Слава Україні!

Экстренная контрацепция

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 октября 2009 года
Спрашивает Anastassia:
Добрый день! у меня 6.10 был аборт на маленьком сроке, выделений почти никаких не было. Через неделю был половой акт, предохранялась Patentex oval (свечи). Стоит ли мне принять еще к этому, для большей уверенности Escapelle? нехотелось бы так напрягать свой организм, но это лучше, чем опять аборт делать... Как начнутся месячные хочу поставить спираль, поэтому не хочу нарушать менстр. цикл заранее экстренными таблетками. Подскажите как мне поступить. Заранее благодарю.
26 октября 2009 года
Здравствуйте, Анастасия! Если контрацептивные свечи применялись правильно, то риск возникновения беременности очень маленький, не больше 1-2%. Пить экстренный контрацептив не нужно, да и бесполезно, если после полового акта прошло больше 96 часов (таблетка, принятая позже, чем через 4 суток доя после полового акта, контрацептивного эффекта не имеет). Перед тем, как ставить внутриматочную спираль, я бы Вам порекомендовала посоветоваться с врачом - гинеколог сможет подобрать способ контрацепции максимально подходящий Вашему организму. Подробная информация о всех современных методах контрацепции содержится на нашем портале, в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Будьте здоровы!
29 декабря 2007 года
Спрашивает Альфия:
Здравствуйте. Я выпила левоноргестрел как рекомендовано в инструкции(в течении 12 часов после полового акта, зледущую ровно через 12 часов). Через 5 дней у меня начались месячные по графику обычно они идут 4 дня, на 6 день у меня снова начались мажущие выделения, не значительные, и идут уже 10 день. в аптеки сказали пить кровеостанавливающие препараты,до следущий по графику менструации. Как вы мне посоветуете?
29 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы приняли гормональный препарат для экстренной контрацепции, который содержит большую дозу гормона левоноргестрел. Многим женщинам везет, препарат не нарушает цикл, не вызывает никаких побочных эффектов, а Ваш организм решил отреагировать на него по-своему. Препарат вызвал в организме гормональный всплеск, который организмом воспринялся как стрессовая ситуация и как результат – нарушение менструального цикла. Препараты, которые предложила Вам провизор, помогут прекратить выделения. Вы действительно можете пропить их, дождаться следующих месячных, а затем после их окончания, все же сходите на консультацию к реальному гинекологу. Доктор осмотрит Вас, назначит УЗИ органов малого таза, возможно анализы на половые гормоны, это поможет убедиться, что с Вашим организмом все в порядке. На будущее, подберите безопасный метод контрацепции. Не болейте!
07 апреля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, подскажите, каков может быть результат следующей ситуации: просле незащищённого полового акта я приняла экстренный контрацептив, в результате чего начались, назовём это "месячные". Нормальные выделения, продолжавшиеся в течение 3 дней. Если не брать их в расчёт, то задержка составляет вот уже 4 дня. Или стоит отсчитывать цикл от выделений, начавшихся после приёма постинора? Спасибо за ответ, с уважением, Наталья
09 апреля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день, Наталья! Выделения, которые наблюдались после приема препарата, были маточными межменструальными кровянистыми выделениями. Продолжительность цикла необходимо отсчитывать от первого дня последней менструации (до приема препарата), а не от них.
Даже в норме допускается задержка менструации до 7 дней. Если задержка месячных будет более длительной, необходимо провести исследования (тест, анализы на ХГЧ, УЗИ органов малого таза), чтобы в первую очередь понять нет ли беременности, которая все же возможна (даже на фоне приема экстренных контрацептивов), по разным причинам.
Если беременности нет, необходимо будет дальше разбираться с задержкой.
Но как правило, цикл восстанавливается самостоятельно в течении 1го месяца после приема постинора, если не было сопутствующей патологии, которая проявилась на фоне гормонального стресса. Будьте здоровы!
23 января 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я принимала экстренный контрацептив (левоноргестрел) раз 5 в течении года,какие могут быть теперь проблемы?
24 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде всего проблемы могут быть с работой гормональной системы Вашего организма. Для начала нанесите визит гинекологу и опишите ситуацию с которой вы столкнулись, даже если Вас ничего не беспокоит. Ведь планового визита к гинекологу дважды в год никто не отменял, а соблюдение этого правила может избавить от многих проблем. Врач после беседы и осмотра, при необходимости, назначит обследования, которые смогут помочь выявить проблемы, если они, конечно, имеют место. А заодно у Вас будет возможность обсудить с доктором безопасный метод контрацепции с учетом особенностей Вашего здоровья и образа жизни. Еще на будущее, если вы самостоятельно принимаете решение о приеме тех или иных лекарственных средств - внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, и когда написано "только по назначению врача", лучше следовать этому правилу. Не болейте!
02 октября 2009 года
Спрашивает Таня:
Здраствуйте. У меня с парнем случилась не очень приятная ситуацыя....по цыклу у меня была овуляцыя и в тот день порвался презерватив и все попало во внутырь. Утром я выпила Пастинор. Но через 3 дня презерватив опять порвался и так же все попало во внутырь. Противозачаточные я уже не пила поскольку знаю что второй раз нельзя их принимать. Скажите на сколько велика вероятность беремености????? Спасибо
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Татьяна! Если Вы выпили препарат правильно (первая таблетка не позднее, чем через 72 часа после незащищенного акта, вторая таблетка -через 12 часов после первой), то вероятность беременности невелика. Одна полностью исключить наступление беременности нельзя. Через 10 дней после последнего незащищенного контакта нужно сделать тест на беременность (тест повышенной чувствительности – 10 МО/мл- для диагностики беременности до задержки). Если беременность нежелательная – в первый же день задержки месячных обратитесь к врачу для обследования и направления на аборт. В последующем, пользуйтесь качественными презервативами или, вместе с врачом, выберите подходящий Вам способ контрацепции. Будьте здоровы!
14 марта 2008 года
Спрашивает Люба:
Добрый день. У меня такая ситуация: 9 марта был незащищенный акт, после чего я выпила только одна таблетку экстренного контрацептива. 11 марта 2 экспрес теста показали положительный результат. В этот же день я сдала уровь на хгч (результат меньше 1,2) 12 марта экспрес тест той же фирмы дал положительный результат, базальная температура 37,1. 13 марта два теста других фирм дали отрицательный результат, бт 37,0. 14 марта бт 37,0, задержка уже 10 дней. Подскажите возможна ли беременность и какие анализы сейчас могут прояснить ситуацию?
31 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день! На что-то в Вашем описании не сходится. Если половой акт и экстренная контрацепция (с нарушением схемы приема) были 9 марта, а 14го марта задержка уже 10 дней, то виной этой задержки явно не может быть половой акт совершенный 9го числа. Так как прошло всего 5 дней. Кроме того, не понятно зачем проводить тест на беременность и анализы на хгч на 2й день после полового акта. Ведь анализ даст достоверный результат лишь на 8-10 день после возможного зачатия. Если беременность развилась ранее и уже наблюдалась задержка, то левоноргестрел на нее повлиять не мог, тем более, что схема его приема соблюдена не была. В таком случае сомнителен результат анализа на хгч. Советую Вам разобраться в датах, повторить тест на беременность и анализ на хгч, обратиться на очную консультацию к гинекологу для решения вопроса о дальнейшей тактике. Будьте здоровы!
05 января 2010 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте. у меня где-то неделю назад произошел половой акт, я выпила постинор, да бы избежать беременности, потому что парень не понял, семеизвержение перешел или нет. через неделю прошел половой акт и он перешел грань, не успев вытащить член. в инутсрукции сказано, что использоавние экстренной конрацепции можно использовать максимум два раза в один и тот же цикл, но не желательно. скажите, пожалуйста. может быть у меня сдвиг месячных, если симптонов побочных я во время приема не обнаружила. и в принципе какие могут быть последствия и как с ними бороться....? спасибо за то, что обратили внимания на мой вопрос.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Елизавета! Повторный прием экстренных контрацептивов в один и тот же менструальный цикл чреват, во-первых, снижением эффективности препарата (может наступить беременность), а во-вторых, высокой вероятностью последующего нарушения менструального цикла в следствие гормонального сбоя (таблетки содержат довольно таки большую дозу гормона левоноргестрела). Как оно будет в Вашей ситуации – предсказать не берусь. Если возникнет задержка месячных, то выяснения беременность это или нарушение цикла нужно будет обратиться к гинекологу. Попросите также врача помочь Вам подобрать оптимальный метод контрацепции, который устранит необходимость в повторном приеме экстренных контрацептивов. Берегите здоровье!
06 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! 28 января у меня должны были пойти месячные (не было, делала тест результат отрицательный) 31 января был незащищенный секс ( прерванный ПА, обычно пользуемся презервативами) Т.к я лечу эрозию и беременность, а тем более аборт мне не нужен. На всякий случай я приняла экстренный контрацептив, через 48 часов ( т.к поздно потому что ждала что пойдет менструация) . Через 12 еще одну таблетку (согласно инструкции). Не каких болей, не кровотечения не наблюдалось. Самочувствие нормально. Но сегодня 6 февр. Месячных так и нет. Делала тест 5 фев результат отрицательный. Скажите пожалуйста, какая вероятность беременности в моем случае и как на долго может препарат вызвать задержку месячных.
06 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, влияние препарата на менструальный цикл имеет сугубо индивидуальный характер, это зависит от состояния Вашего организма и от его реакции на высокую дозу гормона. Исключить беременность: сделать тест, пройти необходимое обследование рекомендуется после 5-ти дневной задержки, но в Вашем случае тест может быть мало информативен, т.к. прошло еще очень мало времени после предполагаемого возможного зачатия. Вероятность беременности крайне не велика, по описываемой Вами ситуации. Рекомендую в дальнейшем не допускать ситуаций, требующих приема экстренных контрацептивов, тем более в период лечения гинекологических заболеваний. Единственный выход узнать причину нарушения в Вашем случае - посетить гинеколога для осмотра и необходимых обследований, заодно уточните - допускает ли Ваш курс лечения эрозии наличие активной половой жизни.
01 сентября 2009 года
Спрашивает Марина:
Мы с партнером живем половой жизнью два года, при каждом акте он в меня не кончает. Но сейчас такие симптомы как при беременности. Есть ли вероятность того что я беременна? И если этот факт подтвердится, как ему обьяснить, что возможность забеременеть есть и в случае того что он кончает не в меня? Поверитли он мне. Спасибо
24 сентября 2009 года
Здравствуйте, Марина! Эффективность прерванного полового сношения, как метода контрацепции не превышает 80% - это не очень высокий показатель. Столь низкая эффективность объясняется тем, что во время полового акта (до семяизвержения) из полового члена мужчины выделяется предсемянная (предэякуляторная) жидкость или смазка. В состав смазки входит определенное количество сперматозоидов, достаточное для оплодотворения яйцеклетки. Поэтому, появление предположительных признаков беременности, в Вашем случае может действительно обозначать беременность. Объясните это своему партнеру и обсудите возможность выбора другого, более эффективного способа предохранения от беременности . Будьте здоровы!
07 апреля 2008 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте. Был незащищенный половой акт, экстренных контрацептивов я не хочу принимать, боюсь. Мама посоветовала спринцеваться отваром коры дуба. Поможет ли это от нежелательной беременности, учитывая что половой акт был в опасный период?
12 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Спринцевания любыми растворами (не обязательно корой дуба) не являются эффективным методом экстренной контрацепции. Сперматозоиды проникают в шейку матки и маточные трубы через 90 секунд после незащищенного полового акта - гораздо быстрее, чем Вы сможете провести спринцевание. Кроме того, при спринцевании Вы удаляете сперматозоиды только из влагалища, а в маточных трубах они остаются. Поэтому если после полового акта прошло больше 90 секунд (а я склонен считать, что так и есть), нужно выбрать другой метод. Также нужно учитывать то, что даже гормональные препараты, используемые для экстренной контрацепции эффективны только в первые 72 часа после полового акта. Поэтому для начала необходимо определить есть ли у Вас беременность. Сходите на прием к гинекологу. И впредь пользуйтесь надежными методами контрацепции.
28 января 2008 года
Спрашивает Ирина:
Подскажите,пожалуйста. Неделю назад у меня закончились месячные, через 2 дня был половой акт, в последствии чего порвался презерватив, через час,согласно инстикции я приняла препарат. на следующий день после принятия таблетки было выделение белого цвето и очень густое. через 4 дня,т.е. сегодня начались кровотечения. всё ли в порядке, и стоит ли переживать? Спасибо.
01 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина! Вы не пишите
1. Приняли ли вы вторую таблетку препарата (согласно инструкции)
2.Кровотечение, которое у Вас началось - это плановые месячные или межменструальное кровотечение, также не описали характер этого кровотечения.
3. В какой фазе цикла у Вас произошел незащищенный половой акт.
В любом случае нарушение менструального цикла может быть вызвано препаратом для экстренной контрацепции. Если что-то в ближайший месяц Вас насторожит в самочувствии или следующие месячные пройдут с нарушениями, тогда нужно будет пройти тест на беременность и с его результатами обратиться к гинекологу. Вероятность беременности при приеме средств экстренной контрацепции около 15%. Без осмотра и необходимых обследований, к сожалению, невозможно сделать никаких достоверных выводов о состоянии Вашего здоровья!
24 мая 2012 года
Спрашивает Евгения:
Доброе утро!
Принимаю ярину два года, в субботу приняла первую таблетку из пачки в положеное время, в воскресенье тоже, в понедельник забыла принять таблетку и выпила две только во вторник. В среду ночью был половой акт и партнер забыв о моих предупреждениях кончил в меня (ну он начал кончать и я сразу вскочила и побежала в ванную но какое то количество спермы все равно попало внутрь) Какова вероятность беременности и стоит ли принимать Эскапел или постинор?
05 июня 2012 года
Из инструкции к препарату: Одна таблетка пропущена в первую неделю приема препарата — необходимо принять пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнила об этом (даже если это означает прием 2 табл. одновременно). Следующую таблетку следует принять в обычное время. Дополнительно должен быть использован барьерный метод контрацепции в течение следующих 7 дней. Если половое сношение имело место в течение 1 нед перед пропуском таблетки, необходимо учитывать вероятность наступления беременности. Рекомендуется немедленно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, вероятность наступления беременности невелика, но полностью ее исключить нельзя. Прием средств экстренной контрацепции надо согласовать со своим гинекологом, так как к ним есть ряд противопоказаний.
05 июня 2012 года
Отвечает Гуньков Сергей Васильевич:
Гуньков Сергей Васильевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Евгения. Принимать стоит; возможность нежелательной беременности присутствует.
14 января 2008 года
Спрашивает Игорь:
Как может повлиять прием экстренного контрацептива на основе левоноргестрела на здоровье 16-ти летней девушки?И вобще, можно ли его принимать в таком возрасте. Прошу Вас, доктор, дайте ответ поскорее
18 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это достаточно сильный гормональный препарат с серьезным списком побочных эффектов, поэтому он может служить только как средство экстренной контрацепции (в случае, когда порвался презерватив и т.п.) его нельзя применять постоянно - это чревато негативными последствиями для здоровья. Если у девушки после приема препарата возникнут проблемы - нарушение менструального цикла (по срокам, характеру и объему выделений), то необходимо будет сделать тетст на беременность и обратиться к гинекологу, чтобы доктор выявил причину и оказал необходимую помощь. Но как правило после одноразового приема препарата серьезных проблем не возникает. Пользуйтесь презервативами - доступно, надежно, защищает не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний передающихся половым путем! Берегите друг друга и не болейте!
13 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! у меня такое дело:11 числа(длятся 6 дней) у меня закочились месячные,14 был незащищенный секс.Через 8 часов приняла левоноргестрел,через 12 часов вторую табл. по инструкции.Месячные начались 21,хотя цикл у меня 30-31. подскажите пожалуйста какова вероятность беременности?
19 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Препарат может вызывать нарушения менструального цикла. Это одно из наиболее частых побочных действий препарата. Прием препарата позволяет предупредить беременность примерно в 85% случаев. Чем больше прошло времени от полового контакта, тем ниже эффективность препарата. Наибольшую эффективность препарат проявляет в первые 24 часа (95%) от момента полового акта. Поэтому беременность в Вашем случае маловероятна. Также одним из побочных эффектов приема препарата может быть менструальноподобное кровотечение, которое настоящей менструацией не является (возможно у Вас наблюдалось именно это). У большинства женщин после приема экстренного контрацептива месячные наступают в ожидаемый срок. Обследования для исключения беременности после приема препарата назначаются, если имеет место задержка месячных более пяти дней.
12 декабря 2007 года
Спрашивает Юля:
Добрый день! Для исключения беременности Вам необходимо провести повторный тест на беременность, желательно по утренней моче, провести УЗИ и анализ крови на ХГЧ. Если беременность будет полностью исключена, а цикл самостоятельно не восстановится, необходимо будет сдать анализ крови на уровень половых гормонов. Левоноргестрел довольно часто вызывает нарушение менструального цикла, так как содержит в себе большую дозу гормона, однако, изменения, вызванные его действием, как правило, кратковременны. Возможно, он активизировал начатые ранее в Вашем организме патологические процессы, тогда самостоятельно цикл вряд ли восстановится, необходима будет медикаментозная коррекция цикла. Возможно, существуют другие факторы, которые привели к нарушению цикла. Не откладывайте обследование и визит к доктору. Не болейте!
14 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Для исключения беременности Вам необходимо провести повторный тест на беременность, желательно по утренней моче, провести УЗИ и анализ крови на ХГЧ. Если беременность будет полностью исключена, а цикл самостоятельно не восстановится, необходимо будет сдать анализ крови на уровень половых гормонов. Левоноргестрел довольно часто вызывает нарушение менструального цикла, так как содержит в себе большую дозу гормона, однако, изменения, вызванные его действием, как правило, кратковременны. Возможно, он активизировал начатые ранее в Вашем организме патологические процессы, тогда самостоятельно цикл вряд ли восстановится, необходима будет медикаментозная коррекция цикла. Возможно, существуют другие факторы, которые привели к нарушению цикла. Не откладывайте обследование и визит к доктору. Не болейте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры