Диагностика беременности

Современная медицина может достоверно диагностировать беременность на самых маленьких сроках. Тесты, проведенные в домашних условиях, не всегда дают точный ответ, в отличие от осмотра, проведенного гинекологом, УЗИ и специального анализа крови.
Статьи по теме:

Последняя консультация

23 мая 2017 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!
Не могли бы Вы, пожалуйста, прокомментировать мою ситуацию..
Наблюдаюсь в клинике с октября 2016 года. До этого около 8 месяцев пытались с мужем зачать малыша - не вышло. После приема КОК в возрасте 16 лет (принимала около года), полностью сбился цикл и с тех пор менструации были нерегулярными, чаще - циклы 40-60 дней, но бывали и 100, и 120. Никак не лечила.
В клинике после множества обследований поставили диагноз "Вторичная олигоменорея. Гиперандрогения надпочечникого генеза. МФЯ".
Муж сдавал спермограмму, первая была с непонятным заключением, подозрением на тератоспермию, но повторный анализ был в норме.
В этом цикле мне назначили стимуляцию овуляции Клостилбегитом (с октября нахожусь на гормональной терапии Дивигель+Дюфастон - цикл 28 дней, также пью Метипред для снижения уровня 17-ОН-прогестерона (он был последний раз 3,54)).
В итоге, на нескольких УЗИ мы отслеживали рост фолликулов, в день, когда он достиг р-ра 26,5 мм, сделала укол ХГЧ 10000 ед., через примерно 1,5 суток произошла овуляция (отслеживали по УЗИ). Это было 3.05.2017. Мы активно жили половой жизнью 1,2,3,4,5 мая, после ПА ложилась на живот, как рекомендовала врач УЗИ, так и засыпала.
На 29 день МЦ (на 14 после О) сдала кровь на ХГЧ - 10,1 (по данным лаборатории - от 5,3 - беременна). Радовались, врач назначил повторный анализ ХГЧ через 4 дня и через неделю УЗИ.
Но вот повторный анализ ХГЧ пришел <1.00.. Не поверила, сдала на след. день еще раз в другой лаборатории, снова <1.20.. Это было позавчера. Завтра на УЗИ. До сих пор пью Дюфастон, но сегодня началось кровотечение и спазмы внизу живота..

Скажите, это выкидыш? Я потеряла этого малыша? Или с таким ХГЧ могло зачатия и не быть? Покажет ли завтрашнее УЗИ была ли беременность?
Если это выкидыш, могло ли это случиться из-за того, что я перенервничала? И, если это выкидыш, что меня теперь ждет?..

Спасибо.
25 мая 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анастасия! Мне понятно, что у Вас патология эндокринного характера — СПКЯ, который сопровождается гормональным дисбалансом (гиперандрогенией) и ановуляциями. С целью стимуляции Вам был назначен кломифен. На фоне приема у Вас рост один фолликул? Далее не понятно, почему укол ХГЧ назначили так поздно, когда фолликул уже перерос в фолликулярную кисту ( 26,5 мм). Укол должны были назначить при размере фолликула не более 20 мм. Далее Вы принимали препарат прогестерона — дуфастон, или утрожестан, или какой-то еще? Показатель ХГЧ 10, 1 низкий и свидетельствовал скорее о биохимической беременности. Это еще раз доказывает, что беременность не наступает из-за гормонального дисбаланса. Метипред в какой дозе Вы принимаете? Чтобы говорить о дальнейших действиях, необходимо видеть результаты половых гормонов на сегодняшний день — показатели ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, АМГ, прогестерона, свободного тестостерона. Также рекомендую Вам прием проталиса- поливитаминного комплекса с антиандрогенным эффектом. Далее необходима фолликулометрия для отслеживания овуляции или повторной стимуляции кломифеном ( однако проблема в том, что много пациенток с СПКЯ кломифенрезистентны). Проводить более 3 стимуляций не рационально. Если беременность так и не наступит, тогда потребуется стимуляция препаратом ФСГ.
31 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
Добрый День! У меня поликистоз яичников, делела стимуляцию клостилбегитом + укол ХГЧ на 10 день цикла, когда фолликул дорос до 23 мм, УЗИ показало, что овуляция прошла, на 11 день по всей видимомсти. В эти дни был половой акт с мужем. Сейчас, спустя 2 недели появились прозрачные выделения, больше чем обычно, боль в груди, с желудком проблемы, как будто встал, живот побаливает, как то точечно, поясница тоже, сделала тест отрицательный, до месячных 5 дней. На сколько вероятность беременности при наличии данных признаков?
08 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ксения! Вероятность беременности есть, однако необходимо подождать несколько дней и повторить тест на беременность. Тесты являются достаточно надежным способом диагностики беременности (точность около 98%). Принцип работы тестов – определение в моче хорионического гонадотропина, а точнее, его β- субъединицы (β - чХГ). Это становиться возможным при определенных концентрациях данного гормона в крови, которая зависит от срока беременности. Наименьшей концентрацией, при которой возможно определение при помощи теста – считают 20 мМО/мл, что соответствует приблизительно 4 неделям от последней менструации. На ранних сроках беременности наивысшая концентрации данного гормона будет в утренней порции мочи. На более поздних – концентрация становится выше и тест работает одинаково успешно независимо от времени суток. Иногда тест могут быть ложноотрицательными: очень ранний срок беременности и, соответственно, очень низкая концентрация гормона в крови; неправильное хранение или несоблюдение инструкции при проведении теста; очень низкая плотность мочи (разведение). Еще более надежным способом диагностики беременности является анализ крови на хорионический гонадотропин. Концентрации выше 5 мМО/мл являются клинически значимыми. Важное значение имеет также динамика увеличения концентрации – в норме, до 7 недель (недели принято считать от последней менструации), значение β – чХГ должно увеличиваться каждые сутки-двое в 2 раза. Симптомы, описанные в письме, могут быть связаны как с ранними сроками беременности, так и с предменструальным синдромом - ПМС (группой симптомов, возникающих за несколько дней до наступления менструации). Наиболее часто при ПМС наблюдается небольшое увеличение массы тела, боли в области поясницы и низа живота, вздутие, тошнота, болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница или чрезмерная сонливость.
Через несколько дней ситуация станет более понятной (повторный тест на беременность или начало очередного цикла).
08 апреля 2008 года
Спрашивает Надежда:
Подскажите, какова вероятность беременности в следующей ситуации: месячные с 25.03.08 по 05.03.08 г. на 9-й день цикла при втором половом акте (1-й с презервативом) спал презерватив. Через 32 часа была выпита 1 таблетка постинора, еще через 12 часов вторая. Тест на овуляцию 10 числа показал вторую полоску почти такую же яркую, как и контрольная, в следующие дни вторая полоска стало все бледнее. С 11 дня цикла БТ поднялась до 37 и так и держится. 2. Год назад была внематочная беременность. На сколько опасно делать медикаментозный аборт в случае беременности? И через какое время после него можно планировать беременность?
24 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего, Вы ошиблись в формулировке. Вами проводилась диагностика беременности при помощи теста на беременность, а не теста на овуляцию. Наличие второй яркой полоски на тесте означает наличие беременности. Уменьшение ее интенсивности в последующие дни может быть связано с разной чувствительностью тестов, временем проведения теста (наиболее адекватны результаты при постановке теста с утра). Подъем базальной температуры и ее фиксация на повышенном уровне также свидетельствует в пользу беременности. 2. Медикаментозный аборт является наиболее современным методом прерывания беременности. У него отсутствует риск таких осложнений классического аборта как инфицирование, вторичное бесплодие, перфорация матки. Но Вам для начала необходимо определить характер беременности. Внематочная беременность является противопоказанием к медикаментозному аборту. В любом случае аборт, даже медикаментозный, должен проводиться под контролем опытного врача. Планировать беременность можно после восстановления менструального цикла. Одно не понятно - если беременность уже желанна – зачем делать аборт?
25 января 2010 года
Спрашивает АЛЛА:
Добрый день! Четыре месяца назад у меня было центральное предлежание плаценты, всё закончилось трагично и мне посоветовали пропить гормональные контрацептивы перед тем как забеременеть повторно. Я бы хотела спросить, какие гормональные контрацептивы Вы бы посоветовали для подготовки к беременности и какой промежуток времени нужно их принимать? После пройденного курсу сколько должно пройти времени, чтобы можно было снова забеременеть? Мне бы хотелось забеременеть в конце этого лета, это возможно? Может ещё нужно какие витамины пропить (аллергии нет)? Если важно знать - то было кесарево сечение, шов поперечный, осложнений не было. Спасибо Вам за Совет!!!
03 февраля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Алла, насколько я понимаю, у Вас произошла преждевременная отслойка плаценты в сроке, после 22 недель беременности. Произвели экстренное кесарево сечение, однако, объем отслойки был значительный, и ребенка спасти не удалось. В послеродовом периоде, после остановки лактации и восстановления менструального цикла, Вам предложили, пройти курс КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Это помогло достичь регулярного менструального цикла, и предотвратить беременность. Одним из осложнений беременностей, после перенесенного кесарева сечения, может быть несостоятельность послеоперационного рубца. Поэтому, желательно сделать 2-х годичный перерыв между беременностями. В плане подготовки к беременности, Вам необходимо комплексно обследоваться на TORCH инфекции, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), обследовать гормональный уровень, желательно проверить морфологию эндометрия. Пролечиться, если что-то обнаружится, и только после этого планировать беременность.
В предконцептуальной подготовке желательно, минимум за 3 месяца, а лучше в течении года, пройти курс витаминотерапии. Витамины группы В, в частности фолиевой кислоты 400 мкг, витамин Е.
25 мая 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. У меня цикл составляет 28 дней и после первых родов, то есть уже 4 года, перебоев не было. Сейчас задержка уже 2 недели, болит грудь, иногда после физических нагрузок ноет низ живота, появилась сонливость. Половой жизнью с мужем живем регулярно, используем презерватив. Никаких "аварий" (соскальзывание, разрыв) не было. Муж надевает презерватив непосредственно перед эякуляцией. Насколько велика вероятность беременности в этом случае? 3 раза делала тест на беременность(в вечернее время)- отрицательно. И какие могут быть причины такой задержки?
01 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Мария, здравствуйте! Причины задержки месячных могут быть самыми разными. Поэтому обязательно надо посетить Вашего гинеколога. После осмотра и УЗИ ситуация, возможно, прояснится.
В первую очередь надо исключить беременность. Вы молодая здоровая женщина, половой жизнью живете регулярно, так что вполне можете забеременеть. А презерватив, к сожалению, даже оставаясь целым, не защищает от беременности 100%-центно. При использовании презерватива для повышения контрацептивного действия рекомендуют параллельно использовать и химические спермициды (свечи, губки, кремы и т.п.). Например, эротекс, фарматекс, патентекс-овал, жинофильм и т.д.
Тест на беременность по моче тоже не всегда показывает наличие беременности. К тому же обязательно тест на беременность надо делать с утренней мочой, в ней содержание бета-ХГЧ выше. Для диагностики беременности необходимо сделать УЗИ (при 2-х недельной задержке оно должно уже быть информативным), лучше использовать вагинальный датчик (он дает большую разрешающую способность). Обязательно надо сделать анализ крови на содержание бета-хорионического гонадотропина. Это гормон, уровни которого очень быстро возрастают и становятся положительными через 7-10 дней после возможного зачатия, т.е. даже до появления задержки месячных. Ваша задержка может быть вызвана и другими причинами. Если Вы придерживались диеты и сбросили вес значительно, то это могло привести к задержке. Возможно наличие функциональной кисты яичника, вызвавшей задержку. И много других причин. Поэтому поскорее запишитесь на прием к доктору.
Всего Вам доброго!
17 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. У меня четкий менструальный цикл - 28 дней. Редко бывает задержка. Мы с мужем планируем ребенка и поэтому я веду календарь, тестируюсь СОЛО тестами на овуляцию, которая наступает у меня на 14 день). Посдедняя менструация у меня должна была быть 11 января, но она не наступила. 13 января я сделала тест на беременность 10 МЕ, вторая полоска появилась минуты через три, очень-очень светлая и размытая. 15 января я сделала повторный тест на беременность, но на 25 МЕ(менее чувствительный) - беременности нет. Живот не болел, как обычно , перед месячными. 16 января появилась кровь, сначала мало, потом более обильно, через часа три после ее появления, начал болеть живот, как во-время месячных. Непонятно. Вопрос - если это месячные, то почему первый тест на беременность показал пусть не четкий, но положительный результат? Раньше для контроля я всегда тестировалась этим тестом на беременность и он всегда давал отрицательный результат, что позже подтверждалось началом менструации.И может на таких ранних сроках быть внематочная? Чувствую я себя нормально, симптомов острого живота нет. Может - это был самопроизвольный выкидыш?Заранее спасибо за ответ.
26 января 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ксения,
положительный тест на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) может служить маркером биохимической беременности или беременности малого срока. Высоко чувствительные мочевые тесты на беременность относятся к качественным методам определения беременности. Такой тест на беременность может лишь ответить на вопрос: присутствует ли в моче гормон ХГЧ. Для того, чтобы ответить на вопрос: какое количество данного гормона выделяется с мочой, используют количественные тесты на беременность, или определения уровня ХГЧ в сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови уже на 6-8 день после зачатия дает возможность диагностировать беременность (диагностический уровень ХГЧ в моче достигается на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.). Для решения прогноза данной беременности Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ с интервалом 48 часов.
Тест на беременность считается положительным, при определении более 25мЕд/мл. Значения показателя в пределах от 5 дo 25 мЕд/мл не сделать окончательные выводы и требуют проведения повторного исследования через два дня.
При нормально развивающейся маточной беременности за 48 ч происходит двойной прирост концентрации ХГЧ в сыворотке крови, при внематочной беременности также отмечается положительная динамика, но гораздо менее выраженная.
При замершей беременности, уровень ХГЧ остается практически без изменений или имеет слабо выраженную динамику. При полном самопроизвольном выкидыше показатель ХГЧ за 10 дней возвращается к небеременным значениям. Кроме определения уровня ХГЧ в сыворотке крови, Вам необходимо произвести УЗИ органов малого таза.
Если полость матки соответствует фазе менструального цикла и уровень ХГЧ на уровне соответствующему отсутствию беременности - не переживайте, все в порядке.
Если, что либо, смущает доктора УЗИ, а уровень ХГЧ по-прежнему указывает на наличие беременности - Вам следует немедленно обратиться к гинекологу.
Уверена, что у Вас все сложится успешно.
Вам следует принимать витамины группы В (в том числе 400мкг фолиевой кислоты) в качестве предконцептуальной ( перед зачатием) подготовки.
Удачи!
31 января 2010 года
Здравствуйте, Ксения! Очень часто причиной небольшой (до недели) задержки месячных с последующим наступлением менструации является беременность плодом, у которого имеются хромосомные аномалии. Такой плод нежизнеспособен, поэтому беременность очень быстро прерывается. Именно эту беременность и зафиксировал тест на беременность с повышенной чувствительностью. Берегите здоровье!
22 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, у меня 10 месяцев назад была внематочная беременность, сейчас задержка 10-11 дней, тесы положительные, полоска видна четко, грудь налилась, иногда несильные боли внизу живота, которые были и раньше перед месячными. 22,02,2008 была на УЗИ но плод в матке не обнаружен, наличие маточной беременности пока отрицают, но и внематочную не подтвердили. Я очень сильно переживаю, возможна ли у меня в даной ситуации нормальная беременность? Через сколько повторить УЗИ? Заранее спасибо.
27 февраля 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день, Светлана! В первую очередь Вам необходимо успокоиться. Уточнить локализацию беременности по УЗИ можно в среднем (!) при 7-дневной задержке (при регулярном менструальном цикле, при овуляции и зачатии в середине цикла), определить наличие эмбриона – при 10 дневной, сердцебиение должно обязательно определяться в 6 недель (т.е. в среднем, 14 дней задержки). Эти показатели могут значительно варьировать при различной длительности цикла, при смещении овуляции и зачатия к более ранним или поздним срокам цикла и т.д. Вы не указываете дату последней менструации, предположительную дату зачатия и длительность Вашего цикла, а это необходимо для более достоверного прогноза. Кроме того, желательно указывать в вопросе не только заключение УЗИ, а и описание УЗ картины. При проведении УЗИ, какой датчик использовали, делали Вы повторные тесты? Рекомендую Вам провести повторный тест на беременность и провести УЗИ с использованием вагинального датчика, а затем, с полученными результатами обратиться к гинекологу для решения вопроса о дальнейшей тактике. УЗИ это вспомогательный метод исследования, который, безусловно, позволяет выявить некоторые пороки развития или акушерские проблемы, но полный клинический диагноз (и, соответственно, прогноз), делаются на основании комплексного исследования. В Вашей ситуации, если беременность все же есть, надо постараться оставить в прошлом прошлые проблемы и не сопоставлять течение этой и прошлой беременности. Удачи Вам!
24 апреля 2008 года
Спрашивает Галя:
Здраствуйте! Помогите мне пожалуста, разобраться в сроках: мои последние месячные были 4 марта, цикл 40 дней, Узи делала неделю назад - плодное яйцо 3 недели, а по мес. уже 7 неделя, Как считать правильно свой срок? Спасибо!
25 апреля 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Добрый день! УЗИ – один из наиболее точных методов диагностики беременности и определения сроков беременности. При проведении исследования абдоминальным датчиком беременности диагностируется через неделю задержки месячных, при использовании вагинального датчика – на 1-2 день задержки месячных. Данные УЗИ (3 недели) – это реальный, гестационный (эмбриональный) срок беременности. При обычной длительности цикла (28 дней) акушерский срок беременности на 2 недели больше чем гестационный срок, так как гестационный срок зависит от овуляции и принято считать, что она происходит в середине цикла. Акушерский срок беременности обычно нужен для расчета времени декретного отпуска. Учитывая акушерский срок, считается, что беременность длится 40 недель, хотя доношенной считают беременность, закончившуюся на сроке от 38 до 42 недель. У Вас цикл составляет 40 дней, то есть теоретически овуляция должна быть в середине цикла на 20й день, тогда при гестационном сроке беременности 3 недели, акушерский срок должен составлять 6 недель. Но реально, организм не работает как часы (что подтверждается в частности и Вашим случаем) и овуляция может наступить практически в любое время цикла (после менструации, в середине цикла, в конце и т.д.). В Вашем случае нужно ориентироваться на состояние, определять динамику развития беременности, провести контрольное УЗИ через 1-2 недели и если все в порядке, к полученному гестационному сроку добавлять 2 недели, чтобы получить акушерский срок беременности и иметь теоретическую возможность определить предположительное время родов. Будьте здоровы!
01 февраля 2008 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня задержка месячных 12 дней, но в тот день, когда должны были пойти месячные начались небольшие слизистые кровянистые выделения и до сегодняшнего дня не прекратились. Последний половой акт был месяц (01.01.2008) назад без использования средств контрацепции. Для диагностики беременности я сделала несколько тестов на беременность и анализ крови на 8 день задержки месячных. В этот же день была на осмотре у опытного гинеколога. Тесты и анализ крови показали отрицательный результат. Но помимо задержки у меня присутствуют такие симптомы, как сонливость, усталость, повышенная раздражительность, нестабильное эмоциональное состояние, легкая тошнота, головокружение, увеличена матка. Врач сделала мне анализ мазка, который показал немного повышенное содержание лейкоцитов, но лечение врач пока мне не назначил, опасаясь, что я все же могу быть беременна, несмотря на результаты анализов. Также после осмотра врач сказала, что внематочной беременности здесь нет и никаких серьезных отклонений она не видит. Врач сказала, что при задержке 1,5 недели есть вариант, что и тесты и анализ крови могут ошибиться, поскольку гормон беременности еще очень слабенький. Узи я не делала. Теперь приду к врачу через неделю (07.02.2008) на осмотр, врач сказала, что на 17 день задержки (07.02.2008) уже будет видно точнее беременна я или нет. Хотелось бы узнать Ваше мнение, возможно ли ложные анализы крови на 30 день после оплодотворения или нужно считать с первого дня задержки месячных? Меня очень беспокоит эта неопределенность. Заранее благодарна!
13 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Акушерский срок считают с первого дня последней менструации. Если в результатах тестов на беременность, проведенных в домашних условиях, на ранних сроках можно сомневаться, то ложные анализы крови на ХГЧ через 30 дней после оплодотворения просто невозможны. Анализ крови на ХГЧ информативен уже на 8-10й день после возможного оплодотворения, а оно могло произойти как в день полового акта, так и через три дня после него, т.е. теоретически уже в середине января анализ должен быть информативным. Домашние тесты на беременность в зависимости от чувствительности срабатывают либо на 8-10 день после оплодотворения, либо на 14й и более. Врач на ранних сроках действительно не могла определить беременность, впрочем, как и определить ее локализацию (маточная, внематочная). Единственный безусловный помощник в диагностике беременности (при сомнениях) и в определении ее локализации – это УЗИ. Оно информативно уже на 7-8й день задержки (5-6ая неделя с первого дня последних месячных) при использовании абдоминального датчика и на неделю раньше при использовании вагинального датчика. Сейчас, кроме повторного осмотра у гинеколога, Вам показано УЗИ органов малого таза, а также анализы крови на уровни половых гормонов (в случае, если беременность исключена). Нужно серьезно заниматься причиной Вашей задержки. Обследуйтесь и будьте здоровы!
30 ноября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Скажите могут ли следующие признаки быть признаками беременности: температура 37, постоянная тошнота, сонливость, быстрая утомляемость, ночью - бессонница, задержка менструации (раньше задержек не было). Результат теста отрицательный. Предполагаемое зачатие 16 ноября
05 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Перечисленные Вами симптомы (кроме задержки месячных) являются субъективными, но не достоверными признаками беременности и могут встречаться при различной патологии, в том числе при гормональных нарушениях. Если зачатие действительно произошло 16-20 ноября, это маленький срок и тесты с невысокой чувствительностью могли еще не отреагировать. Повторите через пару дней тест на беременность с чувствительностью 10 Ед, обязательно по утренней моче. Определение в крови ХГЧ (гормон беременности)- достоверная диагностика беременности. При отрицательном результате - беременности нет. Поскольку уже есть задержка месячных, то УЗИ органов малого таза, выполненное на хорошем аппарате вагинальным датчиком должно ответить на вопрос о наличии беременности. Уточнить локализацию плодного яйца по УЗИ не вагинальным датчиком можно в среднем при 7-дневной задержке (при регулярном менструальном цикле), определить наличие эмбриона – при 10 дневной, сердцебиение должно обязательно определяться в 6 недель (т.е. в среднем, 14 дней задержки). УЗИ также необходимо для определения состояния эндометрия, наличия органической патологии матки, яичников (наличие кист, опухолей, функциональных особенностей) и поможет установить предварительный диагноз. Не болейте!
11 ноября 2009 года
Спрашивает ОК:
Добрый день! Подскажите, какие исследования беременная женщина обязана проходить во время наблюдения в женской консультации после диагностики беременности
26 мая 2010 года
Добрый день, Ок! Приведу для Вас данные, указанные в приказе №503 МОЗ Украины от 28.12.2002 Про усовершенствование амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине. Данные эти содержатся в Дополнении к приказу.
Стандартне обстеження жінок під час вагітності (рубрика В)

1. Анамнез (при постановці на облік, в динаміці спостереження).

2. Загальне фізикальне обстеження по органах і системах (при постановці на облік, в динаміці спостереження).

3. Визначення маси тіла (під час кожного візиту).

4. Обстеження за допомогою дзеркал (при вагінальному огляді).

5. Бімануальне гінекологічне обстеження (при постановці на облік, за показаннями).

6. Вимірювання АТ, ЧСС (під час кожного відвідування).

7. Визначення групи крові та резус-фактора вагітної (при постановці на облік).

8. Аналіз крові загальний (при постановці на облік, 30 тиж., за показаннями).

9. Аналіз сечі загальний (при взятті на облік, за показаннями, після 30 тижнів вагітності - при кожному відвідуванні).

10. Бактеріоскопічний аналіз виділень із 3-х точок (піхви, цервікального каналу, уретри) - при постановці на облік, 30 тиж., за показаннями.

11. Зовнішнє акушерське обстеження (при кожному відвідуванні).

12. Дослідження крові на сифіліс, HbS-а/г (при постановці на облік), сифіліс (2-е дослідження) - 28 - 30 тиж.

13. Дослідження крові на ВІЛ (при взятті на облік та перед пологами).

14. Скринінг-тест на альфа-фетопротеїн, хоріонічний гонадотропін, естріол (16 - 18 тиж.) - за показаннями.

15. Клінічне обстеження молочних залоз (при постановці на облік та за показаннями).

16. Ультразвукове дослідження (9 - 11 тиж.; 16 - 21 тиж.); 32 - 36 тиж.- за показаннями до проведення БПП.

17. Онкоцитологічне дослідження (при постановці на облік - за показаннями).

18. Кольпоскопія за показаннями.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что исследования эти рекомендованы абсолютно здоровой беременной женщине с нормальным течением беременности. Если у женщины есть патология или течение беременности осложнено, перечень исследований существенно расширяется и все это указано в приказе и дополнениях к нему. По этой ссылочке http://www.moz.gov.ua/ua/main/docs/?docID=11353 Вы найдете сам приказ и сможете изучить его детально. Будьте здоровы!
01 июля 2009 года
Спрашивает Емма:
можно ли забеременеть в последний день месячных, и какие могут быть признаки и когда можно диагностировать беременность?
07 июля 2009 года
Здравствуйте! Помните, что возможность забеременеть имеется в любой день, хоть вероятность при этом и разная. При половом акте в начале цикла, к которому относится последний день месячных, возможность забеременеть считается более высокой, чем во второй половине. Это обусловлено тем, что сперматозоид может сохранять жизнеспособность в благоприятной среде около 5 дней и во многих случаях может дожидаться овуляции. При регулярном цикле такая возможность невелика, если вы точно знаете день овуляции. Но менструальный цикл способен реагировать на разные раздражители и небольшой сбой возможен у кого угодно. Надежным методом диагностики беременности является тест на беременность, продающийся в любой аптеке. Использовать такой тест можно уже через 2 недели от предполагаемого зачатия (лучше дважды, с интервалом в 3 дня). О других методах, при помощи которых проводится ранняя диагностика беременности, можно узнать из статьи Что день грядущий нам готовит или как на ранних сроках диагностировать беременность. Всех благ!
24 января 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. На 6 день задержки месячных сделал тест – положительный. Для диагностики беременности в тот же день прошла УЗИ – результат: беременности нет. Как такое может быть?
29 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина! Положительный результат теста на беременность указывает на ее наличие. Что касается диагностики беременности при помощи УЗИ - дело в том, что на ранних сроках, до 5-6 недели (считая с первого дня последних месячных), УЗИ-диагностика, проведенная абдоминальным датчиком, будет малоинформативной. Только после 6 недели начинает визуализироваться плодное яйцо, еще позже можно увидеть эмбрион. Вагинальный датчик «видит» беременность раньше абдоминального – плодное яйцо визуализируется уже на 1-2 день задержки месячных. Чтобы окончательно подтвердить или исключить беременность в Вашей ситуации показано проведение лабораторного анализа крови на уровень ХГЧ и УЗИ в динамике. Удачи Вам!
04 февраля 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! У меня первая беременность произошла сразу после месячных на 2-й или 3-й день, это, как мне сказали, иногда бывает. Сейчас есть вероятность что я снова беременна. А может ли быть тошнота на 1-й неделе беременности, которая сопровождается слабомтью. И на протчжении дня переодически повторяется.
13 февраля 2008 года
Добрый день! Наглядно процесс овуляции отражен в видео ролике Овуляция в нашей «Видео энциклопедии». Овуляция действительно не всегда привязана к середине цикла, и у разных женщин возможна как после месячных, так и непосредственно перед ними. Описанные Вами симптомы возможны при беременности, но совсем не обязательны и тем более, не являются точным подтверждение беременности. Точным подтверждением беременности является задержка месячных, положительные результаты анализов и тестов на беременности, УЗ признаки беременности и т.д. Вам совсем не обязательно ждать пр6едстоящих месячных, чтоб выяснить есть ли задержка. Вы можете: провести анализ крови на ХГЧ через 7-10 дней после полового акта, анализ мочи на ХГЧ через 10-12 дней после акта, домашний тест на беременность через две недели после полового акта, затем обратиться к гинекологу для осмотра, интерпретации тестов и анализов, решения вопроса о необходимости проведения УЗИ органов малого таза. Будьте здоровы!
26 октября 2011 года
Спрашивает Аня:
Добрый день!
Мне 27 лет. Перенесла две операции:
1) 19 лет, киста правого яичника. удалена киста и часть яичника. Операция полостная.
2) 26 лет, внематочная беременность (на 7 неделе). Удалена левая труба. Лапароскопия.
После первой операции я проверяла трубы на проходимость, все в норме. Инфекций нет, торч инфекции в норме, микрофлора и гормоны тоже ОК.
За весь период моего лечения я проходила также грязелечение в санаториях 4 раза.
Внематочная беременность была 5 месяцев назад, после чего я принимала оральные контрацептивы (Ярина) и прошла курс лечения грязями в Саках. Сейчас первый цикл при отмене. БЫла на УЗИ на 11 д.ц. (обычно у меня цикл 32-34д.): ПЯ - доминантный фолликул 15мм., ЛЯ - ДФ 13мм. Врач сказал, что все в норме и все признаки наступления О. есть. Меряю также БТ (знаю, что не очень информативно, но все же), на 17 день цикла резко поднялась базальная температура на 0,5 (до 37.0). Сейчас держиться на уровне 37.0 - 37.2 (уже 7 дней). Тянет низ живота, отчасти справа и несколько дней уже держиться температура тела 37.2.
Следовательно, у меня два вопроса:
1) позволяет ли такая температура диагностировать беременность, или же это может быть киста (ранее, у меня было свойство образования фолликулярной кисты во второй фазе цикла)? Какая самая безопасная дисгностика беременности? Сдать ХГЧ? Если да, то на какой день после предполагаемой О.? Дайте совет, пожалуйста.
2)Скажите, пожалуйста, есть ли смысл на данном этапе жить открытой половой жизнью с одной трубой, проходимость которой под вопросом (не проверяла 6 лет). Слышала много негативных отзывов относительно проверки МСГ. Что Вы можете посоветовать?
Заранее благодарна Вам за совет и консультацию!
08 ноября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Половая жизнь беременности не мешает и не противопоказана во время нормальной беременности.
Базальная температура 37.0-37.5 говорит о наличии нормальной второй фазы менструального цикла.
Если и есть киста, то это может быть киста желтого тела, которая может существовать во время беременности или после овуляции, во второй фазе М.Ц. После месячных она проходит. Не спешите, принимайте фолиевую кислоту, валериану, вит.Е.
При задержке месячных пройдите диагностику беременности при помощи теста на беременность, лучше возьмите струйные: "Фрау" или "Дуэт". После "Ярины" может быть беременность, половой жизнью жить не бойтесь.
Если Вы забеременели, то это могло произойти несколько дней назад, но время покажет.
Проходимость труб со временем может восстанавливаться, конечно если сама труба не была удалена.
Ведь живой организм привык восстанавливаться. Поэтому не спешите, даже если эта попытка не закончится удачно - пробуйте снова и не падайте духом.
Если в течении 6-ти М.Ц. не получится забеременеть, то проходимость труб необходимо проверять.
10 ноября 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Аня.
1) БТ в 37.2 может соответствовать как второй фазе цикла (при нормальном размере ЖТ, так и беременности, поэтому проводить диагностику беременности при помощи этого параметра мы не можем
2) Для того, чтобы установить диагноз, сдайте анализ крови на ХГЧ на 8-10 день после предполагаемой овуляции, одновременно с этим сделайте УЗИ для подтверждения наличия желтого тела и нормальной структуры эндометрия.
3) Оставшуюся трубу лучше проверить – не обязательно делать МСГ, можно проверить проходимость труд ультразвуковым методом – соносальпингоскопия.
Необходимость проверки проходимости труб заключается в том, что если труба НЕ проходима – вы можете пройти плановую диагностически-лечебную лапароскопию (или -томию), чтобы окончательно установить факт непроходимости трубы и возможно, предпринять попытки по восстановлению ее проходимости в момент проведения операции. При непроходимой или частично непроходимой трубе высок риск внематочной беременности, а, следовательно, если она наступит – вы потеряете и вторую трубу, и тогда беременность будет возможна только методом ЭКО.
Желаю Вам удачи.
25 декабря 2008 года
Спрашивает Наташа:
У меня по онализам крови Гемоглобин 141,Еритроциты 4,7,Кольоровый показнык9,Лейкоциты 4,5,Швыдкисть осидання еритроцитив 20,Паличкоядерни 15,Сегментоядерни 36.еозинофия 5,Лимфоциты 30,Моноциты 14.Подскажите мне беремена ли я или нет.Задержка уже почти неделю.тошнота,рвота,усталась.Очень прошу.
10 июля 2009 года
Здравствуйте! При таком сроке задержки тест на беременность, который Вы сможете приобрести в любой аптеке, даст Вам достоверный ответ о том, беременны Вы или нет. Проводить тест необходимо строго соблюдая инструкцию к применению. Лучше сразу приобрести 2 теста на беременность разных производителей – это позволит избежать ложного результата. А паниковать в вашей ситуации раньше времени не стоит, поскольку до 7 дней задержка может быть физиологической, реакцией на стресс. Если тест отрицателен, а месячные не начинаются, обязательно посетите гинеколога, поскольку задержка больше недели уже не может быть физиологической. О чем может говорить задержка месячных. Читайте в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Также вам следует переделать общий анализ крови, в нем есть небольшие отклонения, а также посетить терапевта, если до этого гинеколог не откроет суть вашего недомогания. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 33 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры