Восстановление после родов

Каждая женщина индивидуальна, и после родов все восстанавливаются по-разному. Не стоит тревожиться, если у подруги после родов менструации появились очень скоро, а у вас отсутствовали до конца лактации — многое зависит от гормонального фона организма.
Статьи по теме:

Последняя консультация

25 июля 2017 года
Спрашивает Настя:
Здраствуйте , я после родов и у меня как и у всех женщин появилась эрозия шейки матки , так вот мне выписали таблетки цифран ст для лечения эрозии, прочитав инструкцию , у меня появились сомнения что мне вообще можно его принимать , при лактации нельзя , и вообще этот препарат принимают от эрозии ?
01 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Настя! Сколько времени прошло после родов? Каков результат мазка на цитологию и каково заключение кольпоскопии? Назначение цифрана не является прямым показанием к лечению эрозии.
26 марта 2009 года
Спрашивает Алена:
После родов прошел 1 год и 1 месяц, кормлю грудью часто, ребенок четвертый.
Полтора месяца назад, на фоне гриппа и высокой температуры молоко значительно уменьшилось. Через несколько дней появились скудные, прозрачные выделения. На второй день выделения стали быть похожими на менструальные, и еще два дня скудные, светло-красные. Были это месячные или нет? После я возобновила обычное грудное вскармливание и уже полтора месяца ничего нет. Кроме того, послеродовые выделения тоже были меньше, чем обычно, но нормального вида без запаха, ничего не беспокоило.
И еще: можно ли во время грудного вскармливания лечить эрозию? Я прижигала ее азотом в 2004 году, осталась совсем маленькая. разные врачи говорили, что скорей всего гормональная и пройдет сама после родов. Не прошла, а стала больше.
15 мая 2009 года
Добрый день, Алена!
Вполне вероятно, что организм действительно готовится к менструации. Однако вряд ли ОРВИ спровоцировало появление менструальных выделений, ведь для того, чтобы они появились организм готовится в течении целого цикла (около 28 дней). Не лишним будет посещение гинеколога и проведение УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком. Что касается эрозии, лечить ее после родов можно, если это действительно необходимо. Но так как звучит именно «эрозия», позволю себе предположить, что обследование произведено не в полном объеме, следовательно, прямых показаний для немедленного лечения нет. Эрозия это общее понятие для обозначения некоторых изменений на слизистой шейки матки, видов этих изменений существует много (от безопасных состояний до онкоопасных).
Для определения причины эрозирования слизистой оболочки шейки матки и установки диагноза нужно пройти тщательное обследование у врача гинеколога, оно включает: цитологическое исследование эпителия шейки матки, расширенную кольпоскопию, обследование на инфекции (в том числе, ЗППП), обследования на папиломавирусную инфекцию, гормональные тесты и онкомаркер, мазки и бакпосевы на условно-патогенную (не ЗППП) флору.
Если есть воспаление или дисбактериоз, лечить нужно их. Затем повторно оценивать состояние шейки матки (кольпоскопия, цитология, биопсия с гистологией).
Очень часто после стихания этих процессов шейка заживает без дополнительных воздействий. Если же патология шейки матки остается после такого лечения, то при наличии идеальных анализов возможна лазерная деструкция или радиоволновая терапия. Решение о лечении должен принять Ваш гинеколог после тщательного обследования. Будьте здоровы!
21 ноября 2007 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда должен восстановится менструальный цикл после родов, при условии, что я кормлю ребенка год и месяц?
22 ноября 2007 года
День добрый!
В основном, у кормящих женщин менструаций не бывает несколько месяцев либо в течение всего времени кормления грудью. У некоторых кормящих мам эта функция восстанавливается уже через 6-8 недель после родов, то есть к окончанию послеродового периода. Не ищите в сроках ни норму, ни патологию. Сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины индивидуальны и зависят от многих факторов. Одним из факторов является процесс лактации. В этом процессе важную роль играет гормон пролактин, вырабатывающийся в организме женщины после родов и стимулирующий образование молока у женщины. Также, этот гормон угнетает выработку гормонов в яичниках, что приводит к невозможности созревания яйцеклетки и овуляции.
Если Ваш малыш находится на «кормлении по требованию» и практически не получает прикормов, отсутствие менструаций может быть обусловлено именно большой активностью пролактина и это нормально. Во всех остальных случаях, необходима очная консультация гинеколога и дополнительные исследования.
