Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 26 лет. Пришла к врачу на консультацию и меня заставили пройти целый комлекс обследований:
1) УЗИ: матка расположена anteflexio, смещена влево, размеры 51х35х48мм, поверхность ровная, контуры четкие, форма грушевидная. Миометрий -структура однородная, контуры четкие, эхогенность не изменена. Эндометрий - толщина 7 мм, эхогенность- изоэхогенная, структура гитерогенная. Правый яичник расположен типично, размеры 30х23х28 мм, содержит множество эхо(-) округлые фолликулы до 6мм, левый яичник расположен типично, размеры 28х23х26мм,содержит множество эхо(-) округлые фолликулы до 7мм. Маточные трубы не визуализируються.
2) Гормоны 4 д.ц. : ФЛ 4,9 (3,85-8,78), ЛГ 1,39 (2,39- 6,6), Пролактин 10,82 (1,2-29,93), Эстрадиол 26 (21-251), Тестостерон общий 2,95 (0,45-3,75), глобулин, что связывает половые гормоны 50,8 (19,8-155,2), Кортизол 8,63 (6,7- 22,6), 17- оксипрогестрон 0,65 (0,1- 0,8), антимюллеровый гормон 8,9 (1-2,5), Адренокортитропный гормон 5,7(8,3- 57,8), C-пептид 2,42 (0,5-3,2).
3) По щитовидной железе - чуть увеличена, но гормоны щитовидной железы в норме.
4) Вирусов нет.
Я полная, задержки по 5 дней максимум.
Ставят диагнозы: СПКЯ, гормональный сбой, аденомиоз, галакторея.
Прокомментируйте : смогу ли я забеременеть, точны ли диагнозы и надо ли пить гормональные таблетки? (Надоело жить в поликлиниках). Заранее спасибо!
14 июля 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Ну с диагнозом я бы не спешила, нет исследования гормоноальной функции на 13-14 -й день цикла и 19-23, нет фолликуломерии и самое главное нет нарушений уровня андрогенной и описания на утолщение капсулы, поэтому СПКЯ????
08 апреля 2009 года
Спрашивает леся:
Мне поставили диагн. аденомиоз, киста правого яичника( 47*42мм),за маткой жидкость в среднем колличестве, и необходимо сдать ряд анализов:онкомаркер яичников(СА-125, альфа1-фетопротеин, бета ХГЧ, лактатдегидрогеназа). Это настолько серьезно? И можно ли верить анализам сделаным лабораторией "Синево Украина" ,может лучше сделать анализы в госуд.спец. организациях?
12 июля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Леся, тревогу не стоит бить, нужно обследоваться, и если диагноз подтвердится, пройти соответствующее лечение.
09 апреля 2013 года
Спрашивает Инна:
04 апреля 2013 года
Спрашивает Инна:
После кесарева сечения в последнее время болит низ живота, есть темные мажущиеся выделения. Врач поставил диагноз - начальная стадия эндометриоза (аденомиоз). Назначил только 1 препарат - Логест. На сколько он эффективен в лечении этой болезни? Спасибо за консультацию.

09 апреля 2013 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Инна, учитывая, что после кесарева сечения необходима контрацепция в течение трех лет, логест даже очень подходит.

Наталья Константиновна,кесарево было 3,9 лет назад. Скажите пожалуйста, а как повлияет новая беременность (в возможном случае)на течение болезни. в последующем. Тормозит ли она этот процесс? Начиталась в мед. литературе, что беременность тормозит аденомиоз, поскольку меняет гормональный фон, но каковы гарантии того, что после снова не возникнут такие же проблемы. Так полагаю, что вторые роды тоже будет кесарево и снова травмирование матки. У меня до операции вообще никаких проблем по части гинекологии не было. Можно ли эндометриоз вылечить вообще? На сколько эффективна, в данном случае, гормонотерапия? Как долго надо пить гормоны? Очень хочется еще второго малыша. Спасибо огромное за консультацию.
12 апреля 2013 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Инна, эндометриоз вылечить нельзя, можно достичь ремисси. Логест не позволяет увеличиваться эндометриоидным очагам. Беременность не оказывает негативного влияния на эндометриоз.Хорошее сочетание логеста и индола.
17 ноября 2011 года
Спрашивает Елена ФИЛАТОВА:
Добрый день! Что означает результат цитологии: плоскоклеточная метаплазия железистого эпителия. Диагноз: аденомиоз. Поставлен по узи. Во время сдачи цитологии пила 6-й месяц дюфастон.
28 ноября 2011 года
Здравствуйте, Елена! Плоскоклеточная метаплазия – это процесс, который происходит с клетками эпителия шейки матки во время заживления эрозии шейки матки. Это нормальный процесс, не требующий лечения. Берегите здоровье!
10 января 2013 года
Спрашивает Эльвира:
Мне 29 лет. УЗИ делала на 10 день цикла. Тело матки - в anteversio-flexsio, 46*32*44мм, форма - седловидная, структура миометрия однородная, эхогенность - средняя, шейка матки без особенности, Эндометрий - 3мм, структура однородная, эхогенность - гипоэхогенная в 2 слоя, контуры ровные, четкие, очаговые изменения нет, полость матки не расширена.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК – размеры 27*16*23мм V 5.1 куб см, фолликулы до 5 мм в диаметре
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК – размеры 29*15*29мм V 6.4 куб см, фолликулы до 4 мм в диаметре. Свободная жидкость в области малого таза нет.
Все гормоны в норме. До этого ставили диагноз Хронический эндометрит. Пью дюфастон с16 д.ц. Результаты патологогистологическое исследование: Мелкие обрывки эндометрия, пролиферативного типа, папиллярные структуры клеток эндометрия в состоянии пролиферации. Вопрос: Какой у меня диагноз? Требуется ли лечение? И какое? Можно ли с такими анализами беременеть?
И еще не случилось ли самопроизвольный выкидыш в этом месяце? Задержка была 12 дней.
15 января 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Самопроизвольного выкидыша не случилось, т.к. в заключении ничего не сказано о фрагментах плодного яйца. По заключению УЗИ и результатам вычистки хронического эндометрита я не наблюдаю, беременеть можно, почему нет?!
26 июня 2013 года
Спрашивает Марія:
Доброго дня. У мене по результатам УЗІ на 14 день циклу інтрамуральні вузли d=18мм. V=2,9 см.куб., d=12мм.Міометрій не однорідний - дрібні вогнища ущільнення(поясніть що це?) розміри матки 67х49х53мм. об'єм 78см.куб.оволяція пройшла в лівому яйнику і є фолікули в правому. Чи можу я завагітніти при таких показниках. Мені 41рік. Дякую.
01 июля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Теоретично з подібними невеликими вузлами завагітніти можна, але, враховуючи вік та ущільнення міометрію, бажано пройти гістероскопію, щоб оцінити порожнину матки та дослідити оваріальний резерв (сдайте кров на АМГ).
17 августа 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Меня в течении года беспокоили сильные боли во время месячных.На узи была обнаружена ткань в матке и рекомендована гистероскопия. Диагноз после гистероскопии: полип тела матки, лейомиома матки небольших размеров, аденомиоз. Результат гистологии:ц/к - слизь, кровь, обрывки плоского эпителия, п/м - кровь, небольшие пласты эндометрия в фазе средней пролиферации, некоторые - с очаговым фиброзом стромы. Хирург, проводивший гистероскопию, рекомендует в качестве лечения 3 иньекции диферелина или декапептила-депо. Мой лечащий врач рекомендует прием препарата Визан.Не знаю, что выбрать. Помогите пожалуйста
23 августа 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Я думаю,что вам будет достаточно приема Визана. Инъекции содержат высокую дозу гормона, который выделяется порциями (так называемая депо-форма). Не все пациенты его хорошо переносят. Таблетки будут действовать мягче.
12 ноября 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможна ли беременность на фоне заключения УЗИ: аденомиоз, фибромиома матки 10 мм, хроон двухсторонний сальпигнгит. Принимаю прогестерон по назначению врача с 16 по 25 день. 27 лет. Спасибо.
14 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Данное заключение УЗД не является препятствием для планирования зачатия. Однако, кроме УЗД, рационально знать показатели половых гормонов и состояние репродуктивной сферы Вашего мужа.
04 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте ! Меня зовут Елена , мне 34 года ! Мне в больнице ставили диагноз , миома матки 11 недель ! Пошла сегодня делать МРТ и там в заключении написали , что массивное опухолевое образование правого яичника и косвенные признаки аденомиоза ! Каким образом можно вылечиться , желательно не прибегая к хирургическим вмешательствам ?
27 февраля 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Нужна немедленная консультация гинеколога с целью выяснения природы образования яичника. Скорее всего, обязательны онкомаркеры. Вопрос о возможности неоперативного лечения может решаться только после этого.
04 января 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Принимаю Ярину более 8 лет,никогда она меня не подводила,с мая по декабрь не принимала никакие ОК.в декабре возобновила приём Ярины,в середине цикла сильно заболела ЛОР-заболеванием,врач прописал антибиотики; принимала амоксиклав 1000 3 р/10 дней. Задержка менструации 4 дня.можно ли забеременеть принимая Ярину с Амоксиклавом;если да,то на сколько это вредно для эмбриона?
06 января 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Маловероятно,что приём амоксиклава повлиял на эффективность Ярины.Сделайте тест на беременность.Повреждающее влияние на плод в этот период вызывает прерывание беременности в срок предполагаемой менструации.
19 сентября 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Мне 47 лет. У меня не прекращается коричневая мазня после месячных.Результаты УЗИ: мелкие миоматозные узлы до 12мм. Эндометрий-8мм,трехполосный. Полость матки не расширена. Шейка матки- 29-27мм, однородная. Матка размеры: продольный 59мм, передне-задний-53мм. Заключение: сочетание миомы матки с аденомиозом . Варикозное расширение вен малого таза. Еще у меня двухсторонняя фиброзно-кистозная мастопатия.Гинеколог назначила норколут. Можно ли мне его принимать. Мамолог-онколог запретил принимать гормональные препараты.
22 сентября 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Во-первых, Вам было бы рационально проконсультироваться с лечащим маммологом относительно постановки гормоносодержащей спирали Мирена. Без гормонотерапии в Вашем случае не обойтись.
24 марта 2012 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! Столкнулась с такой проблемой, в феврале была задержка МЦ почти на три недели.До этого времени цикл был 28 дней без сбоев, месячные всегда умеренные, безболезненные, длительность 5-6дней. Сходила на УЗИ: Тело матки расположено срединно, anteflexio с четкими ровными контурами:61*46*60мм, V матки= 87,4см3 (норма до 100см3)Миометрий: Эхоструктура неоднородная- ячеистая. Эхогенность средняя. Сосудистая сеть миометрия не расширена. Срединное маточное М-эхо -8мм, трёхслойное. Эхогенность и структура не соответствует дню менструального цикла. Наружный контур М-эха чёткий, ровный. Полость матки не деформирована, сомкнута. Базальный слой эндометрия однородный. Шейка матки правильной формы, расположенно срединно, контуры четкие ровные,структура мышечного слоя однородная. Цервикальный канал сомкнут. Линия смыкания ровная, четкая. Яичники расположены в типичных местах, подвижные обычной формы и размеров. Правый яичник 25*15*20 V=3.9см3 Фолликулярный аппарат правого яичника представлен фолликулами 2-4мм расположенными преимущественно по перифирии. Контуры яичника четкие.Строма однородной структуры, средней эхогенности Дополнительные образования не выявленны. Левый яичник 25*16*18мм v=3,8см3 Фолликулярный аппарат левого яичника представлен фолликулами 2-3мм расположенными преимущественно по перефирии. Контуры четкие, Строма однородной структуры средней эхогенности Дополнительные образования не выявлены. Трубы не лоцируются,норма. Свободной жидкости в малом тазу нет. Лимфатические узлы малого таза не визуализируются. Заключение: Аденомиоз 1степени. При этом врач сказала что месячных я могу не ждать, будет задержка.В описании УЗИ выделила маркером что М-Эхо 8мм, трехслойное и не соответствует дню менструального цикла. Пошла к гинекологу с результатом та сказала что это не лечится, пейте Жанин и все!!Но Менструация пришла ровно в срок на 28 день, узи было сделано на 26 день цикла. Скажите пожалуйста,что значит выделенное маркером М-Эхо 8мм трехслойное и не соответствует дню менструального цикла? Насколько это опасно? Стоит ли мне принимать Жанин, прочитала побочные эфекты стало страшно.
27 марта 2012 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Клочко Эльвира Дмитриевна
Все ответы консультанта
Добрый день! Аденомиоз действительно не лечится! Жанин вам нужен для остановки процесса эндометриоза, но вылечить навсегда мало вероятно. На М - эхо внимания не обращайте, главное месячные ходят регулярно.
17 ноября 2012 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Врач гинеколог на основании УЗИ поставил диагноз аденомиоз,назначил Дюфастон по 1 т. 2 раза в день с 11 по 25 день цикла на 2 месяца. Кроме поставленного диагноза были прблемы с выпадением волос,ресниц,бровей на фоне жирной себореи,была у дерматолога неоднакратно,но прописаное им лечение не помогло,но заметила улучшение от приёма дюфастона , который мне был назначен от аденомиоза,т.е себорея проходит и волосы практически не выпадают пока я принимаю этот препарат. У меня к вам вопрос,уважаемый доктор,стоит ли мне дальше пить дюфастон и сколько месяцев для решения прблем с волосами и т.д? И когда и какие анализы нужно сдавать для контроля этих двух проблем? Заранее спасибо.
21 ноября 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам нужно пропить дуфастон 2 мес., потом обратиться к врачу для назначения дальшейшей терапии, виртуально, не видя хотя бы заключение УЗД, говорить сложно. Теоретически принимать дуфастон можно до 6 мес.
22 октября 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!Мне44года.Заключение гинеколога:деформация ш/м,эктропион ш/м.УЗИ:ш/м с единичными ov.nabotii d до 3 мм.Тело матки: не увеличенное,51*31*34 мм.Матка в положении a/f,не смещена, контур четкий,гладкий,структура неоднородна за счет единичных очагов ендометриоза d до 3 мм,vis рубец на матке.Полость щелевидная.Ендометрий 9 мм,пролиферативный тип ,однородный.Правый яичник:20*13*19,левый:27*13*21 с доминантным фолликулом d 12 мм.Контуры четкие ,структура не изменена,венозный рисунок не усилен. Заднийсвод:свободная жидкость не визуализуется. Заключение:аденомиоз. Есть небольшая эрозия.Цитограмма без особенностей.Болей и кровотечений нет.Месячные-регулярно,цикл 31-34дня.Гинеколог предлагает делать пластику шейки матки.может ли операция ухудшить течение аденомиоза?УЗИ-на 10 день цикла.
30 октября 2013 года
Отвечает Бут Галина Николаевна:
Бут Галина Николаевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ-диагност высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Валентина!
При наличии аденомиоза хирургическое лечение проводят на фоне его лечения и в определенную фазу менструального цикла, что является профилактикой возможных осложнений.
06 ноября 2014 года
Спрашивает Илона:
А в такому стани я самостийно завагитнити зможу? И чи можна вагитнити приймаючи дуфастон?
07 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Ілона, Самостійно завагітніти Ви зможете. Для призначення будь-якого препарату існують покази та протипокази. Якщо гінеколог на візуальному прийомі Вам призначив дуфастон, значить приймайте його.
всего 20 страниц
Наши партнеры