Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 апреля 2009 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Мне 34 года, второму ребенку 3 мес, кормлю грудью. Проблематичная правая молочная железа, бывает закупорка молочных протоков, массаж и сцеживание ничего не дают. Небольшие уплотнения охлаждаю и лечу Траумелем С. С первой девочкой также с правой грудью были проблемы где-то до 4 месяцев лактации , тогда кормились 1 год 3 мес, а после обнаружили маленькую 6 мм кисту возле соска и удалили. Кормить хочу как можно дольше. Посоветуйте, пожалуйста, за чем необходимо наблюдать для профилактики. Спасибо
28 апреля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Рекомендую Вам кормить не более 15 месяцев. После завершения кормления грудью сделайте УЗИ молочных желез (5-10-й дни м.ц.)
23 октября 2014 года
Спрашивает Виктория Григорьева:
Здравствуйте! Мне 76 лет. Лет 6-7 назад сильно ударилась правой грудью, т.е. между грудью и подмышкой. Поболело и перестало. Два года назад нащупала в правой груди горошину, была на приёме у гинеколога и хирурга. Прошла маммографию - всё нормально. С месяц назад стала болеть правая грудь периодически, затем появились боли в левой груди. Стала спать только на спине, т.к. груди начали болеть если ложилась на тот или бок. Внешних изменений не наблюдаю. Спасибо!
29 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория Григорьева! Если у Вас появились боли в груди, то необходимо повторить обследование: маммографию, осмотр врачом хирургом или маммологом. Если боли проходять в положении на спине -нужен осмотр невропатолога, возможно есть проблема с позвоночником.
01 декабря 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Мне 39 лет. Сделала узи м.ж., на обеих кисточки до 7 мм, справа 6мм с неровными контуром, плотная, послали на маммографию, она ничего не показала в смысле кист, диагноз рентгенолога диффузный фиброаденоматоз. Чему верить, узи или маммографии, очеь беспокоит эта киста на узи с неровным контуром.На ощупь не прощупывается.
05 февраля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Ирина! В определении кист более точным методом является УЗИ. Вы готовы заняться их лечением? С уважением, Андрей Иванович.
27 февраля 2019 года
Спрашивает Яна:
Добрый день. У меня такая проблема: каждый месяц за неделю до менстуации начинает болеть грудь, после прихода менструации грудь перестает болеть, и так каждый цикл. А в этом месяце грудь начала болеть 11.02 потом 16.02. пришла менструация строго по графику, 19.02. закончилась, а грудь продолжает болеть и иногда покалывает. Беременность исключена. Заранее спасибо.
01 марта 2019 года
Отвечает Коцабин Наталья Владимировна:
Коцабин Наталья Владимировна
акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский генетик, врач 1 категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна! Сколько вам лет? Выделений из молочных желез при надавливании не наблюдается? Если выделений нет, то пройдите УЗД молочных желез. Если выделения в виде молозива присутствуют, тогда сдайте анализ крови на пролактин на 2-3 день м.ц. Всего доброго!
16 апреля 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте. У меня небольшая проблема. Вот уже вторую неделю у меня налита грудь и немного побаливает при прикосновении. Возможно это под действием простуды. НЕ могли бы вы подсказать. куда мне стоит обратиться?
23 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вам нужно обратиться к маммологу. Рекомендую также сделать УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.). Сообщите, пожалуйста, о результатах.
10 сентября 2009 года
Спрашивает Вика:
добрый день Андрей Иванович!у меня фиброаденома обеих молочных желез,недавно у меня начались выделение прозрачного цвета при прижатии сосков!!!!!!я прохожу лечение по вашим наказаниям с июня месяца!!!скажыте пожалуйста это нормальное явление!!!!!!!!с цыклом месячных все нормально
12 сентября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Мне трудно ответить на Ваш вопрос без данных анализов, УЗИ и схемы лечения. Вы можете обратиться ко мне на консультацию.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.Начала замечать, что у меня втягивается сосок.Как правило это происходит ,когда снимаю бюстгальтер.Иногда может просто втянуться на несколько секунд.Грудь болит только перед месячными.Подскажите пожалуйста какая может быть причина.Спасибо.
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! У втянутых сосков могут быть разнообразные причины – от особенности анатомии груди до опухолевого поражении молочной железы. Если раньше проблем с соском не было – советуем Вам поскорее обратиться к маммологу и пройти осмотр. Берегите здоровье!
21 января 2018 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.Проблемы по гинекологии начались с 2012 года.Боли в обеих молочных железах, отечность, сильные маточные кровотечения. Диагноз:Эхографические признаки диффузно-очаговой формы фиброзно-кистозной мастопатии с образованием множественных кист в обеих м/ж, фиброаденом обеих м/ж. Прием онколога, пункция (динамика положительная). Сказали наблюдаться каждые полгода. Принимала мастодинон и аевит. Со временем боль и отечность прошла. По УЗИ трансабдоминальном и трансвагинальном Эхопризнаки загиба матки кзади, ФТМ без отриц. динамики,эдомиоз кисты обеих яичников(лютеиновая и эндомитриодная. На текущий момент беспокоит боль в левой м/ж в верхнем квадрате (сжимающая,жгучая. По УЗИ- Подкожно-жировая клетчатка не изменена, железистая ткань толшиной 20 мм. в соотношении 2:1 с жировой тканью. Эхогенность диффузно повышена. Структура не однородна, во всех квадратах лоцируются анэхогенные образования от 6 мм, в нижнем наружном квадрате анэхогенное образование 22*12, рядом с ним гипоэхогенное образование 12*6.6 мм (в режиме ЦДК аваскулярное, в верхнем наружном квадрате близко к передней подмышечной линии лоцируется анэхогенное образование с неполными внутренними перегородками размерами 27*14,5 мм.(Пропунктированна) Млечные протоки (норма до 2 мм) деформированны, кистозно расширенны 3-4,5 мм с уплотненными стенками. Позади соска галактоформы 1-2 порядка расширенны до 5 мм. Сосок и околососковая зона без особенностей. Подмышечные, надключичные лимф. узлы не увеличены. Врач операцию пока не предлагает.Скажите пожалуйста есть риск онкологии? Также есть проблемы с щитовидной железой повышен ТТГ. Заранее благодарю за помощь.
24 января 2018 года
Отвечает Михайлишин Любовь Олеговна:
Михайлишин Любовь Олеговна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, к.м.н., заведующая отделением репродуктологии клиники "Альтернатива"
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия! Сколько Вам лет? При повышенном ТТГ Вам необходима консультация эндокринолога и терапия по нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Ничего критичного на данный момент по состоянию молочных желез нет. Главное- это наблюдение в динамике.
31 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! 1,5 недели назад закончила грудное вскармливание с помощью достинекса (молока было много, грудь очень сильно увеличивалась в размерах, но температура была в норме ). Одна грудь продолжает быть плотной, иногда слегка печет, но уже гораздо меньше в размере . А из другой почти все молоко вытекло,стала мякгой, но остались большие уплотнения. Температуры нет, боли тоже.
Вопросы:
1.Каковы сроки перегорания молока?
2.Через какое время грудь вернется в прежнее состояние?
3.Стоит ли применить какие-то средства для уплотнений (мази, теплая ванная, капустный лист)?
Спасибо!
22 августа 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Все строго индивидуально, каких --то конкретных сроков нет, нет ничего из Вами указанного к уплотнению груди не приведет, только время и генетически заложенные свойства организма. С целью исключения лактоцеле сделайте УЗИ и пройдите осмотр маммолога.
15 марта 2011 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день.Проконсультируйте пожалуйста по-поводу боли в груди. Поставлен диагноз(на УЗИ) фиброаденома пр.груди(8 мм). Гинеколог назначил мастодинон, прожестожель, траумель. УЗи делала три мес. назад. Лечение не принимала так-как проходила лечение по-гинекологии (крио-деструкция ш.м.). В настоящее время грудь болит, быват часто боли ввиде сильного жжения в груди(как прижгли утюгом в середине). ВОПРОС: 1)из-за чего такие странные боли?2) какие ещё обследования нужно пройти чтобы исключить рак (переживаю по -этому поводу) (в августе сдавала ан-зы на онкомаркер - в норме(9,1) и пролактин (213,78) 3) проходить ли лечение назначенное гинекологом 4) может ли грудь так болеть от болей в спине (остеохондроз , и позвоночник болит довольно-таки долго). Жду вашего совета. Спасибо заранее за ответ!
29 апреля 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Пройдите, на всякий случай, маммографию, если сильно переживаете. Боль
может быть вполне вызвана остеохондрозом и корешковым синдромом.
Траумель в этих случаях иногда срабатывает. Мастодинон можно
попробовать, но лучше работает классическая гомеопатия.
12 декабря 2007 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!Полгода назад была на обследовании у гинеколога,при обследовании не было выявлено отклонений в здоровье,в том числе и молочных желез.Но иногда в правой груди бывает незначительное покалывание,в основном это происходит в период овуляции.При самостоятельном осмотре никаких уплотнений не прощупывается.Мне 27 лет.У меня вопрос: покалывание в груди это уже признак идти к врачу мамологу или же просто гормональный фон.Спасибо.
14 декабря 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Скорее всего, цитируя Вас "просто гормональный фон". Но сделать УЗИ молочных желез все же рекомендую. Будьте здоровы!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Меня зовут Елена, мне 26. Дочке скоро 6, кормила её грудью до 1,5 лет. Отлучала постепенно и без лекарств. Но выделения белого цвета остались (толькл при надавливании). Каждый год делаю УЗИ - всё ОК. Пару месяцев назад одна грудь стала болеть больше, чем обычно(не зависимо от цикла) и вот на днях появилось маленькое пятнышко на ареоле, похож. на родинку!!! Что это может быть? Спасибо.
09 декабря 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Выделения из молочных желез - это ненормально. Необходимы осмотр и личная консультация. Звоните 8-050-97-97-606 или 8-093-06-00-117
18 мая 2009 года
Спрашивает Наталья.:
Добрый день. Мне 29 лет, детей нет. У меня возникает проблема за две недели до месячных. Грудь начинает болеть, всё сильнее и сильнее, нельзя к ней прикоснуться. Врач-маммолог осматривал, УЗИ делала, сказали, что никаких изменений нет, но болит же. У гинеколога тоже была, лечила молочницу, сейчас всё нормально. Подскажите, как убрать боль? Спасибо.
P.S. У мамы тоже всю жизнь болит грудь, но никаких заболеваний никогда не было.
20 мая 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Определите на 19-21-й дни м.ц. содержание в крови прогестерона и пролактина. Сообщите мне о результатах. Всего доброго
05 августа 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! несколько месяцев назад (если быть точнее полгода) в нижней части левой груди обнаружила уплотнение величиной с маленький грецкий орех - не болит, но и не проходит. Ударов не было. Не рожала. Все бы ничего, но я занимаюсь спортом и в последнее время после тренировок чувствую ноющую боль в этой груди. на утро все проходит. других изменений/ухудшений в самочувствии не наблюдалось.Вопрос: какое обследование нужно пройти и к какому врачу обратиться? спасибо за ответ
08 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в статье: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1)
12 января 2012 года
Спрашивает Надя:
Доброго дня! Мені 24 роки,маю сина 3,5 р.,годувала його 1 рік грудьми.Десь пів року тому почали боліти груди 2 тижні перед місячними. Робила мамографію,лікар сказав,що у мене дифузна мастопатія,3 місяці я лікувалася мастодіноном,прожестіном і есенціале,результат був лиш частковий,але все одно болі тиждень перед місячними є.Тепер зробила узд,пішла до іншого гінеколога,той самий діагноз,сказала,що треба лікувати гормонами і відправила мене здати аналіз крові на гормони.До речі,вона сказала що по гінекологічній лінії я здорова і з щитовидкою не видно проблем,чи не знаєте Ви,яка ще причина дифузної мастопатії?Підкажіть будь ласка,чи обовязково лікувати мою хворобу гормонами,бо наскільки я знаю,вони можуть дати і протилежний ефект.Можливо ви можете мені призначити лікування,буду дуже вдячна за допомогу!Чекаю відповіді!
17 января 2012 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, Надю. Дифузна мастопатія не є хворобою, яка лікується тільки гормонами, але правильне лікування можна призначити тільки при умові правильного обстеження та хоча б приблизного встановлення причини діагнозу. Заочно ніяке лікування не призначається.
всего 30 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры