Слава Україні!

Травма глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 октября 2017 года
Спрашивает Маргарита:
Случайно уголком тетради попала себе в глаз когда смотрю в вверх болит и глаз очень слезится , и закрывается .Сходила к мёд сестре она сказала , что глаз в порядке и скоро пройдёт , прошло около 2 часов , а глаз всё болит. К чему может привести эта травма ?
23 марта 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Скорее всего повредили роговицу, она прозрачная и порез сразу после травмы без щелевой лампы может быть не видим. Но позже может развиться воспаление. Поэтому, следует покапать любой глазной антибиотик 4-5 раз и корнерегель 3 раза в день 3-5 дней. Если все будет хорошо, можно оставить корнерегель еще на 3-5 дней 2 раза день.
22 мая 2011 года
Спрашивает оля:
Что произойдет с глазом, если в него попал йод?
15 июля 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Йод вызывает тяжелый химический ожог тканей глаза. Поэтому сразу после попадания йода глаз, глаз надо промыть большим количеством чистой воды. Если после промывания водой сохраняются боль, отек и покраснение глаза – надо показаться окулисту для определения степени тяжести ожога и выбора схемы лечения. Берегите здоровье!
22 мая 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. В глазу, после 3 приемов у разных офтальмологов, наконец под микроскопом было обнаружено почти невидимое инородное тело растительного происхождения, после этого - удалено специалистом с помощью пинцета. Тело было с небольшими шипами, крепко цеплялось за конъюнктиву. После удаления был назначен Циделон, через неделю, поскольку ощущения от "соринки" в глазу не прошли, Тобрадекс. Действие тобрадекса было таким: сначала в течение дня рези в глазу исчезли, но осталось ощущение "помехи", в одной и той же точке. Уже в течение месяца ощущение не проходит. Возможно ли такое, что какие-то микроскопические частицы остались в глазу, или просто нужны другие капли? Может ли это быть хронический конъюнктивит (как поставил диагноз до обнаружения инородного тела первый специалист?). Симптомов кроме резей от соринки в глазу не было - ни покраснений, ни гноя, не светочувствительности или слезоточивости. Куда можно еще обратиться?
25 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. Вам лучше обратиться к доктору, удалявшему инородное тело. Но, особых поводов для беспокойства я исходя из Вашего рассказа не нахожу, все поправимо
07 апреля 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день ! Помогите пожалуйста ! Красила ресницы тушью , они немно слиплись решила иголочкой их разъеденить (всегда так делала и было все хорошо ), а сегодня видимо рука дрогнула и и ткнула иголкой в глаз .. Вернее в верхнее веко туда откуда растут реснички !! По началу болело ,резало или счипало (не могла понять )и глаз слезился ...соответственно потекла и тушь .Смывать не стала боялась что пенка для умывания попадет в глаз и будет еще хуже ! Ватными палочками аккуратно вытерла тушь и слезы . Полежала минут 30 с закрытыми глазами немного отпустило . Сейчас глаз болит , но не сильно , такое ощущение что в глазу что то мешает , пишу вам, а буквы немного раздваиваются
15 апреля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день, вы повредили роговицу. Покапайте флоксал 5-6 раз в день и корнерегель 3-4 раза в день, линзы не одевайте. Капайте 2-3 дня, если не станет легче, обратитесь к окулисту. Если будет становиться легче, то капайте неделю, затем оставьте корнерегель 2 раза в день еще неделю. Если все будет нормально, тогда можно будет одеть линзы.
09 февраля 2017 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте у меня незначительный экзофтальм правого глаза хотелось бы его устранить эстетически не очень заметно но не красиво......Опишу вкратце ситуацию и и следования КТ, есть диск и кт снимки но я не знаю как их закинуть на компьютер и выложить их..... 5 лет назад был перелом носа со смещением в правую сторону , провели 2 операции нос поставили на место ......Но есть не значительный Экзофтальм правого глаза , искали причины сдавали анализы на гормоны и узи щитовидной железы - всё в норме АТПО <10 .О ТТГ 1.72.....провели КТ головного мозга и придаточных пазух носа....Заключение: на момент исследования КТ -признаков очаговых изменений головного мозга , патологических изменений придаточных пазух носа не выявленный. Последствия взрывного перелома нижней стенки правой орбиты с пролабированием жировой клетчатки глазницы в полость гайморовой пазухи...... ....В КТ есть подробное описание : отмечается дефект нижней стенки правой орбиты размером около 18Х 14, 5мм с чёткими склерозированными контурами,через который в полость верхнечелюстной пазухи до 5,5 мм пролабирует жировая клетчатка глазницы....Вопрос : можно ли что-то сделать операцию по восстановлению глазницы что бы убрать экзофтальм который образовался при совместной травме носа и глазницы очень волнует эстетический дефект.......зрения 100% функции глаза не нарушены подвижность глазных яблок сохранена среды прозрачные,глазное дно бледно розовое границы чёткие,сосуды узкие прямолинейные-заключение окулиста.....Очень прошу посоветуйте что можно сделать, можно ли вставить титановую пластину под глаз и вернуть жировую клетчатку на место или можно сделать другую менее сложную операцию
15 февраля 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Вам нужно обратится к оперирующему офтальмологу, занимающемуся пластическими операциями. Перелом носа со смещением в правую сторону мог вызвать изменения в орбите, приведшие к экзофтальму. Не скажу, как и возможно ли Вам помочь. Попробуйте обратится в Центр микрохирургии глаза (Киев) к доктору Петренко Оксане Васильевне.
05 февраля 2013 года
Спрашивает Назар с казахстана:
здравствуйте, месяц назад подрались мне попало в глаз,после чего получил фингал и кровоизлияние глаза, онемение левого лица и передних зубов. кровь рассосалось и онемение потихоньку проходит, вот только теперь левый глаз отличается от правого, как будто опустился или ушел чуть назад, онемение лица и зубов до сих пор присутствует.Подскажите что делать? пройдет ли само? обязательно ли операция?
12 февраля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Назар. Судя по Вашим жалобам, в результате травмы произошло нарушение целостности стенки или стенок орбиты, из-за этого произошло смещение глазного яблока. Необходимо обратиться за помощью к челюстно-лицевому хирургу, обязательно пройти МРТ орбит. Вероятнее всего, понадобится реконструктивная операция. Желаю выздоровления!
08 августа 2012 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. В детстве у меня случилась травма глаза, визуально глаз отличается от здорового. Можно ли подобрать цветную линзу для травм. глаза, чтобы они не отличались ?
16 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сергей. Необходимо видеть степень изменения глазного яблока, нет ли васкуляризированного бельма роговицы,что может быть противопоказанием к ношению контактной линзы. Существуют разные виды контактных линз. которые помогают скрыть деффекты глазного яблока. Что подходит конкретно в Вашем случае порекомендует доктор в оптике.
05 апреля 2019 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! 5 февраля я закрыл веки и случайно сильно придавил костью пальца глазное яблоко через нижнее веко. Появилась боль под глазным яблоком в области глазной орбиты вдоль нижнего века. После этого я сразу же посмотрел в зеркало и глаз выглядел нормально. На следующий день боль усилилась, и в области нижнего века близлежащей к внутреннему углу глаза появилось раздражение ресниц, как будто они слипаются у своих корней. 8 февраля я пошел на осмотр к офтальмологу и он ничего не обнаружил, сказав, что глаз выглядит в полном порядке, выписав мне капли Индоколлир (4 раза в день), Офтагель (4 раза в день) и мазь Гидрокортизон на нижнее веко перед сном. 9 февраля я стал использовать эти лекарства. Через 10 дней боль и раздражение ресниц прекратились, но я решил докапать капли Индоколлир ещё 4 дня до окончания их срока годности в две недели. С 23 февраля я прекратил капать капли и уже решил что проблема ушла, но через неделю 30 февраля опять вернулось тоже раздражение ресниц, и возникла боль вдоль нижнего века, как будто у меня там порез и стало жечь. После появились лицевые давящие боли вокруг глаза, а затем стало жечь во внутреннем углу глаза в области слезного мясца. Я снова обратился к врачу и он сказал что у меня воспаление и выписал капли Неванак и Теалоз дуо. Я стал их капать 14 дней, но к сожалению они не помогали мне. Я просыпаюсь, открываю глаз и он очень сильно жжет в области слезного мясца, а через некоторое время боль появляется вокруг глаза. Уже прошло два месяца с момента получения травмы, но глаз так и не проходит. Скажите пожалуйста, неужели глазу пришел конец тут ничего нельзя поделать?
Спасибо за Ваше время и внимание, с уважением Андрей...
10 апреля 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
И кто Вас так надоумил думать? Конец для глаза наступает тогда, когда он перестает видеть. Покапайте в глаз цитомоксан (сигнацеф, офтаквикс или т.п.) 4-5 раз в день и фармадекс (или дексаметазон) 2 раза в день 1 неделю, а затем окомистин 3-4 раза в день и дексаметазон 1 раз в день еще неделю. Затем окуфлеш 2-3 раза в день еще недели 2.
13 декабря 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте.Полтора месяца назад мне выстрелили в глаз с пистолета.Диагноз такой:Сквозное огнестрельное роговично-склеральное ранение с выпадением с выпадением оболочек,потерей содержимого глазного яблока,гифема,травматическая катаракта,гемофтальм,травматическая отслойка сетчатки,травматический мидриаз,инородное тело орбиты,ретробульбарная гематома,ушибленная рана нижнего века с повреждением ресничного края,подкожная гематома век левого глаза.Скажите пожалуйста есть ли слабый шанс хоть чуточку восстановить зрение с помощью ряда операций ,если в темноте я вижу контур и свет экрана телевизора и телефона,вижу яркий свет.За ранее спасибо.
16 декабря 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
В Вашем случае прогноз для зрения достаточно пессимистичный ввиду таких отягчающих обстоятельств как выпадение оболочек, травматическая отслойка сетчатки, ретробульбарная гематома, инородное тело орбиты.
Надеюсь, Вы уже обращались в Центр травмы глаза (Киев). Оперативные вмешательства необходимы даже для сохранения глаза как органа.
18 августа 2012 года
Спрашивает Роза:
Здравствуйте! Поднимая ребенка на руки, он нечаянно ткнул мне в открытый глаз, после чего глаз покраснел и болит на протяжении дня, что бы Вы могли посоветовать? Впереди еще один выходной ((
22 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Роза. Нужны капли с антибиотиком ( Флоксал или Тобрекс) и препарат,ускоряющий заживление роговицы (Корнерегель или Солкосериловый глазной гель ). Капли капать каждые 2 часа,так же и гель, между препаратами не менее 5 мин. перерыв. Если за 3 дня не станет легче - обязательно обследуйтесь у офтальмолога. Желаю выздоровления!
24 июня 2013 года
Спрашивает нурида:
можно ли вылечить рецидивирующую эрозию роговицы полнлтью.если была травма глаза?и в каких случаях помогает фтк?если физиотерапевтич.процедуры при данном заболевание?
26 июня 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Нурида. Рецидивирующая эррозия роговицы возникает чаще всего после травмы. Эффективным и надежным методом лечения является - РТК (фототерапевтический кератомилез), это лазерный метод. Физиотерапевтические процедуры при данном заболевании не дадут стойкого эффекта. Обратитесь в специализированную офтальмологическую клинику.
06 сентября 2013 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте! Вчера вечером глаз покраснел но не болел, ношу линзы, сразу сняла. утром проснулась было немного гноя на этом глазу весь красный, слезится очень и чувство будто там что то мешается но в глазу ничего нет, к врачу сходить не могу т.к. выходные 2 дня. Что это может быть и как лечить? Второй глаз немножко красный но не болит.
15 сентября 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Не исключено попадание инородного тела под линзу. Хотя обычно причиной бывает нарушение режима ношения линз и присоединение инфекции.
Попробуйте покапать Сульфацил натрия 20% по 2 капли 4-6 раз в оба глаза, и при первой же возможности посетите окулиста.
Линзы не носить!!! Будет лучше, если после выздоровления наденете новые.
15 ноября 2011 года
Спрашивает иван:
Месяца два назад получил удар в правый глаз Был отек глаза и боль при повороте влево вправо ,при резком взгляде вверх -влево двоилось и было видно темное пятно и боль внутри глаза После спадения оттека прошло около 3 х недель двоения прекратилось и темное пятно стало синеватым Зрение не ухудшилось В темноте начал замечать вспышки в ввиде полумесяца со стороны где был оттек а на белом фоне синеватые вспышки и мушки Обратился к окулисту выписали капли вита -иодурол и мазь корнегель.Лечусь около двух недель боль в глазу потехоньку проходит а вспышки до сих пор остались Врач сказал если не пройдут обращатся снова Очень беспокоят вспышки ведь мне скоро на работу Может ли быть что то серьезное ? Работа у меня связана с большими нагрузками Долго ли может проходить такая травмва ? Ждать пока само пройдет или снова идти к врачу ?
28 ноября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Не откладывайте визит к офтальмологу, необходим тщательный осмотр периферии глазного дна. Целесообразно обратиться в специализированный центр, где при необходимости Вас проконсультирует врач-ретинолог. Подобные жалобы могут быть при проблемах с сетчаткой,не исключено ее повреждение. Физических нагрузок до осмотра постарайтесь избегать.
15 июля 2014 года
Спрашивает никита:
что делать если веткой укололо в глаз и он печёт а кровеная точка маленькая
16 июля 2014 года
Нужен осмотр офтальмолога, и как можно скорее. Если живете в Киеве, обратитесь в кабинет скорой глазной помощи при Александровской б-це (ранее называлась Октябрьской), работает круглосуточно. Одно дело - поверхностное ранение, другое - проникающее. Нужно выяснить, какие структуры глаза повреждены и назначить соответствующее лечение.
10 августа 2011 года
Спрашивает светлана:
у мужа плохо видит глаз после удара пальцем в глаз
Что делать???
как лечить?
27 сентября 2011 года
Здравствуйте, Светлана! Травмы глаза крайне опасны возможными осложнениями, среди которых – частичная или полная потеря зрения. Поэтому Вашего мужа необходимо срочно показать окулисту, который проведет обследование, позволяющее определить причину нарушения зрения, и даст все необходимые рекомендации по лечению. Берегите здоровье!
всего 47 страниц
Наши партнеры