Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция — не лучший способ избежать нежелательной беременности. Применять его следует только в действительно исключительных ситуациях, потому что доза гормонов, получаемых женским организмом в этом случае, может быть опасной для здоровья.
Статьи по теме:

Последняя консультация

04 апреля 2019 года
Спрашивает Настя:
Добрый день.
24.02 был ПА, 25 выпила постинор , через 12 часов ещё одну таблетку, коричневые скудные выделения начались 1.03. И длились 3 дня.
После этого 24.03 была на УЗИ, доктор сказал что матка пустая , месячных все нет, все тесты отрицательные.
Гормональный сбой, тесты могут не показывать ? Или на УЗИ спустя месяц предполагаемой даты зачатия тоже ещё не видно будет?
ПА был один только 24.02.
08 апреля 2019 года
Отвечает Коцабин Наталья Владимировна:
Коцабин Наталья Владимировна
акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский генетик, врач 1 категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Настя! Беременность можно исключить. Постинор содержит большую дозу гормонов. По сути это доза целой упаковки КОК в одной таблетке, поэтому прием средств экстренной контрацепции провоцирует гормональный дисбаланс. Наблюдайте за своим состоянием и ждите. Месячные придут, но не по обычному графику.
11 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Принимала «Ярину» около двух лет, никогда не было пропусков. В приеме очередной упаковки таблеток на седьмой день пропустила одну таблетку. Обнаружила это при приеме следующей таблетки и в соответствии с инструкцией выпила две. Позже узнала о том, что пропуск в первые 7 дней наиболее опасен в плане нежелательной беременности и решила применить метод Юзпе, выпив 8 таблеток с 12 часовым перерывом. Подскажите пожалуйста когда ожидать начала месячных и как следует принимать таблетки дальше? С уважением, Галина.
30 ноября 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Галина, здравствуйте! Прежде чем предпринимать такие действия, всегда лучше посоветоваться с Вашим гинекологом!!!
Если опоздание в приеме орального контрацептива не превышает 12 часов, противозачаточное действие препарата не снижается. Вы, Галина, опоздали с приемом препарата на 24 часа, поэтому Вам следовало принять последнее пропущенное драже как можно скорее, даже если это означало прием 2 таблеток одновременно.
После этого необходимо было продолжать прием таблеток орального контрацептива в обычное время, используя на протяжении следующих 7 дней барьерный метод контрацепции (презерватив). Если до пропуска в приеме КОК (в течение 7 дней) состоялся половой акт – возможна беременность. В такой ситуации лучше было не продолжать прием таблеток, сделать перерыв 7 дней, после которого начать прием новой упаковки в обычном режиме.
Метод Юспе – это оральный метод посткоитальной контрацепции. Посткоитальная контрацепция применяется в течение 72 часов в случае «незащищенного» полового акта. Вы не пишете, сколько времени прошло от момента полового акта до использования Вами метода Юспе, если больше 72 часов, то в этом не было никакого смысла. Всего доброго!
24 апреля 2009 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте.
Примерно сутки назад во время полового акта порвался презерватив. Половой акт не был закончен, эякуляции не было. Половой акт - на второй день после окончания месячных. Нормальный цикл у девушки - 22 - 23 дня. Нарушений цикла не бывает. Несколько вопросов. Насколько велика в даннов случае вероятность беременности? Имеет ли смысл что либо делать для предотвращения нежелательной беременности на данном этапе (практически, какие либо действия будут возможны лишь через двое суток)? Как в подобных ситуациях имет смысл поступать в дальнейшем? Какие дни при данной продолжительности цикла можно считать условно безопасными?
30 апреля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Саша, здравствуйте! Если половой акт не был окончен и эякуляции не было, то в данном случае вероятность наступления беременности не очень велика. Посткоитальная контрацепция (предотвращение нежелательной беременности после уже произошедшего акта) применяется в течение 72 ч (если используется эскапел – в течение 96 часов после контакта). Эффективность метода – 96%. Он применяется только в «аварийных целях», однако не следует использовать его чаще 1 раза в месяц, ибо это небезразлично для женского организма. Кроме того, в течение 5 суток от момента «незащищенного» полового акта может быть использовано введение медьсодержащих внутриматочных средств.
Обязательно нужно подобрать надежный метод контрацепции. Вашей девушке это поможет сделать гинеколог. В принципе, беременность возможна в любой день менструального цикла. Длительность МЦ определяется от первого дня месячных до первого дня следующих месячных. При средней длительности МЦ 28 дней самая большая вероятность наступления беременности наблюдается с 10 по 17 дни МЦ. (Чаще всего овуляция наступает в середине МЦ, т.е. 28:2=14-й день.
Однако, она может наступить на 2 дня раньше или на 2 дня позже- 12-16 дни. Сперматозоиды способны к оплодотворению в течение 48 часов после попадания в половые пути женщины 12-2=10-й день МЦ.
Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 24 часов – 16+1=17-й день МЦ.)
Если у Вашей девушки длительность от первого дня месячных до первого дня следующих месячных 22-23 дня, то самые опасные дни с 7 по 14-й дни МЦ. Но этот метод ненадежен.
Если Вы живете половой жизнью нерегулярно, реже хотя бы одного раза в неделю, то самый разумный вариант контрацепции – использование презерватива в сочетании с местными контрацептивами (фарматекс, эротекс, патентекс-овал, жинофильм).
Прерванный половой акт ненадежен, к тому же неблагоприятно сказывается на мужском здоровье.
Если же Ваша половая жизнь регулярна, то самым разумным будет использование оральных контрацептивов либо контрацептивного пластыря «Евра» либо контрацептивного кольца «Нова-ринг».
Но предварительно надо посетить гинеколога и выяснить, нет ли противопоказаний для использования этого метода контрацепции. ВМС нерожавшей женщине лучше не использовать. Всего Вам доброго!
06 февраля 2008 года
Спрашивает Аленка:
Добрый день! Мы с мужем пытаемся завести ребенка. 2 недели после месячных спим без контрацепции. Но вчера состоялся незащищенный секс с другим мужчиной. Сразу же приняла препарат с левоноргестрелом. Что дальше делать не знаю. Если с мужем все же не получилось, то через какое время после экстренной контрацепции можно планировать беременность?
14 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Давайте разбираться.
Мы точно не знаем, когда у Вас была овуляция. Если овуляция у Вас была в середине цикла, либо раньше и у Вас с мужем все получилось, ничего страшного, поскольку постинор не прерывает беременность после имплантации плодного яйца (то есть позже, чем через 3 суток после оплодотворения).
Соответственно, если имплантация оплодотворенной Вашим мужем яйцеклетки уже произошла, то беременность от Вашего случайного контакта крайне маловероятна. В данной ситуации препарат не повлияет на течение беременности, развившейся от мужа все буде нормально.
Рассмотрим другую ситуацию, если с мужем все же не получилось. Если Вы строго следовали инструкции к препарату, то вероятность развития нежелательной беременности составляет 2-5 %.
Препарат прекращает свое действие и выводится из организма полностью максимум за 3-4 дня. Поэтому, если задержки месячных не будет, то есть не разовьется беременность и не нарушится цикл, Вы можете планировать беременность уже в следующем цикле.
Мой Вам совет, если Вы действительно хотите ребенка от мужа, не подвергайте себя и свой организм нежелательным стрессам, хотя бы во время планирования беременности и самой беременности. Будьте здоровы!
28 января 2008 года
Спрашивает Милана:
Здравствуйте!Месячны закончились 24 января, а с 25 на 26 произошел не защищенный половой акт , но партнер в меня не кончил. 27 ночью я выпила постинор ,а через 12 часов - вторую таблетку. Месячные закончились за два дня до полового акта. Какова вероятность беременности? Может ли быть задержка? Какую опасность для здоровья может представлять этот случай в дальнейшем?стоит сделать тест? когда? Каких мне дествий ждать дальше?заранее спасибо за ответ!
28 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если ситуация описана Вами достоверно по сути и срокам произошедших событий, то вероятность беременности самая минимальная. Очередных месячных следует ожидать в плановом порядке. Если же они пройдут с нарушениями по срокам, характеру выделений, то сделайте тест на беременность (после 2-х дней задержки) и с его результатами обратитесь к гинекологу для прояснения ситуации.
На фоне приема сильного гормонального препарата, которым является постинор, возможны нарушение менструального цикла, головная боль, тошнота (подробнее побочные эффекты изложены в инструкции к препарату).
Не думаю, что однократный прием повлечет за собой какие-либо серьезные последствия, но на будущее настоятельно советую подобрать более щадящий метод защиты, лучше если Вам его подберет гинеколог с учетом особенностей вашего здоровья, образа жизни и т.д. Не болейте.
14 декабря 2007 года
Спрашивает SHAMAN:
posle pervogo polovogo akta s devushkoy ya dal prinyat ey 1 tabletku levonogestrel posle etogo posledovali eshe neskol'ko polovih aktov, cherez 12 chasov ona prinyala 2 tabletku. Kakaya veroyatnost' togo chto ona mogla zaberemenit'? Do etogo ona bila beremena i sdelala abort 19.11.2007. A polovoy akt sostoyalsya 08.12.2007
14 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, очень часто, когда речь идет о чужом здоровье, люди склонны к необдуманным поступкам.
Еще не прошло и месяца после прерывания беременности Вашей девушкой, ее организм не успел восстановиться после этого колоссального стресса, а Вы подвергли его еще повторному стрессу.
Постинор можно применять только в экстремальных случаях. Он не является противозачаточным средством для регулярного применения, так как содержит высокую дозу гормонов и может приводить к нарушению менструального цикла, тем более в случае превышения дозы, а Ваша девушка под Вашим чутким руководством приняла три таблетки вместо положенных двух.
Если Вы не планируете в ближайшее время беременность, выберите надежный и безопасный метод контрацепции (презервативы, спермициды, КОКи) и прекратите издеваться над организмом Вашей девушки. Тем более, что прием препарата не всегда защищает от беременности.
Поэтому, если менструация задержится более чем на неделю или характер месячных будет отличаться от обычного – нужно будет исключить беременность.
Если, несмотря на применение препарата, оплодотворение все-таки произошло, следует учитывать возможность внематочной беременности.
В любом случае, после использования постинора, Вашей девушке необходим осмотр врача для динамики состояния после аборта и приема сильнодействующего препарата, для исключения беременности, решения о необходимости медикаментозного восстановления цикла и решения вопроса о применении метода для регулярной контрацепции.
29 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. На каком этапе Постинор действует как контрацептив и на каком - -средство медикаментозного аборта? Если принять первую таблетку (и потом вторую по инструкции) в течение первых часов после полового акта, который произошел за день-два до предполагаемой овуляции, то это предотвратит само оплодотворение или --имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки? В течение какого времени Постинор выводится из организма? Как отразится его использование при анализе на хорионический гонадотропин в моче и крови? Спасибо
30 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день!
Механизм действия постинора обусловлен торможением овуляции и предупреждением оплодотворения (в том случае, если половой акт происходил перед овуляцией, когда вероятность оплодотворения выше), а также изменениями эндометрия, препятствующими имплантации оплодотворенной яйцеклетки (если препарат принят в то время, когда оплодотворение уже произошло).
Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается уже через 1,5 часа после приема первой таблетки, поэтому, чем раньше Вы ее выпьете, тем меньше останется шансов для оплодотворения яйцеклетки. Препарат неэффективен, если имплантация оплодотворенной яйцеклетки уже произошла, поэтому об эффекте характерном для медицинского аборта в случае приема постинора говорить нет смысла.
Постинор выводится из организма полностью в течение 18-29 часов в форме метаболитов с мочой и калом. Его использование никак не отразиться на показателях анализа крови на ХГЧ. Связано это с тем, что анализ очень специфичен, реагирует только на хорионический гонадотропин, который вырабатывается во время беременности, а этот гормон накапливается в достаточном количестве только к началу второй недели после имплантации.
Раз постинор препятствует оплодотворению, имплантации, то ХГЧ просто не вырабатывается в достаточном количестве, потому что беременность не наступает.
Однако, когда беременность все же развивается, не смотря на прием постинора, в таком случае анализы покажут результаты характерные для обычной беременности. Будьте здоровы!
28 ноября 2007 года
Спрашивает Елена:
Мне 23 года три недели не пью КОК, У меня в сентябре обнаружили уреоплазму и кисту. Уреоплазму выличила кисту нет. Сегодня был не защищенный половой акт, беременность не планирую, стоит ли перестраховаться экстренным контрацептивом или нет?
30 ноября 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день! Перестраховаться необходимо, если Вы пока не планируете зачатие. После отмены любого орального контрацептива беременность может наступить в течение первого цикла после отмены. Прием препарата на основе левоноргестрела (постинора или эскапела) в качестве экстренного противозачаточного средства имеет смысл лишь в течение 72 часов со времени незащищенного полового акта. Позже прием препарата не эффективен.
Перед приемом препарата, внимательно прочитайте инструкцию. На будущее, если беременность для Вас пока не желательна, подумайте о средствах контрацепции (презервативы), так как экстренный контрацептив является довольно сильным препаратом и частое его применение может привести к необратимым изменениям в организме. Не болейте!
22 апреля 2008 года
Спрашивает анна:
можно ли отнести прерванный половой акт к незащищенному половому акту/? Есть ли вероятность беременности? Можно ли принимать эскапел после прерванного полового акта? насколько вредны оральные контрацептивы? когда партнер в презервативе я ничего не испытываю. это нормально? может со мной что не так? заранее спасибо
25 апреля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Здравствуйте.
Прерванный половой акт действительно можно считать незащищенным. Причем незащищенным не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Предэякуляторный секрет (смазочная жидкость), выделяющийся у мужчины во время полового акта, содержит сперматозоиды, в количестве, достаточном для оплодотворения.
Риск возникновения беременности при использовании прерванного полового сношения достигает 25%.
Применять экстренную контрацепцию (постинор, эскапел), как постоянную нельзя! Вы можете нанести непоправимый урон своему гормональному статусу. Оральные контрацептивы на сегодняшний день являются самым современным, эффективным и безопасным методом контрацепции.
В приеме оральных контрацептивов больше пользы, чем вреда. Кроме защиты от нежелательной беременности они улучшают состояние кожи и волос, нормализуют менструальный цикл при его нарушении и др. Но перед их применением необходима консультация врача, так как при некоторых заболеваниях их принимать рискованно (например, при склонности к образованию тромбов). Также необходимо помнить, что оральные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем, в том числе – ВИЧ-инфекции.
Отсутствие ощущений при занятиях сексом с партнером в презервативе относится скорее к психологическим проблемам.
Наличие презерватива не снижает чувствительность женских половых органов.
28 июля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! В январе у меня была замершая беременность: выскабливание, вакуум, лечение воспаления, затем разрыв кисты...Сутки назад : 27.06 -у меня был незащищенный секс и мне не хочется принимать экстренные контрацептивы, чтобы не травмировать организм, муж был выпивший.., начало месячных 19.06. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и какова вероятность забеременеть?
19 сентября 2008 года
Отвечает Жегулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Светлана! Алкоголь действительно оказывает негативное влияние на половые клетки. Однако, поскольку процесс созревания сперматозоидов продолжается 3 мес - в зачатии участвуют "старые" половые клетки, не испытавшие воздействия алкоголя, поэтому риск воздействия на плод снижается при однократном приеме алкоголя перед самим зачатием. Однако также известно, при прием алкоголя перед зачатием уравнивает шансы здоровых и патологически измененных сперматозоидов – в результате яйцеклетку может оплодотворить дефектный сперматозоид, что приведет к рождению ребенка с пороками развития. Но в равной мере может произойти и оплодотворение здоровым сперматозоидом, тогда родится здоровый малыш. В Вашей ситуации, если беременность развилась (вероятность высока), следует довериться природе (верить в лучшее) и сделать все зависящее от Вас: полноценно обследоваться, нормализовать режим сна и бодрствования, начать правильно питаться, начать прием витаминов для беременных (Гравида, компании Береш) и спокойно носить малыша, выполняя рекомендации наблюдающего Вас доктора. Удачи Вам!
23 апреля 2008 года
Спрашивает Вика:
Добрый день.Меня зовут Вика мне 22. Посоветуйте мне пожалуйста что делать. У меня с моим молодым человеком 20.03.08 был половой контакт во время которого порвался презерватив, через час я выпила одну таблетку постинорма, еще чрез 12 часов вторую. Месяные должны были пойти 16-17.04.08. но так и не пошли. Задержка уже 7 дней. Сегодня меня начало тошнить..... незнаю то ли это на нервной почве толи я беременна. Тест показывает слабую вторую полоску :( . Что мне делать? какова вероятность того что я беременна? Как прервать беременность? Аборт? когда его нужно делать? Сколько стоит такая операция? Помогите пожалуйста, ну оч прошу.
25 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Несмотря на принятый по правилам постинор Вы забеременели – такое случается примерно в 5% случаев.
Положительный результат теста свидетельствует о наличии беременности, так как он реагирует на специфический гормон, который появляется в организме женщины только после ее возникновения. Решить вопрос о методе прерывания нежелательной беременности может только врач после очной консультации. Причем чем раньше Вы к нему обратитесь, тем с меньшими последствиями закончится для Вас прерывание.
Сейчас на ранних сроках применяются мини-аборт или вакуум-аспирация и медикаментозный аборт, которые являются гораздо менее травматичными методами, чем классическое выскабливание.
Проводить и тот и другой метод должен специалист, который в совершенстве владеет этими манипуляциями.
Ни в коем случае не пытайтесь сделать что-либо сами.
Это грозит громадными проблемами. Касательно стоимости, то в разных клиниках эти процедуры стоят по-разному. Узнавайте в конкретных мед.учреждениях.
И помните, если Вы точно решили прервать беременность, то делать это нужно на как можно более ранних сроках. Также Вам необходимо учитывать то, что любое прерывание беременности может повлечь за собой возможность возникновения проблем забеременеть в дальнейшем.
Рекомендую еще раз взвесить все за и против перед принятием окончательного решения.
31 января 2010 года
Спрашивает sonia:
Подскажите метод экстренной контрацепции, так чтобы поменьше вреда организму
04 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте.
Менее вредной контрацепции не существует. Наиболее часто употребляемые варианты посткоитальной (экстренной) контрацепции: - Постинор – препарат продается в свободной продаже в аптеке. Всего на курс нужно 2 таблетки. Первая таблетка принимается в течение первых 72 часов после полового акта. Чем раньше вы примете таблетку, тем больше процент эффективности препарата. Вторая таблетка принимается через 12 часов после первой.
- Эскапел – продается в свободной продаже в аптеке. Содержит то же действующее вещество, что и Постинор, только в двойной дозе, что исключает разбивание приема препарата на 2 раза. Таблетка принимается однократно в течение 96 часов после полового акта.
- КОК – с дозой этинил-эстрадиола не менее 35 мкг (Микрогинон) - принять в течение 72 часов 4 таблетки, после через 12 часов принять еще 4 таблетки. Всего на курс 8 таблеток.
- рожавшие женщины могут воспользоваться методом экстренного введения внутриматочной спирали – в течение 5 суток после незащищенного полового акта .
18 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Пожалуйста подскажите, 2-го января приняла эскапел,месячные были в срок 8 января,но очень скудные и всего 3 дня сейчас очень увеличелась и болит грудь как при беременности.Может это быть просто осложнением от препарата? Подскажите если после приема эскапела через 12 часов был еще один незащищенный половой акт(порвался пр.) сохранилось ли еще действие препарата в организме?
04 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
Эскапел – препарат для экстренной контрацепции, который содержит - Левоноргестрел в дозировке 1,5 мг. Действие препарата основано на способности тормозить овуляцию и препятствовать трансформации эндометрия, что в конечном итоге делает невозможным оплодотворение, и имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки. Если имплантация уже произошла – препарат не эффективен. Эффективность препарата составляет от 60 до 85% в зависимости от того, сколько времени прошло меду половым актом и приемом препарата. Чем больше времени упущено – тем меньше надежда на эффективность препарата. Среди побочных действий препарата отмечены – выраженная головная боль, увеличение и боли в груди, депрессия, тошнота, нарушение менструального цикла. Касательно второго незащищенного полового акта (не везет Вам), то препарат выводится из организма очень быстро. Максимальная концентрация сохраняется около 2-х часов. Таким образом, Эскапел вряд ли мог сослужить протекцию для повторного акта.
Ваши симптомы могут быть признаками и побочного действия препарата и беременности. Исключить ее окончательно можно, только сдав анализ крови на ХГЧ.
Удачи Вам. Надеюсь, все обойдется.
01 сентября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать в ситуации, когда за два дня до окончания месячных вовремя полового акта молодой человек в меня кончил. Возможна ли беременность и если да, то какой препарат можно принять если со времени полового акта не прошло ещё и суток?!
24 сентября 2009 года
Здравствуйте, Виктория! Экстренная контрацепция возможна только в тех случаях, когда с момента незащищенного полового акта прошло не более 72 часов. Для экстренной контрацепции используются 2 вида препаратов:
1.Низкодозированные оральные контрацептивы, которые содержат 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела (или 150 мкг дезогестрела , или 75 мкг гестодена). Препарат нужно принять в два приема: первый прием- 4 таблетки (как можно раньше после незащищенного полового акта), второй прием- еще 4 таблетки - через 12 часов после первой дозы.
2.Чисто прогестиновые таблетки, содержащие 750 мкг левонргестерела. Нужно принять первую таблетку как можно раньше (но не позже, чем через 72 часа после незащищенного полового акта), вторую таблетку- через 12 часов после первой.
После приема препаратов с целью экстренной контрацепции могут появиться такие побочные эффекты, как тошнота и рвота. Если рвота была меньше, чем через 2 часа после приема препарат, нужно принять такую же дозу повторно. Будьте здоровы!
22 сентября 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу алкоголя, на протяжении студенческой жизни, около 3 лет выпивала в довольно больших количества, в скором времени хочу завести ребенка. Вопрос: какие анализы нужно сдать для выявления, здоровы половые клетки или нет; Можно ли их вылечить при отрицательном показании и есть ли определенный срок после прерывания питья алкоголя, через который весь организм восстанавливается. Заранее огромное Спасибо!
20 октября 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена! В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма алкоголь выводится в различные сроки, чётких сроков не существует. Вам то должно быть известно что половые клетки, особенно у женщин, обновляются каждый месяц. Правда есть ещё дозревающие, на которые могла повлиять алкогольная интоксикация, но они в течении нескольких месяцев также обновятся.
Если сейчас Вы ведёте здоровый образ жизни, то всё должно нормализоваться. В плане лабораторного обследования стоит здать общий анализ крови и биохимический анализ крови (с исследованием показателей печёночных ферментов - АЛТ, ГГТ, щелочной фосфатазы и тимоловой пробы), выполнить УЗИ органов брюшной полости.
не помешает также обследование на маркеры вирусных гепатитов и ВИЧ. Данные исследования можно сделать в коммерческих лабораториях или по направлению врача в районной поликлинике.
При необходимости с результатами проконсультироваться у врача терапевта, гастроэнтеролога. Как крайний вариант подстраховки - в частных клиниках существуют генетические консультации с возможностью ранней диагностики врождённых заболеваний и аномалий развития.
22 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Скажите, пожалуйста, какой процент вероятности забеременить, когда был незащищенный акт за 5 дней до начала менструального цикла. Я слышала, что многие пары за 3 дня до менструации и 3 дня после менструации не предохраняются. Это является безопасными днями. По состоянию (болит грудь и поясница) чувствую, что вот-вот должны начаться месячные. Очень не хочу пить экстренный контрацептив... так как слышала, что от этого препарата может возникнуть рак груди. Очень жду вашего совета
29 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Теоретически считается, что при стабильном менструальном цикле, длительностью 28 дней, овуляция происходит на 14-15й день, т.е. в середине цикла. Опасными считаются эти дни и по три дня до и после, то есть опасные дни с 11го по 18й день, остальные теоретически не опасны. Однако, как свидетельствует практика, овуляция может происходить в любой день цикла и даже может случаться несколько раз за цикл, поэтому беременеют люди даже во время менструации. Левоноргестрел – это препарат для экстренной контрацепции, принимать его нужно не позже чем через 72 часа после незащищенного акта, если прошло больше времени, он не будет эффективен. От однократного приема препарата рак груди не разовьется, не волнуйтесь. Препарат только может вызвать преждевременную менструацию, нарушить Ваш цикл, вызвать неприятные ощущения и т.д. Его прием это, безусловно, стресс для организма, однако он гораздо меньше, чем стресс от аборта. Не забудьте в будущем о безопасных методах контрацепции (презервативы, спермициды, КОКи), если пока не планируете беременность. Так что действуйте и не болейте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры