Папилломавирус (ВПЧ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
18 июля 2014 года
Спрашивает Аня:
Група впч А9(16,31,33,35,52,58) что это такое ? Результат 7,36 ??? Чем это грозит ???
23 июля 2014 года
Здравствуйте, Аня! Чтобы получить ответы на все интересующие Вас вопросы – необходимо посетить гинеколога, пройти осмотр и обследование, направленное на диагностику ВПЧ-инфекции. О путях заражения ВПЧ-инфекцией, ее клинических проявлениях, методах лечения и ситуациях, в которых эти методы следует применять – читайте в категории часто задаваемых вопросов по теме «Папилломавирус (ВПЧ)», пройдя для этого по ссылке Папилломавирус (ВПЧ). Берегите здоровье!
16 апреля 2015 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте,сдала анализы на впч всех онкогенных типов. выявили какойто один из (16,31,33,35,52,58) - какой именно не сказали,так как врач направила как я поняла на колличественное определение.результат по количеству - 2,65...то есть меньше чем 3..(3 у них это клинически малозначимая)..остальные (18,39,45,51,56,59) -нее обнаружено..мазок на онкоцитологию нормальный(без атипии)..пожалуйста ответься на вопросы -
1.если выявляют колличество - то это не значит что все(16,31,33,35,52,58) - у меня есть? есть только одинн из них какойто? правильно? и его количество 2,65?..то есть совсем мало?
2.назначили лечение свечи генферон и капли протефлазид,уколы циклоферон +витамины..если ли смысл пересдать анализ через месяц(лечение на месяц)..или прийти через полгода пересдавать? спасибо.))
20 апреля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Диана! ВПЧ имеет свойство к элиминации (самоуничтожению) в организме. В Вашем случае необходимо проверить состояние шейки матки, т.е. пройти осмотр гинеколога со взятием мазков и проведением кольпоскопии. Если состояние шейки удовлетворительное, то вполне достаточно какого-то одного из прописанных препаратов чисто профилактически. Прийти к гинекологу можно через 6 мес.
20 апреля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
1.Чтобы знать какой/какие (скорее один какой то) из данных 16,31,33,35,52,58 типов ВПЧ у Вас сделайте соотв анализ (генотипирование вирусов) 2.Анализы целесообразнее сдать через полгода.
20 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
Помогите пожалуйста интерпретировать результаты анализов ВПЧ тип 16 результат 4,4*10^3
ВПЧ тип 31 результат 1,5*10^4
ВПЧ тип 45 результат 2,4*10^5
Требуется ли лечение и опасно ли это?
12 марта 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена.
У Вас выявлено ВПЧ 16,31 и 45 типа в клинически значимом количестве.
ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папилломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции.
Т.о. все что Вам пока нужно – это динамическое наблюдение, а через 6-12-18мес просто пересдайте анализы чтобы узнать есть ли у вас ВПЧ ВПЧ или уже нет и конечно контрольные ПАП-мазочки.
Будьте здоровы!
15 октября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!У Меня вопрос.После сдачи анализов обнаружили ВПЧ,А9,А5/А6-суммарная вирусная нагрузка 7,1.HPVвысокого риска-12ГЕНОТИПОВ-RT 33+51+.Насколько все серьезно?и какие прогнозы?
19 ноября 2013 года
Здравствуйте, Оксана! О принципах диагностики и подходах к лечению ВПЧ-инфекции читайте в материалах статьи Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей на нашем медицинском портале. Чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо сопоставить результаты исследования со всей имеющейся клинической информацией - только после этого можно будет говорить о прогнозах и необходимости лечения. Берегите здоровье!
29 июня 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день.
Обнаружен вирус папиломы человека 5 + Излечимо ли это -
Выписали лекарства:
В 1день месячных :
Протефлозид - по инструкции
Лавомакс - по инструкции
После окончания месячных :
Генферон 500тыс - 1 таблетка на ночь - 10 дней.
14 июля 2010 года
Здравствуйте, Вктория! Подробнейшая информация о том, что такое вирус папилломы человека, о возможностях его терапевтического устранения, об эффективных и неэффективных методах лечения - в статьях Папилломавирусная инфекция (ПВИ) и
Вирус папилломы человека. Сражение с ветряной мельницей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
15 июня 2014 года
Спрашивает Alina:
Здравствуйте, февраля 2014 я сделала мой профилактичный преглед у гинеколога. У меня обнаружили впч 45 /нагрузка 6.6/ и впч 44 /нагрузка 4.4/. Никаких проявлениях нет. У меня ПАП 1. Никакие другие заболевания нет. Назначили дорогостоящие лечение - Алфарекин 6 укола, Аллокин альфа - 6 укола, изопринозин - 2 табл 3 раза в ден в продолжении 10 дней -три курса через 10 дней. Тоже назначили - Генферон и Виферон - вечером в продолжении 10 дней - три курса через 10 дней вместе с изопринозином. Врач сказала пить все эти лекарства - иначе будет рак. Сказала не надо заражать другие люди в будущее, потому что я всегда буду източником заразы. Все пропила. Через 5 месяца /в начале июня/ сдала анализы - ничего не изменилось - впч 45 /нагрузка 6.5/, впч 44 /нагрузка 5/. Опять никакие проявления – пока нет дисплазия, нет атипичные клетки. Я больше не пошла в этой клинике "Здравица" потому что врач меня все время пугает. Пошла в клинике Исида - там мне сделали онкоцитологию - ПАП1. Сказали, что впч не лечиться и он сам "пропадает" - но не обяснили что именно это значит. Рекомендовали онкоцитологию через 6 или 12 месяца. Сказали не пить никакие лекарства. Я все время переживаю. Не могу спать. Боюсь. Каждый день пию успокоительные таблетки, потому что переживаю. Первый раз меня делают такой тест. Наверно потому что я в мае стала 33 лет. Ничего не знаю об этом вирусе. Много читала в интернете - информация противоречивая. Одни говорят - вирус навсегда и буду заражать мои партньоры,другие говорят, что вирус сам пропадает через год-два. Очень боюсь. Нагрузка высокая. Лекарсва не помогли. Пожалуйста подскажите что мне делат? У меня нет семья. Очень хочу. Но если я буду заражать мой будущий муж и у него будет рак из за меня - то лучше быт одна до конца жизни? Надеюсь на Ваш компетентный ответ. Спасибо заранее!
18 июня 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Алина, вирус папилломы человека действительно может циркулировать в организме человека до 2-х лет. Очень много зависит от работы иммунной системы человека. Организм поздно распознаёт вирус. Принимайте поливитамины, можна принимать длительным курсом протефлазид, раз в месяц проставляйте генферон курсом по 10 дней. Цитологический мазок можна сдавать один раз в три месяца. Через 6 месяцев проверьте вирусную нагрузку. Протефлазид - это фитопрепарат и возможен приём его в течении полугода. Не притягивайте негатив, всё будет хорошо, нужно только очень-очень этого захотеть.
19 апреля 2011 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте!

Очень надеюсь на Вашу помощь. Обо всех проблемах по-порядку. Заранее спасибо!

Вот ужё пошел 7-ой месяц как мы боремся с кондиломами. Прошлой осенью у меня (25 лет) и моей девушки (22 года) появились остроконечные кондиломы. Девушке назначили терапию: Лавомакс (на 1,2,4..,38 день по 1 таб) и свечи Виферон №10 по одной на ночь (из-за щитовидки и почек не стали назначать ей Валтрекс и Циклоферон). Также ей прижгли кондиломы азотом и с тех пор у неё
больше не появлялась эта гадость. Мне же прописали Лавомакс (на 1,2,4..,38 день по 1 таб), Валтрекс (10 дней по 2 таб в день + 20 дней по одной таблетке в день), свечи Виферон-3 №10 по одной на ночь, после которых Циклоферон по одной ампуле в/м через день. За всё время лечения от кондилом я принимал 3 подобных курса терапии (а девушка помимо первого курса ещё плюс один курс
Лавомаксом, потому что я подумал, что ей тоже надо было вместе со мной во второй раз, хотя у неё и не было уже кондилом) и 4 раза делал электрокоагуляцию, так как кондиломы после каждого курса терапии появлялись вновь и вновь, один раз даже пришлось 2 раза прижигать за один курс, так как появились новые кондиломы во время лечения. (В анамнезе у меня 3,5 года назад осенью с интервалом в 2 месяца инфекционный мононуклеоз, а затем ветрянка.) Как раз когда узнали, что у нас кондиломы, сдавали анализы на сифилис и ВИЧ (девушке надо было в больницу с почками ложится, а я за компанию сдал), анализы отрицательные. А перед новым годом я сдавал мазок из уретры на 8 инфекций, анализы также отрицательные. Девушка периодически ходит на осмотр к гинекологу, делает мазки, всё отрицательно.

1. Может в назначенной терапии что-то не так? Наверно у меня такой иммунитет. Как же заставить уйти герпес в спячку? Как найти нужную для моего иммунитета терапию?

2. Нужно ли девушке периодически принимать хотя бы Лавомакс, даже если у неё не появляются кондиломы, а у меня они появляются?

3. После прижигания азотом у девушки появились кисточки на вульве, шейка матки в норме. Гинеколог сказала, что с кисточками ничего делать не надо. Правда ли это? Наличие кисточек у девушки не препятствует оральному сексу?

4. При условии, что я и девушка уже инфицированы, можно ли заниматься оральным сексом в случаях, когда у пассивного партнера есть кондиломы и когда их у него нету (т.е. вирус в спящем состоянии)?

5. Появятся ли у моей девушки новые кондиломы, а также как повлияет на плод при его зачатии, если в этих двух ситуациях я буду без презерватива и с кондиломами на члене, а также без презерватива и кондилом на члене? Как я понимаю, плод я могу заразить самим вирусом хоть с кондиломами на члене, хоть без них, а у девушки кондиломы могут появиться снова, только если кондиломы присутствуют на члене? Правильно ли я понимаю, что с кондиломами на члене лучше всё-таки пользоваться презервативами, так как у меня возможна вторичная инфекция, если кондиломы разорвутся?

6. После последней 4-ой электрокоагуляции и заживления ран на крайней плоти осталось 3 рубца. В предыдущие 3 прижигания у меня не то что рубцы, даже следа не оставалось вообще никакого, всё чисто и гладко. Скорее всего в этот раз рубцы образовались вследствие недержания, я не дождался окончательного заживления ранок после прижигания и после полового акта 2 раны из 3-х
сорвались и так наверно образовались рубцы, плюс от третей ранки остался небольшой рубец. А совсем недавно после очередного полового акта у меня уже эти 2 новых рубца сорвало, образовались новые ранки, они зажили на второй день, и рубцы стали глаже и не так сильно заметны. Не подскажите, как мне до конца убрать все эти 3 рубца? Контратубекс, Клирвин или что-то другое поможет?

7. Также после последней 4-ой электрокоагуляции под венцом головки, где была колония кондилом, образовалась спайка головки с крайней плотью. Как мне убрать эту спайку, а то неприятные ощущения под головкой, когда оттягиваешь или натягиваешь крайнюю плоть. Можно ли попросить уролога разрезать эту спайку тем же током, или надо скальпелем, или ещё как-то лучше?

8. Также после последней 4-ой электрокоагуляции ещё во время воздержания на крайней плоти недалеко от венца появилась шишечка, которая впоследствии превратилась в кондилому. Её я прижег сам "Супер чистотелом", сделал всё, как в инструкции: помазал вокруг кондиломы детским кремом, капнул чуть-чуть на кондилому чистотелом. Но с кондиломы капля разошлась в 2 стороны и получились ожоги. Я промыл ожоги холодной водой 10-15 минут и помазал ожоги после промывания "Спасателем" (Польша). Потом сходил к лечащему урологу, оба ожога мокрели, он сказал промывать фурацилином, а потом зеленкой смазывать. Сейчас ожоги уже не мокрят почти, только раны с кровяными точками, один ожог в виде длинной канавки. По сей день зеленкой не мазал ни разу, а после промывания фурацилином смазывал только "Спасателем". Просто желание недопустить какого-либо шрама после сильного ожога сильнее желания сделать так, как сказал уролог, а именно мазать зеленкой после промывания. Скажите, я правильно сделал, что не стал мазать зеленкой, а только "Спасателем"? Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас конкретно нужно делать с этими ожогами, чтобы не осталось и следа от них? После самих электрокоагуляций ожоги всегда проходили без следов, их я только промывал фурацилином и никогда ничем не смазывал, так как ожоги от тока были неглубокие и опасений остаться со шрамом не вызывали.
23 мая 2011 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрый день. Спасибо за детальную информацию, касающуюся проведенного лечения. Относительно медикаментозного лечения оно не повредит но и вряд вам поможет, у меня есть подозрение что у вас могут быть липидные (жировые) разрастание которые врач принял за кондиломы и поэтому они у вас рецидивируют повторяются. Относительно наилучшего лечения это лазерная вапоризация которую мы проводим в нашей клинике Биокурс уже 10 лет не оставляет рубцов и депигментации. Советовать что-то без осмотра сложно, рекомендую искать клинику которая также как и наша проводит лазерную вапоризацию.
06 октября 2015 года
Спрашивает Галина:
У меня два месяца назад появилась красная сыпь на спине, под грудью и несколько точек на ногах.Я подумала, что это аллергия на арбузы. Это все сильно чесалось, приняла лоратидин.Через несколько дней эти красные пятна стали толще, как-то подросли.Сначала это было похоже на папиломы, но еще через какой-то период они стали больше похожи на бородавки.Я чуть с ума не сошла, мое почти идеально чистое тело превратилось в тело лягушки. Прочитав о ПВЧ побежала к гинекологу , сдала все анализы :по гинекологии все чисто.Только анализ количественного определенияПВИ методом ПЦР показал А5,А6( типы 51,56) показал 1,81.Гинеколог сказала, что ничего страшного, посоветовали попить Лавомакс. Но что мне делать, к какому специалисту ехать( живу в маленьком поселке).Этих бородавок с каждым днем стает все больше. Но параллельно с ними стали появляться кровяные точечки под кожей. А спустя некоторое время они темнеют и превращаются в мини- родинки.
Как я должна действовать дальше, куда бежать лечиться.
В нашей больнице на меня смотрели с таким презрением! А мне 49 лет и уже 8 лет , как в разводе и никаких отношений нет( а то говорят, что ВПЧ передается полковым путем).
Хочу добавить, что в последнее время чувствую сильную усталость, все время хочу спать и температура 37-37,1
Заранее благодарна за помощь!
09 октября 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Галина! Такое проявление на коже может свидетельствовать о сниженном иммунном статусе или как маркер состояния предонко. Вам необходимо обратиться в ближайший областной дерматовенерологический диспансер для обследования и выявления основной причины Ваших высыпаний. Исключить онкопатологию внутренних органов (это не значит, что у Вас есть онкопатология, я не вижу Вашу кожу и не знаю историю Ваших заболеваний). Сам вирус папиломы человека типа 51,56 не опасен. Не отчаивайтесь и не обращайте внимания кто как смотрит. Обследуйтесь и лечитесь. Это все поправимо.
03 ноября 2008 года
Спрашивает Ольга:
Уважаемый доктор!
У меня обнаружили ВПЧ 16 типа. Из проявлений пока - только зуд в промежности и вокруг ануса. Анализ также показал отсутствие палочек Дёдерлейна. Скажите, пожалуйста:
1) Будут ли при этом типе вируса какие-либо внешние проявления (папилломы, кондиломы), и если да, то как они должны выглядеть?
2) Содержится ли вирус в слизистой рта? Каков риск передать вирус молодому человеку (не инфицирован) при поцелуе? При оральном сексе? Сексе с презервативом? Какие последствия может иметь для него заражение?
3) Врач прописала мне лавомакс, виферон (либо генферон) и эхинацею. Эффективны ли эти препараты против ВПЧ 16?
05 марта 2009 года
Отвечает Гонзель Екатерина Николаевна:
Гонзель Екатерина Николаевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга!
16 тип дает только дисплазию шейки матки, кондиломы дает другой тип вируса, наружно - это выступы белого цвета в виде бородавок. При поцелуе не передается, а при оральном сексе - да. Презерватив не предохраняет. Лечение - противовирусное. Надо идти на консультацию.
23 ноября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. У меня обнаружен ВПЛ (высоконкогенный) скр. ПЛР. У партнера данный диагноз не подтвердился (ВПЛ высокоонкогенный №16). Врач назначил мне местное лечение, а также настаивает на прохождении лечения партнера, мотивируя 100% инфекцированием в дальнейшем. Так ли это? Столит ли проходить партнеру лечение? Какова вероятность повторного заболевания данным вирусом?
23 марта 2009 года
Добрый день, Оксана! Лечение стоит проходить только в том случае если кроме «страшных» результатов анализов есть клинические проявления ВПЧ (папилломы, кондиломы, дисплазия). В остальных случаях в лечении нет необходимости. Это относится в равной мере и к Вам и к партнеру. Будьте здоровы!
16 мая 2012 года
Спрашивает Виктори:
Добрый день! год назад у меня обнаружили ВПЧ высокого онкогенного риска. Вот уже год я постоянно наблюдаюсь у врача, придерживаюсь всех врачебных советов и веду неприрывное лечение. Но к сожалению, цифра постоянно растет. С чем это может быть связано?
24 мая 2012 года
Здравствуйте! Чтобы получить ответы на все интересующие Вас вопросы – необходимо посетить гинеколога, пройти осмотр и обследование, направленное на диагностику ВПЧ-инфекции. О путях заражения ВПЧ-инфекцией, ее клинических проявлениях, методах лечения и ситуациях, в которых эти методы следует применять – читайте в категории часто задаваемых вопросов по теме «Папилломавирус (ВПЧ)», пройдя для этого по ссылке Папилломавирус (ВПЧ). Берегите здоровье!
20 марта 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очень беспокоит вопрос. Можно ли заниматься сексом с презирвативом во время уколов панавир?? У меня дисплазия,необходимо хирургическое вмешательство (лазер,радиоволны и т.д.). И после полного лечения можно ли не предохраняться, если партнер уколы не колол, но у него проявлений папиллом нет?? он может меня повторно заразить, если впч у него есть, но на него не влияет? И еще ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: вирус умирает после уколов панавир или остается в организме, но не активен?? Он может опять активизироваться через несколько лет? Можно ли повторно заразится? Очень боюсь, чуть в обморок не упала в кабинете гинеколога от нервов...помогите.
17 апреля 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Ваш вопрос, касающийся лечения папилломавирусной инфекции, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Папилломавирус (ВПЧ)». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Папилломавирус (ВПЧ). Удалить папилломавирус из организма носителя невозможно. Можно только укрепить иммунитет с тем, чтобы он сам справился с инфекцией. Во время лечения патологии шейки матки от половых контактов лучше воздержаться. Берегите здоровье!
05 декабря 2013 года
Спрашивает виктория:
Добрый вечер!У меня обнаружили хламидии и ВПЧ высокого онкогенного риска 51 и 56 типы Lg 6.19 все остальные типы отрицательны.У меня маленькая дисплазия и эрозия размером 1см на 0.5 мм.Назначили лечение.Сказали будут прижигать.Я боюсь что будет рак.Что мне делать с таким диагнозом.Лечение такое: Линекс по 1т три раза в день,10 дней.клацид СР по 1т один раз в день,10 дней. изопринозин по 2т три раза в день,14дней. свечи генфирон по 1000000ед два раза в день 10 дн.Я очень боюсь каковы шансы что рака не будет? Недавно успешно вылечила хламидиоз,но меня напугали что из за хламидиоза теперь спайки в трубах и беременность невозможна.что мне теперь делать?Мне 19 лет хочу детей в будущем.Спасибо
09 декабря 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Во-первых, не паникуйте! Ничего критичного у Вас нет, подобные результаты довольно часто встречаются.
Кольпоскопию Вам проводили? Дисплазию лечить необходимо, эрозия может быть подростковой.
Хламидиоз вылечить необходимо, он может быть причиной замирания беременностей. К спайкам приводит воспалительный процесс, если инфекция выявлена своевременно, то к непроходимости маточных труб обычно не приводит.
Нужно соблюдать культуру половых отношений, “букет ” болезней в столь юном возрасте на пользу здоровья не идет.
Это не морализаторство, а констатация факта!
21 мая 2016 года
Спрашивает Наталія:
Доброго дня! Мені 32 роки не народжувала, абортів не робила, поставили діагноз: ектопія цилінричного епітелію. дисплазія шейки матки на 14 час. За результатами досліджень /17дмц/ виявлено: реактивні зміни запальні (включаючи репаративі) помірно виражені, зміни лакого епітелію - атипові клітиниплаского епітелію неясного значення, зміни залозистого епітелію не виявлені. Також виявлено ВПЛ: 16 генотип 4,55 Lg ВПЛ/10*5 клітин, 39 генотип 4,33 Lg ВПЛ/10*5 клітин. Розясніть будь ласка що це, наскільки це небезпечно і як це може вплинути на майбутню вагітність? Заздалегідь вдячна.
30 ноября 2016 года
Здравствуйте, Наталия! Обнаруженные у Вас нарушения (папилломавирусная инфекция с инфицированием вирусами высокого канцерогенного риска с клинически значимым уровнем вирусной нагрузки, дисплазия шейки матки с признаками атипии клеток плоского эпителия) опасны повышенным риском развития рака шейки матки. На беременность все эти изменения не влияют никак (разве что воспаление снизит риск зачатия и нормального вынашивания беременности). Тем не менее, ситуацией надо заняться вплотную, чтобы снизить риск злокачественных заболеваний шейки матки до минимума. Берегите здоровье!
15 октября 2007 года
Спрашивает Лариса:
Лечится и как вирус папилломы высокоонкогенного штамма? Связано ли это с эрозией шейки матки? Что такое хронический цервицит?
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
ВПЧ любого штамма лечится плохо, если сказать что вообще лечится. К эрозии, как правило, никакого отношения не имеет. Хронический цервицит – это хроническое бактериальное воспаление, обычно вызванное микробами кишечной группы, и является одним из проявлений урогенитального дисбактериоза.
всего 154 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры