Слава Україні!

Ринит, насморк

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 января 2010 года
Спрашивает Александр:
У моей дочери 12 лет вазомоторный ренит.Ребенок не может спокойно заснуть,мешает заложеность носа. Помогите!Куда можно обратиться за НЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ помощью?Проживаем в Симферополе.Неужели в Украине нет решеня этой проблемы?Заранее благодарен за любую информацию.
Александр
10 февраля 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Попробуйте для начала капать деринат в нос по6-8кап.6р/д 2нед,потом 2-3кап 3р/д 2 нед.Спрей альдецин 2р/д 1 мес.,ломилан 1т 1р/Д.Если данное лечение не принесет результата,попробуйте ввести глюкозу в нижние носовые раковины(эту манипуляцию при помощи шприца делает ЛОР врач)
28 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Страдаю вазомоторным ринитом около 5 лет.Лечение,назначаемое врачами не помогают (капли Ринозолина,таблетки цетрина)последнее время стала задыхаться.начинается паника,истерика.Помогите!Посоветуйте чем снять быстро заложенность?
17 января 2011 года
Здравствуйте, Елена! Сочетание проявлений вазомоторного ринита с паническими атаками делает вегето-сосудистую дистонию возможным причинным фактором развития вазомоторного ринита. Поэтому применение сосудосуживающих и противоаллергических средств должно сочетаться с лечением вегето-сосудистой дистонии (седативные препараты, транквилизаторы). Если и эта разновидность лечения не даст необходимого эффекта, нужно будет рассмотреть необходимость проведения склерозирующей терапии, либо хирургического лечения вазомоторного ринита. Берегите здоровье!
18 марта 2012 года
Спрашивает Алексей:
В августе 1996 г. я обратился к отоларингологу с жалобой на слизистые выделения из носоглотки, которые продолжались после перенесенной болезни. Выделения были ежедневно, различных цветов: красного, бордового, желтого, зачастую и просто прозрачные (забегая немного вперед, скажу, что этот же симптом присутствует до сегодняшних дней ежедневно, и это является единственным симптомом, на который у меня есть жалоба).Был назначен рентгеновский снимок пазух носа (которых в дальнейшем за все время болезни было сделано всего около десятка), по результатом которого решили делать пунктирование левой пазухи. Однако в результате пунктирования, которое было проведено в августе 1996 г., из пазухи вышла только вводимая туда для ее промывания жидкость.Выделения из носоглотки продолжались несмотря на принимаемые лекарства и процедуры (промывание носом морской водой, втягиваемой через нос).Летом 2002 г. мне вновь проведено пунктирование левой гайморовой пазухи, однако результат не отличался от предыдущего, и прежний симптом (выделения из носоглотки) продолжал беспокоить.В 2003 г. я прошел несколько физиопроцедур и принимал различные лекарства (в т.ч. и синуфорте, синупрет и т.д.) по назначению лечащего врача, но безрезультатно.В октябре этого же года я проходил консультацию в Институте отолорингологии (г. Киев) у специалиста института. В результате внешнего осмотра специалистом был сделан вывод об искревлении перегородки носа и было рекомендовано хирургическое лечение с целью выравнивания перегородки (на словах мотивируя это решение тем, что в результате выравнивания нормализируется дыхание и прекратятся выделения).21.10.2003 было проведено томографическое обследование, в протоколе которого указано следующее:
Лобные синусы розмерами: справа 31х44 мм, слева 34х48 мм, нормально развитые, свободные и пневматизированные, стены с гладкими контурами.Ячейки решетчатой пазухи на всем протяжении чистые, стенки чистые, не утолщенные, без дефектов, утолщение слизистой оболочки отсутствует.
Основной синус размерами 39х37х25 мм, с крупноячеестым строением, стенки его четкие, целостность не нарушена, жидкость и отек слизистой отсутствуют.
Гайморовые пазухи симметрические, с гладкими стенками, аэрированы, без участков костной деструкции. В левой гайморовой пазухе, по нижней части стенки визуализируется локальная гиперплазия слизистой, размерами 17х16х21 мм, плотностью 6/41 HU, в нижних отделах которой визуализируется корень зуба.
Перегородка носа искривлена влево на 3 мм, в ее средних отделах отмечается костный шип, который выступает до 3 мм, прилегает и незначительно деформирует нижнюю носовую раковину слева, другие носовые раковины обычной формы, не изменены, слизистая оболочка средней и нижней носовых раковин справа отекла до 2 - 5 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки локальной гиперплазии слизистой в левой гайморовой пазухе, искривление перегородки носа влево.-К протоколу обследования также прилагался сникок, выполненный из разных ракурсов.
05.12.2003 г. было проведено хирургическое лечение в г. Киеве по выравниванию перегородки носа на основании рекомендаций специалиста Института. Однако перед операцией оперирующий врач снимку и протоколу томографии внимания не придал.
В результате хирургического вмешательства выделения из носоглотки не прещались. Более того, большинство врачей, которые после этого меня осматривали, замечали искривление носовой перегородки. Когда же я говорил, что я проходил хирургическое лечение по выравниванию перегородки, они слегка недоумевали.Поскольку после операции симптом болезни остался, я продолжал делать физиопроцедуры и принимать лекарства по назначению лечащего врача, но с тем же результатом (т.е. с полным его отсутствием).27.01.2005 я вновь проходил консультацию в Институте отолорингологии (г. Киев) у того же специалиста, который также заговорил об искривлении перегородки и хотел назначить хирургическое лечение. Когда же я сказал, что лечение уже проводилось согласно его выводов, он также удивился и рекомендовал мазки из носа и промывание антибиотиком.После этого целенаправленного лечения не проводилось.В августе 2010 г. в Институте отолорингологии мне вновь проведено пунктирование левой гайморовой пазухи (третье со времен появления симптома болезни), однако результат не отличался от предыдущих, и выделения из носоглотки продолжают беспокоить и по сей день.Как вылечиться?С уважением .Алексей
02 апреля 2012 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алексей, здравствуйте. Да история у Вас интересная. Вопрос логичный почему нет результата от лечения такого длительно. Вероятно причина Ваших жалоб со стороны носоглотки продолжает существовать. Причина не выявлена и не устранена, как итог ничего не изменилось в Вашем, Алексей самочувствии. Мне тяжело сказать сейчас в чем там дело. А рассуждать о возможных причинах можно здесь очень долго. В любой ситуации нужно повторное тщательное обследование ЛОР органов. Если есть желание пожалуйста, Алексей свяжитесь со мной по контактам
04 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Закладывает нос. Скапливается слизь между носом и носоглоткой. Хочется шмыгать носом, но ничего не высмаркивается. С чем это может быть связано. Более 15 лет назад ставили гайморит, но при проколе в пазухах ничего не оказалось
08 апреля 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина!
Заложенность носа и выделения из носа могут быть связаны с множеством причин: аллергия, искривление перегородки носа, синусит, хроничекий насморк и.т.д. Установить причину можно при осмотре полости носа и обследовании у оториноларинголога.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте,У меня было искривление перегородки,в прошлом году исправил,пол года дышал нормально,постепенно нос стал забиваться,сохнуть,обратился к врачу, написали вазомоторный ринит.Большие н/н.раковины,подскажите пожалуйста что делать???
24 ноября 2011 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Все зависит от того уменьшали ли Ваши раковины, когда делали операцию на перегородке? Или возможно у Вас есть аллергия, тогда раковины будут отекать и увеличиваться в объеме в основе аллергический отек Для начала постоянно промывайте полость носа растворами аквамарис, хюмер. Минимум 2 раза в сутки. И в течении 1 мес пройдите курс таким препаратом как фликсоназе или назонекс. Что такое вазомоторный ринит и почему он возникает? Какая профилактика ринитов смотрите у меня на сайте.
20 ноября 2015 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте. После вторых родов через 2 недели от старшей дочки заразилась вирусом, была температура 37,2 и болело горло( оно у меня болит всегда при любом заболевании - фарингит) и вот прошло 2 месяца горло продолжает болеть не сильно просто задняя стенка, 3 раза было обострение опять с подъемом температуры до 37,2. Кормлю ребенка грудью, поэтому антибиотики нельзя, лечилась только местно: полоскания всевозможные, лизобакт, стрепсилс,тантум верде, биапорокс и т.д. И пила оцилококцинум и в нос грипферон (когда была температура).Улучшений нет, ходила к лору сказал небольшой фарингит. Сдала анализ мочи, там все в норме только ураты в большом количестве, т.к. в беременность начался нефрит и микролиты в почках до 2мм. В анализе крови тоже все в норме, за исключением лейкоцитов 3,73, при норме 4,5-11,3. Пониженные лейкоциты уже были у меня в 11 году до первой беременности. Тоже болело горло 2 года и была температура 37,2, ходила по всем врачам не могли поставить диагноз, в итоге нашли лямблии, пролечила и горло мое перестало болеть. Сейчас сдавала анализ лямблий нет. Сделала посев на миклофлору: 1)Pseudomonas aeruginosa 10*2
2) Candida albicans 10*2
3) Streptococcus Gr. C 10*3. Я сейчас кормлю грудью, помогите пожалуйста, как лечиться, насколько опасно.И еще вопрос как передается Pseudomonas aeruginosa и как защитить маленьких детей что бы от меня не заразились, если уже конечно не заразились? Спасибо за ответ
25 декабря 2015 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Грицевич Марта Юрьевна
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. У вашому випадку, при годуванні грудьми дозволено полоскання глотки та інгаляції небулайзером з розчином декасану, він чинить проттимікробну дію( в тому числі щодо Pseudomonas aeruginosa( синьогнійної палички) та має протигрибковий ефект Candida albicans.Для полоскання та інгаляцій застосовуйте розчин у розведенні 1:1. Курс лікування 14 днів. Через 2-3 тижні після лікування зробіть повторний мазок. Захистити малих дітей, за умови постійного контакту з вами практично нереально. Єдине що можна надіятись на їх імунітет.
11 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!!! у меня и моей жены(сейчас она в положении 6 мес.) не дышит нос, уже много лет!, без капель жить не можем, ходили к лору(диагноз-вазомоторный ринит,искривленная перегородка), назначили лечение - не помогло, друг советует купить омрон, поможет ли он нам или нет, и какой ( ультразвуковой или компрессорный) из них более подходит в моем случае, заранее спасибо!
19 февраля 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. Нет,не поможет.Вам необходима диатермокоагуляция(воздействие электрическим током) нижних носовых раковин после родов.До родов нос ни при каком лечении дышать не будет:существует такое понятие,как вазомоторный ринит беременных,он проходит после родов
17 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня такая проблема:уже много лет меня мучают корки в носу,которые невозможно извлечь. Они чешутся,колятся,в носу ощущение стянутости и сухости.Никакаие средства не помогают,эти корки вообще ничем и никогда не извлекаются и не размягчаются.При этом обоняние нисколько не нарушено и нет никакого неприятного запаха.Очень прошу помощи.
17 февраля 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
К сожалению, эффективного лечения в таких случаях еще не найдено:у вас атрофический ринит.Можно лишь стараться поддерживать слизистую,и пользоваться средствами постоянно.Капать в полость носа персиковое масло ,обрабатывать полость носа метилурациловой мазью.
07 февраля 2013 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте! У меня уже 2 недели насморк чем только не лечился не проходит,еще стали появляться редко головные боли Помогите!!
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Александр! Наиболее часто длительный ринит и головная боль обусловлены воспалительным процессом в придаточных пазухах носа (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит). Для того чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение, необходимо произвести стандартный лор-осмотр и выполнить рентгенологическое исследование. Не откладывайте визит к доктору. Все синуситы являются серьезными заболеваниями и при отсутствии должного лечения могут приводить к развитию серьезных осложнений. Всего доброго!
26 марта 2008 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте. Моя проблема вот в чем. Уже несколько месяцев у меня заложен
нос. Периодически (примерно раза 2 в день), особенно при переходе из теплого
помещения в холодное и обратно появляются обильные выделения - прозрачные,
жидкие. Врач на приеме поставила диагноз ОРВИ и прописала капли в нос. Но
проблема в том, что они помогают на очень короткий период, а в инструкции
написано, что их нельзя часто применять. С чем может быть связана моя
проблема, и как от нее избавиться?
26 марта 2008 года
Отвечает Яремчук Светлана Эдуардовна:
Яремчук Светлана Эдуардовна
Врач отоларинголог высшей категории, старший научный сотрудник института оториноларингологии, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Вероятнее всего у вас взомоторный ринит, однако без осмотра поставить диагноз невозможно. Длительное употребление капель может привести к серьезным последствия не только со стороны носа - медикаментозный ринит, но и со стороны сердечно-сосудистой системы
13 марта 2011 года
Спрашивает Оксана:
У меня постоянно заложен нос,жжение в горле. Утром просыпаюсь у меня с носа идет выделения слизи, У меня беременности три месяца подскажите что мне делать!
13 апреля 2011 года
Здравствуйте, Оксана! Учитывая наличие признаков инфекционно-воспалительного процесса в носоглотке и, возможно, придаточных пазухах носа, а также ваше беременное положение, Вы нуждаетесь в очной консультации отоларинголога, осмотре и обследовании, по результатам которых врач сможет назначить эффективное и безопасное лечение. Лечиться самостоятельно и окладывать визит к врачу надолго категорически не рекомендуется, поскольку это может нанести вред вам, Вашему плоду и Вашей беременности. Берегите здоровье!
17 октября 2012 года
Спрашивает маша:
здравствуйте!!!я болею синуситом,пью синупрет и прокапала уже ринофлуимуцил,боли в голове при наклоне прошли и прошла температура,а вот насморк не проходит,что делать?
12 декабря 2012 года
Отвечает Шарова Марина Сергеевна:
Добрый день, Маша. У вас собственно 2 варианта. Обратиться к ЛОРу и он диагносцируя синусит назначит антибиотики и прокол, в случае такой необходимости . Или обратиться классическому гомеопату и забыть об антибиотиках. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес margina@bigmir.net С ув. врач-гомеопат Марина Сергеевна Будьте здоровы!
20 декабря 2012 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария Вам необходимо обратиться для консультации к ЛОР-специалисту - необходим осмотр и ознакомление с предыдущими методиками лечения.
18 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!У меня до беременности была аллергия и помогал только Насобек,сейчас у меня срок 4 месяца,днями и ночами задыхаюсь-не помогает ничего.Можно ли использовать Насобек,не вреден ли он?Заранее большое спасибо.С ув.Ольга.
22 марта 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Можно, но нежелательно, причем у вас может быть ринит беременных, тогда вам придется постоянно пользоваться,а это вредно для ребенка.Иногда, если уж совсем плохо, капайте любые сосудосуживающие капли (називин, адрианол, для нос и т.д: они не вредны)
17 января 2012 года
Спрашивает Айнур:
Здраствуйте! У меня вопрос? У меня в носу появляются комочки, особенно ночью не чем дышать:) дышу ртом, я ходила к врачу они поставили диагноз вазоматорный ринит,скажите как вылечить?
23 января 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Айнур. Начните с простого: дыхательной гимнастики, промывания носовых ходов раствором поваренной соли, иглорефлексотерапии, гипоаллегенной диеты, неспецифической десенсибилизации, снижения риска бытовой сенсибилизации.
19 января 2010 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте!подскажите пожалуйста, может ли сопровождать ринит на фоне искревленной носовой перегородки температурой длительное время?
у меня температура была неделю и был насморк и заложенный нос+общее состояние очень вялое, потом я обратилась к врачу , она назначила амоксил и промывание носа!пропила 7 дней амоксил, а вчера было пищевое отравление, желудок промыла, сегодня чувствую себя лучше, тошноты нет, но присутствует боль в животе и жидкий стол и на фоне этого температура 37, 6!подскажите пожалуйта чем вызвана температура?
31 января 2010 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Юлия
Температура может держаться? как из-за воспаления в пазухах носа, так и из-за отравления. Советую обратиться к врачу, возможно, придется сделать рентгеновский снимок придаточных пазух носа. для исключения гайморита.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры