Слава Україні!

Восстановление после родов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 ноября 2009 года
Спрашивает ivana:
Подскажите, в чем причина: 18 дней назад родила второго ребенка после этого, при подмывании, обнаруживаю, что влагалище рыхлое, стало короче и шире. При выписке после родов сказали, что все в порядке. Роды вторые.
24 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ивана! После рождения последа в обязательном порядке проводится осмотр влагалища и шейки матки на зеркалах. Кроме того, вагинальный осмотр, как правило, проводится и перед выпиской родильниц из родильного дома. Так что пропустить серьезную патологию врачи не могли. Такое состояние влагалища объясняется тем, что после родов прошло слишком мало времени – тонус стенок влагалища и мышц промежности еще не успел восстановиться. Как правило, к концу 2 месяца после родов все приходит в норму. Если же изменения во влагалище беспокоят вас очень сильно – сходите на прием к врачу раньше, не дожидаясь назначенного дня. Берегите здоровье!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте. У меня беременностть 5 недель. Не давно начались слизисто-розовые выдиления.Что это может быть.Совсем пропал апеттит.За ранее спасибо за ответ
26 февраля 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Изменение аппетита на ранних сроках беременности – нормальное явление, которое является следствием приспособления организма под изменившиеся условия существования (реакция на изменившийся гормональный фон). Что касается кровянистых выделений (или выделений с прожилками крови) - то причину их нужно выяснять незамедлительно, сразу после возникновения. Причиной таких выделений может быть угроза прерывания беременности, патология шейки матки и некоторые другие процессы, установить наличие которых сможет только врач. Рекомендуем Вам обратиться за консультацией к наблюдающему гинекологу. Берегите здоровье!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Доброе утро.
Нам 2 месяца с хвостиком, мы на ГВ а у меня начались месячные. Ребёнок в этот период стал беспокойным. Может ли это быть причиной желудочных коликов? И если да, то как с этим бороться? Спасибо.
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Колики (кишечные, а не желудочные) у ребенка в возрасте до 3 месяцев – повсеместно встречающееся явление, связанное с недостаточностью активности и особенностями работы желудочно-кишечного тракта. Месячные сами по себе не являются причиной колик. Проконсультируйтесь с участковым педиатром – он назначит лекарственные средства, устраняющие кишечные колики (спазмолитики и препараты, устраняющие метеоризм), а также покажет Вам приемы массажа, облегчающего состояние ребенка. Берегите здоровье!
05 января 2009 года
Спрашивает Анна:
Прошло 2 месясца как пекратила кормить грудью. Процесс прекращения кормления грудью был по моей инициативе, но молоко прекратило выделяться только через 2 недели. месяцных до сих пор нет. После прекрацкния кормления переехала на большое растояние, на другой часовой пояс. Беременность исключается. Появились желтоватые выделения, которые пачкают бельё, а иногда вытекает небольшое количество жидкости. Все это пугает.
06 мая 2009 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Анна. Выделения, если я правильно вас поняла, из молочных желез(?) - это вариант нормы при окончании лактации. В этот период молоко приобретает свойства и внешний вид молозива, как в конце беременности и первые дни после родов. Вы не написали как долго вы кормили детку и как было организовано отлучение. Поэтому сложно оценить вашу ситуацию. До начала менструации и нормализации менструального цикла могут пройти месяцы, особенно учитывая смену часового пояса. Если интересно, можете почитать статьи и задать вопросы на форуме: http://breastfeeding.org.ua/ Вам здоровья и удачи!
10 февраля 2009 года
Спрашивает МАРИЯ:
у меня было кесарево сечение, грудью кормила 3 месяца ,сейчас после родов прошло уже 7 месяцев, а месячных нет, беременности нет. Что это может быть?
06 мая 2009 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Мария. Такое состояние после родов вполне оправдано, ваш организм настроен на длительное кормление, поэтому менструация не началась спустя 4 месяца. Конечно, визит к гинекологу поможет исключить какую-либо патологию. В вашей ситуации реально возобновить лактацию и кормить своего малыша, при вашем желании, естественно! Это важно, особенно после кесарева сечения. Беременность, роды и период грудного вскармливания - это фундамент для здоровья малыша и для формирования правильного взаимоотношения мамы и ребенка!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
подскажите пожалуйста, как можно остановить эти выделения, если через 3 недели после родов я получила оргазм в результате ласк. секса как такового не было. только прикосновения и то в одежде. гинеколог мне ничего не посоветовала. сказала, что должно само пройти. заранее благодарна
20 ноября 2009 года
Здравствуйте, Галина! Поздний послеродовый период продолжается 2 месяца после родов- в течение этого времени выделения из половых путей должны постепенно уменьшаться до полного исчезновения. Сильное сокращение матки во время оргазма могло привести к временному увеличению интенсивности выделений- это нормально. Продолжайте следить за количеством и видом выделений и помните, что половая жизнь в течение 2 месяцев после родов запрещена, так как может привести к развитию воспалительных процессов в половых органах и замедлить восстановление организма после родов. Берегите здоровье!
03 июня 2009 года
Спрашивает люся:
Добрый день,у меня после родов прошло 8,5мес.,роды 3-е,грудное кормление 6-8 раз в сутки.Первые месячные через 6,5мес.,через 32 дня вторые(6 дней).Уже месяц как задержка,в течении этого периода 5 тестов отрицательные.После 1 и 2 родов такого не наблюдалось.Скажите пожалуйста,допустима ли такая задержка в моей ситуации,может ли частое прикладывание к груди спровоцировать нарушение м.ц.?Может ли тест на бер.дать неверный результат из-за грудного кормления?Заранее спасибо.
16 июня 2009 года
Здравствуйте! Результат теста не имеет никакой связи с грудным кормлением, так что, тут можете не волноваться. При регулярном кормлении грудью месячные редко начинаются ранее, чем через 12месяцев, для этого есть гормональные предпосылки, которые, по всей видимости, оказывают влияния и сейчас. Однако, к доктору сходить нужно, чтобы убедиться, что нет других, «нехороших», причин для задержки (о них можно почитать в статьеЗадержка месячных. Доступное руководство к действию). Всего доброго!
11 марта 2010 года
Спрашивает татьяна:
добрый день! ответьте мне пожалуйста на один вопрос . у меня роды были 1.5 мес назад , через 2 нед после родов была чистка полости матки вакуумом так как была сублимация матки. на днях у меня был не защищенный секс . Скажите есть ли возможность забеременеть если я кормлю ребенка через каждые 3 часа а то и раньше и непосредственно после полового акта спринцевалась водой. спасибо за ответ . очень переживаю
21 сентября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Считается, что восстановление репродуктивной способности женского организма после родов происходит не раньше , чем через 2 месяца (после окончания позднего послеродового периода). Грудное вскармливание по требованию является дополнительным фактором, предотвращающим овуляцию и зачатие в случае незащищенного полового акта. Так что риск развития беременности в Вашем случае сравнительно невелик. Однако вероятность зачатия, хотя и низка, но она не равна нулю. Спринцевание водой не является контрацептивным методом – необходима консультация гинеколога, исключение наличия беременности (после проведения домашнего теста на беременность) и подбор контрацептивного метода, который наилучшим образом подойдет Вам в Вашей ситуации (подробнее о современных методах контрацепции читайте в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!
19 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
здраствуйте!у меня было второе кесарево сечение, через десять дней после операции лохии перестали идти, но ничего не беспокоит, ни боли в животе, ни температуры нету.может ли такое быть?
02 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! В принципе – может. То есть репаративные (восстановительные ) процессы и сокращение матки выражены у Вас настолько хорошо, что к 10 дню слизистая оболочка матки полностью восстановилась и лохии прекратились. Однако такая ситуация несколько не укладывается в обычную картину послеоперационного периода, поэтому будет правильно, если Вы проконсультируетесь по этому вопросу с лечащим врачом. Если лохии накапливаются в матке из-за нарушения оттока – врач определит это и назначит необходимое лечение. Берегите здоровье!
11 января 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Я родила 4 месяца назад. Месячные уже были 7 декабря. А в этом месяце нет и тянет низ живота. Может быть что это беременность? Возможно что матка так быстро восстановилась? И можно ли рожать если роды недавно были?
16 января 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Аннушка, если Вы кормите грудью, то месячные могут быть нерегулярными. Если появились месячные то чистое грудное вскармливание уже не оказывает контрацептивный эффект. Вам нужно сделать тест на беременность, если одна полоска четкая, а другая слабенькая - значит есть небольшой срок беременности и необходимо провести УЗИ. Если нет возможности провести УЗИ, то повторите тест через два-три дня.
После родов женщина может забеременеть на 21 день - это в том случае, что нет грудного вскармливания. Если есть лактация и соблюдается чистое грудное вскармливание, отсутствуют месячные, перерыв между кормлениями: днём - не более 4-х часов, ночью - не более 6-ти часов, то грудное вскармливание оказывает контрацептивный эффект в течении 6-ти месяцев. Если всё таки пошли месячные, то необходимо предохраняться. Если тест положительный и женщина желает вынашивать эту беременность, то стоит задуматься о продолжении или прекращении лактации. Вынашивание беременности будет сложным, потому, что организм женщины ещё не восстановился после беременности и родов.
03 апреля 2010 года
Спрашивает Арина:
Добрый день.Грудью не кормила ребенка ему уже 11 месяцев Почему нарушился менструальный цикл после кесарева.
12 апреля 2010 года
Здравствуйте, Арина! Кесарево сечение – это полноценная операция со своими осложнениями. Причиной нарушения цикла после кесарева сечения мог стать воспалительный процесс, прошедший в половых органах после операции, массивная кровопотеря и другие факторы. С другой стороны, нарушение менструального цикла может не иметь к кесареву сечению вообще никакого отношения. Необходимо обратится к гинекологу, пройти осмотр, обследование и получить рекомендации по лечению (на основе поставленного диагноза). Берегите здоровье!
18 июля 2009 года
Спрашивает camilla:
скажите, пожалуйста, я могу забеременеть, если кормлю ребенка грудью. После родов месячные были через два месяца один я очень хочу забеременеть
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, camilla! Лактация (кормление ребенка грудным молоком) является одним из природных механизмов контрацепции. Однако, для того, чтобы этот механизм работал без сбоев необходимо соблюдение одного условия. Вы должны кормить своего малыша ежедневно, через каждые 3 часа, без пропусков. Только в этом случае будет поддерживаться гормональный блок овуляции и беременность не наступит. Если условие не выполняется, менструальный цикл и овуляция возобновляются и вероятность беременности повышается. Не болейте!
11 января 2009 года
Спрашивает Оля:
Добрыйдень.
Я родила ребенка 2 месяца назад, месячные были 3 недели назад, а сейчас у меня ректальная температура 38С. Скажите пожалуйста – это нормально?
Спасибо за ответ.
06 мая 2009 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Оля. Вы оставили крайне мало информации. Кормите ли вы малыша грудью? Исходный уровень репродуктивного здоровья? Какие роды у вас были? Как проходил послеродовый период? Есть ли еще жалобы? Почему вы измеряете ректальную температуру? Какая температура была в начале цикла? Оптимальный вариант - посетить своего гинеколога и задать все интересующие вас вопросы лично! При правильной организации грудного вскармливания, первые 6 месяцев(1год, 2 года) о месячных практически забывают. ;)
07 сентября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Ребенку 4.5мес. КОРМЛЮ только ГРУДЬЮ. Роды прошли тяжело. сильные разрывы, но сейчас уже все зажило. Сейчас у меня два дня держится температура 39.5, не могу сбить. Чувствуется небольшая ломота в пояснице и внизу живота, и вроде бы немного набухли груди. Может ли восстановление месячных сопровождаться такой температурой. И чем можно сбивать температуру во время кормления грудью.
16 сентября 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Надежда, здравствуйте! Вам нужно срочно показаться врачу!!! Восстановление месячных такой температурой сопровождаться не может. Возможен воспалительный процесс в женской половой сфере либо начинающаяся респираторная инфекция. Ломота в пояснице и внизу живота может быть связана с воспалительным процессом, а может быть вызвана и общей интоксикацией при ОРВИ. Такую температуру может вызвать и лактостаз либо начинающийся мастит. Поскорее покажитесь врачу. Всего Вам доброго!

06 января 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Малышу 9 месяцев, кормлю грудью. Месячные появились, скудные (мазки), когда ему было 6 месяцев.Был 1 цикл. Второй не заканчивается, уже 34 дня. До родов цикл был 25 дней. Тест на беременность отрицательный. Что это может быть?Спасибо.
15 января 2010 года
Здравствуйте, Алина! Грудное вскармливание нередко сказывается на продолжительности менструального цикла и регулярности месячных. Поэтому нерегулярные месячные у кормящих мам – явление нередкое и вполне нормальное. Однако если кроме нерегулярных месячных есть другие жалобы (боли в животе, необычные выделения и т.д.) – лучше обратиться к гинекологу и пройти стандартное обследование (осмотр, УЗИ органов малого таза, микроскопический анализ мазков). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 36 страниц
Наши партнеры