Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Мне 29 лет. Пытаюсь забеременеть 2,5 года. Гормоны в норме, инфекций нет, проходила лечение в санатории Полтава г.Саки в сентябре 2009г. У мужа СГ в норме. Сдавала кровь на антиспермальные антитела - отрицательно. Остается только проверка труб на проходимость. Хотя врачи пока не направляли. Хотелось бы узнать все опасности этой процедуры. Заранее спасибо.
09 марта 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Уланова Вероника Валерьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана!Определить проходимость маточных труб возможно с помощью метросальпингографии( рентгенологическое исследование),либо лапароскопии( хирургическое вмешательство ),в ходе которой возможно восстановление проходимости трубы при ее отсутствии( не всегда ).
Возможными осложнениями метросальпингографии,как и любой внутриматочной манипуляции,могут быть вторичные воспалительные осложнения.При проведении антибактериального прикрытия эти риски будут минимизированны.
Лапароскопическое вмешательство имеет минимальные риски спаечных осложнений,позволяет проведение реконструктивных вмешательств на маточных трубах при обнаружении их непроходимости.
16 февраля 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 27 лет. С мужем год пытаемся зачать ребенка, но ничего не выходит! Долгое время я принимала Диане-35. после прекращения овуляция не происходила, было воспаление в левой мат.трубе. Потом пиринимала Фемостон и Дюфастон. Позднее при МСГ(обе трубы проходимы) выяснилось что у меня трихомониаз, провоцирующий воспаление в трубе.Также лечила кисту слева. Прошла длительное лечение вместе с мужем. На данный момент все мазки чистые, кисты нет. Врач при осмотре сказал что гидросальпинкса нет, а есть спаечный процесс в левой трубе и поможет только оперативное вмешательство, беременеть придется через правую трубу. Я сделала УЗИ, где показало, что мат. труба визуализируется слева в виде гипоэпогенного вытянутого образования 14*6 мл, с волнистыми контурами и поставлен диагноз хр. левосторонний сальпингит. Иногда присутствуют боли слева и внизу живота, после кисты в теч. 3х месяцев тянуло левую ногу, сейчас перестало. Подскажите, следует ли лечить данное заболевание может быть какими-то рассасывающими средствами или нужна операция? Или это так называют спаечный процесс и со временем симптомы исчезнут? Спасибо!
24 февраля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Наличие жидкости в трубе, как правило, свидетельствует о ее непроходимости. Помимо бесплодия, гидросальпингс – это хроническое воспаление придатков, которое иногда может обостриться (сильные боли, повышение температуры тела, специфические изменения в крови и т.д.). В этом случае операцию делают в обязательном порядке. Консервативное (без операции) лечен6ие гидросальпингсов, к примеру, противовоспалительная терапия, обычно не дает результатов. Дело в том, что наличие жидкости в трубах говорит о длительном, хроническом процессе, который приводит как к непроходимости труб, так и к изменению стенки и внутренней выстилки труб, формированию спаек. Этот процесс необратим. Такие трубы, даже без жидкости, не выполняют свои функции; в них отсутствует перистальтика; отсутствуют специальные ворсинки; яйцеклетка и эмбрион не могут двигаться по такой трубе. Для оценки состояния второй трубы желательно проведение операции. Если она окажется проходимой или ее проходимость смогут восстановить, следует попробовать берменеть естественным путем (1 – 1,5 лет). Если же вторя труба будет непроходимой, для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО.

Перед ЭКО желательно удалять маточные трубы, заполненные жидкостью, т.к., наличие жидкости в трубах снижает результативность ЭКО в 1,5 – 2 раза.
21 июня 2009 года
Спрашивает Кристина:
Здраствуйте.Никогда не думала что со мной такое может произойти... Мы с мужем у друг друга первые и единственные..никогда никаких проблем со здоровьем у нас не было. Нам почти 22 года. О ребенке мечтали с ним еще со школы, но всерьез заговорили о нем 1,3 месяца назад! После свадьбы наблюдалась у своего гиниколога(по знакомству).Серьезных причин для беспокойства я не находила. Месячные не совсем регулярные, но я ссылалась на другие причины...то погода, то нервы.. Правда было такое: вот после душа, всегда хотелось пару раз сходить в туалет по маленькому, но боли не было!!! Поясницу тянуло, в боку(снизу) иногда болело.....но я думала это из-за месячных! А врач моя...забила на все это!!!!Вообщем, задумались мы с мужем, почему маленьких нет!? 28 мая решила в поликлинику сходить на узи(мне его ни разу не делали, думаю может у меня там вообще ничего нет)..да не рада была что пошла, вся жизнь перевернулась: Диагноз: Хронический аднексит; Полип эндометрия(7,6 мм); Отсутвие доминантного фолликулла....
Так больно стало, все это время переживали, старалиь, плакали.. Врачь говорит что это все из-за аднексита(воспаления)!!! Анализы в норме, кроме тестостерона(превышает норму в 2 раза), но я пью метипред, еще фибриноген 7.0... У мужа все ок.
В клинике мне назначили процедуру проход. труб - результат - 1 труба - непроходимость, 2-ая - под давлением! сказали нужно эко(после того как удалим полип). Я очень переживаю, каковы мои шансы? Спасибо за ответ!
22 июня 2009 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Кристина!
Прежде всего Вам надо понять, что в Вашей ситуации нет никакой трагедии. Следующее, Вы не написали каким методом Вам определяли проходимость труб. Дело в том, что достоверность каждого метода не 100%-ная. Судя по косвенным признакам ( нерегулярный цикл, повышенный тестостерон, отсутствие доминатного фолликула?) у Вас хроническая ановуляция на фоне одной из форм поликистоза яичника. Я бы порекомендовал обратиться к Вам в одну из репродуктивных клиник, выберите на сайте www.detibudut.org.ua ближайшую от Вас и обращайтесь. Учитывая Ваш юный возраст ситуация вполне победима, важно "не залечиться". С уважением и пожеланием успеха!
15 июля 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Мне недавно удалили кисту на левом яичнике лапароскопическим методом,врач сказал что у меня непроходимость труб и что лечить лапароскопией скорее всего не получится.Можно ли лечиться ещё как-нибудь,кроме ЭКО?
24 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Вероятно Ваш врач при лапароскопии обнаружил сильные изменения внутренних половых органов,множество спаек и решил, что лапапроскопичеки ему не удастся восстановить нормальную проходимость маточных труб.В таком случае у Вас есть два варианта: это ЭКО или повторная микрохирургическая операция на трубах при лапаротомическом доступе(чревосечении),но при повторных операциях шансы очень малы,особенно если Вам за 30 лет и бесплодие у Вас более 5-6 лет. Если же Вы все же решитесь на такую операцию, то можете обратиться в Киевскмй институт акушерства и гинекологии к проф. Иванюте Лидии Ивановне, у нее большой опыт подобных операций.
31 января 2011 года
Спрашивает елена:
скажите пожалуйста у меня в 2008 была внематочная в 2009 делала продувку правой трубы забеременить не могу отсутствуют фибрии это значит что я не смогу сама забеременить помогите пожалуйста что делать
16 февраля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Маточные трубы (или, их еще называют Фаллопиевы трубы – в честь итальянского анатома Габриэле Фаллопио, открывшего их в 16 веке) являются одним из важнейших органов репродуктивной системы. Если трубы отсутствуют или непроходимы – женщина не может забеременеть естественным путем, т.к. яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом. Фимбриальный отдел трубы (часть, расположенная ближе к яичнику) в момент овуляции должен способствовать попаданию яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Это достигается за счет перистальтических сокращений всей трубы и ампулярного отдела в частности. Из письма не совсем понятно, сколько у Вас труб – 2 или одна, каким методом определили, что отсутствуют фимбрии и т.д.

В случае непроходимости или нарушения функции труб – можно обсуждать 2 лечебных подхода:
- Восстановление проходимости труб хирургическим путем
- ЭКО

Если у Вас уже была попытка хирургического восстановления проходимости труб, которая не привела к наступлению беременности, целесообразно обратиться в одну из клиник, специализирующихся на проведении ЭКО. Если такой попытки не было, Ваш возраст менее 36 лет. У мужа нормальные показатели спермограммы – Вы можете попробовать восстановить проходимость и функциональную способность трубы хирургическим путем.
31 января 2011 года
Спрашивает Таня:
Здраствуйте! Меня отправили на МСГ, я зделала-у меня не проходимы маточные трубы,отправляют на операцию.Подскажите сколько стоит эта операцыя и какая вероятность что после операцыи я забеременяю сама? Или надо будет делать ЭКО.
16 февраля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! С целью восстановления проходи мости маточних труб производят щадящее хирургическое вмешательство. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию. Лапароскопия применяется как в диагностических целях при обследовании по поводу бесплодия, обычно в сочетании с гидротубацией для определения проходимости труб так и влечебных. Во время лапароскопии можно выполнить реконструкцию маточной трубы, рассечь спайки, удалить очаги эндометриоза. Лапароскопия также позволяет выявлять и лечить другие заболевания. Вероятность наступления беременности зависит от того, в каком состоянии были трубы до операции. В среднем, за год шансы составляют от 30 до 60 %. Если за 1-1,5 лет беременность не наступила – рекомендуется делать ЭКО. Стоимость лапароскопии зависит от того, в каком лечебном учреждении Вы планируете делать операцию. В среднем, в Киеве в хозрасчетных отделениях стоимость 5 – 6 тыс. грив.
11 июля 2009 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли беременеть, если есть спайки? Можно ли вылечить спайки свечами "Дистрептаза". Спасибо.
14 сентября 2009 года
Здравствуйте, Аня! Сами по себе спайки – тяжи соединительной ткани – беременности не помеха. Важно место их расположения. Спаечный процесс, локализованный внутри труб, в полости матки, в пространстве между яичниками и трубами может создать механическое препятствие продвижению яйцеклетки, сперматозоидов и оплодотворенного яйца. В этом случае спайки могут стать причиной бесплодия. Лечение ферментными препаратами является одним из компонентов комплексного лечения бесплодия. Основной акцент в лечении этой формы бесплодия ставится на терапию воспалительных заболеваний , являющихся первопричиной образования спаек. Будьте здоровы!
05 августа 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 20 лет, я перенесла две операции: 1) разрыв кисты правого яичника, резекция обеих яичников, в 2005 году. 2) Киста правого яичника, и снова резекция, 2007 год.
После операции врач сказал что у меня большое количество спаек.Я читала, что из-за спаек яйцеклетка не оплодотворяется - непроходимость,и в следствии беременность не наступает!!!
Я в браке уже 2 года,из них 1,5 года пытаемся забеременеть, но к сожалению ничего не выходит. Не знаю как, и чем лечиться! Была у многих врачей, толком никто ничего не говорит. Каждый назначает свое лечение, но еще ни одно мне не помогло! Я слышала о лечении минеральными водами, грязями... Подскажите как мне быть, какое лечение мне может помочь. К хирургам обращаться не очень хочется!
17 сентября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Для более точного прогноза желательно было бы знать каким доступом проводились у Вас операции - лапаротомически (т.е. чревосечение)или лапароскопически? Так как при чревосечении в последствии могут образоваться спайки вокруг труб и яйцеклетка не может попасть в маточную трубу и оплодотвориться спермием. Курортные факторы лечения, о которых Вы, пишите помогают в рассасывании спаек. Но главное, на мой взгляд, что Вам нужно "не ходить по врачам", а обратиться в специализированный центр, который занимается проблемами бесплодия и там Вы получите всю необходимую помощь.Такие центры имеются в каждом обл.городе.
13 марта 2010 года
Спрашивает Alya:
здравствуйте, мне 21 год, а мужу 25 и мы уже 3 года планируем ребенка. В 2008 обратились к врачу для обследования в итоге у мужа все хорошо, а у меня обноружели эндометриоз, но вылечили, т.к. симптомы пропали, сделали рентген труб- лева проходима, а правая нет, вся изогнута и даже яичник припаялся к трубе (с подросткового возраста постояно проходил восполительный процес правого яичника и наши врачи не чем не могли мне помочь, а только помог врач с Чернигова где я и лечусь, но увы уже поздно). После лечения врач отпустил меня беременнеть, но молвила если за 4 мес. не получится на лапар., и у нас все сразу получилось, но увы выкидыш. Но после у нас ничего не получаеться, но я и больше не обращалась к врачу, т.к. знала что отправят на операция, но я узнала что беременность не всегда наступает после лапар. сомневалась в эфективности. За это время сама научилась вычислять овуляцию и даже в каком яичнике, но к сожелению она проходит имено в правом где нет проходимости, все откладывала поход к врачу с надеждой на то что проснется левый яичник, но теперь понимаю зря потеряла время. Не ужели еще нет метода который помог бы переключить яичники? И меня очень интересует сколько же все таки стоит зделать лапар., буду готовиться на лето?
31 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Аля,
Вам нужно комплексно обследоваться,сдать анализы на ИППП и TORCН-инфекции,
пролечить, если имеються, определить уровни гормоновв сыворотке крови, и после этого, мониторировать овуляцию с помощью УЗИ.
Кроме контроля овуляторного цикла, Вам необходимо обследовать мужа. Для начала, сдать спермограмуму, и желательно в специализированном центре, который занимается вопросами лечения бесплодия.
На основании полученных результатов, можно будет выбирать оптимальный метод лечения.
По-поводу стоимости лапароскопии - ее цена вариабельна, све зависит от объема оперативного вмешательства и клиники.
10 июля 2013 года
Спрашивает РАЯ:
Здравствуйте!
Мне 37лет, мужу 33. Два года назад у меня была беременность , которая на 15 недели абортировали (неразвивающаяся) . Вот уже 2 года я не беременею. Сдала все анализы -в норме. Вот уже год как пью дюфастон с 16 по 25 ДЦ. Муж здоров (сдал все анализы). Спермаграмма Результаты следующие:
Объем 3,8мл (норма ВОЗ 2-6 мл).
Цвет серов-белый(норма ВОЗ белый),
Консистенция жидкая (норма ВОЗ вязкая). Разжижение через - (норма ВОЗ 10-30 мин).
РН 7,8 (норма ВОЗ 7,2-8,0)
Вязкость - (норма ВОЗ 0,1-0,5см)
Мутность мутная (мутная)
микроскопические исследования
кол-во сперматозоидов
в1мл эякулянта 49 млн (норма >20 млн)
остаточные тельца нем (норма немн)
Общее кол-во в эякулянте 186 млн (норма>80млн)
% активно-подвижных 45% (норма >50%)
из них
% с поступательным движением 5% ( норма <50%)
% с манежным движением -
% с маятникообразным движением- (норма 2%)
% неподвижных сперматозоидов 50%
% нормальных сперматозоидов 52% (норма >60%)
% незрелых сперматозоидов 1% (норма 2%)
% клеток сперматогенеза 2,8% (норма 2-4%)
агглютинация скопление в слизи большого кол-ва (норма нет)
кристаллы спермина нет (норма нет)
лейкоциты 8-12 вл/вн (норма до1 млн/мл или до 10 п/зр)
эритроциты един в креп(норма нет)
макрофаги един в креп(норма нет)
Врачи настаивают , что беременность должна придти. Они говорят с такими анализами беременеют! У меня цикл 34 дня. Примерно за 3 дня до окончания у меня стоит внутри организма грохот (гром). Что еще порекомендуете? Сдавали анализы ЗПП у обоих чисто. Мазок чистый.Очень важно ВАше мнение.!!!! Врачи с женской консультации рекомендуют на лапараскопию, но другой врач говорит , что если за 2 года не было инфекций , то не надо и предлагает больше обратить внимание на гормоны.Заранее спасибо за ответ.
11 июля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Мазки и торч-инфекции к проблеме бесплодия имеют косвенное отношение. Давайте разбираться по порядку. Что касается мужа, то спермограмма не критичная, но и не идеальная, по ней можно выставить диагноз астенозооспермия (активно-подвижных сперматозоидов 45%). Не совсем понятно, каким образом определяли количество незрелых форм. Заключение о степени зрелости сперматозоидов дает только НВА-тест, который рекомендую мужу пройти, если он его не сдавал. Присутствует также небольшой воспалительный процесс (присутствие лейкоцитов). По Вам ситуация для меня не понятна. Вам установили причину замирания беременности? До этого аборты, воспалительные заболевания, оперативные вмешательства были? На сегодняшний момент необходимо проверить Ваш овариальный резерв, учитывая возраст. Для этого необходимо сдать кровь на половые гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, эстрадиол сдается на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21 день м.ц. После окончания месячных необходимо пройти УЗД органов малого таза и оценить количество антральных фолликулов. Сразу скажу, если Вы действительно хотите забеременеть, то сидеть и ждать нерационально, время работает против Вас. Смысла в лапароскопии пока не вижу. Сдайте анализы, тогда по их результатам можно будет говорить конкретнее.
18 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 23 года. С мужем мы уже 5 лет вместе. Очень хотим ребенка. Два года назад у меня был выкидыш на сроке 12 недель, год назад у меня была внематочная беременность в правой трубе (трубу удалили). Пол года назад проверялась на гормоны - все в норме. Месяц назад занялись подготовкой для удачного зачатия ребенка. Брали соскоб ПЦР, урогенитальные инфекции, ничего не обнаружено. Обнаружили небольшое воспаление, назначили курс 7 дней: сумамед, флюкостат, мирамистин, полижинакс, элеутерококс. На 5 день м.ц. проверили воспаления не оказалось, сказали прийти на 8 день м.ц. проверить трубу. Я только что от туда. Делали ЭХО ГСГ под местным обезболиванием, в протоколе написали: Длина матки по зонду 5 см, в полость матки введено 40,0 NaCl 0,9%, полость матки с ровными четкими контурами, правильной формы, правая труба не визуализируется, левая извитая, тонкая. Свободная жидкость визуализируется в позади-маточном пространстве на 15'. Заключение: частичная проходимость маточной трубы слева.
Сижу плачу и не знаю что дальше делать. Врач сказала что нужно лечение, но не сказала какое, только сказала что у них будет стоить 30 т.р. Может Вы мне подскажите что мне дальше делать?
08 июня 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга!
Наиболее достоверным способом оценки состояния маточных труб является хирургическое вмешательство и визуальная оценка спаечного процесса, изменений стенки трубы, выявление очагов эндометриоза и т.д. Такую операцию называют лапароскопия - вмешательство проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия на передней брюшной стенке. В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию; удаляют спайки, очаги эндометриоза, вводят специальный контраст и оценивают проходимость трубы. Возможно, Ваш доктор говорил о подобном методе лечения.
Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости маточных труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки.
Противовоспалительная терапия, к сожалению, обычно менее результативна в подобных случаях.
Вам следует еще раз обсудить с лечащим врачом возможные варианты лечения или обратиться в специализированный центр.
12 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте мне 30 лет у меня такая история в августе 2008 мне была сделана лапараскопия в целях обследования. при этом был обнаружен эндометриоз внешний на яичниках. после этого мне прописали 3 месяца пить дюфастон. до лапары я не здавала на гормоны. спустя 5 месяцев мы обратились к доктору так как беременность не наступала. меня отправили сделать рен ген труб. я его сделала на 21 д.ц трубы не проходимы мой лечащий врач сказал что это после лапары и что трубы стали неподвижны после операции и забились. я обратилась к врачу который делал лапару он сказал что при операции трубы были проходимы на кассете это видно. у меня на 5 мес после операции очень набухли груди и появилась жидкость при нажатии (наблюдались стрессовые ситуации). скажите пожайлуста как часто можно делать рен ген чтобы убедится в проходимости труб и на какой день цикла. сейчас жду 3 д.ц чтобы сдать на все гормоны кроме прогестерона.
31 марта 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Марина, проверка проходимости маточных труб при диагностической (и не только) лапроскопии является обязательной процедурой, и если доктор говорит, что есть документальное подтверждение этому на кассете, то, скорее всего, так оно и есть. Лапароскопия на изменение проходимости труб не влияет, а МСГ (рентген труб) лучше делать в первой половине цикла И ПОД НАРКОЗОМ!!!Иначе на боль у вас будет спазм, и результат будет отрицательным. Также проверку проходимости труб можно сделать при помощи УЗИ (эхосальпингография).
06 апреля 2009 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Так как рентген-обследование организма небезвредно, желательно проверять проходимость маточных труб под контролем УЗИ аппарата в первую половину менструального цикла (до овуляции, с целью избежания недиагносцированной беременности). В перечень обследования на гормоны целесообразно добавить анализ на пролактин, учитывая изменения со стороны молочных желез.
19 декабря 2007 года
Спрашивает Диана:
Как выявляется непроходимость труб?проявляется ли она клинически ?Какие физиотерапевтические методы более эффективны при непроходимости?
27 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Выявляется непроходимости маточных труб с помощью гистеросальпингографии, ультрозвуковым методом либо с помощью лапароскопии. Проявляется непроходимость, как правило, бесплодием. При непроходимости эффективен комплекс мероприятий, включающий санаторно-курортное лечение (грязелечение, водолечение и т.д.), внутриматочное введение лечебных коктейлей, массаж, возможно, гирудотерапию, гидротубацию, лапароскопию и т.д. Если есть воспалительный процесс, необходимо провести качественную диагностику и лечение ЗППП. То есть, лечение зависит от причины вызвавшей непроходимость. Проводите диагностику и лечитесь!
16 марта 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.В январе делала лапараскопию,ставили бесплодие 1 и спаечный процесс. Обнаруженно:матка не увеличенна,обычной формы,бледно-розового цвета с белесоватым налетом в области дна,с признаками хронического воспаления. Придатки с права:яичник размерами 20x20x30мм,с признаками функции;маточная труба сращена рыхлыми сращениями с брюшиной малого таза,с признаками хронического воспаления,фимбрии выраженные с еденичными спайками. Придатки с лева:яичник увеличен до 30x25x30мм за счет кисты желтого тела,с признаками функции,маточная труба распластана по поверхности яичника,сращена рыхлыми сращениями к задней стенки матки,с признаками хронического воспаления,фимбрии выражены,с еденичними спайками. Произведено при лапараскопии: сальпингоовариолизис, фимбриолизис,хромогидротрубация-обе маточные трубы заполняются контрастом при создании повышенного давления. Санация брюшной полости. Как я поняла если трубы проходимы под давлением,то показанно только ЭКО? Заранее благодарна за ответ.
10 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
уважаемая Светлана! Однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Описанные Вами нарушения чаще всего являются следствием воспалительных заболеваний (в том числе, инфекций, передающихся половым путем!), эндометриоза, хирургических вмешательств.

В некоторых случаях имеют место нарушения функции трубы при сохраненной проходимости — то есть для специального раствора труба проходима, а сперматозоиды и оплодотворенная яйцеклетка двигаться по ней не могут.

Повреждение маточных труб может также вызывать внематочная беременность, эндометриоз и спайки в результате предшествующих операций на брюшной полости на малом тазе.

Каким же образом спайки могут вызывать трубное бесплодие? Дело в том, что яйцеклетка после овуляции находится на поверхности яичника. «Реснички» маточной трубы «подхватывают» яйцеклетку, а сокращения гладких мышц маточной трубы и колебания ресничек трубы способствует ее продвижению и «встрече» с сперматозоидами. Спайки могут тормозить этот механизм, приводя к бесплодию.

При нарушенной проходимости или функциональной способности маточных труб одним из наиболее успешных методов преодоления бесплодия является ЭКО. Показанием к проведению ЭКО является отсутствие беременн
17 февраля 2009 года
Спрашивает Лидия:
Здраствуйте! Мне у 2003г. поставили диагноз: непроходимость маточных труб, поликистоз яичников,аднексит. Лечила воспалительный процес, делала анализы на гормоны ( гормоны были далеко от нормы) а у 2004г. сделали лапораскопию, трубы не удалили (частично востановили проходимость труб). После лапораскопии прошла курс антибиотиками, грязебальнеолечение, аппаратные лечебные гидротубации одновременно с физпроцедурами. После лапораскопи воспалительных процесов небыло, гормоны стали ближе к норме. У 2006г. было ЭКО - результат негативный(один ембрион, и тот отставал в развитии). У 2009г. снова ЭКО - результат негативный( было два отличных ембриона), предложили сделать гистероскопию перед третим ЭКО. У меня и в моего мужа (доктор по специальности) сложилось впечатление что на нас просто пытаются заработать деньги ( цена на гистероскопию очень большая ) не особо преживая за результат). Доктор который лечил до ЭКО говорит "недоцільно" делать гистероскопию, проблема не в матке, а у гормонах.
Вопрос: Может наступить природным методом беременность если востановлены частично трубы и привести гормоны в порядок? Может стоит лечится?
Стоит ли делать гистероскопию, сколько стоит гистероскопия и лечение, а может пойти в другую клинику на ЭКО?
Если при сдаче анализа на TORCH-инфекции (герпес) был герпес на губе, может ли быть результат негативным?
31 марта 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Лидия, добрый день. Если после восстановления проходимости маточных труб в течение года беременность не наступает, то надежды на них мало. Гормоны стоит, конечно, привести в порядок, особенно пролактин и функцию щитовидной железы. Гистероскопию должен выполнять доктор, который знает, какая причина в матке может вызывать отрицательной результат при ЭКО (изменения формы полости матки, проблемы с эндометрием) и убрать ее при гистероскопии (а не выскабливанием). Стоимость операции Вы можете узнать по телефонам клиник или на сайтах. По поводу герпеса ничего не скажу, т.к. не знаю, какой именно анализ Вы сдавали.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры