Слава Україні!

Ринит, насморк

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 января 2013 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Была простая простуженность без температуры, но вот уже две недели не слышу запахи,насморк еще есть и кашель. Но больше всего тревожит то, что пропало обоняние.
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Надежда! Снижение обоняния вплоть до его полного отсутствия может быть связано или с патологическими процессами в носу, где непосредственно расположены рецепторы обонятельного нерва (ринит, синусит и т.д.) или же с повреждением самого нерва. Чтобы выяснить это наверняка, пройдите осмотр отоларинголога (возможно, понадобиться дополнительные методы исследования: эндоскопия, рентгенограмма и т.д.) и выполните такое исследование обонятельной функции как ольфактометрия. Учитывая наличие в анамнезе ОРВИ, скорее всего, что обоняние пострадало за счет развития инфекционно воспалительного процесса в полости носа или его пазухах. В пользу этого предположения свидетельствует и незакончившийся насморк. Не откладывайте визит к доктору – не пропустите развитие осложнений ринита (гайморит, фронтит и т.д.). Всего доброго!
02 сентября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! у меня 5 день насморк. день назад ходила к ЛОРу, так как в прошлом был гайморит. Сделали снимок, врач сказал, что это обычная простуда, острый ринит. Сказала промывать нос, закапывать, греть синей лампой. Но по-мимо заложенности носа, у меня очень обильное кровотечение. День назад раз 10 за день шла кровь. Она у меня всегда при насморке, но никогда не было в таком объеме. Пью аскорутин 2-ой день. Что делать чтобы остановить кровотечение?
15 октября 2012 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Татьяна, лучше снова обратиться к ЛОР-врачу именно с жалобами на кровотечение, так как это может быть реакцией на какой-то из препаратов или патологическое расширение сосудов слизистой оболочки носа, которые могут лопаться при сухости, сопровождающей ринит. Возможно придется прижигать сосуды.
18 октября 2012 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Все ответы консультанта
Татьяна, Как правило, на фоне вирусной инфекции повышается проницаемость сосудов. А в носу, в области переднего отдела перегородки носа, есть определенная зона, которая чаще всего кровит в подобных случаях. Для остановки кровотечения ставьте в нос кусочки ваты, которые можно обмакнуть в 3% перекись водорода. После этого пальцами зажмите крылья носа и наклоните голову вниз. Если самостоятельно справится с кровотечением не удается,то вам обязательно необходимо обратиться к лор-врачу.
09 октября 2012 года
Спрашивает Stefan:
у меня насморк уже длительное время, но не постоянный, иногда нос дышит свободно...восновном забивается либо левая или правая ноздря, тоесть одна остоётся дышать...я капою нос длительное время. в последнее время заметил в правой ноздре какуюто опухоль, белого цвета, она мешает мне дышать..иногда малое выделение крови..бывает что чтото давит внутри носа на череп как давление,головокружение редко конешно,и много усталости. что это может быть???
27 ноября 2012 года
Добрый день! Характер жалоб (наличие какого-то образования, периодическое кровотечение, заложенность носа, головокружение и чувство давления) заставляют меня рекомендовать Вам в срочном порядке отправиться на консультацию к отоларингологу. Имеющееся новообразование в полости носа может носить разный характер: быть как доброкачественным, так и злокачественным. Поэтому не теряйте времени, скорее обращайтесь за профессиональной помощью! Вероятнее всего, доктор после осмотра порекомендует Вам такие дополнительные исследования: рентгенограмма, КТ или МРТ исследование, эндоскопия носа и биопсия новообразования с последующим морфологическим исследованием. Лечение будет зависеть от характера образования, ее распространенности и т.д., и решаться только в индивидуальном порядке. Всего доброго!
18 октября 2012 года
Спрашивает лариса:
у меня вазомоторный ринит постоянно заложен нос и гнойные выделения.антибиотики зффекта не дают подскажите как с этим бороться
27 ноября 2012 года
Добрый день! Для того, что рекомендовать Вам адекватное и эффективное лечение, необходимо, в первую очередь, знать причину имеющихся жалоб. Наличие гнойного отделяемого из носа свидетельствует не о вазомоторном рините, а о наличие хронического воспалительного очага в полости носа, носоглотки или придаточных пазух. Любой не распознанный и не леченный гнойный процесс в носу является потенциально опасным для жизни, так как может привести к развитию грозных осложнений (тромбоза сосудов, менингита, энцефалита, сепсиса и т.д.). Поэтому не занимайтесь самолечением, а срочно проконсультируйтесь в очном формате с ЛОР-врачом. А уже специалист сориентируется с необходимым набором дополнительных методов исследования, а также после постановки диагноза назначит адекватную терапию. Всего доброго!
19 декабря 2015 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
У ребенка месяц был насморк. Через 4 дня после того как закончился снова заложило нос, ощущение что носоглотку и начался сухой кашель. Педиатр назначил лечение: промывание носа аквамарисом или маримером, капли називин, и флавомед. Прошло 2 недели, а насморк и кашель не проходят.Какое лечение можете посоветовать?
Ребенку 4,5 месяца.
Спасибо.
10 марта 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Грицевич Марта Юрьевна
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Перш за все необхідно створити ідеальні умови перебування для дитини, кімната не немає грибка,вологість 50-60%, температура 19-21по цельсію.Слід звернути увагу виділення якого коліру виділяються жовто-зелені чи прозорі.Якщо прозорі, то потрібно провивати ніс, взяти 2% розчин протарголу та закапувати триччі на добу по одній дві краплі після промивання носу.Називін уже не потрібно, тривалість його прийому неможе перевищувати 5 днів. Для того,щоб зменшити набряк та кількість слизу застосовуйте у вашому віці пероральний препарат Феністил у краплях двіччі на добу Флавамед сироп ,який посилює виділення слизу, якщо кашель вологий, то його недоцільно уже давати. Якщо у Вашої дитині вже почався синдром прорізування зубів, то такі яища можуть бути пов"язані з ним.
09 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
У меня уже много лет возомоторний ренит ,постоянно пользуюсь нафтизином,весной особенно обостряется зоболевание,все цветет.Помогите пожалуйста,может можно как-то мне помочьгемеопатичними препаратами,или еще как-то совсем измучилась
11 июня 2009 года
Отвечает Зеленин Юрий Викторович:
Зеленин Юрий Викторович
Врач гомеопат, врач народной и нетрадиционной медицины, терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день!
Скорее всего у Вас вазомоторно-аллергическая риносинусопатия. Такие состояния необходимо лечить не в стадии обострения, а в период ремиссии. Гомеопатия с этим успешно справляется, но Вам необходимо личное общение с врачом-гомеопатом. Все мы индивидуальные и просто так назначить необходимое лекарство только по одному симптому не представляется возможным. Будьте здоровы!
13 февраля 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У меня уже второй год заложен нос, чихание,особенно по утрам до 6 раз. Иногда в течении дня до 15 раз. Год назад делала операцию в носу. Как я поняла что мне врач удалял сосуды кот. опухают, и не дают возможности дышать, и также врач расширял мне каналы дыхательные. Но в выписке написано что это ренит. На данный момент мне стало еще хуже. Нос вообще не дышет ни днем ни ночью.Никакими каплями не пользуюсь, так как до этого много пользовалась, знаю что вредно. Вышморкаться не возможно, так как все внутри не выходит. Посоветуйте, что можно сделать.
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Анна! Только после непосредственного осмотра станет возможным определить причину нарушения носового дыхания, чего я, к сожалению, в рамках Интернет- консультации сделать не могу. Исходя из предоставленной информации, можно предположить наличие у Вас хронического гипертрофического ринита, а операция, которая была произведена ,– это, вероятно, вазотомия и конхопексия. Почему нет эффекта от хирургического вмешательства, Вам предстоит выяснить. Возможно, процесс имеет аллергический генез, или есть еще и иные анатомические нарушения (неровная перегородка, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин и т.д.). Пройдите полное лор-обследование (эндоскопия, назоцитограмма, рентген и т.д.) и не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
23 января 2015 года
Спрашивает Инна:
добрый день. подскажите. 20 мин назад сделали вазотомию. отпустили домой сказали сегодня нос не промывать ничего не делать. приписали Чистонос. но меня беспокоит что не вставили никаких тампонов. не сростется ли у меня там ничего? наркоз отошел и вроде побаливает но терпимо
16 февраля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Доброго дня, Инна! Незначительные болевые ощущения возможны после данного вмешательства. Тампонада после вазотомии на сегодняшний день производится не всегда, т.к. лазерное, ультразвуковое и др. воздействия на нижние носовые раковины отличаются минимальной травматичностью и кровопотерей. Но обязательно в первые дни после операции не принимайте горячей ванны, не посещайте саун и физически не перенапрягайтесь. Вопрос послеоперационного ведения после данного вмешательства решается строго индивидуально. «Срастись» (образование синехий) вряд ли что-то может, т.к. для того, чтобы появились спайки необходимо наличие соприкасающейся травматической поверхности, чего при вазотомии нет. В любом случае после лечения покажитесь своему доктору. Будьте здоровы!
10 июля 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Насморком страдаю несколько лет. Все время скапливается в носу прозрачная слизь. Полтора года назад делали УЗД нижних носовых раковин. После этого насморк не прошел, но через некоторое время стало тяжелее прочищать нос (такое ощущее, что что-то мешает выдуванию). Врач определил полипы. Может ли это быть так? Насколько я понимаю, они должны мешать дышать, но я вдыхаю свободно, а высморкаться мне тяжело, приходится прилагать значительные усилия. Слизь все время течет по задней стенке в горло. Подскажите, пожалуйста, могут ли полипы быть причиной насморка? Или, возможно, здесь вообще другой диагноз? Можно ли вылечить полипы без оперативного вмешательства и как? Заранее спасибо.
12 ноября 2009 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Екатерина. На фоне аллергической перестройки организма возможно возникновение аллергического ринита,одними из проявлениями которого являются отек носовой полости,появление слизи,образование полипов и т.д.В постановке правильного диагноза помогут разобраться лор доктор и аллерголог .Лечение полипоза носовой полости бывает консервативное,оперативное и комплексное.
18 апреля 2013 года
Спрашивает Вадим:
Здаствуйте. Помогите пожалуйста с моим вопросом. У меня ринусинусит был пару лет назад. Стабильно нос закладывало чуть замерзну. Сейчас вроде бы более менее. А беспокоит меня то, что на протяжении месяцев двух у меня из левой ноздри выходят сопли с кровью (утром когда умываюсь, сморкаюсь и там наблюдаю такое). Это происходит не каждый день но частенько. Может через день, может через пару а может нескольо дней подрят. Нос при этом нормально себя чувствует) Заложенности нету. Подскажите пожалуйста что бы это могло быть
13 мая 2013 года
Добрый день, Вадим! Наличие кровянистых выделений из носа всегда заставляет насторожиться и провести тщательное обследование. На самом деле причин этом может быть множество: причем они могут связаны как непосредственно с носом (хронический атрофический ринит, доброкачественные и злокачественные новообразования и т.д.), так и быть заболеванием всего организма (гипертония, нарушение свертывающей системы крови, повышенная проницаемость сосудов, болезни печени, почек, гиповитаминоз и т.д.). Следовательно, чтобы выяснить что на самом деле в данном конкретном случае провоцирует небольшие периодические носовые кровотечение, Вам нужно серьезно обследоваться. Начните с посещения отоларинголога и не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
11 февраля 2010 года
Спрашивает елена:
у мужа заложенность носа не проходит подтекают выделения к доктору не пойдет что мне делать чем лечить спасибо
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Елена! Пока не поставлен диагноз, лечить заболевание невозможно. Ваш муж может использовать сосудосуживающие капли, которые уменьшат заложенность носа и количество выделений, однако использовать эти капли можно не дольше 7 дней – иначе возникнут осложнения. Поэтому Вашей задачей является убедить мужа в необходимости посетить ЛОР-врача. Берегите здоровье!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте. Я на 27 нед. беременности и у меня гормональный ренит бер.,а возможно уже вазомоторный ренит бер., так как постоянный насморк , сопровождается чиханием. Всё началось на 4-ом месясе. В консультацие терапевт посоветовала принимать Синупрет ,(Еуфорбиум, Виброцил, Делуфен спреи), но это мне не помогло. Тогда я обратилась к частному лору, он сделал мне прижигание ультрафиолетом, помогло но не надолго. Сейчас пользуюсь Нокспрей, Долфин, АкваМарис,переодически Синупрет табл.. Я знаю, что Нокспрей так долго пользоватся нельзя,но он сосудосуживающий, и очень мне помагает снимать отёчность, без него я просто не могу дышать.Терапевт говорит,что всё пройдёт после рождения ребёнка. Я верю, но беременной мне ходить ещё три месяца, я просто в панике, ведь все эти припараты вредны для ребёнка.
Помогите пожалуйста советом.
26 марта 2009 года
Отвечает Липовская Елена Геннадиевна:
Здравствуйте, необходимо обязательно проконсультироваться и у аллерголога.Гормональный ринит часто встречается во время беременности,но дышать-то вам нужно,попробуйте уменьшить частоту использования средств,или попробуйте гели в нос-может они могут снимать отек на более длительный срок и не так подсушивать слизистую,во время сна повыше приподнимайте головной конец.
28 июля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день! Мне 30 лет, с детства у меня то усиливаясь, то уменьшаясь, длится хронический насморк. Сдавал пробы на основные аллергены, но результат оказался отрицательным. Лечился у гомеопата, насморк немного уменьшился, но так и не прошёл. До сих пор периодически сморкаюсь прозрачной водянистой жидкостью раз 20 в день. ЛОР говорит, что у меня незначительно искривлена носовая перегородка и предлагает делать пластику носа. Я слышал, что после этой процедуры может пропасть обоняние, а это чревато многими проблемами вплоть до уровня психики.
Поэтому у меня вопрос: стоит ли делать в таком случае пластику носовой перегородки, каковы последствия и связан ли мой насморк с искривлением этой перегородки? Чем чреват нелеченный хронический насморк? Спасибо!
29 ноября 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Добрый день. Исправление носовой перегородки способствует усилению обоняния. Желаемый результат операции - свободное носовое дыхание. Связь насморка и искривленной перегородки прямопропорциональна. В Вашем случае, возможно исключение. Нелеченный насморк чреват хроническим гайморитом и снижением качества жизни.
Будьте здоровы. Всего хорошего.
19 января 2010 года
Спрашивает вячеслав:
здравствуйте ! у меня гребень, скажите будет ли эфект если сделать операцию,или есть способ лечения ,(((Спасибо)))
22 января 2010 года
Здравствуйте, Вячеслав! Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых вопросов по теме «Искривление носовой перегородки». Ответ Вы сможете прочесть, пройдя по ссылке Искривление носовой перегородки. Будьте здоровы
24 января 2013 года
Спрашивает михаил:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня уже несколько лет постоянно беспокоит нос. с утра встаю в носу корки с кровоподтеками. В течении дня тоже бывают кровоподтеки когда высмаркиваюсь . Работаю на улице и когда прихожу с мороза в тепло то почти сразу же закладывает нос. Никаких выделений нет просто как будь то каналы с узились и нос не дышит. Каплями пользуюсь два а то и один раз в день.Врач сказал что все нормально. делал ренген пазух-ни чего не нашли. Что это может быть и как вылечить. Заранее спасибо!
30 января 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Михаил По описанию у Вас уже сформировался медикаментозный ринит, который проявляется привыканием к сосудосуживающим каплям и сопровождается выраженной атрофией слизистой оболочки носа. Необходимо начинать с замены капель на более слабые, лучше гелевые или мазевые формы, до 5 раз в день применять увлажняющие гигиенические препараты для ухода за полостью носа, очень эффективно в данном случае помогает магнитолазеротерапия и ультразвуковое лечение. Если Вы не откажетесь от капель, ситуация будет только ухудшаться и может привести к оперативному вмешательству. Правильную схему лечения Вам поможет подобрать врач-отоларинголог.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры