Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 сентября 2011 года
Спрашивает АНАСТАСИЯ:
Здравствуйте! Мне 24 года. В 2008 году была выполнена операция "Лапароскопия, сальпингоовариолизис, двусторонняя туботомия, санация, дренирование брюшной полости. В 2011 году столкнулись с проблемой зачатия, обратились к врачам, после чего меня отправили на лапароскопию проверить проходимость маточных труб. В результате: правая труба - видна частично, извитая в спайках, утолщина, уплотнена, восполительно изменена, перитубарные спайки имеются, гидатиды имеются, фимбрии выражены частично; левая труба - видна на всем протяжении, 10 см, утолщена, воспалнительно изменена, перетубарные спайки имеются, фимбрии выражены. В обе трубы контраст не поступает. Выполнена резекция яичников. Врач дал шанс 12 месяцев. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня шанс самостоятельно забеременеть, или не тратить время попусту???
06 сентября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия. Однозначно ответить на Ваш вопрос очень трудно, хотя вероятнее всего речь идет о полной непроходимости труб (об этом свидетельствуют слова из Вашего описания – в обе трубы контраст не поступает). При полной непроходимости труб беременность наступает только в результате оплодотворения в пробирке. А однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. только сегодня проводила ультразвуковое исследование женщине в 32 недели беременности, которая пришла на исследование с девочкой годиков двух. Оказывается – девочка – результат так званых вспомогательных репродуктивных технологий, выполненных данной пациентке три года назад по поводу полной непроходимости обеих труб. А данная беременность наступила естественным путем.
25 сентября 2010 года
Спрашивает любовь:
мне 31 год у меня после 6 операций непроходимость.труб .беремености не было.эко не получилось продувание труб неделали сказали нельзя,а что можно?есть ли способ вылечить травами?
11 октября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Любовь! При непроходимости труб (особенно, после 6 хирургических вмешательств), единственным способом преодоления бесплодия является ЭКО. В данной ситуации необходимо попытаться вияснить причину неудачи предидущей попытки, наметить возможные пути улучшения прогноза лечения. К примеру, если у Вас в трубах визуализируется жидкость, желательно перед повтореним попытки такие трубы удалить. Если были гормональне нарушения – нормализовать урони гормонов перед повтореним протокола. Необходимо проанализировать эмбриологический протокол и определить, были ли проблемы с качеством гамет.

Фитотерапия, безусловно, может оказать положительное воздействие на течение некоторых заболеваний, однако, проходимость труб не восстановит.
12 июля 2009 года
Спрашивает Анна:
здравствуйте.мы с мужем живём уже 5 лет. не можем забеременнеть. сдавали спермограмму мужа-всё в порядке. Мне врач сказал, что непроходимость труб, что нужна операция. Что это за операция? есть ли у нас какие-то шансы забеременнеть?
13 августа 2009 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Чубатый Андрей Иванович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для проверки проходимости маточных труб не обязательно делать операцию. Есть другие, не инвазивные методы диагностики (соногистерография, мтросальпингография). Если у Вас есть матка и яичники, то шансы забеременеть у Вас есть. Относительно операции, возможно Ваш врач имел ввиду лапароскопию. Мне трудно про это говорить не зная о какой из операций идет речь.
14 июня 2008 года
Спрашивает анна:
Здравствуйте. немогу забеременить 10 лет. прохадила длительные лечения ни чего не помогает. внизу живота постоянные боли. врачи ничего толком не говорят. труба одна скручена, вторая наверника непроходима. подскажите,что делать.
18 июня 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Достаточно большая длительность бесплодия ( 10 лет) и проблемы в проходимости труб заставляют думать, что вероятность спонтанной беременности не очень высокая. В этом случае все-таки аргументы в пользу проведения оплодотворения ин витро ( ЭКО) достаточно весомы. А "врачи толком ничего не говорят" - сказать в этой ситуации особенно и нечего, так что не обижайтесь на них.
01 августа 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте.Мне 37 лет.Было 2 трубные беременности.Прочитала, что можно восстановить целостность фаллопиевых труб. Насколько это достоверно? Каков процент хорошего исхода? Чем грозит? Где делают и какова стоимость? Много ли женщин делало данную операцию? Благодарю
08 августа 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте! Подобные операции довольно широко практикуются врачами, но целесообразность в каждом случае разная.
Операцию по восстановлению проходимости маточных труб можно рекомендовать женщинам молодого репродуктивного возраста (до 30 лет) при условии отсутствия любых других факторов бесплодия (в первую очередь - нормальная спермограмма мужа, достаточный фолликулярный резерв и т.д.)
В случаях подобных Вашему, мы настоятельно рекомендуем не затягивать время и воспользоваться программой ЭКО. В первую очередь это связано с резким снижением фолликулярного резерва у женщин после 35 лет, что, при откладывании адекватного лечения, может привести к значительному снижению эффективности даже программ ЭКО.
С уважением, Тарас Хомета
24 января 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!В марте 2011 года делала рентген маточных труб.Трубы были проходимы.Назначили стимуляцию 3 цикла с фолликуломониторингом.Беременность не наступила.Мне 41 год Беременность не наступает 17 лет.2года назад погибла дочь.В декабре делала лапароскопию.Сказали трубы не проходимы в истмическом отделе из за спазма.Посоветовали ЭКО.Но у нас нет таких средств.Гормоны в норме.Спермограмма отличная.Как может быть такое расхождение между рентгеном и лапароскопией?Можно ли надеяться что спазм уйдёт?Что Вы посоветуете.Можно ли это как то вылечить?Трубы узкие и извилистые.
26 января 2012 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Проблема в том, что с возрастом вероятность беременности уменьшается и не всегда проблема связана с непроходимостью маточных труб. Вам проводили стимуляцию овуляции – значит с овуляцией тоже проблемы. При этом даже при хороших результатах стимуляции овуляции и проходимых маточных трубах беременность не всегда наступает. Спазм маточных труб является временным явлением и вряд ли он является причиной бесплодия на протяжении столь длительного периода. Если же у Вас действительно непроходимость маточных труб, то лечения этого состояния нет, и единственным выходом являются вспомогательные репродуктивные технологии. Желательно также сделать спермограмму Вашему мужу, т.к. с возрастом показатели спермограммы изменяются.
03 ноября 2013 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мне 29 лет. Я не могу сейчас забеременеть. У меня целая история: 9 лет назад я была беременна, но на 16 недель мне беременность прервали по поталогии. Через 3 года забеременела, на 22 недели также делали прерывание (абсолютное безводье). Проверялась с мужем на все инфекции, ездили к генетику - ни каких отклонений не выявили. Далее забеременила, но оказалась внематочная беременность (удалили правую трубу). Ездили на ЭКО, но так же безрезультатно. Второй раз ездила на ЭКО, но оказалось, что я сама забеременела и опять оказалась внематочная беременность (оплодотварение прошло через левую трубу, но так как хорошо не зашили правую сторону - из матки вышел яйцеклетка в брюшную полость), долго врачи совещались не могли понять в чем причина, в их практике это первый раз. Сейчас говорят врачи, что не проходимость маточной левой трубы (не проходит синька). Что Вы в целом можете сказать о моей проблеме? Как можно "продуть" трубу? Где Ваша клиника находится? Спасибо.
04 ноября 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Елена! С учетом анамнеза Ваша ситуация непростая и требует правильного подхода. Восстанавливать проходимость трубы после того как в ней была внематочная беременность я однозначно считаю нецелесообразным, так как это создает очень высокий риск очередной внематочной беременности. При правильно проведенном переносе ємбрионов в программе ЄКО такой риск гораздо ниже, хотя и не может быть исключен на 100%. Сейчас в нашей клинике проходит акция: первичная консультация, УЗИ и спермограмма бесплатные.
Берите всю медицинскую документацию и приезжайте вдвоем. Адрес: г. Киев, ул. Макеевская 8, клиника Мать и Дитя №1. Записаться на прием можете, позвонив мне 063 853 22 33 либо на ресепшн 044 251 3 251. С уважением, Тарас Хомета
29 января 2011 года
Спрашивает алия:
2006 мне сделали эндовидео по поводу поликистоза 2009 замершая берем прошла обследование инфекций нет только недостаточность лютеиновои фазы назначили дюфастон пью по1-2р теперь сказали будут делать продуварие с 10 февраля если у меня шанс забеременеть спасибо доктор
12 февраля 2011 года
Отвечает Муравская Светлана Ивановна:
Добрый день. Говорить о беременности нужно после дообследования. Если трубы проходимы искать другие возможные причины бесплодия. Муж обследован?
03 марта 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алия! Шанс забеременеть есть, однако для более детальной оценки необходимо располагать данными по проходимости маточных труб, результатам спермограммы. Желательно было бы иметь данные УЗИ обследования и гормонального профиля. Учитывая замершую беременность в анамнезе, целесообразно было бы сделать кариотипирование обоим супругам и репродуктивную иммунограмму.

Для оценки проходимости маточных труб более целесообразно использовать рентгенологическую диагностику (метросальпингографию) или лапароскопию. «Продувание» или кимопертубация – методика значительно менее информативная по сравнению с двумя вышеописанными. Возможно, Вам следует пройти обследование в лечебном учреждении, специализирующемся на лечении бесплодия.
17 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Все эти анализы Я могу сдать у себя поликлиники, или можно у Вас? сколько время займет ЭКО? Можно по подробнее написать об анализах. Если у меня все эти анализу есть, я их сдавала год назад они подойдут?
20 февраля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Оля, мы всегда стараемся максимально помочь пациентам, не назначая дополнительных обследований. Однако анализы годичной давности не подойдут – цитология действительна 6 мес., анализы на половые гормоны действительны 3 мес.
Поймите правильно, нам необходимо оценить состояние Вашего организма непосредственно перед стимуляцией. Давайте поступим следующим образом. Пришлите, пожалуйста, все обследования, которые имеете на руках, на наш e-mail: alternatyva.ivf@gmail.com, мы проанализируем и сообщим, что еще необходимо сдать.
Анализы можете при желании сдать у себя, главное, чтобы они были проведены корректно. Можете сдавать обследования и у нас, не имеет значения. Сама программа ЭКО занимает две недели. Ждем информацию от Вас!
07 ноября 2010 года
Спрашивает Руслана:
У меня аменорея, хронический аднексит. Делали гидратубацию с хемотрипсином , после чего ренген показал что труби проходими. При стимуляции клостелбегидом 150 бил только один слабий фоликул и ендомотрий 8мм. У мужа 18% активних сперматозоидов и большое количество патологических форм. Скажите, можно при таких показателях забеременеть без использования методов искуственного оплодотворения. Спасибо.
18 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Руслана! Хронический аднексит обычно не является причиной аменореи. Нарушение циклической функции яичников чаще всего вызывают поликистоз, гиперпролактинемия, преждевременное истощение функции яичников и др. Для ответа на Ваш вопрос необходимо понимать какое именно гормональное нарушение есть у Вас. Если речь идет о поликистозе яичников или гиперпролактинемии – консервативное лечение и стимуляция яичников дают очень хорошие результаты. В случае преждевременного истощения функции яичников даже ЭКО дает низкую результативность. Кроме того, существует множество других причин отсутствия беременности (генетические, иммунные, анатомические аномалии и т.п.), для выяснения которых необходимо пройти всестороннее обследование.
11 марта 2009 года
Спрашивает юлия:
У меня диагноз-непроходимость маточных труб.Врач говорит,что выход только в ЭКО.Но я слышала о продувании маточных труб БАРИЕМ.Подскажите,пожалуйста,имеет ли такое место и есть ли какие-либо похожие методы лечения.
28 марта 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Кто- то вас ввел в заблуждение. Барий - это контрастное вещество для рентгенологического исследования желудка. Вы не написали Ваш возраст и длительность бесплодия.Если Вам до 30лет и бесплодие менее 5 лет, то реально провести оперативное лечение( лапароскопическим доступом) по восстановлению проходимости мат. труб, в противном случае- только ЭКО.
03 марта 2011 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте,мне поставили диагноз непроходимость обеих маточных труб.Может сразу прибегнуть к программе ЭКО? спасибо.
24 марта 2011 года
Здравствуйте, марина! А может все же попытаться пролечить непроходимость маточных труб и попытаться забеременеть самостоятельно? Ведь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)– это серьезные финансовые затраты, довольно неприятные процедуры и вероятность положительного результата не превышающая 40-50%. И кроме того – экстракорпоральное оплодотворение – это метод отчаяния. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом – он подскажет, какова вероятность самостоятельного зачатия после прохождения соответствующего лечения и даст Вам агументированный совет как правильно поступить в сложившейся ситуации. Берегите здоровье!
26 декабря 2011 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте у меня непроходимость обоих маточных труб есть ли процедуры или лечение кроме эко
18 января 2012 года
Здравствуйте, Екатерина! О методах лечения бесплодия, связанного с непроходимостью маточных труб, читайте в материалах научно-популярной статьи Бесплодный брак или как быть, когда на тесте опять одна полоска. Часть 2. Бесплодие: лечение, профилактика на нашем медицинском портале. Что касается ЭКО – это не метод лечения непроходимости маточных труб (после ЭКО проходимость труб не восстанавливается), а репродуктивная технология, помогающая забеременеть женщине с трубным бесплодием. Берегите здоровье!
09 декабря 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, мне 33 года,ставили гидросальпинкс слева,двусторонний сальпингоофорит..в легла на лапараскопию,в правой трубе оказалась внематочная,удалили,левую оставили,но мерцательный эпителий загнут внутрь,но не склеен..возможно ли восстановление ресничек,ведь иначе риск внематочной..очень хочется обойтись без эко и очень хочу ребёнка,помогите,может есть какие то способы.
19 декабря 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Необходимо время. курс реабилитации после операции. Востановление мерцательного эпителия-это очень круто Вас обследовали, если есть такие данные. От повторной внематочной беременности никто не застрахован, но и нормальная беременность возможна. Просто необходимо пройти курс рассасывающей терапии с физ.кабинетом, поливитамины, санаторно - курортное лечение, опять поливитамины. в теплое время года еще раз пройти курс физиопроцедур и рассасывающей терапии, поливитамины вместе с мужем и пробовать беременеть. Во время лечения необходимы низкодозированные контрацептивы - это тоже реабилитация работы яичников. На все у Вас в среднем 6 месяцев, если в течении следующих 6-ти месяцев беременность не получается, то необходима помощь.
21 августа 2014 года
Спрашивает Асия:
Здравствуйте! Мы с мужем живем 5 лет, не можем забеременеть, выкидышей не было, абортов тоже. У моего мужа активность спермотозоидов в норме 25%. У меня не проходимость двухматочных труб, не проходимость рядом с яичниками и так с двух сторон. Переживаю, врач Предлагает ЭКО но хотелось бы излечить или прочистить, чтобы все прошло своим естественном способом. И читала что вроде прочищение делается а мой врач говорит что это уже давно запрещено так как может порваться трубы. подскажите пожалуйста что делать? И делается прочистка под наркозом и сколько времени? И если без наркоза на сколько это больно? Заранее спасибо. Жду ответа..
26 августа 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Асия! Должен отменить, что у нас квалифицированный врач. При полной непроходимости маточных труб Вы, конечно, можете пробовать восстанавливать их проходимость. Даже при установлении визуальной проходимости, восстановить работу фимбрий (ворсин) практически невозможно. На сегодняшний день гидротубация является устаревшей процедурой, но Вы можете пробовать по месту проживания искать врача, который еще проводит данную процедуру. Я лично считаю, что Вы только потеряете время. Наиболее эффективным методом забеременеть и родить ребенка является ЭКО, ничего искусственного и неестественного в этой процедуре нет. Пять миллионов детей в мире родились благодаря новейшим методикам вспомогательных репродуктивных технологий.
всего 116 страниц
Наши партнеры