Слава Україні!

Ринит, насморк

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 декабря 2009 года
Спрашивает Алена:
Здраствуйте.4 года назад зделали операцию по искривлению перегородки через год стало еще хуже .Заложен нос запаха не слышу.Врачи ставят диагноз вазомоторный ринит.Подскажите пожалуйста чем можна излечить такую болезнь.пользовалась спреем Виброцилом сначала чуть-чуть помогал а сейчас эффект мало заметен.Аллергии пробы брали не наблюдается.
22 января 2010 года
Здравствуйте, Алена! Вазомоторный ринит не возникает на пустом месте. Раз исключена аллергия, как причина развития ринита, значит надо искать другие факторы: профессиональные вредности, прием медикаментов, гормональные нарушения, сдвиги в работе вегетативной нервной системы и т.д. Эти факторы необходимо выявить и устранить. Для лечения вазомоторного ринита применяется сочетание сосудосуживающих капель и физиотерапевтических методов воздействия, таких как лазерное излучение, ультразвук, элктрофорез и т.д. В некоторых случаях применяется хирургическое удаление части слизистой оболочки носа (при помощи криохирургии, лазера, электрокоагуляции) с тем, чтобы уменьшить поверхность слизистой оболочки, продуцирцюзей слизь (эффективность операции до 75%). То есть Ваша проблема требует дополнительного обследования и обоснованного подбора лечения, которым может заняться только опытный ЛОР-врач. Берегите здоровье!
07 июля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! По рентгену поставили диагноз: острый максиллярный синусит. После назначенной врачом терапии ( Ципрофлоксацин, Амброксол, а также Синупрет), заложенность и выделения из носа прекратились, но вот уже 3 недели отсутствует обоняние и остаются неприятные, несильные боли при вращении глаз, тяжесть при наклонах головы вперед в области лба, при ходьбе отдается в голове каждый шаг, боли ( несильного, ковыряющего характера) от затылочной части постепенно переходящие к височной части головы, снижена работоспособность, быстрая утомляемость. Какие обследования еще необходимо сделать, и обязательно ли нужен прокол в моём случае?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Более информативным методом исследования околоносовых пазух является компьютерная томография и радиоизотопные методы исследования их функций. В сочетании с прямой риноскопией результаты обследования помогут установить причину нарушения оттока содержимого гайморовой полости. Судя по симптомам, Вы еще не долечились, поэтому посетите повторно ЛОР-врача для решения вопросов дальнейшего лечения. Синупрет в любом случае принимайте не менее 2 недель. Обязательность прокола невозможно определить без осмотра рентгенограмм и выяснения причин застоя секрета. А последних может быть несколько – от аллергического отека и гиперплазии носовых раковин до перекрытия канала свисающим в носу полипом. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии». Всего доброго!
25 июля 2012 года
Спрашивает Ира:
Здравствуйте! Я беременна (10 недель) и у меня сначала резко заложило нос, а сегодня уже появился насморк – выделения прозрачные, но их очень много. Подскажите, как правильно лечить насморк при беременности, и какие капли можно использовать? Спасибо.
25 июля 2012 года
Добрый день, Ира!
Безусловно, заочная консультация в нынешнем положении – это не Ваш вариант. Только непосредственный осмотр специалистами поможет правильно поставить диагноз и, что очень важно, назначить адекватное лечение.
Описанные Вами симптомы сходны с таковыми при остром вирусном рините, поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку, лечение должно быть начато чем раньше, тем лучше.
Но наиболее эффективное и распространенное средство, используемое при заложенности носа, – сосудосуживающие капли – Вам не подходят. Ведь вместе с сосудами эти средства сужают и капилляры плаценты, что может привести к гипоксии плода (уменьшение поступления кислорода), они способны поднимать артериальное давление и провоцировать спазмы. Особенно это опасно в первом периоде беременности, в котором Вы сейчас и пребываете.
Кроме того, такое побочное действие сосудосуживающих препаратов, как «привыкание», в период беременности развивается гораздо быстрее и чаще. Вы можете смело использовать следующие лекарственные средства: гомеопатические препараты (эуфорбиум композитум, эваменол), при отсутствии аллергии - лекарства на натуральной основе (пиносол), препараты серебра (протаргол).
Помощь окажет ежедневная процедура промывания носа с помощью физиологических растворов (хьюмер, салин), слабого гипертонического раствора (солоноватая вода), отварами растительных трав с противовоспалительным и противоотечным действием (ромашка, шалфей).
И только в самых редких случаях, в виде исключения, можно использовать сосудосуживающие капли, которые применяют в детской практике и которые обладают минимально выраженными побочными эффектами: виброцил, називин.
Помните, что длительность приема не должна превышать даже трех дней. Удачи Вам!
07 июля 2009 года
Спрашивает Артур:
Подскажите, чем лучше лечится. Заложенность носа перешла в хроническую, кашель с сильным отделением мокроты, периодическое бросание в жар, температура на данный момент 37.4. Болею второй день, перед этим 3 дня работал, а до того была простуда насморк и кашель !
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Любое лечение лучше согласовать с врачом, т.к. при затяжном рините очень важно не пропустить синусит, особенно, если насморк длится более 2 недель и сопровождается головной болью, общим недомоганием. Наличие температуры чаще всего свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции или о свежем заражении вирусами. Поэтому могут потребоваться антибиотики или противовирусные средства. С целью уточнения диагноза сделайте компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух, бакпосев секрета из носа для идентификации болезнетворной микрофлоры, вызвавшей воспалительный процесс. Наряду с местной терапией, которую после дообследования назначит Вам ЛОР-врач, желательно пить отвары противовоспалительных и отхаркивающих трав, ставить согревающие компрессы на грудную клетку, парить ноги и делать ингаляции с маслом эвкалипта и лаванды. Поправляйтесь!
25 июля 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, доктор! Мой муж три дня назад простоял весь день на холоде, когда пришел домой, то я увидела, что сильно покраснел нос. Мы обратились в поликлинику, и доктор сказала, что отморожение незначительное, назначила мази на нос. А сегодня он проснулся, и нос сильно заложен, дышать стало невозможно. Скажите, с чем это связано и что нам делать? Спасибо.
25 июля 2012 года
Добрый день!
Правильным решением было бы пройти повторную консультацию ЛОР-врача, так как только непосредственный осмотр может открыть истинную причину возникшей проблемы. Я лишь могу предположить, что заложенность носа вызвана таким заболеванием, как острый ринит (острый насморк), который развился на фоне травматизации слизистой (отморожение). Достаточно часто причиной развития насморка могут служить различного рода повреждения слизистой: механическая (удар, инородные тела), термическая (ожог и отморожения), химическая травмы (кислоты, щелочи).
Иногда, к сожалению, возможно появление ринита после грубых хирургических манипуляций в полости носа. Несмотря на разнообразие причин, приводящих к появлению травматического ринита, лечение проводят по одной основной схеме.
В первую очередь необходимо убрать травмирующий фактор, который и привел к появлению болезни (инородное тело, осколки кости, химические вещества и т.д.). Затем целесообразно назначение сосудосуживающих капель в нос (ксилометозолин, длянос, нок спрей, назол и др.), промывание полости носа физиологическими растворами (хьюмер, аквамарис).
Далее, при появлении обильного слизистого или серозного (прозрачного) отделяемого из носа, можно использовать растворы протаргола или колларгола, сульфацил натрия, которые обладают дезинфицирующим и подсушивающим эффектом.
Если же симптомы не уменьшаются в течение 7 дней, появляются слизисто-гнойные выделения из носа, то, вероятнее всего, произошло присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях целесообразно назначение препаратов, состоящих из нескольких компонентов и обладающих антибактериальным и противовоспалительным эффектом (полидекса, биопарокс, изофра и др.). Всего доброго!
12 декабря 2008 года
Спрашивает Мария:
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, если у меня хронический ринит уже 10 лет и все это время я пользуюсь каплями, возможно ли его вылечить или это на всю жизнь?Если да, то каким способом? Обязательно ли нужно делать операцию?И еще один вопрос. Можно ли пользоваться каплями при беременности?
22 января 2009 года
Отвечает Липовская Елена Геннадиевна:
Добрый день! Прежде всего следует определиться с видом ринита(атрофический,гипертрофический и т.д.) при осмотре у доктора, затем сдать бакпосев из носа и зева,общий анализ крови,кровь на сахар, обязательно сделать рентгенологический снимок придаточных пазух в прямой и боковой проекции. Если действительно стекает слизь по задней стенке, то может встать вопрос о существовании гайморита. Сейчас очень большой выбор средств, благодаря которым, после правильно подобранного лечения, можно решить вашу проблему без оперативного вмешательства.Но если у вас действительно проблема в искривлении перегородки, тогда может стоять вопрос в оперативном лечении. В большинстве случаев этого можно избежать. При беременности не желательно использовать сосудосуживающие средства,т.к. они вызывают не только местно сужение сосудов, но и могут быть причиной гипоксии у плода.
07 июля 2009 года
Спрашивает Ольга :
У меня беременность 2 месяца. Всегда страдала от хронического насморка, помогали капли, но они противопоказаны при беременности, какими каплями можно пользоваться в моем положении? Спасибо
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Вы правы, не все лекарства можно использовать во время беременности. Такие капли, как нафтизин, галазолин, називин и др., негативно влияют на плацентарное кровообращение и могут привести к кислородному голоданию и нарушению развития плода. В Вашем положении при лечении ринита (насморка) желательно использовать натуропатические средства. Например, Синупрет, который является комбинированным лекарственным средством из пяти лекарственных растений: цветов первоцвета и бузины, травы вербены и щавеля, корня генцианы. Синупрет обладает секретолитическим, противовоспалительным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Принимают по 2 драже 3 раза в сутки в течение 1-2 недель. Также рекомендуем почитать статью «Насморк» у нас на сайте. Не болейте!
25 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Доктор, объясните, пожалуйста, почему становится так плохо и дискомфортно всему организму даже при обычном насморке и малейшей заложенности носа. Спасибо.
25 июля 2012 года
Добрый день! Нос является начальным отделом верхних дыхательных путей и, несмотря на свои относительно малые размеры, выполняет очень важные для нашего организма функции: дыхательную, защитную, резонаторную и обонятельную. Одна из наиболее важных– дыхательная - обеспечивает, так сказать, правильность дыхания вообще (способствует формированию положительного и отрицательного давления в грудной и брюшной полостях).
Если же дыхание через нос затрудняется, мы начинаем дышать через рот, и, казалось бы, ничего страшного. Но в случае ротового дыхания вдох становится менее глубоким, а это ведет к уменьшению отрицательного давления в грудной клетке и как следствие - нарушается гемодинамика черепа (ухудшается отток венозной крови).
Это простое объяснение, почему появляется головная боль, если заложен нос.
Защитная функция состоит в согревании, увлажнении и очищении от пыли и микробов вдыхаемого воздуха.
К тому чихание – это такой акт, который направлен на быстрое и резкое удаление вредных агентов, - тоже происходит благодаря нервным окончаниям, находящимся в носу. Вот почему при рините инфекция распространяется так быстро, и мы заболеваем различными фарингитами, трахеитами и т.д. В верхних отделах носа сосредоточены специальные нервные клетки, которые обеспечивают нам обонятельную функцию, т.е. нюх. При его снижении мы становимся, как бы дезориентированы, резко снижается аппетит.
И последняя функция – резонаторная - обеспечивает специфическую и индивидуальную окраску голоса.
Вероятно, Вы замечали, что при простуде голос человека меняется, может стать глухим и гнусавым. Удачи!
06 октября 2012 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте!Поставлен диагноз-хр.субатрофический ринит с вазомоторным компонентом.Заболевание началось год назад,но закладывать нос начало около трех недель назад.Сплю по 2-3 часа,просыпаюсь от страха ,что задыхаюсь.Потом не могу уснуть.Промываю,смазываю маслами,но пока эффекта нет,что можно еще предпринять.Спасибо!
22 октября 2012 года
Добрый день! Резкое затруднение носового дыхания (особенно в ночное время), вероятнее всего, обусловлено именно вазомоторным ринитом. Это заболевание развивается при нарушении тонуса сосудов, который обеспечивается нервной системой (вегетативной ее частью). В результате слизистая носа (особенно носовые раковины) наполняются кровью, резко увеличиваются в размере, что и создает значительное препятствие прохождению струи воздуха. Избавиться от этого заболевания не так легко, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужно воздействовать на причину возникновения вазомоторного ринита (если таковую удалось определить, т.к. довольно часто она остается не распознанной). Так, например, если его развитию поспособствовала вегетососудистая дистония, то нужно, лечить именно ее. Если анатомические дефекты носа (искривленная перегородка и т.д.), то следует сначала устранить их. Хронические воспалительные процессы в ЛОР-органах: риниты (гипертрофические, атрофические, аллергические), синуситы тоже могут послужить фоном развития вазомоторного ринита, и требуют первостепенного лечения. Кроме того, в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, для укрепления сосудистой стенки, витамины, иммуномодуляторы, инъекции в нижние носовые раковины склерозирующих препаратов, и физиотерапевтические процедуры. Если же вышеперечисленные мероприятия не дали желаемого результата, то рекомендовано хирургическое лечение – подслизистая вазотомия, ультрозвуковая дезинтеграция, лазерная деструкция и т.д.. В любом случае тактика и характер лечебных мероприятий определяется индивидуально, и только специалистом. Удачи!
15 мая 2009 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте!у меня медикаментозный ренит !!!какими способами его можно лечить,чтобы не делать операцию????))))и можно ли такое вообще??)))а если и делать операцию как Вы упомянули выше "вазотомия", на длиться около 3 минут!!скажите это очень болезненная операция????Спасибо
22 мая 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте. Медикаментозный ринит возможно лечить консервативно, однако, не во всех случаях. Обычно для этого применяются медикаментозные средства опять же в нос, которые позволяют нормализовать состояние слизистой оболочки и отказаться от приема сосудосуживающих капель, а также дополнительно применяют курсы физиотерапии. Лечение может затянуться на месяц и не всегда дать ожидаемый эффект. Если врач предлагает Вам данную операцию, то стоит подумать. Вазотомия - вполне переносимая операция, занимает от 3до 10 минут, вместе с обезболиванием, которое заключается в двух уколах справа и слева, которые Вы почувствуете. По болезненности, наверное, можно сравнивать с лечением зубов под анестезией, то есть вряд ли Вы вообще что-то будете чувствовать.
25 июля 2012 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, можно ли греть нос при насморке и чем?
25 июля 2012 года
Здравствуйте!
Греть ли нос при насморке – это извечный вопрос, отрицательный ответ на который не так однозначен. Твердое тепло (соль, камень, в крайнем случае, сваренное вкрутую яйцо) приводит к расширению сосудов, увеличивается их кровонаполнение, что, с одной стороны, улучшает обменные процессы, а, с другой стороны, только увеличивает уже имеющийся отек слизистой.
И если мы с Вами имеем не банальный насморк, когда воспалительный процесс ограничивается только слизистой носа (в силу анатомических особенностей такое бывает редко), а в процесс вовлекаются придаточные пазухи носа (гайморова, решетчатые и др), то усиление отека не только ухудшит состояние, а и способно вызвать развитие осложнений.
Поэтому теоретически при простом остром рините в первые часы болезни возможно локальное воздействия тепла, но только тогда, когда Вы уверены, что у Вас точно начинается простой острый ринит.
И, как понимаете, такая уверенность может появиться только после осмотра доктора. А вот использовать физиотерапевтические процедуры не только возможно, а и желательно, так как они оказывают хороший лечебный эффект на протяжении всего периода болезни и, практически, не имеют противопоказаний.
Так, при острых ринитах применяют ультрофиолетовое облучение (УФО) местно и на область подошв; токи ультровысокой частоты (УВЧ); микроволновое воздействие на область носа; эффективны ингаляции (тепло-щелочные, щелочно-масляные, масляно-адреналиновые, фитонцидами, медовые и др.).
Всего доброго!
15 декабря 2009 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, год назад у меня обнаружили генгиому носовой перегородки... поставили диагноз. Генгиома носовой перегородки..перфорация носовой перегородки(хрящевой отдел).. сделали операцию. провели патогисталогическое обследование... ..подтвердили..гангиома капиллярнокавернозного строения с некрозимами по поверхности.. ппрошел ровно год и все по новой.. Врач говорит опять срочно требуется операция... т.к. мне трудно дышать.. Скажите пожалуйста... из за чего это образуется и есть ли альтернативные методы лечения, кроме операции... И что делать чтоб не лечь на операционный стол вновь и вновь.. Спасибо
18 января 2010 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Татьяна, если речь идет о гемангиоме, то это - доброкачественное избыточное разрастание кровеносных сосудов или сети мелких каппиляров. Если по этой причине нарушается функция того или другого органа или появляется косметический дефект, эти сосудики подлежат удалению. Существует несколько методик: заполнение капилляров склерозирующими веществами, разрушение сосудов холодом (криодеструкция), перевязка крупных питающих сосудов, хирургическое удаление всей опухоли. Выбор методики зависит от места расположения, размеров, цели удаления, возможностей врача и т.д. Выберите врача, которому Вы сможете доверять и следуйте его рекомендациям. В большинстве случаев требуется стационарное наблюдение в связи с возможностью послеоперационного кровотечения.
28 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
у меня 18 недель беременности, постоянно отекает слизистая носа, можно ли применять Делуфен, без сосудосуживающих капель не могу дышать
22 января 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Видимо Вы имеете дело с аллергическим или вазомоторным ринитом. Попытки справиться с этой проблемой самостоятельно обычно не приводят к положительному результату. В сочетании же с беременностью заложенный нос способствует не только Вашему плохому самочувствию, он может стать причиной недостаточной оксигенации Вашей крови и, соответственно, причиной уменьшенного поступления кислорода в организм малыша. Поэтому не поленитесь – покажитесь ЛОР-врачу и обсудите с ним возможности терапии, учитывающие наличие беременности. Интересующий Вас препарат оказывает исключительно местное действие, не всасывается в кровь и не поступает к плоду. Поэтому его применение во время беременности не противопоказано. Берегите здоровье!
16 декабря 2012 года
Спрашивает надежда:
добрый день.немного истории:9лет назад на 8-м месяце беременности заболела острым ринитом да так что нос вообще не дышал.это был август месяц.делала ингаляции ,потом вроде прошло.уже не помню подробностей,но после этого случая эти насморки поторялись и повторялись.как могла лечила больше народными средствами.сосудосуживающими каплями вообще не пользовалась.только однажды, и то после этого хуже стало.они появлялись у меня круглогодично.как я понимаю у меня произошли большие перестройки в гормональной системе.через1,5 после рождения сына мне оперировали щж(вырезали аденому,ростущую между долями)моё состояние улучшилось,но насморки не прошли,несмотря на физио и медкоментозную терапию,которую мне сделали перед операцией.так я терпела ещё 6 лет.насморки практически не лечила ждала пока сами пройдут,каплями кроме пиносола не пользовалась,иногда грела солью гайморовые пазухи.в октябре 2010 обратилась наконец к лорврачам. поставили диагноз искривление носовой перегородки и вазамоторный ринит.назначили операцию.после операции лучше не стало.через 4 месяца вновь обратилась к лор врачам. сам зав. отделением смотрел,сказал,что операция сделана хорошо,но якобы присутствует алллергический компонент.аллерголог назначил пробы на самые распрастранёные аллергены.в итоге ничего не выяснилось т.к.аллергии не подтвердилось.тем не менее назначили:флостерон 1ампула в неделю.всего 2 ампулы и эролин по 1ч.л.10 дней по утрам. стало лучше около 3-х месяцев я наконец дышала как человек только обоняния с правой стороны так и не было,но через 3 месяца мой насморк вновь вернулся и я снова прибегла к этому лечению. опять стало лучше.но затем последовал рецидив через2 или3 месяца.т.о.я пролечилась где-то год.при очередном насморке кинулась в аптеки а флостерон любимый куда-то исчез с прилавков.не стала искать ему замены.вновь обратилась к лор врачу(хорошему),который очень удивился,что после проведённой якобы операции на перегородке(она осталась видимо не совсем ровная)не провели операцию по деструкции субмукозного слоя носовых раковин,что и назначил мне.12.09.12.мне её провели.сказать,что стало сразу лучше не скажу т.к.ещё1 месяц пшикала нос 2-мя средствами:один противовоспалительный другой для восстановления слизистой.результат нос дышит,но совсем почти не нюхает.повторюсь нос не закладывает уже т.е. воздух залетает очень хорошо,нос практически без обоняния,а по утрам кошмар как только открываю глаза в носу чувствую пересохло(у нас в квартире19,20 градусов)затем начинается какое-то поскрипывание и затем начинаю чихать вследствии выходит много слизи прозрачной иногда белёсой.это продолжается около1,2,3часов. в это время я дома. не могу ни с кем говорить.муж ругается не дуй нос -говорит,а у меня по другому не получается.днём лучше- нос дышит,не нюхает,а вечером иногда есть немного выделений.утром картина продолжается.ночью дышу хорошо(муж свидетель).доктора!!!!!!!!!!!!подскажите куда ещё обратиться может снова к аллергологу,к психологу к лору другому????????????с мужем интим вообще разладился(не целуемся уже лет 8)всё из-за моего носа.а теперь уже и из-за нервов.сил больше нет помогите.так жить больше не могу и не хочу.
26 декабря 2012 года
Добрый день! Надежда, мне сложно сейчас ретроспективно оценить, что все-таки происходило с Вашим носом и адекватной ли была терапия. Причины нарушения носового дыхания многообразны, а бывают ситуации, когда сразу имеется их несколько: нарушение нормальной анатомической структуры (искривленная перегородка, узкие носовые ходы, увеличенные аденоиды), хронические воспалительные заболевания полости носа и придаточных пазух, аллергические процессы, нарушения нейровегетативной регуляции тонуса сосудов (вазомоторный ринит), инородные тела, новообразования и т.д. Учитывая, что из массы проведенных лечебных мероприятий эффективными были противоаллергическая терапия и деструкция раковин, то, возможно, у Вас имело место такое заболевание, так вазомоторный ринит, аллергическая форма, гипертрофия носовых раковин. А теперь о ныне существующих проблемах. Чтобы определить степень нарушения и устранить причину, вызвавшую снижение обоняния и появления слизи, следует в обязательном порядке провести комплексное и всестороннее обследование носа и околоносовых пазух (ольфактометрию, эндоскопию, назоцитограмму, КТ и т.д.). Из возможных причинных факторов стоит выделить группу хронических воспалительных, дистрофических и аллергических процессов в носу, травмы, опухоли. Вероятность восстановления нюха зависит от основной причины, вызвавшей снижение обоняния. Обратитесь за профессиональной помощью и тщательно обследуйтесь. И только тогда можно будет говорить о лечении. Всего доброго!
22 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Я страдаю вазоматорным ренитом уже 20 лет! Подскажите, пожалуйста, где в Киеве делают такие операции и очень ли они болезнены??? Долго ли после операции заживают раны (рубцы)?
Заранее благодарна! Жду ответа!
03 марта 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Татьяна.Вазомоторный ринит может быть двух форм: аллергическая форма и нейровегетативная. Для установления диагноза аллергический ринит необходима консультация аллерголога.При установлении нейровегетативной формы вазомоторного ринита, в начале лечения, рекомендована консервативная терапия, при неэффективности которой назначаются хирургические методы лечения: подслизистая вазотомия,электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры(криохирургия) или лазерное излучение.Различие всех этих методов состоит только в сроках заживления хирургических ран, то есть в сроках исчезновения послеоперационного отека и прекращения образования корок.Эффективность всех этих методов практически одинакова.Метод лечения выбирает доктор.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры