Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 декабря 2009 года
Спрашивает Виктория:
Подскажите пожалуйста как мне лучше поступить мне 31 год 7 дней назад сделали лапароскопию была ВБ удалили правую трубу через месяц сказала доктор нужно делать гидротрубацию 5 раз прочитала што это не безопасно так как делать будут не апаратно а шприцом может посоветуете как правельно надо мы очень хотим детей и канечно будем делать все что скажет доктор просто некоторые отзывы не вдохновляют .Спасибо заранее
11 декабря 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Виктория! Действительно, лечебные гидротубации должны проводится аппаратные, но эти аппараты к сожалению не везде есть или точнее их почти нет. Гидротубация с помощью щприца, без контроля давления, может быть более вредна, чем полезна.В таком случае лучше провести реабилитационную терапию используя противовоспалительное лечение комплексное, грязелечение, физио - процедуры. А потом обязательно контрольная проверка мат. труб - МСГ.
18 июля 2010 года
Спрашивает Мадина:
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 22 года, перенесла 2 аборта 2,5 года назад. Теперь пытаюсь забеременеть. Не получается уже где-то год без предохранения. Пошла к гинекологу, проверили нет ли инфекции, так как много выделении. Оказалось все чисто. Врач отправил на рентген маточных труб, вроде бы показал что обе трубы открыты, но доктор должден сказать точно на приеме. Завтра пойду на УЗИ яичников для проверки нет ли кисты, так как цикл у меня не регулярный вот уже долгое время, частое мочеиспускание. И еще, я сейчас нахожусь за границей, и врач сказал что эрозии у меня нет, но "дома", наши врачи говорили мне что она есть, и прижигать ее после родов. ВОПРОС: 1. Может ли эрозия исчезнуть сама по-себе?
2. Слышала, что при использовании ОК регулируется цикл, а после отмены вероятность зачатия очень велика. Если обнаружать кисту на УЗИ, можно ли начать пить противозачаточные? и если не обнаружат? или сначала нужно проверить гормоны?
Заранее спасибо
27 июля 2010 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Здравствуйте Мадина. Эрозия ш/м может быть как следствие воспалительного процесса во влагалище, как следствие гормональных нарушений(у Вас нерегулярный цикл) и что-то среднее (немного того, немного другого).Поэтому для выяснения причин Вашего бесплодия необходимо : Исключить воспалительный фактор(обследование на все инфекции -хламидиоз; уреаплазмоз-у Вас частые мочеиспускание так же обратите внимание на заболевания почек; микоплазмоз, сделайте бакпосев из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам, не забудьте провести обследование на вирусы- герпес, цитомегаловирус, а так же папиломовирус, если там действительно есть эрозия ш/м); следующим этапом будет определение проходимости маточных труб. При их проходимости следующим этапом будет нормализация Вашего м/ц. НЕ забудьте провести обследования Вашего му4жа или друга, потому что причиной бесплодия пары в 40% бывает мужской фактор.
02 мая 2008 года
Спрашивает Ирина:
Мне 35 лет.13 лет назад была внематочная беременность,удалили левую трубу.Два года назад лечилась,сделали снимок,выхода контраста не было.На УЗИ нашли субсерозный меоматозный узел передней стенки матки,эндометриоз правого яичника.Решилась на операцию.Открывали правую трубу,удалили миому,эндометриозную кисту на правом яичнике.Делали гидротубации несколько раз.После операции почти через год поставили диагноз аденомиоз.Забеременнеть так и не удалось.Решили делать ЭКО.Но в клинике мне отказали.Попалась какая-то не коректная врач.Да, еще забыла сказать,первые роды путем кесарева сечения.Ребенку сейчас 15 лет здоров.А детишек очень хочется!Даже нервная какая-то стала.Прошу вас помогите найти клинику или врача,который бы взялся за меня.У мужа все нормально,спермограмма хорошая.
15 мая 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Не совсем понятно, почему Вам отказали в проведении цикла ЭКО, однако я догадываюсь, что причина отказа - тяжелый аденомиоз.
Вполне резонно послушать еще одно мнение. Обратитесь в другие клиники, перечень их Вы можете найти на сайте ( http://detibudut.org.ua/main/node/278). Если мнение нескольких докторов совпадет, то возможный выход - проведение цикла суррогатного материнства. Но этот вопрос требует тщательного изучения не в режиме форума.
21 августа 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здраствейте,меня зовут Оксана мне 31 год , детей нет, у меня была внематочнуя трубная беременость мне сделали лапороскопию 27,08,2010 и удалили левую трубу в сентябре сказали приехать чтобы проверить правую трубу на проходимость, никогда не сталкивалась с женскими болезнями, как это происходит,лечащей врач в отпуске спросить неукого
31 августа 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Скорее всего с целью проверки проходимости маточной трубы Вам будет проведена гистеросальпингография (или эхо-гистеросальпингография – отличие в использовании УЗИ-аппарата вместо рентгеновского исследования). В процессе исследования через специальный катетер в полость матки и трубу вводится контрастное вещество. Если труба проходима – контраст свободно попадет в брюшную полость, не задерживаясь в трубе и это видно при рентгеновском или УЗИ исследовании. Процедура длится 15-30 минут, проводится без обезболивания. Иногда перед процедурой делают очистительную клизму. После процедуры женщину могут беспокоить ощущение дискомфорта в низу живота (снимается приемом спазмолитиков) и небольшие выделения из половых органов ( проходят сами). Другим способом проверки проодимости маточных труб является лапароскопия. Как выполняется эта манипуляция – Вы знаете. Берегите здоровье!
16 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! мне 29 лет,(мужу 30л) в течении 8 лет не могу забеременнеть. В 2009г делали лапароскопию, сказали правая проходима, а левая частично, направили на грязелечение, ездила в Саки. Прошло пол года никак. Начала сдавать гармоны, пролактин повышен 1007. Направили на МРТ - микроаденома левой части гипофиза 3Х4. Назначили достинекс, сейчас микроаденома 3Х2. При принятии достинекса пролактин 68. Перевели на бромокриптин 1/2 в сутки. Недавно сдала кровь на пролактин теперь 900.
На счет ЭКО гинеколог сказала, что т.к. у вас одна труба проходима старайтесь сами (вливали контрастную жидкость в декабре 2012). Подскажите как быть. Заранее спасибо.
18 июня 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Думаю, основная причина Вашего бесплодия, это эндокринный фактор, при повышенном уровне пролактина Вам не удастся забеременеть даже с полностью проходимыми трубами. При микроаденоме необходим прием достинекса до достижения факта беременности. Если правая труба действительно проходима, то советую Вам следующее. Принимайте достинекс по назначенной схеме и на этом фоне проводите фолликулометрию. При дозревании фолликула справа в благоприятный период (период овуляции) планируйте зачатие (можна даже с легкой стимуляцией). Если на протяжении 3 подобных попыток, беременность не наступит, значит проходимость трубы только визуальная, а не функциональная (ворсины не функционируют в достаточной степени). В таком случае нужно планировать ЭКО, ведь время уходит, после 34 лет фертильность женщины значительно уменьшается. Советую обращаться не к гинекологам, а опытным репродуктологам. Успехов Вам!
20 января 2015 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте,полтора года назад у меня была внематочная беременность ,правую трубу удалили ,месяц назад сделала гсг ,заключение : левая труба проходима при компрессии1.0 атм ,физиологическая компрессия 0.3 атм,эвакуация эхо контраста замедленная ,полная на пике компрессии . Врач сказал трубы сжаты на нервной почве ,подскажите пожалуйста какое требуется лечение ?
23 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Карина! Я выскажу свое личное мнение по Вашей проблеме. После внематочной беременности Вы полтора года жили открытой половой жизнью? Беременность наступила, если оставшуюся маточную трубу считают проходимой? “Сжатие маточной трубы на нервной почве” – это слишком туманное объяснение. Вообще более рационально проходить метросальпингографию – рентген маточных труб. Я считаю, что Ваша труба условнопроходима, теоретически можно ждать беременности естественным путем, возможно когда-то она наступит, только неизвестно когда и существует повторный риск внематочной. Вам ни один врач не даст гарантий. Эффективного восстановления проходимости труб на сегодняшний день нет во всем мире, поэтому и практикуется ЭКО. Если Вы действительно хотите ребенка, то рационально не терять времени и планировать ЭКО, это мой совет как репродуктолога, хотя решать Вам.
16 апреля 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, мне 25 лет 4 года назад мне удалили левый яичник, трубу оставили, при лапароскопической опериции эндометриоидной кисты, после этого лечилась гормонами, но бесуспешно-беременность не наступила. Год назад делала ренген, трубы были проходимы. Сейчас после кисты справа, ренген показал непроходимость правой трубы. Врачи советуют на лапароскопию. Скажите какова вероятность забеременить после этого, и возможна ли внематочная беременность после этого и в какой трубе вероятнее. (Беременностей и абортов не было, у мужа все в порядке)
29 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! В Вашей ситуации возможность забеременеть маленькая, а без лечения (лапароскопии) она становится ещё меньшей (описаны только одинокие случаи беременности при попадания яйцеклетки с одного яичника в противоположную трубу). От внематочной беременности не застрахован никто, особенно после вмешательства на трубах. В Вашем случае большему риску может поддаться правая труба после лечения (поскольку рабочим будет правый яичник).
29 апреля 2009 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте.Меня зовут Диана мне 25лет,мужу 26.Очень люблю детей и всегда мечтала о большой семье,через несколько месяцев после свадьбы начали обследоваться в центре планирования семьи.И тут...............Прежде всего скажу,что я всегда следила за своим здоровьем,посещала гинеколога 2 р/г.предохранялась презервативами(до мужа)абортов не было.Обнаружили инфекцию уреаплазму,прошла лечение 1,5 мес.Полип эндометрия,сделали гистероскопию,обнаружили сильный загиб шейки матки,прошла рентген маточных труб-полная непроходимость.Вот уже на протяжении мес.хожу на грязелечение и водное орошение.Мой гинеколог предлагает сделать ещё одну гистероскопию во время месячных,я бы хотела узнать какие у меня шансы родить ребёночка.Муж сделал все необходимые анализы у него всё в норме.Заранее спасибо,за возможность излить душу.Дай Бог здоровья всему вашему коллективу.
21 мая 2009 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
Здравствуйте. К сожалению, непроходимость маточных труб крайне тяжело корректируется как консервативными так и оперативными методами лечения. Это доказано много лет назад . В 80-90% случаев трубный фактор бесплодия является показанием для ЭКО, Учитывая Ваш молодой возраст шансы на успех в 1 попытке высокие. Нет смысла лечить трубное бесплодие более 2-х лет.
22 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диана! Ваш вопрос для меня облегчается тем, что вы киевлянка- приходите на прием в наш центр, со всеми данными обследования и лечения и попробуем разобраться в Вашей не простой ситуации. Записаться можно по тел.497-33-67 или 587-80-32.Ждем Вас.
19 марта 2010 года
Спрашивает Оля:
После вторых родов мне перевязали маточные трубы, какой шанс есть забеременеть и каким способом.
26 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Если стерилизация (перевязка маточных труб) была проведена по всем правилам – вероятность зачатия естественным путем практически нулевая (яйцеклетка не может пройти по перевязанным трубам в полость матки, не может встретиться со сперматозоидами). Единственная возможность забеременеть и родить – воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки и пересадки эмбриона в полость матки. Берегите здоровье!
20 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Наверно лучше анализы сдать у Вас в клинике. Две недели я должна быть у вас в клиники? Как к Вам добраться? Сколько будет стоит моё и обследование мужа + ЭКО??? Какие Вы даете гарантии при пером успешном ЭКО? Спасибо, жду ответ. Анализы скину чуть позже.
23 февраля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Добрый день, Ольга!
Сами обследования перед программой занимают приблизительно месяц, т.к. многие зависят от дня менструального цикла. Результатов обследования на кариотип, например, необходимо ждать месяц (поэтому по крайней мере его желательно сдать по месту жительства). Остальное можно пройти у нас, но тогда необходимо приехать на месяц.
Сама программа ЭКО длится 2 недели. Гарантия успеха 50%, как и по всему миру. Стоимость обследований и программы со стимулирующими препаратами в среднем обходится до 2,5 тыс. евро. Как добраться до Львова, решать Вам, либо самолетом, либо поездом.
Со съемом жилья можем Вам помочь, как и со встречей из аэропорта, например.
Кроме того, Львов является жемчужиной Западной Украины, у нас есть что посмотреть, поэтому Вы имеете возможность, как говорится, совместить приятное с полезным – лечение и приятное времяпрепровождение.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Helen :
После эхосальпингографии поставили диагноз "непроходимость маточных труб в истмическом отделе". рекомендация врача: делать ЭКО.Но очень хочется обойтись без него. Скажите есть ли хоть малая вероятность вылечиться традиционными методами. может при таком диагнозе помочь матка боровая, лонгидаза, дистрепаза?
23 марта 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте. Непроходимость маточных труб связана с наличием в них «дополнительных» образований из соединительной ткани, так называемых спаек. Они деформируют просвет трубы, затрудняя нормальную перистальтику трубы и беспрепятственное прохождение плодного яйца из трубы в полость матки. Выраженность спаечного процесса разная. В некоторых случаях, при не резко выраженном спаечном процессе возможно хирургическое восстановление просвета трубы. Восстановление проходимости при помощи медикаментозных препаратов, содержащих ферменты, такие как Лонгидаза, Дистрептаза, Биострепта, возможно только в начальном периоде образования спаек или при нерезкой их выраженности. При полной обструкции трубы они малоэффективны, к сожалению. Поговорите со своим врачом, возможно, есть шанс хирургически восстановить нормальную анатомию труб. Если нет – то, к сожалению, кроме ЭКО, иных вариантов нет.
20 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Скажите пожалуста,где то2.5 года назад зделала проверку труб сказали полная непроходимость или отсутствие вобще, такое редко но бывает ,у меня первичное бесплодие и где они могут дется?Пошла в другую клинику в Киеве там отговорили проверять трубы так как 10 лет беременность не наступала ,сразу начали готовить к ЕКО анализы все нормальные только нет овуляции после стимуляции ,пункция 18ти фоликулов с них 4 оплодотворилось один слаб 3 подсадка ,и неудача, а все так хорошо шло? што дальше делать стоить ли опять проверить трубы?
16 июня 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья,
раз Вам проверили проходимость труб с помощью рентгена, то у вас должны были остаться снимки, где действительно видно, что с трубами.
Сложно судить о том, что было в другой клинике. Единственное, о чем можно дискутировать, это о причинах, приведших к плохому качеству эмбрионов.
Кроме этого, желательно было бы знать сколько из 18 полученных клеток было зрелых, сколько незрелых, до какой стадии дожили эмбрионы?
В какой по качеству эндометрий перенесли эмбрионы? Какое качество спермы было?
Что именно яйцеклетки, сперматозоиды, или их совокупность повлияли на качество эмбрионов?
Безусловно, все это лучше обсуждать при личной встрече, а делать выводы, полагаясь на результаты инструментального и клинического обследования.
Не стесняйтесь приехать в нашу клинику на прием, желательно совместно с супругом.
С уважением, Н.С.Кушнирук.
22 августа 2012 года
Спрашивает Ganjina:
Zdravstvuyte, mne 24 goda, 10 mesyacev kak ya zamujem i beremennosti ne bilo ni razu,poetomu u menya takoy vopros:
Nedavno delala rentgen matki i matochnih trub i na snimke u menya ne vidni trubi, t.e obe trubi ne prohodimi. Nikakimi zabolevaniyami ne bolela i silnih vospoleniy ne perenosila, poetomu ne mogu ponyat otkuda ne prohodimost trub u menya:( Tak je hotela uznat naibolee efektivniy metod lecheniya moey problemi.
Spasibo zaranee
18 сентября 2012 года
Здравствуйте, Галина. Непроходимость маточных труб развивается в результате воспалительных заболеваний придатков матки, вызванных различными инфекциями, в том числе теми, которые могут передаваться половым путем. Хронический вялотекущий воспалительный процесс, зачастую не выявленный и непролеченный – основная причина развития спаек и непроходимости маточных труб. Благоприятный прогноз для беременности зависит от степени непроходимости маточных труб. Ваш вопрос, касающийся принципов лечения непроходимости маточных труб, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Лечение непроходимости маточных труб». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Лечение непроходимости маточных труб. Берегите здоровье!
13 июля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,мой диагноз,после Соногистерографии,Маточные трубы условно проходимы. Увеличение правого яичника.Кисты эндоцервикса.Скажите пожалуйста,насколько это серьёзно и могло ли это 2 года не позволять забеременеть?Я не могу 2 года забеременеть.
08 августа 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Татьяна! Условно проходимы - означает что врач не уверен в проходимости маточных труб, не исключено что именно патология труб является в Вашем случае одним из факторов бесплодия. Кисты эндоцервикса беременеть не мешают. Увеличение правого яичника - за счет чего? В любом случае мужу нужно сдать спермограмму, а Вам проконтролировать рост фолликула и эндометрия на УЗИ в динамике. Дальнейшая тактика во многом зависит также от Вашего возраста. Бесплодие 2 года - веский повод обратиться в специализированную репродуктивную клинику, где подберут оптимальный метод лечения. При необходимости - обращайтесь.
10 августа 2012 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Добрый день Татьяна. Результаты МСГ диагноз условно проходимые трубы бывают после перенесенного воспалительного процесса придатков, когда возникает спаечный процесс. Необходимо противовоспалительная,рассасывающая ,а также санаторно-курортное и водогрязе лечение.
25 июля 2009 года
Спрашивает рлюшкевичус натали:
при полу открытой маточной трубы могу ли я иметь редёнка?
17 сентября 2009 года
Здравствуйте Натали! Иногда женщины беременеют даже при перевязанных трубах! Так что шанс всегда есть. Другое дело, что нельзя оставлять процесс лечения бесплодия на самотек и ждать подарков судьбы. Необходимо пройти курс терапии, направленной на устранение причин нарушения трубной проходимости (воспалительного процесса, спаек, гормональных нарушений). После этого лечения вероятность беременности значительно возрастет. Будьте здоровы!
всего 116 страниц
Наши партнеры