Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте! У меня постоянно течет с ж.пол. органа жидкость, подозревают загноение левой трубы! Это у меня такое длиться около 7 лет. Лечилась где только можно, но результата нет! Можно ли эту болезнь вылечить без хирургического вмешательства? И как?
20 февраля 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Здравствуйте. Проведите консервативное лечение антибиотиками широкого спектра действия, а при необходимости можно сделать лапароскопию и обследовать маточные трубы. Если такой длительный период положительного эффекта от лечения не наблюдается, Вам может быть показано оперативное вмешательство. Но в любом случае окончательное решение должен принять Ваш лечащий врач.
04 декабря 2014 года
Спрашивает Наталя:
Добрый день,больше 3 лет с мужем не можем забеременеть.Месячные идут нормально, как по часам.Овуляция то же есть,Спермограмма, врач сказал хорошая.Сегодня делали рентген на проходимость маточных труб.В правой со слов врача: "Частичная не проходимость" т.е. мало жидкости (реагента) вышло в брюшную полость. Есть не большая спайка. Левый полностью проходимый. Еще, что маленькая матка и шейка матки маленькая.Влияют ли размеры матки и шейки матки на зачатие? Сказал, что смысла назначать лапароскопию нет. Этого достаточно что бы забеременеть. Назначил вести базальную температуру и пробовать в течение 3 месяцев.Еще, попросил набрать порядка 5 кг веса так как- это может влиять на возможность забеременеть.У меня вес 49 кг при росте 163. Если не чего выйдет прийти на обследование еще раз.Может Вы мне подскажите, может мне нужно или можно пройти какие то анализы еще.
05 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! У меня к Вам несколько вопросов. Сдавал ли муж параллельно со спермограммой НВА-тест на степень зрелости сперматозоидов? Проходили ли Вы когда-нибудь фолликулометрию? Дела в том, что измерение базальной температуры слишком трудоемкий и не совсем информативный метод, намного рациональнее отслеживать рост доминантного фолликула и прохождение овуляции на УЗД. При дозревании доминантного фолликула слева можно планировать беременность (правая труба скорее всего непроходима). Ваш вес связан с диетами или это Ваше комфортное состояние? Состояние щитовидной железы проверяли? Кровь на половые гормоны сдавали? Я бы вообще советовал обращаться к репродуктологу, а не просто гинекологу.
29 июня 2015 года
Спрашивает Жания:
Здраствуйте. Мне 26 лет, в браке 5 лет. Беременностей никогда не было. Гормоны все в норме, в пршлом году на гсг выявили непрходимость обеих труб. Быда проведена лапароскопия, где убрали спайки и восстановили прходимость труб. После сразу же была инсеминация и стимуляция, но беременность не наступала. В этом году опять прохожу гсг, где выявляется частичная проходимость, при этом жидкость не излилась в брюшную полость. Собрались с мужем на эко, но врач в экоцентре настаивает на стерилизации труб. Гинеколог же говорит о полном их удалении. Посоветуйте как быть, можно ли идти на повторную лапароскопию, но при этом сохраняя трубы, а потом на эко. Гидросальпинкса никогда не обнаруживали. Спасибо заранее.
01 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Жания! Эффективно восстановить проходимость маточных труб невозможно, лапароскопия с удалением спаек в подавляющем большинстве случаев не дает результата. Трубы как были непроходимыми, так и остались, восстановить функцию фимбрий (ворсин) невозможно. Если Вы рассчитываете на бюджетное ЭКО, тогда трубы необходимо было удалить в ходе лапароскопии. Если Вы обращаетесь в частную клинику, тогда удаление труб не принципиально при отсутствии гидросальпинса. Единственным нюансом является тот факт, что гидросальпинс не всегда удается диагностировать с помощью УЗД. Не имеет смысла рисковать, если единственным выходом забеременеть является ЭКО. Рациональнее, на мой взгляд трубы удалить, а затем планировать программу.
25 марта 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Я наконецто решилась сделать лапароскопию, т.к. у мнея спайки на трубах (из-за воспаления), меня интересует как нужно бодготовиться к операции, нужно ли здавать анализы на инфекции, гормоны (до этого здавала 2 года назад), если воспаления придатка возобновилось, то нужно до операции пролечиться
29 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алина! Я надеюсь, что не вы сами себе назначаете ЛС, а поэтому врач, который будет вам ее проводить, должен вам все обяснить и рассказать как подготовиться к операции. Безусловно необходимо провести обследование на все инфекции, в т.ч. на ИППП. Если у вас в настоящее время имеется обострение воспаление, то нужно пролечиться перед операцией.
29 сентября 2010 года
Спрашивает Марина:
У меня непроходимость труб - рекомендуют врачи сделать лапароскопию - поможет ли она мне забеременить, какие последствия могут быть после этой операции
02 ноября 2010 года
Здравствуйте, Марина! Лапароскопия при бесплодии назначается в том случае, когда бесплодие имеет трубное происхождение и связано с наличием спаек (сращений) в широком (ампулярном) конце маточной трубы. При рассечении этих спаек при помощи лапароскопии репродуктивная способность нередко восстанавливается. Что касается последствий: если Вы имеет позитивнее последствия – то это восстановление способности к зачатию и наступление беременности; если негативные – то лапароскопическая операция характеризуется низким числом осложнений, к которым чаще всего относятся кровотечения и перфорация органов брюшной полости (встречаются гораздо реже, чем при обычных операциях с рассечением передней брюшной стенки). Берегите здоровье!
17 декабря 2014 года
Спрашивает АЛЕКСАНДРА:
ОПЕРАЦИЯ ПРОДУВКА МАТОЧНЫХ ТРУБ ЧЕМ ОПАСНА КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ КАКОЙ НАРКОЗ ПРИ ЭТОМ НАДО ЛИ ПОСЛЕ ОПЕРЦИИ ПОЛЕЖАТЬ В БОЛЬНИЦЕ А НЕ СРАЗУ УХОДИТЬ НЕТ ЛИ ЧЕГО БОЛЕЕ ПРОДВИНУТОГО В ЭТОЙ ОБЛАСТИ
18 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Александра! Мое личное мнение заключается в том, что на сегодняшний день гидротубация является устаревшей неэффективной процедурой. Если маточные трубы действительно непроходимы, то единственным рациональным и современным способом забеременеть является ЭКО. Удачи вам!
26 декабря 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
АЛЕКСАНДРА Конечно процедура "продувки" маточных труб-это архаизм,который остался в далеком прошлом. Эта процедура не используется,т.к. малоэффективна и опасна осложнениями. Для восстановления проходимости маточных труб проводится лапароскопия с адгезиолизисом и пластикой маточных труб. Эффективность лапароскопии -10 %. Наиболее эффективным методом лечения непроходимости маточных труб и связанного с этим бесплодия является ЭКО.
29 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте .Мне 28 лет , мужу 31год . У меня непроходимость труб . Делали лапороскопию - не помогло.Сделали ЭКО . Вопрос у меня такой . Скажите пожалуйста , после родов могут трубы разойтись ?Может наступить следующая беременность сама или нужно будет снова делать ЭКО ?
07 июня 2013 года
Отвечает Петропавловская Виктория Олеговна:
Петропавловская  Виктория Олеговна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день. Непроходимость труб - один из самых распространенных факторов бесплодия у женщин, но если он единственный, то является благоприятным для достижения беременности при помощи ЭКО. Если беременность и роды могут, в дальнейшем, нормализовать гормональный фон, вопросы связаны с шеечным фактором или каких-то изменений в полости матки, то трубный фактор в большинстве случаев остается неизменимым. Для Вас сейчас важно выносить Вашего малыша и родить свое долгожданное чудо, а в дальнейшем если для Вас станет, вопреки всего, вопрос о достижении самостоятельной беременности, то, возможно, попытаться восстановить проходимость маточных труб с помощью лапароскопической операции (если это будет возможным).
05 марта 2008 года
Спрашивает ИРИНА:
Скажите пожалуйста ГСГ показало непроходимость труб может ли быть причина в том что никакого обесбаливающего я не принимала до этой процедуры и была скована и испугана, могло ли это повлиять на непроходимость так как я знаю что от страха и переживаний это могло произойти, воспалительных процессов у меня небыло, рожала 17 лет назад.
18 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Действительно, болевые ощущения и напряжённость могут спровоцировать спазм мышц и стать причиной ложного результата, Но это касается только случая, если констатировано непроходимость маточных труб в начальном сегменте. Если в Вашем случае установлена непроходимость в ампулярном (конечном) отделе труб - то спазм тут не мог стать причиной неприятного результата.
05 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
У меня обнаружили хронический аднексит как лечить очень хотим детей
11 октября 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Елена.
Хронический аднексит – это воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах, проходящий с периодическими обострениями. Наличие хронического аднексита не всегда препятствует зачатию и вынашиванию беременности. Лечение аднексита в период обострения заключается в приеме антибактериальных, противовоспалительных, иммуноукрепляющих препаратов. В периоде ремиссии проводится физиотерапевтическое лечение – электромагнитные волны, электрофорез с лекарственными веществами, ультразвуковая терапия, грязелечение, тепловые процедуры, санаторно-курортное лечение. Лечение в период ремиссии направлено на стимуляцию работы яичников. Лечение назначается только лечащим врачом в индивидуальном порядке.
07 апреля 2012 года
Спрашивает katya:
ia zamujem uje 5 god,3goda nazad poteryala rebenka(vikedish)..potom vospolenya poshla vrodi lechili!!seichas zdala vse analizi vse vrachi govoryat chto u menya vse xorosho i ya v polne mogu zoberemenit!!tolko ne proverila trub(strashno boyus)ne znaiu mojet iz za etogo!!!mojno risknut?i esli oni zokritie mojno otkrit bez operacii???sposibo
23 апреля 2012 года
Здравствуйте, Катя! Проверка проходимости маточных труб является важным диагностическим мероприятием, позволяющим определить причину бесплодия и разработать схему его лечения. Рискнув начать планирование беременности сейчас, Вы рискуете получить внематочную беременность со всеми вытекающими последствиями (сред которых серьезное кровотечение в брюшную полость, экстренная операция, удаление маточной трубы, длительный восстановительный период, риск развития спаечной болезни). Обсудите с врачом процедуру проверки проходимости маточных труб – Вы увидите, что боитесь совершенно напрасно. Непроходимость маточных труб можно устранить (если это вообще возможно) только хирургическим путем (лапароскопия). Берегите здоровье!
13 января 2009 года
Спрашивает оля:
уменя 7 выкидышей после не беременила 2 года никакие доктора не могут помоч помогите пожалуеста
16 января 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оля! Я не знаю где Вы проживаете, но учитывая, то что Вы написали, Вам следует обратиться на консультацию В Киевский НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, по ул Мануильского 8, (тел. узнаете по справочному), при институте есть женская консультация, где консультируют все специалисты института,думаю в Вашем непростом случае Вам должны помочь.
04 августа 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте доктор!!!! У меня такой вопрос есть. Мне36 лет,9 лет пытаюсь забеременеть. В 20 лет было воспаление, вылечилась и сразу забеременела, но был неполный выкидыш 6-7 недель, выскоблили. Потом в 28 лет, было подозрение на внематочную, но не потвердилось, опять выскабливание было и после всего этого я не могу забеременеть. Пошла к гинекологу, он мне сказал надо сделать ГСГ, но мазок показал Кольпит, сейчас лечусь. Узи показало, что матка нормальная, а левый яичник припаян к матке, и небольшой эндометриоз. Я очень многое прочитала про свечи Лонгидазу, и хочу перед ГСГ их проделать, чтоб смягчит спайки, если они есть, скажите поможет ли мне это при ГСГ, может ли пробить спайки ГСГ, так как есть подозрения, что спайки все таки есть у меня.
05 августа 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Людмила! То, что яичник припаян к матке и небольшой эндометриоз не могут быть причинами бесплодия. Лонгидазу рационально было применять сразу (!) после вычисток, на старые спайки она не действует. Кроме того, необходимо проверить проходимость маточных труб. Если спайки образовались в трубах, то это могло привести к их непроходимости и в таком случае ГСГ будет без надобности. Я Вам по-доброму советую, если Вы действительно хотите ребенка в ближайшее время, обратиться не просто к гинекологу, а репродуктологу. Время играет против Вам, овариальный резерв снижается. На 90% я уверен, что забеременеть природным путем Вам не удастся, и ЭКО может не помочь, если овариальный резерв будет недостаточным.
22 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если у мужа по спермограмме а+б= 30% вероятность зачатия какая? НВА-тест не делал, наблюдается у уролога, гормоны в норме, венерических заболеваний нет, улучшение есть. Врач назначил профертил, подскажите ваше отношение к этому препарату. Какие шансы забеременить? Если маловероятно, то подойдет нам метод ИКСИ или ЭКО нужно будет делать? На что надеется?
27 ноября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Шанс есть всегда, только когда он реализуется?! Показаниями к инсеминации является а+б = 50%, кроме того, неизвестно, какова морфология данных сперматозоидов. Профертил является витаминным препаратом, некоторую позитивную динамику он может дать, но чудес ждать не приходится.
Конечно, пробуйте беременеть природным путем, но если этого не произойдет на протяжении 3-6 мес., тогда стоит планировать ЭКО+ИКСИ. ИКСИ - введение сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроиглы проводится при проведении ЭКО, это не самостоятельная процедура.
Конечно, проведение НВА-теста могло бы быстрее прояснить ситуацию, при индексе зрелости менее 60% рекомендуется проведение ЭКО даже при нормальных показателях спермограммы.
29 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте,очень нужна консультация!Недавно сделала рентген труб(правая проходима,левая частично,много спаек),назначили ампицилин,новокаин,гидрокартизон,и походы в физ.кабинет..есть ли в этом смысл?или лучше на лапараскопию сразу что бы время не терять?
03 апреля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Походы в физкабинет помогут как мертвому припарки. Медикаментозно со спайками можно пробовать бороться, если они свежие (максимум до 6 мес.), в противном случае эффекта не будет никакого. При лапароскопии спайки рассекаюся, т.е. восстанавливается визуальная проходимость трубы, но насколько восстанавливается функционирование ворсин, сказать сложно. Если правая труба полностью проходима, Вы можете провести фолликулометрию и мониторинг овуляции и при созревании доминантного фолликула справа в благоприятный период (период овуляции) сразу планировать беременность. Или другой вариант – идти на лапароскопию и затем в первые 6 мес. после нее пробовать беременеть. Если это не удастся, тогда идти на ЭКО. Успехов Вам!
09 декабря 2014 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер! Помогите в таком вопросе, мне 23 года, у меня в 2010г. была полостная операция - лопнула киста яичника при половом акте справа, о существовании которой я не знала, яичник не удаляли, после операции прописывали гормональную терапию полгода, не принимала! До 2013г. года забеременеть не удалось, обнаружили кисту слева, посоветовали удалить т.к. из-за нее может не наступать беременность. В 2013г. сделали лапараскопию, в ходе операции обнаружили гидросальпингс левой трубы и удалили ее, до сегодняшнего дня беременность не наступила, неделю назад сделала рентген оставшейся трубы справа, сказали не проходима, опять таки гидросальпингс. Некоторые врачи советуют удалить трубу и задуматься над ЭКО, некоторые советую лапараскопию - прочистить ее. Что вы посоветуете, есть ли хоть какой-то шанс забеременеть и родить естественным путем. У мужа все впорядке - спермограмма 86%
10 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Как репродуктолог со значительным стажем, советую Вам наиболее оптимальный вариант. Пока вы молоды и овариальный резерв достаточный, Вам следует удалить маточную трубу с гидросальпинсом. Эффективно восстановить ее проходимость все равно невозможно и в программу ЭКО с гидросальпинсом не возьмут. Затем Вы можете претендовать на государственную программу ЭКО. С выписками после оперативных вмешательств обратитесь к лечащему гинекологу для оформления документации. Либо, если финансовые возможности позволяют, обращайтесь в частную клинику, шансы на успех достаточно высокие 50-60%. Главное, не затягивайте время и не надейтесь на чудо. Чудеса случаются крайне редко.
всего 116 страниц
Наши партнеры