, поскольку восстановить проходимость труб даже с помощью хирургического вмешательства. Разумеется, стоит провести тест на беременность, в случае положительного результата вы прославитесь и попадете во все новостные ленты. Вполне возможно, что это начинается климакс, но он имеет и другие симптомы, так что нужно дифференцировать его от болезней, посетить гинеколога. В нашей «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Что происходит при менопаузе (климаксе). Всего доброго!
01 сентября 2010 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день! лежим на обследовании в туб.диспансере по поводу туб. придатков. всем делают пробу коха и блохина и все. Скажите, пож., есть ли дополнительные методы диагностики? Можно ли без этих проб провести диагностику и поставить диагноз? Можно ли сделать гистологию или биопсию для постановки диагноза? Спасибо
06 сентября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Туберкулез относится к заболеваниям, характеризующимся многообразием форм, поражает различные органы и системы. Инфекция распространяется в основном гематогенным путем. При туберкулезном поражении брюшины возбудитель может попадать на маточные трубы. Генитальный туберкулез имеет в основном стертую клиническую картину с большим разнообразием симптомов. Иногда единственным симптомом может быть бесплодие.

Для уточнения диагноза используют туберкулиновые пробы (проба Коха) . Туберкулиновые пробы противопоказаны при активном туберкулезном процессе, сахарном диабете, выраженных нарушениях функции печени и почек.

Наиболее точными методами диагностики генитального туберкулеза остаются микробиологические методы, позволяющие обнаружить микобактерию в тканях. Исследуют выделения из половых путей, менструальную кровь, соскобы эндометрия или смывы из полости матки, содержимое воспалительных очагов и др. Высокочувствительным и специфичным методом выявления возбудителя является ПЦР, позволяющая определить участки ДНК, свойственные микобактерии туберкулеза. Выбор биоматериала, подлежащего тестированию, делают в соответствии с клинической картиной.
15 октября 2010 года
Спрашивает Тамила:
Здравствуйте, хотелась бы узнать о преимуществах и недостатках лапараскопии, в моем случае непроходимость маточных труб
19 октября 2010 года
Отвечает Бычкова Елизавета Александровна:
Уважаемая Тамила, лапароскопия бывает диагностической и хирургической. Диагностическую лапароскопию проводят в случаях, когда диагноз вызывает сомнения. Могу предположить, что вам предложили второй вариант, т.к. по-видимому диагноз уже установлен. Цель такой операции – восстановление проходимости маточних труб. Однако частота наступления беременности после этого вмешательства отнюдь не составляет 100%, это лишь попытка восстановить репродуктивную функцию без применения экстракорпорального оплодотворения. Операция может закончиться удачно и проходимость труб будет восстановлена, в другом случае маточные трубы могут остаться непроходимыми, а также могут стать проходимыми, но недостаточно для свободного передвижения яейцеклетки и в таком случае есть риск внематочной беременности. Недостатками лапароскопии при непроходимости маточных труб на мой взгляд есть невысокая эффективность (до 50%), а также возможность повторной операции при внематочной беременности. Лапароскопия является методом выбора при несильно выраженном спаечном процессе в брюшной полости и молодом воздасте пациентки. В другом случае преимущество отдается экстракорпоральному оплодотворению.
25 ноября 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день,мне 25 лет, в 2002 году был миниаборт,замужем вот уже 3 года а забеременеть не можем.Муж сдал спермограмму, результаты отличные, а мне обследовали маточные трубы,в итоге правая труба не проходима.назначили гидротурбацию,скажите что это за процедура и какие шансы после нее забеременнеть?Заранее спасибо!
17 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! В настоящее время лечебные гидротубации применяются очень ограничено, только в случае частичной непроходимости маточных труб( по данным МСГ и/или лапароскопии), а кроме того это допускается при наличии специального аппарата, который контролирует уровень давления, при котором вводится лекарственная смесь для гидротубаций.Если Ваш врач собирается это делать просто используя обычный щприц, то от такой процедуры лучше воздержаться и решиться на лапароскопию. Но удивительно другое, что же Вы не обсуждаете этот вопрос с леч. врачом, который Вам это рекомендует?
10 мая 2011 года
Спрашивает Варвара:
Здравтствуйте доктор! Я не могу забеременеть 4 года, недавко зделали проверку на непроходимость на УЗИ (ЭХО) можно ли верить результатам ЭХО или лучше сделать рентген? У меня выявили сактосальпинкс справа, полипоз и спаечный процесс в малом тазу. Врач сказал надо в начале удалить полипы , а позже ЛС. Не знаю что делать, ведь ЛС не дает гарантий что восстановит правую трубу. Как мне быть, подскажите пожалуйста.
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Ермаков Юрий Владимирович
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Варвара, здравствуйте.
УЗИ (ЭХО, ЛДГТ) - это достаточно достоверный метод исследования (если он выполняется профессионалом и на современном оборудовании). Достаточно увидеть вводимую жидкость в свободной брюшной полости, чтобы исключить трубно-перитонеальный фактор бесплодия. Даже одной трубы достаточно, чтобы могла наступать беременность… По этой причине, не совсем понятно, с какой целью Ваш врач собирается «восстанавливать проходимость правой трубы» (а главное, каким методом…)
МСГ (рентген) – это традиционный и надежный метод обследования. Более того, остаются снимки, которые можно показать не одному специалисту… Но! Он связан с рентгеновским облучением яичников…
Сактосальпинкс, безусловно необходимо убрать!! (схема Бакшеева + ПЦЛТ)
Полипы необходимо удалить!! (лучше методом ГСС)
Исключили ли Вы с врачом ДРУГИЕ причины бесплодия?
Советую Вам обратиться на мой сайт.
Посмотрите раздел «бесплодие».
Буду рад быть Вам полезным.
Но, прошу Вас, не занимайтесь самолечением!!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!!! Самолечение может оказаться неэффективным, даже ОПАСНЫМ для Вашего Здоровья и Жизни!!!
17 июня 2016 года
Спрашивает Таня:
Доброго дня.Мені 27 років.5 років плануєм з чоловіком вагітність.То поліп був,видалили то дисплазія і ерозія .Теж операція.Овуляція є все ніби добре але не давно показало на УЗД підозру на гідросальпінг однієі труби.Лапароскопію або рентген порадили .І повторне УЗД через 2 міс .Ще одну операцію робити я не хочу.Чи можливо пройти якийсь курс лікування?Плануєм ЕКО ,лфкуватись уже немає сил,ще й результатів немає втішних((
21 июня 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Доброго дня, Тетяно! Рахую, що з самого початку тактика ведення Вашого випадку була не зовсім коректною. Після 1 року відкритого статевого життя потрібно було прицільно обстежуватися для виявлення причини безпліддя. Визначення прохідності маткових труб мало йти на старті. Діагностувати гідросальпінс на УЗД не складає жодної проблеми. Якщо маткова труба візуалізується при огляді, значить гідросальпінс є. В такому випадку трубу потрібно видалити перед плануванням ЕКЗ. На фоні гідросальпінсу проводити програму не буде ні одна клініка репродуктології, бо це завідомо негативний результат. При проведенні консервативного лікування Ви можете послабити загострення запального процесу, однак у такому випадку існує суттєвий ризик отримання позаматкової вагітності. Раджу Вам спланувати лапароскопію, видалити уражену трубу, а другу трубу перевірити на прохідність. Якщо вона повністю прохідна, то при задовільних показниках спермограми можна пробувати вагітніти природним шляхом, відстежуючи проходження овуляції в яєчнику зі сторони прохідної труби. Якщо труба непрохідна, тоді планувати ЕКЗ. При суто трубному факторі безпліддя шанси на успіх є високими.
05 января 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! мне 24, мужу 23 года. Год не могу забеременеть. Месяц назад ему сделали операцию по диагнозу варикоцеле, спермограмма до операции была занижена, но в норме, так сказал врач, но гормоны низкие. Я несколько месяцев назад начала обследование, яичники работают отлично, сдела гистеросальпингографию, в описании написано что трубы проходимы, но врач сказала что они у меня неправильно расположены и одна труба очень узкая. Направила на лапароскопию. Правильно ли это? и скажите что еще нужно сделать чтобы улучшить спермограмму мужа. Спасибо
18 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Если доктор назначил лапараскопию, значит, для этого были показания. Я не могу комментировать его назначения, так как не обладаю информацией о состоянии Вашего здоровья в такой же мере, как Ваш лечащий доктор. Тем более, что лапароскопия может быть назначена с лечебной или с диагностической целью. С какой целью ее назначили Вам, Вы не указали. Что касается Вашего мужа, то ему необходимо повторить спермограмму и с результатом снова обратиться к доктору, который оценит результаты и примет решение о необходимости проведения лечения и о его объеме. Будьте здоровы!
12 августа 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 27 лет, кровь 2 отриц. Две недели назад мне сделали лапароскопию, удалили правую трубу (была внематочная беременность) и убрали спайки в левой трубе (левосторонний гидросальпинкс 1-2 ст.). Скажите пожалуйста смогу ли я после такой операции нормально забеременеть, и как надо лечиться?. Заранее спасибо!
06 октября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Думаю, что шансы у вас есть, но необходим (после операции)курс т.н. реабилитационной терапии( по предотвращению спаек и как профилактика пов. внематочной беременности), он включает: 1. обследование на ИППП(если ранее не проводилось); 2.курс комплексного противовоспалительного лечения; 3.грязелечение(если нет противопоказаний), как хорошая рассасывающая терапия; 4. курс аппаратных(это важно) лечебных гидротубаций с физметодами; и наконец- контрольная МСГ и только после всего этого принимается решение о возможности планирования беременности.

06 июня 2008 года
Спрашивает Марина:
Меня недавно проапперировали. Диагноз: нарушеная трубная беременность. Была удалена правая труба. Состояние после опперации нормальное. Воспалительних процессов нет. Но образовались спайки. Какой способ рассасования вы мне посоветуете. У меня детей нет и в будущем я планирую ребёнка.
14 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! То, что Вы себя хорошо чувствуете после операции это хорошо, но необходима в самом раннем послеоперационном периоде т.н. реабилитационная терапия "по спасению" оставшейся трубы, что бы не дай БОГ не было повторной трубной беременности и чтобы в будущем Вы могли нормально забеременеть и родить здорового ребенка.Поэтому назначается комплексное противовоспалительное лечение, в т.ч. физметоды и, как хорошая рассасывающая терапия, ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ, лучше в курортных условиях. После чего обязательно контрольная МСГ для оценки проходимости,оставшейся трубы.
22 октября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,после лапароскопии (март 2009 по удалению кисты)мне отрезали половину правой трубы.По рентген снимку они не проходимы.Проходила курс массажа и лекарств.Безрезультатно!Подскажите,где делают пластику маточных труб,на сколько это эффективно и сколько стоит данная операция? Я замужем и мы очень хотим ребенка!Спасибо.
07 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Пластику маточных труб делают во многих медицинских центрах, специализирующихся на хирургическом лечении гинекологической патологии (Институт Педиатрии, акушерства и гинекологии; кафедры мед. Университета, клиники «Исида», «Медиком» м т.д.). Успешность хирургического восстановления проходимости и функциональной способности труб во многом зависит от их состояния до операции – чем выше степень повреждения и выраженность спаечного процесса, тем меньше вероятность успешного хирургического лечения. Дело в том, что ооциты после овуляции находятся на поверхности яичника. Фимбрии фаллопиевой трубы подхватывают яйцеклетку, а сокращение мышечной оболочки и колебания ресничек трубы способствуют ее продвижению, так что она в конце концов встречается со сперматозоидом. Перитубарные спайки и поражение внутренней поверхности трубы могут тормозить этот механизм, таким образом приводя к бесплодию. Экстракорпоральное оплодотворение предпочтительнее, чем операция, при обширном повреждении маточных труб, при наличии гидросальпинкса больших размеров на гистеросальпингограмме или при неэффективности предшествующего хирургического лечения.
20 января 2009 года
Спрашивает оксана:
мне 32 мужу 34 проблема в том,что у меня правая труба не проходима,а левая закручена спиралью.доктор сказала это возможно проблемы с кишечником(они есть).сдали смужем все возможные анализы.операций,абортов небыло.анализы мои и мужа в норме.рекомендуют операцию по восстановлению проходимости труб.я слышала,что после операции могут образоваться спайки.так ли?возможно ли в моём случае медикаментозное лечение?
02 марта 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Добрый день, Оксана!
После операции по восстановлению проходимости большой гарантии на положительный результат нет. Попробовать можно, но если в течение года после операции беременность не наступит, тогда смысла надеяться на трубы нет. Спайкообразование в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма, и в меньшей от объема и вида оперативного вмешательства. И просто так непроходимость труб не наступает. Я не знаю, какие анализы Вы сдавали, может, повторюсь, но обратите внимание на спермограмму супруга и анализы на ИППП (хламидиоз, микоплазмоз).
18 мая 2011 года
Спрашивает ольга:
добрый день у меня проблема мне поставлен диагноз двурогая матка с 2 каналами + полная перегородка полости матки. и еще кисты в в матке. диагноз поставили по узи.Полное обследование не проходила и муж не проходил. . потомучто есть проблема я дела 2 раза операцию на половых губых и оба раза меня изуродовали отрезали асе под самый корень и есть небольшие рубцы. я пошла к геникологу он меня начал смотреть -- начал распрашивать не очень культурно и в итоге довел до слез.я встала и ушла. и теперь я боюсь идти к геникологу опять терпеть унижение не хочу. очень стыдно.но надо идти.
скажите я с этим диагнозом могу сделать эко.что для этого необходимо пройти. какие анализы,процедуры нужно пойти чтобы выявить проблеиму.стоимость такого обследования. спасибо
23 мая 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Добрый день. Во-первых,косметическая операция на наружных половых органах-это личное дело каждого,поэтому,т.к. без гинекологического обследования Вам с патологией половых органов,всё равно не обойтись,говорите,что рубцы на половых губах-это последствия падения(с велосипеда,например)в детстве.Это поможет сохранить психическое здоровье,необходимое для полноценного функционирования половых органов.
Перед планированием беременности Вам желательно сделать метросальпингографию и гистероскопию.Стоимость процедур в различных клиниках может отличаться.
К сожалению,из Вашего письма непонятно,планировали ли Вы беременность в течение года(жили ли с мужем без использования контрацепции) и выставлен ли у Вас диагноз "первичное бесплодие" или Вы напуганы заключением УЗИ. В моей практике не единожды встречались женщины с такой как у Вас патологией половых органов,которые самостоятельно беременели в течение 1-го года половой жизни без контрацепции.Двурогая матка-это не приговор,а повод чуть более,чем обычно,обследоваться, беременеть, рожать(как правило,путём операции кесарева сечения) и в последующем исключить аборты.Желаю Вам удачи!
03 августа 2008 года
Спрашивает Елена:
14 лет назад были перевязаны трубы, после кесарева сечения, можно ли сделать обратную операцию для возможности родов
03 сентября 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Я благодарю Вас за интересный вопрос. Я специально просмотрел обзор мировой литературы по этому вопросу, последняя публикация датирована 1992 годом. На тот период средняя вероятность достижения беременности в течение года составила 15%, при этом внематочные беременности после восстановления проходимости маточных труб составила от 3 до 5%. Поэтому в течение последних 15 лет во всем мире предпочитают в этих ситуациях проведение оплодотворения ин витро. Если конкретно ответить на Ваш вопрос, то операцию сделать можно, а об эффекте - я уже написал.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры