Слава Україні!

Восстановление после родов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем совете! Месячные после родов начались после 2-х месяцев. Были два раза. Ребенок на полном ГВ. Сейчас задержка уже 7-й день... Раньше цикл был регулярным(день в день), беременность исключаеться. Роды естественные. Может ли такая задержка быть естественной? И когда нужно бежать к врачу? Очень переживаю.. (Сейчас сходить к доктору нет возможности, не могу оставить ребенка) Что мне делать?
30 июня 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталья, здравствуйте!
7 дней – это еще небольшая задержка. Она может быть вызвана разными причинами. Конечно, нужно поскорее показаться врачу. Чтобы уточнить причины Вашей задержки и разные детали. Беременность исключена, потому что Вы не жили половой жизнью? Или жили, но предохранялись? Или практиковали петтинг? Есть много деталей, которые нужно выяснить.
Если все-таки жили половой жизнью, то сделайте тест на беременность по моче или анализ крови для определения уровня бета-хорионического гонадотропина. Его уровень быстро возрастает при беременности. Не помешает и УЗИ. Причиной задержки может быть кистозное образование в яичниках, например.
Ваш доктор поможет разобраться в ситуации. Это более рационально, чем гадать на кофейной гуще.
Всего Вам доброго! Действуйте!
14 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Месяц уже как родила, а у меня до сих пор какие то слабые боли,когда сажусь,напрягаюсь! так должно быть или у меня что то не так?
22 января 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Поздний послеродовой период, в течение которого организм женщины восстанавливается после родов, длится 2 месяца. В течение этих двух месяцев восстанавливается тонус мускулатуры, нормализуются влагалищные выделения, стабилизируется обмен веществ и все физиологические отправления организма. Поэтому дождитесь окончания 2-х месячного срока – все придет в норму. Берегите здоровье!
31 января 2012 года
Спрашивает кристина:
Здравствуйте.Хочу узнать 21 августа я родила.И до сих пор нет месячных уже как 6 месяцев.Половой акт был сразу после выписки.Вот недавно пошли чуть кровеные выделения.Все болит.Сердце и почки даже начали болеть резко
28 марта 2012 года
Здравствуйте, Кристина! Если Вы кормите грудью - отсутствие месячных может быть связана с особенностью гормонального фона кормящей женщины и является вариантом нормы. В этом случае появившиеся кровянистые выделения могут быть Вашими первыми после родов месячными. Если грудью Вы не кормите – о возможных причинах задержек месячных читайте в материалах научно-популярной статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Учитывая задержку месячных следует показаться гинекологу, учитывая боли в области сердца и почек – необходима очная консультация терапевта. Берегите здоровье!
13 июня 2009 года
Спрашивает Vanda:
skozite pozalujsto, prowol vsego mesjac , mi s parnem zanjalisj ljubovju. vopros:
mozno li zaberemenetj cerez mesjac posle rodov, posle rodovogo krovati4enija?
24 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ванда! Беременность, несомненно, возможна. Через 10 дней после полового акта сделайте тест на беременность повышенной чувствительности (чувствительность 10 МЕ/мл) и впредь обязательно используйте средства контрацепции . Берегите здоровье!
19 августа 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Ребёнку 1 год 7 месяцев,отлучила его от груди 4 месяца назад. Менструации нет,когда она возобновиться?
21 сентября 2010 года
Здравствуйте, Алина! Теоретически менструальный цикл должен восстановится через месяц после прекращения грудного вскармливания без возникновения задержек месячных. Длительные задержки месячных после прекращения кормления грудью является подозрительным на наличие беременности или гормональных нарушений. Необходимо сделать тест на беременность и, не зависимо от его результатов, обратиться за очной консультацией к гинекологу для определения причины задержки месячных. Подробнее о причинах задержек месячных в разные периоды жизни женщины читайте в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
20 мая 2010 года
Спрашивает Юля:
Здраствуйте,я кормила грудью малыша 1 год 1 месяц,когда перестала пошли месячные,но с задержками в 1 месяц,и так продолжается уже 4 месяца,скажите это нормально или нет!?(родила естественно,без осложненний)
21 сентября 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Нормальным считается менструальный цикл продолжительностью 21-35 дней. Задержки месячных, превышающие 5-7 дней и возникающие ежемесячно – это признак гормонального нарушения. Необходимо обследование у гинеколога (гинекологический осмотр, анализ мазков, УЗИ органов малого таза, анализ крови на уровень гормонов) для определения характера гормонального нарушения, вызвавшего задержку месячных, и подбора необходимой в таком случае схемы лечения. Подробно о причинах задержек месячных, не связных с беременностью, читайте в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
06 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, мне делали кесарево, после 6 мес.появились ПМС, но 2 мес.в разные сроки. Начали нервничать что залетела. Вот уже задержка 7 дней. Тест отрицательный. Может ли кесарево влиять на цикл? Спасибо.
07 июня 2013 года
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, судить о причине изменения у Вас менструального цикла сложно, поскольку Вы не дали дополнительную информацию – на каком вскармливании находится ребенок. Известно, что после введения прикома, переводе ребенка на смешанное вскармливание количество кормлений уменьшается. Это ведет к уменьшению количества грудного молока и гормона пролактина, который тормозит появление менструации. При этом, менструальный цикл восстанавливается в течение 2-3 месяцев, но, у каждой женщины индивидуально. Кроме того может измениться и сам цикл по длительности менструации, количеству выделений, болевым ощущениям. Но, все же рекомендую Вам обратиться на очный прием к гинекологу, который сможет разобраться в Вашем состоянии. Будьте здоровы!
29 декабря 2011 года
Спрашивает любов:
у меня нету месячных около 3 месяцев. тесты показывают отрецательный результат я после родов быо кесерево сечение ребенку 5 месяцев что может быть со мной подскажите
20 января 2012 года
Здравствуйте, Любовь! Если Вы кормите ребенка грудью по требованию – лактация объясняет отсутствие месячных. Дело в том, что гормональный фон, поддерживающий лактацию, препятствует восстановлению месячных после родов. Месячные в этом случае начнутся после того, как Вы перестанете регулярно прикладывать ребенка к груди (обычно это происходит к 6 месяцам, когда начинают вводить прикорм). Если Вы не кормите грудью, а месячных все равно нет – это повод для беспокойства, поскольку отсутствие месячных в таком случае может быть связано с гормональными нарушениями, последствиями операции и даже (несмотря на отрицательные результаты теста) – с беременностью. В такой ситуации надо срочно обратиться к гинекологу, пройти осмотр и обследование. Берегите здоровье!
01 августа 2018 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. После кесарева сечения прошел год.сегодня была на приеме у гинеколога. сказали что матка увеличена.ребенок второй. до кесарева была эрозия. сегодня на приеме сказали никакой эрозии нет. плюс хроническое воспаление.назначили тержинан и свечи индометацин.вопрос такой почему может быть увеличена матка? может какие обследования надо пройти? время от времени побаливает низ живота сказали из-за хронического воспаления.
05 сентября 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! На основании чего гинеколог поставил диагноз “хроническое воспаление”? Если воспаление, то чего – яичников? Эндометрия, т.е. хронический эндометрит? Хронический эндометрит можно обнаружить исключительно после проведения биопсии эндометрия. Насколько увеличены размеры матки? Увеличение размеров матки может наблюдаться при наличии миомы, при беременности. Виртуально, без конкретных результатов обследований делать выводы невозможно. Вам рационально сдать общий анализ крови, пройти УЗД органов малого таза после окончания месячных, а затем при необходимости гинеколог должен направить на проведение гистероскопии и пайпель-биопсии. Поставить хроническое воспаление на основе исключительно осмотра на кресле как минимум не серьезно.
06 мая 2011 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте!после того как бросила кормить грудью( ребенку было 1,4) еще почти 3 месяца месячных не было!потом пришли,но продлились всего 3 дня,а сейчас опять их нет!прошло месяц и 2 недели!подскажите пожалуйста нормально ли это и как скоро восстановится цикл?
15 июня 2011 года
Здравствуйте, Екатерина! В норме менструальный цикл восстанавливается в течение месяца после полного отлучения ребенка от груди. Отсутствие регулярного менструального цикла в Вашей ситуации скорее всего является признаком гормонального нарушения или повторной беременности (подробности – в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале). Чтобы разобраться с ситуацией необходимо получить очную консультацию гинеколога, пройти осмотр и обследование, включающее тест на беременность, УЗИ органов малого таза и эндокринных желез, исследование крови на уровень ряда гормнов. Берегите здоровье!
02 марта 2010 года
Спрашивает ольга:
что делать и из-за чего у меня повышенный сахар в крови и низкий гемоглобин?
09 апреля 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Повышенный сахар крови (больше 5,5 ммоль/мл) является проявлением нарушенного углеводного обмена и возможным признаком сахарного диабета. Низкий гемоглобин (менее 120 г/л) является признаком анемии, причины которой многообразны и должны выясняться при помощи тщательного обследования. Срочно обратитесь к терапевту и эндокринологу. Берегите здоровье!
30 мая 2011 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!
3 января 2011 года я родила первого ребенка естественным путем. Схватки начались около 6 утра, малыш появился на свет в 13.30, период потуг составил где-то полтора часа (точно не знаю, в такие моменты трудно следить за временем). Плод 3450 г, 54 см. Из-за обвития провели эпизиотомию, потом наложили швы кетгутом. В роддоме лежала неделю поскольку сильно подскочили лейкоциты, кололи антибиотики, потом начался цистит. Прописали нитроксолин и выписали сразу после начала цистита. Перед выпиской никакого осмотра не проводили.
Не буду всего описывать, но в итоге у меня разошлись все швы, разрывы промежности третьей степени (промежности по сути не существует больше - одна сплошная дырка), разрыв сфинктера прямой кишки и самой кишки, ректовагинальный свищ и, как следствие, недержание газов и кала. Насчет свища не 100%, возможно, газы и кал попадают во влагалище из-за глубоких разрывов, но это не сильно успокаивает. О предстоящих после завершения кормления грудью трех операциях с наложением колостомы мне уже рассказали в областном проктологическом центре (Днепропетровск) и соответствующие специалисты на этом сайте. Но я хочу задать ряд вопросов из области гинекологии.
1. Как я понимаю, жить половой жизнью сейчас опасно не только для меня, но и для моего мужа?
2. Можно ли сказать, что в возникшей ситуации виноваты врачи? Врача, собственно говоря, на родах не было вовсе, все делала акушерка, а врач только звонил(а) ей на мобильный один раз (это такой новый метод принимать роды - по телефону???)
3. Сколько должен длиться период потуг? Мне постоянно кажется, что он был у меня слишком долгим, надрезы сделали поздновато, и в результате ткани перерастянулись и порвались, мне все-таки уже 27 лет и я довольно полная.
4. Не опасно ли жить с таким диагнозом? Конечно, я подмываюсь после каждого стула, но где-то глубже остатки кала могут присутствовать. Нет ли опасности заражения матки? Через неделю-две после родов внешние половые пути сильно зудели и чесались, теперь все прошло, но влагалище суховато даже при оргазме. Может нужно применять какие-нибудь свечи?
5. Повлияет ли предстоящее лечение и операции на детородную функцию?
6. После родов выделения были очень обильные, но прошли всего лишь через полторы недели, не маловато ли это?
Заранее спасибо!
31 мая 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Здравствуйте! 1.Да,жить половой жизнью сейчас нежелательно,потому что есть риск инфицирования кишечной микрофлорой мужа.
2.О виновности врача или акушерки я судить не могу-в медицине есть понятие медицинской этики и деонтологии.
3.Второй период родов(от полного открытия до рождения плода)у первородящей должен длиться не более 2-х часов.
4.Риск инфицирования внутренних половых органов очень высок!Принимать какие-либо свечи рекомендую только после мазка на флору:зуд, сухость половых органов могут быть симптомом какой-либо инфекции.
5.Предстоящее успешно проведенное лечение не будет препятствовать зачатию,но родоразрешение при последующих родах должно быть путём операции кесарева сечения.
6.нет, нормально.
08 декабря 2009 года
Спрашивает маргарита:
здравствуйте! После родов прошло два года, скорые роды, крупный плод 4.100. разрыв промежности , ее зашили на месте разрыва. но тем не менее, шов немного разошелся, и сейчас я могу почувствовать рукой при гигиене, стенки влагалища выделяемые из влагалища... мне это причиняет дискомфорт. гинеколог сказала только , что надо налаживать работу кишечника,скажите пожалуйста может уже пора прибегать к хирургическому вмешательству дабы не было опущения матки
или возможно какими то еще методами востановить его
спасибо
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Маргарита! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Состояние после гинекологической операции». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Состояние после гинекологической операции. Берегите здоровье!
27 ноября 2008 года
Спрашивает вита:
Добрый день. После родов прошло 2 месяца, было кесарево, грудью не кормлю.Все это время были выделения, светло коричнего цвета и немного. А вот недавно начал болеть жывот и пошли выделения светло красные, тоже немного, но не такие как при месячных до родов. Могут ли это быть месячные? Нет ли повода для пережывания? Сколько это может длится? Заранее спасибо.
08 декабря 2008 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Все ответы консультанта
Да, возможно, что это были первые месячные после родов. Если у вас нет жалоб, выделения не обильные, пройдут в течение 5-7 дней, то Вы можете после них пройти осмотр у гинеколога и выполнить УЗИ. С этого момента Вы можете забеременеть и вам необходимо подобрать метод контрацепции, а также, проверить состояние половых путей (влагалища, шейки матки).
07 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте!Сколько длится востановления после родов?Спасибо!
21 сентября 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Поздний послеродовый период, во время которого происходит восстановление работы большинства органов и систем, занимает 2 месяца. Однако необходим еще как минимум 1 год для того, чтобы организм восполнил потери витаминов, минералов, белка и других веществ, произошедшие за период беременности и во время родов. Поэтому если речь идет о следующей беременности, планировать ее наступление надо не раньше, чем через год после предыдущих родов. Если роды произошли путем кесарева сечения, до следующей беременности должно пройти как минимум 2-3 года (за это время рубец на матке становится состоятельным и приобретает способность выдержать следующую беременность). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 36 страниц
Наши партнеры