Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
21 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Расшифруйте ,пожалуйста,коордиограмму,есть ли какие серьезные отклонения и какое лечение необходимо.ЧСС 76мин.Интервалы RP 788мс P 112мс PR 140мс QRS 80мс QT 358мс QTS 407мс. Оси P 42 QRS -18 T 19.Мне 44 года.Вес 73 кг.Веду здоровый образ жизни.Спасибо!
23 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Данные ЭКГ, по описанию, в пределах нормы, продолжайте вести здоровый образ жизни.
30 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга! Расшифровывать кардиограмма только по размерам интервалов и сегментов не возможно. Нужно видеть расположение, амплиту зубцов, т.е видеть саму пленку.
31 августа 2011 года
Спрашивает соня:
Здравствуйте.Беспокоит боль за грудиной, покалывания в области сердца,головокружение,тахикардия.Давление пониженное.Ставят диагноз ВСД.Делала узи сердца:левый желудочек КДР:44мм УО:60 толщина стенок:задняя 7мм МЖП 7мм. Сократимость не снижена ФИ >0,55ед.Характер движения МЖП нормальный, непрерывность перегородочно-аортального соединения сохранена.Экскурсия стенок нормальная.Правые отделы не увеличены.Корень аорты 26мм.Аортальный клапан створки не утолщены.Амплитуда раскрытия полное.Трикуспидальный клапан б/о.Пульмональный клапан б/о.Полость левого предсердия 31мм.Год назад на прошлом узи ставили ПМК 3-4мм,на этом же ничего не обнаружили.ЭКГ: интервалы RR 798 P 110 PR 134 QRS 82 QT 364 QTC 409 Оси P 63 QRS 68 T 41 Ритм синусовый.На холтере средняя ЧСС 87 (от60 до136)Пауз более 2,5 с не фиксировалось.Ишемических изменений ST не регистрировалось.Наблюдалась НЖЭС всего 200 (макс.25 в час)куплетов 81 (макс.12 в час).Есть ли у меня заболевания сердца? Терапевт на последнем приеме по кардиограмме, сказала что у меня миокардиодистрофия и прописала только панангин,от которого мне сегодня только хуже. Помогите,пожалуйста,разобраться что со мной и как лечиться?
31 августа 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая София. Дистрофические изменения миокарда это следствие определенного патологического процесса. Диагностический поиск необходимо вести в этом направлении и результат не замедлит сказаться. Если есть проявления – имеет место и патологический процесс, поэтому его необходимо диагностировать и назначить адекватную терапию. Ваш случай далеко не так прост, как может показаться – ждем Вас в центре.
01 декабря 2008 года
Спрашивает Оля:
Если УЗИ показало что в сердце накапливается жидкость . Что єто може означать, нужна ли операція?
01 декабря 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Судя по всему накапливается жидкость в перикадиальной полости (околосердечной сорочке). Если уровень жидкости значительный (больше 1,5 - 2 см, то необходимо делать пункцию или хирургическое лечение.
22 октября 2008 года
Спрашивает Ирина:
у меня 2 года назад обнаружили блокаду левой ножки пучка Гисса. Может ли она пройти самостоятельно?
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вынужден вас расстроить, блокада левой ножки пучка Гиса самостоятельно не пройдет. Однако хорошей новостью будет то, что её наличие, скорее всего, никак не скажется на вашем самочувствии.
11 июля 2008 года
Спрашивает Ольга:
По экг режим синусовый с чсс 58 в мин. Вертикальная э-о-с по Вильсону. Признаки замедления в/ желудочковой проводимости. Синдром CZC ( PQ меньше 0,12"). Расскажите, что это?
15 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Есть ли у Вас жалобы? Если нет - абсолютно ничего не значит, считайте это все вариантом нормы. Если есть жалобы - конкретизируйте, пожалуйста, постараемся разобраться и помочь. Звоните: (0642) 570786.
14 июня 2011 года
Спрашивает Sergey:
Добрый день.
На ЭХО-ЛГ записали такое заключение:
признаки бикуспидального аортального клапана с регургитацией 2 степени. Да этого 9 лет занимался атлетическим спортом, а сейчас напрочь запретили бег, прыжки, плавание, поднятие тяжестей... Насколько это критично для здоровья, чего ждать и чего бояться? Какие меры предосторожности надо делать? Можно ли продолжать заниматься спортом? Можно ли пить легкие спиртные напитки, кофе? Мне 22 года, худощавого телосложения. Спасибо
16 июня 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пока не критично. Но бикуспидия - врожденная аномалия аортального клапана, вместо трех створок - две. Обычно осложняется развитием его недостаточности, а это уже порок, требующий хирургической коррекции (протезирования клапана). Все чрезмерные нагрузки ускоряют развитие порока и сердечной недостаточности. НО: прежде всего переделайте УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике.
31 октября 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Месяц назад у меня возникли проблемы с нарушением ритма, а именно:в ночное время ощущение, что сердце булькает,иногда днём я чувствую какие-то паузы в ритме и бывает как бы вибрация в районе лопатки и левой руки. При этом пульс 68-80. Давление 120/80. Очень хочу это вылечить, а для того чтобы нарушение сердечного ритма не усугублялось хочу выявить причины, которые спровоцировали такое явление. 5 месяцев назад был сильный стресс. 1,5 месяца была в санатории и там были процедуры такие как углекислая ванна (сухая), амплипульс (электрический ток, вибрация на спине). 1,5 месяца назад начала делать контрастный душ. Поначалу делала маленький контраст (теплая-прохладная вода), а потом уже начала делать сильный контраст (холодная-гарячая вода). 1.5 месяца назад начала пить воду. За день выпиваю от 0,5 до 1 литра воды. 1.5 месяца назад начала делать зарядку. Уже давно есть мышечные боли в спине в районе левой лопатки и шеи, искривлен позвоночник. Не один раз ходила к мануальному терапевту и всёравно проблемы есть - кифоз и сколиоз. На узи сердца показало, что есть пролапс митрального клапана 1 степени (гемодинамически не значимый) и регургитация 1 степени. ФВ ЛЖ 63%. На ЭКГ метаболические изменения в области передней стенки, перегородки.
Еще пару слов хотелось бы сказать за питание - оно, к сожалению, не разнообразное; преимущественно вегетарианское; кофе пью редко; увлекалась травяными чаями (имели мочегонный эффект) и еле солёная еда.
Что из перечисленного нужно изменить в своём образе жизни, чего избегать? Нормализуется ли ритм без медикаментозного лечения?
04 ноября 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из Вашего обширного описания я так и не понял, какие именно нарушения ритма сердца у Вас выявлены. От этого и зависит и тактика лечения, и прогноз, и все остальное. Ваши ощущения - вовсе не свидетельство нарушений ритма сердца. Сделайте для начала суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, нужно зафиксировать на ЭКГ эти самые нарушения, во время Ваших ощущений, и уже из этого исходить.
24 января 2012 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте,хотел поинтересоваца,болел ангиной 5дней с температурой 39С,сходил в больницу сдал кровь-она нормальная и сделал флурографию(нада было),на след день ответ чта заметели на снимке порок сердца митрального клапана,что мне делать в этой ситуации?и началась не большии боли в области сердца и жение,мне 22
25 января 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Сергей. Предлагаем на Ваше рассмотрение следующий план действий: полноценное лечение ангины с применением антибиотиков и противовоспалительных средств до полного выздоровления; исчерпывающая диагностика порока сердца и определения гемодинамической значимости порока как такового, так и по перспективе развития; изменение образа жизни в соответствии с выявленными кардиальными нарушениями.
07 февраля 2011 года
Спрашивает Александр :
Положена ли инвалидность при ГБ и на какой степени?
12 марта 2011 года
Здравствуйте, Александр! Решение о признании человека недееспособным принимается не на основании степени гипертонической болезни, а на основании тех изменений в организме, которые стали следствием гипертонии и привели к нарушению трудоспособности. Точный ответ, основанный на знании Вашей ситуации, Вы получите у лечащего врача и или у врача медико-социальной экспертной комиссии. Берегите здоровье!
28 января 2012 года
Спрашивает Лиля:
Терпне і пече ліва рука і нога і трошки підпухша..... головні болі з права і терпне права щока і губи, це може бути інсульт_*?
31 января 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Лиля, инсультом это не может быть. Нужно сделать МРТ мозга, чтобы убедиться, что нет анатомических причин для этих нарушений, если на МРт будет все в порядке, нужно просто полечить болевое расстройство. Для этого нужно обратиться к невропатологу, который обучен диагностике и лечению болевых расстройств (головной боли, например). Он разберется в причинах заболевания и назначит адекватное лечение.
22 октября 2009 года
Спрашивает марина :
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, из-за чего могли возникнуть дистрофические изменения в миокарде. Может ли это быть результатом гормонального дисбаланса или гиподинамии?
ЭКГ других патологий не показало. Самочувствие хорошее. Мне 24 года. На консультацию к врачу смогу попасть только через неделю. Возможно Вы подскажете какую-то профилактику. Спасибо огромное за ответ.
05 ноября 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Все ответы консультанта
Много причин дистрофии миокарда, может быть єто дисгормональные изменения. Вам нужно обратиться к врачу для определения причины изменений, до этого никакого специфического лечения проводить не нужно.
11 октября 2017 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте. У меня участились приступы с резкими скачками ад до 150-170/90-110 с пульсом 95.Сделал ЭКГ показало,гипотрофию миокарда,нарушение обменных процессов,отклонение оси в лево,нагрузка на левый желудочек.У меня сахарный диабет принимаю инсуфор 850,сахара в норме,также гепатит ц.Общий анализ мочи и крови в норме.Единственное долгое время не работал а сейчас как неделю вышел на работу,устаю сильно не как физически как эмоционально.При приступах панические атаки,хочется бежать но только не лежать,в покое состояние ещё хуже.Кардиолог приписал никотиновую кислоту,амлоприл,атаракс,я дополнительно стал пить аспаркам 1 таб один раз в день и рибокин по 2 таблетки 2 раза в день.Чувство смерти моей не покидает меня.Помогите что мне делать и как бороться с этим недугом и что говорит мой анализ ЭКГ.

12 октября 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аспаркам и рибоксин не имеют отношения к лечению, в частности, Вашего состояния. Про анализ ЭКГ можно говорить, только увидев саму пленку ЭКГ. Возможно, у Вас гипертоническая болезнь, и ее нужно лечить. Для этого необходим постоянный прием гипотензивных препаратов, диета с ограничением соли, жидкости, умеренные динамические нагрузки. Препараты подбираются под контролем врача.
06 апреля 2010 года
Спрашивает МАРИНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МОЯ КАРДИОГРАММА QRS 74, T38, RR962, P-MS, PR-MS, QRS 96ms,QT 388ms,QTC 396ms, P (II)-mV,
S(V1)-0.85mv, R (V5) 0.97mV, SOKOL.1.92mV
CАМ ДИАГНОЗ IRREGULAR RHYTHM, NO P-WAVE FOUND. INCOMPLETE RIGHT BUNDLE BRANCH BLOCK CGFCB,J
12 апреля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хорошо бы увидеть эту ЭКГ. Автоматический анализ зачастую не отражает действительность. По заключению - эктопический узловой ритм, а там - кто его знает. Все зависит от Ваших жалоб.
10 марта 2012 года
Спрашивает надежда:
здравствуйте!три месяца назад мне внезапно стало плохо!закружилась голова,сердцебиение,боль за грудиной!записалась на приём к терапевту!пока стояла в очереди снова стало плохо АД 90\60!терапевт сказал что это синдром позвоночной артерии и ВСД И ОТПРАВИЛ ДОМОЙ(ПРИ ЭТОМ ПЕРЕГОВАРИВАЛСЯ С МЕД\СЕСТРОЙ ДЕЛАВШЕЙ МНЕ ЭКГ ЧТО ЕЙ НЕ НРАВИТСЯ МОЁ ЭКГ,ВСЕ ЗУБЦЫ СГЛАЖЕНЫ)сказали идти к невропатологу и лечить хондроз!когда я через неделю пришла снова к терапевту чтобы взять направление на рентген позвоночника,я обнаружила в своей карточке что я якобы была в последний раз на приёме у терапевта в 2009 году с ОРЗ!И ТУТ Я РЕШИЛА ОБСЛЕДОВАТЬ СЕБЯ САМА!прошла кучу анализов,УЗИ,врачей,узи сердца!всё было в норме.но боли периодически возникали и головокружения,ночью соскакивала с пастели с ощущением как будто падаю в пропасть,естественно стала плохо спать и стало подниматься давление!а невропатолог упорно лечил мне хондроз!ТУТ МЕНЯ ПОЛОЖИЛИ С МАЛЫШОМ В БОЛЬНИЦУ и там мне снова стало плохо!и я снова решила сделать ЭКГ!КАКИМ БЫЛО МОЁ УДИВЛЕНИЕ КОГДА МЕД СЕСТРА СКАЗАЛА МНЕ ДЕВУШКА ВАМ НУЖНО СРОЧНО К КАРДИОЛОГУ,У ВАС СИЛЬНО НАРУШЕНО ПИТАНИЕ СЕРДЦА!Я ПРИШЛА В ПАЛАТУ И ПОКАЗАЛА РЕЗУЛЬТАТ ПЕДИАТРУ ЛЕЧИВШЕМУ МОЕГО СЫНА!ОНА ПОСМОТРЕЛА И СКАЗАЛА ДА У ВАС ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕДИНФАРКТНОЕ!и тут всё началось!!!как зашла в кабинет к кардиологу я не помню!она посмотрела на меня и сказала НЕВРОЗ НА ГЛАЗА!ВООБЩЕМ НАЗНАЧИЛА МНЕ ЛЕЧЕНИЕ !ПОСТАВИЛА ДИАГНОЗ МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ!И ВОТ Я ЛЕЧУСЬ НО БОЛИ ВСЁ РАВНО НЕ ПРОХОДЯТ!(5 ДНЕЙ КАПАЛИ КАЛИЙ,А ТЕПЕРЬ ПРИНИМАЮ ПАНАНГИН И МАГНИЙ)СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ ПАРОГНОЗЫ У ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДОЛГО ЛИ ОНО ЛЕЧИТСЯ?ИЗВИНИТЕ ЧТО ВСЁ ТАК ПОДРОБНО!!!
16 марта 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемая Надежда, да, действительно Ваше заболевание необходимо держать под контролем. Вам показан усиленный контроль за своим здоровьем, правильно питание, своевременный отдых, изменение образа жизни. В случае, если вы будете заинтересованы в более подробных рекомендациях по изменению образа жизни, прошу выслать результаты последних диагностических процедур - ЭКГ,ЭхоКГ, анализ крови.
26 февраля 2019 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста с чем связаны ночные приступы, как бы распирания в груди, приходится сидеть, проходит, как бы не хватает воздуха, иногда кашель и днём, но не от простуды, сам по себе и тяжесть в груди..как это лечить?
Спасибо
11 марта 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, у Вас выявлен врожденный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки, повышенное давление в лёгочной артерии. Хотя их проявление должно быть другим - одышка при нагрузке. Также увеличены размеры камер сердца, в частности, предсердий. Ночные приступы с распиранием в груди могут быть проявлением стенокардии. Вам нужна не заочная консультация кардиохирурга.
всего 47 страниц
Наши партнеры