Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 марта 2010 года
Спрашивает виктория:
во время кесарева сечения одна труба была перевязана, вторая удалена, можно ли восстановить перевязанную трубу хирургическим путем
12 апреля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория,
Восстановить трубу можно, основной вопрос в целесообразности данной процедуры, и отсроченном результате. Вопрос в том, каким именно методом была произведена перевязка трубы, следовательно, на каком расстоянии она поражена.Если остается менее 4 см трубы, то ставить вопрос о реканализации, не оправдано. Помимо всего, следует оценивать риск наступления внематочной беременности, который может доходить до 40 % (зависит от метода стерилизации). Ставить вопрос о восстановлении проходимости трубы, можно только после полного обследования репродуктивной функции обоих супругов. Если фертильность снижена, имеет смысл с наименьшими затратами (лапароскопия, анестезия, реабилитация) выполнить процедуру ЭКО.
Все вопросы, желательно решить индивидуально на консультации.
31 июля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Помогите мне советом.Три года назад была внематочная и левую трубу удалили.Теперь не могу забеременеть.Вчера сделали ГСГ и вот результат."Матка смещена вправо,и немного повернута вокруг продольной оси.Полость матки обычной формы.Расстояние между трубо-маточными углами 34-35мм.Левая маточная труба оперативно удалена.Правая как-бы "завязана в кокон",отдельные части ее неразличимы.Вокруг этого конгломерата обширные перитонеальные сращения".Я смогу забеременеть с таким диагнозом?Как надо лечиться?Заранее благодарна Вам!
11 августа 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! При выявлении непроходимости маточных труб, наиболее успешным методом лечения является ЭКО. Как правило, нарушение проходимости маточных труб возникает после перенесенных воспалительных процессов, оперативных вмешательств, при наличии эндометриоза. Все вышеперечисленное приводит и к нарушению структуры маточных труб (как наружной, так и внутренней). Оценить степень повреждения структуры труб можно во время лапароскопии. Таким образом, наиболее достоверную информацию о состоянии труб Вам может предоставить оперировавший Вас доктор. Теоретически, если нарушение проходимомости трубы есть в ампулярном отделе, можно попробовать восстановить ее анатомическую целостность. Таким образом, операция позволила бы более точно поставить диагноз и, возможно, восстановить проходимость хотя бы одной трубы.

Если во время лапароскопии доктор не сможет восстановить проходимость трубы, необходимо будет проводить лечение бесплодия путем ЭКО.

Консервативное (противовоспалительное, рассасывающее и т.п.) лечение не может восстановить проходимость трубы. Подобная терапия может быть эффективной с точки зрения уменьшения болевых ощущений, связанных со спаечным процессом в брюшной полости.

В любом случае, следует помнить, что после 1 внематочной беременности, вероятность повторной составляет около 12-15%. При положительном тесте на беременность необходимо как можно раньше обратиться к гинекологу и сделать все необходимые исследования для раннего выявления расположения плодного яйца и благополучного развития беременности.
08 августа 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, после двухмесячных самостоятельных попыток я обратилась к гинекологу, мне сделали соногидрогистерографию, заключение: трубы не проходимы, рекомендации: лапороскопия, гистероскопия.
Конечно как всегда хочется верить в какое-то чудо, ведь диагноз бесплодие ставят после одного года попыток., может ли что-то получиться???? И раскажите пожалуста про лапороскопию, гистероскопию за и против и есть ли другие варианты лечения.
17 сентября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина! Вообще - то бесплодие считается тогда, когда не наступает беременность при регулярной половой жизни без использования контрацептивов в течение года и более. Но Вы зачем - то обратились через 2 месяца, Вас что - то волновало? Судя по тому описанию, что Вы представили, у Вас заподозрена непрходимость маточных труб, наиболее часто это является следствием перенесенного воспаления придатков матки или оперативных вмешательств. Методы ЛС и ГС, которые Вам рекомендовали, наиболее точные в диагностике маточных труб, но в тоже время это оперативные вмешательства. Учитывая небольшой срок попыток забеременеть, думаю можно ограничиться пока методом МСГ (рентген матки и труб)и по его результату можно будет решать необходимо Вам проводить ЛС и ГС или нет.
20 февраля 2011 года
Спрашивает алия:
Здравствуйте!мне 40 лет. Прошла полный курс обследования на инфекции. все отрицательно. Сделали гистеро-сальпингографию и поставили диагноз не проходимость маточных труб. Есть ли у меня шанс пройти ЭКО?
03 марта 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алия! С возрастом шансы на наступление беременности и рождение здорового ребенка снижаются. С одной стороны, это связано со снижением количества яйцеклеток, а с другой – с ухудшением их качества. С увеличением возраста женщины (начиная с 36 лет, существенно – после 40 лет) возрастает также вероятность аномального созревания, оплодотворения и дробления яйцеклетки, а также повышается вероятность невынашивания беременности и рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Для оценки степени снижения активности яичников проводят специальные обследования и тесты. К ним относят уровень ФСГ , Ингибина В, АМГ (антимюллеровский гормон). Даже при идеальных значениях вышеуказанных гормонов, получении достаточного количества яйцеклеток и эмбрионов в программе ЭКО, вероятность получения беременности в 48 лет составляет около 20 – 25%. Для оценки шансов на успех при проведении ЭКО, необходимо учитывать и многие факторы:

· Возраст (вероятность наступления беременности начинает снижаться после 36 лет и существенно снижается после 40)

· Показатели спермограммы

· Наличие генетических аномалий

· Наличие иммунных отклонений

· Состояние матки и эндометрия

· Гормональные расстройства (гипо-, гипертиреоз, гиперпролактинемия и т.п.)

· Наличие хронических заболеваний и мн. др.

Для оценки возможности проведения программы ЭКО, Вам необходимо обратиться в специализированную клинику и пройти полное и всестороннее обследование.
24 марта 2008 года
Спрашивает Нина:
Больно ли обследовать маточные трубы?
02 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Для обследования маточных труб и матки проводится гистеросальпинография (ГСГ): в канал шейки матки вставляют маленькую трубку и вводят через нее контрастное вещество, которое постепенно заполняет полость матки, труб и таза. Прохождение этого вещества наблюдается через экран. Затем делается рентген, и на снимке вещество имеет черный цвет. Процедура проводится сразу после месячных и после нее назначается профилактический прием антибиотиков для предупреждения возможных инфекционных осложнений. Во время проведения процедуры могут возникнуть незначительные неприятные ощущения. Их интенсивность зависит от порога Вашей болевой чувствительности, психоэмоционального состояния. Также может наблюдаться небольшое кровотечение в течение нескольких часов после процедуры.
16 апреля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
в июле прошлого года была внематочная беременность слева, после операции прошла курс противовоспалительной терапии, гидротубации, в результате правая труба проходима, левая-нет, с января врач разрешил открыто жить половой жизнью, я опасаясь внематочной беременности слева, каждый цикл на 10 день делаю УЗИ, если овуляция справа-не предохраняюсь, если овуляуия слева-предохраняюсь, уже прошло 2 цикла справа, беременность не наступила, муж считает, что УЗИ плохо влияет на яйцеклетку и она не оплодотворяется, так ли это? и праильно ли я делаю, что не предохраняюсь только при овуляции справа?
08 июня 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая, Татьяна! Если труба действительно непроходима, вероятность беременности минимальна, и, следовательно, предохраняться нет смысла. Другой вопрос, что проходимость не всегда возможно достоверно определить при помощи гидротубации. Риск повторной внематочной беременности составляет около 10 – 15% и зависит от первоначального состояния труб, объема операции по поводу первой внематочной и т.д. При выявлении нарушения проходимости, единственным способом восстановления труб является хирургическая операция. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию. Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости маточных труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. УЗИ не оказывает вредного влияния ни на яйцеклетку, ни на эмбрион. С этой точки зрения Вы можете смело продолжать контролировать овуляцию в каждом цикле. Если за 3-6 месяцев это не приведет к успеху, обсудите с лечащим врачом лапароскопию или ЭКО. С уважением, Стрелко Г.В.
30 января 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Мне 25 лет. беременность не наступает 9 месяцев. По диагнозам врача у меня: поликистоз яичников (овуляция сама не наступает), не проходима одна маточная труба (спайки), залозисто фіброзний полип эндометрия. сделали гистероскопию - удалили полипы, сказали что будем делать стимуляцию овуляции. Но перед этим назначили ССГ, прочистить одну трубу раствором под давлением, так как там спайки. Вопрос:1) можно ли начинать стимуляцию овуляции без чистки трубы от спаек, ведь одна труба проходима? 2) после продувания трубы будут ли работать нормально миктореснички? 3) или лутше не тратить время и делать ЭКО?
02 февраля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
После проведения гистероскопии беременеть рекомендуется в первые 6 месяцев. Затем вероятность повторного роста полипов уменьшает шансы на успешное зачатие. Кроме того, у Вас еще проблема эндокринного характера, при поликистозе необходимо сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, ДГЭА, кортизол и при наличии отклонений в уровне гормонов необходима корректирующая гормонотерапия. Это главное.
Непроходимую маточную трубу рациональнее оставить в покое, Вы потеряете время и проходимости маточной трубы вероятнее всего не добьетесь.
Гидротубация труб на сегодняшний день является устаревшей процедурой, эффективно восстановить функционирование фимбрий (микроресничек) практически невозможно. Если вторая маточная труба функционирует нормально, то начинать советую с гормонотерапии, стимуляции овуляции и планирования беременности естественным путем или проведения внутриматочной инсеминации.
При нескольких неудачных попытках следует задуматься о планировании ЭКО. В Вашем случае, учитывая возраст и поликистоз, подойдет программа мини ЭКО ( с минимальной симуляцией).
Наша львовская клиника “Альтернатива” предлагает разнообразные методики вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – от инсеминаций до различных программ ЭКО. Пациенток с поликистозом обращаются к нам довольно часто, поэтому при желании конкретные результаты обследований можете прислать нам на электронку, мы их проанализируем и посоветуем оптимальный метод лечения.
Успехов Вам и здоровья!
02 апреля 2010 года
Спрашивает Лена:
здравствуйте! я беременна . у меня 12 недель. сейчас у меня нашли уреаплазму и гандренеллы. как это может сказаться на беременности? и откуда это могло появиться? заранее спасибо!
13 апреля 2010 года
Здравствуйте, Елена! И уреаплазма и гарднереллы являются условно-патогенной флорой, заселяющей в норме влагалище здоровых женщин. В некоторых случаях (иммунодефицитные состояния, беременность, нерациональное питание и т.д.) происходит активация условно-патогенной флоры. Такое состояние называется бактериальный вагиноз или влагалищный дисбактериоз. Лечение влагалищного дисбактериоза обязательно, так как этот процесс может стать причиной развития множества осложнений беременности (внутриутробное инфицирование плода, преждевременные роды, маловесный плод и т.д.). Подробнее о бактериальном вагинозе – смотрите статью Бактериальный вагиноз. Берегите здоровье!
10 апреля 2015 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Не можем забеременеть около двух с половиной лет, проверили мужа у него все хорошо, у меня и у него инфекций нет, гормоны в норме у обоих, меня отправили на эхосальпинографию, показало непроходимость обеих труб, воспалений не было, вен заболеваниями не болела, абортов не было, месячные регулярные не болезненные. Может ли это быть ошибкой возможно ли такое? помогите что делать?
15 апреля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Да так часто бывает, что женщина считает себя здоровой никогда не ощущала проблем но есть бесплодие (2 и более года регулярной половой жизни без предохранения а беременность не наступает) и при обследовании - проблемы с трубами. Это чаще всего результат перенесенных воспалительных заболеваний которые могут протекать практически незаметно для женщины. Есть и другие причины но они редки. В Вашем случае непроходимость обеих труб, а это почти всегда результат перенесенных воспалительных заболеваний. Ошибки всегда возможны, эхосальпинография метод хороший но рентген а особенно рентгеноскопия лучше так что можно повторить обследование но по канонам Вам показано проведение лапароскопии (операция) которая позволит точно установить состояние труб и возможно устранить проблему. После операции Вам должны или порекомевать ЭКО (если нет другой альтернативы) или сообщить что трубы попытались восстановить, тогда сразу после операции жить не предохраняясь (если у мужа все хорошо) через 3-4 месяца проверить нет ли рецидива (эхосальпинография/рентгеноскопия) и если нет то ждать беременности если за 1.5-2 года ее нет то ЭКО. Важно - все это справедливо если возраст женщины до 35 лет, если больше то лучше сразу ЭКО. В большинстве случаев операции не эффективны и приходиться идти на ЭКО. На Западе хирургия поэтому применяется редко экономически у них не выгодно. Но наши хирурги оптимистичны и почти всегда обещают успех. Главное не затягивать действовать последовательно, обращайтесь к врачу и успехов.
02 августа 2008 года
Спрашивает юля:
здраствуйте! меня зовут Юля мне 25 лет проблемой бесплодия занимаюсь 5 лет. Диагноз частичная непроходимость труб, аднексит, нехватка женских гормонов. Как попасть в государственную программу по ЭКО?
03 сентября 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! При отсутствии абсолютных показаний, к которым относится полная непроходимость или отсутствие маточных труб, вопрос о необходимости проведения ЭКО решается совместно пациентами и врачом.
Для того, чтобы попасть в государственную программу по ЭКО следует обратиться к областному акушеру-гинекологу области, в которой Вы проживаете или уточнить в Министерстве здравоохранения Украины по телефону 8 044 253 34 87.
В программу включаются женщины (граждане Украины) в возрасте от 19 до 40 лет без тяжелых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, рака и т.д.) с полной непроходимостью или полным отсутствием маточных труб.
Государство оплачивает одну попытку ЭКО, при этом необходимые лекарственные препараты и анализы оплачивает пациентка. Берегите здоровье!
13 ноября 2010 года
Спрашивает svetlana:
обследуюсь у гинеколога,назначилиМСГ.через месяц пошла проходить узи(фаликула метрия).обнаружили жидкость в трубе,хотя сказали ,что труба проходима.что мне делать ?можно как нибудь вывести эту жидкость.у меня всего одна труба
02 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана! Наличие жидкости в трубе, как правило, свидетельствует о непроходимости маточных труб. В такой ситуации единственным методом лечения бесплодия может быть ЭКО. Помимо бесплодия, гидросальпингс – это хроническое воспаление придатков, которое иногда может обостриться (сильные боли, повышение температуры тела, специфические изменения в крови и т.д.). В этом случае операцию делают в обязательном порядке. Консервативное (без операции) лечен6ие гидросальпингсов, к примеру, противовоспалительная терапия, обычно не дает результатов. Дело в том, что наличие жидкости в трубах говорит о длительном, хроническом процессе, который приводит как к непроходимости труб, так и к изменению стенки и внутренней выстилки труб, формированию спаек. Этот процесс необратим. Такие трубы, даже без жидкости, не выполняют свои функции; в них отсутствует перистальтика; отсутствуют специальные ворсинки; яйцеклетка и эмбрион не могут двигаться по такой трубе. Если жидкость в трубе обнаружили недавно ( «свежий» процесс) – можно провести противовоспалительную терапию. В отдельных случаях она может быть эффективной. Просто «откачать» жидкость из труб не очень целесообразно – она снова там появится через несколько дней.
Таким образом, в данной ситуации для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО. Возможно, Вам стоит перед ЭКО удалить маточные трубы, т.к. наличие гидросальпингса снижает результативность ЭКО в полтора – два раза. С уважением, Стрелко Г.В.
01 июля 2008 года
Спрашивает Луиза:
Здравствуйте, мне 25 лет, мужу тоже. я замужем 3 года. Беременность не наступает 2 года. Обратились в центр охраны материнства и детсва (Донецк). Гинеколог сказала, что беременность может не наступать по трем причинам: 1) гормональное нарушение....Сдала анализы на гормоны -все в норме. 2) не наступление овуляции.... сделала УЗИ на 11 день - фоликул созрел.Доктор сказала измерять базальную температуру и что на 13-14 день она должна повыситься более 37,0,это будет означать, что фоллукул лопнул и возможно оплодотворение. Но темперартура 37,0 повысилась только на 20-й день цикла. Может ли это означать, что овуляция не наступила,даже при созревшем фолликуле, или, может быть я просто ошиблась в измерении?И третья причина не наступления беременности - непроходимость маточных труб...назначили МСГ (метросальпиргографию). я еще не делала. Мужу после здачи анализов поставили диагноз простатит.Скажите пожалуйста, доктор, если гормоны в норме, овуляция произойдет в следующем цикле (я продолжаю мерять температуру), а муж вылечит простатит можно ли не делать МСГ и пробовать зачать ребенка? Ведь причина может быть только в простатите. Я отказываюсь от МСГ потому что очень мало знаю об этом, у вас на сайте прочитала, что лучше ГСГ, но оба метода имеют свои недостатки. не хотелось бы делать лишние вмешательства в организм.И еще, если вы все-таки посчитаете, что в моем случае без МСГ не обойтись, то скажите когда его делать:вы пишите, что на 8-9 день, а мне гинеколог сказала, что можно еще и на 20-22 день? Беременностей и абортов, а также никаких операций у меня не было. Год назад вылечила уреаплазму. Очень надеюсь на ваш ответ и извените за такое подробное изложение. Просто очень боюсь и волнуюсь. С уважение, Луиза.
23 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Луиза!Волноваться,а тем более бояться не следует. Во первых по поводу отслеживания овуляции: измерение температуры это дополнительный метод, а основной это УЗИ в динамике, т.е. несколько раз в цикле(в Вашей ситуации как я понял, врач переложил ответственность как бы на Вас,а ведь он должен был определить произошла овуляция или нет).В отношении МСГ и ГСГ - это один и тот же метод и с учетом перенесенного Вами уреаплазмоза, что бы не рисковать(опасность внематочной беременности)необходимо провести проверку труб. По поводу мужа, важен а данном случае не простатит, а результат его спермограммы, о которой Вы ни слова не говорите.Срок проведения МСГ(ГСГ) можно и в те и в др. дни. Мы обычно проводим с 16 по 21день цикла.
02 января 2011 года
Спрашивает алиса:
Здравствуйте!Мне 23года, пошел третий год, как мы с мужем не можем забеременеть.Беременела 2раза,беремености закончились абортами, родов не было.Прошла обследование:непроходимость маточных труб в начальном отделе,проблема с гармонами, повышен тестостерон 0,86 и повышен ДГЭА сульфат 4,4, пью препараты мети пред по 1мл 4 раза в день и дюфостон с 16-25 день от первого дня менструального цикла по 1т-2 р в день,пить 3 месяца.Скажите правильные препараты мне назначили?Врач сказала на данном этапе с трубами ничего не сделать,непроходимость не излечима,поможет только ЭКО.Правда-ли,что ничего не сделать ни какай операции,делают ведь какую-то операцию?У мужа 48% активности-это мало?
31 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алиса! Наиболее частой причиной возникновения непроходимости маточных труб являются перенесенные воспалительные заболевания, эндометриоз, в Вашем случае, возможно, хирургическое вмешательство (прерывание беременности). В некоторых случаях имеют место функциональные нарушения при сохраненной проходимости труб. Для уточнения ситуации можно сделать:

* УЗИ или рентгенологическая проверка проходимости труб (видимо, то, что делали Вы)
* Лапароскопия – хирургическая методика, позволяющая получить максимальное количество информации о состоянии маточных труб.
* Гистероскопия – введение специального хирургического инструмента, в полость матки. Данная методика позволяет оценить полость , увидеть устья маточных труб, в некоторых случаях удалить спайки или полипы в этих участках, и, таким образом, восстановить проходимость маточных труб.

Успешность лечения хирургическими методами зависит от степени поражения труб - чем более обширно это поражение, чем ближе к началу трубы, чем более выраженный спаечный процесс), тем менее вероятно восстановление проходимости. В вашей ситуации трубы непроходимы в самом начале, следовательно, вероятность успеха хирургической операции невелика. Вы можете сделать хирургическую лапароскопию – в случае восстановления проходимости труб пробовать беременеть самостоятельно; в случае невозможности восстановления проходимости – единственным вариантом преодоления бесплодия будет ЭКО.
12 марта 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, год назад меня в срочном порядке оперировали с разрывом кисты правого яичника, который удалили, прошла лечение, там же на узи выявилось гидросальпикс слева. В результате у меня нет правого яичника и не проходимость трубы слева, нужно ли мне предохраняться , беременность может наступить или уже нет, может пройти еще узи
31 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна,
Вы должны уточнить, полностью ли удален правый яичник, или же оставлена часть.
Если полностью удален правый яичник, сохранена правая маточная труба, и, напротив, функционирующий левый яичник и отсутствие левый трубы, это ставит под сомнение возможность наступления беременнести без применения вспомогательных репродуктивных технологий ( иными словами, наступления самостоятельной беременности).
УЗИ следать в любом случаю необходимо.
Обследоваться или нет дополнительно, определять уровни гормонов в сыворотке крови, зависит от преследуемой цели.Если стоит вопрос наступления беременности, данную проблему стоит решать совместно с гинекологом-репродуктологом, и не откладывать на долго.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте! Мне 23 , мужу 31. Летом 2008 была ЗБ по причине 45х хромосом. Результат на кариотип только сдали , ждем результат. На данный момент не можем забеременнеть уже 10 мес . Гормоны в норме , овуляция есть, спермограмма в норме, единственное что нашли это уреаплазму. Но мы ее лечили уже 3 раза , последний какраз после ЗБ т.к. забеременнела на ее фоне. Доктора разошлись во мнении лечить или нелечить. Мне конечно не хочеться вновь травить организмы , и выпадать из планирования на 3 мес. На данный момент хотим сделать ВМИ , делают ли эту процедуро при уреаплазме? В какой день цикла нужно обращаться в клинику? Как готовиться мужу? Спасмибо!
13 ноября 2009 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Карина! Прежде всего надо дождаться результата кариотипа. Однозначного мнения об увеличении риска наличия уреаплазмы на возникновение замершей беременности нет, тем более, что в Вашем случае есть четка причина неудачи - хромосомная патология плода. Однако, считается, что уреапазму лучше вылечить. Цикл ВМИ надо планировать заранее, так что в клинику можно обращаться заранее, независимо от дня цикла, а далее Ваш лечащий врач все корректирует. Единственно, о чем необходимо подумать - в случае неудачи после ВМИ необходимо обсудить с Вашим врачом необходимость проведения исследование спермы мужа на анеуплоидии (FISH спермы) и целесообразность проведения доимплантационного генетического скрининга эмбрионов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры