Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
21 мая 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

В конце февраля обострение тонзиллита, в марте появился кашель (сухой приступообразный, возможно связанный с приемом "Бисопрола"), с легкими и бронхами у меня нет проблем. АД повышалось иногда выше 180/до 110 мм рт. ст. 14, 15, 16 марта, ночью приступы (на фоне сухого кашля) - чувство сильного сдавления в области сердца и шее с отдачей в левую руку, онемение левой руки, при попытке вдохнуть сухой кашель. Пульс был ускорен. 17.03., очередной приступ - сжатие в груди и шее (ощущение, что шея в панцире и что-то ее сдавливает), что-то типа удушья (не могу вдохнуть, при попытке вдохнуть сухой кашель), онемение левой руки, неуверенность при ходьбе, аритмия. Вначале думала, что это пищевая аллергия - вначале сделала раствор соды, потом приняла таблетку "Диазолина", но улучшения не последовало. А когда измерила АД, оказалось 197/112 мм рт. ст., пульс 92 уд./мин. Приняла таблетку "Бисопрола", 25 мг "Лозапа", немного погодя 10 капель "Экстракта барвинка".

И сейчас при умеренной физической нагрузке и при повышении АД выше 180/105 мм рт. ст. сжатие за грудиной с иррадиацией в левую лопатку, онемение левой руки, сдавление шеи. Помогает "Нитроглицерин".

23.04. в 23:55 выраженная сжимающая боль в груди, боль между лопатками, онемение левой руки, аритмия, шаткость при ходьбе, головокружение. Приняла половинку таблетки "Нитроглицерина". Измерила АД в 0:15 24.04. тонометр показал 201/116 мм рт. ст., пульс 92 уд./мин.; немного погодя перемерила АД - 191/106, пульс 90 уд./мин. "Нитроглицерин" быстренько снизил на 10 единиц АД. Приняла "Раунатин", 25 мг "Лозап", "Кратал".

Также, замучила аритмия (ощущение неровной работы сердца, как будто сердце "замирает", а затем бьется быстрее); сжатие в области сердца, онемения в левой руке, головокружение. При физической нагрузке (например, велотренажер) резко повышается АД (в диапазоне 180−190 мм рт. ст. систолическое). Любая физическая нагрузка вызывает резкую слабость.

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ:
Средняя ЧСС за 21 ч. 23 м. - 76/м.
Сон 7ч. 30 м. ЧСС в пассивный период - 65/мин., в активный период - 82/м. Циркадный индекс - 1.26.
РИТМ:
Тахикардия (>110) - 46 мин. 44 сек. (3.6%); максимальная ЧСС - 187 уд./мин. (11.04. 9:50:04);
Брадикардия (<50)--, минимальная ЧСС - 50 уд./м. (11.04. 8:54:15);
Аритмия (21 мин. 23 сек.) 1.7%
QRS:
Нормальных - 92660 (94.1%),
Желудочковых - 1313 (1.3%),
Наджелудочковых - 77 (0.1%),
Непригодных - 4372 (4.4%).
Минимальная R-R - 147, максимальная R-R - 3475. Минимальная R-R (NN) -207, максимальная R-R (NN) - 1582.
Синусовый ритм с частотой 52 в ночное время, днем от 62 до 98 уд./мин. Редкие одиночные предсердные и монофокусные желудочковые экстраситолы (2-й класс по Лаону). На протяжении суток независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т.

Максимальная ЧСС 187 уд./мин. была при очень незначительной физической нагрузке (дома, шла, почувствовала толчок в области сердца, головокружение, шаткость походки).
Минимальный пульс на холтере был зарегистрирован утречком.
Что интересно, минимальная ЧСС 50/мин. зарегистрирована в 9:50:04, а через час уже (!) 187/мин. в 9:50:04.

Сдала "Липопротеиды фракционно", немного повышены Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - 3,2 ммоль/л (норма до 2,59 ммоль/л). В моем рационе нет жирного, каллории удерживаю на уровне 1700-1800 ккал; делаю утречком легкую зарядку.

В анамнезе ГБ 2 ст., остеохондроз шейного отдела 3 степени и грудного отдела 3 степени, гормональная перестройка.

46 лет, вес норма, гормонгальная перестройка. К кардиологу попасть пока не получается - в нашей ЦПМСП нет кардиолога. Вопрос с кардиологическими симптомами, по возможности, решает семейный врач. А пока уменьшила физическую нагрузку, чтобы не провоцировать (хоть и кратковнеменную) сжимающую боль за грудиной и шее, отдающую между лопатками...

Какие мои дальнейшие действия? Как принимать "Нитроглицерин" при недостаточности мозгового кровообращения в ВББ (принимаю по 0,5-1 таблетке)? Нужны ли бета-блокаторы (по данным холтера), если максимальная ЧСС 187/м., а минимальная ЧСС 50/м.? "Метапролол" после снижения АД вызывает симптомы коронароспазма, а "Бисопролол" кашель...

Благодарю за консультацию!
29 мая 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Данные холтеровского мониторирования не отражают изменения, которые могут говорить о потенциальных ишемических изменениях, особенно при нагрузке. По описанию очень вероятна ишемическая болезнь сердца, стенокардия, которая может закончится инфарктом. Вам нужна консультация у хорошего кардиолога с дообследованием, вероятно, может понадобиться коронарография. И, конечно, подбор гипотензивных препаратов для постоянного приема.
23 сентября 2017 года
Спрашивает Павел:
здравствуйте у меня иногда скачет пульс при не больших нагрузках до 120-140.анализы все хорошие экг узи сердца нет шумов щитовидка в норме на гармоны тоже все хорошо. халестерин немного повышен 6.2. а в состоянии покоя с утра например может быть 50-60. иногда как будто рука немеет левая бывает дискамфорт в левой части вот и непонятно что происходит. дайте совет, заранее спасибо вам
25 октября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Павел! Какой Ваш возраст? Дискомфорт в левой части груди и онемение в руке появляется при физической нагрузке? Если нет - то скорее всего тахикардия связана с проблемами в позвоночнике либо иннервации сердца - необходима консультация невропатолога и вертебролога. Если все-таки связана - тогда необходимо провести холтеровское мониторирование + 24-часовой ЭКГ мониторинг, консультация кардиолога обязательна в любом случае.
01 августа 2011 года
Спрашивает вера:
у меня ВСД, что мне делать как лечиться?
26 августа 2011 года
Здравствуйте, Вера! Характер терапии вегето-сосудистой дистонии зависит от характера и тяжести ее проявлений, лечение назначается на очном приему у невролога или кардиолога. Обычно для купирования симптомов ВСД назначаются седативные, общеукрепляющие препараты, поливитамины, физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж. Другие виды лечения назначаются только при наличии показаний в виде специфических симптомов ВСД. Берегите здоровье!
27 июня 2008 года
Спрашивает Black_angeL:
Здравствуйте. Мне 20 лет и никогда "на сердце" раньше не жаловалась. Но в последнее время (месяца 4) участились"колики" в районе серца. Посетила кародиолога в поликлинике. Сдала все анализы, просла УЗИ и кардиограмму. Со всеми этими данными, я снова пошла на приём, но мне отказали в нём (по территориальному признаку-есть такой в Челябинской области). Моя просьба состоит в том, что: не могли бы Вы мне поставить диагноз. А то, обыдно как то, не дойди до финиша и не узнать результата. что же все-таки со мной и как это исправить. заранее спасибо.
P.S. данные я могу предоставить в электронном варианте. ( конечно если Вы мне скажите куда их прислать.)
27 июня 2008 года
Здравствуйте! заочно ставить диагноз очень тяжело. На сайте есть мой электронный адрес, куда Вы можете отправить Ваши результаты обследования, и я попробую описать те ситуации при которых могут возникать данные явления.
20 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте! Мне 34 года. 12 февраля у меня было ухудшение здоровья, наблюдалась с утра головная боль, тошнота. К обеду началась рвота. То в жар, то в холод... В обед давление - 160 на 80 и пульс 125 (это в спокойном состоянии!). Обычно у меня 120 на 80. Пульс 80-90. Решила полежать, думала само пройдет.
Потом сильно побледнела, к вечеру снова рвота, ужасная ломка, а потом еще добавилась температура 38 и жгучая боль в сердце, левая рука постоянно немела. Скорая написала "параксизм трепетания предсердия 2:1"(?), пульс к их приезду был 113. На утро пришла врач с поликлиники. Мне прописали таблетки: аспаркал (2р день), кратал(2р день), тримитазидин (3 р в день). Появилась ужасная усталость, одышка и ощущение, буд-то иногда серце дрожит. На работе выдерживаю не больше 5 часов, к обеду хочется прилечь...Когда выпью анаприл - легче.. но действие его не более 2-3 часов. Потом снова усталость и часто немеет левая рука. Была 19.02 у терапевта, назначили анализы (крови, узи органов). Узи щитовидки в норме.
Сейчас (20.02) пью лекарства и давление постоянно пляшет. то 110 на 70 то 127 на 75... пульс до 80. Жжение в области сердца до сих пор не ушло, уходит только с приемом анаприлина. Может какие другие таблетки попить, как быстрее вылечиться (надоело это состояние)?
01 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А грипп лечить не пробовали? Температура 38 - это ж не сердце. Не помешает также УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И анализы крови - клинический, острофазовые реакции и т.д.

04 сентября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте уважаемые доктора, у меня такая сложная ситуация. У меня есть сестра , ей 30 лет. Неделю назад у нее стало прыгать давление , у нее и так пониженное 110/60 , а стало падать до 90/50 и полуобморочное состояние . И так в течение всего дня по несколько раз. Думали может стал низкий гемоглобин , или анемия , но она сдала анализы оказалось в норме. Только как стал врач говорить что в крови мало кислорода и в сердце недостаточно кислорода попадает . Послали на ЭхоЭкг , там сказали что в сердце воспаление , но конкретно ничего больше не говорят , незнаю что делать. Уже обращались к 3 врачам , в Ташкенте . И толку ноль. Помогите пожалуйста
17 сентября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ей нужно попасть к хорошему врачу и обследоваться. К сожалению, Ташкент далеко, и подсказать кого-то конкретного не смогу. По ЭхоКГ сказать просто "воспаление" - очень странное заключение. Попробуйте к кардиохирургу на прием обратиться, он должен более конкретно ЭхоКГ объяснить.
17 сентября 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Наталья! Как с питанием, попробуйте включить в рацион яйца куриные в них альбумина много (АД в прямую зависит от альбуминов).
24 февраля 2014 года
Спрашивает Сергатский Николай Викторович:
Здравствуйте! Мне 51 год.В феврале 2013 года потерял на 5-7 секунд сознание и после этого многое чего не могу вспомнить из своей старой жизни,да и сейчас проблемы с памятью.До потери сознания не болела голова ,не болит и сейчас.Перед обмороком только тошнота.Прошёл 4-х кардиологов.Заключение 2- кардиостимулятор(пульс-50-60 ударов),двое направили к неврологу.Невролог ничего серьёзного не нашёл.При перепадах атмосферного давления бывает тошнота ,замеряю артер.давление-150-95,пульс 55-60.Да -после потери сознания ЭКГ и Холтер показывали аритмию и брадикардию,да и тонометр показывал аритмию.После приёма народных средств-тонометр аритмию пока не показывает ,пульс от 50 до 65 ударов,головокружений нет.Ьольше всего меня беспокоит память?.Кстати раньше ,да и сейчас много хожу(рыбак и охотник)немного играю в футбол,кадую неделю-баня ,а то и два раза в неделю.Как жить дальше?
26 февраля 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Николай Викторович, если Вы делали МРТ мозга и там нет анатомических проблем, память восстановится со временем. Если есть - возможны варианты.
Обморок мог быть сердечным, если Вы в момент обморока лежали, если нет - то, скорее всего, он связан с кризовым возбуждением нервной системы. Bам нужен хороший врач, который подскажет тактику обследования и лечения. Вы должны наблюдаться у него, а не консультироваться один раз.
20 февраля 2019 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, у меня мерцательная аритмия попал в больницу когда был выписан брадикардия и замедление внутри предсердной непроводимости, я принимаю таблетки вечером перенЕва 4 мг, ацекардол 1 мг, и утром бисопролол 5 мг. Измеряя давление утром и вечером на танометре часто выходит значок аритмии я высылаю вам свои обследования.
25 марта 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас нелеченная пароксизмальная (или персистирующая) мерцательная аритмия. Варианты лечения - постоянный прием антиаритмиков (кордарон, пропафенон) и антикоагулянтов (варфарин, ксарелто или прадакса) или катетерная радиочастотная аблация + антикоагулянты. Конечно, эффективный контроль АД. Судя по всему, Вы не лечитесь. Не мешало бы проверить функцию щитовидной железы. А в чем, собственно, был вопрос?
26 ноября 2011 года
Спрашивает Александр:
жжение в области сердца и провалы (ощущение,что падаеш с высоты)
13 декабря 2011 года
Здравствуйте, Александр! Обладая таким минимумом информации очень сложно сказать чтобы либо конкретное насчет диагноза, однако оставлять симптомы без внимания нельзя, поскольку их наличие может быть связано довольно серьезными заболеваниям и сердца и сосудов. Настоятельно рекомендуем Вам обратиться на очный прием к кардиологу, пройти осмотр, сделать ЭКГ и эхокардиографию, биохимический и общий анализ крови. Берегите здоровье!
07 января 2011 года
Спрашивает марія:
чому терпне язик?
26 января 2011 года
Здравствуйте, Мария! Онемение языка может быть симптомом многих заболеваний, в том числе болезней полости рта, нарушений мозгового крровооббращения, гиповитаминозов и т.д. поставить диагноз по одному только наличие онемения языка невозможно. Вам необходимо обратится за очной консультацией к терапевту и пройти все исследования, которые сочтет необходимым назначить Вам врач после первичного обследования. Берегите здоровье!
06 сентября 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, мне 28. У меня такая проблема : 31 июля после обеденного сна начал неметь немного язык, потом щека, потом лицо и всё это с левой стороны, потом последовало головокружение и нехватка воздуха при этом давление прыгало от 90/60 до 140/80, в приёмном покое поставили ВСД по гипертоническому типу, отправили к терапевту, она назначела карвелис и афабазол, сказав что у меня всё от нервов (муж, двое деток 5,5 лет и 1,5 года). Пришла с повторным визитом через неделю ощущения кома в горле периодическое и частое онимение и покалывание в руках и пальцах, выписала уколы на 10 дней какорбоксизала и ещё 2 ()подобного действия, просто не запомнила их названия,а в карточке не записаны), начало легчать.Так же было назначено пройти окулиста гл.дно - всё хорошо,неврапотолога, экг. ЭКГ : ритм синусовый нерегулярный с ЧСС макс = 80 уд.мин; мин = 72. Вертик распол электрич оси сердца. НЕполная блокада правой ножки пучка Гиса. К неврапотологу попасть смогла только 29.08 и то в Запорожье. поставили дз : с-м вегетативной дисфункции, перманентно-паронизмального х-ра, панические атаки, атено-невростической с-мы. Так же сделалаФоновая ЭЭГ : В-ритм доминирует в пробе.СУбдоминир альфа ритм. Умеренные зональные различия альфа ритма. Межполушарная оосиметрия незначит.РЕакция активации удовлетворит. Региональные особенности несколько сглажены. На фоне гипервентиляц 3 мин, фотофоностимуляции в лобно-центральных отвед с акцентом справа регистр периоды медленноволновой активности в тета диапозоне с частотой 5-6 с. По данным ЭЭГ : Диффузные изменения с элементами пароксизмальной активности (сосудистого х-ра). ЭЭг в динамике. Ультрозвук Эхоэнцефолография : данных указывающих на смещение срединныз стр-р гол мозга, внутричерепную гипертензию и гидроцфалию не выявл. РЕографич исслед : Пульсовое кровенаполнение удовлетворит, тонус магистральных сосудов в БВСА слева-удовл,справа-повыш, в ВББ слева -повыш,справа-удовл, переферич сосуд сопративл в БВСА-повыш, в ВББ слева - повыш, справа - в норме. Венозный отток-затруднён, эластичность сосудов-ослаблена. После этого неврапотолог выписал флибодиа (после первого приёма началось головокружение незначительное, но при этом голова сооброжает хорошо и усваиваю информ тоже хорошо), глицисед и афабазо, сходила на узи сосудов Дуплексное : эхопризнаки гипертонической ангиопатии(с-образного изгиба ВСА с двух сторон и правой ПА)повыш тонуса сосуд стенки ВСА с двух сторон, усиления переферич сопротивл артериальному кровотоку в ВСА с 2х сторон,гемодинамической значимой ассиметрии кровотока в ВЯВ (50%), дистонич типа венозного оттока во внутр яремной вене с 2х сторон. С субботы 30 августа периодические покалывания в руках и это непонятное головокружение (как буд-то я не я и в глазах есть небольшие блики как после лампочки, но не яркие, руки ноги тяжелые). Пугает то , что не могут поставить единый диагноз и назначить одекватное лечение, и я очень переживаю что это длится на протяжении больше месяца. Сейчас врач отправляет на мрт 10 числа будет обследывание, не нахожу себе места, семья потдерживает на 150%! Помогите разобрать что со мной ведь такое я переживаю впервые и до этого сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдала!!!
14 сентября 2014 года
Отвечает Нестеренко Елена Юрьевна:
В принципе,диагноз выставлен.Хотя для спойкойной совести МРТ не помешает.Ваши результаты обследования вполне укладываются в диагноз ВСД по гипертензивному типу. Дисциркуляторная энцефалопатия. Гемодинамически значимый стеноз в области ВЯВ (50%). Лечение вполне адекватное.Но я рекомендую лечь в стационар и получить внутривенный курс сосудистых и нейропротекторных препаратов (кавинтон, актовегин, цераксон и т д).
15 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,мне 21 год. Меня беспокоят приступы. Когда я засыпаю,в промежутке между бодрствованием и сном, как только начинаю входит в фазу сна, иногда случается это. Голова становится тяжей.вроде все понимаю что происходит вокруг. Все начинает кружится и нагнетать, ужасное чувство.Ч­то уже давно у меня, после сильного продолжительного стресса. И сейчас я испытала сильный стресс и это повторилось снова. Скажите,что это может быть?
13 мая 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Что происходит дальше после этого состояния? Вы продолжаете спать или встаете? При вхождении в фазу сна, может происходить ощущения тяжести в теле, в том числе в голове. На это многие люди не обращают внимание. Возможно, у Вас гиперчувствительность к промежуточному состоянию между сном и бодрствованием, особенно если Вы находитесь в состоянии стресса. Разберитесь с последним и уйдут «приступы».
05 августа 2009 года
Спрашивает христина:
добрий день!
у хлопця 19 років фракція викиду становить 48%, 3 роки тому була в нормі. ще ставлять wpw, говорять про збільшення лівої частини серця, відправляють на коронарографію....чим може загрожувати така фракція викиду в 19 років?
і , будьте добрі, напишіть хоть щось про дилятаційну кардіоміопатію....звідки береться, які симптоми, про наслідки я знаю....
06 августа 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день. Зробіть обстеження в клініці, яка має великий досвід обстеження і лікування патології міокарда. Такими клініками є Київський міський центр серця, та Інститут ім. М.М. Амосова.



03 марта 2013 года
Спрашивает Галина:
Расшифруйте пожалуйста,что означает ТНД+++,а также фиброз корня Ао и стулок Ав.Фиброз стулок МК.Умеренная недостаточность митрального клапана регургитация до кровли правого предсердия 3ст.Умеренная недостаточность створок респидального клапана регургитация до кровли предсердия 3ст.? Есть ли разница в обследовании коронарографией и зондирование сердца? Спасибо за объяснения.
07 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, разница есть: коронарография - это контрастное исследование сосудов сердца, а зондирование - введение зонда в полости сердца (иногда с контрастированием). В настоящее время зондирование применяется крайне редко, особенно для диагностики пороков сердца - есть хорошие УЗИ-методы. Перечисленное - пороки митрального и трехстворчатого клапанов, необходима консультация кардиохирурга (не заочная).
13 октября 2011 года
Спрашивает татьяна:
МНЕ 40 лет, женщина,у меня уже как 3 года высокое давление. Поставили диагнозАртериальная гипертензия 3 степени,группа риска 4.Давление от 180/140 до 280/160, внутриглазное 25/25, холестерин 5,28, сахар 5,1.Узи почек - косвенные признаки хронического пилонефрита. Анализы мочи- относительная прочность -1020, реакция -кислая, белок-нет, плоский эпителей -5-6-7. лейкоцыты -3-4, слизь+, соли - оксал++.Анализ крови: гемоглабин -124, эритроциты -4,25 цфет 0,87, лейкоцыты 6,3 скорость осидания эретроцитов 15мин. Кордиаграмма серца показала гиперотрафию левого желудочка.Лечение- Тромбоас 1 т. на ночь, инап2,5 1р в день,Эним5 1р. в день.
17 октября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравтвуйте. Найдите грамотного кардиолога, и под его контролем подберите эффективное сочетание гипотензивных препаратов для постоянного приема, иначе все закончится рано и печально. Вы практически не получате лечения. Советовать конкретные дозы конкретных препаратов не могу, не видя больного. Основные группы препаратов в лечении гипертонии - диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы.
всего 47 страниц
Наши партнеры