09 мая 2008 года
Спрашивает АНГЕЛИНА:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, могу ли забеременеть, если сейчас нет месячных, так как я кормлю грудью???И как долго после родов будет продолжаться боль во время полового акта???спасибо заранее.
13 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Здравствуйте, Ангелина! Грудное вскармливания само по себе не защищает от беременности – то есть на фоне кормления грудью Вы вполне можете. Вероятность развития беременности зависит от того, в какой срок после родов восстанавливается овуляция (происходит выход яйцеклетки). А овуляция у всех восстанавливается индивидуально и в некоторой степени этот процесс зависит от метода вскармливания ребенка. Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании - способность к овуляции (и соответственно риск нежелательной беременности), может не восстанавливаться в течение всего периода кормления грудью. При введении прикорма, когда малыш начинает употреблять меньше грудного молока, то есть реже сосет грудь – в этот период может восстановиться способность к овуляции. Болезненные ощущения при половом акте после родов будут продолжаться в зависимости от того, как проходили роды и какие осложнения наблюдались (разрывы внешние, внутренние, их глубина). Они прекратятся тогда, когда половые органы восстановятся после родов.
25 января 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Подскажите пожалуйсто, через сколько недель после родов ( кесарево сечения) можно начинать жить половой жизнью?
06 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Возобновить половую жизнь можно не ранее, чем через 6-8 недель после родов. Если же у Вас были какие-то осложнения, возобновлять половую жизнь можно только после того, как разрешит акушер-гинеколог. Одним словом, не торопитесь! Необходимо время для того, чтобы сократилась послеродовая матка, восстановились поврежденные во время операции ткани и т.д. Кроме того, необходимо от 4 до 6 недель после родов, для прекращения кровянистых выделений. Иначе, есть риск попадания инфекции во влагалище, шейку матки и саму матку. Кроме того, удары пениса во время полового акта могут привести к отрыву недавно образовавшихся ромбов и из поврежденных сосудов снова начнется кровотечение. Поэтому подождите минимум 6 недель, затем обратитесь к гинекологу для осмотра, и если все будет в порядке, смело начинайте половую жизнь. Только не забудьте о контрацепции, если не хотите через девять месяцев снова попасть в роддом. Будьте здоровы!
23 февраля 2011 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, я родила 2 месяца назад, как предохраняться после родов?
23 февраля 2011 года
Добрый день, Наталия!
В послеродовом периоде женщина может пользоваться различными методами контрацепции, в зависимости от того, кормит ли она грудью и как кормит грудью. Так как в послеродовом периоде Вы должны находиться на диспансерном учёте в женской консультации, вопросы выбора контрацепции лучше всего обсудить на консультативном осмотре у врача акушер- гинеколога. Могут использоваться внутриматочные контрацептивы, механические и химические методы контрацепции, гестагенные контрацептивы (мини-пили) и метод лактационной аменореи.
Наиболее безопасным методом контрацепции при лактации после родов является метод лактационной аменореи. Так при регулярном кормлении ребёнка грудью (ночные промежутки не более 6 часов, дневные – не более 4 часов), исключительно при грудном вскармливании до возобновления менструального цикла и при возрасте ребёнка до 6 месяцев, формируются гормональные изменения при, которых не наступает овуляция и беременность. Метод не даёт 100% гарантии, есть некоторая степень наступления возможной беременности), но зато абсолютно безопасен при лактации. Из других безопасных методов, которые могут быть применены при лактации, можно отметить презервативы и химические средства контрацепции – спермициды (например, «Фарматекс»), эффективность которых зависит от правильности выполнение требований к применению данного метода контрацепции. Строгое соблюдение инструкции к их применению обеспечит надежную защиту от нежеланной беременности.
Более подробно о спермицидах Вы можете узнать из статьи на нашем медицинском портале: Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы. Всего доброго!
09 марта 2010 года
Спрашивает ира:
Я кормлю грудью, ребенку 2 года. Из всех методов контрацепции подходит только прием КОК. Какие из них самые безопасные и могут ли они оказать отриц.воздействие на ребенка?
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Ирина! В начале стоит решить вопрос о том, не пора ли прекращать грудное вскармливание. Специалисты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют кормить ребенка грудью более 2 лет (оптимально – до 1 года). Более длительное вскармливание приводит к повышению риска развития у матери заболеваний молочных желез, остеопороза и других патологий. Если же Вы все же решите продолжать кормить грудью – Вам подходят только гестаген-содержащие гормональные контрацептивы (подробнее – в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности)). Относительно подбора препарата – посоветуйтесь с наблюдающим Вас гинекологом. Берегите здоровье!
02 июля 2012 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте!Решила закончить лактацию когда ребенку исполнилось 1 год 4 месяца.Принимала Алактин по полтаблетки 2 раза в день,всего 2 таблетки.Ребенок ужасно капризничает 4 дня почти не ест ничего.Молоко у меня не пропала,с груди капает,грудь налитая,я ее по чуть-чуть сцеживала.Прошло 3 дня с момента последней таблетки.Скажите могу ли я вернуть грудное вскармлевание ??если да то Через сколько??не потеряло ли оно полезные свойства???
07 августа 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Кира! Процесс завершения лактации и отлучения малыша от груди - это вопрос психологический, а не чисто медицинский. Уже после введения прикорма, малыш и мама делают первые шаги в завершении кормления. Мама может регулировать частоту прикладываний, место, иногда продолжительность сосания. Может предлагать альтернативные варианты успокоения. Всё это элементы воспитания. Уже не секрет, что ГВ - это не только пища! Таким образом частота пркладываний может снизиться до одного в день. Мама ориентируется на потребности малыша, особенности его психики, ну и свои желания. Для некоторых детей завершение ГВ в 1 год и 6 месяцев не проблема, а для некоторых и после 3х - стресс. Все мы разные! В таком ритме организм женщины снижает выработку гормонов и, соответственно, молока. Тогда и малыш к моменту завершения знает различные варианты успокоения и грудь готова к инволюции. Все варианты медикаментозного завершения лактации при здоровых маме и малыше, имеют массу побочных эффектов и далеко не всегда безопасны! Действующее вещество Алактина достаточно долго выводится из организма, период полувыведения в среднем 80 часов. Но учитывая, что вы уже много дней не кормите, можно вернуть ребёнка на ГВ и сделать всё грамотно и с наименьшими потерями. Либо дать максимум поддержки ребёнку, и следить за грудью. Можно сцеживать до ощущения легкого облегчения, прикладывать холод на 15 минут. То, что малыш капризничает - это нормальная реакция на резкую смену привычной жизни, он не знает как справляться с таким стрессом. Кира, если есть необходимость в дополнительной консультации, пишите или звоните.
25 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
По истечению какого времени после нормальных родов можно возобновлять половую жизнь?
06 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Не торопитесь. В случае раннего начала половой жизни, Вы сами еще не испытываете желания, близость может причинить Вам боль, вызвать воспаление половых органов. Поэтому до исчезновения последствий родов половую жизнь возобновлять нельзя. С точки зрения гинеколога, ранее начало половой жизни после родов повышает вероятность развития маточных кровотечений и воспалительного процесса в полости матки. Врачи давно заметили, что возобновление половых отношений раньше , чем через 8 недель после родов, может причинить вред женщине, затормозить или нарушить восстановление организма после родов. Матка полностью восстанавливается лишь к концу 6-8 недели послеродового периода. До конца этих недель Вы особо уязвимы в плане развития воспалительных заболеваний половых органов. Будьте здоровы!
11 апреля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Что можно сделать, чтобы живот после родов не висел?
11 апреля 2012 года
Здравствуйте, Елена!
Начинать борьбу за красивый живот нужно уже через 1-2 суток после родов.
Для этого используются дыхательные упражнения, сопровождающиеся напряжением мышц живота (на вдохе надуть живот, на выдохе – втянуть – повторить 10-15 раз) и ношение послеродового бандажа.
После выписки из родильного дома следует вести активный образ жизни - выполнять работу по дому, ухаживать за малышом – это также будет способствовать восстановлению фигуры и уменьшению живота.
Послеродовый бандаж следует носить до окончания позднего послеродового периода – то есть 2 месяца после родов.
В течение этого периода следует продолжать выполнять дыхательные упражнения, усложнив их положенной на живот толстой книгой (с ее помощью увеличивается нагрузка на мышцы живота). Через 2 месяца после родов можно начинать спортивные тренировки и занятия фитнесом.
Главное, чтобы тренировки не истощали женину, не ухудшали ее самочувствия и не оказывали негативного влияния на выработку молока.
Обязательно с самых первых дней после родов следить за своим рационом – питательные вещества должны поступать в организму женщины в количествах, достаточных для нормальной лактации, но не чрезмерных, иначе излишки начнут откладываться в виде подкожного и висцерального жира.
Повысить тонус кожи на животе поможет круговой массаж живота (выполняется по часовой стрелке).
В некоторых случаях вернуть животу плоскость можно только при помощи операции (абдоминопластика, ушивание диастаза между прямыми мышцами живота). Однако такое случается нечасто. Берегите здоровье!
14 июля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Уважаемый доктор! Моему ребенку 1 год и 3 месяца, я кормлю грудью, месячных после родов не было. Роды и послеродовой период в целом прошли без особых осложнений. Стоит ли мне беспокоиться по поводу отсутствия менструации? В литературе я нашла сообщения о том, что месячные восстанавливаются в течение года после родов. У меня уже прошло почти полтора, а месячных нет. Может стоит обратиться к врачу или все же нет повода для беспокойства, пока я кормлю грудью? Заранее большое спасибо за ответ.
01 августа 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Здравствуйте! Как правило, у кормящих грудью женщин месячных нет в течение нескольких месяцев после родов или в течение всего периода кормления грудью. В некоторых случаях менструальная функция восстанавливается уже через 6-8 недель после родов, то есть к моменту окончания позднего послеродового периода. Однако в большинстве случаев при продолжающемся грудном вскармливании менструации возобновляются в течение года после родов. Тем не менее сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины индивидуальны и зависят от многих факторов, одним из которых являются характеристики процесса лактации. Гормон пролактин, поддерживающий выработку грудного молока, угнетает синтез гормонов в яичниках, что приводит к отсутствию овуляции и месячных. Тем не менее, учитывая, что после родов прошло уже больше года, для исключения нарушений менструального цикла и другой гинекологической патологии Вам следует сходить на очный прием к гинекологу и пройти обследование. Берегите здоровье!
04 апреля 2009 года
Спрашивает Екатерина:
здравствуйте.Я решила обратиться к Вам за помощью, очень прашу найти время и помочь мне.)))
Меня завут Екатерина, мне 24 года. 08-02-09 я родила дочку на 32 неделе, грудью я не кормлю, так как молоко сгорело.( После родов мне сделали чистку и 2 раза промывание матки и на 7 день выписали сказав, что все нормально. 7-03-09 у меня пришли критические дни, прошли как и до беременности 7дней. Гинеколог мне сказал, что я могу пить противозачаточные Логест со следующего цыкла. Половой покой после родов был 6 недель. До беременности менструация приходила, как по часам) Теперь я плавно подобралась к проблеме)
01-04-09 у меня заболел низ живота болел очень сильно и вечеро я увидела розовые выделения. раньше ( до беременности) это означало, что на следующий день обязательно придут месячные. Но с утра02-03-09 ничего небыло. У меня боли усилились настолько, что я уже не могла понять где болит и состояние такое кагбуд-то катком перехали. Днем после 12-00 часов у меня пошли кровотичения но продлились примерно 1час или 1,5 часа, боль не утехала я пила болеутоляющие оно не помогало. к 21-00часам я пошла в Меромед к врачу, она сделала УЗИ и сказала, что в матке, что-то есть но надо смотреть после месячных и в правом яичнеке киста желтого тела Ф21,4х22,0мм( не знаю,что эти размеры означают) поставила под вопросом эндометриоз. Боли объяснила мне тем, что у меня скорее всего инфекция. 03-03-09 у меня утром вышло максимум 3 капли крови и все опять чисто ежедневные пракладки справляются,я пошла к своему врачу, которая посмотрела это УЗИ. Сказала принемать Венбензин 3 раза в день. я не пойму месячные это или нет? от чего такие боли? 04-04-09 у меня опять вышла одна капелька(боли прошли)Врач сказа жди, и придешь после месячных. Чего ждать? они мне толком на вопросы не ответили.
1)Это месячные или нет?
2)От чего такие боли, что даже ходить было больно?
пожалуйста помогите(
21 мая 2009 года
Добрый день, Екатерина! Это месячные или нет сказать не могу, так как нет возможности посмотреть Вас, Ваше УЗИ и его описание. Что конкретно вызывает боль, тоже не скажу. Вас же хочу спросить: у Вас были незащищенные половые акты в период последнего цикла? Если были, делали ли Вы тест на беременность? Если делали, каков его результат? Если не делали – проведите обязательно. Как Ваше состояние сейчас? Остались ли боли, не повышалась ли температура? Не подозревал ли УЗист наличие гематометры (скопления крови в полости матки и препятствие для ее выхода наружу)? Если боли прошли, проводили ли Вы повторное обследование? Одним словом, вопросов больше чем ответов. В Вашей ситуации нужно разбираться, но не виртуально, а на очном приеме.
13 ноября 2009 года
Спрашивает наталья:
прошло 3 мес после родов, роды были без осложнений, каждый месяц поднимается температура до 37/6, в связи с чем это происходит
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Наталья! Причин повышения температуры тела может быть множество - поэтому обязательно обратитесь за консультацией к терапевту. Однако прежде исключите следующий фактор. Если Вы кормите малыша грудью, то проводить измерение температуры тела в подмышечной впадине неправильно. Активно функционирующая молочная железа способствует тому, что температура в подмышечной впадине оказывается на 1-1,5С выше, чем температура всего тела. Поэтому, прежде чем обращаться к врачу, в течение нескольких дней измеряйте температуру в локтевой ямке (помещая термометр между плечом и предплечьем согнутой руки). Если и в этом случае будет отмечаться повышенная температуры тела - нужно срочно обращаться к врачу. Берегите здоровье!
09 августа 2009 года
Спрашивает Виктория:
Когда можно заниматься сексом после кесарева сечения?
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Виктория! Роды посредством кесарева сечения требуют восстановительного периода в течение 2 месяцев (с момента операции). Этот период называется поздним послеродовым периодом. В течение 2 месяцев происходит образование крепкого рубца на матке, заживление и восстановление слизистой оболочки матки, сокращение матки до нормальных размеров, закрытие канала шейки матки. Для нормального течения послеродового периода обязательным условием является полный половой покой (то есть отсутствие половых контактов). Несоблюдение этого правила приводит к нарушению восстановительных процессов, развитию воспалительных заболеваний матки, плохому заращению травмированных во время операции тканей. Будьте здоровы!
09 марта 2011 года
Спрашивает Варя:
Здравствуйте, какими препаратами можно предохраняться от беременности при кормлении грудью? После родов ( было кесарево сечение) прошел период 6 недель. Напишите пожалуйста.
24 ноября 2016 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Родила 1, 5 года назад, до сих пор на гв. Месячных нет еще. Гинеколог еще несколько месяцев назад говорила, что все хорошо, а также порекомендовала таблеточки, чтоб молоко перегорело. Я ее не послушалась, тем более, что все педиатр рекомендуют кормить до двух лет. Но вот уже пару раз не первый раз болит внизу живота, не интенсивно, но время от времени бывает. Анализ мочи в норме. Вот теперь задумалась, не знаю в чем причина, может это длительное гв так влияет, и как мне ребенка отучить, она у меня малоежка, молочное не ест ни в каком виде. И правда ли длительная лактационные аменорея вредна? У разных специалистов по этому поводу мнения расходятся, не знаю как быть.
28 ноября 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Виктория, я понимаю, вы своего ребёнка очень любите, но всё должно иметь меру, контроль и дисциплину. Ребёнок должен переходить на своё питание, а вы не должны потакать его капризам. Грудное вскармливание держится за счёт ночных вскармливаний, т.е. если ночью перерыв между грудным вскармливанием не более 6-ти часов, днём не более 4-х часов, то месячных может не наблюдаться. Нужно потихоньку выключать дневные и ночные грудные вскармливания. У Ребёнка в рационе должны быть супы, каши, овощи, фрукты. Не всё сразу, а постепенно. Ведь Вы не будете резко прекращать грудное вскармливание - могут быть проблемы у вас и у ребёнка. Переводите его на смешанное вскармливание, ему мало одного молока. Это конечно, если Вы хотите иметь здорового ребёнка. Если есть боли внизу живота - сделайте УЗИ, часто таким образом пропускается непланированная беременность. Период лактации - это физиологический период, т.е. период жизни, когда кормят малыша. Но, это не болезнь, это норма, поэтому лактационная аменорея не может быть вредной. А сами месячные блокируются гормоном, который поддерживает выработку молока - пролактин. Но, истязать себя так длительно чисто грудным вскармливанием вредно в первую очередь для ребёнка. Вам постепенно нужно уменьшить количество прикладываний ребёнка к груди - в течении полугода.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 33 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры