Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 мая 2012 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня началось жжение, в большей степени в правой груди. И слабые прозрачные выделения при сдавливании. В левой груди то же, но слабее ощущаеться. До месячных еще неделя. Что это может быть? Раньше проблем с грудью не было...
Спасибо за ответ. Я очень волнуюсь
23 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, вся необходимая информация о выделениях из груди собрана в тематической статье: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1).
31 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Доброго дня!9 днів як перенесла медакаментозний аборт.Сьогодні вранці прокинулась з болем у лівій молочній залозі,і невеликим почервонінням біля соска...Підскажить що робити в даному випадку .Дякую!
07 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Сложно предположить причину появление болей в молочной железе и покраснения кожи в области соска, не видя пациентки. Думаем, Вам стоит сходить на очный прием к гинекологу и рассказать о своих проблемах. Если гинеколог с ними не разберется – покажитесь маммологу и дерматологу. Берегите здоровье!
23 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что бы это могло быть. Я 9 месяцев назад родила.Вроде все было хорошо. В этом месяце начались месячные, во время, тест отрицательный, а из груди идут выделения, как молозиво, раньше такого никогда не было, ну или просто не замечала. У врача была месяц спустя после родов, все хорошо.
26 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, вы можете прочесть статью, в которой собрана вся информация о выделениях: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1).
28 августа 2008 года
Спрашивает Оксана ,31 год:
Была на УЗИ молочных желез .В панике. Заключение такое дифузный фиброаденоматоз МЖ, "тірмінальні відділи галафакторів розширені до 0,8 мм, молочні синуси до 3,2 мм(не відповідають фазі менструального циклу- ознаки гормонального дисбалансу, у правій МЗ на межі зовнішніх квадрантів - типова кіста,розміром 3,5 \2,5 мм, перенхіма неоднорідно за рахунок наявності чисельних гіперехогенних фібріозних структур на фоні менш ехогенних ділянок залозової тканини , фібріозний малюнок посилений." Что делать ? Посоветуйте.
10 сентября 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Не надо паники, все это лечится. Для начала определите в крови уровни гормонов пролактин и эстрадиол (5-7-й дни м.ц.), а также прогестерон (19-21-й дни м.ц.)
08 июня 2010 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте! Мне 21год. у меня такая проблема, вот уже как 2 месяца подряд, за 2недели до месячных начинает очень болеть грудь, до нее не дотронуться, даже не могу на ней лежать. Раньше она начинала болеть за 3-4 дня до месячных. Подскажите пожалуйста, что это может быть?Стоит ли волноваться?(P.S.временно нахожусь заграницей,и возможности пойти к врачу нет).
11 июня 2010 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Ника! Это состояние называется масталгия (болезненность молочной железы). Оно связано с выбросами гормона пролактина, причиной которого может быть стресс, перемена климата и т.д. Вам необходимо обратиться к врачу, а также дообследоваться, сделать УЗИ молочных желез, чтобы получить адекватное лечение.
04 июня 2012 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте, Уже не знаю, куда обратиться. Я бросаю кормление (ребенку почти 2 года), переехала к маме на 2 дня. рудь сильно набрала, потихоньку разминаю ее. Обратилась к гинекологу, но у нас в городе почему-то гинекологи не очень любят консультировать тех, у кого проблемы с грудью. Она посоветовала Достинекс, 4 таблетки 2 ня. Уже выпила третью, но грудь все равно полная, с комками. Что делать, разминать комки или молоко само сгорит?
21 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Грудь трогать не нужно. Одевайте плотный бюстгальтер, уменьшите на несколько дней количество выпиваемой жидкости, откажитесь от горячей пищи и напитков, можно немного сцеживать молоко – но только если терпеть уже невмоготу. Все остальное сделают достинекс и природа. Берегите здоровье!
28 октября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 30 лет, ребенку 4 года, кормила грудью до 2,5 лет, ребенок сам отказался от груди,после отказа были болезненные уплотнения в правой груди, была у гинеколога,ничего не обнаружили. Сейчас (за несколько дней до начала месячных) боли возобновились. Что это может быть?
02 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Боли в груди перед месячными могу быть проявлением предменструального синдрома. Другими причинами боли могли стать мастопатия, фиброаденома молочной железы и другие заболевания молочных желез, диагностировать которые можно только в процессе обследования у маммолога. Берегите здоровье!
25 января 2015 года
Спрашивает наталья:
Доброе утро! Хочу обратиться к Бабик Андрей Андреевичу . Прошу Вас помочь мне.Мне 40 лет ,вот мое Узи; 9 -й день МЦ. Молочные железы представлены в равной степени жировым и железистым компонентами.междольковые септы не уплотнены.Млечные протоки не расширен.Справа ,на границе верхних квадрантов,определяется мелкая киста 3мм.Регионарные лимфоузлы не изменены. В этот же день сделана маммография: .Правая молочная железа;Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В субареолярной области на границе наружных квадрантов и среднем отделе верхне-наружного квадранта имеются образования5.2 мм с четкими капсулами -кисты. В передне-среднем отделе верхне_наружного квадранта выделяется овальное малоинтенсивное образование 7,2-7,8 мм с плотной капсулой-жировая киста. Левая м.ж.:Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В предне-среднем отделе верхне-наружного квадранта имеется овальное малоинтенсивное образование 5-5.4 мм с известковой капсулой-обызвествленная киста.В центральном отделе киста 4-4.9 мм с четкими контурами.В заднем отделевыделяется неправильной формы четко ограниченный участок уплотненной ткани14-18мм с микрокальцинатами в середине-участок локального склерозирующего аденоза. Картина выраженной диффузной фибр.-кист.(дисгормональной)мастопатии с преобладанием фиброзного компонента и участками склерозирующего аденоза,мелкие кисты с обеих сторон. Междольковые промежутки уплотнены,протоковая система с кистозными изменениями. Грудь меня не беспокоит, напрягается только перед месячными , месячные регулярные,цикл 28-30 дней. .Пожалуйста, Вы можете назначить конкретное лечение .Очень буду ждать Вашего ответа и совета(может еще какие-то анализы нужно сдать перед назначением ) Благодарю Вас.

28 января 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, рекомендации по анализам я Вам напишу, а вот лечение должен назначит врач после приемаю Важны не только УЗИ и маммография , но и анамнез, осмотр. Вам надо сдать анализ крови на пролактин, эстрадиол , ТТГ, Т4 св., АТПо на 5-7 день цикла и прогестерон, пролактин и эстрадиол на 20- 22 день цикла.
03 апреля 2010 года
Спрашивает Юля:
Добрий день. Сьогодні зранку я проснулася-від болю в правій груді. Знизу біля соска ,появилося почервоніння. В середині є гулька,коли я до неї доторкаюся болить. ШО це може бути? Як його лікувати?? Бо дуже переживаю.. ДЯКУЮ
07 апреля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Доброго дня. Це може бути кіста молочної залози, в якій винвикло запалення. Спочатку зробіть УЗД молочних залоз, потім повідомт мене про дані дослідження.
11 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Доктор, добрый день! Прошу Вашего совета.
Мне 25 лет, абортов и родов не было.
После очередного посещения маммолога были выявлены небольшие уплотнения в груди (они есть уже лет 5, по предыдущим УЗИ сказали просто наблюдать, делать ничего не надо).
Результаты УЗИ-обследования 2 дня назад:
Структура молочных желез ячеистая, междольковые промежутки не расширены. В наружных, верхних, субареолярных отделах отмечается умеренное разрастание фиброзной ткани (с обеих сторон). Объемные образования не выявлены, региональные л/узлы не увеличены. Заключение: УЗ-признаки умеренной фиброзной мастопатии.
Доктор-маммолог назначил трехмесячный курс Мастодинона и месячный - прожестожеля.
Пугает то, что прожестожель - гормональный препарат, не будет ли от него вреда больше, чем пользы?
Спасибо!
15 февраля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, вреда не будет, но я бы советовал Вам пройти дополнительное обследование - определить в крови уровни эстрадиола, прогестерона и пролактина.
23 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
У меня есть к Вам вопрос. Мне 22 года.
В 12 лет была укушена собакой, прокололи вакцину КоКАВ. Могло ли это повлиять на развитие молочной железы?
Развитие приостановилось и моя грудь как начала расти в 12 лет, такой и осталась, сейчас не дотягивает до первого размера . При том что у сестер грудь 3го размера. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и к какому специалисту обратиться. За ранее очень благодарна Вам за ответ.
19 ноября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Не думаю, что это повлияло на развитие груди. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу. И ради Бога, не комплексуйте из-за размера Вашей груди.
01 мая 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.
Мне 20 лет и меня не устраивает размер груди. Очень боюсь хирургического вмешательства и гормональных препаратов. Занимаюсь физическими упражнениями на грудь, но результат особо не впечатлил... Подскажите, пожалуйста, как без вреда здоровью увеличить грудь?
10 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Размер и форма груди». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Размер и форма груди. Берегите здоровье!
29 марта 2018 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день уважаемый доктор! Лет с 25 у меня перед критическими днями болела грудь , сейчас в последнее время я стала замечать что какой то дискомфорт , болезненные ощущения , лёгкое жжение чувствую почти что ежедневно. Пошла на УЗИ груди . В левой груди обнаружили кисту 0,5 мм. Врач поставил диагноз мастопатия . Сказал делать УЗИ каждые полгода , наблюдать . Больше ничего не посоветовал . Сказал не переживать и о плохом не думать . Живу я в маленьком городе , обратиться не к кому . Поэтому пишу Вам. Я правильно понимаю что мне надо сходить к эндокринологу и сдать гормоны ? Напишите пожалуйста какие конкретно гормоны? К гинекологу тоже нужно ? В интернете много отзывов о мастодиноне... можно его принимать мне? Это же травки . Наверное не опасно. Заранее огромное спасибо за ответ!!
10 апреля 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Начните с осмотра у врача гинеколога. На 2-3-й день МЦ нужно сдать кровь с вены на Пролактин, ТТГ, Т4, АТПО. Сделать УЗД щитовидной железы и гинекологическое УЗД. После этих обследований - можно идти к эндокринологу. После обследований будет ясно, что Вам подойдёт из мед.препаратов.
12 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Беспокоит боль в груди. Мне 26 лет. Не рожала. Переодически грудь болела только перед критическими днями, после последних - не перестает беспокоить. Изменений на коже не видно, вроде ничего не прощупывается. Подскажите нужно ли идти к доктору на прием сейчас (19 дней менструально цикла) или ждать "идеального варианта" - 5-10 день ? Благодарю за ответ.
18 января 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. В любом случае Вам нужно сделать УЗИ молочных желез и уже с его данными идти к врачу. На консультацию лучше прийти вне "болевого периода"
11 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Мне 29 лет, родила 3-х детей.Двоих кормила до года, третьему 1,6 кормлю и сейчас.После первых родов я заметила что одна грудь стала немного больше. почти незаметно. После вторых родов она стала еще немного больше, и более заметней.А сейчас(послетретих родов ),я пытаюсь покончить с кормлением и замечаю, что одна грудь постепенно уменьшается до прежнего размера, а вторая остается 3-го и уменьшаться не собирается.Меня это конечно же волнует, т.к.очень видно ассиметрию.Скажите это нормально или это уже указываетна какое-то заболевание? Можно ли с этим что-то сделать?
19 ноября 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Это не болезнь. Вариант физиологической нормы. Вопрос о разм6ере груди и ее коррекции целесообразно решить после прекращения лактации.
всего 30 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры