Слава Україні!

Травма глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 октября 2017 года
Спрашивает Маргарита:
Случайно уголком тетради попала себе в глаз когда смотрю в вверх болит и глаз очень слезится , и закрывается .Сходила к мёд сестре она сказала , что глаз в порядке и скоро пройдёт , прошло около 2 часов , а глаз всё болит. К чему может привести эта травма ?
23 марта 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Скорее всего повредили роговицу, она прозрачная и порез сразу после травмы без щелевой лампы может быть не видим. Но позже может развиться воспаление. Поэтому, следует покапать любой глазной антибиотик 4-5 раз и корнерегель 3 раза в день 3-5 дней. Если все будет хорошо, можно оставить корнерегель еще на 3-5 дней 2 раза день.
22 мая 2011 года
Спрашивает оля:
Что произойдет с глазом, если в него попал йод?
15 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Йод вызывает тяжелый химический ожог тканей глаза. Поэтому сразу после попадания йода глаз, глаз надо промыть большим количеством чистой воды. Если после промывания водой сохраняются боль, отек и покраснение глаза – надо показаться окулисту для определения степени тяжести ожога и выбора схемы лечения. Берегите здоровье!
22 мая 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. В глазу, после 3 приемов у разных офтальмологов, наконец под микроскопом было обнаружено почти невидимое инородное тело растительного происхождения, после этого - удалено специалистом с помощью пинцета. Тело было с небольшими шипами, крепко цеплялось за конъюнктиву. После удаления был назначен Циделон, через неделю, поскольку ощущения от "соринки" в глазу не прошли, Тобрадекс. Действие тобрадекса было таким: сначала в течение дня рези в глазу исчезли, но осталось ощущение "помехи", в одной и той же точке. Уже в течение месяца ощущение не проходит. Возможно ли такое, что какие-то микроскопические частицы остались в глазу, или просто нужны другие капли? Может ли это быть хронический конъюнктивит (как поставил диагноз до обнаружения инородного тела первый специалист?). Симптомов кроме резей от соринки в глазу не было - ни покраснений, ни гноя, не светочувствительности или слезоточивости. Куда можно еще обратиться?
25 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. Вам лучше обратиться к доктору, удалявшему инородное тело. Но, особых поводов для беспокойства я исходя из Вашего рассказа не нахожу, все поправимо
07 апреля 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день ! Помогите пожалуйста ! Красила ресницы тушью , они немно слиплись решила иголочкой их разъеденить (всегда так делала и было все хорошо ), а сегодня видимо рука дрогнула и и ткнула иголкой в глаз .. Вернее в верхнее веко туда откуда растут реснички !! По началу болело ,резало или счипало (не могла понять )и глаз слезился ...соответственно потекла и тушь .Смывать не стала боялась что пенка для умывания попадет в глаз и будет еще хуже ! Ватными палочками аккуратно вытерла тушь и слезы . Полежала минут 30 с закрытыми глазами немного отпустило . Сейчас глаз болит , но не сильно , такое ощущение что в глазу что то мешает , пишу вам, а буквы немного раздваиваются
15 апреля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день, вы повредили роговицу. Покапайте флоксал 5-6 раз в день и корнерегель 3-4 раза в день, линзы не одевайте. Капайте 2-3 дня, если не станет легче, обратитесь к окулисту. Если будет становиться легче, то капайте неделю, затем оставьте корнерегель 2 раза в день еще неделю. Если все будет нормально, тогда можно будет одеть линзы.
09 февраля 2017 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте у меня незначительный экзофтальм правого глаза хотелось бы его устранить эстетически не очень заметно но не красиво......Опишу вкратце ситуацию и и следования КТ, есть диск и кт снимки но я не знаю как их закинуть на компьютер и выложить их..... 5 лет назад был перелом носа со смещением в правую сторону , провели 2 операции нос поставили на место ......Но есть не значительный Экзофтальм правого глаза , искали причины сдавали анализы на гормоны и узи щитовидной железы - всё в норме АТПО <10 .О ТТГ 1.72.....провели КТ головного мозга и придаточных пазух носа....Заключение: на момент исследования КТ -признаков очаговых изменений головного мозга , патологических изменений придаточных пазух носа не выявленный. Последствия взрывного перелома нижней стенки правой орбиты с пролабированием жировой клетчатки глазницы в полость гайморовой пазухи...... ....В КТ есть подробное описание : отмечается дефект нижней стенки правой орбиты размером около 18Х 14, 5мм с чёткими склерозированными контурами,через который в полость верхнечелюстной пазухи до 5,5 мм пролабирует жировая клетчатка глазницы....Вопрос : можно ли что-то сделать операцию по восстановлению глазницы что бы убрать экзофтальм который образовался при совместной травме носа и глазницы очень волнует эстетический дефект.......зрения 100% функции глаза не нарушены подвижность глазных яблок сохранена среды прозрачные,глазное дно бледно розовое границы чёткие,сосуды узкие прямолинейные-заключение окулиста.....Очень прошу посоветуйте что можно сделать, можно ли вставить титановую пластину под глаз и вернуть жировую клетчатку на место или можно сделать другую менее сложную операцию
15 февраля 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Вам нужно обратится к оперирующему офтальмологу, занимающемуся пластическими операциями. Перелом носа со смещением в правую сторону мог вызвать изменения в орбите, приведшие к экзофтальму. Не скажу, как и возможно ли Вам помочь. Попробуйте обратится в Центр микрохирургии глаза (Киев) к доктору Петренко Оксане Васильевне.
05 февраля 2013 года
Спрашивает Назар с казахстана:
здравствуйте, месяц назад подрались мне попало в глаз,после чего получил фингал и кровоизлияние глаза, онемение левого лица и передних зубов. кровь рассосалось и онемение потихоньку проходит, вот только теперь левый глаз отличается от правого, как будто опустился или ушел чуть назад, онемение лица и зубов до сих пор присутствует.Подскажите что делать? пройдет ли само? обязательно ли операция?
12 февраля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Назар. Судя по Вашим жалобам, в результате травмы произошло нарушение целостности стенки или стенок орбиты, из-за этого произошло смещение глазного яблока. Необходимо обратиться за помощью к челюстно-лицевому хирургу, обязательно пройти МРТ орбит. Вероятнее всего, понадобится реконструктивная операция. Желаю выздоровления!
08 августа 2012 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. В детстве у меня случилась травма глаза, визуально глаз отличается от здорового. Можно ли подобрать цветную линзу для травм. глаза, чтобы они не отличались ?
16 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сергей. Необходимо видеть степень изменения глазного яблока, нет ли васкуляризированного бельма роговицы,что может быть противопоказанием к ношению контактной линзы. Существуют разные виды контактных линз. которые помогают скрыть деффекты глазного яблока. Что подходит конкретно в Вашем случае порекомендует доктор в оптике.
05 апреля 2019 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! 5 февраля я закрыл веки и случайно сильно придавил костью пальца глазное яблоко через нижнее веко. Появилась боль под глазным яблоком в области глазной орбиты вдоль нижнего века. После этого я сразу же посмотрел в зеркало и глаз выглядел нормально. На следующий день боль усилилась, и в области нижнего века близлежащей к внутреннему углу глаза появилось раздражение ресниц, как будто они слипаются у своих корней. 8 февраля я пошел на осмотр к офтальмологу и он ничего не обнаружил, сказав, что глаз выглядит в полном порядке, выписав мне капли Индоколлир (4 раза в день), Офтагель (4 раза в день) и мазь Гидрокортизон на нижнее веко перед сном. 9 февраля я стал использовать эти лекарства. Через 10 дней боль и раздражение ресниц прекратились, но я решил докапать капли Индоколлир ещё 4 дня до окончания их срока годности в две недели. С 23 февраля я прекратил капать капли и уже решил что проблема ушла, но через неделю 30 февраля опять вернулось тоже раздражение ресниц, и возникла боль вдоль нижнего века, как будто у меня там порез и стало жечь. После появились лицевые давящие боли вокруг глаза, а затем стало жечь во внутреннем углу глаза в области слезного мясца. Я снова обратился к врачу и он сказал что у меня воспаление и выписал капли Неванак и Теалоз дуо. Я стал их капать 14 дней, но к сожалению они не помогали мне. Я просыпаюсь, открываю глаз и он очень сильно жжет в области слезного мясца, а через некоторое время боль появляется вокруг глаза. Уже прошло два месяца с момента получения травмы, но глаз так и не проходит. Скажите пожалуйста, неужели глазу пришел конец тут ничего нельзя поделать?
Спасибо за Ваше время и внимание, с уважением Андрей...
10 апреля 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
И кто Вас так надоумил думать? Конец для глаза наступает тогда, когда он перестает видеть. Покапайте в глаз цитомоксан (сигнацеф, офтаквикс или т.п.) 4-5 раз в день и фармадекс (или дексаметазон) 2 раза в день 1 неделю, а затем окомистин 3-4 раза в день и дексаметазон 1 раз в день еще неделю. Затем окуфлеш 2-3 раза в день еще недели 2.
13 декабря 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте.Полтора месяца назад мне выстрелили в глаз с пистолета.Диагноз такой:Сквозное огнестрельное роговично-склеральное ранение с выпадением с выпадением оболочек,потерей содержимого глазного яблока,гифема,травматическая катаракта,гемофтальм,травматическая отслойка сетчатки,травматический мидриаз,инородное тело орбиты,ретробульбарная гематома,ушибленная рана нижнего века с повреждением ресничного края,подкожная гематома век левого глаза.Скажите пожалуйста есть ли слабый шанс хоть чуточку восстановить зрение с помощью ряда операций ,если в темноте я вижу контур и свет экрана телевизора и телефона,вижу яркий свет.За ранее спасибо.
16 декабря 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
В Вашем случае прогноз для зрения достаточно пессимистичный ввиду таких отягчающих обстоятельств как выпадение оболочек, травматическая отслойка сетчатки, ретробульбарная гематома, инородное тело орбиты.
Надеюсь, Вы уже обращались в Центр травмы глаза (Киев). Оперативные вмешательства необходимы даже для сохранения глаза как органа.
18 августа 2012 года
Спрашивает Роза:
Здравствуйте! Поднимая ребенка на руки, он нечаянно ткнул мне в открытый глаз, после чего глаз покраснел и болит на протяжении дня, что бы Вы могли посоветовать? Впереди еще один выходной ((
22 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Роза. Нужны капли с антибиотиком ( Флоксал или Тобрекс) и препарат,ускоряющий заживление роговицы (Корнерегель или Солкосериловый глазной гель ). Капли капать каждые 2 часа,так же и гель, между препаратами не менее 5 мин. перерыв. Если за 3 дня не станет легче - обязательно обследуйтесь у офтальмолога. Желаю выздоровления!
24 июня 2013 года
Спрашивает нурида:
можно ли вылечить рецидивирующую эрозию роговицы полнлтью.если была травма глаза?и в каких случаях помогает фтк?если физиотерапевтич.процедуры при данном заболевание?
26 июня 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Нурида. Рецидивирующая эррозия роговицы возникает чаще всего после травмы. Эффективным и надежным методом лечения является - РТК (фототерапевтический кератомилез), это лазерный метод. Физиотерапевтические процедуры при данном заболевании не дадут стойкого эффекта. Обратитесь в специализированную офтальмологическую клинику.
06 сентября 2013 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте! Вчера вечером глаз покраснел но не болел, ношу линзы, сразу сняла. утром проснулась было немного гноя на этом глазу весь красный, слезится очень и чувство будто там что то мешается но в глазу ничего нет, к врачу сходить не могу т.к. выходные 2 дня. Что это может быть и как лечить? Второй глаз немножко красный но не болит.
15 сентября 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Не исключено попадание инородного тела под линзу. Хотя обычно причиной бывает нарушение режима ношения линз и присоединение инфекции.
Попробуйте покапать Сульфацил натрия 20% по 2 капли 4-6 раз в оба глаза, и при первой же возможности посетите окулиста.
Линзы не носить!!! Будет лучше, если после выздоровления наденете новые.
15 ноября 2011 года
Спрашивает иван:
Месяца два назад получил удар в правый глаз Был отек глаза и боль при повороте влево вправо ,при резком взгляде вверх -влево двоилось и было видно темное пятно и боль внутри глаза После спадения оттека прошло около 3 х недель двоения прекратилось и темное пятно стало синеватым Зрение не ухудшилось В темноте начал замечать вспышки в ввиде полумесяца со стороны где был оттек а на белом фоне синеватые вспышки и мушки Обратился к окулисту выписали капли вита -иодурол и мазь корнегель.Лечусь около двух недель боль в глазу потехоньку проходит а вспышки до сих пор остались Врач сказал если не пройдут обращатся снова Очень беспокоят вспышки ведь мне скоро на работу Может ли быть что то серьезное ? Работа у меня связана с большими нагрузками Долго ли может проходить такая травмва ? Ждать пока само пройдет или снова идти к врачу ?
28 ноября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Не откладывайте визит к офтальмологу, необходим тщательный осмотр периферии глазного дна. Целесообразно обратиться в специализированный центр, где при необходимости Вас проконсультирует врач-ретинолог. Подобные жалобы могут быть при проблемах с сетчаткой,не исключено ее повреждение. Физических нагрузок до осмотра постарайтесь избегать.
15 июля 2014 года
Спрашивает никита:
что делать если веткой укололо в глаз и он печёт а кровеная точка маленькая
16 июля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Нужен осмотр офтальмолога, и как можно скорее. Если живете в Киеве, обратитесь в кабинет скорой глазной помощи при Александровской б-це (ранее называлась Октябрьской), работает круглосуточно. Одно дело - поверхностное ранение, другое - проникающее. Нужно выяснить, какие структуры глаза повреждены и назначить соответствующее лечение.
10 августа 2011 года
Спрашивает светлана:
у мужа плохо видит глаз после удара пальцем в глаз
Что делать???
как лечить?
27 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Травмы глаза крайне опасны возможными осложнениями, среди которых – частичная или полная потеря зрения. Поэтому Вашего мужа необходимо срочно показать окулисту, который проведет обследование, позволяющее определить причину нарушения зрения, и даст все необходимые рекомендации по лечению. Берегите здоровье!
всего 47 страниц
Наши партнеры