Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
01 ноября 2007 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. У моего мужа немеют пальцы на руке (мизинец и указательный). Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и к какому врачу лучше обратиться.
08 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это может быть проявлением остеохондроза, а может быть симптомом стенокардии. Для уточнения диагноза необходимо провести велоэргометрию.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Майя:
Мне 23 года. С сердцем никогда никаких проблем не было. Однако вот уже полгода меня беспокоят постоянные сердцебиения с перебоями. Бывают приступы, когда сердце колотится до 150 ударов в минуту, а потом также внезапно всё проходит. При этом ЭКГ и ЭХО-КГ показывают, что всё в порядке, а врачи говорят, что волноваться вообще не о чем. Приступы возникают в основном в состоянии покоя. Когда приступов нет, сердце бьётся 90 ударов в минуту с частыми перебоями. Болей нет. С чем это связано и почему ЭКГ показывает, что всё в норме.
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сердцебиение и перебои в работе сердца могут быть признаками заболевания сердечной мышцы или следствием самых разнообразных расстройств (проблемы с щитовидной железой, нарушение гормонального фона, нервной системы и др.). Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Для решения вашей проблемы необходимо комплексное обследование, контроль специалистов.
18 марта 2011 года
Спрашивает Тина :
Как-то мне стало плохо в трамвае, люди помогли выйти и на улице стало лучше. С тех пор я боюсь ездить в травмаях, метро, у меня паника, сто это повториться. Как побороть страх?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Такая симптоматика характерна для вегетососудистой дистонии, проблемы, часто встречающейся в любом возрасте. Вегетативная нервная система регулирует сердечнососудистую деятельность, температуру тела, работу желудочно-кишечного тракта, мочеиспускание, половую функцию, все виды обмена веществ, эндокринную систему, сон. Начните принимать один из растительных препаратов с седативным эффектом. Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций, хронических переутомлений. Нормализуйте свой режим отдыха и сна. Займитесь общеукрепляющими водными процедурами: контрастный душ, обливания или обтирания, баня. Скорее всего, в ближайшее время при соблюдении рекомендаций Вы получите положительный эффект. Подробнее о том, как справиться с проявлениями вегетососудистой дистонии читайте в статье Вегетососудистая дистония или где же ты неуловимая легкость бытия?. Будьте здоровы!
23 октября 2008 года
Спрашивает Виктория:
Как попасть к Вам на обследование или диагностику желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Я проживаю в районном городе Запорожской обл. Что для этого необходимо. Предоставляется ли жилье иногородним. Какова стоимость обследования? Контактные телефоны. Спасибо.
29 октября 2008 года
Отвечает Губская Елена Юрьевна:
Губская Елена Юрьевна
Врач гастроэнтеролог первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
В центре БИК - Киев обследуется много иногородних людей. Для этого вы должны только предварительно записаться на консультацию к врачу и приехать в назначенное время, ничего в день консультации предварительно не есть и не пить. Тел 234-59-15. С жильем вряд ли помогу. Стоимость обследования будет определяться теми назначениями, которые сделает врач во время Вашего осмотра
05 ноября 2008 года
Отвечает Бурмич Кирилл Сергеевич:
Спасибо за Ваш вопрос Виктория. Для обследования желудочно-кишечного тракта Вам необходимо приехать в Киев. Я работаю в центре хирургии печени, поджелудочной железы и желчных протоков. Перед приездом Вам необходимо связаться со мной по тел +380503521599. К сожалению жилье иногородним не предоставляется
23 сентября 2011 года
Спрашивает Сергей:
20 сентября 2011 годаСпрашивает Сергей:
Добрый день! Уже несколько лет пытаюсь дифференцировать у себя стенокардию от ГЭРБ: присутствуют загрудинные боли, особенно в утренние часы после небольших доз спиртного накануне, продолжительностью 1-2 минуты. Вместе с тем, имею все симптомы ГЭРБ: плохо проходит жидкость по пищеводу, года 3 назад мучили ночные забросы пищи в носоглотку и бронхи, постоянно откашливаюсь слизью и т.д. Делал несколько гастроскопий (только в последний раз обнаружили признаки гастродуоденита - много желчи в желудке, белый налет на языке (уже давно)), 3 раза ХМ (есть ST-эпизоды - и депрессии, и элевации в покое, после степ-теста и при нагрузке (ХМ) ничего нет), рентген желудка (грыжи нет). Интересует один вопрос: были ли в Вашей практике случае, когда приступы загрудинных болей, обусловленные ГЭРБ, вызывали изменение сегмента ST на ЭКГ, в частности, его элевацию (знаю, что могут вызывать депрессию)? Или это все же вазоспазм (поймали при проведении последнего ХМ после выкуривания сигареты)?
P.S. Всегда имел проблемы с учащением сердцебиения после еды до 100-110 ударов! По совету одного доктора начал принимать тенорик (лет 10 назад, сейчас мне 47 лет). За это время произошло увеличение левого желудочка со 143 до 200 грамм,УО и т.д. Возможно, это связано с приемом данного препарата, т.к. кардиолог мне наговорила про него очень много плохого?
Хотя врач, проводившая УЗИ, сказала сердце "неплохое", хотя я и понимаю, что в этих изменениях ничего хорошего нет... В н.в. пытаюсь "спрыгнуть" с бета-блокатора, перейдя на верапамил (Принцметал?). Стал хуже чувствовать себя после еды, но пока держусь...
P.S.S. Кстати, после перехода на верапамил приступов практически не было (принимаю 10 дней), но усилились экстрасистолы после еды. Никто из посещенных мною за 10 лет докторов ничего внятного не говорит... Может вы что-то посоветуете?

23 сентября 2011 годаОтвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории

Здравствуйте. А у Вас нет возможности проконсультироваться у ХОРОШЕГО терапевта? Понимаю, что таковых в Украине вряд ли осталось, но вдруг? Вам нужно и ЖКТ хорошо обследовать, и терапию правильную подобрать. А вес левого желудочка как измеряли? Уж тенорик-то вес ЛЖ не увеличил бы! Может, Вы просто стали жертвой медицины?
-----------------------------------------------------
Михаил Валентинович, добрый день!
Отвечаю по по пунктам.
1.Вес левого желудочка измеряли на УЗИ (по-моему, это понятно из текста вопроса);
2. По поводу атенолола (тенорика) рекомендую Вам ознакомиться со статьей по этой ссылке: http://www.med2.ru/story.php?id=13199. Оособенно прошу обратить внимание на то, что "...атенолол увеличивает центральное аортальное давление". Я так понимаю, что это могло повлиять на увеличение размеров ЛЖ. Или я не прав?;
3. Вы так и не ответили на мой вопрос: были ли в Вашей практике случаи, когда приступы загрудинных болей, обусловленные ГЭРБ, вызывали изменение сегмента ST на ЭКГ, в частности, его элевацию (знаю, что могут вызывать депрессию)? Или эта тема за пределами Вашей компетенции, и мне надо обращаться к гастроэнтерологу(если честно, то я рассчитывал, что мой вопрос к нему и попадет)?
Всего хорошего!
27 сентября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. 1.По УЗИ измерить достоверно вес левого желудочка нельзя, все это весьма приблизительно. Ориентируются на толщину стенок в разных отделах. 2. Спасибо, ознакомился. Несмотря на эту замечательную статью, бета-блокаторы остаются препаратами 1-го ряда в лечении большинства сердечных заболеваний, Вам назначали атенолол не в связи с артериальной гипертензией (о чем идет речь в статье), и большинство врачей назначили бы Вам бета-блокатор. Хотя, конечно, вряд ли атенолол -давно есть более новые и удобные препараты. А "центральное аортальное давление" Вы как у себя измеряли? На мой взгляд, повлиять на увеличение размеров левого желудочка скорее могли бы другие факторы, скажем, гипертоническая болезнь, аортальный стеноз и проч. Думаю, Вы не прав. 3. В моей практике не было, я кардиохирург-аритмолог. Обращайтесь к гастроэнтерологу, кардиологу. А рентген желудка на предмет диафрагмальной грыжи в какой позе делали? Надеюсь, в коленно-локтевой?
28 июля 2009 года
Спрашивает виктор:
у меня уже 3 года болит сердце может ли оно болеть из-за венерической болезни каторую я запустил
30 июля 2009 года
Здравствуйте! Боли в сердце – редкий признак венерических заболеваний. Если бы вы сказали, владельцем какого заболевания вы являетесь, можно было бы дать конкретных ответ. Такие инфекции, как например гонорея и хламидиоз, могут давать осложнения на сердца, в первую очередь, перикардит. Но 3 года неопределенных болей в сердце – это скорей что-то другое. Вам лучше посетить терапевта, дать ему послушать свое сердце, сделать ЭКГ и получить ответы на свои вопросы. Всего доброго!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Михаил:
Повышенное содержание каких именно гормонов эндокринной системы может вызывать тахикардию, тахиаритмию и мерцательную аритмию? Анализы на какие гормоны нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вы можете сдать мочу на адреналин, норадреналин и ВМК. Но как мне кажется, вы избрали не совсем правильный путь. "Танцевать" всегда следует от клиники, разбираться, какая аритмия, что за тахикардия, когда появляется и т.д., какие данные ЭхоКГ и т.д. Кроме гормонов как таковых есть еще масса возможных причин тахиаритмий. Подробнее о них вы сможете прочитать на сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся
23 мая 2008 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день!
Меня зовут Сергей.
Я хотел узнать, сколько стоит пройти полное обследование сердца?
29 мая 2008 года
Уважаемый Сергей! Таких понятий, как "полное" или "неполное" обследование сердца не существует. В зависимости от жалоб, данных осмотра, врач-терапевт или кардиолог назначает те или иные исследования. Вы не указали, есть ли у Вас жалобы со стороны сердца и какие. Для начала пройдите ЭКГ(кардиограмму), при желании УЗИ(ЭХО) сердца и дальше, если будут какие-то в них отклонения, что делать с дальнейшем обследованием, будет решать врач. Вышеуказанные методы на данное время недорогие.
30 мая 2008 года
Здравствуйте! Все зависит от того, где Вы будете проходить обследование. Для обследования необходимо: ЭКГ(15 - 20 - 30 грн), ЭхоКГ(от 50 до 250грн), Холтеровское мониторирование(если показано), тогда (100 - 150 грн).
01 июня 2008 года
Спрашивает сергей:
здравствуйте.Ответте пож.Планикс-25-протез аортального клапана.Что это за клапан и срок его службы.
04 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Искусственный протез клапана сердца Планикс производится в Белоруссии. Я не хочу Вас расстраивать, но конструкция такого клапана не совсем совершенна по сравнению с современными западными моделями. После имплантации клапана модели Планикс в отдаленные сроки после операции чаще, чем при других моделях наблюдается дисфункция протеза. Исходя из этого, я рекомендую Вам не выпадать с поля зрения кардиолога и проходить УЗИ сердца один раз в год.
17 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
вчера внезапно стало плохо, почувствовала слабострь, руки и ноги начали онемевать, тошнота...потом резкий терлый прилив по всему телу и чувствую, сейчас упаду. в обморок так и не упала, но после этого начало все тело трясти, даже разговаривать почти не могла(челюсть тряслась). давление подскочило 140/90 и пульс 110 хотя нормальное мое давление 110/70...после этого весь вечер давление скакало, чувствую теплый прилив и плохо, потом отпускает. Дело в том, что подобное со мной было 4 месяца назад в течение 2 недель. невропатолог сказал-это из-за шейного отдела, артерия защемляется...прописал пить ноотропил. не знаю к кому обратиться...эти состояния меня пугают
24 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга!
Вам надо обследоваться у невропатолога и кардиолога. Такие (или подобные) ощущения могут быть связаны как с проблемами сердца, так и нервной системы. Ноотропил тут вряд ли поможет. Со стороны сердца - УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД. Ультразвуковое исследование сосудов шеи, позвоночных артерий. Также обследуйте надпочечники (хотя для них АД низковато), щитовидную железу. И - обследование невропатолога, другого.
22 октября 2008 года
Спрашивает Вячеслав:
Пять лет назад у меня появилась тахикардия, один-два раза в году меня посещает параксизмальная тахикардия, приходится принимать аспаргинат калия и магния. Все эти пать лет я регулярно обследуюсь у кардиолога, который меня посылает на обследование к остальным врачам, все анализы в норме. Но вот последние три недели у меня появились, причём каждый день) новые ощущения и очень неприятные: сердце как будто-бы спотыкается (или шевелится), тоесть один толчёк, но в этот момент такое ощущение, что кто-то перекрыл мне кислород. Что это может быть? Я уже не знаю к кому мне обращаться и что проверять.
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего, это экстрасистолия. Для точного подтверждения диагноза необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ. Обращаться в таких случаях надо к кардиологу. Если это экстрасистолия, то, как правило, она не требует специального лечения. Дополнительно можете пройти фиброгастродуоденоскопию. Бывает, что проблема с желудком вызывает экстрасистолию, и лечение гастрита существенно уменьшает количество внеочередных сердечных сокращений.
23 апреля 2013 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте!Делала проверку Холтеровское мониторирование, в ответе написано - APB 24, VPB 33.Что это обозначает и какова норма?
Обязательна ли консультация кардиолога?
Спасибо.
25 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемая Нина на холторе должны описывать- "Суточное мониторирование ЭКГ от"__.__.____" : заключение на руках. ЧСС средняя днём уд/мин. мин. уд/мин., макс. уд/мин. ЧСС ночью уд/мин., мин. уд/мин., макс. уд/мин. Циркадный индекс .На фоне синусового ритма с ЧСС , регистрирующегося на всем протяжении исследования, зарегистрированы следующие типы нарушений ритма: одиночная наджелудочковая экстрасистолия, всего за стуки; парная наджелудочковая экстрасистолия, всего за сутки; групповая наджелудочковая экстрасистолия, всего эпизода за сутки; одиночная желудочковая экстрасистолия, всего за сутки; парная желудочковая экстрасистолия, всего за сутки; эпизод желудочкового ускоренного ритма, всего за сутки. Ишемические изменения сегмента ST не обнаружены, обнаружены."таким вот образом." APB 24, VPB 33"-мне не знакомо.Опишите полностью и тогда станет понятнее.
15 мая 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Мне 28 лет. Последние несколько лет начали беспокоить сильная отдышка и сердцебиение (очень частые сильные удары) при физических нагрузках в положении вниз головой. К примеру копать или еще что-либо делать на уровне ног немогу, становится плохо. Подскажите пожалуйста, что это может быть, и какие иследования нужно пройти для выяснения причины таких проявлений? Мой рост 183, астеническое телосложение. Может, это связано со строением тела? Часто беспокоят головные боли, реагрую на изменение атмосферного давления. Изредка идет кровь носом. Других проблем со здоровьем нет.
20 мая 2009 года
Отвечает Заремба-Федчишин Елена Витальевна:
Заремба-Федчишин Елена Витальевна
Врач кардиолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Виктор! Прежде всего необходимо проверить свое артериальное давление, а еще лучше провести суточный мониторинг АД. И исходя из результата данного метода исследования можно более четко представить ваше состояние. В данный момент ми владеем очень маленьким объемом информации про Вас. кроме этого необходимо провести электрокардиографию, реоенцефалографию (с поворотами головы), проанализировать наследственность....
18 марта 2011 года
Спрашивает Марина :
Добрый день, мне 20 лет, недавно в транспорте мне стало плохо, потемнело в глазах, сердце чуть не выскочило, и если бы я не села, то наверное упала бы в обморок. Что это может быть, может быть мне надо обследоваться?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Не исключено, что Ваши жалобы – это проявление заболевания вегетососудистая дистония: учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, неприятные ощущения или боли в груди, предобморочные состояния. Многие люди страдают этим недугом или в отдельные периоды жизни имели те или иные временные проявления вегетодистонии. Причиной вегетососудистой дистонии могут быть наследственные факторы, соматические и эндокринные заболевания, физическое или психическое перенапряжение. С целью уточнения диагноза Вам надо обязательно обратиться к врачу кардиологу или терапевту. Подробнее о том, как справиться с проявлениями вегетососудистой дистонии читайте в статье Вегетососудистая дистония или где же ты неуловимая легкость бытия?. Будьте здоровы!
31 октября 2010 года
Спрашивает Роман:
Які наслідки аритмії ?

До чого може призвести нагрузка , якщо в людини виявлена аритмія ?

24 декабря 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрий день, Роман!
Щоб говорити про наслідки аритмії, необхідно знати, про яку саме аритмію йде мова. Найбільш розповсюдженні є екстрасистолія або фібриляція передсердь. А можливо мова йде про блокади. Тому, краще буде, якщо Ви напишете повне заключення ЕКГ. А ще краще, це звернутися до лікаря, який Вас огляне, бо , наприклад екстрасистолію можуть спровокувати як захворювання серцево-судинної системи, так і ШКТ, або бути проявом НЦД (та ще багато різноманітних причин). В останньому випадку (при НЦД) екстрасистолія може зникати як раз під час фізичних навантажень. Але, якщо мова йде про ФП, то необхідно пройти комплексне обстеження (включаючи щитоподібну залозу). Так, що питання аритмій досить складне і вимагає конкретизації ситуації (яка аритмія, на фоні якого захворювання виникає, яка супутня патологія у пацієнта…)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 47 страниц
Наши партнеры