Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
11 января 2015 года
Спрашивает Нюся:
Здравствуйте! Два месяца назад появилась нестерпимая боль под лопаткой слева, повысилась температура. Обратилась к врачу. Диагноз - межрёберная невралгия. Принимала прописанные препараты. На четвертый день появилось кровохарканье. Флюрограмма показала: левосторонняя плевропневмония. Лечилась месяц в стационаре. Антибиотики:тизецид, левофлоксацин, меронем, авелокс, амикацин, рефлоксацин и пр.препараты. по КТ - пневмония, плеврит, тяжи, кальцинат(кальцинат-это ерунда) Выписалась в удовлетворительном состоянии. Через 2 дня появились аналогичные нестерпимые колющие боли справа. Опять госпитализация, на сей раз в Институт фтизиатрии, где пролечилась месяц. Рентген, Кт - показали фиброз и спайки, как слева, так и справа.По результатам последнего снимка,при выписке, рентгенолог написал: Последствия тромбоинфактной пневмонии.Никакого специфического лечения я не получала, т.к не предполагали тромбоинфаркт. Сохраняются боли слева со спины на пике вдоха, поэтому дышу поверхностно. Вопрос: нужно ли мне пройти какие-то дополнительные обследования, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз тромбоинфарктная плевропневмония?
19 января 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Нюся! Дополнительные обследования пока не нужны, необходимо следить за датой контрольных обследований. Занятия дыхательной дозированной гимнасткой в таких случаях нужны, но они должны быть по разрешению Вашего лечащего врача. Подобные патологии сами по себе сложны, восстановление медленное и в зависимости от организма человека. Нужно избегать переохлаждения, травм, простуды и вредных привычек. Хорошее сбалансированное питание и ежедневные прогулки на свежем воздухе (на фоне описанной вышеуказанной гимнастики) обязательно ускорят восстановление.
06 января 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В 27 лет перенесла стресс, до которого не испытывала ни какого дискомфорта в обл сердца и через неделю после того на медосмотре на экг поставили диагноз выраженные изменения миокарды ишимического характера передне-перегородочной обл и верхушки полная блокада левой ножки пучка Гиса, синусовая оритмия 64-82, эос отложена влево, срочно госпитализировали.а через 8 дней случился приступ при котором резкий упадок сил, мин за 5, упало давление, ухудшилось зрение как онимение век, и губ, судорогой свело по очереди лев руку загнулись при этом не истественно пальцы, за тем лев правую ногу и правую руку, при этом ощущение было что сердце увеличилось в размерах о очень больно сжималось. приступ сняли в реанимации и после приступа стало болеть сердце через 3 нед выписали с дз ибс инфаркт миокарды распр передне-перегородочн и верхушка,переходящ полная блокада лев ножки пучка Гиса.после 4х мес лечения провели обсл каранарограф-дз вазоспазм, узи-дз аневризма межпредсердн перегородки малых разм с открытым окном1-2 мм, мжп с единичн гиперэхогенными вкл. уплотнены створки МК, приемущественно передняя створка, дополнительные хорды в полости лж. желудочковая экстрасистолия 5 градации по RYAN. через год все тоже самое только аневризма 9*6 мми в течении 2х с половиной лет постоянно полная блокада лев ножки пучка Гиса, часто понижается давление,происходит онимение лев руки и болезненные ощущения в нейдавящая больв груди отдаёт в левое плечо и лопаткудавит за грудиной по разному бывает боль ритмичная и просто давящая,часто при этом упадок сил, а последние пол года часто на экг полная блокада правой ножки на левом боку лежать не могу начинается болезн ощущения отдышка при подъёме на 3 этаж и при долгом разговаре, при подъёме тяжелого боль в левую руку и упадок сил,при всем этом кардиолог говорит ничего страшного, и просто пишет дз кардиомиопатия смешанного гинеза, прописали панангин, милдронат, предуктал,ребоксин, магний Б6. дз ИБС сняли, хотя терапевты все говорят что ишимия присутствует на всех экг (1-2 раза в мес), а вот кардиологи все говорят по разному,нов основном что все это не важно, была у независимых специалистах там кардиолог сказал что сердце сильно изношено только посмотрев на экг, но они ничего ни решают понимаю что мне с этим жить все равно, все запрещают физ нагрузки ипри этом говорят ни чего серьёзного нет, хотелось бы узнать свои возможности и чем опасны такие выявленные нарушения.огромное спасибо за ваше внимание. С новым годом Вас и с РОЖДЕСТВОМ!
11 января 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Спасибо за поздравления, взаимно. В Вашем описании намешано много всего противоречивого. Во-первых, блокада левой ножки пучка Гиса не бывает в здоровом сердце, т.е. проблемы с сердцем есть. Но стрессом они обычно не вызываются. Насчет прописанного "лечения" комментариев нет. Это не лечение. Аневризма межпредсердной перегородки - УЗИ находка, а не болезнь. Боли в левой руке, плече и лопатке - неврология, позвоночник. Боли разного характера имеют и разное происхождение. Вам нужен грамотный врач, терапевт и кардиолог. Лучше не в Украине. Увы.
18 марта 2011 года
Спрашивает Рита:
Добрый день, мне 31 год, на работе сильно перенервничала и буквально сразу серце начало бешено колотиться, в висках пульсировать, потом отпустило, но теперь часто без причины бывает сильное серцебиение. Как успокоить сердце?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Старайтесь избегать физических переутомлений, длительных психических стрессовых ситуаций. Рационально используйте свой отдых, занимайтесь физкультурой, закаливанием. Достаточно времени выделяйте для сна. Начните принимать лекарственный препарат на основе растений с седативным эффектом. В Вашем случае рекомендуется комбинированный фитопрепарат Трикардин. Он обладает как седативным, так и кардиопротекторным действием. Трикардин характеризуется мягким действием, практическим отсутствием побочных эффектов, что делает возможным длительное его применение.
03 февраля 2017 года
Спрашивает Валентина Михайловна Кравцова:
Добрый день! У меня последние два года прыгает давление. Сопутствующие заболевание с 1985 рожистые воспаления на ногах в результате поставлен диагноз лимфодема. Сосуды рук и ног проходимы и существенных изменений нет. А давление последнее время скачет и повышается до 190/110 пульс 58. Сделала УЗИ сердца и была просто ошарашена. Заключение:
Аорта не расширена, стенки уплотнены.
Аортальный клапан: фиброз створок, SAK (Д-режим) = 2,7см2, 8АК(В-режим)= 2,8 см2, аортальной
регургитации нет.
ЛП расширено (объём: A-L= 108мл MOD= 103мл, index- 51). О
ЛЖ не расширен. Гипертрофия миокарда ЛЖ и МЖП. Сократительная способность миокарда ЛЖ
сохранена, ФВ по Симпсону =57 %. Зон нарушения локальной сократимости миокарда ЛЖ не
выявлено. Нарушение дастолической функции ЛЖ по 2 (псевдонормальному) типу.
Митральный клапан: дилатация кольца, хорды и створки избыточны, фиброз створок и хорд, ПМК 1
степени, митральная регургитация 2 степени.
Правое предсердие расширено. На уровне средней трети МПП лоцируются два лево-правых сброса по
косой по ЦДК - вероятно наличие ООО около 2 мм и малого межпредсердного сообщения( малого
дефекта МПП) около 5 мм, гемодинамически незначимые.
Правый желудочек не расширен.'
Трикуспидальный клапан: хорды и створки избыточны, трикуспидальная регургитация 2-3 степени-
недостаточность ТК.
Ствол и ветви ЛА не расширены, ЛР 1-2 степени.
Признаки ЛГ : Дла систолическое - 43 мм рт.ст., Дла среднее - 34 мм рт.ст.
Сепарация листков перикарда по заднему контуру ЛЖ до 3 мм, за ПП до 2 мм.
Подобрать лечение не получается, пожалуйста по рекомендуйте какие-нибудь препараты для снижения давления учитывая и лечение гипертрофии левого желудочка. Файл-фото узи сердца прилагается.
23 февраля 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Есть несколько основных групп гипотензивных препаратов для постоянного приема, конкретные дозы и препараты подбираются строго индивидуально, под контролем АД и пульса, кардиологом или терапевтом, наблюдающим Вас. Заочно подобрать Вам эффективное и безопасное лечение практически невозможно, это должно делаться под контролем врача, после полного обследования, в том числе лабораторного. По поводу врожденного порока сердца - дефекта межпредсердной перегородки - Вам нужна консультация (не заочная) в кардиохирургической клинике.
20 апреля 2008 года
Спрашивает наташа:
Здравствуйте. В роддоме поставили диагноз шумы в сердце. Насколько это серьезно и как можно лечить или какая профилактика?Сейчас мальчику 2.5 года. Спасибо.
20 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Чтобы выбрать правильную тактику нужно чётко знать диагноз!!! "Шумы в сердце" - это не диагноз, а функциональное проявление. Для того, чтобы определиться с диагнозом нужно сделать эхокардиоскопию (ЭхоКС) и обратится к квалифицированному детскому кардиологу.
04 марта 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! 2- я беременность. На 36 неделе сделали УЗИ, предполагаемая дата родов почемуто сдвинулась на 8 дней, обнаружили однократное обвитие пуповиной вокруг шеи плода, очень переживаю, ребёнок лежит головой вниз, попа его на УЗИ была слева, сейчас чувствую, что слева ручки и ножки. Переживаю, не запутался ли он ещё раз, во время УЗИ показатели допплера идеальные. Подскажите, пожалуйста, что делать, может кесарево, чтобы не рисковать (тем более у меня слабая миопия и варикоз влагалища)? Если сделать УЗИ перед родами, могу ли я быть уверена, что ребёнок не изменит своего положения, может на нём уже и не быть обвития? Спасибо.
07 марта 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Вы хотите, чтобы я виртуально делал выводы о том, что в принципе даже непосредственно перед родами невозможно предсказать? Во-первых, неизвестно, присутствует действительно обвитие вокруг шеи или пуповина находится возле шеи (особенно если показатели допплера в норме). Во-вторых, в родах все может измениться. На сегодняшний день могу сказать, что ни однократное обвитие пуповиной, ни слабая миопия, ни варикоз влагалища не являются прямыми показаниями к родоразрешению путем кесарева сечения.
21 ноября 2018 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В поликлинике (сейчас ЦПМСП) нет ни кардиолога, ни эндокринолога. По возможности вопросы решает семейный врач.

Женщина 48 лет, вес - норма. АД стойко повышено (в диапазоне 160-185/до 113 мм рт. ст.), часто бывают кризы (в диапазоне 190-201/до 116 мм рт. ст.). Удается снижать и "держать" АД в даипазоне 155-150/100-95 мм рт. ст. Впервые о повышенном АД узнала в 24 года. С 2010 года принимаю ЛОЗАП 50 мг, иногда дозу увеличиваю, иногда добавляю АМЛОДИПИН САНДОЗ, “Кратал”.

При элементарной домашней работе ощущаю слабость, тяжесть за грудиной, ощущение нехватки воздуха. А если хоть немного переусердствую, то резко повышается АД, присоединяется сухой кашель (от ощущения нехватки воздуха), усиливается нарушение координации, головокружение. Проходит после отдыха, или приема “Адвокард”. Симптомы похожие на коронароспазм бывают и после обострения тонзиллита и простуды, даже было удушье. Купировала “Нитроглицерином” + “Лозап” с бета-блокатором. Мне очень сложно подобрать препараты для снижения АД, из-за непереносимости лактозы, некоторые антигипертензивные препараты усиливают нарушение координации + головокружение.

Довольно часто, днем ощущаю толчок слевой стороны груди – сердцебиение, сжатие в груди, головокружение, ощущение что упаду... Толчки слева в груди бывают и ночью... Симптомы стала более выраженно ощущать после ОРВИ в 2004 г.

ДИАГНОЗЫ: Гипертоническая болезнь 2-3 ст., гипертрофи ЛЖ, СН 0-1. Вертебро-базилярная недостаточность обусловленная остеохондрозом позвоночника в виде вестибуло-атактического синдрома. Дисциркуляторная энцефалопатия I - II ст. гипертоническая форма в виде рассеянной мелкоочаговой симптоматики справа.

Приблизительно, 3 недели тому, получила результаты анализов: ЛПНП – высокий риск, паратгормон стал намного выше чем в 2015 г., есть изменения в ЗАК (теже самамые, что и в 2017 г.):

* Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - 4.32 ммоль/л (высокий риск 4.15 - 4.89);
* Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - 1.43 ммоль/л (условный риск 1.15 - 1.68).

Холестерин удалось приблизить к высшей границе нормы (у меня полностью низкокалорийный рацион питания). Триглицериды и ЛПОНП норма.

* Паратгормон (ПТГ) - 108.8 пг/мл (норма 15 - 65).

Кальций ионизированный и фосфор в норме. Кальций общий в 2015 г. был понижен, в этом году тоже в норме.

* ЗАК: эритроциты - 4.76 (норма 3.7 - 4.7); моноциты - 12.7 (норма 3-10); лимфоциты (абс.) - 0.93 (норма 1.18 - 3.74); базофилы (на 100 лейк.) - 1.3 (0.0 - 1.0).

* В мае 2018 г. прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (ниже указываю ссылку на ХМ ЭКГ):
QRS: Желудочковых - 3355 (2.9 %), Наджелудочковых - 304 (0.3 %). Экстрасистолы, как всегда монофокусные одиночные частые.
Тахикардия (>110) - 31 мин. 10 сек.; Аритмия (9 мин. 57 сек.).
На протяжении суток, независимо от ЧСС, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне тахикардии и физически-эмоциональных нагрузок зарегистрирована изоэлектричность, сглаженность и двуфазность зубца Т.

Что означают изиенения в анализах, особенно сочение высокого паратгормона с повышение ЛПНП (высокий риск)? Может ли повышение паратгормона влиять на АД (стойкое повышение) и сердечно-сосудистую систему? Изменения зубца Т – ишемические, или это реполяризация желудочков? Нужна ли коррекция экстрасистолии (с каждым годом число экстраситол увеличивется, сейчас 3355 ЖЭ)? Купила “Ритмокор”, приняла лишь 2 таблетки, не знаю принимать или нет? Бета-блокаторы не принимаю, так как они снижают пульс, а на экстрасистолы почти не влияюют, да и были приступы бронхоспазма. Стараюсь привыкать к дискомфорту, иногда все же принимаю “Конкор” (половинку), или содовый раствор.

Прилагаю ссылки на ХМ ЭКГ и последние ЭКГ:

ХМ ЭКГ май 2018 г. (установлен дома), акцент сделан на зубец Т и сегмент ST (прилагаю 3 странички):
https://drive.google.com/open?id=1Va3tZ-9wNPVYoNuRXCAUOz_-Hcc4mTqM

ЭКГ (1) сделано дома во время консультации кардиолога через 30-40 минут после физической нагрузки и чувствовала себя не очень:
https://drive.google.com/open?id=15VYXyE1V3czWgHx36zFIhSW6GoEW1G6o

ЭКГ (2) сделано дома во время консультации кардиолога в спокойном состоянии:
https://drive.google.com/open?id=12CcDaCi_12so6t3hNCLZBL4k-DTi-uts

Аналізи (жовтень 2018 р.):
https://drive.google.com/open?id=1Q7S_HzLWcMQBjQ8C6SqtyBpnB0vnxMcS

Огромнейшее спасибо за консультацию!
30 ноября 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На самом деле, Ваши жалобы напоминают жалобы больного со стенокардией, но ни по Холтеру, ни по ЭКГ убедительных признаком ишемии нет. Хотя Холтер старый, лучше его повторить и в это время дать нагрузку, которая вызывает жалобы. Безусловно, первоочередная задача - контроль АД, без этого проблемы с сердцем, даже если их нет сейчас, то обязательно появятся. Но подбор гипотензивных препаратов - индивидуальный, заочно не делается. Насчет анализов гормонов - я не эндокринолог, квалифицированный совет не дам.
22 мая 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте,у меня бывает иногда такое,что останавливается дыхание. Я слышала,что эта болезнь называется апноэ и обычно это происходит во сне,но у меня как раз таки все наоборот,все происходит,когда я не сплю. Мне сейчас 20,в детстве мне ставили аритмию пролапс 3 степени. Почему так случается?с чем это связано? Во сне я не храплю, и есть гайморит,но я думаю,что это вообще никак с этим не связано!
24 мая 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемая Кристина да вы пишите о синдроме "ночного апноэ" это встречается у полных людей, они храпят ночью дыхание прерывается в головном мозге идет кислородное голодание, а днем они засыпают даже сидя.Действительно это к вам не относиться. Чтобы сказать что у вас надо-бы по больше знать когда, как и на сколько у вас прекращается дыхание. На счет пролапса укажите какого клапана,а в каком состояние сейчас клапанный аппарат. И все таки на дыхание это не влияет, только может ускорит , если идет декомпенсация.
19 октября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Доброго времени суток! Мне 48 лет, у меня вегето-сосудистая дистания. Мерию давление утром и вечером и заметила такую тенденцию: верхнее давление от 125 и ниже, а нижнее от 90-100. Недавно получила результаты кардиограммы: ЧСС - 75 уд./мин. Интервалы: RR - 790 ms, P - 110 ms, PQ - 158 ms, QRS - 82 ms, QT - 352 ms, QTc - 396 ms. Оси: P - 53, QRS - 65, T - 39. Диагноз - диффузные изменения в миокарде. Также делала ЭКГ по Холтеру: ритм синусовый, со средней ЧСС -83 уд.мин, урежение пульса в ночные часы до 46 уд.мин, maz ЧСС - 163 уд.мин на фоне физической нагрузки, что привысило субмаксимальную возрастную норму. Эктопическая активность представлена 2 желудочковыми и одной суправентрикулярными экстрасистолами. В ночные часы зарегистрировано 2 эпизода транзиторной AV-блокады 2 степени, тип Венкебаха. Ишемического изменения сегмента ST не выявлено. Регистрируется тахизависимая косовосходящая депрессия сегмента ST ДО 1,0 - 1,5 мм в области боковой стенки ЛЖ. В данный момент принимаю дюфастон (с 16 по 25 день цикла), эутирокс (диффузный зоб 1-ой степени). Чтобы вы могли посоветовать в данной ситуации?
23 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вегето-сосудистая дистония в 48 лет вызывает БОЛЬШИЕ сомнения. Обследуйтесь хорошо у эндокринолога, если бывают внезапные приступы потери сознания/предобморочные состояния, урежение пульса менее 40/мин вне сна - обратитесь к кардиохирургу-аритмологу.
18 марта 2011 года
Спрашивает Дуся :
Добрый день, у сестры дочь – 16 лет, сестра очень переживает, так как у девочки внезапно потемнело в глазах, начало сводить желудок, мы ей дали карвалол и стало легче. Это проблемы с сердцем или что-то другое?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Возможно у дочери проявление вегетососудистой дистонии – психовегетативные расстройства. Такое состояние не является признаком заболевания сердца. Оно может возникнуть вследствие возрастных перестроек, острых и хронических стрессов, переутомления. Симптомы вегетососудистой дистонии могут быть самыми разнообразными, в том числе с стороны желудочно-кишечного тракта: беспричинное урчание и боли в животе, нарушения аппетита. Понаблюдайте за ребенком, в случае повторения ситуации обратитесь к врачу кардиологу или неврологу.
02 апреля 2010 года
Спрашивает erik:
чому терпне язик і коле серце?
12 апреля 2010 года
Здравствуйте, Ерик! Описанные Вами симптомы не являются типичными только для одного заболевания. Необходимо обратиться к терапевту, пройти осмотр и комплексное обследование – только после этого врач сможет ответить на поставленный Вами вопрос. Берегите здоровье!
11 января 2011 года
Спрашивает Серей:
Мне20!!! У меня примерно деделю назад начало сильно бится серде (не очень часто но удары сильные), пульс был 120 ударов, сейчас пульс меньший но удары сердца сильные, очень мешают спать!!!! Что это может быть и что мне делать????
28 января 2011 года
Здравствуйте, Сергей! Ощущение учащенного сердцебиения и тахикардия могут иметь как функциональную (на фоне вегето-сосудистой дистонии), так и органическую (пороки клапанов сердца) причину. Посему оставлять проблему без внимания нельзя. Обязательно обратитесь за очной консультацией к терапевту и пройдите обследование. Скорее всего Вам придется сделать общие анализы крови и мочи, ЭКГ, получить консультации кардиолога и невропатолога, сделать УЗИ сердца и пройти мониторирование артериального давления. Берегите здоровье!
03 апреля 2016 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Мне 52 года, рост 180, вес 62кг. До 50ти ничего не беспокоило. В 50 лет появилось ощущение

нехватки воздуха, состояние ухудшалось. В марте 2015 года обратился к кардиологу, сделали

коронарографию: стеноз ПМЖА в средней трети до 90%; стеноз 1 ДА в проксимальной части до

90%; стеноз ВТК в проксимальной части до 50-60%; стеноз ПКА в средней трети до 80% и

окклюзия дистальной части. Рекомендовали АКШ. 30.03.2015 в условиях искусственного

кровообращения АКШ аутовеной с ПКА, ВТК, и 1ДА, МКА с ПМЖА. Весь год после операции

соблюдал все рекомендации врачей (прием лекарств, ЛФК, диета), но состояние улучшилось

незначительно.
24.02.2016 перенес острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. В ходе

коронарографии выяснилось: Ветви передней нисходящей артерии: 1-ая и 2-ая ДВ окклюзии -

функционируют венозные шунты.,
Ветви огибающей артерии: Норма,
ПРАВАЯ КОРОНАРНАЯ АРТЕРИЯ: Средний отдел окклюзия венозный шунт не функционирует,
СТВОЛ ЛЕВОЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ: Норма,
ПЕРЕДНЯЯ НИСХОДЯЩАЯ АРТЕРИЯ: Проксимальный отдел 80% стеноз. В дистальный отдел вшит МКА -

заброс контрастного в-ва в МКА из ПМЖВ,
ОГИБАЮЩАЯ ВЕТВЬ ЛКА: Неровности контуров,
КОЛЛАТЕРАЛИ: Нет,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МКА - в ПМЖВ ЛКА функциорнирует не в полном обьеме, Функционирующие венозные

шунты в 1-ую и 2-ую ДВ ПМЖВ. Венозный шунт в ПКА не функционирует. Рекомендовано

стентирование ПМЖА.
Вопрос: почему, несмотря на прием всех препаратов (клопидогрель, розарт, энап, локрен,

полокарт и др.) и при уровне общего холестерина 3.2 ммоль/л прогрессирует атеросклероз.

Подскажите пожалуйста, какая может быть первопричина этого заболевания, а то я устраняю

только последствия. Заранее благодарен Вам за ответ. Если нужно, могу прислать все анализы

и обследования в электронном виде.


21 апреля 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Первопричина коронарной болезни - атеросклероз. В Вашем случае и нужно устранять его последствия, а для профилактики прогрессирования - пить постоянно ряд препаратов (кардиологи назначили их Вам). Причин для возникновения осложнений после операций может быть много, и не всегда они зависят от принимаемой терапии. Каждый конкретный случай нужно анализировать индивидуально. С этим лучше обратиться к хирургу, который Вас оперировал. Иногда приходится делать дилатацию и стентирование вшитых шунтов, увы.
16 февраля 2012 года
Спрашивает этибар:
Добрый день.2.01.2012г.у меня поднялось давление 200/140.вызвали скорую,сделали укол.утрром пошли в больницу выписали кучу лекарств.Решил все выполнять 3 месяца.прошло полтора,давление в норме 115-130/75-95 а вот пульс 88-100 доктора говорят-нормально,но состояние нехорошее ломит спину-сказали хондрос и т.д подскажите как провериться от чего у меня слабость спина болит .а может от кол-ва лекарств,,,(мне 45 лет доэтого к врачам не обращался) зарание спасибо
20 февраля 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Этибар! По поводу боли в спине, обратитесь к невропатологу, чтобы исключить или подтвердить наличие остеохондроза, сдайте общий анализ мочи и посетите нефролога, чтобы исключить заболевание почек, которое может быть одной из причин повышения АД. Всего Вам доброго!
20 февраля 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Этибар. Патология опорно – двигательного аппарата вполне может быть причиной подобных проявлений, однако пренебрегать исследованием миокарда не стоит. Вывод: к врачам обратиться придется – Вам необходим невролог и кардиолог.
22 июня 2010 года
Спрашивает Вікторія:
Доброго дня!Півроку назад перенесла вірусну пневмонію, після якої з'явилась тахікардія(100-120уд/хв) та гіпотонія (90/60-80/50).
b-блокаторами "знімала" одну проблему і "посилювала" іншу.УЗД серця, щитовидної залози - норма. Гормони ЩЗ та наднирників - норма. Всі лікарі одноголосно поставили ВСД. Місяць назад почав турбувати біль за грудиною, головокружіння, задишка.На ЕКГ - синусова аритмія, AV-блокада, блокада правої ніжки пучка Гіса, гіпертрофія лівого шлуночка, дельта-хвилі.Хіба ВСд може давати такі порушення ? Місцеві кардіологи стверджують, що може.Що робити дальше?
25 июня 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, у Вас был вирусный миокардит (параллельно с
пневмонией). Лечить его уже поздно, боритесь с последствиями. Если
есть АВ-блокада, и если она будет прогрессировать, это может быть
угрозой Вашей жизни. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Если на ЭКГ АВ блокада будет 2 или 3 степени, если ритм сердца резко
замедлится, или появятся приступы потери сознания/предобморочные
состояния - не теряя времени, нужно обращаться в центр хирургии
аритмий вблизи Вас.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 47 страниц
Наши партнеры