Слава Україні!

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
28 апреля 2011 года
Спрашивает Лариса :
Добрый день, маме 68 лет. Год назад она была госпитализирована в больницу с диагнозом: Вертеброгенная левосторонняя люмбоишиалгия с выраженным болевым синдромом на фоне деформирующего спондилёза поясничного отдела позвоночника 2 степени. Насколько это плохо, что можно делать в этом случае?
28 апреля 2011 года
Причиной такого состояния может быть нарушение минерального обмена в костной ткани. Как следствие меняется структура костей, снижается их минеральная плотность, они становятся более хрупкими. Такое патологическое состояние называется остеопороз. Долгое время остеопороз не беспокоит пациентов, т.е. протекает бессимптомно. Первыми проявлениями часто становятся патологические переломы, при которых травма не соответствует силе повреждения. Особенно часто встречаются необнаруженные патологические переломы позвоночника. Тела позвонков сдавливаются и на рентгене обнаруживаются деформации: возникают кифозы, которые со временем приводят к повреждению следующих тел позвонков. В случае сопутствующего травме сдавливания нервных окончаний возникает боль и слабость мышц. При таком развитии заболевания можно порекомендовать прием препаратов кальция и ибандроновой кислоты, которая способствует повышению костной минерализации и восстановлению структуры костной ткани. Ибандроновая кислота. угнетает рассасывание костной ткани и приводит к прогрессивному увеличению костной массы. Все это способствует снижению частоты переломов костей и более быстрому срастанию уже возникших патологических переломов.
11 февраля 2015 года
Спрашивает Илона:
Здравствуйте, мне назначили Артрон комплекс, а я забыла сказать врачу, сто принимаю заместительную гормональную терапию с целью профилактики остеопороза, мне можно их сочетать? Какие еще особенности приема следует учитывать?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Илона. Согласно инструкции к препарату Артрон Комплекс, он не взаимодействует с компонентами заместительной гормональной терапии. Поэтому Вы можете сочетать прием заместительной гормональной терапии и Артрона. Несколько слов о возможных взаимодействиях. При сочетанном применении Артрона и тетрациклинов следует помнить, что всасывание тетрациклинов повышается, поэтому при лечении антибактериальными препаратами из группы тетрациклинов для достижения терапевтического эффекта и во избежание передозировки доза тетрациклинов может быть снижена. В то же время, при сочетанном приеме Артрона и пенициллинов, а также хлорамфеникола, всасывание последних уменьшается, что требует повышения дозы для достижения клинического эффекта. Помните также, что при использовании препарата вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами, потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах снижается в . Если у Вас остались вопросы относительно приема Артрона, раза Для назначения адекватной схемы лечения проконсультируйтесь лично с Вашим лечащим врачом. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Дима:
После поднятия тяжести (пришлось перетащить немало тяжелых мешков) я понял, что подорвал снину. Как можно восстановиться?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Дима! Чтобы быстро прийти в норму, соблюдайте в течение 1—3 дней постельный режим (твердая поверхность и удобная поза). Можете применять холод или легкое сухое тепло на область поясницы. По истечении 3х дней можете немного расширить двигательный режим, избегая при этом резких наклонов и поворотов, поднятия тяжестей, длительного сидения. С целью погашения боли и снятия воспаления принимайте одно из НПВС, но не при появлении болей, а профилактически (по часам). Когда острота процесса уменьшится, обратитесь в поликлинику для проведения ЛФК, мануальной терапии, рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур (электрофорез с местными анестетиками, фонофорез с гидрокортизоном). После прекращения болевого синдрома обязательно пройдите полноценное обследование, чтобы определить истинную причину появления болей, то есть процесс, который привел к их появлению. В дальнейшем Вам нужно укрепить мышцы спины и брюшного пресса, научиться избегать провоцирующих движений, изменить свой двигательный стереотип. Подробнее о заболеваниях спины, их диагностике и лечении можено узнать из статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером Будьте здоровы!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Алексей :
Добрый день, у меня частые переломы и вывихи, мне 54 года. Сдала анализ Кальцитонин - ниже 2,0 (норма 4,0-11,5). Что пить, чтобы не переломать себе все, что осталось?
28 апреля 2011 года
Отличительная особенность патологического перелома от обычного в том, что патологический возникает при незначительной травме. Кроме того, патологические переломы плохо срастаются. Происходит это из-за нарушения обмена веществ в костной ткани (в первую очередь кальция). Как следствие, изменяется структура кости, они становятся более рыхлыми и хрупкими. Такое состояние называется остеопороз и оно чаще всего развивается в возрасте старше 50 лет. Переломы при остеопорозе имеют склонность становиться каскадными: первый перелом повышает риск второго в 2 раза, второй повышает риск третьего в 5 раз и т.д. В лечении патологических переломов важно выявить причину болезненной перестройки кости и устранить ее. При остеопорозе на фоне пониженного уровня кальцитонина кроме назначения препаратов кальция необходимо принимать модулятор костного обмена веществ – ибандроновой кислоты. Антиостеопорозные препараты необходимо принимать годами. Так, через 3 года регулярной терапии ибандроновой кислотой вероятность перелома снижается более чем на 50%. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика.
23 марта 2015 года
Спрашивает Оля:
Маме тяжело ходить у нее болят суставы. Она все время готовит разные настойки, натирает ноги, но я же понимаю, что это все не поможет ей. Что нам нужно делать?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Ольга. Прежде всего вам необходимо показать маму специалисту, так как без осмотра, некоторых лабораторных и инструментальных исследований невозможно установить точный диагноз. У вашей мамы может быть и остеоартроз, и ревматоидный артрит, и даже возможно, подагра. Однако, независимо от того, какой диагноз будет установлен вашей маме, однозначно потребуется прием препаратов хондропротекторов. Их действие направлено на приостановление процесса дальнейшего разрушения хрящевой ткани сустава. Хорошимпрепаратом для регенерации хрящевой ткани является препарат Артрон Триактив Форте. Он предотвращает дальнейшее прорессирование разрушения хряща, восстанавливает подвижность сустава, а благодаря содержанию в нем серосодержащего компонента ваша мама получить возможность снять болевые ощущения при ходьбе. Чтобы достичь положительно терапевтического эффекта Артрон Триактив Форте необходимо принимать по1- 2 таб. в день ,в индивидуальных случаях доза может быть увеличена до 3-х таблеток в день.
28 апреля 2011 года
Спрашивает Людмила :
Здравствуйте, маме 72 года, у нее признаки дегенративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника,остеохондроза,задних парамедиальных правосторонних протрузий межпозвонковых дисков. Врач говорит нужно лечиться стационарно, а может быть есть возможность лечить ее в домашних условиях?
28 апреля 2011 года
Исходя из данных рентгенологического обследования, имеет место патологическое состояние костной ткани – остеопороз. При этом происходит прогрессивное снижение костной массы, кости становятся более хрупкими и следовательно более склонными к патологическим переломам. В пожилом возрасте у женщин это связано с изменением гормонального фона и ухудшению минерализации костной ткани. Если признаки остеопороза выявляются на рентгенснимке, значит утрачено не менее 30% костной массы. Переломы при остеопорозе характеризуются каскадностью: первый перелом повышает риск второго в 2 раза, второй перелом повышает риск третьего в 5 раз и т.д. Объем лечения и необходимость госпитализации определяет врач. В любом случае необходим прием препаратов кальция, а также ибандроновая кислота. Она является наиболее эффективной из антиостеопорозных средств и способна подавлять рассасывание костной ткани. В результате этого увеличивается минеральная плотность костей и костной массы, что уменьшает частоту переломов. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Галина:
Как правильно принимать хондропротектор при болезни суставов, так чтобы эффект от лечения был максимальным?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Галина! Хондропротекторы дают результат в лечении на протяжении длительного времени, их в основном следует принимать 6 месяцев. Скажем, такой хондропротектор, как Артрон Комплекс рекомендуется принимать по 2таблетке 1 - ый месяц, а затем по 1таблетке 3-6 месяцев. Обязательно следует придерживаться постепенного уменьшения дозы, в конце лечения - это поддерживающая терапия. В основном максимальный клинический эффект достигается после 3-4 недель употребления препарата. Это еще зависит от степени тяжести болезни. Хоть такое лекарство действуют постепенно, но после окончания курса лечения полезное действие препарата сохраняется еще довольно длительное время. Поэтому, если после 10 дней приема хондропротектора еще нет заметного результата, то это не говорит о том, что следует отказаться от его употребления. И на счет применения хондропротектора не забудьте проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
23 ноября 2011 года
Спрашивает Динара:
Здравствуйте. Мне 26 лет. 5 мес назад родила ребенка. И через 2 месяца начались проблемы с позвоночником.
Остеопороз всех конечностей, уменьшение пространства хрящевых щелей в нижних и верхних конечностей, мрт поясничной зоны: мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии диска на уровне L4-L5, артрита в фасеточных суставах на уровне L3-L4, L4-L5, L5-S1. В миелографическом режиме – деформация дурального мешка на уровне L4-L5 с ликворным блоком.
На рентгене тазобедренных суставов – остеоартоз, остеопороз.
Боли переодичеки беспокоили на протяжении 4-5 лет по типу межреберной невралгии – в осенне-весенний период , купируемые ценепар-актив гелем и массажем.
Состою на учете у эндокринолога с 9 лет - аутоиммунный тиреоидит (в последнее время растет до 35 раз выше нормы – титр антител, ТТГ в норме, принимаю эутирокс – 50 мг). В связи с чем вес у мен 100 кг при росте 156 см.
Биохимический анализ крови – нет патологий, кроме СРБ – 4 плюса, СОЭ до 45. Волчаночный антикоагулянт – 51, при норме 40.
Стали беспокоить сильные боли в пояснице, спазмы мышц спины, сплю сидя – болят ноги, не могу ходить - простреливает по всей ноге по ходу нерва от тазобедренного сустава до пятки. Один день левую ногу, другой день правую. А последние 3 дня обе ноги.
Была у неврапотологов на приемах – прописали системы ксефокама с чередованием системами с актовегином, от актовегина эффекта не было, от ксефокама – усугубление симптоматики, пила – этодин-форте, кетанов, кеторол, диклофенак, мезатон, медокалм, трамадол, кололи миальгам, мидокалм, пила лирику (эффект наблюдался неделю, ослабевание боли на 50 %) – эффекта не было. Уколы деклоберла 2 раза в день снимали боль – только в течение 5 дней.
Получала курс биоптрона и магнита. Эффект – на 10-20% снимает боль.
Ставили системы с преднизолоном - 90 мг– неделю чувствовала себя человеком – стала ложится, даже на спину, были незначительные ноющие боли в пояснице. Ставили системы с антибиотиком – медритом. Так как в анамнезе обнаружили иммуноглобулины G к уреаплазме и цитомегаловирусу.
Сейчас получаю 90 мг преднизолона внутримышечно, пью фаниган – не отрывая ног от пола (переступая пятка-носок, пятка-носок) дохожу до туалета. Артоксан получала внутримышечно – эффекта не было.
Применяла – капсикам мазь, цинепар – актив, фастум гель – эффекта нет.
Помогите пожалуйста – врачи не знают какой диагноз мне выставить, лечения не прописывают, боли адские – сидеть больно, ходить больно, лежать невозможно. Мечтаю об эутоназии, если бы не сын…
25 ноября 2011 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Динара, Диагноз - остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии диска на уровне L4-L5, спондилоартрит L3-L4, L4-L5, L5-S1 с неврологическим дефицитом на фоне медикаментозного остеопороза. Это проблема у Вас связана с заболевание щитовидной железы, приемом гормональной терапии, лишним весом. Попробуйте носить ортопедический пояс, препараты кальция (кальцимин или кальций - Д3 никомед) 1таб/2раза день + миокальцик 1.0 внутримышечно через день - 10уколов (препарат хранить в холодильнике) - 2-3 курса с перерывом.
25 ноября 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Похоже, что Вам все таки больше нужна консультация хорошего ревматолога чем ортопеда. Относительно "Лирики" - ее эффективность может наблюдаться не сразу, а через недели после начала приема. К тому же, возможно, необходима коррекция дозировки. Если с Ваших слов был эффект, то возможно, проблема в цене. Лирика - отличный препарат, но цена кусается. Тогда, обсудите с Вашим доктором возможность перехода на более дешевые аналоги (они тоже не копейки стоят, но все же дешевле). Если частичная разгрузка нижних конечностей и позвоночника при помощи костылей облегчает состояние, то пользуйтесь ими в период обострения.
24 марта 2010 года
Спрашивает Вадим:
У меня проблема с дисками позвоночника, часто приходится вправлять. А в чем проблема, так никто и не говорит. Может, вы мне что-нибудь посоветуете?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Вадим! К сожалению, по приведенной Вами информации сложно понять, что конкретно с Вами происходит. Могу лишь предположить, что вправляете Вы позвонок, который соскальзывает по соседнему позвонку. Это состояние называется спондилолистез и возможно только при наличии двустороннего спондилолиза (дефект в дужке позвонка). Вполне вероятно, что в детстве Вы серьезно занимались спортом (а это чревато повышенной нагрузкой на позвоночник) либо во взрослом возрасте у Вас были чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, что привело к появлению трещин (дефектов) в дужках позвонка и к спондилолистезу. Но это только предположения. Чтобы более точно определить причину Вашего состояния, установить диагноз и назначить адекватное лечение, Вам необходимо очно обратиться к специалисту и провести полноценное обследование (опрос, осмотр, неврологическое и ортопедическое обследование, рентген, МРТ – подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Не откладывайте визит к специалисту!
24 марта 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Временами чувствую, будто коленная чашечка соскакивает со своего места, это очень неприятно и немного больно. Потом она становится на место, но последний год это происходит все чаще. И что делать?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Кирилл! Если чашечка действительно соскальзывает, связано это скорей всего с вывихом, растяжением или разрывом сухожилий, с помощью которых коленная чашечка обычно фиксируется в суставе. Судя по описанию, процесс этот является хроническим, поэтому связан он с чрезмерным использованием коленного сустава. Раз чашечка с завидной регулярностью покидает привычную территорию (соскальзывает), значит, она царапает кость бедра, повреждает хрящ и обуславливает начало развития остеоартроза. Сейчас перед Вами стоит несколько задач: определить причину смещения коленной чашечки и степень поражения окружающих тканей в результате этого смещения. Для этого Вам необходимо пройти полноценное обследование (МРТ и УЗИ коленных суставов), а затем, с результатами исследований, посетить ортопеда-травматолога. Доктор поможет подобрать адекватный метод восстановления целостности и прочности связок, удерживающих чашечку в нормальном положении. После такой коррекции Вам нужно будет восстановить целостность хрящевой ткани, в этом Вам поможет курс хондропротекторной терапии на фоне адекватной иммобилизации конечностей. Не откладывайте визит к доктору!
23 марта 2015 года
Спрашивает Рита:
Мне 53 года, последнее время крутит суставы на пальцах рук. Утром больно разгибать. Как повлиять на ситуацию?
23 марта 2015 года
Добрый день, Рита. Обязательно и немедленно отправляйтесь на прем к врачу. Все указывает на то, что у вас развился артрит – заболевание суставов воспалительного характера. И если вы немедленно не займетесь его лечением, то в дальнейшем это приведет к истощению суставного хряща, а дальше к деформации сустава. Поэтому, пока ситуация еще не настолько запущенна – срочно к врачу. Вам обязательно будет назначена диета и обязательно комплексное лечение: для устранения воспалительного процесса – мази и противовоспалительные средства, и, безусловно, препараты для восстановления хрящевой ткани – хондропротекторы. Обсудите с врачом возможность применения препарата Артрон Триактив Форте. Он отличается от других средств этой группы тем, что он не только замедляет дальнейшее прогрессирование болезн ,и борется с дегенеративными процессами в суставах костной ткани, но и эффективно устраняет болевой синдром.
16 января 2015 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, у меня защемление позвонка, ходила к мануальщику, вправляли, нужно еще идти, а что можно тем временем от боли купить?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Лариса! Кроме мануального терапевта при проблемах, подобных Вашей, совершенно необходима очная консультация невропатолога. Обследование, проведенное этим врачом, поможет исключить или вовремя начать лечение поражения нервных структур, которые нередко вовлекаются в проблемы с позвоночником. С этим же врачом следует обсудить курс медикаментозной терапии, необходимой при обострениях остеохондроза и приступах радикулита. Одним из компонентов этой терапии могут быть обезболивающие средства, выбрать которые должен сам врач. В такой ситуации хорошо помогают нестероидные противовоспалительные препараты, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак), возможность использования которого мы советуем Вам обсудить со своим невропатологом. Кетанов снимает боль и борется с воспалительным процессом, а это как раз то, что нужно при Вашем состоянии. Кетанов надо принимать во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не более 4 таблеток в день и не дольше 7 дней. Перед началом приема препарата надо ознакомиться с инструкцией к препарату. Берегите здоровье!
24 марта 2010 года
Спрашивает Кристина:
Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела, обнаружили грыжу, но сказали, что возможно медикаментозное лечение. Что оно подразумевает. Мне придется пить таблетки всю жизнь?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина! Да, действительно, консервативное лечение не только возможно, но и необходимо. Подразумевает оно не только и не столько прием таблеток, как соблюдение определенных принципов. Достаточно часто в лечении нет необходимости, можно просто наблюдать, нет ли прогрессирования процесса. Если Вы столкнулись с выраженным болевым синдромом, Вам показан отдых с последующей мобилизацией и постепенным увеличением нагрузок. Если боль значительная, необходим прием лекарственных препаратов: НПВП и хондропротекторы, миорелаксанты и витамины. При резко выраженном болевом синдроме, можно использовать блокаду – инъекцию гормонального противовоспалительного средства в комбинации с местным анальгетиком. Основной упор необходимо делать на укрепление мышечного корсета поясницы. Крепкие мышцы помогут разгрузить позвоночник, взяв часть нагрузки на себя и остановить прогрессирование процесса. Укрепить межпозвонковые диски поможет и курс хондропротекторов. Расписать индивидуальный курс лечения должен Ваш лечащий доктор на очном приеме. Не откладывайте визит к специалисту!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Раиса :
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,может ли восстановится позвоночник при остеопорозе.Мне сказали, что у вас уже два перелома в позвоночнике ,идет разрушение костей,кальций исчезает.
28 апреля 2011 года
Остеопороз – это патологическое состояние костной ткани, возникшее в результате нарушения обмена кальция. Костная ткань становится пористой, хрупкой, при этом ее структура изменяется, а масса уменьшается. На этом фоне чаще появляются переломы, которые также характеризуются плохим сращением. Обычно особенностью переломов позвоночника при остеопорозе является отсутствие жалоб и клинических проявлений. Деформация одного позвонка ведет за собой деформацию соседних и возникают кифозы, сколиозы, сдавления нервных окончаний и т.д. В лечении остеопороза важно дополнить прием препаратов кальция модулятором обмена веществ в костях ибандроновой кислотой. При этом достигается эффект лучшего усвоения кальция костной тканью и как следствие повышение минеральной плотности костей. Ибандроновая кислота в зависимости от назначенной дозы угнетает рассасывание кости, что приводит к прогрессивному увеличению костной массы и уменьшению частоты переломов.
24 марта 2010 года
Спрашивает Раиса :
У меня межпозвонковая грыжа. Можно ли обойтись без операции?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Раиса! Не только можно, но и нужно. Показаний для оперативного лечения не так уж и много. Например, если Вы длительно (более 3-4 месяцев) проводите консервативную терапию (о которой мы поговорим ниже), а эффекта от нее нет. При этом у Вас наблюдается не только боль, но и явления пареза. К тому же размер грыжи диска очень большой. Другим показанием к хирургическому лечению является наличие сдавления спинного мозга или корешков конского хвоста. Все остальные случаи требуют только консервативного лечения. Цель такого лечения – снятие боли (НПВП) и составление индивидуальной программы лечебно-профилактических мероприятий для замедления дегенеративно-дистрофических процессов в Вашем позвоночнике. Эти мероприятия должны включать в себя адекватный отдых после физических нагрузок (жесткий матрац и удобная для Вас поза), индивидуальный комплекс ЛФК, разработанный доктором-реабилитологом для Вас лично, подбор специалистом (невролог, травматолог) НПВП, миорелаксантов и хондропротекторов, соответственно Вашему состоянию. Не откладывайте визит к доктору!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры