Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
01 декабря 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Подскажите , пожалуйста , невозможно прослушать пульс по тонометру только при помощи на нем стрелочки можно узнать давление. Женщина возраст 53 года. Низкое давление 90 на 60. Вызвали скорую сделали коордиограмму все в порядке. Что с пульсом и как с этим бороться. Скорая прописала кардиомагнил 1 табл. вечером.Большое спасибо за помощь, понимание и подсказку. С уважением Оксана.
03 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
С пульсом скорее всего все в порядке, просто сосуды расположены глубоко. Попробуйте заменить механический тонометр электронным, одевающимся на запястье. Но если есть сомнения - сделайте допплеровское исследование артерий верхних конечностей.
19 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, постоянно болит голова. Чувствуется распирание в области носа, щек, лба. Гайморит исключен - сделала рентген. Также сделала МРТ головного мозга. Заключение: картина образования моста, вероятнее, обызвесвленная кавернозная ангиома, признаки умеренной регионарной наружной гидроцефалии. Было проведено РЭГ. Заключение: в вертебро-базилярном бассейне головного мозга ангиоспазма сосудов среднего и мелкого калибра с двух сторон, ангиоспазма сосудов артериоло-прекапиллярного русла с двух сторон, выраженноевенозное полнокровие с двух сторон; в каротидном бассейне гол.мозга ангиоспазма сосудов среднего и мелкого калибра справа, артериоло-прекапиллярного русла с двух сторон,умеренное венозное полнокровие с двух сторон. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо.
23 февраля 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, МРТ не показал причину головной боли, РЭГ вообще для диагностики не применяется. Головную боль нужно обследовать и лечить у врачей, специально обученных в междунородных школах диагностике и лечению боли. В Укаине этим занимаются в медицинском центре "Головная боль" КиевДнепрпетровск. На сайте в разделе "Статьи" почитайте о том, что такое гоовная боль и как ее лечат, иначе будете делать много обследований и принимать ненужные лекарства, у нас врачей этому не учат.
31 декабря 2017 года
Спрашивает Віталій:
Периодически поднимается давление до 140/90
в норме 110-120/70-80.
Пару лет назад делал кардиограмму - показала гипертрофия ЛЖ, но узи опровергло данный диагноз.
Недавно сделал кардиограмму - опять гипертрофия ЛЖ, узи пока не делал.
С того времени похудел на 13 кг, сейчас вес 84 кг, рост 171.
был 97 кг.
В шее есть остеохондроз.
и поднятия давления связаны с болями в спине и шее.
Вопрос - может ли проблемы со спиной поднимать давление?
нужно сделать узи для подстраховки и исключения ГЛЖ?
Начал по утрам делать зарядку направленную на спину и шею, приступов повышения давления стало поменьше.
если я правильно понимаю, то в позвонке пережимаются сосуды и организм, чтобы усылить кровоснабжение могза, поднимает давление?
Иногда поднимается давление, когда перенервничаю
15 января 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Давление должно меняться в зависимости от нагрузки, стресса и других изменений состояния организма, стабильного и фиксированного давления не бывает. Измерять его нужно в покое, после 5-10 минутного отдыха. 140/90 - пограничные цифры, такое АД лечения не требует. ЭКГ не является прямым методом диагностики гипертрофии желудочков, она дает информацию о электрической работе сердца, и только. Но при таком АД маловероятна гипертрофия как следствие повышения АД.
18 августа 2008 года
Спрашивает Люба:
Здраствуйте вот уменя болит желудок он прям огнём горит внутри и какие можна принемать лекарства.
26 августа 2008 года
Отвечает Губская Елена Юрьевна:
Губская Елена Юрьевна
Врач гастроэнтеролог первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Попробуйте попринимать кислотоснижающие препараты - например, фамотидин 40 мг в сутки, наладить регулярное диетическое питание с исключением острого, соленого, всего раздражающего, свежих овощей, фруктов, соков, бульонов, и - к врачу!
02 марта 2012 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. Мне 39 лет, рост 189, вес 94, не курю, по мере возможности занимаюсь спортом. В центре грудной хирургии г. Краснодара сделали УЗИ сердца. ДИАГНОЗ: гипертрофическая кардиомиопатия. Подскажите пожалуйста, что нужно делать и насколько все серьезно в моем случае? Кроме того, что нужно приехать через один год на повторное УЗИ, приема бисопролола и лечение по месту жительства от врача больше не слова.Поводом обратится к врачу послужили быстрая утомляемость, ощущение, что то давит в левой части груди и эпизодические покалывания. Вот результаты исследования:

Аорта
Восходящий отдел: слегка расширен 40 мм
Аорта: уплотнена, на верхней границе нормы 38-39мм
Створки АК: уплотнены
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
Доплерография АК: Регургитация на АК: минимальная
Дуга АО 35 мм
ЛП
Левое предсердие: не расширено 36 мм
ЛЖ
Полость ЛЖ: не расширенаКДР: 48 мм
Межжелудочковая перегородка: утолщена 14-15 мм
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 9 мм
Общая сократимость миокарда ЛЖ:на нижней границе нормы ФВ 55 %
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Гипокинез среднего сегмента ПС
МК
Створки МК: уплотнены
Противофаза: есть
В систолу: сомкнуты
Допплерография МК: Регургитация на МК: + Поток на МК без четкого преобладания пиков
ПЖ
Полость правого желудочка: слегка расширена 30 мм
ТК
Створки: без особенностей
Допплерография ТК: Регургитация на ТК: +
ЛА
Клапан ЛА: без признаков гипертензии
Допплерография ЛА: Регургитация на ЛА: +
Эхо-свободное пр-во перд ПЖ 3-4 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гипертрофия миокарда ЛЖ., небольшое нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.
УЗИ плевральных полостей, Плевральные синусы свободны с обеих сторон.
Неделей ранее прошел велоэргометрию:
__________________________________________________
Test Information
Total test Time 15:28 min
Duration PRETEST 0:09 min
Duration MANUAL 12:39 min
Duration RECOVERY 2:40 min
Artifact Time 6 s

__________________________________________________
Reason for Test жалоб не предъявляет

__________________________________________________
Reason for Termination ЭКГ - без динамики
__________________________________________________
Заключение: Проба отрицательная
...? высокая (43" 225 ВТ)
__________________________________________________
Interpretation
HR/RPP/PWC:
HR at rest: 90/min
Max. HR: 158/min
( 95 % of target HR: 162/min
Max.RPP: 310
Max. Load: 225 Watt
BP:
BP at rest: 130/80 mmHg
Max. BP: 200/80 mmHg
Arrhythmias:
QRS: 1876, A: 15,
Significant ST Change:
III: -0.03mV
__________________________________________________
stage Time Load Revs HR Sys/Dia
min W rpm /min mmHg

PRETEST 0:09 0 0 90 130/80

MANUAL STAGE 2 3:00 50 70 98 140/80
STAGE 4 3:00 100 71 115 160/80
STAGE 6 3:00 150 70 128 170/80
STAGE 8 2:56 200 72 151 190/80
peak exerc 0:43 225 72 153 200/80
RECOVERY 2:40 0 0 124 120/80
__________________________________________________

Заранее благодарю за ответ.
04 марта 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Евгений! Вам назначили Бисопролол, смените его на Бетаксолол (Локрен), потому как он будет предохранять сердце от развития всевозможных аритмий, которые могут вызвать остановку сердца.. Обязательно обговорите это в Вашим лечащим врачом. Гипертрофическая КМП - это очень серьезное заболевание, которое нарушает основную (сократительную) функцию сердца. Вам следует наблюдаться у кардиолога не реже 4 раз в год, каждые 3 месяца. Всего Вам доброго!
09 января 2015 года
Спрашивает Сергій:
Добрий день. за результатами кардіологічного обстеження:
Мітральний клапан:dP 1.13
стулки незначно ущільнені
рух стулок мінімально обмежений
розмір МОдо 4см2
регургітація +

Трикуспідальний клапан:
стулки не ущільнені
регургітація фізіологічна

Лівий шлуночок:
КДР 52,4 мм ФВ 61%
Правий шлуночок 25,9 мм

Аортний клапан:
3-стулковий
стулки не ущільнені
розкритя стулок норм мм
регургітація +/-

Легенева артерія
час прискорення кровотоку 133мс
Аорта: цибулина 29 мм
висхідна 29мм
МШП 9,7 мм, S-подібний вигин
ЗСЛШ 9,0 мм
Ліве передсердя 41 мм
перикард: товщина шару рідини по ЗСЛЖ 0-1 мм

Додаткові особливості:ритм правильний, ЧСС 66/хв

Заключення: мінімальне розширення п-ни ЛП. Незначна діастолічна дисфункція ЛШ. мінімальний стеноз МО. тенденція до звуження LVOT (dP 12.55mm Hg). невелика недостатність МК. ГЛА "-"

Є заключення РЕГ:
Обьемное пульсовое кровенаполнение снижено во всех басейнах (Fms на 10%, Fmd на 5%, Oms на 39%, Omd на 40%)
Тонус магистральных артерий снижен в басейне правой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех басейнах с лева и в басейне правой внутренней стороны артерии.
В басейне позвоночных артерий признаки затруднительного венозного оттока, в басейне внутренних сонных артерий признаки нормального венозного оттока.

Про себе:35 років,В дитинстві діагноз функціональна кардіопатія, часто хворів ангіною. при незначному навантаженні задишка, головокружіння. часті головні болі, тиск то високий то нормальний.

Підскажіть лікування, що приймати? Чи придатний до армії (мобілізації)?

13 января 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я бы сделал УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике, т.к. по этим данным возможно формирование порока сердца - митрального стеноза. Препаратов "от порока" нет, также не изменится венозный отток в позвоночнике. Сходите на прием к кардиологу, назначит гипотензивные препараты. Если есть одышка при нагрузке, возможно нужны будут нагрузочные пробы (велоэргометрия), если не подтвердится порок сердца, и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
22 января 2010 года
Спрашивает роман:
Добрый день!,Подскажите пожалуйста где я могу в Киеве получить качественную консультацию и обседоваться чтобы подобрать эффективное лечение.Я устал ходить по районным клиниках,диагнозов наставили а собрать в кучу никто не может.У меня ПМК 1, ВСД непонятно по какому типу,(не сказали) год назад начали неметь руки обратился-сказали -,идите домой успокойтесь,а через неделю шел домой, и началось сердцебиение, потемнело в глазах и сильный прилив крови в голову,помню шел домой не понимал ничего.. вызвал скорую сделали сосудоразширяющий укол и уехали,я 3 дня лежал с аритмией и не мог поднять руки. Узи сердца показало фиброз миокарда, прописали хомвиокорин и все.Больше я к врачам не ходил, так и не узнав что это было мини инфаркт или инсульт,сейчас плохо сплю,шум в ушах,немеет голова. Подскажите хорошую платную клинику,заранее спасибо.С ув.Роман
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Роман! Обратитесь в институт кардиологии им. М.Д. Стражеско. Контакты: г. Київ, ул. Народного ополчення, 5, тел.: (044)275-6622; 249-70-17 регистратура, 249-70-26 справочная; факс: (044) 275-4209. Берегите здоровье!
15 августа 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Женщина 45 лет, вес 64 кг, рост 161 см.
У меня такая ситуация... В этом году более постоянные ощущения нехватки воздуха, особенно летом (связываю со стойким повышением АД в диапазоне 140-186/до 110 мм рт.ст., в июле систолическое значение АД поднялось до 198 мм рт. ст. - довели). С наступлением лета и жары появились отеки голеней и стоп, с наступлением прохладной погоды отеки исчезли. С каждым годом уменьшается выносливость к физически нагрузкам (несмотря на давние серьезные проблемы с шейно-грудным отделами позвоночника и недостаточности мозгового кровообращения, делаю зарядку и 3 раза в неделю занимаюсь на велотренажере). Особенно после велотренажера резко повышается АД, иногда до 180-186 мм рт. ст. систолическое (у меня гипертоническая болезнь 2 ст., довольно частые гипертонические кризы), тахикардия, покраснение лица, головокружение, чувство сжатия в груди и нехватки воздуха, легкая головная боль, выраженная слабость, шаткость при ходьбе (у меня вообще нарушена координация), выраженная слабость, дребезжание в теле, боль и дрожание в ногах, боль в позвоночнике. Даже при легкой домашней работе возникает слабость и некоторые выше указанные симптомы...
Также, 1-2 раза в месяц, беспокоит хронический тонзиллит, который сопровождают ломящие боли в суставах (преимущественно пальцев рук и кистей + коленные суставы) без воспаления, выраженная слабость, тахикардия (иногда с перебоями), дискомфорт в области сердца, неприятные ощущения в горле, чувство нехватки воздуха, выраженная головная боль, головокружение, иногда субфебрильная температура и увеличение шейных лимфоузлов (но это при выраженном воспалении миндалин с гнойничками). Тонзиллит проходит, а слабость сохраняется...
В июле 2015 г. прошла холтеровское мониторирование ЭКГ (монитор SDM3) на фоне приема "кратала" и "лозапа", а также бета-блокаторов. Выполняла лишь легкую работу по дому (мне ж никто не объяснил, что можно выполнять физическую нагрузку любой интенсивности; поставили Холтер и все...). Итак, данные Холтеровского мониторирования: Продолжительность исследования 20:37:34. Средняя ЧСС за 20 ч. 37 м. 83/мин.; сон 7 ч. 35 м., ЧСС во время сна 72/мин.; ЧСС во время бодрствования 89/мин. Циркадный индекс 1.23. Максимальная ЧСС 129/мин. Минимальная 60/мин. QRS: желудочковых (V) 153, наджелудочковых (S) 241, непригодных (А) 225. Минимальный R-R 200, минимальный R-R (NN) 270. Максимальный R-R 1605, максимальный R-R (NN) 1032. Паузы >2 R-R 4 случая продолжительностью 1248 (1200-1315) мс. Во время суточного мониторирования регистрируется синусовый ритм с частотой от 60 в ночное время, днем от 70 до 110 уд. за мин. На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0.5 мм.
Подскажите, пожалуйста, данные Холтера ЭКГ "На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0.5 мм." говорят о первых признаках ишемии, осложнениях хронического тонзиллита, или осложнениях гипертонии?
Какие обследования в первую очередь мне пройти (из-за частых приступов головокружений и выраженной слабости в ногах выхожу на улицу редко, на короткие расстояния и с кем-то; поездка в транспорте вызывает сильное головокружение; - поэтому обследование придется проходить на дому, а это стоит двойную плату в частных мед. центрах), более важное на сегодня обследование - липопротеиды фракционно (анализ), холтеровское мониторирование ЭКГ, или УЗИ сердца (ЭХО КГ)?
Благодарна за консультацию!
23 августа 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Более важно - УЗИ сердца и сосудов шеи и головы, а также холтеровское мониторирование. Разноамплитудность и полиморфность Т, как и депрессия ST на 0,5 мм равно может говорить об ишемии, как и ни о чем. Специфичность именно этих изменений невысока. Вам нужно будет давать нагрузку побольше, отмечать, когда именно были давящие, сжимающие боли, одышка, головокружения, перебои, чтобы доктор смог прицельно посмотреть ЭКГ именно в это время.
26 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! С августа 2008 года у меня появилось раздражение от громких звуков. В конце ноября 2008г у меня поднялась субфебрильная температура (до 37, 4). Изначально подозревали ОРВИ, затем пиелонефрит, хотя объективных симптомов не было. Затем в январе появилось раздражение от яркого света, непроходящая головная боль, шаткость в походке, слабость, утомляемость, тошнота с периодической рвотой, боль в правой руке от среднего пальца до локтя по внутренней стороне и слабость в ней, а также при небольших усилиях - судорги в правой ладони и ступнях. Диагонозы, которые ставили:
1) церебральный арахноидит. 2) сенсорная полинейропатия. 3)вегето-сосудистая дистония с вегето-сосудистыми парксизмами; остаточные явления вегетативно-сенсорной полинейропатии на фоне персистирующей герпес-вирусной инфекции. 4) невротическая депрессия, дипрессивно-ипохондрический синдром с сосудистыми нарушениями. 5) церберальный арахноидит с ликворо-динамическими нарушениями, вестибулярным синдромом, стойким цефалгическим синдромом, вегетативно-сосудистой дисфункцией по смешанному типу, перманентно-пароксимальное течение; остаточные явления перенесенной вегетативно-сенсорной полинейропатии. 6) церебральный арахноидит в виде ликворно-гипертензионного, вестибулярного синдромов. Синдром вегето-сосудистой дистониии, выраженного церебростенического синдрома.
На данный момент остановились на последнем. Ни один из симптомов не прошел. Добавилась повышенная потливость, онемение в руках от пальцев до локтей и в ногах от ступней до коленей. Также изменения в обонянии и вкусовых ощущениях.
Снимки МРТ головы и шейного и грудного отделов в норме, анализы на вирусы ничего не показали. 26.04.2010 были сделаны ЭЭГ (умеренные общемозговые изменения ирритативного характера, признаки раздражения-дисфункции стволоводиэнцефальных и медиобазальных структур, более четкие и устойчивые во время гипервентиляции), а также РЭГ (признаки умеренной гиперволемии справа, ангиоспазма сосудов среднего и мелкого калибров с двух сторон, ангиоспазса сосудов артериолло-прекаппилярного русла с двух сторон, выраженного венозного полнокровия с двух сторон. Признаки межполушарной ассиметрии с двух сторон за счет гиперволемии справа, ангиоспазма сосудов среднего и мелкого калибров с двух сторон, ангиоспазма сосудов артериолло-прекаппилярного русла с вдух сторон, умеренного венозного полнокровия с двух сторон).
С мая 2009 года была установлена инвалидность 3 группы. На сегодня районная МСЭК инвалидность сняла.
Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, есть ли возможность где-то более точно обследоваться или установить диагноз, так как стационарное лечение ни к чему не приводит уже на протяжении 1,5 лет. А также, правомерно ли мое требование продлить инвалидность.
09 июня 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Юлия, Добрый день! Думаю, что Вам хорошо быв ппроконсультироваться у психолога, в силу множества разных симптомов у столь молодой женщины. И самое главное - группу утснавливают по тем последствиям болезни. клторые она оставляет в оргнизме и приводит к нврушению функцицй оргнаизма и профдеятельности, а не по диагнозу. Для виявления справделивости в этой ситуации существует конфликтная комиссия, уточнение диагноза в условиях ипнститута экспертизы.
01 июля 2018 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,мне 23 года
. Периодически, несколько раз в месяц у меня наблюдаются приступы брадикардии. Самая низкая ЧСС опускалась до 48 ударов. Давление у меня всегда в норме, 110 на 70, либо 120 на 80. Во время приступов чувствую спазм в груди, который не дает мне заснуть и мурашки по голове. На ЭКГ выявляют только неполную блокаду правой ножки пучка гиса. Холтер зарегистрировал моменты тахикардии, но никак не брадикардии. Почему-то в день , когда мне установили холтер, я нервничала , поэтому я думаю, что были эпизоды тахикардии. Гормоны щитовидки в норме , но по УЗИ выявили гипотериоз первой степени. Узи сердца в норме. Также, у меня шейный остеохондроз. По Мрт головного мозга выявили мелкоочаговое поражение белого вещества головного мозга, невропатолог сказал, ничего страшного, это от плохого кровообращения. Помогите, пожалуйста, узнать причину брадикардии, так как из-за спазма в груди во время приступов я испытываю очень неприятные ощущения. Спасибо.
05 июля 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
​Здравствуйте. Брадикардия до 48/мин не представляет опасности и в лечении не нуждается, кровообращение при этом никак не страдает. Причиной ее могут быть самые разные заболевания и состояния, совсем не обязательно связанные с сердцем. Гипотиреоз может быть одной из них, но ​этот диагноз никак не устанавливается по УЗИ, нужен анализ гормонов железы. К тому же, в ночное время сердце и должно работать медленнее, у молодых может быть и меньше 40/мин.
24 октября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Мне 36 лет. У меня пульс не опускается ниже 85-102 ударов в минуту. Подскажите, это опасно или нет? Давление нормальное, болей в области сердца не наблюдается.
27 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В вашем случае необходимо обратиться к эндокринологу - проверить состояние щитовидной железы. Также необходимо провести ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, эхо-КГ (УЗИ сердца), а так же посетить гинеколога.
21 марта 2018 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста, согласно данных лабораторных исследований и симптоматики.

Сегодня в лаборатории "Синэво" получила на руки свои анализы, некоторые показатели для меня были новинкой, а некоторые отличались от прошлых анализов с других лабораторий... Особенно меня удивил протромбиновый тест...

ПРОТРОМБИНОВИЙ ТЕСТ (ПЧ,% по Квику, МНО / INR): протромбиновое время (ПВ, РТ, с.) - 12.8 сек. (норма 9.9 - 11.8 сек.);
протромбин по Квику,% - 69.9% (норма 70 - 130%);
международное нормализованное отношение (МНО / INR) - 1.15 (до 1.0).
Прочитала, что данные отклонения могут "говорить" о предрасположенности к кровотечениям...

ЛИПОПРОТЕИДЫ ФРАКЦИОННО (есть отклонения ЛПНП, ЛПВП и холестерин):
ЛПНП - 3.61 ммоль/л (3.37 - 4.12 - пограничный-высокий уровень);
холестерин - 5.38 ммоль/л (5.2 - 6.2 - условный риск);
ЛПВП - 1.53 ммоль / л (1.15 - 1.68 - условный риск);
триглицериды - 1.31 ммоль/л (до 2.26);
ЛПОНП - 0.6 ммоль/л (0.26 - 1.00);
КА - 2.52 Ед (до 3.0).
Я не употребляю ни жареного, ни жирного, только продукты малокалорийные. У меня пищевая аллергия, поэтому из рациона аннулировано около 40% продуктов...

Что для меня было странным - что натрий сыворотка не повышен: 139 ммоль / л (норма 136.0 - 145.0). Но я употребляю много соли (щедро пересоливаю)...

Другие лабораторные показатели:
ТТГ - 2.67 мкМО/мл (взрослые: 0.27 - 4.2);
Тироксин свободный (T4 свободный) - 1.09 нг/дл (взрослые: 0.93 - 1.7);
Магний - 0,91 ммоль/л (норма 0.66 - 1.07);
Калий - 4.65 ммоль/л (3.5 - 5.1);
Натрий сыворотка - 139 ммоль/л (норма 136.0 - 145.0) ??? есть сомнени из-за большого количества употребляемой соли;
Хлор (сыворотка) - 100.8 ммоль/л (норма 98.0 - 107.0).

Кальций общий (сыворотка) у меня ранее в других лабораториях был понижен, а в Синэво составляет 2.28 ммоль/л (норма 2.15 - 2.5)...

Повторно сдавать анализы очень не хочется... С трудом нашли вену, она ускользала, но ее "словили", потом кровь с трудом набрали для исследования (то шла, то не шла)... Да и дороговато...

Стойко повышенное (высокое) АД. Часто при физической нагрузке выраженная слабость, сдавление за грудиной, нехватка воздуха провоцирующая кашель, головокружение, резкий подъем АД. Днем и ночью ощущаю пульсацию в сонных артериях (то появляется и длится от 30 минут до 2-х часов, потом на время исчезает). Координация движений нарушена. Кроме этого, ночью, где-то в 2:30 - 3:00, бывают такие приступы: начинаются внезапно с головокружения, затем - довольно ощутимая сжимающая боль за грудиной, онемение левой руки, пульс ускорен (ЧСС то ускоряеся, то замедляется, бывают перебои), чувство нехватки воздуха, покраснение лица, головная боль, ощущение сдавления в шее, иногда чувство тошноты, подергивание левой ноги. Приступ заканчивается выраженным ознобом. С мая по сентябрь вот уже 3 года отеки лодыжек и стоп. Длительное время не могу спать на левом боку. Тяжело переношу жару.

Мои диагнозы:

КАРДИОЛОГ: Гипертоническая болезнь II ст. - III степень, гипертрофия левого желудочка, СН1, риск III. Вертебро-базилярная недостаточность (вертеброгенного генеза).

НЕВРОЛОГ: Вертебро-базилярная недостаточность обусловленная остеохондрозом позвоночника в виде вестибуло-атактического синдрома. Дисциркуляторная энцефалопатия I - II ст. гипертоническая форма в виде рассеянной мелкоочаговой симптоматики справа, в виде умеренного цефалгического и АН синдромов. Вертеброгенная цервико-торакалгия, не стойкая ремиссия, умеренно выраженный болевой синдром и мышечно-тонический компонент.

Меня интересуют такие вопросы...

Насколько достоверны данные протромбинового теста (протромбиновое время (ПВ, РТ, с.) - 12.8 сек. (норма 9.9 - 11.8 сек.); протромбин по Квику,% - 69.9% (норма 70 - 130%); международное нормализованное отношение (МНО / INR) - 1.15 (до 1.0)?

Может к подобному результату на протробиновый тест привести длительное применение препаратов для снижения АД?

Принимаю "Лозап 50", более месяца принимала "Лизиноприл", иногда бета-блокаторы, иногда парацетамол, реже анальгин.
Осенью 2017 г. принимала медикаментозное лечение, назначенное неврологом (Вестинорм 24, Мидокалм 150, Витаксон (уколы №10), Церегин (уколы №10), Алора) и кардиологом ( Вазар Н 160 мг; Бетак, Капикор, Арлеверт). Некоторые препараты пришлось бросить принимать из-за негативного воздействия на ЖКТ...

Раны, даже мелкие заживают долго и кровят. 1-2 раза в месяц идет кровь из десен. Пищевая аллергия, расстройство ЖКТ. Замучил тонзилит.

Для консультации кардиолога более информативно простое ЭКГ, или же лучше пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ?

Мне 47 лет, вес норма, глюкоза крови норма. До 40 лет мой "нормальный" пульс был 100-115 уд./мин., с 40 до 44 лет - 90-105 уд/мин., с 2015 г. минимальный пульс "пополз" вниз до 50 уд./мин. После обострения тонзиллита в феврале 2018 г. пульс опять "пошел" вверх и чаще учащен, бывают аритмии.

Согласно последнему ХМ ЭКГ в апреле 2017 г. - ЖЭ 1313 (2-й класс по Лаону), редкие одиночные ПЭ, НЖЭ - 77, тахикардия (>110) - 46 м. 44 с.; max ЧСС - 187 уд./мин., аритмия - почти 27 мин.
На последних двух ЭКГ в 2017 г. зарегистрировано кроме гиперплазии ЛЖ, парную предсердную экстрасистолу.

Прилагаю фото Холтеровского мониторирования ЭКГ годичной давности.

Спасибо за консультацию!!!
23 апреля 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насколько достоверны анализы той или иной лаборатории, я не знаю, это вопросы не к врачу, к лаборатории. Судя по тому, что у Вас долго не сворачивается кровь, анализы вполне могут быть достоверны. Причина - не знаю, разные могут быть, в том числе проблемы с печенью. Гипотензивные препараты к этому не приводят. Судя по жалобам, необходимо повторить холтеровское мониторирование, годичной давности анализировать сейчас бессмысленно.
31 октября 2014 года
Спрашивает Григорий Петрович:
Я гипертоник. Вот уже 8 месяцев употребляю по 1 таблетке в день препарата Ексфорж дозировкой 10\160. Давление 120\80 ( до лечения и приема препарата 180\110) никаких последствий АБСОЛЮТНО и самочувствие прекрасное. Все было бы отлично но цена 450-480 грн. в месяц для пенсионера довольно большая. Возможно ли принимать в тех же дозах те же препараты но по отдельности.По стоимости намного дешевле а как по качеству хочу с Вами посоветоватся. Что Вы порекомендуете?
с ув.
08 ноября 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Григорий Петрович! Наша врачебная практика по гипертонии говорит о том, что найти препарат или адекватную комбинацию для пациента является сложной задачей и во многом облегчается послушанием и дисциплинированностью пациента. Экономически вопрос конечно важное обстоятельство, но мы посоветовали продолжать назначенный препарат далее. Принимать или нет по отдельности не всегда одно и тоже, но разрешать сможет только Ваш лечивший врач.
20 сентября 2008 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Подскажите, что означают следующие результаты холтера: Мониторинг начался в 17. 20 и продолжался 23ч 31мин. За период мониторинга зарегистрирован синусовый неправильный ритм. Средняя частота сердечных сокращений равнялась 74 уд/ мин. Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 54 уд/ мин, зарегистрир. в 6: 17: 23. Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 126 уд/ мин. зарегистрир. в 12: 06: 12. Желудочковая
эктопическая активность, состоящая из 1 одиночного ПЖС. Ритм пациента включает 1ч. 42мин. 51с синусовой брадикардии. Одиночный эпизод наиболее медленной синусовой брадикардии произошёл в 6: 16: 09, длительностью 7мин. 53с, с минимальной ЧСС равной 54 уд/ мин. Сердечный ритм пациента включал 10 мин 37 с синусовой тахикардии. Эпизод наиболее быстрой синусовой тахикардии зарегистрирован в 12: 06: 00, длился 31с , с макс. ЧСС равной 126 уд/ мин. Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 44 сокращений, из которых 8 относились к предсердым куплетам, 36 были одиночными ПСС. Максимальный интервал R- R равнялся 1. 2с зарегистр. в6: 12: 07. Усреднённый интервал QT равнялся 394мс за период мониторинга. Усреднённый интервал QTс равнялся 436мс за период мониторинга. Максимальный интервал QT за период мониторинга равнялся450мс зарегистр. в 5: 47: 00. Максимальный интервал QTс за период мониторинга равнялся 580мс. зарегистр. в 11: 56: 30. Минимальный интервал QT за период мониторинга равнялся 339мс. зарегистр. в 12: 47: 00. Минимальный интервал QTс за период мониторинга равнялся 390мс. зарегистр. в 18: 35: 00. Процент усреднённых интервалов QTс продолжительностью более 450 мс равнялся 11% . За период мониторирования значимых пауз, нарушений проводимости на синусовом ритме не выявлено. По каналам К- 1, К- 2 регистрируется горизонтальная тахизависимая депрессия сегмента ST до 1мм.
02 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А что Вас беспокоит? По данным мониторирования придраться особо не к чему - разве что эпизоды значительного удлинения интервала QT, но Холтер тут не определяющее исследование. Больше тревожиться не из-за чего.
29 января 2019 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! У меня повышается давление, хотя принимаю конкор 5 и лозап 100мг, при высоком давлении принимаю каптоприл, который не всегда понижает одной таблеткой, узи сосудов, МРТ, анализы мочи и крови в норме, может нужно поменять препараты? Я живу в Чехии, языковый барьер, посоветуйте, пожалуйста...
27 мая 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Может, и нужно поменять препараты, судя по неэффективности этих. Но заочно делать это неверно. Вместо Лозапа можно попробовать что-то из группы ингибиторов АПФ (каптоприл из нее, но для профилактики он не годится). Скажем, периндоприл 8 мг 1 р/сут. Для быстрого снижения давления более эффективен нифедипин, но при первом приеме требует осторожности. Всегда читайте внимательно инструкции к препаратам. И все-таки покажитесь врачу.
всего 47 страниц
Наши партнеры