Слава Україні!

Экстренная контрацепция

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 ноября 2009 года
Спрашивает Тина:
Скажите, сколько раз в год можно принимать Постинор.
25 января 2010 года
Здравствуйте Тина!
Препарат можно принимать только в крайних экстренных случаях, так как это высоко дозированный гормональный препарат и далеко не безобидный. Если ситуация произошла единожды, не ждите повторения, подберите для себя надежный метод контрацепции, подробнее о них Вы можете узнать из тематической статьи Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем портале.
Берегите здоровье!
16 декабря 2007 года
Спрашивает яна:
Здравствуйте.Такая ситуация я приняла препарат как написанно в инструкции.Все было нормально никаких побочных эффектов,но потом через неделю у меня начались выделения слабые длились 3 дня (в это время как раз должны были пойти месячные).потом через неделю они повторились.это нормально или стоит обратиться в консультацию
21 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Даже в инструкции к препарату говорится о том, что после его приема нередко возникает межменструальное кровотечение, оно у Вас и развилось через неделю, а потом начались нормальные месячные. Препарат на основе левоноргестрела абсолютно оправдано считается препаратом для экстренной контрацепции, он содержит большую дозу гормона и способен вызывать нарушения менструального цикла, поэтому Вам необходимо выбрать более безопасный метод контрацепции. Визит в консультацию не помешает, так как профилактические осмотры у гинеколога пока никто не отменял. Не болейте!
18 июня 2009 года
Спрашивает НАстя:
Здравствуйте! Пила Эскапел на 9 день цикла. Через 6 дней началось кровотечение - длилось около 5 дней. После этого был секс, но всегда предохранялись презервативами, он не рвался и не слетал. Сейчас задержка. Уже 7 дней. Болят соски, заболели на 4-5 день задержки. На трейтий день сделала 2 теста разных фирм - отрицательный. Очень боюсь, что беременна. Хотя цикл не установившийся, в прошлом месяце задержка была 6 дней, но грудь начала болеть до задержки. ПОдскажите, может ли все это быть гормональным сбоем от Эскапела?
19 июня 2009 года
Здравствуйте! Межменструальные кровянистые выделения – характерное для Эскапела побочное действие. Это же касается набуханиясосков и задержки месячных. При задержке более 5 дней следует проводить тест на беременность (вы поступили правильно), поскольку, эффективность препарата 82%, а не 100. С учетом, что у вас задержка уже больше 7 дней, вам нужно посетить гинеколога, чтобы исключить ряд проблем со здоровьем. О которых можно узнать из статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Всего доброго!
11 апреля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, 9 марта был незащищенный половой акт, выпила таблетку левоноргестрел в первые 24 часа, а вторую таблетку выпила не через 12 часов, а через 17 часов, какова вероятность возникновения беременности, а вечером того же дня когда пила вторую таблетку левоноргестрела был снова незащищенный секс, надо ли пить еще левоноргестрел, или можно выпить одну таблетку левоноргестрела в двойной дозировке, ведь он сохраняет свое действие в течении 96 часов? Заранее спасибо! И еще, если наступила беременность, как Постинор может сказаться на ребенке и на беременности?
24 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При нарушении схемы приема препарата риск возникновения беременности всегда повышается. Левоноргестрел является препаратом экстренной контрацепции и его применение защищает от беременности в среднем в 85% случаев. Применение препарата возможно не чаще 1 раза в 6 месяцев из-за угрозы возникновения нарушений менструального цикла и других побочных эффектов. Советую выбрать более безопасный для Вашего здоровья метод контрацепции. Возникшую беременность препараты левоноргестрела не прерывают, в большинстве случаев негативного воздействия на плод не оказывают.
17 декабря 2007 года
Спрашивает Надя:
на 12 день цикла выпила экстренный препарат, по схеме, в первый час после полового акта (порвался презерватив) одну таблетку, через 12 часов другую.до этого была задержка 3 недели. то есть цикл у меня нерегулярный. скажите, пожалуйста, эффективен ли этот метод если цикл нерегулярный и на какой день должны быть месячные.насколько есть вероятноть беременности. еще после полового акта спринцивалась лимонной кислотой.спасибо
21 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! В вашей ситуации беременность маловероятна, так как Вы точно выполнили инструкцию и даже подстраховались спринцеванием, однако она все же возможна. Поэтому тест на беременность все же не помешает, если через 2 недели месячные не начнутся. Что касается нерегулярного цикла, Вам обязательно необходимо выяснить причину данного состояния, если Вы планируете беременность в будущем. Для этого Вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога. Он назначит Вам необходимые исследования и в зависимости от результатов, назначит корректирующую терапию. Не болейте!
18 декабря 2007 года
Спрашивает Надежда:
15.12 ,был незащищенный половой акт. 17 приняла препарат по рекомендуемой схеме. Последняяя менструация была 3.12 - 7 дней. Последний цикл - 35 дней. Обычно цикл прыгает от 30 до 50 дней. какова вероятность, что я не забеременела? Когда и как это можно проверить? Спасибо
25 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! При приеме любых контрацептивов остается вероятность беременности (3-5%), экстренная контрацепция не исключение. У Вас ситуация осложняется нестабильным циклом, не мешало бы выяснить причину, так как в норме цикл составляет 28 дней ± 7 дней. Тест на беременность обычно проводят в первый день задержки менструации, т.е. приблизительно через 2 недели от возможного момента зачатия. Более достоверным является определение ХГЧ в крови беременной женщины и УЗИ. В любом случае, после проведения теста Вам необходима очная консультация гинеколога! Не болейте!
21 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Такой вопрос. У меня был незащищенный секс на 3-й день после менструации. Сперма немного попала внутрь. Через 10 мин после акта я (где-то слышала) спринцевала влагалище мочой. Но дело в том, что у меня было кесарево 1 год 8 мес. назад. Какова вероятность беременности? Очень жду ответа. Спасибо
05 июля 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Спринцевание мочой не относится к средствам, предупреждающим возникновение беременности. Поэтому можно считать, что у Вас произошел незащищенный половой акт. Поскольку незащищенный половой акт может привести к зачатию в любой день менструального цикла – вероятность развития беременности довольно велика. Если с момента незащищенного полового контакта прошло менее 96 часов – Вы можете принять контрацептивный препарат, применяемый для экстренной контрацепции (содержит большую дозу гестагенов). Если прошло больше 96 часов – экстренные контрацептивы бессильны. В любом случае через 7-10 дней после предполагаемого зачатия Вы можете провериться на наличие беременности при помощи теста на беременность повышенной чувствительности (определяет беременность до задержки месячных). Узнать об эффективных методах контрацепции Вы можете из научно-популярной статьи Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем портале. Берегите здоровье!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Алёна.:
Здравствуйте у меня есть 15-летняя сестра.И к сожалению уже живёт половой жизднью.Посоветуйте пожайлуста какой способ контрацепции ей подойдёт.Чтобы избежать нежелательной беременности.
10 марта 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если есть вариант, что сперма попала на ее половые органы, то и шанс забеременеть есть. В случаях, когда действительно есть, чего опасаться, возможно применение экстренной контрацепции. Необходимо успеть выпить первую таблетку в течение 76 часов после контакта, а вторую – еще через 12 часов. Статья об экстренной контрацепции доступна у нас на сайте: Что делать, если беременность возможна, но нежелательна?. Впредь рекомендуем Вам не пренебрегать средствами контрацепции. Всего доброго!
08 февраля 2008 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте! У меня закончились месячные 4 января, с 5 на 6 у меня был незащищённый половой акт, на следующий день, тоесть 6 числа я выпила 1 таблетку, а вот вторую выпила не через 12 часов, а где-то через 16. и 14 января у меня начались выдиления продолжались 5 дней и вот 8 февраля пошли месячные!! Какова вероятность того, что я беременна??
11 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вероятность беременности минимальна, но не гарантирована. Вы не пишите: пошли ли месячные по плану, каков их характер (не отличаются ли они от обычных), не было ли других половых актов за данный период, если были, то каким методом контрацепции они были защищены? В любом случае, тест на беременность сможет достаточно достоверно развеять Ваши сомнения. А на будущее, настоятельно советую поберечь здоровье и обсудить со своим гинекологом наиболее подходящий ля Вас метод контрацепции, если беременность не входит в Ваши ближайшие планы. Не болейте!
20 января 2008 года
Спрашивает Яна:
повлияет прием пожарных контрацептивов на подальшую беременность?
24 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Риск при использовании различных методов посткоитальной контрацепции гораздо меньше риска возникновения осложнений от последующего искусственного аборта. Любой гормональный препарат оставляет свой отпечаток на состоянии организма. Тем актуальнее этот отпечаток при применении экстренной контрацепции, которая является очень сильным гормональным стрессом для организма. И хоть реакция каждого организма на прием гормонов в высокой дозе индивидуальна, желательно перед запланированной беременностью пройти комплексное обследование у гинеколога. Удачи!
13 декабря 2007 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Месяц назад, в предпоследний день менструации, я выпила 1 таблетку девоноргестрела, через 12 часов вторую. Сейчас у меня задержка на 6 дней . Может ли задержка быть вызвана приемом этого препарата. делала тест, результат отрицательный.
14 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Это гормональный препарат, он содержит в себе ударную дозу левоноргестрела. Его прием, связан со значительным гормональным стрессом для организма. При приеме препарата возможно нарушение менструального цикла, однако у большинства женщин следующая менструация наступает в предполагаемый срок. Если менструация задерживается более чем на 5 дней, необходимо провести обследование и исключить беременность. Для этого сделайте тест на беременность и с результатами обратитесь к гинекологу, возможно, понадобится провести УЗИ и сдать кровь на ХГЧ.
03 декабря 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Был незащищенный половой акт(соскользнул презерватив).Выпила левоноргестрел(1,5) одной таблеткой через 30 минут. Несколько дней(3-4) все было в порядке. Потом начались боли внизу живота, отекла грудь, появились коричневые выделения, которые в последствии перетекли в месячные, начавшиеся на 5 дней раньше положенного. Прошли практически как обычно, вот только не сопровождались такой жуткой болью как обычно. Месячные прошли, но выделения продолжаются , но с каждым днем все меньше и светлее..Да вот только грудь налилась и болит, как будто жжет. Бывает даже такое ощущение, что одна больше стала, другая-меньше..На следующий день обе..Могу ли я быть беременна?Мне кажется шансы вообще минимальны, тогда что же это?Побочные эффекты препарата?И что с этим делать, если так? Заранее спасибо за ответ.
20 декабря 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Анна.
Левоноргестрел в больших дозах, вызывает торможение овуляции, изменение свойств цервикальной слизи, препятствует имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки в стенку полости матки, препятствует нормальной трансформации эндометрия. Механизм действия препарат зависит от того, в какую фазу цикла вы приняли препарат. Насколько я поняла, в Вашей ситуации препарат был принят во вторую фазу цикла, когда овуляция уже произошла и эндометрий уже трансформирован. В таких случаях прием препарата сопровождается более ранней отслойкой эндометрия и кровотечением, которое, по сути, не есть нормальным менструальным кровотечением. Это кровотечение на фоне приема препарата. Боли в груди, отечность, боли в животе и нарушение менструального цикла по типу кровомазания – побочные действия в связи с приемом препарата. Обычно данные симптомы сохраняются недолго и проходят в течение одного менструального цикла. Если данное состояние будет продолжаться дольше, есть смысл обратиться на прием к гинекологу, сделать УЗИ, установить конкретную причину нарушений цикла и принять соответствующее лечение.
20 апреля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте. Подскажите пожалуста. был половой акт без презерватива и без семяизвержения в первый день после месячных, через неделю начались кровотечения.Что это может значить? Возможна ли беременность?
24 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При любом незащищенном половом контакте (даже без эякуляции) есть риск возникновения беременности так как смазочная жидкость мужчины содержит некоторое количество сперматозоидов. Возникновение же кровотечения может не иметь отношения к половому акту. Более четко определить причину беспокоящей Вас проблемы сможет только гинеколог после осмотра. Любое нарушение в месячном цикле (задержки, появление внеочередного кровотечения и др.) может быть связано с нарушением гормональной функции яичников. Поэтому рекомендую сходить на прием к врачу.
02 января 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Доктор поставил диагноз кольпит. 31 декабря должны были начаться месячные. 1 января при половом акте порвался презерватив. Месячные до сих пор не начинаются. Стоит ли принимать экстренный контрацептив, или же дождаться месячных?
16 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Можно конечно положиться на судьбу и ждать месячных. Но ни Вы, ни я не можем с уверенность сказать, что овуляция произошла именно в середине цикла, а не за пару дней до месячных. Поэтому беременность все-таки возможна, хоть и маловероятна. Поэтому, чтобы потом не разгребать последствия аборта, если Вы конечно не хотите оставить ребенка, препарат все таки стоит принять. Принимать его нужно не позднее 72 часов после акта по рекомендуемой схеме. Если месячные в течении двух дней все же начнутся, можно не принимать препарат. Будьте здоровы!
24 января 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Месячные закончились у меня 10 января, а с 20 на 21 произошел половой акт, но порвался презерватив и получилось, что мой МЧ кончил в меня. Я сразу же пошла в душ, а в 10.30 21-ого числа выпила 1 таблетку, а через 12 часов - вторую. Вечером мне болел низ живота, причем боли тянущие, как иногда бывает при месячных. Наблюдались выделения, но не коричневого цвета, как все пишут, а обычного, но какие-то очень густые, почти как белок в яйце (извините за сравнение). Очень боюсь забеременеть. Может , стоило спринцеваться чем-либо еще?
24 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, особых поводов для беспокойства у Вас нет. Вероятность беременности при приеме препарата для экстренной контрацепции, при условии соблюдения инструкции (которая вами была соблюдена) в районе 10-15%, т.е. достаточно низкая. Ожидайте месячных по плану, и только если будет иметь место значительная задержка (более 5-7 дней) или Вас насторожит характер их протекания (по объему выделений, продолжительности и т.п.), тогда сделайте тест на беременность и с его результатами обратитесь к гинекологу для прояснения ситуации. Не болейте!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры