Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
02 марта 2008 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!Я жила заграницей и там мне был поставлен диагноз VPB и APB? Сказали,что при операциях надо пить антибиотики.Во время родов их влили очень много.Поняла что это что-то с клапаном,но что именно не поняла.Есть письмо на английском языке.Помогите пожалуйста разобраться что это за диагноз.В письме есть еще слово SBE prophylaxis.Буду Вам очень благодарна за ответ!
02 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Пришлите мне это письмо и я постараюсь Вам помочь. Кроме того "заграницей" диагноз не ставится "на словах". Если Вы проходили какое-то обследование, то Вам должны были выдать официальное заключение. Пришлите и его. Кроме того, укажите где и как проходили роды? Какие антибиотики Вы принимали?
19 апреля 2018 года
Спрашивает Наталья:
Прошу направить мой вопрос БУГАЕВУ МИХАИЛУ ВАЛЕНТИНОВИЧУ, врач кардиохирург высшей категории.

Здравствуйте, уважаемый МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ!

Помогите, пожалуйста, в ситуации...
Проконсультируйте, пожалуйста, согласно симптоматики, установленных диагнозов кардиолога и невролога, данные лабораторных исследований...

С наступлением весны чаще стали проявляться гипертонические кризы (после пройденного медикаметозного лечения снижение АД, но не стойкое, держалось в диапазоне 150-170/до 105 мм рт. ст.). В феврале было очередное обострение тонзиллита, а потом кризовая весна и АД доходит до 190 систолическое и 111 диастолическое значение, однажды было 201/97 мм рт. ст. после незначительной физической нагрузки. Могу снизить медикаментами лишь до 155-160/95-100 мм рт. ст.

Возвратились ночные приступы ускоренного сердцебиения (с перебоями), чувство нехватки воздуха и сжатия за грудиной, головокружение, тошнота, подергивание левой ноги. Все заканчивсается выраженным ознобом. Принимаю в этот момент "Конкор" или "Бетак" (но чаще "Конкор"). Эти приступы беспокоят длительное время... И днем бывают похожие симптомы...

Делала 3 холтера за 3 года приступы уловить не удалось (не совпали с датой установки холтера). На последнем ХМ ЭКГ от 10.04.2017 г. (коротко): тахикардия >110 - почти 47 мин, аритмия - почти 27 мин. (не указано какая?); максимальная ЧСС - 187 уд/мин., минимальная ЧСС - 50 уд./мин. QRS: желудочковых - 1313 монотопная (2-й класс по Лауну), наджелудочковых - 77, единичные предсердные, непригодных - 4375. Независимо от ЧСС регистрируется разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т.

На 2-х ЭКГ за осень 2017 г. есть гипертрофия левого желудочка и парная предсердная экстрасистола. На первой ЭКГ увеличение QT/QTc (QT 467; QTc 510 при ЧСС 89 уд./мин.).

В сентябре 2017 г. была консультация кардиолога, а в октябре 2017 г. - невропатолога. Мои диагнозы:

КАРДИОЛОГ: Гипертоническая болезнь II ст. - III степень, гипертрофия левого желудочка, СН1, риск III. Вертебро-базилярная недостаточность (вертеброгенного генеза).

НЕВРОЛОГ: Вертебро-базилярная недостаточность обусловленная остеохондрозом позвоночника в виде вестибуло-атактического синдрома. Дисциркуляторная энцефалопатия I - II ст. гипертоническая форма в виде рассеянной мелкоочаговой симптоматики справа, в виде умеренного цефалгического и АН синдромов. Вертеброгенная цервико-торакалгия, не стойкая ремиссия, умеренно выраженный болевой синдром и мышечно-тонический компонент.

В связи с ухудшением состояния подумываю о консультации кардиолога (на дому). Из-за нарушения координации движений (атаксии) и головокружение, проблем с позвоночником все доступные обследования и консультации прохожу на дому.

В марте 2018 г. здала и получила на руки результаты анализов в "Синэво". Липиды после лечения стали меньше. Анализ на протромбиновый тест здавала впервые, препараты для разжижения крови никогда не принимала.

ПРОТРОМБИНОВИЙ ТЕСТ (ПЧ,% по Квику, МНО / INR):
протромбиновое время (ПВ, РТ, с.) - 12.8 сек. (норма 9.9 - 11.8 сек.);
протромбин по Квику,% - 69.9% (норма 70 - 130%);
международное нормализованное отношение (МНО / INR) - 1.15 (до 1.0).

ЛИПОПРОТЕИДЫ ФРАКЦИОННО (есть отклонения ЛПНП, ЛПВП и холестерин):
ЛПНП - 3.61 ммоль/л (3.37 - 4.12 - пограничный-высокий уровень);
холестерин - 5.38 ммоль/л (5.2 - 6.2 - условный риск);
ЛПВП - 1.53 ммоль / л (1.15 - 1.68 - условный риск);
триглицериды - 1.31 ммоль/л (до 2.26);
ЛПОНП - 0.6 ммоль/л (0.26 - 1.00) КА - 2.52 Ед (до 3.0).

Михаил Валентинович! Что Вы можете сказать о результатах (у меня возникают сомнения по липопротеидам)?

С данными протромбинового теста могу согласиться, так как у меня иногда кровят десны, мелкие ранки заживают долго и кровят, в сентябре на ноге безпричинно возник большой синяк (кровоподтек) на колене и ниже колена. Но я и подумать не могла, что эти симптомы могут быть связаны с гипокоагуляцией...

Электролиты в норме, гормоны щитовидки в норме (Т3 свободный не сдавала, он у меня в последнее время почти всегда на нижней границе). Ранее Т4 был повышен, но приемом мерказолила и анаприлина сбил показатели гормонов до нижней границы).

ТТГ - 2.67 мкМО/мл (Н 0.27 - 4.2),
Т4 своб. - 1.09 нг/дл (Н 0.93 - 1.7).

Чувствую себя как "выжатый лимон" (слабость ужасная), метеоризм, вес держу в норме (у меня пищевая аллергия, вот и пришлось отказаться почти от 40% продуктов), вот и купила для стимуляции щитовидной железы "L-тироксин Берлин-Хеми 50". Вчера приняла первую половинку таблетки (25 мкг), был ускоренный пульс и головкружение (не выраженное), атаксия у меня постоянная. Сегодня утречком приняла 25 мкг "L-тироксина", первые пол часа было вроде ничего, потом началось головокружение, усилилась атаксия, тошнота, ускоренный пульс, сжатие в области сердца, АД у меня всегда повышено или высокое. Это состояние длилось более 1 часа, хотя почти сразу же приняла таблетку "Конкора", "Вестинорм", а потом еще соду пищевую с таблеткой Печаевской от изжоги. Почему у меня возникли эти симптомы и с чем они связаны?

Мне 47 лет, вес норма, глюкоза крови - норма. Принимаю сейчас "Лозап 50" или "Лизиноприл", при ускоренном сердцебиении (экстрасистолии) "Конкор", при сжимающей боли за грудиной при физической нагрузке бывает применяю "Нитроглицерин". Иногда "Анальгин" или "Парацетамол". Это те таблетки, которым еще не очень сопротивляется ЖКТ...

Осенью 2017 г. получала медикаментозное лечение, назначенное неврологом (Вестинорм 24 Мидокалм 150, Витаксон (уколы №10), Церегин (уколы №10), Алора) и кардиологом (Вазар Н 160 мг, Бетак, Капикор, Арлеверт).

У меня проблемы с переносимостью таблеток - большинство содержат лактозу (у меня непереносимость), влияют на ЖКТ. Я понимаю, что таблетки мне нужны для улучшения состояния... Но почему-то я ощущаю больше побочные эффекты...

Подскажите, пожалуйста:

Все анализы сдавала в "Синево"... Меня волгуют результаты анализа на липопротеиды... Холестерин = ЛПВП+ ЛПНП+ЛПОНП. Коэффициент атерогенности = холестерин - ЛПНП / ЛПНП. Но по результатам анализа не выходит:


ЛИПОПРОТЕИДЫ ФРАКЦИОННО (есть отклонения ЛПНП, ЛПВП и холестерин):
ЛПНП - 3.61 ммоль/л (3.37 - 4.12 - пограничный-высокий уровень);
холестерин - 5.38 ммоль/л (5.2 - 6.2 - условный риск);
ЛПВП - 1.53 ммоль / л (1.15 - 1.68 - условный риск);
триглицериды - 1.31 ммоль/л (до 2.26);
ЛПОНП - 0.6 ммоль/л (0.26 - 1.00) КА - 2.52 Ед (до 3.0).

Может к подобному результату на протробиновый тест привести длительное применение препаратов для снижения АД, анальгин парацетамол?
Можно ли при гипокоагуляции (если она подтвердится на повторном анализе) применять "Настой водяного перца"?
Может ли "L-тироксин Берлин-Хеми 50" усугубить гипокоагуляцию?
Не навредит ли прием "Нитроглицерина" при вертебро-базилярной недостаточности в виде вестибуло-атактического синдроза и ДЦЭ (возникает головная боль; боль и пульсация в сонных артериях)? Можно ли заменить "Нитроглицерин" таблетками "Адвокард"?
В связи с головокружениями с неполадками в пульсе, болях в сердце лучше пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ на 1 сутки или на 2 суток установить?
Можно ли устранить гипокоагуляцию?
Если я пройду ХМ ЭКГ, нужно проходить простую ЭКГ?

Огромное спасибо за консультацию!
22 мая 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На самом деле, Вам нужна не моя консультация, а консультации кардиолога, эндокринолога, невропатолога. Я кардиохирург-аритмолог. По поводу анализов в Синево - не знаю, не сталкивался. Препараты для снижения АД не влияют на коагуляцию. Холтер можно проводить до 3-6 суток при необходимости. Из описанных нарушений ритма - противоаритмическое лечение вряд ли целесообразно. Необходимо подобрать эффективные гипотензивные препараты, проверить функцию (гормоны) надпочечников, проверить почки, печень. На протромбиновый индекс описанные препараты не влияют, да и МНО 1.15 - практически норма.
01 сентября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здраствуйте. После приема успокоительных, Алора или Валокардин, начинает онемевать левая рука. Какие причины и чем можно заменить. Спасибо.
03 сентября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей. Прежде всего – сколько Вам лет. И по какому поводу и как часто Вы принимаете успокоительные. Возможно, необходимо сделать ЭКГ, возможно, рентген позвоночника, а может и что-либо другое. Напишите, пожалуйста, что основное Вас беспокоит, как давно и чем Вы болели за последнее время.
06 марта 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. Я бы хотела задать вопрос по поводу своего папы. Дело в том,что в ноябре 2012 года он проходил медицинский осмотр и в ходе осмотра выяснилось,что ЭКГ неважное. Пролежал в районной больнице,затем направляли в городскую больницу,проверяли сосуды,делали холтеровское мониторирование. Сосуды чистые, а по результату холтера были остановки сердца. Поддержали сердце немного и выписали, назначив препараты такие как: ПРЕСТАРИУМ А, БЕТЛОК, СИМВАСТАТИН, АСПИРИН КАРДИО. Сейчас он ежедневно 3 раза в день измеряет давление и наблюдает частоту пульса. Однако довольно часто количество ударов в минуту достигает лишь 35 ударов "+" "-",несмотря на регулярное применение прописанных препаратов, при этом давление в норме. Скажите пожалуйста, может необходимо заменить препараты на другие, или добавить какой-либо повышающий частоту сердцебиения? И если он будет пить кофе,то кофе будет лишь повышать давление или также учащаться пульс, и стоит ли так делать? И скажите ещё,паховая грыжа влияет на работу сердца и можно ли её оперировать при данном диагнозе? За ранее спасибо! К сожалению результатов ЭКГ не на руках. Выписка Каронарографии: гипертоническая болезнь 2 степени, риск 3, осложнение: желудочковая экстрасистолия. Выписка ЭХО: склероз аорты, кальциноз кольца иств., АОК-1 степени, митральный клапан 1 степени, митральная недостаточность, полости сердца не расширены, нарушена дисталичекская функция ЛЖ по 1 типу, Сократительная способность миокарды ЛЖ удовлетворительная
12 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, в этом случае нужно четко дифференцировать, истинная ли это брадикардия (когда измеряется 35 уд/мин). Дело в том, что часто так бывает при частой экстрасистолии, особенно когда каждый второй удар сердца - преждевременный (это называется бигеминия). При этом на самом деле сердце бьется не 35, а 70 раз в мин, просто преждевременный удар менее наполнен и не всегда прощупывается на артериях. Если же это истинная брадикардия 35/мин, то медикаментозно это не лечится, а требует имплантации электрокардиостимулятора. В этом плане большую помощь оказывает Холтеровское мониторирование.
01 сентября 2017 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! За последних 2 месяца не мало нервничала. После этого решила провериться у врачей об общем состоянии здоровья. Сдала анализы - все в норме, ЭКГ - в норме, давление, температура - в норме. Но! В это время начала болеть голова, не сильно увеличились шейные лимфоузлы, потом боль за ухом, началась повышенная потливость (руки, ноги), проблемы со стулом, иногда дискомфорт в животе. Обратилась к ЛОРу - сказали патологий нет. Терапевт и невропатолог поставили диагноз - депрессивное расстройство, выписали АД. Я решила еще раз проверить кровь, результаты опять в норме, кроме тромбоцитов - 397 (10 дней назад 291). Стоит ли мне переживать, ведь за 10 дней такой скачек???
13 сентября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Александра! Количество тромбоцитов в клиническом анализе крови может зависеть от многих факторов, таких как абсолютно физиологические состояния организма (обезвоживание, например). У Вас накануне сдачи анализа не было рвоты, поноса? Возможно Вы употребляли малое количество жидкости либо активно занимались спортом и потели, что повлекло за собой сгущение крови и некоторое повышение показателя. Я бы рекомендовала повторно сдать клинический анализ крови с тромбоцитами недели через 2. Если показатель будет расти - идите на прием к терапевту, если нет - успокойтесь и радуйтесь жизни.
29 марта 2013 года
Спрашивает Бабкина Галина:
Добрый день! У меня побаливало сердце и я пошла на прием. Мне сказали сделать ЭХО-сердца. Заключение: Сократительная возможность миокарда сохранена. ФВ 69%.Регургитация на митральном и трикуспидальном клапанах 1 степени. Аневризма МПП, без потологических сбросов. Несколько лет назад делала ЭХО сердца аневризмы не было. У меня многоузловой зоб 1 степени на фоне аутоиммун. тиреоидита, гипотиреоз. Может быть аневризма на фоне заболевания моей щитовидки или нет. Как лечить аневризму? Опасно ли это? Заранее спасибо!
02 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемая Галина связи между вашим заболеванием и аневризмой не вижу. Аневризма-это выпячивание в стенки(МПП), обычно это встречается после некроза миокарда. А лечения радикального нет, все сводится к соблюдению минимальной нагрузки на миокард и здорового образа жизни. Естественно если у вас тириотоксикоз (тахикардия) то нужно обратится к кардиологу и эндокринологу. А на счет опасности, ни кто не знает сколько кто проживет. Нам Андрей Павлович ( преподаватель) говорил, что лечим болезнь а дни даются с верху(от бога). Желаю вам до глубокой старости жить и не болеть.
07 ноября 2009 года
Спрашивает Леся:
Здраствуйте!
- так как постоянно работаю и наш укр. менталитеть не позволяет найти время на временое обследование, и обращение к стационарному врачу --если только не прижмет конешно поэтому пишу ВАМ! буду очень благодарна за совет, подсказку и напоумление)

мне 24 года - работаю Инженером по ЭВМ.
Работа сидячая, и часто имею дело с заправкой лазерных катриджей для принтеров!
Курила - примерно года 2, с малыми перерывами..но не больше 3-5 сигарет в день, щас вообще не курю уже 6 месяцев!
раньше гдето пол года назад была ужасная задышка... но это было не постоянно... оно приходящее и уходящее.. ну тоисть пару дней может быть а потом я про это вообще могу забыть.. и нормально подымаюсь по тех же сходах.... щас пока этого не наблюдаю(упомянула на всякий случай - вдруг важно)- щас такого не наблюдаю.. но начали проявляться другие симптомы:
Заболеваний серца у меня не наблюдалось, но последний год- начала ощущать.. боли в областе сердца, иногда боли были сковывающие ..недавали нормально вдохнуть-ощущала острое покалывание, время от времени ни з того ни з сего - при вдохе ощущаю покалывание чуть левее от центра грудной клетки. щас постоянно ущущаю дискомфорт в груди.. как-будто тесно, и моментами очень четко ощущаю биение серца.
За этот месяц часто начала замечать шо во время спокойствия.. (ну когда сижу на работе и ДУМАЮ-образно :) говоря), серце вдруг из нормального ритма резко начинает биться как будто я пробежала 100метровку, но длиться это от силы 2-3 секунды... дальше ритм востанавливается на прежний. Такое может случаться пару раз на неделю по 2-3 раза. - и мне стало трудно засыпать на спине с нормальным положением рук вдоль туловища - тяжело дышать. поэтому заметила шо постоянно как только переворачиваюсь на спину я опрокидываю руки за голову..так свободнее дышиться. В сидящем положении тоже иногда на уровне подсознания - не замечая этого - опрокидываю руку за голову и держа ее в таком положении продолжаю работать, разговаривать и тп. в прошлую неделю когда у меня была температура 38.2 после того как температуру снизили до 37.5 но ощущала дискомфорт из за того, шо когда я ходила по квартире.. готовила себе завтрак... ну короче в горизонтальном положении - находясь на ногах... дискомфорта не ощущалось - но как только принимала вертикальное положение и хотела уснуть... серце не умедлялось а работало все так же как и при ходьбе. - щас это прошло. но после этой температуры постоянно чуствую усталость и тяжело стоять на ногах..как будто нехватает сили в коленнях держать меня на ногах.
Слава Богу пока держусь )) хожу на работу...
но эти симптомы иногда меня добивают недают нормально и хорошо себя чуствовать.
посему собствено ВОПРОС:
серьездные ли эти симптомы?
что делать?
что они могут означать и какие последствия?

---- заранее благодарна!
18 ноября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Несмотря на некоторую сумбурность письма, попытаюсь ответить. Симптомы, вероятнее всего, связаны с сидячим образом жизни и проблемами с позвоночником. Но все же не мешало бы пройти минимум обследования: ЭКГ, УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Берегите здоровье!
21 октября 2014 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день! Хочу у Вас проконсультуватись... Мені 31 рік, маю повну атріовертикулярну блокаду серця. На даний момент вагітна на 34 тижні. Періодично консультуюсь у кардіолога,роблю кардіограми та УЗД... Мій гінеколог наполягає на кесаревому розтині,так як думає,що роди можуть бути важкими.. А кардіолог говорить,що якщо з акушерської сторони нема протипоказів,я можу родити сама так як всі показники УЗД,кардіограми та холтеру в нормі,ніяких відхилень нема і серцевий м'яз сильний. Ще говорить,що якраз анестезія при кесаревому розтині мені більше може нашкодити,ніж фізіологічні роди. Скажіть,будь ласка,як мені бути і що краще підходить з цих двох варіантів??? І ще питання.... Навіть як буде кесарів (для прикладу) і під час фізіологічних родів,чи потрібна присутність кардіолога??? Дякую.
22 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все зависит от частоты работы желудочков. Если она бывает менее 40/мин, риск высокий. При Вашем диагнозе в любом случае риск родов выше, чем у здоровой женщины. Лучше было еще до беременности имплантировать кардиостимулятор. Выбор способа родоразрешения - задача не кардиолога, а акушера-гинеколога. Присутствие при родоразрешении кардиолога никак не скажется на его результате, это самообман. Полная АВ блокада лечится только имплантацией ЭКС. В 31 год риск даже врожденной АВ блокады уже довольно высок, и проявляется она обмороками, головокружениями и внезапной смертью.
20 декабря 2013 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте. моей маме 52г. всегда были проблемы с давление( точнее сказать она было пониженное), а недавно она проходила медкомиссию на работу и ей сказали что у нее проблемы с сердцем, нужно обратиться к терапевту по месту жительства. в направлении написали диагноз, но мы не можем расшифровать, что они написали. что мы понимаем, так это похоже на "cos-аертн.формы".(фотографию могу предоставить). помогите расшифровать диагноз и расскажите про противопоказания по этому диагнозу. она работает на тяжелой работе, на которой очень большой шум и концентрация. заранее спасибо.
26 декабря 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Судя по всему, это флюорографическое заключение, которые звучит как "cor - аортальной формы", то есть сердце имеет аортальную форму (конфигурацию). Это заключение не является диагнозом, а только поводом для обращения к врачу (кардиологу, не терапевту) и проведения осмотра и обследования (ЭКГ, УЗИ сердца). Нередко при подобном обследовании никаких изменений в сердце не выявляется, однако могут быть варианты. Без подробного кардиологического обследования постановка диагноза и обсуждение прогноза, противопоказаний к работе и т.д., невозможно. Берегите здоровье!
07 мая 2010 года
Спрашивает Красний вовчак:
Как лечить красний вовчак?
09 июня 2010 года
Здравствуйте! В формате он-лайн консультации мы можем только перечислить направления, используемые в терапии системной красной волчанки. Лечение системной красной волчанки (ияжелого аутоиммунного заболевания) предусматривает применение глюкокортикостероидов (гормонов коры надпочечников), цитостатиков, иммуносупрессорных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, методов экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез, гемосорбция, криоплазмосорбция). Терапия назначается и корригируется только лечащим врачом. Самолечение категорически недопустимо. Берегите здоровье!
15 октября 2008 года
Спрашивает юля:
добрый день,подскажите пожалуйста как быть,мне 32года,рост167,вес54кг,10лет назат родила двойню ,родила сама вовремя без всяких потологий,вес детей 3,350кг и 3,170кг,Третий год меня беспокоят перебои в сердце,хотя все началось с серцебиения,нестого поднималось сердце к горлу и начинало колотится под 130 ударов,пока я ждала скорую все проходило само собой также резко,это было не так часто,но все переросло в перебои,и теперь перебои каждый день а серцебиение раз в 4 месяца,перебое бывает 1 в день а бывает 10,все время были единичные,а последнее время по несколько подрят,кордиограмму делала ничего не поймали,эхо,щетовитка,кровь все в норме,холтер вродебы зафиксировал несколько перебоев но врвч сказала все хоршо все пределах нормы,сказали только что у меня пролапс,пью локрен 10мл в день,магний,калий,иногда упокаивающие лексатонил,нервы уже на пределе,я молодая у меня семья,а чувствую себя старой бабушкой,подскажите что еще надо делать,и как поступать когда начинаются приступы или перебоев или серцебиения есть же наверное какието способы,заранее спасибо
17 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Для начала надо бы обследоваться в аритмологическом центре, провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, возможно, чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Также надо обследовать поджелудочную железу. желчный пузырь - подобные жалобы могут быть при холецистите. Обследуйтесь!
10 октября 2008 года
Спрашивает Александр:
Добрый день! Подскажите есть ли в Украине кардиологи специализирующиеся на изучении феномена ВПВ?
14 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Центры есть, но феномен WPW никакого изучения не требует. Вот если начнутся приступы тахикардии, тогда уже будет не феномен, а синдром WPW, и тогда его надо будет лечить - катетерной радичастотной абляцией (если такая процедура), вот тогда и надо будет искать центры и врачей.
15 июня 2013 года
Спрашивает Светлана, 48 лет:
Здравствуйте! В ноябре 2012 года на работе случился приступ: сначала боль пронзила сердце направление боли было наискось снизу-вверх справа-налево, настолько острая, что я закричала даже (случилось, когда шла по коридору). Прислушалась, подышала, вроде ничего, села за компьютер, а минут ч/з 15, почувствовала, что со мной происходит что-то ужасное, в районе лодыжек внутри как=бы все сжалось и это ощущуение пошло распространяться вверх, бахнуло в голову, и у меня стала замедленная речь, было трудно говорить, взяла в руки ручку, записать телефон скорой, каракули были как у старухи 100-летней. Минут ч/з 20 приехала скорая, давление было 210/100. Перед всей этой ситуацией на работе 2 месяца была очень напряженная ситуация и я нервничала ужасно. До этого давление изредка повышалось, бывало болела голова, но сердце не беспокоило никогда. Вобщем, я считала себя здоровым и выносливым человеком. Положили в больницу, сделали рентгеновскую компьютерную томографию головного мозга, выводы: дополнительных образований и очагового изменения плотности мозговой ткани не выявлено, умеренное расширение подоболочечных субарахноидальных пространств в лобно и теменной областях. Эхокардиографию:Левый желудочек:(по Teichholz) МЖПд 8мм, ЗСл 7 мм, КДР 55мм,КСР 38мм, УО 99мм,ФВ 61%,ФС 34% Масса ЛЖ 197, Правый желудочек: -21мм, Аортальный клапан: визуализируются 3 створки, систолическое раскрытие створок 20мм, Аорта: диаметр аорты на уровне створо30мм, Митральный клапан: характер движения ПС М-образный, движение створок- разнонаправленное, Трикуспидальный клапан: движение створок- разнонаправленное, Клапан легочной артерии: створки структурно не изменены, Левое предсердие: переднезадний размер-41мм, Перикард не изменен, Диаметр НПВ-14мм, на вдохе коллабрирование более 50%,Допплерография: митральный диастолический поток:Е/А-0.9-1.2, трикуспидальный диастолический поток: Е/А-1.5. Систолическое давление в ЛА ~ 12-17 ммHg. Выводы: Фрагментарное уплотнение створок митрального клапана, регургитация в створках митрального клапана 1 ст, регургитация в створках трикуспидального клапана 1 ст, регургитация в створках клапана легочного ствола 1 ст, расширение полости ЛП. Глобальная сократимость миокарда ЛЖ в норме. Нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено. Миокард ЛЖ и ПЖ не утолщен. Начальные признаки диастолической дисфункции ЛЖ по 1 типу.УЗИ сосудов шеи: диаметры ПА левая и правая по 3мм, правой ВЯВ 11мм, левой ВЯВ 17мм, эхопризнаки умеренной извитости обеих ВСА, аномалии вхождения обеих ПА, экстравазальной компрессии ПА в сегменте V2. Делала УЗИ органов брюшной полости и почек, ничего серьезного нет, только в желчном камни 1 размером 1см и группа 0,6-0,7см. Принимала бритомар, бисостад 2,5мг, витоприл 10мг,кардиомагнил,оксибрал, ази-атор,Л-лизина-эсцинат, луцетам,метамакс, армадин,солкосерил. Диагноз:ГБ 2ст, 3ст, риск очень высокий, ИБС:атеросклеротический кардиосклероз. Через 10 дней пришла на работу и почувствовала, что работать не могу, ничего не соображаю. Участковый терапевт отменил окибрал, приписал сермион. Немного стало получше. В декабре чувствовала себя более-менее сносно, а в январе начался кошмар. На работе с полдня затылок пеком печет, смотрю на монитор и не могу сосредоточиться и понять, что мне делать надо. Домой приходила, сразу ложлась, а в голове и пульсация и какое-то движение, глаза закрою, вижу уходящие вдаль желтые вспыши, состояние ужасное, засыпание было больше похоже на проваливание куда-то в бездну. Все это время принимала 1,5мг индапамида утром, 10 мг лизиноприла днем, 2,5мг амлодипина на ночь, 2,5мг бисопролола на ночь, 0,75мг кардимагнил, ази-атор, сермион 30мг утром. Давление иногда скакало вверх при этом. Появились признаки ВСД, панические атаки, одну остановку пешком пройти не могла, появились приступы, похожие на стенокардию, со сдавливанием за грудиной, пропал аппетит, появилась бессонница. В феврале 2013г опять лежала в больнице. Таблетки принимала те же,только бисопролола 5 мг и капельницы и уколы тризипин, л-лизин эсцинат, корвитин, цераксон, актовегин. Состояние немного улучшилось, но чувствовала себя разбитой и больной. Все время присутствовал и сейчас есть страх пережить приступ, такой как первый. Тем более, что у меня по отцовской линии все сердечники, и папа умер от инфаркта в 54 года. Терапевт посоветовал попить корвалтаб по 2 т. зр в день. Пропила месяц, вроде стало полегче. Но это все до первого стресса. Стоит чуть понервничать и все, начинает сжимать затылок, не могу найти себе места, волны внутренних спазмов по телу, в районе сердца какой-то дискомфорт, похожий на зуд внутренний, не знаю даже как описать, начинаю паниковать, боюсь усиления приступа и глотаю таблетки и под язык (гидазепам, АТФ-лонг, валидол, каптопрес). Сейчас принимаю постоянно 1,5мг индапамида утром, 10 мг лизиноприла днем, 2,5мг амлодипина на ночь, 2,5мг бисопролола на ночь, 0,75мг кардимагнил, месяц тиоцетам, иногда по 2 таблетки корвалтаба 2 р. в день. Да еще у меня очень плохое зрение, дистрофия сетчатки, ношу линзы -8. Пропила Оптикс 3 месяца. За эти полгода 4 раза делала ЭКГ и холтеровское мониторирование, отклонений не выявлено. Давление сейчас в основном утром 110/70, вечером тоже, днем может повыситься 130-140/90. Сразу впадаю в панику, сосу каптопрес. И еще, когда я попала в больницу первый раз мой вес был 104кг при росте 165см. Сейчас вешу 90кг, хотя на диете не сижу. Правда стала есть больше каш, мало мучного и картошки, почти не ем сахар, перешла на мед. Ушли отеки с ног, а до этого с 2004г. каждое лето к концу недели ноги отекали сильно, думала от сидячей работы. Это наверное от индапамида я худею? Сейчас чувствую себя лучше чем зимой значительно, но все равно не здоровой. Вот сегодня проснулось в пол-шестого утра от неприятного зуда в сердце(я назвала бы это словом таким - сканудит). Чувство надвигающегося приступа, померяла давление 100/80. Выпила 2 таблетки корвалтаба, но заснуть так и не смогла, а так мечтала выспаться, ведь выходной. Пол-дня чувствовала себя разбитой. Очень стала уставать, с работы еле приползаю, энергии нет, настроения тоже. Что со мной? Очень хочу чувствовать себя полной сил и энергии, подскажите, что еще обследовать и что делать?
18 июля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Вам нужно обратиться к психиатру и нормально полечить тревожное и паническое расстройство. Все Ваши нарушения связаны с возбудительными процессами в нервно-гормональной системе. Не теряйте время на лечение у кардиологов, лечитесь от того, что Вас беспокоит. Не удивляйтесь, Вы не сумасшедшая, просто такие расстройства вызываются не сердечно-сосудистой дисфункцией, а теми системами, которые управляют, в том числе и сердечно-сосудистой. В Украине лечением таких состояний занимаются в медицинском центре "Головная боль" Киев Днепропетровск (есть сайт, посмотрите).
27 декабря 2010 года
Спрашивает Рустам:
Здраствуйте у меня такая проблема когда начинаю засыпать сердце начинает быстро биться и поднимаеться давление когда просыпаюсь всё проходит но стоит опять закрыть глаза через 15 секунд всё повторяеться!!!!чсто делать подскажите!!!!
20 января 2011 года
Здравствуйте, Рустам! Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления могут наблюдаться и при вегето-сосудистой дистонии и при артериальной гипертонии. Для того чтобы исключить одно из этих заболеваний и поставить точный диагноз, необходимо пройти обследование у кардиолога. Обследование должно включать осмотр, электрокардиограмму, мониторинг артериального давления, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, липидный спектр, возможно – эхокардиографию, консультацию смежных специалистов. Не откладывайте визит к врачу надолго. Берегите здоровье!
20 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Мне 34 года, проблемы начались 7 месяцев назад: ночные сердцебиения, потивость, тревога, приступы какой-то лихорадки во всем теле, как будто сейчас потеряешь сознание, затуманенное сознание, бессонница, какие-то мелкие мышечные подергивания, боли в мышцах ног. Температура 37,2, но была и 35.8. Обратилась к терапевту, анализы б/о, кроме анемии - 83 ед. (но она у меня уже 3 года). Выписали пить ферумбо. Дальше 2 недели болело горло, воспалился паховый лимфоузел, обратилась сначала к гинекологу (в мазке много лейкоцитов), потом к хирургу (назначил ципринол 10 дней). Лимфоузел прошел, но не полностью, состояние улучшилось, но ненадолго. Во время приема антибиотиков (через 5 дней) была сыпь на теле - мелкие гнойнички (раньше тоже были на груди, но немного), обратилась в кожвен, сказали аллергия. Но я аллергик с детства и знаю какая бывает крапивница. В общем, сыпь сошла через несколько дней. Лечения хватило на неделю, потом все сначала - нарушение сна, слабость, "туман" в голове, ночные сердцебиения. Днем тоже бывает сердце скачет "галопом" в состоянии покоя. Терапевт все относит на ВСД и анемию. Недавно сделала УЗИ - ПМК 1 ст (ставили и раньше), косая хорда левого желудочка (ранее не диагностировали), на ЭКГ написали "недостаточность левого желудочка". В общем, все совместимо с жизнью, только мне все хуже и хуже. На работу уже "доползаю", сердце беспокоит почти постоянно, особенно в положении лежа. Предполагаю у себя инфекционный эндокардит, но на УЗИ ничего не выявили, а анализ на стерильность я сдавала когда пила антибиотики, после сыпи, понятно что ничего не обнаружили. Врачи уже считают, что у меня ипохондрия, а я просто хочу себя спасти, т.к. чувствую, что чем дальше, тем мне хуже. Уверена, что ВСД не вызывает воспаление лимфоузла и сыпь. Пожалуйста, посоветуйте что мне делать, куда мне обратиться. Заранее благодарна
27 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не думаю, что у Вас инфекционный эндокардит, но3-5-кратный посев крови на стерильность не помешает. Оптимально - на высоте лихорадки. И ищите причину анемии, сыпи. Паховый лимфоузел к сердцу не имеет отношения, ищите в той зоне. Не сердце сейчас у Вас основная проблема.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 47 страниц
Наши партнеры