Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 ноября 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!! Очень нужна Ваша помощ!!!Мне 22. Не родила,операцый не было.Пол года назад на узи мне сказали,что похоже у меня очаговый аденомиоз матки,но меня нечего не беспокоило,я как-то не обратила на это внимания.Месячные регулярные 5 дней,с умеренным кровотичением.Цыкл 30-32 дня. Но последние 2 месяца на 5-6 день месячных появились скудные коричневые выделения.А сейчас за 2 недели до месячных периодично ооочень болит то в правом,то в левом боку и низ живота.Ходила к гинекологу,думала,может воспаление придатков...прошла обследование-все анализы хорошие.Может ли быть такое из-за аденомиоза. Врач сказала,что нужно зделать узи до и после месячных. А также здать на гормоны 3 раза в течении цыкла. Подскажите,что нужно еще,чтобы выяснить аденомиоз ли это?
15 ноября 2010 года
Отвечает Короп Злата Анатольевна:
Короп Злата Анатольевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам все правильно рекомендовали, болевые ощущения могут быть и при эндометриозе и при овуляторном синдроме. Пройдите обследование, а потом определимся,что к чему.
17 ноября 2008 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте. Мне 29 лет. В 28-м родила ребенка. Кормила 12 месяцев. Недавно начала ощущать боль в правой груди. Начался сбой менструального цикла. Перед началом месячных заметила выделение вещества коричневого цвета. В менструальный период - обильные выделения.
Решила обратиться к врачу. Сделала узи, в результате которого поставили диагноз "аденомиоз тела матки". Согласно протокола УЗИ: "матка размещена по центру; длина 59 мм; поперечный - 50 мм; передне-задний размер - 49 мм, контуры - неровные; М-ЕХО средне-розмещенные, толщиной - 18,7 мм; фиброматозные узлы - миометрий фиброзно трансф.; наличие свободной жидкости, в Дугласе - в нормальном количестве.
03 декабря 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Для начала сделайте УЗИ молочных желез (5-10-й дни м.ц.). Сообщите мне о результатах.
27 июня 2012 года
Спрашивает наташа:
Здравствуйте! Ультразвуковое обследование:матка визуализируется anteflexio шаровидной формы ограниченной подвижности размерами 48-48-48мм.Контур ровный границы четкие.Миометрий неоднороден за счет гипо и гиперэхогенных включений(умеренно выраженные явления аденомиоза).Эндометрий шириной 14мм секреторного типа.Шейка матки без особенностей.Жидкость в дугласовом пространстве не определяется.Левый яичник размерами 19-29мм обычной структуры. Левый яичник размерами 25-36мм в нем желтое тело 13мм в диаметре.Исследование производилось на 16 день цикла.Уважаемые специалисты проконсультируйте на сколько это все серьезно и как лечится!?Наша семья планирует 2-го ребенка!За раннее благодарна!!!:)
09 июля 2012 года
Отвечает Кравченко Елена Анатольевна:
Кравченко Елена Анатольевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день,Наташа. Диагноз аденомиз- это серьезная проблема, так что посетите гинеколога, он предложит Вам дообследование и лечение после которого Вы сможете беременеть.
06 июля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Мне 37 лет.На плановом осмотре гинеколога и после прохождения УЗИ обнаружили аденомиоз матки до 6 недель Назначено лечение дюфостон 0.5 та. Ременс 15 кап. 2 раза в день и св.Вибрукол 12 дней через день.Подскажите некоторые гинекологи не рекомендуют дюфостон, можно ли пройти лечение без этого препарата.
08 июля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Заниматься самолечением не допустимо, этот вопрос Вы должны решать с лечащим гинекологом. Я бы, например, назначала вообще несколько другое лечение.
16 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
6 лет назад сделали операцию экспирпецию матки. диагноз аденомиоз матки.Но у меня остались циклические боли внизу живота. вздутие а иногда такие боли. что падает подозрение на аппендицит, но экспрес-анализ не подтверждает.Подозревают аденомиоз кишечника и мало того усилились мигрени .Как мне лечить аденомиоз кишечника, как избавиться от болей в животе.живу на обезболивающих препаратах. Мне 46 лет. Спасибо
28 мая 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Ирина, на сегодняшний день для лечения эндометриоза существует препарат визан в непрерывном режиме( уменьшение болей в среднем происходит на 3-4 месяце) длительно.
21 сентября 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.я сделала аборт,спустя месяц узи показало остатки плодного яйца 2 раз сделали выскабливание сразу же на слудующий день после выскабливания на узи увидели выраженный аденомиоз сделали анализ хгч первый результат был больше 50второй раз в норме 8.79.спустя месяц после месячных опять сделли узи и опять показало что у меня признаки аденомиоза.что мне делать или подождать пока восстановится матка верны ли анализы?
27 сентября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! За аденомиозом вы должны наблюдать в динамике, 1 раз в год проходить УЗД органов малого таза. Аденомиоз является начальной стадией миоматоза.
14 января 2013 года
Спрашивает Эльвира:
Вопрос эндокринологу.
Уважаемый доктор! Огромная просьба прокомментировать результаты УЗИ ЩЖ:
Делала 3 октября 2012 года. ПРАВАЯ ДОЛЯ: Контуры четкие, ровные. Структура изоэхогенная, среднезернистая, однородная. Размеры 41х15х13 мм. V=4,5 мл. Очаговые изменения: не выявлено.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: Контуры четкие, ровные. Структура аналогичная. Размеры 40х13х14 мм. V=3,8 мл. Очаговые изменения: не выявлено.
ПЕРЕШЕЕК: Контуры четкие, ровные. Структура аналогичная. Размер 3,5 мм.
Васкуляризация щ/ж несколько усилена.

Через 2 месяца делала еще УЗИ ЩЖ:
ПРАВАЯ ДОЛЯ: Размеры 51х15х13 мм. V=5,1 куб.см.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: Размеры 46х15х14 мм. V=4,9 куб.см.
ПЕРЕШЕЕК: 2 мм. Контуры четкие, ровные. Эхогенность изоэхогенная, эхоструктура диффузно неоднородная. Очаговые измения нет. На ЦДК кровоток умеренно усилен.
Анализы на гормоны все в нормеПол года пью Летироксин 0,50, йодомарин 200.
Вопрос: Какой у меня диагноз? Есть ли улудшения? Из-за чего васкуляризация щ/ж усилена? Как нормализовать? Как дальше лечится? Можно ли с такими анализами беременеть? Заранее благодарна за ответ!!!
04 марта 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Если гормоны в норме, то беременеть можно, но L-тироксин принимать обязательно нужно. УЗД необходимо проводить в динамике, одно заключение еще ни о чем не говорит.
08 июня 2014 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте,у меня спустя 10 дней после менструации пошло кровотечение в малом количестве и закончилось на следующий день,что это может быть?о чем это может свидетельствовать?
13 июня 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Причин много, но необходим осмотр врачом-гинекологом и УЗИ. Одно можна сказать - есть нарушение менструального цикла, для установления причины - нужен осмотр.
07 октября 2017 года
Спрашивает дина:
Здр. У меня задержка уже 2 мес.и 7 дней,беремен.нет.Это норма в моем возрасте? Или нужно вызывать месяч.?
19 октября 2017 года
Добрый день. Вы забыли упомянуть возраст, а это дейсвительно важная информация. Однако, в любом случае вам показана очная консультация гинеколога с осмотром.
15 сентября 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.Мне поставили диагноз аденомиоз как его лечить. мне приписали жанин и визанну. Мозно ли прнимать эти лекарства если в детстве переболела желтухой мне 39 лет. Помогите пожалуйсто . Зарание спасибо!
14 декабря 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Во-первых,или жанин или визан(какой-то 1 препарат).Во-вторых,перенесённый в детстве гепатит А не является противопоказанием к применению этих препаратов.
26 сентября 2011 года
Спрашивает Лариса:
Мне 42 года,у меня год назад удалили трубы и кисту на левом яичнике.19 августа 2011 сделали диагностическое выскабливание,диагноз - очаговая аденоматозная перестройка желез.Доктор сказала,что необходимо удалять матку.Можно ли обойтись без операции в моем случае? Какое еще можно пройти обследование и возможно ли лечение?
28 сентября 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Вероятно,Ваш гистолог имел в виду комплексную неатипичную гиперплазию эндометрия, лечение которой возможно агонистами гонадотропин релизинг гормонов.
18 января 2012 года
Спрашивает Наталья Писклова:
Пожалуйста помогите на сколько можно на словах,поставить диагноз.Я устала болеть и постоянно обследоваться.в итоге ничего не могут найти.У меня уже 7месяцев,чувство давления на низ живота,как буд то полный мочевой,постоянно особенно если лежа на спине.Сделали 2 раза узи матки,всё в норме,обследовала почки.мочевой,цитоскопию,всё в порядке.Сейчас появились боли в молочных железах,и болит поясница. Врач поставил диагноз аденомиоз и назначил ярину как лечение,я приняла месяц и у меня появились сильные боли в молоч.желез.я прекратила приём.Пошла к др.гинекологу.и она сказала что диагноз аденомиоз чтобы поставить надо пройти спец.обслед.Ещё я постоянно принимаю пролактинопониж.т.к у меня микроаденома гипофиза.Ещё я боюсь не навредят ли ок.аденоме? а может ли из-за позвоночника испытывать все симптомы т.е чувство тяжести на мочевой? 9лет назад было кесарево и больше 10лет аппендицид? помогите пожалуйста,я живу в малень.городе,у нас тут толком не обследуешься.Заранее благодарна!
23 января 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Добрый день. КОК не навредят пролактиноме.Обследуйте позвоночник и,при отсутствии проблем с ним,сделайте лапароскопию для исключения эндометриоза.
18 ноября 2012 года
Спрашивает катя:
Правда ли что аденомиоз можно вылечить беременностью
21 ноября 2012 года
Добрый день, Катя. На это рассчитывать нельзя. Это гормонозависимый процесс и как будут обстоять дела во время и после беременности непредсказуемо.
02 ноября 2010 года
Спрашивает ольга:
диагноз: аденомиоз 10 месяцев ставлю Новаринг на шейке появился железистый полип и после ПГИ рекомендуют убрать Новаринг и заменить на препараты искусственного климакса. Стоит ли мне это делать.Анализы 5 день мц:ЛГ-6.63 ФСГ-8.16 Т общ-0.46 эстрадиол-74.0
09 ноября 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Для принятия такого важно решения этих анализов не достаточно, с какой целью рекомендована искусственная менопауза и сколько Вам лет.
19 июля 2013 года
Спрашивает Виола:
Здравствуйте! Мне 34 года. Тянущие боли в пояснице за неделю до менструации и после, боли при половом акте, обильные менструации со сгустками - все это заставило обследоваться. На УЗИ показало увеличение миомы (предыдщее УЗИ делала в 2009 г.) в 2 раза, была 1 см на 0,9 см, теперь 19 мм на18,5 мм, неоднородна по структуре, по передней в п/з узел диам 9 мм, по задней и у дна гетерогенные включения диам 6-8 мм, без четких контуров, толщина эндометрий 11,2 мм, диагноз: миома матки в сочетании с аденомиозом. Матка шаровидной формы. УЗИ я прошла за неделю до менструации. Мазок хороший. Доктор сказоал, что надо делать соскоб, а потом применять гормональную терапию. Скажите,нужно ли мне повторно проходить УЗИ после менструации для уточнения диагноза "аденомиоз"? Обязательно ли делать соскоб при данном диагнозе или вы можете подсказать другой метод иследования? Заранее спасибо.
22 июля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Тактика Вашего врача правильная, придерживайтесь его рекомендаций, при такой динамике роста миомы гормональная терапия необходима. Здоровья Вам!
всего 20 страниц
Наши партнеры