Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Если удалена 1 труба не полностью(осталась " культяшка" после внематочной)-как беременеть в такой ситуации? Дожидаться по УЗИ созревания доминантного фолликула в полноценной трубе?После метросальпингографии результат-проходимая левая труба ...,правая-фрагмент...
06 августа 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Если выхода контраста в брюшную полость из правой трубы нет, вероятность забеременеть при овуляции справа и получить повторно правостороннюю внематочную беременность очень невелика. В таком случае не нужно специально отслеживать и дожидаться овуляции слева: шансы на наступление беременности и так будут только при росте фолликула слева. Если же выход контраста есть и справа, т.е. оставшаяся часть трубы проходима – более правильно будет мониторировать рост фолликулов, дожидаться овуляции с нужной стороны.

В любом случае, следует помнить, что после 1 внематочной беременности, вероятность повторной составляет около 12-15%. При положительном тесте на беременность необходимо как можно раньше обратиться к гинекологу и сделать все необходимые исследования для раннего выявления расположения плодного яйца и благополучного развития беременности.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Юлия 24 года:
Добрый день! В феврале этого года мне прервали операционым путём внематочную беременность, перевязав левую трубу. Осталась ещё одна, но сделали дренаж яичника не перевязаной трубы. После назначили антибиотики(так как было воспаление брюшной полости), потом назначили свечи, которые рассасывают спайки. У меня вопрос: " Возможно ли второе зачатие плодородным? И можно ли проверить другую трубу, чтобы не было второй внематочной беременности? И я слышала, что можно беременеть без трубу, тоесть как-то происходит оплодотворение прямо в матке. Возможно ли это? И что это за метод? Заранее благодарна за ответ!!!
22 апреля 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Безусловно, если был воспалительный процесс, то необходимо прежде, чем планировать беременность проверить проходимость маточной трубы. Это называется МСГ-рентген матки и труб. А насчет "оплодотворения прямо в матке", то это т.н.ЭКО или искусственное оплодотворение,оно проводится в специальных коммерческих центрах. Я думаю для начала, Вам следует обратиться в центр репродукции, который имеется в каждом обл. городе.
07 октября 2013 года
Спрашивает Виктория:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕСЯЦ НАЗАД СДЕЛАЛИ ЛАПАРАСКОПИЮ УДАЛИЛИ НЕПРОХОДИМУЮ ТРУБУ, ЛЕВУЮ ОСТАВИЛИ УДАЛИЛИ СПАЙКИ РАЗРОВНЯЛИ.МЕСЯЦ ПРОПУСТИЛИ(НЕ ПЛАНИРОВАЛИ)ТЕПЕРЬ НАМ СКАЗАЛИ: ЕЩЕ МЕСЯЦ НЕ ПЛАНИРОВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ.НАДО СДЕЛАТЬ ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ ПОТОМУ КАК ЖУТКИЙ СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС БЫЛ.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС--ЛОГИЧНА ЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА И КАК ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ - ПРОБЫВАТЬ БЕРЕМЕНЕТЬ ЛИБО "ТЕРЯТЬ ЕЩЕ МЕСЯЦ".
И ВТОРОЙ ВОПРОС--ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ УЖЕ МЕСЯЦ БОЛИТ ПОЯСНИЦА СО СТОРОНЫ ОСТАВЛЕНОЙ ТРУБЫ.В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА? СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗАРАНЕЕ
09 октября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Планировать беременность необходимо не позднее 6 месяцев после оперативного вмешательства при отсутствии воспалительного процесса.
Если у Вас наблюдаются ноющие боли со стороны оставленной трубы, то это теоретически может свидетельствовать о воспалительной реакции, я бы советовал с этим вопросом обратиться к лечащему врачу. Кроме того, если был “жуткий спаечный процесс”, то эффективно восстановить проходимость маточной трубы практически невозможно. Даже если удается восстановить визуальную проходимость, то восстановить функцию фимбрий (ворсин) обычно сложно.
На сегодняшний день у Вас нет другого пути, проходите физиопроцедуры, а затем планируйте зачатие. В противном случае возможна внематочная беременность. Я лично противник подобного восстановления проходимости труб, это лишняя трата времени, сил и финанасов, а в конечном счете все заканчивается ЭКО.
06 августа 2010 года
Спрашивает Олимпия:
Здравствуйте. Можно ли излечить непроходимость труб без хирургического вмешательство.
17 сентября 2010 года
Здравствуйте, Олимпия! Непроходимость маточных труб на начальном этапе трубного бесплодия лечится консервативно с использованием препаратов, направленных на устранение причины непроходимости маточной трубы (при инфекции – антибиотики, при гормональных нарушениях приведших к нарушению перистальтики маточной трубы и эндометриозе - оральные контрацептивы и другие гормональные препараты и т.д.), препаратов, устраняющих спаечный процесс (рассасывающие, ферментные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены, поливитамины), физиопроцедуры (грязелечение, бальнеотерапия), фитотерапия и т.д. При отсутствии эффекта от консервативной терапии с целью восстановления проходимости маточной трубы (при наличии показаний) проводится лапароскопическая операция. Подробная схема лечения непроходимости маточных труб составляется и контролируется репродуктологом. Берегите здоровье!
25 марта 2011 года
Спрашивает ирина:
Добрый день! Сделали рентгет маточный труб, есть снимки :Диагноз Спаэчный процесс в малом тазу Гидросальпинкс справа, а левая труба псебя не проявила , почему? мне рекомендована : 1) консультация в плане возможности проведения восстановления репродуктивной функции маточных труб 2) программа ЭКО Что вы мне порекомендуете или подскажите ?
12 апреля 2011 года
Отвечает Новосад Анна Викторовна:
Новосад Анна Викторовна
Врач-акушер-гинеколог второй категории отделения репродуктивного здоровья поликлиники №2 Шевченковского района г. Киева
Все ответы консультанта
Добрый день, возможно вам стоит сделать лапароскопию с целью лечения спаечного процесса, а также в случае подтверждения непроходимости маточных труб - подготовки к ЭКО. Обратитесь на очную консультацию, постараемся вам помочь.
17 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина! Ренгенологическое исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография - ГСГ) дает хорошее представление о состоянии матки и труб, однако не позволяет оценить степень выраженности спаечного процесса, приведшего к их непроходимости, или установить наличие спаек вокруг яичников, очаги эндометриоза и т.д. Информативность ГСГ составляет около 60 – 70%. В некоторых случаях можно получить ложно отрицательный результат по проходимости труб. В принципе, после каждого серьезного обострения воспалительного процесса и внутриматочного вмешательства (например, диагностического выскабливания, аборта и т.д.) может появиться непроходимость маточных труб).

Если Ваш возраст меньше 35 лет, у Вас хороший овариальный резерв, у мужа хорошая спермограмма, стоит обсудить лапароскопию. В противном случае следует отдать предпочтение ЭКО.
19 февраля 2009 года
Спрашивает марина:
у меня непроходимость маточных труб,врач сказала,что жидкость не входит даже в матку,что это значит? и второй вопрос,мне посоветовали проколоть лонгидаза и свечи дистрептаза,чтобы рассосались спайки.скажите можно ли применять эти препараты?
28 марта 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Это новая группа ферментных препаратов, применять их можно, но вряд ли это решит Вашу проблему- реально это ЭКО.Хотя вызывает сомнения заключение: "жидкость не входит в матку"??? Как я понял Вам пытались провести МСГ( рентген матки и труб).Может не правильно подобран день цикла для исследования( например- середина мен. цикла?).Советую обратиться к специалистам- в центр репродукции,для уточнения диагноза.
31 октября 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что за контрастное вещество вводится во время лапароскопии при проверке проходимости маточных труб. Планируем операцию по проверке проходимости труб с резекцией яичников. Мнения врачей расходятся один говорит, что после операции мы должны 1-2 месяца предохраняться, чтобы из организма вышел весь контраст, а другой, наоборот, советует планировать беременность сразу после операции, т.к. с каждым месяцем вероятность зачатия будет меньше и по истечении года придет к нулю. Я в растеренности, кого из них слушать...
01 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Во время лапароскопии проверяют проходимости маточных труб с помощью хромогидротубации (для этого теста во время лапароскопии в полость матки вводят ярко-синюю жидкость, которая хорошо видна, когда вытекает из маточных труб). Вероятность зачатия действительно уменьшается по истечении года после лапароскопии, но из-за состояния яичников (если речь идет о поликистозе), а не из-за проверки проходимости труб.
09 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Мне 22 года беременностей небыло,абортов и выкидышей тоже.
ГСГ показало полную непроходимость труб,врачи хотят все удалить.Анализы все хорошие,но присутствует сальпингоофорит.возможно лечение антибиотиками или другими средствами,чтобы восстановить проходимость труб.
ребенка из пробирки не хочется.
Заранее Спасибо.
18 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Хотелось бы уточнить: чем Ваши врачи объясняют необходимость "всё удалить"?
Как могут быть хорошими анализы при сальпингоофорите?
Если у Вас "присутствует" сальпингоофорит (я полагаю, Вы имеете в виду обострение воспалительного процесса), то курс противовоспалительной и рассасывающей терапии ОБЯЗАТЕЛЕН после качественного обследования (выяснения возбудителей и определения их чувствительности к антибиотикам).
07 апреля 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Доброго Вам времени.

Есть такой вопрос. у жены запаяна труба, вторую при сальпинге не увидели, грят типа за матку спряталась не увидели. на основании этого врачи назначают кучу лекарств и лечение 3 месяца стационарно(не бред ли?) и говорят вы полечитесь 3 месяца, если не поможет вырежем...

Дополнительный вопрос по физиологии: есть ли вероятность при удачном ЭКО распрямления труб(организм все-таки обновляется вроде). потому-что на данный момент не видится смысла лечения 3 месяца. да и, если честно, появляется сомнение профессионализма врачей. позже будет ясно насчет списка лекарств. Дополнительно пришлите ответ на email. Заранее спасибо!
19 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий! В письме Вы не очень точно описываете ситуацию (есть ли гидросальпингс, с двух сторон или с одной, наличие спаечного процесса).

Если речь идет о наличии гидросальпингса – наличии жидкости в трубах, противовоспалительная терапия в некоторых случаях может решить проблему, особенно, если этот гидросальпингс существует недавно, отсутствует выраженный спаечный процесс, отсутствуют другие патологии, приводящие к бесплодию.

Если данная проблема существует уже давно, противовоспалительное лечение не приведет к восстановлению маточных труб. Единственным вариантом решения проблемы бесплодия будет проведение экстракорпорального оплодотворения.

К большому сожалению, беременность не вызывает «распрямления» труб. После родов ситуация с проходимостью труб не поменяется.
12 мая 2010 года
Спрашивает Алия И.:
Здравствуйте.У нас было ЭКО+ИКСИ, подсадку 2 раза делали, но результата не было, затем после лечения эндометриоза- была 3 подсадка, эмбрион прижился, но на 4 неделе был выкидыш, после полугодового перерыва снова обратились к гинекологу, сдали анализ на инфекции(хотя до этого пролечились), оказалось-хламидии.Сейчас снова лечимся.Теперь вопрос: в банке у нас еще остался 1 эмбрион-замороженный, повлияет ли эта инфекция на состояние этого оставшегося эмбриона, есть ли риск?стоит ли его вообще подсаживать? и отдельный вопрос: мне ставили поликистоз яичников, яичники постоянно наполнены мелкими фолликулами, может ли поликистоз повлиять на качество яйцеклетки, после стимуляции? Спасибо
30 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
уважаемая Алия! Безусловно, Вам стоит попробовать подсадить 1 оставшийся эмбрион. Другое дело, что существует вероятность неадекватного размораживания (успешно без повреждений размораживается около 60-70% эмбрионов). Относительно риска хламидийной инфекции при переносе этого эмбриона Вам не следует беспокоиться.

При поликистозе яичников, действительно, отмечается снижение качества яйцеклеток: больше дегенерированных, незрелых, аномальных и др. Может быть снижен процент образования бластоцист. С другой стороны, общее кол-во клеток существенно больше, следовательно, в конечном итоге, на перенос получается достаточное кол-во эмбрионов хорошего качества. Для анализа и выявления возможных причин неудач необходимо иметь более подробные сведения о результатах обследований и данных, касающихся стимуляции и культивирования эмбрионов.
15 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Мне 24 года, 1.5 года пытаюсь забеременеть. Проверка маточных труб (МСГ) показала, что левая труба не проходима, а на счет правой было сказано: определяется частично контрастированная тень правой маточной трубы, небольшое количество контраста в виде разлитых пятен справа в проекции малого таза. Я так понимаю это означает, что правая труба частично проходима. Каковы шансы забеременеть? Стоит ли мне еще делать попытки забеременеть самостоятельно или готовиться уже на лапароскопию? И еще. 3 недели назад я перенесла лапоротомию по поводу апоплексии правого яичника. Произведена резекция. Теперь лечусь от спаек Дистрептазой, ультразвуком с гидрокортизоном и т.д. О дальнейшем врачи говорят по разному. Одни, что нужно предохраняться год, а дальше планировать, другие говорят, что долго предохраняться наоборот не стоит, всего месяца 3 и открыто планировать. Не знаю кого слушать. Еще боюсь внематочной беременности, ведь я так понимаю есть риск. Может после 3х месячного предохранения отправляться на лапароскопию?
22 апреля 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Вы правильно мыслите: действительно при таком положении дел, необходимо предохраняться, только лучше в течении 0,5 года, затем - лапароскопия.Лечение назначенное надо пройти в полном объеме, но я бы еще по рекомендовал перед ЛС, пройти курс грязелечения(очень хорошая рассасывающая терапия). А вообще следует слушать специалистов-репродуктологов, которые непосредственно занимаются этими проблемами.
24 августа 2009 года
Спрашивает настя:
здравструйте, скажите пожалуйста как проверяется проходимость маточных труб? продувание маточных труб через операцию?сколько стоит проверить проходимость маточных труб, и их продувание? за раннее большое спасибо.
11 декабря 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Настя! Проверка маточных труб может проводиться несколькими методами: пертубация(вводят аппаратом газ-СО2 в трубы), соносальпингография (под контролем УЗИ в трубы вводится жидкость), МСГ(рентген матки и труб), оперативная преверка маточных труб- лапароскопия. Думаю вам следует обратиться в центр репродукции и планирования семьи и врачи - специалисты определят, как вам проверить проходимость маточных труб.
02 февраля 2009 года
Спрашивает ирина :
Здравствуйте! Мне 32 года моя история связана с тем, что в 18 лет я перенесла сильное воспаление придатков, мне уже тогда планировали делать лапару, но пока лежала в больнице мама привозила мне термос с настойками из трав, была положительная динамика и лапару отменили. 6 лет назад я обратилась к своему гинекологу по поводу отсутствия беременности, она мне поставила диагноз (бесплодие 1) и начала меня пичкать стимуляторами, пока я не сама не обратилась в центр планирования, что бы там мне проверили трубы. 5 лет назад мне сделали лапару, сказали, что было много спаек... выписали и сказали: идите домой и работайте с мужем. Так 5 лет у гинеколога вообще не появлялась, УСТАЛА! и вот теперь, когда сделали узи сказали что, двустороннее тубовариальное образование. Дали направление в больницу и теперь мне предстоит лапараскопия по удалению 2х труб так - как на эко меня с такими трубами никто не возьмет. Вопрос! если я не планирую ЭКО с такими трубами жить можно? каковы последствия? И неужели их нельзя лечить, а только удалять.

06 февраля 2009 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Чубатый Андрей Иванович
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ирина! С такими трубами жить можно, но они представляют собой очаг хронического воспаления, который в дорогое время может дать заострение воспалительного процесса и тогда консервативная терапия не поможет. Придется делать операцию, последствия которой трудно предусмотреть. Консервативная терапия в течение длительного времени не дала желаемый результат и потому желательно их прооперировать в холодном периоде.
08 октября 2013 года
Спрашивает Александра:
ОДЕССА Здравствуйте!!! Не знаю что уже делать хожу по больницам как кочевник,меня зовут Саша мне 30 лет в 2010 году мне сделали операцию по удалению придатков матки с лева и правосторонняя стоматопластика после были процедуры гидротубация все тщетно жидкость в трубе осталась, буду уже говорить о последней точке моего нахождения обратилась уже в женскую консультацию. Там я сдала бакпосев у меня нашли гарднереллы и молочницу врач мне объяснила, что сначала нужно разобраться почему она появилась, уменя проблемы со стулом уже даже не помню сама 7-10 лет, сейчас еще стал болеть желудок,узнав это врач сказала что нужно обратиться к гастроэнтерологу и я простите не поняла мне ходить все это время пока мне не вылечат желудок ... простите вонять из-за гарднерелл?Еще, из-за того,что мне 30 лет абортов не было беременности тоже (и волосы растут на подбародке усики)меня отправил на сдачу анализа прогестерон сдала его на 19 день от начала месячных результат 59 это нормально? Сейчас меня оправили сдать на второй или на седьмой день от начала месячных ФСГ,ЛГ,пролактин и эстрадиол и андриол вот последний меня больше интересует так как его нет и уже нет доверия этой больнице. Сколько перечитала статей на счет жидкости в мат.трубах кто-то пишет что нужно удалять кто-то пишет, что возможно вылечить, кто-то что снова появляется жидкость,так_как она у меня одна у меня и выбор не большой ,что в итоге нужно делать куда уже обращаться не знаю!?Подскажите пожалуйста!!! Спасибо!
14 октября 2013 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Александра из всего выше сказанного я понимаю,что у Вас 3 проблемы:труба с жидкостью(гидросальпингс), гарднереллез со всеми его проявлениями и гормональные нарушения(усики). Что касается гидросальпингса ответ однозначный его необходимо удалять,т.к. это очаг хронической инфекции, а труба уж явно потеряла свое функциональное предназначение и забеременеть через нее у Вас вряд ли получится. Кстати и гарднереллеза ноги тоже скорее всего растут отсюда же - с удалением трубы уйдет и проблема рецидивирующего бактериального вагиноза и кольпита(хотя к гастроэнтерологу все же сходить тоже необходимо, учитывая проблемы со стулом).
Что касается гормональных нарушений и их проявлений, то вам необходимо со 2 по 7 день цикла сдать гормоны:ФСГ, ЛГ, пролактин, своб.тестостерон, 17-ОН-прогестерон и ДГЭА-С по результатам назначить лечение.
12 августа 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после гсг рентген показал приличный загиб шейки матки в право, так же есть полип цервикального канала, трубы жидкость при гсг пропустили но были несколько спаены. Врач назначил лапароскопию. Разъясните мне пожалуйста если не делать операцию какие шансы забеременнеть самостоятельно...и второе: можно ли с такими симптомами сразу сделать эко. Без операции... разве лапароскопия выправит шейку?
16 августа 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
В Вашем случае можно говорить об условно-проходимых трубах. Загиб шейки матки при лапароскопии никто корректировать не будет. При лапароскопии могут удалить полип цервикального канала и попытаться устранить спайки. По опыту работы могу констатировать, что эффективно восстановить проходимость маточных труб практически невозможно. Даже если появляется визуальная проходимость, то восстановить работу ворсин (фимбрий) не удается.
Полип убрать обязательно, но это можно сделать другими способами, путем вычистки, например. Затем пробовать забеременеть самостоятельно, если яичники нормально функционируют и качество спермы удовлетворительно. Если на протяжении 6 мес. открытой половой жизни забеременеть не удастся, тогда можно планировать ЭКО без лапароскопии, в данном случае рациональнее провести гистероскопию.
Успехов Вам!
всего 116 страниц
Наши партнеры