Слава Україні!

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
02 октября 2014 года
Спрашивает Зинаида:
Мужа недавно прооперировали и после операции кололи кетанов, сейчас он уже дома, а я боюсь делать уколы. Можно купить такие же таблетки?
02 октября 2014 года
Добрый день, Зинаида! В качестве препарата для борьбы с болью в послеоперационном периоде (абдоминальное, торакальное, нейрохирургическое, онкологическое, травматологическое и другие вмешательства) действительно очень часто используется препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств – Кетанов (выпускается в виде таблеток и ампул для инъекций). Для данного препарата характерно как обезболивающее, так и противовоспалительное действие, причем системный обезболивающий эффект гораздо выше, нежели противовоспалительный. Важно понимать, что Кетанов рекомендуется для недолгого использования с целью купирования умеренных и сильных болей. Если Вы не получили особых назначений от лечащего доктора, то общая (таблетки и инъекции) продолжительность приема Кетанова не должна превышать 7 дней. Препарат необходимо употреблять во время или после приема пищи, запивая водой. Максимальная суточная дозировка - 4 таблетки (по 0,01 г). Обратите также внимание на наличие противопоказаний к применению Кетанова. Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Спрашивает Василек:
По данным МРТ у дедушки выявили снижение высоты диска, гипертрофия фасеточных суставов, дегенеративный спондилолистез. Что все это означает?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Василек! По результатам МРТ у Вашего дедушки выявлены признаки возрастных дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Снижение высоты межпозвонкового диска говорит о наличии остеохондроза, гипертрофия фасеточных суставов также является признаком остеохондроза. Спондилолиз – это щелевидный дефект межсуставной части дуги позвонка. Причиной спондилолиза в пожилом возрасте являются длительные нагрузки на позвонок, которые вызывают возникновение силы направленной на растяжение межсуставной дуги, происходит ее расплавление, или «перелом усталости». Дедушке показан полноценный отдых (жесткий матрац и удобное положение), исключение определенных видов физической нагрузки (резкие наклоны и повороты), ношение фиксирующего корсета, лечебная гимнастика, прием НПВП и хондропротекторов. Более подробно лечение Вы должны обсудить с доктором на очном приеме. Здоровья Вам и Вашему дедушке!
24 марта 2010 года
Спрашивает Маришка:
Какие хондропротекторы вы можете порекомендовать?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маришка! У меня к Вам встречный вопрос, с какой целью Вы интересуетесь хондропротекторами? Больны Вы или кто-то из Ваших родственников? Вы уже были у доктора и Вам установили диагноз, или Вы приняли самостоятельное решение о начале лечения? Поверьте мне, это не праздное любопытство. Дело в том, что, как и любые другие медикаменты, хондропротекторы имеют показания и противопоказания. А оценить их сможет только специалист (ревматолог) после полноценного обследования. Вам необходимо сделать свежий рентгеновский снимок больного сустава (не более 6 месяцев давности), взять с собой все предыдущие снимки (если есть) и очно посетить специалиста. Рекомендации Вы получите в процессе консультации. Дополнительную информацию о хондропротекторах Вы можете получить из материалов статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером на нашем портале. Будьте здоровы!
16 января 2015 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте, проснулся утром, а не могу повернуть головой. Видно так заспал. Ну и больно сильно. Как лечить вот такую болячку?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Вадим! Глубокий и продолжительный сон в одной позе действительно может вызвать боль, связанную со спазмом мышц шеи и верхнего плечевого пояса. Эта ситуация не опасна, но довольно неприятна. Боль со временем пройдет сама, но, если болевые ощущения выражены сильно, можно использовать один из ненаркотических анальгетиков. Если у Вас нет заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или кишечника), Вы можете использовать препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, который хорошо помогает при умеренно интенсивных болях разной локализации и различного происхождения. Принимать препарат надо во время или сразу после еды по 1 таблетке, не больше 4 таблеток в день и не дольше 7 дней подряд. Перед применением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если боль не уйдет в течение 2 дней - надо будет обратиться на очный прием к терапевту или невропатологу. Берегите здоровье!
23 мая 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Сейчас мне 22, а 4-5 лет у меня обнаружили дисплазию тазобедренного сустава, искривление позвоночника и укорачивание одной ноги. Доктора практически отказались. Сказали-буду инвалидом, покупайте коляску. Год почти не ходила, болели ноги. Лечить взялся только один мануальщик, вытягивал, делал массажи. Вроде помогло, ничего не беспокоит (ну разве что редкие боли после больших нагрузок, и то ревматоидного характера).
Полгода назад делала рентген, врач поцокал языком, сказал, что все хорошо, головка бедра, половины которой в детстве не было, восстановилась. Видно, что что-то было, но никто бы не подумал, что так серьезно. Только бегать запретил.

Вопрос такой- в детстве меня предупреждали, что особенно осторожной мне нужно быть во время беременности, никаких нагрузок, практически постельный режим. Есть ли показания к этому, или раз зажило, то можно расслабиться??
30 мая 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Дисплазия в 22 года никуда уйти не может. Это невозможно, а от мануальной терапии тем более. Если уменьшился болевой синдром, это не значит, что дисплазия вылечилась. Причин разных заключений несколько - либо во время последнего осмотра ортопед недооценил данные осмотра и рентгенограм, либо предыдущий консультант преувеличил изменения давая рекомендации покупать коляску. Поэтому не имея четкой картины давать рекомендации в плане беременности не могу. При незначительной дисплазии особых ограничений обычно нет, при выраженной - в зависимости от степени. Рекомендую все же обратиться к ортопеду, которому доверяете (т.к. очень уж разные заключения получились), на очную консультацию со снимками. А укорочение ноги может быть как из-за позвоночника, так и из-за тазобедренного сустава или собственно из за истинного укорочения ноги (менее вероятно). Нужно смотреть из-за чего. Если из-за позвоночника, а деформация позвоночника не фиксированная, то ее можно немного исправить и выровнять ноги.
21 октября 2014 года
Спрашивает Богдана:
Добрый день, жене удалили межпозвоночную грыжу. Периодически у нее начинает болеть спина. А я не знаю как ей помочь…
21 октября 2014 года
Здравствуйте, Богдана! Боли в спине довольно часто возникают в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших операции на позвоночнике. Для борьбы с такими болями врач обычно назначает обезболивающий препарат, выбор которого зависит от интенсивности боли, типа операции, возраста и общего состояния пациента. При умеренно интенсивных болях выбор падает на ненаркотические анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Примером препарата, эффективного при подобных болях, является производное кеторолака (препарат Кетанов). Данный препарат обладает обезболивающии и противовоспалительным эффектами, значительно облегчающими состояние пациента в послеоперационном периоде. Принимать Кетанов надо по 1 таблетке во время или после еды, не более 4 раз в день, не дольше 7 дней. Перед началом применения препарата и в случае, если через неделю интенсивность боле не снижается, надо обязательно обратиться к лечащему врачу. Берегите здоровье!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Игорь:
Подскажите артрон надо принимать до еды, во время или после? Или это не имеет принципиального значения?
11 февраля 2015 года
Добрый день, Игорь! Действительно, связь приема препарата Артрон Комплекс со временем приема пищи не имеет существенного значения. Как правило, препарат хорошо переносится пациентами, но следует учитывать, что если вы принимаете Артрон Комплекс одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами или с глюкокортикостероидами, то их терапевтическое действие усиливается и может потребоваться коррекция их дозы: как правило дозу противовоспалительных средств следует снизить в 2 раза при одновременном назначении хондропротекторов Совместный прием препаратов кальция ,например Витрум Кальциум и Артрона также повышает эффективность последнего. Если появятся дополнительные вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
19 декабря 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, хочу посоветоваться, можно ли мне принимать кетанов после операции на позвоночнике. Был компрессионный перелом.
19 декабря 2014 года
Здравствуйте, Татьяна! Кетанов (действующее вещество кеторолак) широко используется для устранения умеренно умеренно интенсивных болей после различных хирургических вмешательств, в том числе, после операций на позвоночнике по поводу компрессионного перелома. Лечебные эффекты препарата обусловлены его влиянием на механизмы, приводящие к появлению боли и поддерживающие воспалительный процесс. Как и другие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, Кетанов имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его применением Вам необходима консультация лечащего врача. Принимать Кетанов надо по мере необходимости, во время или сразу после еды, по 1 таблетке, до 4 раз в день, но не дольше 7 дней. Если понадобится более продолжительное обезболивание - надо будет снова обратиться к лечащему врачу. Перед использованием Кетанова ознакомьтесь с инструкцией, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к приему препарата. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Нона:
Проблемы с почками, принимаю мочегонное, терапевт говорит, что так и кальций можно вымыть. Как же быть, без мчегонных яч не могу а восстановить кальций?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Нона! На фоне мочегонной терапии и проблем с почками кальций, действительно, можно вымыть. В норме суточная потребность человека в этом макроэлементе составляет от 800 до 1000 мг, при мочегонной терапии она повышается (до 1500 мг). Недостаток кальция можно попытаться восполнить естественным путем:
регулярно и в достаточном количестве употреблять продукты, богатые этим макроэлементом (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, миндаль, кунжут, чечевица, дробленый горох, лосось и сардины, тофу.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и повышать его усвоение (принимать витамин Д, избавиться от вредных привычек - курение, употребление алкоголя, кофе). Важна и регулярная физическая нагрузка (30 минут в день 5 дней в неделю). Учитывая мочегонную терапию, необходим дополнительный источник кальция - прием кальцийсодержащих препаратов. Будьте здоровы!
23 марта 2015 года
Спрашивает Людмила:
У мужа остеоартроз тазобедренных суставов. Это опасно? Лечится ли?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Людмила! Если был установлен такой диагноз, то это значит, что ваш муж прошел ряд обследований рентгенографию, КТ или МРТ. Поэтому, вместе с ними ему необходимо посетить специалиста, который изучив их назначит необходимое лечение. Обязательная составляющая терапии – продолжительное применение хондропротектора. Достойным препаратом этой группы является Артрон Комплекс. Он доказал свою высокую эффективность, способен защитить суставную поверхность костей и приостановить разрушительные процессы в больном суставе. Также вашему мужу потребуется прием противовоспалительного препарата, не лишним будет массаж и лечебная физкультура и также витаминно-минеральный комплекс.
24 марта 2010 года
Спрашивает Олег:
Что такое хондропротектор? Мне сказали это принимать, так как болят колени.
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Олег! Хондропротекторы – это препараты, оказывающие благоприятное воздействие на хрящ, препятствующие развитию и прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов в суставах и уменьшающие воспалительные процессы в них. Это не синтетические препараты, а вытяжки из хрящевой ткани различных видов животных. Показанием к приему хондропротекторов являются остеохондроз позвоночника, остеоартроз, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, плечелопаточный периартрит, переломы костей (для ускорения образования костной мозоли). Выбор конкретного хондропротектора, его дозировки, кратности и длительности приема должен осуществлять индивидуально Ваш лечащий доктор, после полноценного обследования и определения причины появления болей в коленях. Самостоятельный прием хондропротекторов также допустим, но он не должен длиться более 3х недель. Будьте здоровы!
16 января 2015 года
Спрашивает Полина:
Дорый день, маме провели операцию на тазобедренном суставе. Периодически болит и крутит, но врач предупреждал, что так будет продолжаться какое-то время. Можно ли как-то помочь ей с помощью лекарств от боли?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Полина! Выбор лекарств от боли необходимо обсудить с лечащим врачом Вашей мамы, поскольку боли после операции на тазобедренном суставе могут быть очень сильными и требующими применения сильных обезболивающих препаратов. При умеренно выраженных болях состояние улучшают нестероидные противовоспалительные средства, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). В основе действия препарата лежит противовоспалительный эффект, который помогает убрать боль, отек, дискомфорт и снизить выраженность воспаления в области оперативного вмешательства. Принимать Кетанов надо по 1 таблетке, во время или сразу после еды, не более 4 таблеток в день и не дольше 7 дней. У этого препарата, как и других препаратов из группы НПВС, есть ряд противопоказаний, поэтому, если врач одобрит выбор, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению Кетанова. Берегите здоровье!
24 марта 2010 года
Спрашивает Виктор:
В 15 лет у меня обнаружили сколиоз и сразу 3 степени, еще до 20 лет занимался лечебной физкультурой, делали гидромассаж, электростимуляцию. Все было вроде нормально. Сейчас на это нету времени, семья, работа, да и финансы не позволяют. Что бы вы мне могли посоветовать, чтобы как-то поддержать себя в приличной форме?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктор! В Вашем случае советы будут просты: регулярное диспансерное обследование у ортопеда, соблюдение ортопедически правильного режима (избегать провоцирующих факторов – переохлаждение, поднятие тяжестей), регулярные самостоятельные занятие лечебной физкультурой. Вы должны обратиться к доктору-реабилитологу и грамотно составить с ним программу восстановительного и профилактического лечения, включающую ЛФК и прием медикаментов (НПВП, хондропротекторы и т.д.). Надеюсь, что Вы сможете выкроить немного времени на этот необходимый визит. Подробнее о лечении и профилактике забоелваний позвоночника Вы можете узнать из статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером на нашем портале. Не откладывайте визит к доктору!
16 мая 2014 года
Спрашивает Маша:
Проблема с детства, очень комплексую - у меня искривление ног (они достаточно кривые). Можно ли имплантами это исправить? И как долго проходит реабилитационный период?
16 мая 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Маша! Использование имплантатов в контурной пластике ног сегодня достаточно распространенный вариант. Иногда дополнительно к имплантатам применяют липосакцию (отсасывания жира) в области колен или "галифе". Если же деформация костной системы существенная, то Вам может понадобиться большая коррегирующая операция на костях, но это тема для травматолога-ортопеда и требует многомесячного лечения ( и не всегда безопасно). Реабилитация при использовании имплантатов в среднем занимает 4 - 6 недель и заключается в ограничении физических нагрузок и занятия спортом. На работу же, в большинстве случаев, пациенты выходят через 7 - 10 дней после хирургии. Для принятия решения Вам необходимо найти время и посетить пластического хирурга для проведения консультации и определения объёма предполагаемой хирургической помощи ( а также стоимость и т.д.). Удачи Вам!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Сыну 14 лет, после падения у него опухло колено, МРТ показал жидкость 15 мл, и еще истощение костей, сейчас ему уже намного лучше, но мне интересно чем опаснро это истощение ведь он еще ребенок!
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Истощение костей – это остеопороз, прогрессирующее заболевание скелета при котором меняется структура кости и появляется повышенная склонность к переломам костей. К сожалению, на сегодняшний день ювенальный или подростковый остеопороз совсем не редкость, а довольно распространенное заболевание. Часто причина кроется именно в интенсивном росте ребенка в этот период, значительном увеличении массы костной ткани, при несоответствии потребляемого кальция. Наш организм не может синтезировать микроэлементы, и если ему их не хватает, то он будет экономить. В данном случае экономит организм на качестве костей Вашего ребенка. Подростковое курение, нелюбовь к молочным продуктам и овощам, интенсивные занятия спортом в различных секциях тоже могут способствовать остеопорозу. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры