Слава Україні!

Проблемы с волосами, облысение

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 марта 2010 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день.Подскажите,можно ли использовать репейное масло с прополисом на волосистой части головы от псориаза?Мази и шампуни от псориаза не помогают.Вся голова покрыта сухой коркой.Пью поливитамины.успокоительные,но толку мало.ПОМОГИТЕ!!!Спасибо.
29 марта 2010 года
Отвечает Шматков Алексей Валерьевич:
Добрый день. Репейное масло можно использовать, но выраженный эффект от его применения гарантировать не могу. Одной какой-то методики которая помогала бы всем при псориазе к сожалению нет. Попробуйте шампуни Фридерм деготь или Фридерм цинк, мази с нафталаном, ванны с морской солью. Больше без осмотра посоветовать вам что-то тяжело.
01 ноября 2010 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У меня ужасно выпадают волосы. На расческе, на подушке остаются клочьями. Я сдавала анализы крови, мочи, калу, РЗК, анализ волос, УЗД щитовидной железы и органов малого таза, анализ на гормоны – все в порядке. Дерматолог прописала мне никотиновую кислоту, Аевит, Эссенциале и шампунь Анафаз. Я уже месяц всем этим пользуюсь – стает только хуже. Не знаю что еще делать. Знакомые мне рассказывали, что есть какие-то паразиты, которые живут на коже и выпускают в кровь кислоту, от чего вылетают волосы, но я не знаю куда обращаться и что делать. Помогите пожалуйста или посоветуйте от чего еще могут выпадать волосы и что можно сделать. Заранее, большое спасибо.
13 декабря 2010 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Юлия, Вы действительно много анализов сдали, но я по-прежнему не уверена , что в нужные дни цикла и именно на те показатели, которые могут быть информативными при постановке диагноза. Еще меня немного смутил "анализ волос". Необходимо провести микроскопию волосяной луковицы. Более или менее необходима фототрихограмма (это будет понятно после осмотра и микроскопии). И опять таки , данные диагностики необходимы скорее для определения тактики лечения и целесообразности ее в принципе.. а про паразитов на коже, выпускающих в кровь кислоту - перебор-). не затягивайте и не проводите эксперименты над собой. Обратитесь на очную консультацию к дерматологу-трихологу.
14 августа 2010 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день! У меня очень сильно сыпятся волосы. Принимаю все возможные меры (маски с яйцом, медом, маслами, красным перцем (все кроме лука) пила витамины Мерц, сейчас пью Пантовигар - результат нулевой. Думаю дело конечно не в самих волосах. Пол года назад cделала операцию (удалили кисту на яичнике), есть еще кисточка на щетовитке. Может быть из- за этого или стоит обратиться к какому - нибудь доктору еще.? Но к какому. Пару лет назад обращалась к ведущему дерматологу города. Он сказал: это возраст (сейчас мне 42) и наследственность (отец армянин в 30 начал лысеть). Может быть действительно смирится и купть парик?) Или шанс есть? Помогите. Заранее спасибо.
05 ноября 2010 года
Добрый день, Жанна! Ни в коем случае не надо пускать все на самотек и ждать пока волос не останется совсем. То, что вас отец начал терять волосы в 30 лет, ни коим образом не касается вас, это не наследственное. Вам обязательно нужно посетить трихолога, врача, который занимается проблемами облысения, вы должны пройти комплексное обследования и выяснить причины. Только после этого вы сможете получить адекватное лечение и восстановить волосы. Всего доброго.
15 ноября 2010 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Здравствуйте, Жанна.смириться и купить парик - проще всего. шанс есть всегда. Ваш отец - армянин дал Вам в наследственность нестабильность гормонального фона, которая и привела в конечном счете к выпадению и поредению волос, лечение выпадения волос и стимуляция роста проводится всегда только на местном уровне, но для постановки окончательного диагноза и назначения курса лечения мне будет необходим ваш гормональный фон. обратитесь к гинекологу-эндокринологу и сдайте кровь на половые гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин, дигидротестостерон) и гормоны щитовидной железы ( Т3,Т4, ТТГ) и с результатами анализов приходите на консультацию.
16 февраля 2014 года
Спрашивает алексей:
Здравствуйте!У меня АГА.(до лечения 3-4 ст. по норвуду)после посещения дерматолога и сдачи всех анализов.Лечусь миноксидилом 10%,после 3 недель пользования препаратом выпали все длинные волосы в верхней части скальпа,остался реденький пушок на лбу и густеющий к темени где образовалась залысина в 5 копеек.Стоит в дальнейшем пользоваться препаратом?Болею тиретоксикозом 7 лет
13 марта 2014 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Здравствуйте, Алексей. В вашем случае действительно рекомендован миноксидил. Но миноксидил-лосьон, который Вы используете, достаточно часто дает побочные эффекты, а также очень быстро выводится из кожи,т.е.требует постоянного применения! Рекомендую перейти на процедуры мезотерапии с миноксидилом 2% + массаж кожи волосистой части головы и шейно-воротниковой зоны. Помимо этого хорошо бы присоединить лекарственные лосьоны с витаминами группы В и вит. Н. А еще лучше было бы начать с очной консультации квалифицированного трихолога. И еще. Резко отменять миноксидил нельзя! Очень вероятен синдром отмены. Начните с применения через день, потом через 2..
18 марта 2011 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день. 10 августа 2010 года я попала в сильное дтп, лежала 2 недели в реанимации, было 2 наркоза по 5 часов, куча медикаментов, антибиотиков и т.д. После больници, практически сразу же, началось сильное выпадение волос. Мой лечащий врач невропатолог сказала, что это из-за наркозов и сильных антибиотиков. Для восстановления я пила всякие витамины, делала маски репейные, касторовые, но ничего не помогало, и так на протяжении 5 месяцев. Потом как-то вычитала в интернете про маску с димексидом, сделала ее, и после первого раза (честное слово) осталась довольна, волос выпало значительно меньше, делала эту маску месяц - волос выпадает меньше, но выпадают. Сейчас у меня на голове осталась треть волос(((( и те, что есть, стали тоньше, чем были раньше, волос очень истончался. Подскажите, что мне делать в моей ситуации? Как мне понять, растут ли на месте выпавших волос новые или нет? Как вернуть волосам прежнюю толщину? Что можно применить для активного роста волос?
Спасибо.
30 марта 2011 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Добрый день. Помимо лечения на местном уровне, которое безусловно необходимо, нужно восстановить организм после интоксикации. может быть даже сделать 3-5 процедур плазмафереза (Плазмаферез это наиболее естественное и физиологичное по своему механизму удаление токсических веществ из крови с помощью мембранного разделения ее). Для того, чтобы расписать индивидуальный курс для Вас , необходим осмотр, микроскопия луковицы. На данный момент существует достаточно стимуляторов роста волос, витаминных комплексов, аминокислот и препаратов для нормализации интенсивности выпадения волос. Нужен комплексный подход, а для начала очная консультация специалиста.
05 октября 2009 года
Спрашивает Іванна:
Доброго дня лікарю.Я вже писала вам про проблему мого
сина. Хочу добавити,що мої підозри щодо того що ми спалили волосяні цибулини перекесем водню виявилися неправдою. Тому що волосся випадає і дальше до тімячка. Там не було перекису. Волосся випадає там де шкіра голови вкрита грубою перхоттю і липке. В інших частинах голови її немає.Були на прийомі в дематолога ( канд.мед. наук) Вона аналізи брати не стала призначила нам Мега-хел три рази на день,та Ех- 400.2р на день. Порадьте будь-ласка які потрібні аналізи і що нам робити. Чекаю з нетепіням на відповідь. Дякую.
14 октября 2009 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Добрый день, псевдопеллада брокка или, как ее еще называют, рубцовая аллопеция - это поредение волос на месте травм и ушибов. при этом нарушается строение кожи, иннервация и кровоснабжение прилегающих к месту травмы участков. считается, что данное заболевание является прогностически неблагоприятным,т.е. лечению не поддается.
15 сентября 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Где-то меньше года назад заметила, что начали редеть волосы в углу лба (в левом, в правом фактически нет), т.зв. "кошачьи ушки". И чем дальше, тем хуже. Лысины нет, но треугольник этот просто "светится", волосы там редкие и тонкие, смотреть жутко. Да и вообще волосы потихоньку лезут. Перед лысением на этом участке замечала зуд, иногда слегка болезненный, и перхоть. Именно с появлением перхоти и начали лезть волосы. (Шампунь меняла, но результат тот же.)

Мне 20 лет, генетической предрасположенности к облысению нет, волосы всегда были густыми и тяжелыми. Никогда не красилась, к хим.завивке не прибегала. Хотелось бы узнать причину такого лысения, это вызвано стрессом (куда без него) или может крыться какое-то заболевание? Плюс к этому у меня проблемная кожа до сих пор. Что вы посоветуете?
(Анализы не сдавала; на общее состояние организма не жалуюсь, функционирует без проблем).
26 сентября 2011 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Здравствуйте! Анна, Вам необходимо в первую очередь сдать кровь на половые гормоны . На 5-7 день менструального цикла - тестостерон, дигидротестостерон, эстрадиол, пролактин. 21-23 д.м.ц. - прогестерон. Также гормоны щитовидной железы - Т3, Т4 и тиреотропный гормон. Также развернутый анализ крови. И с результатами анализов к гинекологу-эндокринологу ,а также к гастроэнтерологу на консультацию ( скорее всего перхоть возникла на фоне каких-то погрешностей в работе желудочно-кишечного тракта) затем к дерматологу-трихологу. Под Ваше описание очень подходит андрогензависимое выпадение волос. Не затягивайте с анализами и не занимайтесь самолечением!
06 мая 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Болею очаговой алопецией 2 месяца. В течение этого времени очаг увеличился примерно в три раза. Лечение было начато практически сразу. УЗИ ОБП, щитовидки, гинекологии в норме. Печеночные пробы, тестостерон тоже. В ИФА на гормоны щитовидной железы увеличен немного АТПО. Эндокринолог ставит диагноз- аутоимунный тиреоидит, но лечение как такового, не назначает, кроме травяных капель (по желанию). Получаю лечение:мазь элоком,афобазол, пантовигар, цинктерал, В1 и В6. Из физио - амплипульс. Повторюсь, очаг увеличивается. Подскажите, пожалуйста, какие анализы и методы лечения можно попробовать еще. Нужна ли имуннограмма и какова ее практическая помощь?
10 июня 2013 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Очаговая алопеция - это аутоиммунное заболевание и плохо прогнозируемое. А вот элоком я бы отменила! этот препарат не направлен на рост волос - это просто ОДИН ИЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ!! также возможно развитие атрофии кожи , т.е. сильное ее истончение, что в свою очередь очень затруднит лечение очаговой алопеции! Сейчас много частных клиник, специализирующихся на трихологии . И в арсенале у них обычно есть препараты для нормализации выпадения. Начать нужно с этого - сначала остановить выпадение, а потом стимулировать рост волос! Иммунограмма тоже не будет лишней. Снижение иммунитета - зачастую является причиной возникновения алопеции.
06 октября 2012 года
Спрашивает анна:
Скажите пожайлуста у меня сильно обламываются и мне кажется что некоторые выпадают волосы.Летом это было не так заметно,сейчас больше.Волос стал тоньше.Сдала аналиг ТТГ показал 2,29.Сейчас прохожу лечение папиломовирус.инфекции,врач назначил вильпрофен и циклоферон.Повлияет ли это на состояние и так "оскудевших" волос?Может надо делать маски или отвары укрепляющие.
18 октября 2012 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Конечно же лечение инфекции может ухудшить состояние волос. Скажу еще на будущее - если получили какой-либо позитивный результат на какую-нибудь инфекцию или нестабильную выработку гормонов , не нужно тут же начинать прием мед. препаратов!! Для начала убедитесь в правдивости результата! Пересдайте в другой независимой лаборатории. Маски или отвары - будут слабоваты в вашей ситуации, возьмите в аптеке ампульные препараты от выпадения волос, практически все они содержат поверхностно активные вещества для улучшения проникновения в кожу. И обратитесь на очную консультацию к дерматологу - трихологу. поймите, лечение онлайн- нереально!
08 мая 2012 года
Спрашивает Milla:
Здравствуйте.Мне 31лет.Сильно выпадать волосы. Общий анализ крови в норме. Гемоглобин 125.Анализ крови на половые гормоны . На 5-7 день менструального цикла эстрадиол 172.7, пролактин 397, тестостерон 0.868, тестостерон свободный 1.8. Остальное все в норме. У нас в городе нет врачей трихологов. Есть Наследственная предрасположенность. Скажите пожалуйста гормоны в норме или нет? ? Заранее спасибо. Для меня ваш ответ очень важен.
08 мая 2012 года
Здравствуйте. К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим. Что касается лечения, это может быть и дерматолог, подробный ответ Вы найдете по ссылке Проблемы с волосами, облысение.
27 августа 2010 года
Спрашивает Інна:
Умене дуже випадає волосся. Якихось сирйозних проблем зі здоров`ям не маю, тобто почуваюсь як завжди нормально. Підкажіть, будь- ласка, куди звернутися з цією проблемою в першу чергу.
02 сентября 2010 года
Здравствуйте, Инна! Выпадение волос – неспецифический симптом множества различных заболеваний. К выпадению волос приводят гормональные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет), болезни органов пищеварения (гепатит, колит), гиповитаминозы, кожные болезни, венерические заболевания, отравления тяжелыми металлами и т.д. Поэтому начинать с узких специалистов не рекомендуется. Обратитесь за консультацией к терапевту – осмотр и обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов) помогут сориентироваться с предварительным диагнозом и расширить обследование в необходимом направлении. Берегите здоровье!
22 сентября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста в чём причина и как устранить,если сможете.У меня сильно выпадают волосы равномерно по всей голове.Были проблемы с геникологией:пила диане35 и всё было в норме,потом бросила и минструация пропала,не было её 9 месяцев начал увеличиваться рост волос на руках мне прописали дюфастон пью уже почти год,а волосы продолжают редеть.На протяжении 2010 года нервначала и плохо питалась уже месяца три совершенно спокойна и питаюсь лучше,а улучшений никаких сдала анализ на прогестерон на 23 день цикла он 1,16 врач сказала в норме,а когда минструации не было тоже сдавала лг 2,39;пролактин 133,2;прогестерон 0,809 acu 2,39.Спасибо.
26 сентября 2011 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Здравствуйте. Ольга, я даже не сомневаюсь в том, что выпадение волос произошло на фоне гормонального дисбаланса. Вопрос в том, имеет ли место и на данный момент этот дисбаланс? Для этого необходимо знать уровень тестостерона и дигидротестостерона в крови. Этих показателей я не увидела в вашем перечне. Помимо этого, необходима консультация гастроэнтеролога и невролога. И обязательно на очную консультацию к дерматологу-трихологу. и не ждите быстрых результатов или что волосы перестанут усиленно выпадать сами по себе!! Не забывайте, у Вас были проблемы с физиологическим и психологическим состоянием организма в течение 2-х лет!!
17 марта 2011 года
Спрашивает Николай:
Уважаемые специалисты, хочу задать вопрос. Мне 23 года, лет в 18 у меня резко стали сильно выпадать волосы, целыми клочьями (возможно от стресса в связи с учёбой). Стал активно применять средства от облысения, шампуни и т.д. Сейчас процесс не такой катастрофический, но залысины сильные и на голове сверху кружок лысеющий виден. Применяю репейное масло, лечебные шампуни, морскую соль втираю, имбирь. НО один момент ещё. Кожа у меня очень плохая, всю жизнь прыщи, угри, на голове, особенно на лбу и за ушами красные пятна 0,2 см где-то. Может быть такая проблема из-за кожи? Возможно есть надежда вылечить или это обычная себорея? Перхоть тоже периодами очень сильная(
22 марта 2011 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Здравствуйте ,Николай. Если Вы заметили поредение волос на лобно-теменной зоне или только на макушке - имеете дело с андрогенной алопецией. Причем , красные пятна за ушами..это не обычная себорея, а скорее всего - себорейный дерматит. если чувствуете прыщи на коже волосистой части головы - еще и фолликулит!
Вам срочно необходимо обратиться к дерматологу-трихологу. Немедленно отменить применение репейного масла!! шампунь - это мыло для кожи головы и волос, соответственно остановить выпадение он не может!(что бы на упаковке не писали!)
Надежда вылечить - есть. Сделайте развернутый анализ крови и приходите на консультацию.
11 мая 2012 года
Спрашивает Гани:
Здравствуйте.у меня локальное выпадение волос.С января2007года до сентября2007года у меня образовались 2 большие полости в области висков,в октябре2007 года я забеременела и процесс остановился и начали вырастать волосы.После родов процесс возобновился ,но в ноябре2008года я опять забеременела и опять волосы стали восстанавливаться.Волосы отрасли и теперь прошло около 3 лет у меня опять стали выпадать волосы.Была у дерматолога ,не помогло.Очень жду помощи.Заранее спасибо.
16 июля 2012 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Здравствуйте, Гани. Вам необходима очная консультация трихолога.
Очаговая алопеция - заболевание аутоиммунное, прогноз - неблагоприятный. Для начала нужно проверить кровь на антитела к личинкам лямблий и аскорид, кровь на спектр половых гормонов ( тестостерон, ДГЕА, эстрадиол, пролактин и прогестерон), сделать биохимию крови и сдаать кровь на гормоны щитовидной железы(Т3, Т4 и ТТГ). Также необходима помощь медицинского психолога, т.к. само заболевание вызывает стресс, что усугубляет процесс ...
А пока что начните прием поливитаминного комплекса - перфектил, а местно наносите на очаги по капельке ретинол (масляный)
06 апреля 2014 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Мне 22 года. Уже целых 2 года всеми силами борюсь с потерей волос! Но результаты не впечатляют. Обращалась к врачам- сказали что у меня андрогенная аллоппеция и это не лечиться, только притупляется. Приписали кучу дорогущих препаратов (биоксин, миноксидил,пантогар,дюкре"хроностим" никотиновая кислота-и это только то что помню).Но к сожалению пока препараты принимала, то результатом была довольна, а когда перестала... волосы начали выпадать с прежней интенсивностью! Неужели мне всю жизнь придется работать на аптеку! Помогите пожалуйста, а то сил совсем не осталось.
28 апреля 2014 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Данная патология действительно не с лучшими прогнозами, и действительно может обостряться.Но, смущает то, что в течение двух лет не наступает ремиссии. Думаю, проблема в том, что
Вы не убрали провоцирующий фактор. Советую обратиться к гинекологу-эндокринологу. Необходимы показатели некоторых гормонов - тестостерон общий и свободный, дигидротестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон, также гормоны щитовидной железы - Т3, Т4 и тиреотропный гормон. Скорее всего Вы имеете сбой в выработке каких-то гормонов и это нужно откорректировать. Соответственно и лечение потом даст лучшие и более долгосрочные результаты.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 32 страницы
Наши партнеры