Контрацепция

На сегодняшний день медицина может предложить более десятка способов эффективной контрацепции: вероятность забеременеть при этом составляет менее десяти, а зачастую всего один или два процента. Важно правильно подобрать наиболее подходящее средство.
Статьи по теме:

Последняя консультация

01 июня 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, мне 29лет. Я две недели назад поставила спираль Юнона био Т с серебром. Двое родов, абортов не было. Сегодня заболел низ живота, и начало кровить,не знаю цикл ли это начался или нет, т.к. до начала цикла еще 10дней. Подскажите может ли на столько раньше начаться цикл? И еще, должна ли нить спирали быть длинной?, т.к когда моюсь чувствую ее введя половину указательного пальца
06 июня 2017 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Наталья, не стоит так глубоко мыться, длина усиков нормальная,если Вас это смущает, то обратитесь к врачу, кот. Вам ее ставил, цикл менструальный на спирале межет измениться.
04 марта 2010 года
Спрашивает Алла:
Підкажіть мені будь ласка який метод контрацепції кращий: таблетки, пластирі мені притипоказані (маю в анамнезі аневризму судини головного мозку з крововиливом в лівий шлуночок), лікар радить поставити спіраль (в мене кілька знайомих зі спіраллю народили діточок), читала про такий засіб як фарматекс. Маю 2 дітей, мені 30 років.
07 апреля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Алла
Имея такой серьезный соматический анамнез, подбирать метод контрацепции можно только на очной консультации при непосредственном участии врача. При наличии противопоказаний для приема гормональных контрацептивов в любых видах (таблетки, пластырь), возможно применение механических и химических методов контрацепции. Механический метод контрацепции – презервативы - в Вашей ситуации, скорее всего, являются, методом выбора, поскольку практически лишены противопоказаний.
Химический метод контрацепции включает применение спермицидов - препаратов, инактивирующих и разрушающих сперматозоиды. Наиболее часто встречаемые и зарегистрированные в Украине спермициды - это Фарматекс и Эротекс. Активное вещество этих препаратов - бензалкония хлорид - оказывает не только спермицидное действие, но и бактерицидное, и вирусоцидное действие, противостоит таким микроорганизмам как – гонококк, бледная трепонема, хламидия и трихомонада.
Фарматекс выпускается в вариантах, каждый из которых имеет свои показания и особенности применения: - свечи Фарматекс- вводятся за 10 минут до начала полового сношения, продолжительность действия 4 часа, их действие распространяется только на один половой акт
- вагинальные таблетки Фарматекс – перед использование (введением во влагалище) таблетку необходимо намочить водой. Продолжительность действия таблетки - 3 часа. Действие таблетки также распространяется только на один половой акт.
- кремы, желе, пены Фарматекс –увлажняют влагалище, что актуально при сухости влагалища. Действие крема начинается немедленно после введения и длится около 10 часов, однако также , как и действие других форм, распространяется только на один половой акт. Недостаток крема – в необходимости использования специального дозатора без которого легко «недодать» необходимую дозу препарата.
- вагинальные тампоны и губки Фарматекс – самая удобная для использования форма. Губку или тампон вводят глубоко во влагалище, действие препарата продолжается в течение суток и распространяется на несколько половых актов.
Обязательное условие – губка должна находиться во влагалище 2 часа после полового акта.
К преимуществам спермицидов относятся:
- удобство применения, применение без рецепта врача и предварительного детального обследования
- возможность применения при различных заболеваниях внутренних органов
- низкая стоимость препарата
- возможность совмещать метод контрацепции и защиту от урогенитальных инфекций,
- возможность одновременного использования спермицидов и презерватива
Недостатки спермицидов:
- необходимость введения препарата за 15 минут до начала полового акта
- риск развития аллергических реакций
- нельзя подмываться использованием мыла перед и сразу после применения спермицида, поскольку это может снизить контрацептивный эффект препарата. После полового акта следует использовать специальное мыло из серии продуктов Фарматекс.
- риск развития дисбактериоза влагалища на фоне регулярного применения спермицидов
Эффективность метода контрацепции с применением спермицидов по данным производителя составляет 60-90%. Спермициды уступают по эффективности ВМС и оральным контрацептива. Обсудите применение спермицидов с Вашим лечащим врачом.
05 декабря 2007 года
Спрашивает Юлия:
Добрый вечер! Расскажите пожалуйста с научной точки зрения о гормональном методе контрацепции. Интересуют такие вопросы: 1. могут ли гормональные контрацептивы привести к необратимым гормональным нарушениям в организме и насколько они вредны? 2. в течение какого времени, после прекращения их использования, можно забеременеть?
06 декабря 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день!
Современные гормональные оральные контрацептивы содержат женские половые гормоны, по эффектам максимально близки к натуральным гормонам(эстрогенам и прогестерону), применяются в очень низких дозах и не обладают дополнительным андрогенным влиянием. Избежать побочных эффектов, связанных с применением этого метода контрацепции, позволяет предварительное обследование женщины, которое обязательно проводится перед выбором препарата.
Обследование включает исследование крови на свертываемость, печеночные пробы, липидный спектр, УЗИ органов таз и молочных желез, измерение артериального давления, осмотр гинеколога и маммолога.
Такое обследование позволит выявить предрасположенность женщины к состояниям, при которых прием оральных контрацептивов нежелателен. При отсутствии противопоказаний, женщина может начинать прием оральных контрацептивов под контролем тех же анализов, которые повторяются с регулярностью 1 раз 6 мес, в течение длительного периода времени.
Эффекты оральных контрацептивов абсолютно обратимы, скорость восстановления менструального цикла и репродуктивной способности женщины зависит от исходного гормонального фона и длительности приема орального контрацептива.
Захотите ребенка - прекратите прием КОК и начинайте планировать.
21 июня 2009 года
Спрашивает Лілія:
Доброго дня. Приймаю препарат "Джаз" 2 місяць, прийом першої упаковки супроводжувався постійною "мазнею". При прийомі другої упаковки її не було, але місячні почалися на 22 активній таблетці, хоча ніяких відхилень від режиму прийому не було, і ніяких ліків я не вживала. Скажіть будь ласка, чи може це означати, що для мене даний препарат не підходить? Слід вважати, що контрацептивного ефекту нема?
31 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Лиля.
Контрацептивный препарат «Джаз» является монофазным комбинированным оральным контрацептивам, его активные вещества – этинил-эстрадиол в дозе 20 мкг и прогестин последнего поколения дроспиренон в дозе 3 мг. Джаз принадлежит к группе низкодозированных оральных контрацептивов благодаря низкой концентрации этинил-эстрадиола – 20 мкг. Гестагенный компонент Джаза – дроспиренон – обладает выраженными антиминералокортикоидными свойствами, что препятствует задержке жидкости в организме, способствует уменьшению отечности и явлений предменструального синдрома.
Контрацептивный эффект связан с блокадой овуляции посредством угнетения синтеза гипофизом лютеинизирующего гормона, с повышением вязкости цервикальной слизи, благодаря чему нарушается двигательная активность сперматозоидов и ограничивается их проникновение в полость матки, с нарушением процессов трансформации эндометрия – во второй фазе менструального цикла эндометрий быстрее регрессирует, происходит преждевременная отслойка эндометрия, ведущая к менструальному кровотечению.
При использовании любых гормональных препаратов есть период адаптации к воздействию чужеродных гормонов, во время которого возможны мажущие кровотечения в течение всего цикла. Обычно такая адаптация продолжается в течение 3 циклов приема препарата, после чего можно делать вывод о переносимости препарата и решать, продолжать его применение или нет. То есть в Вашем случае пока рано делать вывод о том, подходит Вам препарат или нет, тем более сто динамика – позитивная.
Контрацептивный эффект Джаза составляет 100% при условии регулярного приема препарата и отсутствия пропуска таблеток.
Удачи Вам и будьте здоровы.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных причин могут быть вызваны следующие симптомы: (Принимаю КОК - Жанин, на протяжении 6 мес. Воз. - 26 лет. Абортов, выкидышей не было. Одна беременность завершилась родами без ослож.) Необильное вагинальное кровотечение, на протяжении трех недель, в последние несколько дней - сильные боли в области живота, начались в паховой области, затем распротранились до подвздошной области, а так-же на область поясницы. Обезбаливающие препараты (Ношпа - вообще не дает эффекта, только Кетонал), облегчают боли на короткий период, и то не полностью. Тест на беременность - отрицательный, УЗИ никаких отклонений не выявило, общ. анализ крови - в норме. Также брали Пункцию (??? не поняла что это такое) Тоже - норм.
Возможные причины:
1)Погрешности в приеме КОК. (В прошлом месяце одна таблетка была полностью пропущена в середине цикла)
2) Гарднереллез.
3) Эррозия шейки матки.
31 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Анна.
Касательно Вашего состояния - причины можно только предполагать. Без детального осмотра и обследования установить точную причину невозможно. Учитывая Ваши симптомы, можно предположить следующие варианты:
1. Дисфункциональное маточное кровотечение, связанное с пропуском теблетки
2. Воспалительный процесс в малом тазу
3. Самопроизвольный выкидыш, или внематочная беременность.
4. Неустановленные причины, например побочные эффекты орального контрацептива, привелшие к развитию патологии печени, свертывающей системы крови.
Эрозия шейки матки – это не диагноз. Для идентификации процесса, происходящего в шейке матки необходимо провести кольпоскопическое исследование и получить цитологическое заключение о состоянии эпителия шейки матки. Некоторые заболевания шейки могут сопровождаться кровянистыми выделениями, но они, как правило, не постоянны и связаны с воздействием провоцирующих факторов – после полового акта, применения свечей, тампонов. Такого заболевания, как гарднереллез в принципе не существует – есть дисбактериоз влагалища, который может, в том числе, сопровождаться повышением количества гарднерелл, и иногда возникает на фоне применения оральных контрацептивов. Однако такое состояние кровотечениями не сопровождается.
Рекомендую:
- Сдать анализ крови на уровень ХГЧ – для исключения беременности
Сдать размвернутый клинический, биохимический анализ крови, определить время свертывания и коагулограмму;
- сделать УЗИ органов брюшной полости – исключение патологии печени.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!
У меня к Вам два вопроса:
у меня эрозия, как и у большинства женщин, один врачь мне сказала, что до родов трогать не нужно, а другой - желательно заморозить. но я читала, что не рожавшим этого делать нельзя. Что посоветуете?

2: Давно думаю о противозачаточных таблетках. Сходила в дорогую, частную клинику и врача мне посоветовали, но она мне посоветовала таблетки "Джаз" без каких либо анализов, разве так можно? слышала, что нужно сдавать анализы на гормоны
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Александра! Тактика лечения «эрозии» шейки матки зависит от того, какой именно патологический процесс обнаружен у Вас на шейке матки. Если этот процесс - истинная эрозия, возникшая как результат травматизации шейки матки или острого воспалительного процесса, то следует провести противовоспалительную терапию, после чего назначить лечение, ускоряющее регенерацию эпителия шейки матки. Хирургическое лечение при истинной эрозии не требуется. Если на шейке матки у Вас эктопия – то до 25-летнего возраста Вы подлежите только регулярному наблюдению, лечение эктопии не проводится вообще, поскольку у молодых женщин эктопия – явление физиологическое. Если результаты кольпоскопии и цитологии покажут наличие дисплазии шейки матки – нужно лечение, характер которого зависит от степени выраженности дисплазии (подробно – смотрите в статье Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен ).
Что касается самой методики прижигания патологического участка жидким азотом, то она является наиболее подходящей для нерожавших женщин, так как приводит к минимальным изменениям в тканях шейки матки и не оставляет рубцов.
Второй вопрос. Перед назначением гормонального контрацептива женщина должна пройти следующее обследование: общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, кровь на сахар, ЭКГ, УЗИ органов малого таза, осмотр молочных желез. Если по результатам осмотра врачом не выявлено признаков гормональных нарушений, сдавать кровь на гормоны не требуется.
Берегите здоровье!
16 ноября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Я принимаю ОК три месяца. Мне 26 лет. У меня такие вопросы:
- нормально ли наличие мазни в период приема препарат и увеличение продолжительность месячного кровотечения на фоне ОК;
- могла ли произойти овуляция в семидневный период, на фоне «преждевременой» менструации при условии правильного приема таблеток, без пропусков?
- имеет ли смысл делать тест (femtest) на беременность во время приема гормонального препарата. Не содержатся ли в нем гормоны на которые реагирует тест? Заранее благодарю за ответ.
28 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день!
На фоне приема любых оральных контрацептивов могут возникать нерегулярные кровотечения из влагалища (мажущие или обильные), также возможны задержка либо раннее начало менструации. Чаще всего эти явления наблюдаются в течение первых месяцев приема препарата, что не является показанием для отмены контрацептива или дополнительного обследования. Если кровотечение возобновляется после нескольких циклов приема ОК – в таком случае следует провести обследование для исключения органической патологии. В некоторых случаях появление межменструального кровотечения может быть признаком недостаточности контрацептивного эффекта препарата, либо недостатка в организме гестагенов во второй фазе менструального цикла.
На фоне приема ОК и «преждевременной» менструации овуляция произойти не могла. Современные тесты на беременность по моче определяют уровень ХГЧ (хорионального гонадотропина), гормона, который вырабатывается в достаточном количестве только во время беременности. В оральных контрацептивах этого гормона нет, так как их действие направлено на предотвращение беременности. Тест на беременность нужно делать в следующих случаях:
- если месячное кровотечение не наступает в период 7-дневного перерыва в приеме препарата;
- если был пропущен прием хотя бы одной таблетки орального контрацептива;
- если был превышен 7-дневный интервал между упаковками;
- если одновременно с использованием этого метода контрацепции принимались другие лекарственные препараты;
- если в период приема орального контрацептива были эпизоды рвоты или диареи.
В этих случаях беременность следует исключить в течение первых 10 дней нового цикла.
Не болейте!
15 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия 25 лет:
Добрый день!!! Я перенесла две внематочные беременности. Соотвественно операции. После первой и второй операции началась молочница, уже 4 раз. Меня интересует вот что...Связанно ли это с операциями(явно имунитет понизился), и может ли нарушить микрофлору таблетки фарматекс, потому что после первой операции когда началии ими предохраняться сраз у была реакция!! Спсибо за ответ.
01 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте!
Выделения, похожие на молочницу, могут быть вызваны не только грибами рода Кандида – возбудителями молочницы. Поэтому, прежде, чем делать выводы, стоит пройти обследование у гинеколога и сдать ряд анализов, результаты которых покажут причину происходящего с Вами. Несмотря на информацию производителя, спермициды могут создавать условия, приводящие к нарушению дисбиоза влагалища. Особенно высок риск нарушений у женщин с уже имеющимися гинекологическими заболеваниями инфекционно-воспалительного характера. Возможно, это имело место у Вас.
Всего Вам доброго!
24 октября 2007 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте,товарищи врачи! Во-первых,выражаю благодарность за вашу работу, в общем и за создание такой консультации - спасибо вам большое ;) . А во-вторых,хотелось бы знать ваше мнение по поводу того,какие препараты можно использовать, дабы исключить беременность, потому как будущий партнёр исключает использование презерватива.... :( какие-то гормональные пить не хотелось бы, что посоветуете?
30 октября 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Катя!
Во-первых, спасибо за оценку нашего труда, во-вторых, что касается непосредственно Вашего вопроса. Выбор контрацептивов на сегодняшний день позволяет удовлетворить прихоти самых взыскательных людей и то что, Вы серьезно подходите к решению этого вопроса, несомненно говорит в Вашу пользу. Но позволю себе напомнить Вам, что помимо нежелательной беременности, существует еще и масса "подводных камней" - заболевания, передающиеся половым путем, различные инфекции, в том числе и скрытые, о которых Ваш партнер может даже не подозревать, так как очень часто они протекают абсолютно бессимптомно, а вред здоровью могут приносить немалый и иметь самые серьезные последствия. И только в случае 100% уверенности в своем партнере (желательно, подтвержденной документально - результатами анализов и медицинским заключением) стоит поменять презерватив на другой способ, так как на сегодня, медицина, к сожалению, не имеет более надежного метода защиты.
Для предупреждения беременности не обязательно применять оральные контрацептивы – существуют и другие методы контрацепции, например, местные препараты - свечи, вагинальные таблетки, тампоны, губки, мази. Форму препарата подбирают по количеству вагинальной «смазки».
Препараты для местной контрацепции вводят глубоко во влагалище перед половым актом.
Надежность этого метода контрацепции составляет 80-90%.
На чем остановиться Вам, лучше чем Ваш гинеколог, знающий о вашем состоянии здоровья и индивидуальных особенностях, вряд ли кто-то посоветует. Будьте здоровы!
20 ноября 2009 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте!!! Мой лечащий врач назначила мне противозачаточные таблетки Джаз.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого препарата.
31 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Оксана.
Контрацептивный препарат «Джаз» является монофазным комбинированным оральным контрацептивам, его активные вещества – этинил-эстрадиол в дозе 20 мкг и прогестин последнего поколения дроспиренон в дозе 3 мг. Джаз принадлежит к группе низкодозированных оральных контрацептивов благодаря низкой концентрации этинил-эстрадиола – 20 мкг.
Гестагенный компонент Джаза – дроспиренон – обладает выраженными антиминералокортикоидными свойствами, что препятствует задержке жидкости в организме, способствует уменьшению отечности и явлений предменструального синдрома.
Контрацептивный эффект связан с блокадой овуляции посредством угнетения синтеза гипофизом лютеинизирующего гормона, с повышением вязкости цервикальной слизи, благодаря чему нарушается двигательная активность сперматозоидов и ограничивается их проникновение в полость матки, с нарушением процессов трансформации эндометрия – во второй фазе менструального цикла эндометрий быстрее регрессирует, происходит преждевременная отслойка эндометрия, ведущая к менструальному кровотечению.
Мое мнение – препарат хорош для молодых девушек.
Пробуйте принимать его под наблюдением врача.
Удачи.
24 ноября 2007 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня задержка неделя. Тест показывает вероятность беременности (слабо выраженная вторая полоска) В это время я заболела ОРЗ, принимала препарат, разжижающий и выводящий мокроту. Есть ли опасность для плода, если я беременна? Спасибо
28 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Вторая полоска на тесте, даже бледная, появляющаяся в течение первых пяти минут с большой вероятностью свидетельствует о беременности. Повторите тест, спустя несколько дней, но обязательно – с утренней (первой) мочой. Тесты для домашнего использования, к сожалению, крайне редко, но все же дают как ложно положительный, так и ложно отрицательный результат. Более надежный вариант в таких случаях - сдача анализа крови на ХГЧ. Он дает более точный результат. Задержка месячных также могла произойти из-за перенесенного ОРЗ, так как спад иммунитета может быть причиной нарушения менструального цикла. Поэтому рекомендую Вам сдать анализ крови на хориональный гонадотропин, сделать УЗИ органов малого таза. И конечно посетить гинеколога. Что касается ОРЗ (ОРВИ), то страшного для беременности ничего нет, т.к. заболевание протекает без выраженной интоксикации, хотя все равно вещь неприятная. В противном случае на таком сроке беременности это могло бы грозить самопроизвольным абортом. Теперь об отхаркивающем препарате. На малом сроке беременности если повреждение эмбриона произошло, то беременность прерывается. Если плод не пострадал, то далее беременность протекает нормально. В любом случае, Вам необходимо посетить гинеколога и пройти дополнительное обследование. Не болейте!
07 января 2008 года
Спрашивает анастасия:
Здравсвуйте,врач назначил мне в качестве контрацептивного средства КОК, в инструкции я прочитала, что он противопоказан, если в анамнезе был герпес, я им болела, но уже вылечила. Правильно ли поступил врач? Какие могут быть последтсвия ,если я начну принимать КОК, имею к нему противопоказания в виде перенесенного герпеса, чем это опастно? Заранее спасибо за ответ.
22 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Дело в том, что ВПГ единожды проникнув в организм человека, остается в нем навсегда, избавиться от него невозможно. Большинство взрослых являются носителями этого вируса, у многих он не проявляется ни разу. У некоторых – постоянно рецидивирует. Повторное возникновение герпеса может быть связано с разнообразными внешними и психологическими факторами, в том числе употреблением пряной пищи, солнечным светом, менструальным циклом, дождливой погодой, стрессом и высокой температурой. Могут провоцировать рецидивы и ОК. Все ОК, независимо от состава, имеют одинаковые побочные действия и осложнения, показания и противопоказания. Герпес может активироваться, развиваться или ухудшаться как во время беременности, так и при приеме ОК, но связь его активации с приемом ОК не доказана. Поэтому, не факт, что прием ОК у Вас вызовет рецидив ВПГ. Тем более, что многие женщины, которые являются носителями вируса, достаточно успешно применяют различные гормональные контрацептивы. Если Вы боитесь рецидивов герпеса, Вам нельзя в таком случае принимать любые гормоны, нельзя планировать беременность, нельзя менструировать и т.д. Я, конечно, утрирую, но ведь беременность и менструация тоже являются факторами риска активации ВПГ. Одним словом, решать Вам. Будьте здоровы!
19 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 28 лет (дочь 8 лет.). Месячные были не регулярными.Уже три года я защищаюсь гормональным методом контрацепции - принимаю "Ригевидон". Сейчас у меня гормональный дизбаланс (диагноз маммолога).Может ли это быть связано с таблетками? Нужно ли прекратить прием? Расскажите, может есть что-нибудь типа гормональных таблеток, ведь у меня двурогая матка, а на презервативы аллергия. Расскажите про график оплодотв. яйцекл.,цикл. Спасибо.
29 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
«Гормональный дисбаланс» - это не диагноз, без анализа на гормонограмму ни один врач (в том числе маммолог) не сможет поставить верного диагноза. Есть у Вас гормональное нарушение или нет, связано его наличие с приемом КОК или нет - сможет определить только гинеколог-эндокринолог после детального обследования.
Из существующих методов контрацепции Вам подойдут внутриматочная спираль, естественные методы контрацепции (календарный метод, метод измерения базальной температуры, наблюдения за цервикальной слизью и симптотермальный метод).
Однако у естественных методов контрацепции есть проблема, которая заключается в том, что их эффективное применение возможно лишь при регулярном менструальном цикле. Подробная информация обо всех существующих методах контрацепции содержится в материала статьи Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем медицинском портале.
Оптимальный в Вашем случае метод контрацепции Вам подберет Ваш лечащий врач-гинеколог.
Берегите здоровье!
20 ноября 2007 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, я начала принимать КОК на 4-ый день менструачии (11.11.2007), на десятый день (20.11.2007) у меня было единоразовое кровотечение красно-бурого цвета. Подскажите, что делать? И нормально ли это?
28 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! На протяжении первых нескольких месяцев лечения такие побочные эффекты могут наблюдаться, в дальнейшем они должны прекратиться самостоятельно. Обследование, при появлении любого межменструального кровотечения, следует проводить только после периода адаптации организма к препарату, составляющего приблизительно 3 цикла. Такое поведение организма связано с некоторым недостатком гестагенов во второй половине цикла. В дни, когда появляются мажущие выделения, дополнительно к очередной таблетке, начните принимать по 0,5 - 1 таблетки (из следующей упаковки), если выделения пропадают в последующем, то потом снова можете перейти на прием одной таблетки в день. Если мазанье при таком приеме не прекратится, на четвертый цикл нужно будет сменить препарат. Сменить на оральный контрацептив с повышенным содержанием гестагена. Подбором и сменой препарата должен заниматься Ваш гинеколог, так как он детально знаком с Вашим теперешним состоянием, сопутствующими и перенесенными заболеваниями. В подборе противозачаточных препаратов придется проявить настойчивость и терпеливость, особенно если они показаны Вам не просто с целью контрацепции, а еще и с целью регуляции цикла либо лечения другой гинекологической патологии. Не болейте!
23 февраля 2011 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. Я хочу посоветоваться с вами, какой препарат мне лучше принимать из противозачаточных. Моему ребенку 6 месяцев, кормлю грудью.
18 августа 2010 года
Спрашивает Ирина27:
Здравствуйте!
У меня такой вопрос- я начала принимать Логест. Сейчас пью 5-й день. Но у меня в прошлом и позапрошлом году была язва 12-перстой кишки. Сейчас при болях я периодически принимаю Омез. Скажите пожалуйста, какое лекарственное взаимодействие Логеста и Омеза? Не нарушает ли всасывание Логеста Омез? Логест я пью вечером в 21.00, а омез и иногда де-нол утром, т.е. перерыв больше 6-7 часов.
И еще - насколько я знаю, во время первого цикла приема ОК может быть мазня. Возможен ли секс в презервативе в таком случае?
Огромное спасибо за ответ.
26 августа 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте!

В справочных руководствах ограничений при совместном использовании логеста и омеза не описано, эти препараты можно принимать параллельно. Действие друг друга они не изменяют. То же касается и де-нола.

При приеме пероральных контрацептивов могут возникать межменструальные кровотечения (кровомазание или прорывные кровотечения), особенно на протяжении первых нескольких месяцев лечения. С учетом этого обследование при появлении любого межменструального кровотечения следует проводить только после периода адаптации организма к препарату, составляющего приблизительно 3 цикла.

Если нарушения менструального цикла продолжаются или возобновляются после нескольких нормальных циклов, следует рассмотреть вопрос о негормональных причинах кровотечений и провести соответствующие обследования с целью исключения наличия опухолей и беременности. К диагностическим мероприятиям можно включить кюретаж.

Если кровомазание наблюдается в первые дни приема ОК, то Вы можете использовать дополнительно кровоостанавливающие средства (дицинон, этамзилат натрия, глюконат кальция, транексам и т.п.). От половой жизни следует пока воздержаться. Ибо при этом возникает прилив крови к половым органам, что, в свою очередь, может усилить кровянистые выделения из половых путей.

Другой вопрос, что при тяжелых нарушениях со стороны ЖКТ возможно неполное всасывание препарата (логеста); в этом случае следует применять дополнительные средства контрацепции.

Если на протяжении 3–4 ч после приема драже возникла рвота, целесообразно воспользоваться рекомендациями относительно пропуска приема драже. Если пациентка не хочет менять обычную схему приема препарата, ей необходимо принять дополнительное (ые) драже из другой упаковки.

Возможно использование двух контрацептивных препаратов (имею в виду контрацептивный пластырь «Евра» или контрацептивное кольцо «Нова-ринг»), имеющих дополнительные преимущества. Кольцо вводится во влагалище, а пластырь наклеивается на предплечье, ягодицу или внутреннюю поверхность живота. Первичная метаболизация препаратов происходит не в печени, что снижает неблаготворное влияние на ЖКТ. Независимо от наличия рвоты или расстройства, в кровь постоянно попадает необходимое для регуляции менструального цикла количество гормонов, контрацептивное действие этих форм контрацептивов, в отличие от таблеток, сохраняется неизменным.

Всего Вам доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 36 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры