Слава Україні!

Восстановление после родов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 октября 2017 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте!с момента родов прошло 2 месяца и 3 недели, вчера начались кровенистые выделения,очень слабые,но тянет поясницу и низ живота.Кормлю только грудью,без смесей,роды были естественные, срочные,но было ручное отделение последа и вакуумная аспирация полости матки на 4-ый день.Лохии шли около месяца,ничего странного я не заметила.Скажите пожалуйста,могут ли месячные начаться так рано,если ребёнок на Гв?или это может быть симптомом заболевания?Так же есть жалобы на боль во время полового акта и отсутствие желания.У врача была чуть больше месяца назад, при осмотре все в норме, в мазке 15-18 -плоский эпителий в поле зрения и лейкоцитов 5-10.Проводила спринцевание бензидамином по назначению врача в течении 5 дней.
01 ноября 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. После родов менструация может отсутствовать, может быть регулярной и не регулярной. Восстановление МЦ через 2 месяца после родов - это вариант нормы. единственное, если у Вас чистое грудное вскармливание и есть менструации, то лактация не является методом контрацепции и нужны противозачаточные средства. Во время лактации возможно снижение либидо, и это связано с гормонами, которые отвечают за выделение молока. Если у Вас будут длительные мажущие выделения - нужно провести УЗИ, для исключения наличия плацентарного полипа.
04 июня 2009 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте! через сколько после родов,восстанавливается организм полностью?после родов прошло 2.5 месяца .спасибо!
09 июня 2009 года
Здравствуйте! Считается, что организм восстанавливается в достаточной мере, чтобы, не опасаясь за здоровье, можно было опять беременеть, через 2 года. Пожалуй, это и можно считать «полным восстановлением», если вы не имеете в виду какие-то особые параметры. Всего доброго!
03 декабря 2008 года
Спрашивает Анечка:
Здравствуйте!Я родила 7 месяцев назад,месячных ещё нет,грудью не возмёшь грудью не кормлю.что это может значить?Заранее спасибо!
18 февраля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Добрый день, Анна! У каждой женщины, после каждых родов, месячные возобновляются в разное время. В зависимости, как протекали ваши роды (нормальные, усложненные), могут месячные задерживаться. Для вашего спокойствия пойдите на контрольное УЗИ, и на приём к гинекологу.
10 августа 2011 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте,моему сыну 8 мес,2 месяца назад отказался от груди,но месячных до сих пор нет подскажите нормально ли это если нет то что мне делать?заранее спасибо.
09 сентября 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Обычно месячные восстанавливаются через месяц после полного отлучения ребенка от груди. Отсутствие месячных в Вашей ситуации может означать либо новую беременность, либо гормональный сбой. О том, как надо поступить в подобной ситуации – читайте в материалах статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
24 марта 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день.Я родила 20.12.08,это вторые роды,вес малыша 4200гр. Кормлю только грудью.Лохии прекратились через 8 недель после родов.Через 10 дней начались ковянистые выделения продолжительность 5 дней,и так через каждые 10 дней.По УЗИ всё нормально. Может ли быть таким менструальный цикл.Спасибо.
29 марта 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Добрый день, Марина. Да, после родов, а особенно после родов крупным плодом (4200гр) могут быть такие нарушения менструального цикла. Еще зависит от того какие Были роды, нормальные, чем-то ли усложненные. Стоит просто быть под наблюдением вашего врача гинеколога.
13 августа 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть? Дело в том, что вот уже год и девять месяцев прошло после родов, но месячный цикл у меня так и не восстановился. Правда, дочурку кормлю по требованию и она этим успешно пользуется. Все бы ничего, да вот после крайнего полового акта очень сильно разболелся низ живота. Только свеча Вибуркола немного успокоила боль. Вот уже второй день живот болезненный и появились мутные выделения. О чем это может свидетельствовать?
16 августа 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
По сути, менструальный цикл у Вас должен был восстановиться, ведь прошло уже почти два года с момента родов, если Вы кормите ребенка реже, чем каждые 1,5-2 час., менструация должна наступить. Желательно пройти все-таки осмотр гинеколога и УЗД. Относительно болей после полового акта, то скорее всего он совпал с овуляторным периодом и выделения, некровянистые, без запаха, тягучие указывают на овуляцию. Можно принять обезболивающее (но-шпа, спазмолгон ит.п). При продолжающихся болях или выделениях необходимо обратиться к врачу.
05 декабря 2011 года
Спрашивает валентина:
здравствуйте!мне 21год,я родила 3 года назад,начала жить половой жизнью как положено через 2 месяца после родов,когда мы с мужем начинаем заниматься сексом то у меня все сухо,почему и что можно сделать???
22 декабря 2011 года
Здравствуйте, Валентина! Недостаточное образование смазки при половом возбуждении у женщины чаще всего связано с особенностями гормонального фона. Возможно, что после родов такие изменения произошли и в Вашем организме. Так же сухость влагалища во время секса отмечают некоторые женщины, принимающие оральные контрацептивы. Чтобы разобраться в причине сухости и дать Вам совет – нужен осмотр и обследование. Поэтому Вам следует обратиться на очный прием к гинекологу и вместе с ним найти решение проблемы. Берегите здоровье!
16 ноября 2010 года
Спрашивает Свєта:
Через який час перестане слизитися шов?
17 ноября 2010 года
Здравствуйте, заживление послеоперационных швов зависит от многих факторов, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма, места расположения шва, объема вмешательства. Вы не написала в каком месте Вам накладывали швы? На открытом месте процесс заживления длится в среднем до 2-х недель, на скрытых участках (промежность) - дл з-х недель. Главное выполнять рекомендации врача по уходу за швом и следить, чтобы не было нагноения, воспаления и т.п. - в таком случае необходимо показаться хирургу. Будьте здоровы!
20 июля 2011 года
Спрашивает Алевтина:
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос, что происходит с грудным молоком когда приходит менструация. И можно ли дальше кормить ребенка?Ребенку 1,5 года.
02 сентября 2011 года
Здравствуйте, Алевтина! Очень часто восстановление менструальной функции совпадает прекращением лактации. Если, не смотря на приход месячных, молоко у Вас не пропало – продолжайте кормить ребенка, если считаете это необходимым. Но, чтобы Вы знали – согласно современным представлениям, кормление грудью, продолжающееся больше 1 года может причинить вред здоровью женщины. При этом повышается риск развития заболеваний молочных желез, анемии, остеопороза и других проявлений истощения организма. Берегите здоровье!
20 марта 2011 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. Я родила 3 месяца назад 17 декабря.Грудью не кормлю,первые месяные пришли 13 февраля,сейчас уже 20 марта но месячных нет. С мужем был ПА,с прерыванием.. Внизу живота потягивает как на месячные,бывает раз в день небольшое выделение алого цвета,как будто должны вот вот нагрянуть...Вопрос: Что это может быть?
24 мая 2011 года
Здравствуйте, Наталия! Полная информация о возможных причинах задержки месячных содержится в материалах научно-популярной статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Прерванный половой акт защищает от беременности только на 80% - поэтому вероятность повторной беременности, как причины задержки месячных, составляет около 20%. Берегите здоровье!
19 апреля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня было кесарево сечение, грудью не кормлю. Прошел ровно месяц начались месячные. Низ живота тянуло только первый день, Выделения обильнее чем до беременности.За два дня до месячных была на узи вроде все нормально. Почему так рано начались месячные и месячные ли это?
21 сентября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Выделения в виде месячных, появившиеся через месяц после кесарева сечения при условии отсутствия грудного вскармливания и нормальных результатов УЗИ матки и яичников, скорее всего являются месячными. Если продолжительность и количество выделений при месячных увеличатся по сравнению с периодом до беременности и родов – нужно будет обратиться к гинекологу и определить причину обильности и продолжительности месячных, и при необходимости, принять соответствующие меры. Берегите здоровье!
04 декабря 2012 года
Спрашивает нурия:
После родов 1 раз,когда ребенку было 4 месяца у меня пришли месячные потом опять пропали,грудью кормлью регулярно. Рожала сама нормально по 8 баллов.2 года назад до родов было операция удалили правый внутриматочн.трубу,О чем причина врачу сходить немогу ребенок маленкий простудился скажите пожалуста,жду ответа с нетерпением.ل
06 декабря 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Очень хотелось бы услышать вопрос....... Я поняла, что после родов были один раз месячные и больше нет и в прошлом была удалена маточная труба справа. Сделайте тест на беременность. К врачу сходить нужно не зависимо от того, что болеет ребенок. Заочно, без осмотра невозможно исключить или поставить диагноз. Во время кормления возможно наличие нерегулярных месячных или их отсутствие, вплоть до полного прекращения кормления грудью. Просто у каждой женщины - индивидуально. необходим осмотр, УЗИ.
06 марта 2010 года
Спрашивает Мирослава:
Добрый день.
После родов прошел 1 год и 3 месяца, я еще кормлю дочь грудью. Через 1 год после родов на протяжении 2-х дней были очень скудные месячные, больше не повторялись.
Первый раз пришла к гинекологу на осмотр после родов когда дочери было около года, он сказал что есть грануляция шва при входе во влагалище и рубец (у меня во время родов были разрывы + делали эпизиотомию). Это нужно удалить, но я побоялась. На протяжении всего времени после окончания родов у меня еще есть небольшие выделения желто-коричневые. Врач сказал, что это от грануляции.
Подскажите, действительно ли нужно иссекать грануляцию. Врач рекомендует радиоволновой метод.
Спасибо за ответ.
15 марта 2010 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Мирослава!
Я думаю, что Вас обследовали на инфекции (хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, трихомонады и.т.д.), как возможную причину выделений. Но о необходимости иссечения грануляции может сказать только врач, который её видел.
19 января 2015 года
Спрашивает Natalia:
После родов прошло 6 месяцев, сейчас появились скудные розовые выделения розового цвета, может ли это означать наступление новой беременности?
22 января 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! Нормальная берменность не должна сопровождаться ни выделениями, ни болями. Вам нужно обратиться на приём к врачу гинекологу. Если после родов прошло 6 месяцев и Вы кормите ребёнка груддю, то возможно, что Вы ввели прикорм. Обычно в это время возможно появление менструации. Если у Вас после родов уже наладились месячные, то появление розовых выделений - не является признаком беременности - нужен осмотр для установления источника выделений такого характера.
27 февраля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
У меня было кесарево сечение 5 недель назат все это время есть выделения,то обильные, то нет. Подскажите это нормально?Кормлю грудью.
18 марта 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Послеродовый период (в том числе после кесарева сечения) продолжается 8 недель (2 месяца). Все это время из половых путей могут идти выделения. В норме количество выделений должно постепенно снижаться с уменьшением примеси крови, выделения не должны иметь неприятного запаха. Если у Вас есть сомнения в физиологичности Ваших выделений – будет правильным обратиться к гинекологу и обсудить интересующий Вас вопрос на очной консультации. Берегите здоровье!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 36 страниц
Наши партнеры