Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 ноября 2010 года
Спрашивает вика:
Здравствуйте! Видны ли на обычном узи спайки в яичниках и трубах? Где в Киеве лучше всего делают эхоскопию?
02 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Вика! При обычном УЗИ возможно заподозрить наличие спаечного процесса и только в некоторых случаях увидеть. Для оценки состояния маточных труб используют различные методы:
Гистеросальпингография – методика при которой в полость матки вводят рентген-контрастное вещество, которое заполняет полость матки, проходит по трубам и попадает в брюшную полость. В этот момент делают серию снимков, благодаря которым можно оценить проходимость труб, наличие дефектов в полости матки и мн.др.
Соногистерография – это процедура, при которой в полость матки вводят солевой раствор и одновременно выполняют ультразвуковое исследование, показывающее прохождение солевого раствора по маточным трубам. Изображение четче при применении специальной контрастной среды ( гистероконтрастная сонография), но эта процедура дорогостоящая. В отличие от ГСГ этот метод не дает хорошего изображения.
Сальпингоскопия – это эндоскопическая визуализация ампулярного отдела маточной трубы во время лапаротомии или лапароскопии.
Фаллопоскопия при помощи гистероскопии – это также метод визуализации просвета маточных труб. Сальпингоскопия и фаллопоскопия широко не применяются.
Лапароскопия применяется в диагностических целях при обследовании бесплодия, обычно в сочетании с гидротубацией для определения проходимости труб. Во время лапароскопии можно выполнить реконструкцию маточной трубы. Лапароскопия также позволяет выявлять и лечить другие заболевания, к примеру эндометриоз.
К сожалению, я не могу Вам ответить, где в Киеве лучше всего делают эхоскопию. Многие клиники применяют эту методику для оценки состояния маточных труб. Вы можете обратиться непосредственно в эти клиники и получить интересующую Вас информацию. С уважением, Стрелко Г.В.
16 мая 2011 года
Спрашивает Наталия:
здравствуйте,мне 32 года есть сын 13лет,2007 году была внематочная беременность,удалили правую трубу. Мы с мужем пролечились, но на проходимость левую трубу не проверяла.Прошли очередные месячные,а через 3 недели начались слабое "мазанье",сделала тест- положительный,сдала кровь на ХГЧ-результат 353.39 сдам повторный чтобы увидеть или растет. УЗД пока ничего не видно.Скажите пожалуйста,если окажется внематочная,можно ли сделать пластику трубы?И где именно в Киеве? Хотя очень сильно хотим чтобы все было хорошо и у нас был ребенок!Подскажите,что еще можно сделать?
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Ермаков Юрий Владимирович
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, здравствуйте.
Поскольку у Вас была внематочная беременность, и дело закончилось удалением правой маточной трубы (тубэктомия), а она возникла не на пустом месте (скорее всего у Вас был, возможно и остался ,спаечный процесс органов малого таза) и, более того, сама операция (вхождение в брюшную полость) вряд ли изменила ситуацию в лучшую сторону, можно утверждать, что риск повторной эктопической беременности у Вас выше, чем был в 2007г.
К счастью, не все внематочные беременности заканчиваются операцией. В большинстве случаев, до 5-6 нед. происходит так называемый «трубный аборт» и дело ограничивается простым выскабливанием полости матки. Если же таковое не происходит, то в сроке 7-8 недель оправдано плановое оперативное вмешательство лапароскопическим доступом (не разрезая переднюю брюшную стенку) в объеме удаление эктопической беременности с последующей сальпингопластикой (органосберегающая операция). При достоверно подтвержденной на УЗИ внематочной беременности, показана госпитализация в гинекологическое отделение для наблюдения (выжидательная тактика) , обследования и планового оперативного лечения.
Операционные лапароскопические стойки в Киеве не являются эксклюзивными:
есть, например, в гин.отделении роддома №6 (ул.П.Запорожца 26), гин.отд. больницы «Красный Хутор» (Харьковское шоссе 121), в гин.отд. КОЦОЗМиР (областной роддом), где работаю я (ул.Баггоутовская, 1)
Сделать Вы ничего не можете, кроме как госпитализироваться планово, а не по скорой помощи…
Буду рад быть Вам полезным.
Но, прошу Вас, не занимайтесь самолечением!!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!!! Самолечение может оказаться неэффективным, даже ОПАСНЫМ для Вашего Здоровья и Жизни!!!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Ирена:
Здравствуйте! У меня вопрос к Стрелко Г.В.
В декабре делала ЭКО (короткий протокол), но результат, к сожалению, отрицательный. Готовилась с июля - сдавала анализы, проходила исследование. Почему эмбрионы не прижились? Что могло помешать?
У меня фиброматоз матки (несколько узлов -субсерозный узел и интрамуральный). Перед ЭКО делала гистероскопию - в полости матки узлов не было. Проход в маточные трубы не просматривался. Гормональные анализы в пределах нормы. ЗППП - отриц. Щитовидка тоже. Но трубы отдельным исследованием не проверяли.
P.S.Очень хочется забеременеть. Мне 39 лет.
31 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
уважаемая Ирена!

Успешность программы ЭКО процентов на 70% определяются качеством эмбрионов и на 30 – множеством других факторов:

* Возраст (вероятность наступления беременности начинает снижаться после 36 лет и существенно снижается после 40; если снижение качества яйцеклеток сочетается со снижением их количества – результативность ЭКО уменьшается еще больше)
* Показатели спермограммы (сниженная подвижность сперматозоидов, патоспермия, повышенный процент множественных аномалий в сперматозоидах, высокий процент фрагментации ДНК в сперматозоидах, повышение доли генетически аномальных сперматозоидов). Все вышеперечисленное в конечном итоге отражается на качестве эмбрионов.
* Наличие генетических аномалий у одного из родителей
* Наличие иммунных отклонений – об этой причине более вероятно думать в случае наличия большого количества эмбрионов хорошего качества; наличии невынашиваний в анамнезе; аутоиммунных заболеваний
* Наличие хронических заболеваний (диабет, гепатит С, аутоиммунный тиреоидит и т.д.)
* Толщина и структура эндометрия в день переноса (если толщина не превышала 8 мм и структура была неоднородной – вероятность имплантации может снижаться)
* Техника переноса эмбрионов – по статистике до 30% переносов могут быть не оптимальными с технической точки зрения, что, соответственно, может снижать вероятность имплантации
* В некоторых случаях можно добиться улучшения качества яйцеклеток, используя другие протоколы стимуляции
* Особенности, связанные с использованием питательных сред, инкубаторов, СО2 и мн. др. для культивирования эмбрионов

Для оценки ситуации необходимо располагать более детальной информацией.
01 февраля 2011 года
Спрашивает ольга:
мені 38років ,з чоловіком живемо з 2006року, до того не мала дітей, абортів і т ін.Не вагітніла, тому в грудні 2009 р була у львові на ЕКЗ. невдало. порадьте з чого почати, щоб продовжити лікування тепер
16 февраля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Успешность программы ЭКО зависит процентов на 70% от качества эмбрионов и еще от множества других факторов:
-Наличие генетических аномалий у одного из родителей
- Возраста женщины - успешность начинает существенно снижаться после 37 – 38 лет
- Количества яйцеклеток – при получении менее 3-4 ооцитов, вероятность снижается, особенно у женщин старшей возрастной группы
- Качество сперматозоидов – при очень сниженном количестве, подвижности или морфологии, снижается доля «правильных» эмбрионов, что опять же может приводить к снижению вероятности наступления беременности
-Наличие иммунных отклонений – об этой причине более вероятно думать в случае наличия большого количества эмбрионов хорошего качества; наличии невынашиваний в анамнезе; аутоиммунных заболеваний
-Наличие хронических заболеваний (диабет, гепатит С, аутоиммунный тиреоидит и т.д.)
- Толщина и структура эндометрия в день переноса (если толщина не превышала 8 мм и структура была неоднородной – вероятность имплантации может снижаться)
-Техника переноса эмбрионов – по статистике до 30% переносов могут быть не оптимальными с технической точки зрения, что, соответственно, может снижать вероятность имплантации
-В некоторых случаях можно добиться улучшения качества яйцеклеток, используя другие протоколы стимуляции
-Особенности, связанные с использованием питательных сред, инкубаторов, СО2 и мн. др. для культивирования эмбрионов

Вам следует посоветоваться с доктором относительно дополнительных обследований, возможно, Вам имеет смысл сменить клинику.

Для оценки ситуации необходимо располагать более детальной информацией по протоколу стимуляции, эмбриологическими данными и мн.др.
18 ноября 2009 года
Спрашивает Марина:
Мне поставили диагноз непроходимость маточных труб и склерополикистоз яичников. Я узнала, что трубное бесплодие (непроходимость маточных труб) бывает двух видов – функциональное и органическое. Подскажите, как определить какой вид бесплодия у меня, какие еще необходимо провести анализы для определения вида бесплодия. Заранее благодарна.
20 ноября 2009 года
Здравствуйте, Марина! Органическое трубное бесплодие возникает вследствие наличия наружных и внутренних спаек, опухолей, полипов, эндометриоидных гетеротопий, аномалий развития половых органов, которые механически нарушают проходимость труб (то есть создают препятствие для продвижение яйцеклетки и сперматозоидов). К причинам органического трубного бесплодия также относится отсутствие одной или обеих маточных труб. Функциональное трубное бесплодие возникает вследствие нарушения перистальтики маточных труб- содружественного движения участков мышечного слоя трубы, обеспечивающего ее нормальное функционирование. Причинами возникновения функционального бесплодия является хронический стресс и гормональные нарушения. Основными методами, позволяющими определить вид трубного бесплодия, являются гистеросальпингография и лапароскопия. Берегите здоровье!
10 декабря 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мне 24 года, мне удалили правую маточную трубу (она была забита и перекручена). Детей у меня нет. Очень беспокоит вопрос о состоянии второй трубы, как ее можна проверить? Какие шансы забеременеть?
14 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Для диагностики проходимости маточных труб используют: гистеросальпингографию - введение в матку через шейку матки контрастного вещества с последующей рентгенографией, исследование проходимости маточных ультрозвуковым методом либо лапароскопию - определяют не только проходимость маточных труб, но и оценивают их движения, состояние стенки, наличие спаек в брюшной полости. Если оставшаяся труба проходима, у Вас шансов в половину меньше чем у здоровой женщины, так как овуляция происходит поочередно то с одной, то с другой стороны. Если же проходимость нарушена, сегодня существуют медикаментозные и хирургические методы восстановления проходимости. А при их неэффективности показано экстракорпоральное оплодотворение. Так что не волнуйтесь напрасно, выход всегда есть. Займитесь вплотную вопросами диагностики и лечения. Не болейте!
25 июня 2010 года
Спрашивает наташа:
У мея в маточной трубе собирается жидкость.После последнего посещения генеколога,мне сказали,что жидкости скопилось больше,чем было месяц назад.Но при этом не назначили ни какого лечения.Сказав приэтом,есле наступят сильные боли,тогда прооперируют.Удалив при этом трубу и яичник.У меня было уже тпри операции.Киста,удалили часть слизистой оболочки и ещё раз чистили трубы.Но всё без толку,детей у нас так и нет.Что можно сделать?Без хирургического вмешательства.Чем лечиться?
06 августа 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Наличие жидкости в трубе, как правило, свидетельствует о непроходимости маточных труб. В такой ситуации единственным методом лечения бесплодия может быть ЭКО. Помимо бесплодия, гидросальпингс – это хроническое воспаление придатков, которое иногда может обостриться (сильные боли, повышение температуры тела, специфические изменения в крови и т.д.). В этом случае операцию делают в обязательном порядке. Консервативное (без операции) лечен6ие гидросальпингсов, к примеру, противовоспалительная терапия, обычно не дает результатов. Дело в том, что наличие жидкости в трубах говорит о длительном, хроническом процессе, который приводит как к непроходимости труб, так и к изменению стенки и внутренней выстилки труб, формированию спаек. Этот процесс необратим. Такие трубы, даже без жидкости, не выполняют свои функции; в них отсутствует перистальтика; отсутствуют специальные ворсинки; яйцеклетка и эмбрион не могут двигаться по такой трубе.

Таким образом, в данной ситуации для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО. Стоит ли перед ЭКО удалять маточные трубы? В Вашем случае однозначно ответить нельзя. С одной стороны, наличие жидкости в трубах снижает результативность ЭКО в 1,5 – 2 раза, т.е. удаление труб, заполненных жидкостью, с этой точки зрения оправдано. С другой стороны – после 3 оперативных вмешательств могут быть большие сложности с вхождением в брюшную полость; может быть существенно снижена активность яичников. С этой точки зрения еще одно вмешательство может дать больше осложнений, чем преимуществ. Для оценки ситуации необходимо иметь данные УЗИ, гормонального обследования, выписки о проведенных операциях, анамнестические данные.
06 октября 2010 года
Спрашивает Олеся:
У меня непроходимость труб. Справа - спайки, слева - гидросальпинкс. В ноябре у меня будет конструктивно-пластическая операция маточных труб. Есть ли у меня шанс забеременеть после операции? Если да, то в течение какого времени я смогу забеременеть?
03 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Олеся! В целом 25-30% всех бесплодных пар не способны зачать из-за анатомических нарушений и нарушения проходимости маточных труб. Это самая частая находка при женском бесплодии, являющаяся причиной свыше 50% случаев бесплодия.
Известно, что патология маточных труб влияет на эффективность ВРТ.
На основании данных трех рандомизированных контролируемых исследований было сделано заключение, что у пациенток с видимым при УЗИ гидросальпинксом частота наступления беременности и развивающейся беременности/рождения живого ребенка значительно ниже, чем у пациенток без видимого при эхосонографии гидросальпинкса, которым проводили ЭКО в связи с трубным фактором бесплодия. Следовательно, пациенткам, у которых при УЗИ виден гидросальпинкс, во время обследования перед ЭКО или стимуляции следует рекомендовать сальпингэктомию или окклюзию проксимального сегмента пораженной маточной трубы(труб) перед переносом эмбрионов в полость матки. Что касается частоты выкидышей или имплантации, то значительной разницы между двумя группами не было. Пациентки с патологией маточных труб, но без видимого при УЗИ гидросальпинкса, очевидно, не получают значительных преимуществ от операции перед ЭКО.

После проведения лапароскопии вероятность получения беременности будет зависеть от того, насколько выраженными были изменения правой трубы, удастся ли восстановить ее проходимость, будут ли выявлены очаги эндометриоза и т.д. Максимальная вероятность наступления беременности - первые 6 месяцев после операции. При отсутствии беременности через 12 - 15 месяцев желательно пересмотреть лечебную тактику и обсудить другие методы преодоления бесплодия (ЭКО).
14 марта 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 24 года, замужем 7 лет из которых 5 лет лечусь просто безрезультатно. Все началось в 19 лет, просто нерегулярный менструальный цикл, обращалась ко множествам врачей, то назначали сдать гормоны, то анализы на инфекции, то гормоны пропить, то еще что-то. Гормоны были не в порядке-вылечили, потом маточное кровотечение-залечили, и все мое многочисленное лечение вылелось в внематочную беременность с кучей спаек и воспаления, трубу сохранили, но увы безрезультатно. Гидротрубации, всевозможные процедуры, гормоны, грязелечение-все напрасно. Через 1,5 г обнаружили нефункциональную кисту, гидросальпингс, труба запаенная, расширена за счет прозрачной жидкости. К тому же выявили уреаплазму, лечились с мужем 2 раза. Я была вынуждена сделать лапороскопию по удалению правой трубы. Диагноз: Цистаденома OS, правосторонний гидросальпингс, спаечная болезнь, ПКЯ OS. Операция: Лапароскопия, Висцеролиз, Аднексэктомия справа, Фенестрация OS, Сальпингоовариолизис OS. И опять бесконечные процедуры, гормоны, таблетки, свечи, тампоны и т.д. Сегодня пошла первый раз после операции на УЗИ, (прошло уже 4,5 месяца со дня операции, врач почему-то на мои просьбы сходить раньше на УЗИ, говорила, что еще рано). Результаты УЗИ: Функциональная киста левого яичника в стадии регресса, спаечный процесс в малом тазу, левосторонний гидросальпинг. До операции левая труба была проходима и никаких проблем с левой стороны не наблюдалось. Все начинается сначала, сижу и плачу, не знаю, что делать, куда бежать и к кому обратиться за помощью. Помогите пожалуйста.
10 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина! Наличие жидкости в трубе, как правило, свидетельствует о ее непроходимости. В такой ситуации единственным методом лечения бесплодия может быть ЭКО. Помимо бесплодия, гидросальпингс – это хроническое воспаление придатков, которое иногда может обостриться (сильные боли, повышение температуры тела, специфические изменения в крови и т.д.). В этом случае операцию делают в обязательном порядке. Консервативное (без операции) лечен6ие гидросальпингсов, к примеру, противовоспалительная терапия, обычно не дает результатов. Дело в том, что наличие жидкости в трубах говорит о длительном, хроническом процессе, который приводит как к непроходимости труб, так и к изменению стенки и внутренней выстилки труб, формированию спаек. Этот процесс необратим. Такие трубы, даже без жидкости, не выполняют свои функции; в них отсутствует перистальтика; отсутствуют специальные ворсинки; яйцеклетка и эмбрион не могут двигаться по такой трубе.

Таким образом, в данной ситуации для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО. Стоит ли перед ЭКО удалять маточную трубу? В Вашем случае однозначно ответить нельзя. С одной стороны, наличие жидкости в трубах снижает результативность ЭКО в 1,5 – 2 раза, т.е. удаление труб, заполненных жидкостью, с этой точки зрения оправдано. С другой стороны – после оперативных вмешательств могут быть большие сложности с вхождением в брюшную полость; может быть существенно снижена активность яичников. С этой точки зрения еще одно вмешательство может дать больше осложнений, чем преимуществ. Для оценки ситуации необходимо иметь данные УЗИ, гормонального обследования, выписки о проведенных операциях, анамнестические данные.
08 апреля 2011 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне поступить. Замужем 2,5 года, беременность не наступает. в Октябре 2010г. сделали МСГ, диагноз Бесплодие I степени непроходимость справа, частично проходимость слева, гидросальпинкс с 2-х сторон, спайки на трубах. В феврале 2011г. операция лапароскопия, с права удалили трубу, слева фибриопластика, дренирование малого таза. В марте 2011г. снова МСГ диагноз непроходимость,сказали что и слева трубу тоже будут удалять. Может у меня есть какая то возможность сохранить трубу, может быть надо лечение какае то , после операции мне физио и терапию никакую не делали. Теперь только ЭКО? Заранее спасибо!!!!
17 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Любовь! Наличие жидкости в трубе, как правило, свидетельствует о ее непроходимости. Помимо бесплодия, гидросальпингс – это хроническое воспаление придатков, которое иногда может обостриться (сильные боли, повышение температуры тела, специфические изменения в крови и т.д.). В этом случае операцию делают в обязательном порядке. Консервативное (без операции) лечен6ие гидросальпингсов, к примеру, противовоспалительная терапия, обычно не дает результатов. Дело в том, что наличие жидкости в трубах говорит о длительном, хроническом процессе, который приводит как к непроходимости труб, так и к изменению стенки и внутренней выстилки труб, формированию спаек. Каким же образом спайки могут вызывать трубное бесплодие? Дело в том, что яйцеклетка после овуляции находится на поверхности яичника. «Реснички» маточной трубы «подхватывают» яйцеклетку, а сокращения гладких мышц маточной трубы и колебания ресничек трубы способствует ее продвижению и «встрече» с сперматозоидами. Спайки могут тормозить этот механизм, приводя к бесплодию. Трубы с измененной стенкой, даже без жидкости, не выполняют свои функции; в них отсутствует перистальтика; отсутствуют специальные ворсинки; яйцеклетка и эмбрион не могут двигаться по такой трубе.

Таким образом, в данной ситуации для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО. Стоит ли перед ЭКО удалять маточную трубу? Дело в том, что наличие жидкости в трубах снижает результативность ЭКО в 1,5 – 2 раза, т.е. удаление труб, заполненных жидкостью, с этой точки зрения оправдано. Для оценки ситуации необходимо иметь данные УЗИ, гормонального обследования, выписки о проведенных операциях, анамнестические данные.
17 июля 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, мне 26, моей жене 20 лет. Сегодня жена сдала анализ крови и врач основываясь лишь на этом поставил диагноз непроходимости труб, возможно ли это ? Какие анализы необходимо сделать в этом случаи, в данный момент у нее 3 день месячных?
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Александр! Поставить диагноз непроходимости маточных труб на основании только анализа крови, конечно же, невозможно. Непроходимость труб – серьезный диагноз, который ставится женщинам с бесплодием после длительного и комплексного обследования, в которое обязательно входит гистеросальпингография – исследование полости матки и маточных труб при наполнении их контрастным веществом. Видимо, между Вашей женой и ее гинекологом произошло недопонимание. Если Вас беспокоит состояние здоровья Вашей супруги, лучший способ быть в курсе дел – это вместе ходить на прием к гинекологу (если жена не будет возражать). Там Вы сможете получить полную информацию и ответы на все интересующие Вас вопросы. Но если, все таки, врач поставил диагноз только по анализу крови – посоветуйте жене поменять гинеколога. Будьте здоровы!
27 февраля 2008 года
Спрашивает Cholpon:
Здравствуйте, мне 27 лет, у меня вторичное бесплодие, поставили диагноз непроходимость маточных труб от основания, рекомендуют только ЭКО, можно ли сделать лапароскопию, и насколько она эффективна в моем случае? заранее благодарю
18 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
"Лапароскопия" дословно- "смотрю в живот". Её используют для выяснения причины бесплодия и лечения непроходимости маточных труб в ампулярном отделе (в конце трубы). В Вашем случае причина найдена и место прапятствия, к сожалению, недоступно для коррекции.
Возможно Вы имеете в виду эту операцию, как один из этапов ЕКО. Тогда вопрос не подлежит обсуждению.
19 марта 2008 года
Отвечает Можаева Неля Владимировна:
Можаева Неля Владимировна
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н
Все ответы консультанта
В данном случае при наличии непроходимости труб , т.е. трубно-перитонеального бесплодия необходимо исключить наличие хронических инфекций органов малого таза /проводится бакпосев, исследование на инфекции,передающиеся половым путем методом ПЦР,что также важно в отношении здоровья будующего ребенка.Да, действительно, при поражении маточных труб в их основании т.е. в истмическом отделеле лапароскопия неэффективна, проводят экстракорпоральное оплодотворение.
07 августа 2009 года
Спрашивает Оксана:
Мне 30 лет 2 года назад делали лапороскопию после нее трубы непроходимы у мужа анализы хорошие что делать дальше?Помогите советом пожалуйста.
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Оксана! Лечение трубного бесплодия – довольно длительный процесс. Врачи, как правило, пробуют весь арсенал методов, направленных на восстановление проходимости маточных труб (и медикаментозные и хирургические). Если использованы все виды лечения бесплодия, а результата нет (трубы остаются не проходимыми), супружеской паре рекомендуют обратиться в медицинский центр, который занимается экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). ЭКО – это репродуктивная технология, позволяющая осуществить зачатие бесплодным парам. Для этого у женщины производят забор яйцеклеток, у мужчины – забирают сперматозоиды. Затем в лабораторных производят соединение этих клеток (зачатие), и образовавшиеся эмбрионы помещают (имплантируют) в матку женщины. В дальнейшем беременность развивается по обычной схеме. Будьте здоровы!
11 декабря 2008 года
Спрашивает Екатерина:
здравствуйте,мне 27 лет,мужу тоже 27 лет,3 года пытаемся забеременеть,не получаеться,сдавала на инфекции и гормоны,все в порядке,абортов не было,у мужа спермограмма в порядке,сдавали 3 раза,делала лапараскопию,ГСГ,хромосальпингоскопия,раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и разъединение спаек.Лапароскопический диагноз:первичное бесплодие,хронический двухсторонний сальпингит,спаечный процесс вмалом тазу.Внутриматочные синехии,полипы эндометрия.Полипы удалили,спайки тоже рассекли,но ставят диагноз непроходимость маточных труб,можно ли вылечить это другим способом.кроме ЭКО?амполярный отдел свободен,при хромосальпингоскопии контастное вещество не поступает из маточных труб,расширения маточных труб не в одном отделе не присходит(непроходимы)
17 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! С учетом Вашего возраста и длительности бесплодия можно ( перед ЭКО) попробовать т.н. курс комплексного консервативного лечения трубного фактора:1.Активная комплексная противовоспалительная терапия, с применением пирогенала, физметодов, антибиотикотерапии и т.д. 2.Грязебальнеолечение, лучше в курортных условиях(Одесса, Саки, Евпатория, Бердянск)3.Аппаратные(подчеркиваю) лечебные гидротубации одновременно с физпроцедурами. После чего контрольный снимок-МСГ, по нему можно будет оценить результат проведенного лечения. Вот так, но вопрос еще в том- возьмется ли кто это делать? Есть еще метод -бужирования маточных труб при гистероскопии,т.е. со стороны полости матки, но для этого необходимо специальное оборудование и насколько я знаю у нас в Украине оно не получило распространения.
26 февраля 2008 года
Спрашивает ИРИНА:
Скажите пожайлуста какой более еффективный способ проверить проходимость маточных труб УЗИ или ренген.? Если непроходимость труб подтверждена, то каким способом эффетивнее лечить эту проблему?
19 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день! Ответ на Ваш вопрос содержится в материалах научно-популярной статьи Бесплодный брак или как быть, когда на тесте опять одна полоска. Часть 2. Бесплодие: лечение, профилактика, с которой Вы можете ознакомиться на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры