Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата используются самые разные методики. При этом эффективность любого лечения, а также сроки реабилитации пациента, зависят от точности проведенной диагностики и сроков обращения за врачебной помощью.
Статьи по теме:

Последняя консультация

29 марта 2019 года
Спрашивает Катя:
У ребенка диагноз : лигаментопатия и недостаточность ПКС и МКС, менископатия медиального мениска, отрів метаєпифизарного роськового хряща. Положена ли инвалидность, какая группа?
03 июня 2019 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Катя , вопросы инвалидности решает МСЭК, поэтому Вам нужно обратиться в МСЭК по месту жительства.
29 февраля 2008 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! Скажите,пожалуйста, какие физические упражнения рекомендовано и следует делать,а какие нет при фиброзной дисплазии плечевой кости?
29 апреля 2008 года
Отвечает Маниковский Виталий Станиславович:
Маниковский Виталий Станиславович
Врач вертебролог, врач народной и нетрадиционной медицины, мануальный терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения! При любом заболевании, прежде чем давать рекомендации необходимо ознакомиться с информацией о течении заболевания у данного конкретного пациента, осмотреть его, исследовать, оценить результаты проведенного обследования и лечения. Фиброзная дисплазия плечевой кости в этом случае исключением не является. Нельзя назначать лечение (в том числе и ЛФК) диагнозу, лечение следует назначать пациенту! А для этого необходимо, как минимум, знать: сколько лет пациенту, как давно болеет, на основе каких исследований был установлен диагноз, как развивалось заболевание, был ли эффект от проводимого лечения, какова степень функциональной недостаточности сустава и т.д. Дисплазия другими словами это плохая биомеханика сустава, врожденная его особенность, либо дегенеративное поражение плечевого сустава у лих, выполняющих стереотипные операции (микротравматизация). Факторы риска таковы: возраст, специфические профессии, избыточная масса тела, наследственность, нарушение эндокринного баланса организма, дефицит микроэлементов. Лечение дисплазии – длительный процесс, направленный на замедление течения заболевания. По эффективности и широте показаний физиотерапевтические методы и ЛФК занимают ведущее место в лечении дегенеративных заболеваний суставов. Однако к ним следует относиться с большой осторожностью, особенно если имеются какие-либо нарушения функций внутренних органов. Наиболее широко используют электрофорез лекарственных растворов, импульсивные токи, ультразвук, индуктотерапию, магнитотерапию, парафиновые и грязевые аппликации, массаж регионарных мышц, ЛФК. Повторюсь, характер и длительность упражнений зависят от тяжести поражения суставов и сопутствующих болезней. Лечебной гимнастике придается особое значение, поэтому отказываться от нее следует только в тех случаях, когда больной страдает острыми или тяжелыми болезнями внутренних органов. Но заниматься ей необходимо только под контролем специалиста (!), особенно на начальных этапах, когда пациент еще не знаком с необходимой последовательностью упражнений. С целью укрепления мышечно-связочного аппарата следует систематически дважды в сутки (утром и вечером) заниматься ЛФК, круглый год посещать бассейны, совершать лыжные прогулки. Советую Вам не заниматься самоназначением, а обратиться к специалистам. Будьте здоровы!
15 декабря 2013 года
Спрашивает Влад:
По поводу болевых ощущений в пояснично-крестцовом отделе(ПКО) позвоночника сделано КТ и МРТ ПКО позвоночника, общий анализ крови(НВ=131, лейк=5,4; СОЭ=27), ФЛЮ (в пределах возрастных изменений-65 лет),общий анализ мочи (лейкоциты=8-9), кровь на сахар=4,9.
МРТ показало циркулярную протрузию межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1 до 4мм с комррессией корешков, не острой.
Врач дополнительно назначает рентгенографию ПКО позвоночника в 2-х проекциях.
Вопрос: Разве КТ(спиральный режим сканирования) и МРТ(режим сканирования Т1,Т2-взвешенные) менее информативны и необходимо еще делать и рентгенографию?
Кроме того по поводу замеченных на МРТ воспалительных процессов назначены дополнительные анализы:
-анализ крови развернутый+тромбоциты:
-анализ мочи;
-биохимия крови: общий белок, билирубин, сахар крови, мочевина; СРБ, ревматоидный фактор, фибриноген, АСЛ "О", мочевая кислота крови;
-ИФА на хронические инфекции: хламидин, герпес, цитомегаловирус, уреплазма, микоплазма, туберкулез, Эпштейн Барра;
Насколько оправданно назначение всех этих анализов в описанном случае.
17 декабря 2013 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Влад.
Из имеющейся информации, насколько я понял:
- пациенту 65 лет;
- общий анализ крови был выполнен в сокращенной форме, т.н. "тройка" - лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, показатели СОЭ существенно выходят за границы нормы, и перед Вашим врачом первая задача - установить причину повышения СОЭ.
Круг патологических процессов, при которых повышается СОЭ очень широк, и в Вашем письме недостаточно информации для того, чтобы заключить, что пытается выяснить Ваш доктор. Наиболее часто показатели СОЭ повышаются при острой инфекции, неинфекционном воспалении вплоть до серьезных нарушений - назначен развернутый анализ крови - считаю вполне обоснованно, при этом косвенно приемлемый уровень лейкоцитов говорит о том, что инфекционная природа этих изменений скорее всего не подтвердится;
- в общем анализе мочи лейкоциты несколько повышены. В 65 лет в первую очередь следует исключать доброкачественную гиперплазию предстательной железы (аденома), уролитиаз (мочекаменная болезнь). Последнее может само по себе давать боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, - с целью исключения данных патологических состояний следует обратиться к урологу, будет назначен анализ мочи по Нечипоренко, узи почек и предстательной железы, возможны и другие назначения;
- обычно в первую очередь пациенту назначают рентгенологическое исследование позвоночника, а затем, если в этом есть потребность, - и МРТ и КТ.
В большинстве случаев рентгенологического обследования достаточно. Однако Вам назначили сразу МРТ, и установили нарушения. Мне сложно предположить, какую дополнительную информацию хочет получить Ваш врач. Вы верно переписали данные заключения в вопрос? Нет ли изменений в сакро-илеальных сочленениях?
- биохимический анализ крови в государственных лабораториях, в зависимости от их оснащенности и наличия реактивов обычно включает как минимум общий белок, амилаза (функция поджелудочной железы), билирубин прямой и непрямой (функция печени), мочевина и креатинин (функция почек), сахар крови, холестерин.
Данные анализы - рутинная практика, врач обязан назначить их каждому. Остальные анализы - это попытка Вашего врача искать причину воспалительных изменений в крови.
Как следует поступить?
В первую очередь следует задуматься о том, ничего ли у Вас не болит еще. Нет ли каких-то хронических заболеваний, о которых Вы не упомянули. СОЭ 27 - это высокий показатель, и должна иметь место яркая клиническая картина. Гораздо проще и дешевле искать причину на приеме у врача - подробный опрос и осмотр в подавляющем большинстве случаев (к сожалению не во всех) позволит найти причину повышения СОЭ.
К сожалению, исходя из имеющейся информации точнее сориентировать Вас не представляется возможным.
13 сентября 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Как справиться с болями после ампутации руки?
21 сентября 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемый Анатолий!
Фантомные боли в конечностях - один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а перспективы их быстрого устранения весьма печальны. Как правило, болеутоляющие средства в данных случаях бессильны. Во многих крупных клиниках имеются специальные центры для ампутантов, где для борьбы с болью используют различные анальгетики, седативные препараты, транквилизаторы-блокаторы и антидепрессивные лекарства.
Во-вторых, физиопроцедуры, в том числе рефлексотерапия. Применяются также новокаиновые блокады по типу футлярной анестезии. Блокировка каналов, по которым передается боль, иногда помогает. Биологическая обратная связь или стимуляция электрическими зарядами низкого
напряжения может заставить нервы потерять свою память. Эти методы не являются оптимальными и не обеспечивают стопроцентного результата. Лечение длительное и не всегда эффективное. В случае неэффективного консервативного лечения прибегают к оперативному - иссечению рубцов культи, удаление невром основных нервных стволов, кожных невром. Возможны новокаиновые блокады симпатического ствола.
22 июля 2014 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте. Мне 21 год. У меня сколиоз 3 степени (сопутствующих заболеваний нет). У меня 3 вопроса. Скажите можно ли как-то сгладить хоть немного реберный горб? Какими видами спорта можно заниматься (например, йогой можно?)?И последний - хуже уже не станет? т.е. искривление не будет идти дальше?
25 июля 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Начну с конца.
Сколиоз обычно прогрессирует в период роста, максимально быстро в периоды ростовых скачков. В 21 год девочки обычно уже сильно не ростут, но бывают исключения. Другие, относительно редкие сегодня возможные причины сколиоза, это продолжающееся разрушение (деструкция) позвонков при их туберкулезном или другом поражении. В таком случае сколиоз может прогрессировать в любом возрасте. Если у Вас сколиоз с детства и по рентгенограммам/МРТ или КТ нет других изменений кроме собственно сколиоза, то скорее всего у Вас обычный вариант, который прогрессирует в периоды ростовых скачков.
Йога и другие растягивающие связки упражнения (например висение на турнике) способствуют еще большему ослаблению связок и могут вызвать прогрессирование сколиоза (хотя если не делать растягивающие позвоночник, а только силовые упражнения из йоги, то, скорее всего негативного эффекта не будет).
Основным в профилактике осложнений сколиоза и его прогрессирования является укрепление мышц спины и брюшного пресса - создание мышечного корсета. Причем нужно укреплять различные мышцы спины, а не только разгибатели.
С определнной осторожностью при умеренной степени сколилоза можно заниматься многими видами спорта - важно понимать, что определнные упражнения не желательны и их исключать + конечно от степени сколиоза и его преимущественной локализации тоже многое зависит. Например, можно заниматься в тренажерном зале, но выполнение становой тяги - спорное при сколиозе упражнение. С одной стороны оно укрепляет мышцы спины едва ли не больше всех других упражнений, с другой - дает повышенную осевую нагрузку и теоретически может усиливать деформацию + есть больший риск грыжи межпозвоночного диска и т.п. Тем не менее при умеренном сколиозе работа с умеренным весом даже в этом упражнении может оказаться полезной.
Сколиоз - в любом случае предпосылка к проблемам со спиной в будущем, а спорт - это всегда риск травмы. Поэтому риск при занятиях спортом при сколиозе повышен. Выбрать оптимальные и нежелательные упражнения должен помочь Ваш ортопед с учетом степени сколиоза, общего уровня физической подготовки и т.п.
В целом, можно заниматься многими видами спорта. Абсолютно безопасно - мало чем, с умеренным риском - очень многими видами спорта исключая часть упражнений.
24 марта 2010 года
Спрашивает Яся:
Я в ужасе, сделала МРТ, так как с ума сходила от боли в спине. Обнаружилась межпозвонковая грыжа. Предварительно сказали, что может понадобиться операция, и что надо лечить остеохондроз. Что мне делать?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Яся! Печально, что Вы столкнулись с данной патологией. Но это закономерно, так как остеохондрозом поражены фактически все люди, а грыжи межпозвонковых дисков – это одно из проявлений остеохондроза (подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Остеохондроз позвоночника это ничто иное, как дегенеративное поражением хряща межпозвонкового диска с последующими реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков. Диски поражаются из-за повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных изменений. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, через появившиеся трещины смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс). Если фиброзное кольцо полностью разрывается, образуется грыжа. Этот процесс, конечно же, сопровождается болью. На начальных этапах, особенно если близлежащие органы и системы в процесс не вовлекаются, можно проводить консервативное лечение, включающее в себя:
-соблюдение ортопедически правильного режима, занятия плаваньем;
-медикаментозную терапию (миорелаксанты, НПВП, хондропротекторы);
-мануальную терапию, вытяжение и релаксацию;
-физиотерапию;
-ЛФК; профилактор Евминова (при условии регулярного использования)
-проведение блокад.
О хирургическом лечении речь может идти только в двух случаях:
1. если возникает выраженное сдавление спинного мозга или корешков конского хвоста с наличием неврологической симптоматики;
2. если длительно (более 3-4 мес.) отсутствует эффект от консервативной терапии при дискогенной радикулопатии, с выраженным парезом и большим размером грыжи диска.
А чтобы избежать обострений остеохондроза, сопряженных с болевым синдромом, постарайтесь исключить провоцирующие факторы (подъем тяжестей, ношение тяжестей в одной руке, переохлаждение) и регулярно выполняйте ЛФК. Будьте здоровы!
16 июня 2010 года
Спрашивает Карина:
У меня подозревают межпозвоночную грыжу, что лучше сделать КТ и МРТ? И каное лечение возможно?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Карина! Наличие грыжи межпозвонкового диска, безусловно, неприятный момент, но, к счастью, не смертельный. Для адекватной диагностики грыжи Вам нужно обратиться к специалисту (невролог, вертебролог), который на начальном этапе опросит Вас (изучит историю болезни и жалобы), проведет неврологический (ортопедический) осмотр. Затем, Вам порекомендуют провести рентгенографию, чтобы получить информацию о степени дегенеративно-дистрофических процессов в Вашем позвоночнике, исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Следующим обязательным этапом будет проведение МРТ (наиболее информативный метод исследования при подозрении на наличие грыжи диска). Если доктор сочтет недостаточной информацию, полученную на рентгене и МРТ, понадобится проведение контрастной миелографии в комбинации с КТ. По результатам проведенных исследований доктор установит Вам диагноз и назначит соответствующее диагнозу лечение. Вполне вероятно, что может понадобиться только регулярное наблюдение (если боль терпима и не усиливается, не прогрессирует слабость и онемение). Если болевой синдром у Вас выражен, необходим покой, затем мобилизация с постепенным расширением спектра нагрузок. Из медикаментов может понадобиться назначение НПВП (ибупрофен), миорелаксантов (тетразепам), хондропротекторов, витаминов и т.д. Вне периода обострения необходимо будет посвятить максимум внимания укреплению мышц спины. Это поможет частично перенести нагрузку с позвоночника (и, соответственно, с пораженного диска) на мышечный корсет. Обязательными в этом случае являются ЛФК, водные процедуры, массаж и т.д. Если болевой симптом, не смотря на проводимые мероприятия, будет усиливаться, онемение и слабость начнут прогрессивно нарастать, может понадобиться оперативное вмешательство. Будьте здоровы!
16 января 2013 года
Спрашивает Леонід:
Займався футболом,два роки назад получив травму коліна.Нестабільність була до ціеї пори.Зробив мрт. Висновок-Ознаки гонартрозу.Вертикальній розрив тіла медіального меніску по типу ручки лійки.Наслідки часткового розриву передньої хрестовідної звязки.Наслідки пошкодження малогомілкової колатеральної звязки.Незначно виражений синовіт. Чи потрібна операція,чи можливо е інші методи!
21 января 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Однозначно операция. Разрыв мениска, особенно по типу ручки лейки, окончательно разобьет вам хрящ. Он уже его, судя по всему, значительно повредил. Разрыв крестообразной связки скорее всего значительно в этом поспособствовал. Вопрос только в объеме операции - только мениск оперировать или делать остеоперфорацию и/или пластику передней крестообразной связки (малогомілкову колатеральну восстанавливать, только если есть боковая нестабильность). Это влияет на длительность, сложность, стоимость операции (для пластики связки нужно обычно покупать специальные фиксаторы), длительность послеоперационного периода (после резекции мениска ходить обычно можно в первые дни после операции, хотя я все же рекомендую хотя бы 2-3 дня на костылях, а после восстановления связки или остеоперфорации - до 6 недель на костылях). Объем операции определяется после осмотра пациента и его МРТ снимков, но может быть скорректирован во время операции. Во время операции мы проверяем крючком насколько связка еще держит - если большая часть ее сохранена и хорошо держит, мы не делаем пластику. Если остались лишь несколько волокон или покрывающая ее синовиальная оболочка (иногда она на МРТ может выглядеть как сохранившаяся часть связки) - делаем пластику связки. Остеоперфорация часто нужна при наличии дефектов хряща, для их частичного восстановления. Операция делается из 2-х проколов до 1 см каждый при помощи камеры и спец инструментов. При пластике связки нужен еще дополнительный разрез до 5 см в верхней трети голени для забора трансплантата. В Вашей ситуации, похоже, нужно рассчитывать на 6 недель реабилитации после операции, поскольку связка чаще всего рвется все же полностью. Хотя если окажется только мениск, то в первые же дни сможете ходить. Если есть сомнения - звоните, приезжайте - посмотрим.
23 февраля 2015 года
Спрашивает Валерий:
Добрый день, как лечат вторичный остеоартроз?
23 февраля 2015 года
Здравствуйте, Валерий! Вторичным называют остеоартроз, который является следствием ранее возникших эндокринных, нервных заболеваний, нарушений обмена веществ или травм. Учитывая вторичную природу заболевания, лечение должно начинаться с выявления и устранения основной причины поражения суставов. Параллельно проводится лечение, направленное на облегчение симптомов остеоартроза, торможение процессов разрушения и, по возможности, восстановление суставного хряща. С этой целью проводится обучение пациента, назначаются физиотерапия, лечебная физкультура и массаж, а также терапия фармакологическими препаратами, включая противовоспалительные препараты, анальгетики и хондропротекторы. Последняя группа препаратов (хондропротекторы) имеет большое значение в лечении остеоартроза, поскольку эти препараты не только облегчают симптомы заболевания, но и способны модифицировать структуру хряща, тормозя развитие болезни и снижая частоту и силу обострений. Примером эффективного хондропротектора является комбинированный препарат Артрон Комплекс, применение которого мы советуем Вам обсудить с Вашим лечащим врачом. Действующие компоненты Артрона - хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид - предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Лечение остеоартроза длительное, поэтому запаситесь терпением и найдите хорошего врача. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Оленька:
У меня проблемы с костной тканью, она вообще восстанавливается или можно только не допустить ухудшения?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Оленька! О каких именно проблемах с костной тканью идет речь? Как правило, если говорить о рентгенологическом исследовании костей, то их изменения бывают четырех видов:
1. изменения величины (уменьшение при недоразвитии, увеличение при опухолях), формы (аномалии развития или нарушения минерального состава), положения костей (переломы, вывихи);
2. изменения контуров кости (периостит, периостоз, экзостозы, остеофиты);
3. изменения структуры кости (переломы, остеонекроз, остеопороз, остеосклероз);
4. изменения в суставной щели (артрит, артроз, анкилоз).
А в Вашем случае, какие из указанных проблем наблюдаются? Давайте оставим аномалии развития, опухоли, травматические повреждения и патологию суставной щели другим специалистам. Предположим, что Вас интересуют проблемы, связанные с остеопорозом – нарушении, при котором костная масса разрушается больше, чем создается. Такое состояние связано с повышенной хрупкостью костей и высокой вероятностью переломов, даже от незначительных усилий и травм. Для того чтобы остеопороз выявить, нужно всего лишь сопоставить факты из анамнеза и результаты рентгенографии костей. А вот чтобы остеопороз вылечить, нужно уйма сил и терпения. Для восстановления костной структуры необходима адекватная терапия кальцием и витамином D3. Не забывайте об адекватном двигательном режиме, массаже, солнечных ваннах и физиотерапевтических процедурах. Безусловно, все указанные мероприятия должны выполняться по рекомендации и под контролем толкового доктора. Будьте здоровы!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Раиса:
Добрый день, как можно восстановить хрящевую ткань в позвонках?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Раиса! Вы не сказали, какой у вас диагноз. В основном повреждаются межпозвоночные диски при остеохондрозе. Это дегенеративные изменения и хрящевых поверхностей позвонков. И возникает эта проблема вследствие недостаточного питания хрящей. Одной из причин является малоподвижный образ жизни, лишний вес, а также слишком тяжелые физические нагрузки. То есть способствует развитию болезни осевое давление на позвоночник. Лечение включает в себя правильное питание, массаж, плавание, гимнастику, мануальную терапию (вытяжение позвоночника) и применение медикаментов. Среди них противовоспалительные, обезболивающие средства, витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы. К последней группе относится препарат Артрон Комплекс. Он улучшает структуру хряща, подвижность позвонков и суставов, снимает воспалительные процессы и болевые ощущения. Эта группа препаратов имеет широкое применение при дегенеративных и воспалительных изменениях в суставах и позвоночнике. Однако, данное средство действует не быстро, минимальный курс лечения ним составляет 2-3 месяца. А при более тяжелых проявлениях болезни требует прийома и до полугода. Однако, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно применения препарата. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Ульяна:
У меня болит плечо, сначала думала, что просто заспала его, а тперь понимаю, что проблема в другом, подскажите что именно со мной происходит?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ульяна! Вы столкнулись с плечелопаточным периартериитом. Воспаление сухожилий плеча наряду с повреждениями шейно-грудного отдела позвоночника (например, остеохондроз), характерное для этого заболевания, является наиболее частой причиной болей в плечевом суставе. Это состояние обычно сопровождается жгучей ною¬щей болью в надплечье и плечевом суставе, появляющейся чаще всего по ночам. Для этого состояния характерно наличие ограничения движений плечевого сустава, то, что Вы назвали «заспала». Если своевременно не начать лечение, разовьется атрофия мышц плеча и лопатки, нарушится чувствительность кожи, появится зябкость, чувство ползания мурашек и т.д. Вам нужно немедленно идти к доктору на прием (невропатолог, травматолог), возможно, потребуется проведение рентгенографии плечевого сустава. Лечение должно начаться немедленно после подтверждения диагноза. Если причина в позвоночнике, нужно начать с восстановления его функций (мануальная терапия) и замедления дегенеративно-дистрофических процессов в нем (хондропротекторы). Для лечения воспаленных сухожилий необходим прием НПВП, физиотерапевтические процедуры, околосуставные инъекции кортикостероидных гормонов. Не стоит забывать о релаксации, лечебном массаже, ЛФК. Не откладывайте визит к специалисту, если Вам не безразлично собственное здоровье!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день, у мужа проблема еще с подросткового возраста с коленными суставами. Он занимался велоспортом. Что нужно делать, чтобы хоть как-то поддержать здоровье?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Валентина! Вашему мужу нужно обратиться к врачу, чтобы определить диагноз. У него может быть артроз или артрит. Однако, тяжелые физические нагрузки, такие как велоспорт, в любом случае следует отменить. При проблемах с коленными суставами можно использовать обезболивающие и противовоспалительные мази, а также хондропротекторы. Рекомендуем Артрон Триактив Форте, он показан при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов. Данный препарат способен предотвратить разрушение хряща и стимулировать восстановление продукции внутрисуставной жидкости и стимулировать подвижность сустава. Так что при проблемах с коленками препарат очень полезен, это уже неоднократно доказано. Ведь он содержит в себе три активные вещества (глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат, метилсульфонилметан), которые эффективно действуют на хрящи. Они берут участие в построении основных веществ костей и хрящевой ткани. Препарат следует принимать 1-ый месяц по 2-3 таблетки, а дальше 3-6 месяцев постепенно уменьшая дозу (т. е. по 1 - 2 таблетке). Затем перейти на поддерживающую дозу по 1-й таблетке в день. Здоровья вам и вашему мужу!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, месяц назад сделали операцию по исправлению варусной деформации голеней
На данный момент нахожусь в аппаратах, мне 27 лет. Хотела бы посоветоваться с Вами как вы относитесь к приёму кальция?
28 апреля 2011 года
После выполнения оперативных вмешательств на костной ткани показан прием препаратов кальция. Это связано с тем, что восстановление целостности кости требует большего чем нормальное потребления «строительного материала». В случае недостатка кальция происходят патологические изменения костной структуры, при которых масса костей уменьшается и они становятся более хрупкими (остеопорозные изменения), а полноценное выздоровление затягивается во времени. Часто врачами упускается из внимания факт, что патологические изменения в костной ткани, возникающие при остеопорозе, обусловлены не только дефицитом кальция, но и неспособностью костей усвоить и удержать его. Поэтому необходимы специальные средства, которые действуют в костной ткани, способствуя восстановлению ее структуры и повышению минерализации. Иначе очень сложно воспрепятствовать патологической перестройке костной ткани. Ибандроновая кислота подавляет костную резорбцию и активность клеток, разрушающих костную ткань. Высокая эффективность и широкий терапевтический диапазон ибандроновой кислоты позволяют использовать гибкий режим дозирования и периодический режим лечения. Подробнее о проблеме читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика.
16 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моя мама недавно упала на стройке с высоты и повредила коленную чашечку. Ей провели операцию, скрепили чашечку металлческими болтами и что-то еще сделали с мениском… я не запомнила. Прогнозы хорошие, мама выписана домой и уже по-тихоньку ходит. Но ногу иногда крутит и она болит, особенно после нагрузок, и на погоду. Дайте, пожалуйста, рекомендацию, что делать.
16 января 2015 года
Добрый день, Елена! Неужели при выписке Вашей маме не дали рекомендации на этот случай? Дело в том, что обычная практика – это когда лечащий доктор дает рекомендации по выбору анальгезирующего (обезболивающего) препарата своему пациенту перед выпиской. На всякий случай загляните в выписку Вашей мамы, которую она получила в стационаре, вполне возможно, что там указан конкретный препарат. Если же рекомендаций в выписке нет, либо Ваша мама не сохранила ее, тогда желательно сходить на прием к травматологу или хирургу по месту жительства. Кстати, доктор сразу сможет оценить как протекает период реабилитации у Вашей мамы. После осмотра специалист даст Вашей маме рекомендации, в том числе, порекомендует обезболивающий препарат. Возможно, что доктор посоветует Вашей нестероидный противовоспалительный препарат с действующим веществом кеторолак – Кетанов. Кетанов эффективно устраняет умеренно интенсивные боли разной локализации и, кроме того, оказывает противовоспалительный эффект. Препарат Кетанов можно принимать по 1 таблетке во время или сразу после еды, не более 4 таблеток в день, на протяжении не более 7 дней. Повторюсь, перед началом приема Кетанова этот вид обезболивания надо обсудить с лечащим врачом Вашей мамы, чтобы исключить возможные противопоказания к приему препарата и внимательно ознакомиться с инструкцией. Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Спрашивает Ярик:
Добрый день, был на приеме у модного врача, мануальщика, он сказал, что у меня поражение хрящевой ткани. Скажите по простому, что это такое и чем грозит в будущем?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ярик! Что конкретно имел в виду мануальщик, можете узнать у него лично. В любом случае, он мог лишь предположить наличие тех или иных нарушений, а достоверно выявить их наличие или отсутствие может только специалист (ревматолог, травматолог, невропатолог) на очном приеме, после общеклинического обследования и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований (ОАК, ОАМ, биохимия крови, рентген, МРТ и т.д.). Что же касается последствий нарушения метаболизма (обмена веществ) хрящевой ткани, то чаще всего, такие нарушения приводят к развитию остеоартроза (разрушение суставного хряща) или остеохондроза (дегенеративное поражением хряща межпозвонкового диска). Оба состояния требуют соблюдения определенного режима физических нагрузок, регулярных занятий лечебной физкультурой, массажей, физиотерапии и т.д (подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Из медикаментов показаны НПВП, для снятия болевого синдрома, и корректоры метаболизма хрящевой ткани, для прекращения разрушения хряща и уменьшения симптомов заболевания. Более подробные рекомендации вы получите у доктора после полноценного обследования. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры