Слава Україні!

Диагностика аллергических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 июля 2013 года
Спрашивает влалимир:
Здравствуйте. Обучаюс в великобритании здесь появилась аллергия (высыпало все тело прищами и водянками) на все что постирано в местной прачечной и как не ругался менять мой средство или больше полоскать они не собираются. Вот уже мучаюсь неделю... подскажите пожалуйста какой нибудь препарат который можно купить в аптеке без рецепта?
22 сентября 2013 года
Добрый день, Владимир.
К сожалению, мы не располагаем информацией о том, какие противоаллергенные препараты, тем более отпускаемые без рецептов, можно приобрести в аптеках Великобритании. Кроме того, формат портала не предусматривает назначение каких-либо лекарственных средств без очного осмотра.
Однако, можем Вам порекомендовать либо сменить прачечную, либо заниматься стиркой самостоятельно, подобрав подходящие лично Вам моющие средства.
22 сентября 2013 года
Добрый день, Владимир.
К сожалению, мы не располагаем информацией о том, какие противоаллергенные препараты, тем более отпускаемые без рецептов, можно приобрести в аптеках Великобритании. Кроме того, формат портала не предусматривает назначение каких-либо лекарственных средств без очного осмотра.
Однако, можем Вам порекомендовать во-первых, обратиться на прием к ближайшему к Вам врачу-аллергологу, а также либо сменить прачечную, либо заниматься стиркой самостоятельно, подобрав подходящие лично Вам моющие средства.
04 октября 2010 года
Спрашивает Даша:
У мужа ночью был приступ, похожий на бронхоспазм. Нехватка дыхания, резкая не меняющаяся боль за грудиной. Прошел обследование у пульманолога. Диагноз – астма. Аллергические реакции есть, но выражены слабо: на домашнюю пыль и кошачий эпителий. Вопрос: могут быть другие причины? И как перепроверить диагноз?
04 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Диагноз бронхиальной астмы устанавливается на основании нескольких критериев. Начинают с анамнеза и оценки симптомов – эпизодические приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Важный клинический маркер бронхиальной астмы - исчезновение симптомов спонтанно или после применения бронходилататоров и противовоспалительных препаратов. Далее проводят клиническое обследование, исследование функции внешнего дыхания. Важным диагностическим критерием является значительное увеличение ОФВ1 (более 12%) и ПСВ (более 15%) после ингаляции бета-2-агонистов короткого действия. Оценка аллергологического статуса: скарификационные, внутрикожные и уколочные (прик-тест) тесты, специфические IgЕ-антитела в сыворотке крови. С целью дифференциальной диагностики необходимы: рентгенография легких, ЭКГ, клинический анализ крови мокроты.

09 августа 2010 года
Спрашивает олег:
Здравствуйте. Прошлым летом у меня появилась аллергия на цветение растений – чихание, сильный насморк, отек и покраснение глаз. Моя теща (она медсестра) посоветовала цетрин. Принимал, было неплохо, только спать немного хотелось. В этом году все началось снова, и цетрин уже плохо помогает. Теща говорит принимать по 2 таблетки в день. Я посмотрел в инструкцию – там написано по одной. У меня вопрос – можно ли все-таки по две?
10 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам лучше записаться на прием к аллергологу, он назначит лечение, проведет аллергопробы и (в зимний период) проведет специфическую терапию.
Что касается цетрина, Вы совершенно правы, все лекарства нужно принимать в дозах, рекомендованных в инструкции, иначе Вы рискуете получить выраженные побочные эффекты. В Вашем случае я бы рекомендовала антигистаминное средство последнего поколения.
09 августа 2010 года
Спрашивает Линда:
Здравствуйте! Два года назад я сильно обгорела на пляже, у меня началась сыпь по всему телу, потом все прошло. Но прошлым летом на отдыхе в первый же день сыпь возобновилась. Принимала какие-то таблетки от аллергии, смазывала детским кремом, эффекта почти не было, так и просидела весь отпуск под тентом. Сейчас снова собираюсь на море, боюсь, отдых будет испорчен. Посоветуйте, что делать?

10 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Судя по Вашему описанию, у Вас – проявления фотоаллергии (на солнце). Вам необходимо избегать солнечного света и летний отдых предпочтительно проводить не на море. Если же по-другому не получается, старайтесь не попадать под прямые лучи, пользуйтесь солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты. За 10 дней до отъезда начните принимать противоаллергическое средство.
02 сентября 2009 года
Спрашивает Соня:
Может ли в 3 года вдруг появиться аллергия на овсяную кашу? (раньше ел нормально).
02 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Очевидно, речь идет о токсических проявлениях паразитарного или глистного заболевания. Аллергические реакции являются результатом взаимодействия различных стадий развития гельминтов, протекающих в органах и тканях организма человека с факторами защиты. Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества — токсоиды, которые являются сильными ядами и аллергенами. Обратитесь к гельминтологу и гастроэнтерологу, сделав УЗИ органов брюшной полости.
04 октября 2010 года
Спрашивает Олег:
у меня возникает сильная заложенность носа через каждые четыре часа, носом становится дышать невозможно ,закапываю нафтизин нос начинает дышать и через 4-ре часа снова наглухо заложен. Не чихаю, нос не течет, сморкаюсь редко. Также краснеют глаза. Что со мной такое может быть?
04 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Олег! Вы бесконтрольно используете сосудосуживающие капли, что привело к нарушению регуляции тонуса сосудов слизистой носа. Такое состояние похоже на вазомоторный ринит, который крайне сложно поддается лечению. Вазомоторный ринит бывает аллергический и нейровегетативный. Лечение, понятно, будет отличаться. Немедленно обратитесь к ЛОР-врачу для установления точного диагноза и подбора индивидуальной противовоспалительной и корригирующей дыхание терапии. Такое состояние может сопровождать аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Проконсультируйтесь также с окулистом, аллергологом и эндокринологом (для исключения нарушений эндокринных функций). Также у нас на сайте можно посмотреть тематический видеоролик Аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка).


01 октября 2010 года
Спрашивает Дима:
Читал статьи, откуда узнал что у 30-35% больных с патологией поджелудочной железы есть та или иная форма аллергии. Может ли это быть причиной моего аллергического ринита?
01 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Действительно, Дима, есть случаи, когда с аллергией надо идти к гастроэнтерологу. Часто заболевания кожи являются маской заболеваний пищеварительного тракта. При поражении органов пищеварения возникают так называемые в медицине псевдоаллергические реакции, протекающие без участия иммунной системы. Поражение поджелудочной железы, в свою очередь, возможно при аллергических реакциях, в т.ч. при пищевой аллергии (к молоку, мясу, овощам и др.) или к присутствующим в этих продуктах химическим веществам (инсектицидам, пестицидам, антибиотикам и др.). Клинически аллергические поражения проявляются также симптомами панкреатита. Диагноз облегчается, если одновременно обнаруживаются признаки аллергического поражения кожи и других органов (крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы). Для лечения используют средства, применяемые при остром панкреатите, гипосенсибилизирующую терапию.
27 июля 2009 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте. У меня аллергия на ромашку и иногда на амброзию. А в этом году, как ни странно, ее нет. Может быть, что она уже никогда не появится, и что нужно делать, чтобы не допустить ее появление?
27 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Роман! Прежде всего, избегайте контакта с данными растениями. Потом посетите аллерголога для проведения специального обследования. Если по данным аллерготестирования сохраняется высоким уровень сенсибилизации к аллергенам ромашки и амброзии, стоит провести специфическую иммунотерапию на фоне элиминационной диеты (с исключением меда и других продуктов, входящих в перечень, способных вызывать перекрестные реакции).

01 октября 2010 года
Спрашивает Василиса:
Последние пару дней как только ложусь закладывает нос а потом течет водичка, но очень сильно. Что это может быть?
01 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Отличить причину заложенности носа может только ЛОР-врач.
Из лекарственных средств, способных снять отек слизистой оболочки носа и уменьшить обильное водянистое, часто используют ипратропиум бромид. Другая группа лекарств, облегчающих дыхание, – деконгестанты (сосудосуживающие назальные капли и аэрозоли). Они не лечат, а только снимают неприятные симптомы. Ограничением к использованию препаратов этой группы являются побочные эффекты. Одно из них – развитие, так называемого, “медикаментозного” ринита при длительном применении. Поэтому любое лечение следует согласовывать с ЛОР-врачом и не ориентироваться на интернет. Думаем, вам интересно будет прочесть статью Сезонная и пищевая аллергии.
Описанные лекарства можете использовать временно, пока не обследуетесь у отоларинголога.

01 октября 2010 года
Спрашивает Валентина:
Вот уже третий день, как только утром выхожу на улицу начинают плакать глаза и льет из носу, на работу еду и все думаю, что я болею, но как только захожу в помещение, очень скоро все это проходит. Аллергией никогда не страдала!
01 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина! Диагноз ставит доктор. Самостоятельно не разобраться. Диагностика причин ринита строится этапами и состоит из: данных анамнеза, осмотра, результатов аллергологического и инструментального обследования. Этим занимается ЛОР-врач и аллерголог. При подтверждении аллергической природы заболевания Вам предложат некоторые защитные и профилактические меры, а при необходимости назначат и медикаментозное лечение. Например, в первую очередь терапия предусматривает элиминационные мероприятий – устранение контакта с аллергенами. Для этого, независимо от причины аллергии, необходимо снижение концентрации аэроаллергенов в доме (регулярная уборка, устранение домашних животных, птиц, тараканов, очагов плесени), корреция питания, уменьшение контакта с пыльцевыми аллергенами в период цветения, устранение активного и пассивного курения.

18 августа 2009 года
Спрашивает галина:
Добрый день. Уменя после мытья начинает чесать голова. Перхоти нет. Когда я отдыхала в Марианских Лазнях зуд отсуствовал. Что мне делать.3
22 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина! Если моющие средства использовались одинаковые, значит реакция на какие-то примеси в воде. Мойте голову кипяченой водой. При кипячении изменяется солевой состав и вода становится мягче. Чтобы убедиться, что реакция связана с местным раздражением, а не непереносимостью воды вообще (водная крапивница), сделайте ан крови на иммуноглобулин Е, проконсультируйтесь с аллергологом и дерматологом.

04 октября 2010 года
Спрашивает Нина:
Мне 23 года, в детстве были аденоиды, их вроде бы вылечили, но я до сих пор ловлю себя на мысли, что чаще дышу ртом. Воздуха, вдыхаемого через нос мне не хватает, а может быть это аллергия?
04 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
В комплекс обследования, который назначает отоларинголог, входят различные методы. При установлении аллергии обязательным является кожное тестирование с аллергенами. Однако кожное тестирование имеет противопоказания: обострение основного заболевания; острые интеркуррентные инфекционные заболевания; туберкулез и ревматизм в период обострения процесса; нервные и психические заболевания в период обострения; болезни сердца, печени, почек и системы крови в стадии декомпенсации; анафилактический шок в анамнезе; беременность и период лактации. Обязательно надо исключить полипы носовой полости и искривление носовой перегородки. Эти состояния предусматривают оперативное лечение. Думаем, вам интересно будет прочесть статью Сезонная и пищевая аллергии.


16 февраля 2015 года
Спрашивает Светлана:
У меня сегодня появились красные пятна на лице, в области около носа, щек, подбородока, приняла Дезал, сперва стало легче, прошлась по улице, опять усилились, сейчас дома, а легче не становиться, еще губы горят. Сегодня на улице было -14 и сильный ветер, но раньше такого у меня не было, на пищевую аллергию думаю не похоже, ничего нового не ела.Можно, если принимала Дезал, еще Зодак принять в этот же день. Мазала цинковой мазью и фенистилом, вроде посветлее стали пятна, но не пропадают.Еще у меня было синее пятно сосудистое на плече, стало фиолетовым.
17 февраля 2015 года
Отвечает Гребченко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Светлана! Красные пятна на коже очень часто становятся одним из проявлений аллергических реакций – высыпания на коже могут возникать при аллергических реакциях немедленного типа (крапивнице), холодовой аллергии, реакциях замедленного типа. В этом случае необходимо оценивать не только появление сыпи, но и остальные симптомы этого состояния. Сделать это без очного осмотра специалиста невозможно. Рекомендую Вам обратиться к врачу дерматологу или аллергологу, который установит причины высыпания и назначит оптимальное лечение. Не стоит покупать или назначать себе самостоятельно антигистаминные препараты, так как они способны вызвать аллергию на какой-либо компонент из своего состава. Лучше всего обратиться к специалисту при дальнейшем наличие данных симптомов для их устранения. Буду рада Вам помочь!
07 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Я планирую беременность и хочу проити всё необходимое обследование. У меня в семье вот уже 8 лет живёт собака. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдать какие-то анализы на наличие тех вирусов (или возможно на что-то ещё, что пагубно может сказаться на развитие беременности), которые связаны с наличием собаки в семье, и какие если надо? Мой доктор мне сказала сдать анализ только на наличие Цитомегаловируса. Достаточно ли этого? Спасибо большое!
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Елена! Если учесть наличие в доме собаки, то не помешает обследоваться на токсоплазмоз, а также сдать кал на выявление яиц глистов. Ознакомиться с полным перечнем обследований, необходимых при планировании беременности можно, пройдя по ссылке Цитомегаловирус и герпес. Берегите здоровье!
04 октября 2010 года
Спрашивает Нинель:
Здравствуйте. Примерно месяц назад без видимой причины сейчас, летом, у меня появились проблемы с дыханием. Пространство между носовыми пазухами и горлом затягивается и становится трудно дышать, а ночью начинаю задыхаться. Затягиваются не сами носовые пазухи, а именно задняя часть пространства между носом и горлом. Помогают избавиться на некоторое время капли в нос. Это аллергия?
04 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Признаки аллергического ринита следующие: приступообразное чихание, водянистые выделения из носа (ринорея), зуд, щекотание, заложенность носа. Для диагностики аллергического ринита достаточно наличие двух и более указанных симптомов в течение не менее 1 часа в сутки. Иногда присоединяется головная боль, нарушение обоняния, явления конъюнктивита (покраснение век, слезотечение, зуд, резь в глазах). Диагноз подтверждается путем проведения передней риноскопии. Чувство дискомфорта в глотке сопровождает вазомоторный ринит (как следствие длительного использования капель для носа) и некоторые другие заболевания полости носа. Думаем, вам интересно будет прочесть статью Сезонная и пищевая аллергии.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 25 страниц
Наши партнеры