Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 апреля 2009 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Мне 34 года, второму ребенку 3 мес, кормлю грудью. Проблематичная правая молочная железа, бывает закупорка молочных протоков, массаж и сцеживание ничего не дают. Небольшие уплотнения охлаждаю и лечу Траумелем С. С первой девочкой также с правой грудью были проблемы где-то до 4 месяцев лактации , тогда кормились 1 год 3 мес, а после обнаружили маленькую 6 мм кисту возле соска и удалили. Кормить хочу как можно дольше. Посоветуйте, пожалуйста, за чем необходимо наблюдать для профилактики. Спасибо
28 апреля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Рекомендую Вам кормить не более 15 месяцев. После завершения кормления грудью сделайте УЗИ молочных желез (5-10-й дни м.ц.)
23 октября 2014 года
Спрашивает Виктория Григорьева:
Здравствуйте! Мне 76 лет. Лет 6-7 назад сильно ударилась правой грудью, т.е. между грудью и подмышкой. Поболело и перестало. Два года назад нащупала в правой груди горошину, была на приёме у гинеколога и хирурга. Прошла маммографию - всё нормально. С месяц назад стала болеть правая грудь периодически, затем появились боли в левой груди. Стала спать только на спине, т.к. груди начали болеть если ложилась на тот или бок. Внешних изменений не наблюдаю. Спасибо!
29 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория Григорьева! Если у Вас появились боли в груди, то необходимо повторить обследование: маммографию, осмотр врачом хирургом или маммологом. Если боли проходять в положении на спине -нужен осмотр невропатолога, возможно есть проблема с позвоночником.
01 декабря 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Мне 39 лет. Сделала узи м.ж., на обеих кисточки до 7 мм, справа 6мм с неровными контуром, плотная, послали на маммографию, она ничего не показала в смысле кист, диагноз рентгенолога диффузный фиброаденоматоз. Чему верить, узи или маммографии, очеь беспокоит эта киста на узи с неровным контуром.На ощупь не прощупывается.
05 февраля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Ирина! В определении кист более точным методом является УЗИ. Вы готовы заняться их лечением? С уважением, Андрей Иванович.
27 февраля 2019 года
Спрашивает Яна:
Добрый день. У меня такая проблема: каждый месяц за неделю до менстуации начинает болеть грудь, после прихода менструации грудь перестает болеть, и так каждый цикл. А в этом месяце грудь начала болеть 11.02 потом 16.02. пришла менструация строго по графику, 19.02. закончилась, а грудь продолжает болеть и иногда покалывает. Беременность исключена. Заранее спасибо.
01 марта 2019 года
Отвечает Коцабин Наталья Владимировна:
Коцабин Наталья Владимировна
акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский генетик, врач 1 категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна! Сколько вам лет? Выделений из молочных желез при надавливании не наблюдается? Если выделений нет, то пройдите УЗД молочных желез. Если выделения в виде молозива присутствуют, тогда сдайте анализ крови на пролактин на 2-3 день м.ц. Всего доброго!
16 апреля 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте. У меня небольшая проблема. Вот уже вторую неделю у меня налита грудь и немного побаливает при прикосновении. Возможно это под действием простуды. НЕ могли бы вы подсказать. куда мне стоит обратиться?
23 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вам нужно обратиться к маммологу. Рекомендую также сделать УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.). Сообщите, пожалуйста, о результатах.
10 сентября 2009 года
Спрашивает Вика:
добрый день Андрей Иванович!у меня фиброаденома обеих молочных желез,недавно у меня начались выделение прозрачного цвета при прижатии сосков!!!!!!я прохожу лечение по вашим наказаниям с июня месяца!!!скажыте пожалуйста это нормальное явление!!!!!!!!с цыклом месячных все нормально
12 сентября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Мне трудно ответить на Ваш вопрос без данных анализов, УЗИ и схемы лечения. Вы можете обратиться ко мне на консультацию.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.Начала замечать, что у меня втягивается сосок.Как правило это происходит ,когда снимаю бюстгальтер.Иногда может просто втянуться на несколько секунд.Грудь болит только перед месячными.Подскажите пожалуйста какая может быть причина.Спасибо.
16 марта 2011 года
Здравствуйте, Марина! У втянутых сосков могут быть разнообразные причины – от особенности анатомии груди до опухолевого поражении молочной железы. Если раньше проблем с соском не было – советуем Вам поскорее обратиться к маммологу и пройти осмотр. Берегите здоровье!
21 января 2018 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.Проблемы по гинекологии начались с 2012 года.Боли в обеих молочных железах, отечность, сильные маточные кровотечения. Диагноз:Эхографические признаки диффузно-очаговой формы фиброзно-кистозной мастопатии с образованием множественных кист в обеих м/ж, фиброаденом обеих м/ж. Прием онколога, пункция (динамика положительная). Сказали наблюдаться каждые полгода. Принимала мастодинон и аевит. Со временем боль и отечность прошла. По УЗИ трансабдоминальном и трансвагинальном Эхопризнаки загиба матки кзади, ФТМ без отриц. динамики,эдомиоз кисты обеих яичников(лютеиновая и эндомитриодная. На текущий момент беспокоит боль в левой м/ж в верхнем квадрате (сжимающая,жгучая. По УЗИ- Подкожно-жировая клетчатка не изменена, железистая ткань толшиной 20 мм. в соотношении 2:1 с жировой тканью. Эхогенность диффузно повышена. Структура не однородна, во всех квадратах лоцируются анэхогенные образования от 6 мм, в нижнем наружном квадрате анэхогенное образование 22*12, рядом с ним гипоэхогенное образование 12*6.6 мм (в режиме ЦДК аваскулярное, в верхнем наружном квадрате близко к передней подмышечной линии лоцируется анэхогенное образование с неполными внутренними перегородками размерами 27*14,5 мм.(Пропунктированна) Млечные протоки (норма до 2 мм) деформированны, кистозно расширенны 3-4,5 мм с уплотненными стенками. Позади соска галактоформы 1-2 порядка расширенны до 5 мм. Сосок и околососковая зона без особенностей. Подмышечные, надключичные лимф. узлы не увеличены. Врач операцию пока не предлагает.Скажите пожалуйста есть риск онкологии? Также есть проблемы с щитовидной железой повышен ТТГ. Заранее благодарю за помощь.
24 января 2018 года
Отвечает Михайлишин Любовь Олеговна:
Михайлишин Любовь Олеговна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, к.м.н., заведующая отделением репродуктологии клиники "Альтернатива"
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия! Сколько Вам лет? При повышенном ТТГ Вам необходима консультация эндокринолога и терапия по нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Ничего критичного на данный момент по состоянию молочных желез нет. Главное- это наблюдение в динамике.
31 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! 1,5 недели назад закончила грудное вскармливание с помощью достинекса (молока было много, грудь очень сильно увеличивалась в размерах, но температура была в норме ). Одна грудь продолжает быть плотной, иногда слегка печет, но уже гораздо меньше в размере . А из другой почти все молоко вытекло,стала мякгой, но остались большие уплотнения. Температуры нет, боли тоже.
Вопросы:
1.Каковы сроки перегорания молока?
2.Через какое время грудь вернется в прежнее состояние?
3.Стоит ли применить какие-то средства для уплотнений (мази, теплая ванная, капустный лист)?
Спасибо!
22 августа 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Все строго индивидуально, каких --то конкретных сроков нет, нет ничего из Вами указанного к уплотнению груди не приведет, только время и генетически заложенные свойства организма. С целью исключения лактоцеле сделайте УЗИ и пройдите осмотр маммолога.
15 марта 2011 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день.Проконсультируйте пожалуйста по-поводу боли в груди. Поставлен диагноз(на УЗИ) фиброаденома пр.груди(8 мм). Гинеколог назначил мастодинон, прожестожель, траумель. УЗи делала три мес. назад. Лечение не принимала так-как проходила лечение по-гинекологии (крио-деструкция ш.м.). В настоящее время грудь болит, быват часто боли ввиде сильного жжения в груди(как прижгли утюгом в середине). ВОПРОС: 1)из-за чего такие странные боли?2) какие ещё обследования нужно пройти чтобы исключить рак (переживаю по -этому поводу) (в августе сдавала ан-зы на онкомаркер - в норме(9,1) и пролактин (213,78) 3) проходить ли лечение назначенное гинекологом 4) может ли грудь так болеть от болей в спине (остеохондроз , и позвоночник болит довольно-таки долго). Жду вашего совета. Спасибо заранее за ответ!
29 апреля 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Пройдите, на всякий случай, маммографию, если сильно переживаете. Боль
может быть вполне вызвана остеохондрозом и корешковым синдромом.
Траумель в этих случаях иногда срабатывает. Мастодинон можно
попробовать, но лучше работает классическая гомеопатия.
12 декабря 2007 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!Полгода назад была на обследовании у гинеколога,при обследовании не было выявлено отклонений в здоровье,в том числе и молочных желез.Но иногда в правой груди бывает незначительное покалывание,в основном это происходит в период овуляции.При самостоятельном осмотре никаких уплотнений не прощупывается.Мне 27 лет.У меня вопрос: покалывание в груди это уже признак идти к врачу мамологу или же просто гормональный фон.Спасибо.
14 декабря 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Скорее всего, цитируя Вас "просто гормональный фон". Но сделать УЗИ молочных желез все же рекомендую. Будьте здоровы!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Меня зовут Елена, мне 26. Дочке скоро 6, кормила её грудью до 1,5 лет. Отлучала постепенно и без лекарств. Но выделения белого цвета остались (толькл при надавливании). Каждый год делаю УЗИ - всё ОК. Пару месяцев назад одна грудь стала болеть больше, чем обычно(не зависимо от цикла) и вот на днях появилось маленькое пятнышко на ареоле, похож. на родинку!!! Что это может быть? Спасибо.
09 декабря 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Выделения из молочных желез - это ненормально. Необходимы осмотр и личная консультация. Звоните 8-050-97-97-606 или 8-093-06-00-117
18 мая 2009 года
Спрашивает Наталья.:
Добрый день. Мне 29 лет, детей нет. У меня возникает проблема за две недели до месячных. Грудь начинает болеть, всё сильнее и сильнее, нельзя к ней прикоснуться. Врач-маммолог осматривал, УЗИ делала, сказали, что никаких изменений нет, но болит же. У гинеколога тоже была, лечила молочницу, сейчас всё нормально. Подскажите, как убрать боль? Спасибо.
P.S. У мамы тоже всю жизнь болит грудь, но никаких заболеваний никогда не было.
20 мая 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Определите на 19-21-й дни м.ц. содержание в крови прогестерона и пролактина. Сообщите мне о результатах. Всего доброго
05 августа 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! несколько месяцев назад (если быть точнее полгода) в нижней части левой груди обнаружила уплотнение величиной с маленький грецкий орех - не болит, но и не проходит. Ударов не было. Не рожала. Все бы ничего, но я занимаюсь спортом и в последнее время после тренировок чувствую ноющую боль в этой груди. на утро все проходит. других изменений/ухудшений в самочувствии не наблюдалось.Вопрос: какое обследование нужно пройти и к какому врачу обратиться? спасибо за ответ
08 августа 2011 года
Добрый день, ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в статье: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1)
12 января 2012 года
Спрашивает Надя:
Доброго дня! Мені 24 роки,маю сина 3,5 р.,годувала його 1 рік грудьми.Десь пів року тому почали боліти груди 2 тижні перед місячними. Робила мамографію,лікар сказав,що у мене дифузна мастопатія,3 місяці я лікувалася мастодіноном,прожестіном і есенціале,результат був лиш частковий,але все одно болі тиждень перед місячними є.Тепер зробила узд,пішла до іншого гінеколога,той самий діагноз,сказала,що треба лікувати гормонами і відправила мене здати аналіз крові на гормони.До речі,вона сказала що по гінекологічній лінії я здорова і з щитовидкою не видно проблем,чи не знаєте Ви,яка ще причина дифузної мастопатії?Підкажіть будь ласка,чи обовязково лікувати мою хворобу гормонами,бо наскільки я знаю,вони можуть дати і протилежний ефект.Можливо ви можете мені призначити лікування,буду дуже вдячна за допомогу!Чекаю відповіді!
17 января 2012 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, Надю. Дифузна мастопатія не є хворобою, яка лікується тільки гормонами, але правильне лікування можна призначити тільки при умові правильного обстеження та хоча б приблизного встановлення причини діагнозу. Заочно ніяке лікування не призначається.
всего 30 страниц
Наши партнеры