Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 мая 2012 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня началось жжение, в большей степени в правой груди. И слабые прозрачные выделения при сдавливании. В левой груди то же, но слабее ощущаеться. До месячных еще неделя. Что это может быть? Раньше проблем с грудью не было...
Спасибо за ответ. Я очень волнуюсь
23 мая 2012 года
Добрый день, вся необходимая информация о выделениях из груди собрана в тематической статье: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1).
31 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Доброго дня!9 днів як перенесла медакаментозний аборт.Сьогодні вранці прокинулась з болем у лівій молочній залозі,і невеликим почервонінням біля соска...Підскажить що робити в даному випадку .Дякую!
07 сентября 2011 года
Здравствуйте, Оксана! Сложно предположить причину появление болей в молочной железе и покраснения кожи в области соска, не видя пациентки. Думаем, Вам стоит сходить на очный прием к гинекологу и рассказать о своих проблемах. Если гинеколог с ними не разберется – покажитесь маммологу и дерматологу. Берегите здоровье!
23 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что бы это могло быть. Я 9 месяцев назад родила.Вроде все было хорошо. В этом месяце начались месячные, во время, тест отрицательный, а из груди идут выделения, как молозиво, раньше такого никогда не было, ну или просто не замечала. У врача была месяц спустя после родов, все хорошо.
26 ноября 2013 года
Добрый день, вы можете прочесть статью, в которой собрана вся информация о выделениях: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1).
28 августа 2008 года
Спрашивает Оксана ,31 год:
Была на УЗИ молочных желез .В панике. Заключение такое дифузный фиброаденоматоз МЖ, "тірмінальні відділи галафакторів розширені до 0,8 мм, молочні синуси до 3,2 мм(не відповідають фазі менструального циклу- ознаки гормонального дисбалансу, у правій МЗ на межі зовнішніх квадрантів - типова кіста,розміром 3,5 \2,5 мм, перенхіма неоднорідно за рахунок наявності чисельних гіперехогенних фібріозних структур на фоні менш ехогенних ділянок залозової тканини , фібріозний малюнок посилений." Что делать ? Посоветуйте.
10 сентября 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Не надо паники, все это лечится. Для начала определите в крови уровни гормонов пролактин и эстрадиол (5-7-й дни м.ц.), а также прогестерон (19-21-й дни м.ц.)
08 июня 2010 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте! Мне 21год. у меня такая проблема, вот уже как 2 месяца подряд, за 2недели до месячных начинает очень болеть грудь, до нее не дотронуться, даже не могу на ней лежать. Раньше она начинала болеть за 3-4 дня до месячных. Подскажите пожалуйста, что это может быть?Стоит ли волноваться?(P.S.временно нахожусь заграницей,и возможности пойти к врачу нет).
11 июня 2010 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Ника! Это состояние называется масталгия (болезненность молочной железы). Оно связано с выбросами гормона пролактина, причиной которого может быть стресс, перемена климата и т.д. Вам необходимо обратиться к врачу, а также дообследоваться, сделать УЗИ молочных желез, чтобы получить адекватное лечение.
04 июня 2012 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте, Уже не знаю, куда обратиться. Я бросаю кормление (ребенку почти 2 года), переехала к маме на 2 дня. рудь сильно набрала, потихоньку разминаю ее. Обратилась к гинекологу, но у нас в городе почему-то гинекологи не очень любят консультировать тех, у кого проблемы с грудью. Она посоветовала Достинекс, 4 таблетки 2 ня. Уже выпила третью, но грудь все равно полная, с комками. Что делать, разминать комки или молоко само сгорит?
21 июня 2012 года
Здравствуйте, Светлана! Грудь трогать не нужно. Одевайте плотный бюстгальтер, уменьшите на несколько дней количество выпиваемой жидкости, откажитесь от горячей пищи и напитков, можно немного сцеживать молоко – но только если терпеть уже невмоготу. Все остальное сделают достинекс и природа. Берегите здоровье!
28 октября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 30 лет, ребенку 4 года, кормила грудью до 2,5 лет, ребенок сам отказался от груди,после отказа были болезненные уплотнения в правой груди, была у гинеколога,ничего не обнаружили. Сейчас (за несколько дней до начала месячных) боли возобновились. Что это может быть?
02 ноября 2011 года
Здравствуйте, Виктория! Боли в груди перед месячными могу быть проявлением предменструального синдрома. Другими причинами боли могли стать мастопатия, фиброаденома молочной железы и другие заболевания молочных желез, диагностировать которые можно только в процессе обследования у маммолога. Берегите здоровье!
25 января 2015 года
Спрашивает наталья:
Доброе утро! Хочу обратиться к Бабик Андрей Андреевичу . Прошу Вас помочь мне.Мне 40 лет ,вот мое Узи; 9 -й день МЦ. Молочные железы представлены в равной степени жировым и железистым компонентами.междольковые септы не уплотнены.Млечные протоки не расширен.Справа ,на границе верхних квадрантов,определяется мелкая киста 3мм.Регионарные лимфоузлы не изменены. В этот же день сделана маммография: .Правая молочная железа;Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В субареолярной области на границе наружных квадрантов и среднем отделе верхне-наружного квадранта имеются образования5.2 мм с четкими капсулами -кисты. В передне-среднем отделе верхне_наружного квадранта выделяется овальное малоинтенсивное образование 7,2-7,8 мм с плотной капсулой-жировая киста. Левая м.ж.:Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В предне-среднем отделе верхне-наружного квадранта имеется овальное малоинтенсивное образование 5-5.4 мм с известковой капсулой-обызвествленная киста.В центральном отделе киста 4-4.9 мм с четкими контурами.В заднем отделевыделяется неправильной формы четко ограниченный участок уплотненной ткани14-18мм с микрокальцинатами в середине-участок локального склерозирующего аденоза. Картина выраженной диффузной фибр.-кист.(дисгормональной)мастопатии с преобладанием фиброзного компонента и участками склерозирующего аденоза,мелкие кисты с обеих сторон. Междольковые промежутки уплотнены,протоковая система с кистозными изменениями. Грудь меня не беспокоит, напрягается только перед месячными , месячные регулярные,цикл 28-30 дней. .Пожалуйста, Вы можете назначить конкретное лечение .Очень буду ждать Вашего ответа и совета(может еще какие-то анализы нужно сдать перед назначением ) Благодарю Вас.

28 января 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, рекомендации по анализам я Вам напишу, а вот лечение должен назначит врач после приемаю Важны не только УЗИ и маммография , но и анамнез, осмотр. Вам надо сдать анализ крови на пролактин, эстрадиол , ТТГ, Т4 св., АТПо на 5-7 день цикла и прогестерон, пролактин и эстрадиол на 20- 22 день цикла.
03 апреля 2010 года
Спрашивает Юля:
Добрий день. Сьогодні зранку я проснулася-від болю в правій груді. Знизу біля соска ,появилося почервоніння. В середині є гулька,коли я до неї доторкаюся болить. ШО це може бути? Як його лікувати?? Бо дуже переживаю.. ДЯКУЮ
07 апреля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Доброго дня. Це може бути кіста молочної залози, в якій винвикло запалення. Спочатку зробіть УЗД молочних залоз, потім повідомт мене про дані дослідження.
11 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Доктор, добрый день! Прошу Вашего совета.
Мне 25 лет, абортов и родов не было.
После очередного посещения маммолога были выявлены небольшие уплотнения в груди (они есть уже лет 5, по предыдущим УЗИ сказали просто наблюдать, делать ничего не надо).
Результаты УЗИ-обследования 2 дня назад:
Структура молочных желез ячеистая, междольковые промежутки не расширены. В наружных, верхних, субареолярных отделах отмечается умеренное разрастание фиброзной ткани (с обеих сторон). Объемные образования не выявлены, региональные л/узлы не увеличены. Заключение: УЗ-признаки умеренной фиброзной мастопатии.
Доктор-маммолог назначил трехмесячный курс Мастодинона и месячный - прожестожеля.
Пугает то, что прожестожель - гормональный препарат, не будет ли от него вреда больше, чем пользы?
Спасибо!
15 февраля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, вреда не будет, но я бы советовал Вам пройти дополнительное обследование - определить в крови уровни эстрадиола, прогестерона и пролактина.
23 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
У меня есть к Вам вопрос. Мне 22 года.
В 12 лет была укушена собакой, прокололи вакцину КоКАВ. Могло ли это повлиять на развитие молочной железы?
Развитие приостановилось и моя грудь как начала расти в 12 лет, такой и осталась, сейчас не дотягивает до первого размера . При том что у сестер грудь 3го размера. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и к какому специалисту обратиться. За ранее очень благодарна Вам за ответ.
19 ноября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Не думаю, что это повлияло на развитие груди. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу. И ради Бога, не комплексуйте из-за размера Вашей груди.
01 мая 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.
Мне 20 лет и меня не устраивает размер груди. Очень боюсь хирургического вмешательства и гормональных препаратов. Занимаюсь физическими упражнениями на грудь, но результат особо не впечатлил... Подскажите, пожалуйста, как без вреда здоровью увеличить грудь?
10 июня 2011 года
Здравствуйте, Оксана! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Размер и форма груди». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Размер и форма груди. Берегите здоровье!
29 марта 2018 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день уважаемый доктор! Лет с 25 у меня перед критическими днями болела грудь , сейчас в последнее время я стала замечать что какой то дискомфорт , болезненные ощущения , лёгкое жжение чувствую почти что ежедневно. Пошла на УЗИ груди . В левой груди обнаружили кисту 0,5 мм. Врач поставил диагноз мастопатия . Сказал делать УЗИ каждые полгода , наблюдать . Больше ничего не посоветовал . Сказал не переживать и о плохом не думать . Живу я в маленьком городе , обратиться не к кому . Поэтому пишу Вам. Я правильно понимаю что мне надо сходить к эндокринологу и сдать гормоны ? Напишите пожалуйста какие конкретно гормоны? К гинекологу тоже нужно ? В интернете много отзывов о мастодиноне... можно его принимать мне? Это же травки . Наверное не опасно. Заранее огромное спасибо за ответ!!
10 апреля 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Начните с осмотра у врача гинеколога. На 2-3-й день МЦ нужно сдать кровь с вены на Пролактин, ТТГ, Т4, АТПО. Сделать УЗД щитовидной железы и гинекологическое УЗД. После этих обследований - можно идти к эндокринологу. После обследований будет ясно, что Вам подойдёт из мед.препаратов.
12 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Беспокоит боль в груди. Мне 26 лет. Не рожала. Переодически грудь болела только перед критическими днями, после последних - не перестает беспокоить. Изменений на коже не видно, вроде ничего не прощупывается. Подскажите нужно ли идти к доктору на прием сейчас (19 дней менструально цикла) или ждать "идеального варианта" - 5-10 день ? Благодарю за ответ.
18 января 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. В любом случае Вам нужно сделать УЗИ молочных желез и уже с его данными идти к врачу. На консультацию лучше прийти вне "болевого периода"
11 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Мне 29 лет, родила 3-х детей.Двоих кормила до года, третьему 1,6 кормлю и сейчас.После первых родов я заметила что одна грудь стала немного больше. почти незаметно. После вторых родов она стала еще немного больше, и более заметней.А сейчас(послетретих родов ),я пытаюсь покончить с кормлением и замечаю, что одна грудь постепенно уменьшается до прежнего размера, а вторая остается 3-го и уменьшаться не собирается.Меня это конечно же волнует, т.к.очень видно ассиметрию.Скажите это нормально или это уже указываетна какое-то заболевание? Можно ли с этим что-то сделать?
19 ноября 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Это не болезнь. Вариант физиологической нормы. Вопрос о разм6ере груди и ее коррекции целесообразно решить после прекращения лактации.
всего 30 страниц
Наши партнеры