Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 января 2008 года
Спрашивает Ulker:
Здравствуйте! Мне 25 лет. Не могу забеременеть уже полтора года, непроходимость трубы справа обусловлена спайками и закручена по типу сактосальпинкса. Врач прописала лечение антибиотиками . Насколько может мне помочь данное лечение
18 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день!
Сактосальпинкс представляет собой мешкообразое расширение маточной трубы, заполненное жидкостью, вызывающее непроходимость трубы. Лечение сактосальпинкса, обычно, включает два этапа. На первом этапе терапии применяются воспалительные препараты, действие которых направлено на процесс, приведший к развитию сактосальпинкса (антибактериальная терапия, физиотерапия). Антибиотики подбирают, ориентируясь на микроорганизмы, которые обусловили развитие воспалительного процесса.
При запущенном воспалительном процессе и выраженных изменениях в трубе переходят ко второму этапу лечения сактосальпинкса – хирургическому (лапароскопия).
Если маточные трубы пришлось удалить, добиться беременности можно только с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
У Вас, как мне представляется, ситуация благоприятна, так как поражена только одна труба.
Если непроходимость трубы удастся устранить, это не значит, что в функциональном отношении она станет полноценной, в случае развития беременности Вам нужно будет быть очень бдительной, потому что не исключена возможность развития внематочной беременности.
Лечитесь и удачи Вам!
05 марта 2012 года
Спрашивает Катерина:
Какие особенности ЭКО при непроходимости труб и сколько эта процедура будет стоить?
05 марта 2012 года
Здравствуйте, Катерина! Особенных отличий в протоколе непроходимость труб не предусматривает, за исключением случаев, когда необходимо делать тубэктомию (удалять маточную трубу или трубы, создающие опасность развития внематочной беременности и снижающие шансы на развитие и нормальное течение беременности, как например при гидросальпинксе– это вмешательство откладывает проведение ЭКО на 3-6 месяцев).
Перед началом лечебной программы необходимо пройти обследование, объем которого определит врач после первичной консультации. На основании УЗИ органов малого таза женщины, уровней гормонов, возраста, индекса массы тела, анамнестических данных, принимается решение о выборе протокола стимуляции яичников (с целью получения яйцеклеток).
Обычно, стимуляция яичников длится не более 10 – 12 дней. Используют препараты, в состав которых входит фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Применяются подобные препараты в виде инъекций. В клинике необходимо появляться 1 раз в несколько дней для контроля скорости роста фолликулов (из которых потом получают яйцеклетки). При достижении большинством фолликулов размера около 18 мм, стимуляцию прекращают и назначают день пункции (получение яйцеклеток под контролем УЗИ). Технически пункция производится при помощи специальной иглы и вагинального датчика, на который одевают насадку-проводник.
Процедура обычно проводится под наркозом для минимизации болезненности. Длительность подобной процедуры 10 – 30 минут. Полученные яйцеклетки сразу же передают в эмбриологическую лабораторию, где определяют их качество, отбирают пригодные для оплодотворения, специальным образом готовят к оплодотворению.
Затраты на подобную программу состоят из 2-х частей – стоимость собственно ЭКО и затраты на медикаменты для стимуляции яичников. Стоимость ЭКО представлена на сайтах клиник, в которых данная программа проводится. В нашей клинике программа стоит 13800 гр.
Затраты на медикаменты могут очень отличаться в зависимости от возраста женщины, активности яичников, уровней гормонов и т.д.
В среднем, составляют 11 – 13 тыс. гр. Будьте здоровы!
15 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Скажите, правда ли что трава "Боровая матка" помагает при спаечных процессах и непроходимости труб? Ответьте пожалуйста.
23 февраля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Боровая матка – растение, применяемое в комплексной терапии болезней мочеполовой сферы у женщин и мужчин, в том числе- при гинекологических заболеваниях. Она содержит ряд веществ, оказывающих , антисептический и противовоспалительный эффект, мочегонное воздействие, нормализующих функциональную активность органов мочевыводящей и половой системы. Наблюдений в моей практике по чудодейственному влиянию этой травы нет. Она, конечно, может помочь в лечении. Но это не панацея.
О том, как решить Ваши проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом. Всего доброго!
23 октября 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, я нахожусь в браке 3 года,мне 28 лет мужу 34, 2 года не могу забеременеть. Недавно делала эхогистеросальпингоскопию (делали на 18 день цикла, хотя я читала, что необходимо делать на 5-11 день) показала что правая труба не проходима и признаки хронического эндометрита. У меня еще и загиб матки. Врач назначила Лечение методом эхогистеросальпингоскопии,сказала что этим методом возможно вылечить эндометрит и попробовать пробить трубу. Сдавала анализы на гормоны кортизол крови немного превышен остальное все в норме. подскажите пожалуйста на сколько эффективен данный способ лечение и каковы мои шансы забеременеть естественным способом?
24 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Екатерина! Путем гистероскопии можно оценить состояние полости матки и проходимости маточных труб. Рационально проводить манипуляцию в первую фазу цикла (до 11-12 дня м.ц.). Вылечить хроническое воспаление эндометрия и тем более восстановить проходимость маточной трубы путем эхогистеросальпингоскопии абсолютно невозможно, скорее всего Вы что-то неправильно поняли. Мой Вам совет как репродуктолога с большим стажем – хроническое воспаление должен пролечить Ваш лечащий гинеколог путем назначения антибиотика и противовоспалительных средств. Проходимость обеих маточных труб рационально проверить путем метросальпингографии (рентген маточных труб) или эхосальпингографии ( УЗД маточных труб). Если одна труба проходима, тогда необходимо проведение фолликулометрии и при созревании доминанатного фолликула в яичнике со стороны проходимой маточной трубы необходимо жить открытой половой жизнью с целью планирования зачатия. Если Вы не забеременеете на протяжении 3-6 подобных циклов, тогда следует обращаться к репродуктологу. Восстанавливать проходимость трубы – это гиблое дело, Вы только потеряете время и деньги. Эффективно восстановить проходимость (функцию фимбрий) невозможно.
20 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Екатерина! Давайте разбираться по порядку. Во-первых, эхогистеросальпингоскопию проводят в первую фазу менструального цикла, т.е. после окончания месячных в предовуляторный период. Во-вторых, хронический эндометрит как диагноз может поставить только гистолог после взятия материала на анализ. В – третьих, если маточная труба не проходима, то эффективно восстановить ее проходимость невозможно. Если левая маточная труба проходима, то после курса антибиотикотерапии можно пробовать беременеть естественным путем. Если это не удастся на протяжении 6 мес. открытой половой жизни, значит вторая труба также не проходима и единственным вариантом забеременеть является ЭКО. Никто методом эхогистеросальпингоскопии лечения не проводит!
29 декабря 2010 года
Спрашивает Маргаріта:
Мені 24 роки, дітей не маю, підкажіть будь-ласка, що робити: В мене була два роки тому позаматкова, зробили операцію трубу ліву удалили,а права залишилася нормальна, потім я звернулася в Рівненський діагностичний центр і пройшла курс лікування в стаціонарі, робила всі аналізи і метросальпінгографію, сказала лікар труба, що залишилась прохідна все в нормі інфекцій ніяких немає, курс лікування проходила в жовтні 2009 року вже пройшов рік , а завагітніти ніяк не можу, останнім часом дуже нервуюся. на роботі багато стресових ситуацій, можливо це якимось чином впливає? на еко немає таких грошей, ЩО РОБИТИ КУДИ ЩЕ МОЖНА ЗВЕРНУТИСЬ?
17 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Маргарита! Существует большое кол-во причин, приводящих к бесплодию в браке. Примерно в 40% случаев имеет место так называемый женский фактор (нарушения, приводящие к бесплодию, имеются у женщины), в 30% - мужской фактор, в 20% - сочетание мужского и женского факторов, в 10 – 15% - необъяснимое бесплодие. Из «женских проблем» наиболее часто встречаются – нарушение проходимости маточных труб, нарушения роста фолликула и овуляции, другие гормональные отклонения, анатомические аномалии матки (внутриматочная перегородка, двурогая матка, гипоплазия матки, синдром Ашермана и т.д.), изменения структуры эндометрия, аномальный кариотип, инфекционные проблемы и мн. др. Кроме этого, существует эндометриоз - состояние, при котором ткань, подобная той, что выстилает матку внутри, появляется в других местах (маточные трубы, яичники, сменки матки и др.). Степень выраженности эндометриоза обычно увеличивается со временем. Симптоматика обычно включает болезненные менструации, боли при половых контактах, кровянистые выделения в межменструальный период, бесплодие.

Из мужских – нарушения в спермограмме, снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Помимо перечисленных, могут быть изменения иммунной системы, приводящие к нарушению или отсутствию имплантации эмбрионов.

Наиболее вероятной проблемой в Вашей ситуации является функциональная несосотятельность оставшейся трубы. Изложенная Вами информация точнее ответить не позволяет.

При хороших показателях спермограммы было бы целесообразно провести лапароскопию (оценить состояние оставшейся трубы и удалить спайки и очаги эндометриоза, если они будут обнаружены). При сниженных показателях и сохраненной проходимости трубы можно обсуждать внутриматочную инсеминацию спермой мужа. В случае необходимости проведения ЭКО, Вы можете пройти программу за счет бюджетных средств. Обратитесь в Министерство здравоохранения Украины за разъяснением порядка направления на госпрограмму.
06 ноября 2010 года
Спрашивает елена:
здравствуйте у меня не наступает беременность мне 36 лет 6 лет назад врачи нашего города удалили мне справа яичник и слева поляичника так как была фаликулярная киста но трубы оставили теперь я прохожу лечение от бесплодия ,у меня мужские гармоны превышали в двое больше положенного,пью дюфастон и дексаметазон но так ничего не выходит. доктор хочет проверить трубу и если есть непроходимрсть то будут прочищать ,слышала что это опасно и последствия есть, посоветуйте что делать .возможны ли другие народные методы лечения.ответ отправте пожалуйста на мой еmail.
18 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Для уточнения состояния маточных труб возможно проведение ренгенологического исследования (метросальпингография); введение контраста в матку под контролем УЗИ; диагностической лапароскопии. Если проходимость трубы не нарушена, возможна спонтанная беременность. Тем не менее, следует помнить о возможном нарушении функциональной способности трубы.

При выявлении нарушения проходимости, единственным способом восстановления труб является хирургическая операция. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию.

Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости маточных труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. В обычных условиях при нормальной функциональной способности маточных труб, вышеописанные процессы (оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона в течение 3-5 дней), происходят там. При непроходимости, отсутствии, нарушении работы труб, возможно провести вышеописанное в условиях эмбриологической лаборатории.

Учитывая, что Вам 36 лет и у Вас снижен резерв яичника после оперативного вмешательства, не следует откладывать решение проблемы на длительный срок, т.к. есть риск существенного снижения активности яичников и невозможности проведения лечения даже методом ЭКО. Для выбора оптимальной тактики лечения Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, оперировавшим Вас хирургом или обратиться в специализированный центр.
18 ноября 2010 года
Спрашивает Алёна :
Здравствуйте!Обращаюсь к Вам за советом и помощью.Не могла забеременеть в течение 2-х лет.Врач решил проверить проходимосто труб.Исследование показало,что трубы проходимы.Буквально через неделю после УЗИ, я забеременела,но была мертвая беременность на 3-м месяце.После этого прошёл почти год, опять забеременеть не получается.Очень хотим ребёночка.Скажите,пожалуйста, может мне опять пойти на ренген маточных труб?Возможен ли вариант,что они стали непроходимыми?Врач говорил в тот раз,если они незначительно непроходимы,жидкость,которая вводится для ренггена может их прочистить.Посоветуйтк,как быть,пожалуйста.
17 декабря 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алена! Оценить повреждение маточных труб возможно при помощи:
∙ Гистеросальпингограммы (ГСГ) – процедура, при которой в полость матки вводят специальное вещество (обычно, содержащее йод), которое заполняет матку и трубы, выходит в брюшную полость. Метод помогает определить, проходимы ли трубы и широко используется.
∙ Соногистерография – это процедура, при которой в полость матки вводят солевой раствор и одновременно выполняют ультразвуковое исследование, показывающее прохождение солевого раствора по маточным трубам. Изображение четче при применении специальной контрастной среды( гистероконтрастная сонография),
но эта процедура дорогостоящая. В отличие от ГСГ этот метод не дает хорошего изображения.
∙ Сальпингоскопия – это эндоскопическая визуализация ампулярного отдела маточной трубы во время лапаротомии или лапароскопии.
∙ Фаллопоскопия при помощи гистероскопии – это также метод визуализации просвета маточных труб. Сальпингоскопия и фаллопоскопия широко не применяются.
∙ Лапароскопия применяется в диагностических целях при обследовании
бесплодия, обычно в сочетании с гидротубацией для определения проходимости труб. Во время лапароскопии можно выполнить реконструкцию маточной трубы.
Лапароскопия также позволяет выявлять и лечить другие заболевания, к примеру эндометриоз. Учитывая, что у значительного процента пациенток с нормальной ГСГ обнаруживаются признаки патологии во время лапароскопии, возможно, Вам следует обсудить проведение именно лапароскопии.

Кроме того, не следует забывать и о других возможных причинах бесплодия и невынашивания беременности – нарушениях спермограммы, генетических, иммунных и мн. др. причинах. Пройдя обследование в специализированной клинике доктор сможет более точно определить причину бесплодия и выбрать оптимальную тактику лечения.
24 декабря 2010 года
Отвечает Короп Злата Анатольевна:
Короп Злата Анатольевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Я думаю,что Вам нужна грамотная консультация гинеколога-эндокринолога, на абум действовать нельзя. Причина замершей беременности,явно не в трубах.А постоянная гидротубация ничего хорошего не даст. Мой совет- комплексное обследование,а затем лечение.
19 августа 2010 года
Спрашивает Альбина:
Здравствуйте! В течение года не получилось забеременеть, обратилась к специалисту, прошла стандартные анализы на инфекции и горомоны, все в норме. Муж сдал спермограмму - все в норме. Мне назначили МСГ. Начиталась отзывов - страшно идти. Насколько это болезненно на самом деле? ПОчему нельзя сделать наркоз? Кроме того, смущает то, что это облучение и на одном сайте вычитала, что после такой процедуры в течение 3х месяцев нельзя беременеть, т.к. облучаются яичники. Врач сказала, что это не так и беременеть нельзя только в цикле, когда делали МСГ. Так ли это, либо три месяца надо предохраняться? Спасибо за ответ.
26 августа 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Альбина, здравствуйте!
Метросальпингография (МСГ) – один из методов диагностики, позволяющий оценить состояние маточных труб, выявить анатомические изменения в полости матки, оценить выраженность спаечного процесса в малом тазу, непроходимость труб. Процедура МСГ безболезненна производится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания.
В зависимости от вид контраста, выделяют две разновидности МСГ: МСГ с использованием йодлипола (жирорастворимого контрастного вещества) и МСГс использованием урографина, верографина или уротраста (водорастворимого контрастного вещества).
МСГ проводится на 7-19 день после окончания месячных. В цикле, в котором проводилось МСГ, обязательно использование эффективных контрацептивных методик.
Перед выполнением МСГ женщина проходит обязательное обследование, включающее: общий анализ крови и мочи , мазок на степень чистоты влагалища (срок годности 2 недели), кровь на ВИЧ и сифилис (срок годности 3 месяца).
МСГ противопоказана при недавно перенесенном или существующем на момент процедуры воспалительный процесс в органах малого таза, беременности, общих инфекционных заболеваниях в стадии обострения (пневмония, ОРЗ, грипп, пиелонефрит, тромбофлебит), 3 - 4 степени чистоты влагалищных мазков; повышенной чувствительности к рентгеноконтрастному веществу.
К возможным осложнения метросальпингографии относятся болевой синдром и обострение хронического воспалительного процесса в органах малого таза. МСГ в условиях рентгенкабинета на обычном гинекологическом кресле. В полость матки вводится контрастное вещество, которое заполняет полость матки, проникает в маточные трубы и брюшную полость. Затем выполняется рентгеновский снимок.
МСГ не является 100% информативным диагностическим методом, поэтому нередко женщине для уточнения состояния труб и выявления непроходимости труб проводят гидросонографию и лапароскопию. Всего Вам доброго!
06 декабря 2009 года
Спрашивает Ксения:
Скажите, пожалуйста. Мне делали ГСГ рентгеном на 9 ДЦ, овуляцию. жду на14-15 ДЦ. Можно ли в этом цикле планировать беременность или нужно обязательно предохраняться?
18 января 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ксения! Во время проведения гистеросальпингографии или рентгенологического исследования матки и труб применяется высокоэнергетическое излучение, которое проходит через ткани и фиксируется на специальных пленках. При этом происходит так называемая ионизация, что может приводить к повреждению клеток. Большинство поврежденных клеток вскоре восстанавливается, но некоторые повреждения постоянны. При экспозициях, применяемых при ренгенографии, риск наследственных дефектов или онкозаболеваний (вследствие повреждения клеток яичника), крайне низкий. Если беременность наступит в том цикле, когда проводили исследование, прерывать ее не нужно. С большой долей вероятности, никаких отклонений от нормы, связанных с проведением исследования, у плода не будет. Учитывая вышеописанный риск (хоть и незначительный), желательно в цикле проведения метросальпингографии предохраняться и беременность планировать в следующем цикле.
07 июля 2010 года
Спрашивает Гуля:
Добрый день. Две беременности одна закончилась удачно в 2005 г., было кесарево (узкий таз).Год назад (май 2009) была замершая беременность 8-9 недель. После этого в декабре обратилась к гинекологу поставлен диагноз сальпингофоорит, пролечилась (антибиотики, имуностимуляторы, физио). Врач сказала что картина благоприятная, приходите когда забеременеете. В апреле 2010 года обратилась к гинекологу в связи с тем что месячные продолжались неделю, прописали дюфастон и сдать анализ на гармоны - результат-показатели в норме. Отправили на МСГ - слева сактосальпинкс, справа труба проходима. Врач сказал что с этим ничего не надо делать, постараться забеременеть так. Скажмте пожалуйста нужно ли проходить дополнительное обследование, продолжать лечиться. Потому что забеременеть возможно "теоретически? Насколько повлияет воспалительный процесс на возможность забеременеть. Заранее спасибо за ответ.
09 июля 2010 года
Отвечает Тимошевская Виктория Борисовна:
Тимошевская Виктория Борисовна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Все ответы консультанта
Уважаемая Гуля,
Сактосальпинкс – это наличие жидкости в трубе. Из-за чего она там накапливается – без дополнительных анализов (или просто Вашей карточки, в которой ужде наверное есть анализы) сказать трудно. Как правило, причиной сактосальпинкса действительно является воспалительный процесс (специфический или неспецифический), а задерживается жидкость в связи с наличием спаек, сужений трубы и нарушения ее перистальтики (сокращений стенки маточных труб) и работы мерцательного эпителия (внутренней выстилки маточных труб).
Есть достаточное кол-во клинических исследований, которые свидетельствуют о том, что эта жидкость в трубах достаточно токсична и агрессивна (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600182) по отношению к эмбриону на ранних стадиях развития, а соответственно может приводить к нарушению имплантации (внедрения эмбриона и прикрепления) в полости матки и на дальнейшее его развитие. Так же при наличии сактосальпинкса повышается риск развития внематочной беременности.
Поэтому в качетве примерного плана я бы рекомендовала следующее:
1. Анализы на инфекции – хламидия, уреа-, мико-плазмоз, трихомонады
2. Оценить степень выраженности сактосальпинкса ( на сколько процесс распространный и как много жидкости)
3. Оценить состояние матки и эндометрия ( наличие полипов, гиперплазии) - УЗИ в первой и во второй фазе цикла
Если все вышеперечисленное в норме – можно конечно пробовать забеременнесть самостоятельно. Если же есть признаки развития сактосальпинкса и/или гидросальпинкса в другой трубе, стоит проконсультироваться с врачом репродуктологом и обсудить возможность искусственного оплодотворения с трансфером эмбриона в полость матки.
При очень выраженном/прогрессирующем сактосальпиксе/гидросальпинксе возможно Вам будет рекомендовано удаление трубы.

01 сентября 2010 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте,мне 31 год, 10 лет назад была внематочная беременность в углу матки прервавшаяся на 10 неделе, цикл 28 дней,ничкего кроме ненаступления беременности не беспокоит.какие шансы забеременеть после распароскопии ?
06 сентября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! В Вашей ситуации наиболее вероятная причина отсутствия беременности – нарушение проходимости маточных труб. Для уточнения состояния маточных труб возможно проведение ренгенологического исследования (метросальпингография); введение контраста в матку под контролем УЗИ; диагностической лапароскопии. Если проходимость труб не нарушена, возможна спонтанная беременность. Тем не менее, следует помнить о возможном нарушении функциональной способности трубы. Риск повторной внематочной беременности составляет около 10 – 15% и зависит от первоначального состояния труб, объема операции по поводу первой внематочной и т.д.

При выявлении нарушения проходимости, единственным способом восстановления труб является хирургическая операция. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию. Вероятность наступления беременности после операции зависит от степени поражения труб, выраженности спаечного процесса и мн. др.

Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости маточных труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. В обычных условиях при нормальной функциональной способности маточных труб, вышеописанные процессы (оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона в течение 3-5 дней), происходят именно там.
14 марта 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. 3 года не можем забеременеть. Начали обследование в клинике. УЗИ не показало непроходимости труб (они не визуализируются), но ранне когда были воспаления, мне говорили что у меня многочисленные спайки (на том же УЗИ). Все остальные анализы у меня и мужа отличные, врач рекомендует сделать лапароскопию - как более точные метод обследования маточных труб, и если какие-то "неполадки" сразу их устранить. Правильно ли это? И еще, могла ли наступить непроходимость за 2 года (5 лет назад я была беременна, в связи с ошибкой врачей - лечили воспаление, произошел выкидыш в 7 недель - о том что я беременна врачи не знали - УЗИ никто не делал, пока не стало поздно. Месячные шли во время беременности). за это время не было ни одного воспаления с высокой температурой, пару раз ставили аднексид, лечилась антибиотиками дома.
21 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
При подозрении на трубно-перитонеальную (как у Вас) причину бесплодия обязательно проводят гистеросальпингографию (ГСГ) - рентгенологическое определение проходимости маточной полости и труб с помощью контрастного вещества. И только при установлении мест препятствий оперативным путём (лапароскопически) их устраняют.
На счёт времени насупления непроходимости маточных труб - сроки установить нереально. Для такого усложнения не обязательны обострения "с высокой температурой". Ваш хронический аднексит (воспаление придатков матки) запросто смог стать причиной непроходимости маточных труб. Рекомендую качественно обследоваться (определить возбудителя и чувствительность его к антибиотикам) и пролечиться. Это часто дает положительные результаты.
А для того, чтобы не повторилась неприятность, как 5 лет назад, лечение начинайте только после менструации и проведения теста на беременность.
06 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 35 лет . Имею дочь 11 лет. Забременела быстро и без проблем. Когда захотели второго ребенка ( 5 лет назад) столкнулись с проблемой - забеременеть. Сначала пыталась это сделать под наблюденеем простого гинеколога 2 года). Потом обратилась в известную в Киеве репродуктивную клинику. При проверке труб левая оказалась непроходимая. Так на матке снаружи был маленький узел 14 мм, нам был предложен метод ЭКО. Первая попытка была неудачная. При второй попытке получилась внематочная беременность. После чего удалили проходимую трубу и узел путем лапороскапии. Потом была 3-я попытка и попытка крео. По какой причине результаты были отрицательны нам не сообщили. Просто сказали что бывают случаи когда причину онм не знают. После этого мы обратились в другую клинику. Так как после третьей попытки, остались замороженные эмбрионы, в новой клинике посоветовали сделать крео в естественном цыкле. Результат отрицательный.
Вопрос: возможно ли восстановить непроходимую левую трубу с помощью пластики труб и пытаться забеременеть? Какие у меня шансы?
Или возможно стоит прекратить попытки и жить с этим дальше?
18 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Вы сделали несколько попыток ЭКО и не получили желанную беременность. Возможно, есть некоторые аспекты, которые не были учтены в полной мере. Иногда в клиниках просто многократно повторяют предыдущий протокол, без внесения в него каких-то изменений (учитывая особенности отклика, уровней гормонов, возраста, анамнестических данных и т.д.). Иногда достаточно поменять протокол стимуляции, медикаменты – и ситуация может существенно измениться в лучшую сторону. В смене клиники тоже может быть определенный смысл: другие клинические подходы, дополнительные исследования, в эмбриологической лаборатории могут использовать другие питательные среды, и т.д.

В плане дополнительных исследований для выяснения причин неудачи можно сделать: исследование кариотипа, наличия антифосфолипидных антител, активности натуральных киллеров, изучение свертывания крови. Иногда может быть целесообразным проведение гистероскопии (выявление полипов эндометрия, очагов эндометриоза и гиперплазии), лапароскопии (при наличии жидкости в трубах или очагов эндометриоза).
Следует также обратить внимание на ситуацию со спермограммой – в некоторых случаях снижение имплантационного потенциала эмбрионов может быть обусловлено качеством сперматозоидов. Назначение микроэлементов и витаминов мужу а также гормональная терапия – могут существенно улучшать жизнеспособность эмбрионов и вероятность имплантации.
Относительно восстановления труб – вероятность успеха операции будет зависеть от выраженности спаечного процесса и состояния труб до операции. При выраженных изменениях вероятность наступления беременности будет низкой.

Если дополнительные исследования не выявят вохможных причин неудачи в программах ЭКО, возможно, Вам следует обсудить вариант с участием суррогатной матери.
09 марта 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. 3 года не можем забеременеть. Начали обследование в клинике. УЗИ не показало непроходимости труб (они не визуализируются), но ранне когда были воспаления, мне говорили что у меня многочисленные спайки (на том же УЗИ). Все остальные анализы у меня и мужа отличные, врач рекомендует сделать лапароскопию - как более точные метод обследования маточных труб, и если какие-то "неполадки" сразу их устранить. Правильно ли это? И еще, могла ли наступить непроходимость за 2 года (5 лет назад я была беременна, в связи с ошибкой врачей - лечили воспаление, произошел выкидыш в 7 недель - о том что я беременна врачи не знали - УЗИ никто не делал, пока не стало поздно. Месячные шли во время беременности). за это время не было ни одного воспаления с высокой температурой, пару раз ставили аднексид, лечилась антибиотиками дома.
18 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
При подозрении на трубно-перитонеальную (как у Вас) причину бесплодия обязательно проводят гистеросальпингографию (ГСГ) - рентгенологическое определение проходимости маточной полости и труб с помощью контрастного вещества. И только при установлении мест препятствий оперативным путём (лапароскопически) их устраняют.
На счёт времени наступления непроходимости маточных труб - сроки установить нереально. Для такого усложнения не обязательны обострения "с высокой температурой". Ваш хронический аднексит (воспаление придатков матки) запросто смог стать причиной непроходимости маточных труб. Рекомендую качественно обследоваться (определить возбудителя и чувствительность его к антибиотикам) и пролечиться. Это часто дает положительные результаты.
А для того, чтобы не повторилась неприятность, как 5 лет назад, лечение начинайте только после менструации и проведения теста на беременность.
15 июля 2009 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте! У меня сложилась очень сложная ситуация...в 2002 году я уехала заграницу и вышла там замуж. И где-то через полгода у меня случилась внематочная беременность(в правой трубе).На тот момент знание языка было очень низким и я плохо понимала всю судь дела. Когда обнаружили,что у меня ВБ(срок быо 1 неделя) меня положили в больницу и назначили лечение-прочещение методом капельниц(раньше я ничего о подобном не слышала). Врач сказал в операциии нет нужды, но на сколько я знаю в России обычно сразу делают хирургическое вмешательство.В общем три недели меня мучили капельницами...адские боли не скончались и кровотечение.Затем выписали.Сказали всё в норме,и приехать через 3-4 дня сделать анализы.Анализы сделали сказали всё в норме. И через три дня мне стало намного хуже(как раз это была уже где-то 5 неделя).Мы поехали в больницу, но уже другую,так как я лежала не в своём городе и чтобы было ближе к дому нас перевели. И тут сказали,что у меня лопнула труба и сразу же проперировали. В общем я сказала мужу как-то разобраться с этой ситуацией...Мне показалось,что вина всему -равнодушие врачей, как после стольких иследований и анализов могли допустить такое.Я плакала крокодильими слезами и корчилась от боли пока они меня пичкали капельницами-это был ад. А в результате ещё хуже.В общем врач всю вину свалил на меня мол я плохо знаю язык и толком не смогла обяснить где и чт болит. Просто глупость какая-то! Хотя может я зря обвиняю в этом врача...?
После операции я ходила на обследование...сказали всё в норме и можно снова беременеть.В 2004 г., ездила домой в Россию и решила пойти в нашу больницу и ещё раз обследоваться.Объяснила всю ситуацию и сказала,что хочу проверить левую трубу на проходимость.На что врач мне ответила не советую-это очень вредно.Сдала анализы...обнаружили какойто-вирус (название уже не помню),приводящий к бесплодию.Прошла курс лечения. Приехав к себе мне опять сказали всё чисто плодитесь и ещё раз плодитесь!Но до сих пор я не могу забеременеть.Меня уже посещают страшные мысли может после этой операции я стала бесплодной? И без конца боюсь,что ВБ может опять повториться.Что вы мне посоветуете? Или проще уже сделать искуственное оплодотворение?
28 сентября 2009 года
Здравствуйте, Таня! После внематочной беременности, осложнившейся разрывом трубы у женщин часто возникает трубное бесплодие. Причина – отсутствие одной трубы и непроходимость второй (из-за спаек). Для диагностики трубного бесплодия необходимо пройти гистеросальпингографию – исследования, во время которого в полость матки и маточные трубы вводится контрастное вещество. По распространению контрастного вещества судят о проходимости маточных труб. Если оставшаяся маточная труба проходима, необходимо искать другую причину бесплодия (гормональные нарушения, мужское бесплодие и т.д.). Если труба непроходима, проводится лапароскопическая операция, целью которой является удаление и рассечение спаек в трубе для восстановления ее проходимости. Если через 6-12 менструальных циклов после лапароскопии беременность не наступает – рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры