Слава Україні!

Восстановление после родов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 мая 2008 года
Спрашивает Юлия Ф:
Когда должны восстановиться месячные, если ребенок с рождения на искусственном вскармливании?
13 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Восстановление менструального цикла после родов зависит от способа вскармливания новорожденного ребенка. Если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, то месячные обычно восстанавливаются через 10-12 недель после родов.
16 июня 2014 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день, доктор. Мне 34 года, хочу быть красивой, но не получается. Чуть больше года назад родила, уже перестала кормить ребенка грудью, и не могу вернуться к прежнему образу. Волосы выпадают, ногти ломаются, я хожу как сонная муха. Что делать?
16 июня 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вероника! Достаточно часто организму, после ответственных периодов беременности, родов и кормления ребенка требуется помощь для быстрого и эффективного восстановления. С этой задачей хорошо справляются витаминно-минеральные комплексы, которые помогают восполнить потери витаминов, микро и макроэлементов, потраченных во время беременности, родов и периода грудного вскармливания. Организм может получить эти вещества и из продуктов питания, однако в таком случае на восстановление понадобится гораздо больше времени. Советуем Вам обратить внимание на комплексное средство Полижен, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Полижен станет хорошим подспорьем в Ваших усилиях по возвращению к прежней форме. Адаптогены и антиоксиданты, входящие в состав Полижена помогут улучшить Ваше самочувствие и общую устойчивость организма к воздействию внешних факторов. Берегите здоровье!
05 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте! моему ребенку почти 6 месяцев (13.01.2010) месяцев,27 мая пошли первые месячные,и с того момента досих пор нету,ребенок на ГВ! Меня ничего не беспокоит,ничего не болит..нормально ли это при ГВ?
21 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Грудное вскармливание (по требованию) является основной причиной отсутствия месячных (или нерегулярных месячных с длительными задержками) у кормящих женщин. Отсутствие жалоб на боли, неприятные ощущения и необычные выделения делает грудное вскармливание наиболее вероятной причиной отсутствия месячных и в Вашем случае. Однако, учитывая что с момента родов прошло уже 6 месяцев – не помешает пройти профилактический осмотр у гинеколога: врач в том числе подтвердит, связано ли отсутствие месячных с грудным вскармливанием и поможет (при необходимости) подобрать эффективное и безопасное средство контрацепции (подробнее – в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!
08 октября 2009 года
Спрашивает Ульяна:
Добрый вечер! У меня после родов прошло почти два месяца, где-то 2 недели назад появились небольшые кровянистые выделения. В роддоме УЗИ делали, полость матки чистая, к концу первого месяца выделения почти прекратились и были желтоватыми, а потом пошла кровь понемногу, С чем это может быть связано? Ни температуры, никаких болей нет.
20 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ульяна! Подобные кровянистые выделения могут быть связаны с восстановлением менструального цикла (если исключены воспалительные процессы в половых органах, заболевания шейки матки). Заочно сказать сложно, поэтому Вам нужно показаться гинекологу, пройти гинекологическое исследование, общеклиническое обследование (общий анализ крови, мочи), сдать мазки из влагалища и цервикального канала и повторить УЗИ матки и придатков. Будьте здоровы!
09 ноября 2008 года
Спрашивает кристина:
Добрый день, подскажите после родов хотела бы востановить внутреннью флору и и количество выделений во влагалища так как при подмывании и хождении в туалет по маленькому все печет и режит ,кормлю грудью.Прошло4 нед. каким препоратом можно улучшить ситуацию.
03 февраля 2009 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте! Перед тем, как назначать восстанавливающие препараты. Надо разобраться в причинах рези, которая Вас беспокоит, ведь они могут быть довольно разнообразны. Для начала вам обязательно сходить к гинекологу, полностью разобраться в проблеме. Не исключено, что перед восстановлением флоры Вам придется немного подлечиться. Не принимайте никакие препараты без назначения врача, поскольку это очень ответственно при кормлении грудью. Поправляйтесь!
15 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
добрый день. подскажите пожалуйста, у меня прошло 4 недели после родов. появились ярко-красные выделения, которые усиливаются во время кормления грудью и сопровождаются болевыми ощущениями внизу живота. продолжаются уже 7 дней. была у гинеколога - сказала,что все в норме. узи тоже ничего не показало. что это может быть? и как их остановить?
17 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Галина!
Боли и усиление выделений при кормлении грудью объясняются сокращениями матки – это не страшно, но ярко-красными на 4 неделе после родов они не должны быть. Их должен объяснить гинеколог при осмотре. Выделения могут быть из полости матки, из-за возможного расхождения послеродового шва (например, при запорах), как результат свежей травмы (например, после полового акта) и др. Остановить их сможете, разобравшись в причине.
11 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня нет месячных после родов уже 1.5ГОДА. У гинеколога была, сказали что все нормально. Кормлю груддю по требованию( уже отучаю). Сказали что месячные могут и неначатся вовсе.Такое разве может быть? Мне 25лет. Заранее огромное спасибо.
31 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Если кормление грудью происходит по требованию, то в отсутствии месячных нет ничего экстраординарного: гормон, регулирующий лактацию, подавляет менструальную функцию. Если месячные не восстановятся после отмены грудного вскармливания – это уже будет тревожный признак, показывающий на наличие определенной проблем (гормонального нарушения) и на необходимость серьезно этой проблемой заняться. Берегите здоровье!

25 сентября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте! Сейчас мне 21.С момента родов прошло 2 года и 3 месяца,а у меня всеравно весит жывот.Ходила на фитнес.Похудала.А жывот всеравно ужас(((.Как вернуть плоский жывотик???.Очень надеюсь на вашу помощь.Заранее огромное спасибо.!
24 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! У многих женщин после родов сохраняется растянутой передняя брюшная стенка. Особенно если ребенок был крупный, беременность протекала с многоводием или была многоплодная беременность. КВ большинстве случаев помогают специально подобранные физические упражнения, укрепляющие мышцы живота и возвращающие животу прежнюю подтянутость. Если же фитнес не помог– остается только пластическая хирургия. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Лаура:
Здравствуйте! После родов через месяц прошла УЗИ сказали что матка полностью не сократилась, я в то время кормила грудью. Это нормально? Сыну 1 год 3 мес. не давно забеременела Узи сказали замерший плод(4-5 недель), Имеет ли это отношение к этому? Заранее благодарю!
17 сентября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Лаура! Между этими событиями нет связи с большой долей вероятности. Остановка в развитии беременности на раннем сроке

чаще всего происходит по причине:

* генетические аномалии (до 70% всех невынашиваний);
* анатомические причины (внутриматочные перегородки и сращения, подслизистые миомы, полипы и т.п.);
* иммунологические причины (антифосфолипидные антитела, антинуклеарные антитела, повышенная активность НК-клеток и др.);
* различные нарушения свертывания крови (особенно, тромбофилии);
* эндокринные факторы (гипер-, гипотиреоз, диабет и др.);
* факторы окружающей среды (токсины);
* инфекционные причины

1 эпизод невынашивания чаще всего является случайным событием. Вероятность успешного завершения следующей беременности в этом случае составляет около 80-90%.
30 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
после родов разрыв шейки матки видно внутринний зев сколько можно неделать операцию-прошел 1 год
02 апреля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Чем скорее будет проведена операция по восстановлению целостности шейки матки – тем лучше. Деформированная шейка матки не может полноценно выполнять присущие ей функции, что может стать причиной развития инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Кроме того, в деформированных тканях чаще развиваются патологические процессы, такие как дисплазия и рак шейки матки. Берегите здоровье!
10 января 2011 года
Спрашивает наталья:
после родов прошло четыре месяца, месячные были 2 раза,сейчас больше месяца их нет, тест на беременность негативный, что это может быть ?
27 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Если Вы в настоящее время кормите ребенка грудью, то в нерегулярности месячных нет ничего необычного. Существующий в настоящее время гормональный профиль не поддерживает регулярность менструального цикла, что может объяснять задержку месячных. Скорее всего, после того, как Вы прекратите грудное вскармливание, менструальный цикл полностью восстановится и снова станет регулярным. Другими причинами отсутствия месячных могут быть воспалительные процессы в половых органах и (у некормящих женщин) гормональные нарушения. Как вариант надо также рассмотреть возможность беременности, в том числе внематочной. Чтобы исключить все негативные факторы, способные привести к задержке месячных, и убедиться в том, что со здоровьем у Вас все в порядке – обратитесь за очной консультацией к гинекологу пройдите осмотр. Берегите здоровье!
20 сентября 2009 года
Спрашивает ВАЛЕРИЯ:
ДВА МЕСЯЦА И ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ РОДОВ.СНАЧАЛА МЕСЯЧНЫЕ ШЛИ,Я КОРМИЛА РЕБЕНКА ГРУДЬЮ ПОЧТИ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ,НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДОКАРМЛИВАЛИ СМЕСЯМИ.УЖЕ ДВА МЕСЯЦА НЕТУ МЕСЯЧНЫХ.ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
24 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валерия! Скорее всего те выделения, которые Вы принимали за месячные – это лохии (нормальные послеродовые выделения). Теперь лохии прекратились, а месячные отсутствуют вследствие грудного вскармливания. Так что все в порядке. Однако не забывайте о том, что даже на фоне отсутствия месячных нужно пользоваться контрацептивами, чтобы предотвратить наступление нежелательной беременности. Берегите здоровье!
03 декабря 2008 года
Спрашивает Эльмира:
Не кормлю гудью уже 2,5 месяца, а месячных все нет. Куда обратиться
17 февраля 2009 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы не упомянули, сколько месяцев Вы кормили грудью и почему прекратили. Для восстановления менструального цикла после кормления грудью обычно достаточно 1-3 месяца, у Вас все еще допустимые сроки их отсутствия. Порой этот процесс занимает 6 месяцев, и это все еще допустимо. Если через указанное время проблемы не пройдут, следует обратиться к гинекологу для определения причин задержки. Всего хорошего!
09 февраля 2008 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте, может ли первая менструация после родов (через 9 месяцев) длиться долго (2 недели )?спасибо
19 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Здравствуйте. Такая длительность месячных может иметь место. Во время беременности в организме происходят определенные изменения, которые касаются всех систем. После родов организм перестраивается обратно. У каждой женщины этот процесс проходит по-разному. Но Вам все же необходимо обратиться за консультацией к живому врачу. После осмотра и проведения обследования Вы получите более четкий ответ на Ваш вопрос.
06 января 2011 года
Спрашивает инна:
можно ли забеременнеть. если нет месячных и еще кормишь грудью
27 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Грудное вскармливание, в том случае, если оно происходит по первому требованию ребенка, защищает женщину от беременности только в течение первых 6 месяцев после родов. В последующем, с введением прикорма, прикладывание ребенка к груди перестает быть частым и регулярным, что приводит к возобновлению овуляции и резкому росту риска беременности при неиспользовании адекватных контрацептивных средств и методов. Подробная информация о способах контрацепции, эффективных и безопасных у кормящих матерей, содержится в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 36 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры