Слава Україні!

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
23 октября 2017 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте,помогите расшифровать заключение эко по холтеру эпизоды ST на протяжении всего периода исследования регистрировался отрицательный зубкц Т на 2 канале
02 ноября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Лена. Заключение по холтеровскому мониторированию надо смотреть в комплексе с клинической картиной. Совпадало ли наличие отрицательного зубца Т с возросшей или непривычной физической (поднимались по лестнице, пробежались за маршруткой и т.п.) либо эмоциональной (конфликт на работе, радостное событие и т.п.) нагрузкой? Данные свидетельствуют о нарушение трофики миокарда в передне-перегородочной области. Обязательно консультация кардиолога с расшифровкой данных холтеровского мониторирования.
13 марта 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
У меня такая ситуация... Где-то с 24.02. обострение тонзиллита (воспалились (гиперемия и отек) миндалины с гнойничками, больше справа), через, приблизительно, 3 дня воспаление "перешло" на десна (вся правая сторона), возникла боль в лимфоузлах (шейных, подчелюстных и даже околоушных). Вначале температура была субфебрильная, затем с 27.02. по 4.03. температура была понижена (в диапазоне 35.3-35.9), затем дня 3 - до 38 градусов. Накануне обострения тонзиллита — скованность и дискомфорт в суставах (больше в лучезапястных и коленных) и позвоночнике (проблемы с позвоночником у меня с 22 лет, преимущественно шейного и грудного отделов — остеохондроз 3 ст.; диффузный зоб), учащаются головокружения, резко увеличивается АД, тахикардия (иногда), дискомфорт в области сердца, чувство нехватки воздуха и сдавления в шее, ощущение одновременно и озноба и жара, АД повышается до 171/110 мм рт. ст. С 8.03. тонзиллит плавно перешел в ларингит... К тому же, вот уже 3-й день (приступами) ощущаю чувство сильного сдавления в области сердца и шее с отдачей в левую руку. Пульс в эти дни, преимущественно, ускорен. За год у меня 5-7 раз обостряется тонзиллит... Может ли ощущение выраженного сдавления в области сердца быть связано с перенесенным тонзиллитом (его частыми обострениями)? Какие осложнения может провоцировать тонзиллит? Какое обследование, в первую очередь, нужно прости? Может ли "Лозап" провоцировать приступы кашля (с легкими и бронхами у меня все в порядке)?
Огромное спасибо за консультацию!
28 апреля 2017 года
Отвечает Кричинская Ирина Викторовна:
Кричинская Ирина Викторовна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Все ответы консультанта
Добрый день! Обострение тонзиллита может провоцировать изменения со стороны сердца. В первую очередь, нужно сделать общеклинические обследования (общий анализ крови и мочи, ЭКГ), уровень С-реактивного белка и сделать Эхо-КГ. Боль в грудной клетке, которую Вы описали, может быть связана и с ишемической болезнью сердца, тем более, что у Вас есть такой фактор риска, как артериальная гипертензия. Лозап в крайне редких случаях провоцирует кашель. Кроме того, Вам следует обратиться к ЛОРу для лечения тонзиллита.
11 августа 2009 года
Спрашивает Aleks:
Dbroe utro, pomogite sovetom, tak kak naxojus za granicei, i k v rashi obratitsia ne mogu. U menai seichas obostrenie moego sostoiania, simptomi: vipadenie pulsia po vecheram, kogda zasiaiu na levoi storone zasnut nevozmojno, chustvo budto serdce ostanovitsia. Vedu fizicheski ne aktivni obraz jizni, mne 32 goda. Poslednee vremia dobavilas droj v mijcax posle maleishix nagruzok.
Delal 2 raza kardiagramu, obsalutno vsio v poriadke. Shitovidnaia jeleza i TSH v norme. No u monai gastrit s razdrojeniem jelchnogo puziria.
U menia kucha lekarst po jeludku, aritmiu i vipadenie zbivaiu volokardinom, est i envrolgicheskie tipa Amitriptilina.
Mne interesno vashe mnenie, kak duamete eto nervoz? jeludok deistvuet? ili chto esho? Ranshe bil strax smerti, no menai vse uverili chto serdce u menia dolgo ne ostanovitsia:)
U menai ochen visoki FSH i LH v silu drugix prichin, vsem nam izvenix, mojet li FSH ugnitat nervnuiu sistemu?
11 ноября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Честно говоря, очень сложно понять суть Вашего письма, очень много ошибок и мало связности. Выпадения пульса ни о чем не говорят, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и увидеть эти выпадения, а потом уже говорить о лечении.
26 августа 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!В детстве мне поставили диагноз пароксизмальной тахикардии с нарушением проводимости левой ножки сердца в киевском кардиоцентре.Приступы периодически повторяются.Кардиолог рассказала мне о вашем центре.Правда ли,что моё заболевание можно вылечить?И не опасно ли это?Можно приехать на консультацию 29 августа?Я живу в Запорожье.
29 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По-видимому, вопрос был не ко мне, а к коллегам из Киева - так я понял из вопроса. Пароксизмальные тахикардии действительно можно вылечить путем катетерных процедур, но прежде надо обследоваться. Звоните, подскажу, где лучше. (0642) 570786.
02 апреля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день. Хочу спросить у специалистов, что может быть за болезнь у моей мамы. У нее в последнее время наблюдается постоянные головные боли. Мураши по всему телу очень мучают, ночью просыпается вся в поту либо наоборот знобит, повышается давление до 180. Недавно избавлялась от камней в почках. Врачи пока в догадках, мама сдает все нужные анализы, пока органы все в порядке, сейчас ждем результатов анализов крови. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Предполагаем, что гиппертония. Я прочла много информации о гипертонии и в ужасе от проявлений инсульта, поэтому очень переживаю и решила у вас спросить. Может ли это как-то быть связано с возрастной перестройкой в организме женщине, моей маме 50 лет.
09 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Виктория. Такое состояние может быть проявлением симпато-адреналового криза. Нормализуйте цифры АД. Если после этого симптомы сохранятся, проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога, это может быть проявлением климактерического синдрома.
02 ноября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, у меня есть боли и першит в области грудной клетки (трахеи), боли именно тогда, когда я что-нибудь поднимаю тяжёлое или напрягаю мышцы в области грудной клетки, я занималась самолечением принимала капсулы Амоксицилин и Доксициклин но ничего не помогает боли ещё ухудшились кашля нет, глубоко вдыхаю ничего не болит,флюрографию делала в июле всё хорошо, что это может быть? Заранее спасибо!
04 ноября 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Связь болей в грудной клетке с физической нагрузкой, а также отсутствие изменений на флюорографии указывает на остеохондроз позвоночника или патологию межреберных мышц или реберных хрящей как на возможную причину болевого синдрома. Антибиотиками эти заболевания не лечатся – так что Вы напрасно нагружали свой организм антибактериальными препаратам. Советуем Вам пройти обследование у невропатолога - осмотр и рентген позвоночника позволят расставить точки над i. Берегите здоровье!
27 июня 2010 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. Я не уверен, что мой вопрос должен быть задан именно в этой теме, но очень надеюсь на Ваш ответ. У моего тестя диагноз - перегиб аорты. Последнее время у него постоянная слабость, из носа частенько идет кровь, холодеют ноги, синеют пальцы на ногах (может быть, это связано с подагрой, которую ему тоже недавно диагностировали). Скажите, какие обследования необходимо пройти и где это можно сделать, чтобы определить причины его недомоганий. Тестю 68 лет. Спасибо!
30 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Евгений, не думаю что указанная симптоматика связана с подагрой, в первую очередь не обходимо оценить функцию сердечно сосудистой системы. Обследование нужно начать с клинического анализа крови, клинического анализа мочи, ЭКГ, доплерографии сердца, коагулограммы, АсТ, АлТ, протеинограмма и после получения результатов решать в каком направлении в плане диагностики двигаться дальше. Вам необходимо найти хороший кардиологический центр в Вашем регионе с достаточной диагностической базой.
25 апреля 2008 года
Спрашивает Светлана:
здравствуйте! подскажите пожалуйста, у моего мужа давление 170 на 90, болит голова кости "ломят", померяли температуру-39, выпил бисопролол 1 таблетку, т.к. подумал, что сердце, ранее давление не беспокоило, было внутричерепное. Подскажите, что де6лать, что пить и может это грипп?
02 мая 2008 года
Здравствуйте! Не исключено, что это ОРВИП, на фоне интоксикации поднялось АД. То, что Вы випили бисопролол - хорошо, но обязательно надо вызвать уч. терапевта, для того, чтобы Вам правильно был установлен диагноз, и назначено правильно лечение.
16 января 2013 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Ситуация такая... В прошлом году похоронили маму после этого у отца проблемы с сердцем/давлением. Если ранее он был склонен к пониженному и спасался чашкой кофе по утрам, то сейчас давление постоянно колеблется от 140/80 до 170/120. Недавно на работе подмерз и начал терять сознание-врач сказал что это из-за сужения сосудов и прописал фезам. У отца проблемы со слухом,возможно тоже из-за сосудов так как обследование у местного врача явных отклонений не показало. Подскажите куда можно обратиться на квалифицированное обследование потому как диагноз местного терапевта "Ну а что вы хотите в его возрасте?" и таблетки для снижения давления меня не устраивает (не сделали даже кардиограммы) Возможно дадите какие-то общие рекомендации. Заранее спасибо!
21 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Безусловно, его надо обследовать. То, что давление стало высоким, требует постоянного лечения. Однако потери сознания вполне могут быть проявлением опасных для жизни нарушений ритма сердца. Как минимум, нужно сделать ЭКГ, УЗИ сердца (в хорошей кардиологической или кардиохирургической клинике, не стоит в поликлинике по месту жительства или разных частных "клиниках"), а также суточное (лучше 3-суточное) мониторирование ЭКГ по Холтеру. Результаты можете сообщить, подумаем.
17 января 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Инфаркта не было. Кардиолог сказал, что в 35 лет такой огромный перечень - это нормально и лечения не назначил, я в щоке. Ведь если ничего не делать, состояние может ухудшиться, фиброз стать второй или третьей степени? Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?
21 января 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это указана степень не фиброза, а регургитации (обратный ток крови через клапан), определение фиброза по УЗИ вещь достаточно субъективная. "Лечения" в такой ситуации не существует никакого, нечем предупредить нарастание клапанной недостаточности (если она есть, конечно - зачастую за нее принимаются нормальные, физиологические потоки крови при движении створок клапанов). Просто необходимо наблюдение с повторными УЗИ в динамике, лучше в хорошей кардиохирургической клинике.
15 августа 2017 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте
По результатам ЭКГ эл.позиция сердца - полувертикальная, ритм синусовый,пульс ускоренный 91-93, наличие нагрузки на правое предсердие.
Вопрос: куда это ведёт и как от этого избавиться,ранее подобное не наблюдалось.
07 сентября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Виталий! Обычно перегрузка правого предсердия связана с наличием хронического заболевания легких (туберкулез, ХОЗЛ, хронический бронхит курильщика). Рекомендую Вам пройти обследование легких - хотя бы банальную рентгенографию легких - для исключения пульмонологической патологии. Еще вариант данных изменений - повышенная физическая нагрузка в последнее время (интенсивная подготовка к соревнованиям, например), но в этом случае обычно увеличивается и левое предсердие.
23 мая 2015 года
Спрашивает Сергей:
Извините если размещаю в несколько тем, но проблем много :
С сентября стало ухудшатся самочувствие. Сначала упала температура. раньше всегда было 36,6 а стало колебаться от 35,6 утром до 36,4 днем , то есть может быть и 36,0 и 36,3. Стало поддавливать подбородок, самочувствие было как будто постоянно приболевший хожу, хотя ни кашляя ни болей в горле почти не было, немного подсело зрение.
В декабре перенес фарингит с небольшим поднятием температуры, вроде без последствий. Но в январские праздники стало скакать давление до 160\100 и пульс, периодически было такое чувство что не зватает кровообращения (ломка тела), лечился алкоголем по вечерам, временно помогало.
17 января сходил к кардиологу сделали Экг -так себе, сделали узи сердца- всё в норме кроме минимального пролапса митрального клапана. Состояние в голове не улучшилось, в начале феврал сходил к спецу по Гепатитам, сдал анализы на Вич Гепатиты Б И С всё норм. Сделал узи всех органов :щитовидка, печень, почки ,селезенка что то ещё всё в норме, параллельно сдал анализы разные всё почти идеально, пил таблетки от давления но состояние не улучшилось, сдавал за это время много разных анализов ( на печень. почки, урологию, сердечные маркеры, вирусы разные, общие анализы крови, сердечные маркеры, гормоны всё в норма кроме общего анализа.
Кратко по общему анализу (указываю только те параметры которые выходили из нормальнызх значений):
16 января всё ок кроме трёх параметров (сегментоядерные нейтрофилы 41%, нейтрофилы общ 45%, лимфоциты 42%).
6 февраля: плохих было 6 пунктов (Лейкоциты 3,91 тыс/мкл,сегментоядерные нейтрофилы 38%, нейтрофилы общ 41%,Лимфоциты 40%, Моноциты 13% , Нейтрофилы абс 1,60 )
3 апреля в норму не попали два параметра: Лейкоциты 4,30 и моноциты 11.4%.
4 апреля ходил к врачу так как в горле появилось першение (очень сухое горло при вдохе) и температура поднималась пару раз до 37,2. Выписал ИММУДОН, спрей и что то ещё.
22 апреля не в норме было 5 параметров: Лейкоциты 3,55; Нейтрофилы 40,9%4 Лимфоциты 43,1%; Моноциты 11.8%; Нейтрофилы абс 1,45 тыс/мкл.
26 апреля не в норме 4 параметра (лейкоциты 3,29 тыс, нейтрофилы 39,0%, Лимфоциты 47,1%,Нейтрофилы абс 1,28 тыс)
замечу что кроме иммудона и спрея употреблял разве что немного арбидола, больше ничего.
5 мая не в норме три параметра ( Лейкоциты 3,86%, Нейтрофилы 47,4 %, моноциты 11,1%)
10 мая не в норме два параметра ( Моноциты 14,7%, Базофилы 1,1)
Перечислю анализы которые сдавал и которые оказались в норме:
22 апреля-Протромбиновое время, Протромбин (по квику) МНО, АЧТВ,Фиброген, АлАТ, АсАТ, альбумин, Билирубин общий,Билирубин прямой, Билирубин непрямой, гамма-ГТ. Глюкоза, Креатинин, Мочевина, Общий белок, альфа1 глобулины, альфа2 глобулины. бета глобулины, гамма глобулины, Триглицериды, холестерин, Холестерин ЛПВП, Холестерин ЛПВП по Фридвальду, Коэффициент атерогенности, Фосфата щелочная, кальций. калий, гатрий, хлор, Т4 свободный, ТТГ, АТ-ТПО ПСА-общий, СОЭ-2мм.
26 апреля-Альбумин, АСЛ-О, Ферритим, АТ к миокарду IGG,
3 мая- АСЛ-О, С-реактивный белок, Ревматоидный фактор. Токсоплазмос, антиядерные антитела.
5 мая -РЭА, герпес 1 и 2 тип IGG-18,2 (надо ли лечить) - IGM отрицательно, компоненты системы комплимента с3 и с4, АТ к нативной двуспиральной ДНК, Хломидии ДНК в крови, посев крови на стерильность.
10 мая - anti-CMV IGG и IGM, ЦИК, Трихинелла в крови, Streptococcus spp кач ДНК.
13 мая - посев на флору и грибы "отхарка из рта" итог Candida 10^2 КОЕ/тамп, Haemophilus parainfluenzae 10^8 КОЕ/тамп.
14 мая - Тропонин1, Фибриноген, АлАТ, АсАЛ, Креатинкиназа, Мочевая кислота, Триглицериды, Кальций, Калий , натрий, хлор.
При посеве «отхарка» нашли Haemophilus parainfluenzae в титре 10^8 насколько это опасно и что это вообще надо ли лечить, чем грозит не лечение. Также нашли IGG 18.2 к герпесу 1 и 2 типа, IGM-отрицательная. надо ли это лечить? И может ли это быть причиной плохого самочувствия то ухудшающегося то улучшающегося общего анализа крови. А также увеличению чувствительности к повышенному давлению. С января принимаю таблетки от давления. Посев крови в начале мая на стерильность ничего не выявил, ревматические маркеры в пределах нормы.
Больше всего беспокоит сердце (как будто ему что то мешает работать, бывает такое чувство что не хватает ему сил качать кровь, бывает покалывает несильно, бывает справа в груди но в основном слева. Хотя к головокружениям это не приводит, часто лопаются сосуды в глазах, в феврале пару раз было сложно зайти в метро кружилась голова, но почему то только в феврале, давление стабилизировалось 120-130 на 60-85......пью Конкор 2,5 в обед и Вальсакор 80 перед сном, До этого 10 лет рабочее давление было 130-140 на 80-90, и проблем небыло.
с 10 мая на всякий случай пропил АУМЕНТИН 250 млг три раза в день в течении 6 дней.(не знал результатов анализа на посев ещё)
Ах да забыл, делал 25 апреля рентген грудной клетки там все без патологий.
могут ли это быть проблемы от сердца или что то ещё это, и какова вероятность эндокардита и перикардита?? 15 апреля делал ЭКГ она не сильно отличается от январской и кардиолог ничего такого не сказал, выписал дополнительно только вальсакор, мог ли он что то там проглядеть.
28 апреля ходил к другому кардиологу с подозрением на миокардит, он сказал что миокардита по моему внешнему состоянию не видит сказал сделать узи с хотлером почек (сделал в тот же день), мочу суточную на метанефриты и СМАД. Что раз есть ЭХО типа за три месяца ничего особенно не могло изменится.
За время болезни в начале декабря температуры небыло , лишь в начале апреля 37,1 один день. Кашель сухой бывает.
Был кстати на приеме у гастроэнтеролога, он сказал что раз по утрам у меня мокрота (а она только по утрам) то что то со сфинктером и во сне сок частично перетекает в горло отсюда т утренний отхарк, порекомендовао гастроскопию)еще не сделал) и половину кровати где голова приподнять немного ( после этого действительно отхарк почти исчез)
Был так же у УхоГорлоноса в заключении он написал:
Нос в норме, носовая перегородка немного отклонена от средней линии без нарушения носового дыхания.
Полость рта – десны и слизистые внутренней поверхности щек розовые, не кровоточа.
Ротоглотка –зев симметричный, небные миндалины 1 степени, чистые, лакуны свободны. Задняя стенка с лимфоидными гранулами, сосудистый рисунок усилен.
Уши- в норме.

Диагноз: катаральный фарингит, п/о течение, ГЭРБ.

Помогите мне понять что со мной.... уже кучу денег потратил на всё это а результат нет только то хуже то лучше.
28 мая 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Заочно крайне тяжело говорить о чем-то конкретном. Есть артериальная гипертензия, не очень высокие цифры. Есть патология лор-органов, не влияет на самочувствие. Есть ГЕРБ, тоже не вызывает плохого самочувствия. Вы конечно можете пойти к инфекционисту и решить вопрос об инфицировании вирусом герпеса и необходимости лечить, но думаю, что в первую очередь надо начать с консультации психотерапевта и исключить депрессивные состояния и панические атаки. Повторюсь мои рекомендации заочны.
14 ноября 2017 года
Спрашивает Елена:
Насколько серьезная проблема? Можно ли заниматься на кардиотренажере? И кофе? Пила обычно раз в день.
15 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Учитывая результаты, стоит обследовать легочную систему. Расширение правого желудочка бывает на фоне патологии легких. На вопрос, касающийся объема физических нагрузок можно ответить только после дообследования: Рентгенография ОГК, функция внешнего дыхания и т.д. Кофе поднимает артериальное давление. Если у Вас нет гипертонической болезни, вторичных артериальных гипертензии, выраженной патологии ЖКТ, то одна чашка кофе в день допустима. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
20 марта 2012 года
Спрашивает Илья:
Добрый день!

Недавно мне сделали ЭКГ и обнаружили низкую частоту сердцебиения, 40 уд/мин в покое и 49 уд/мин при нагрузке. Скажите, пожалуйста,

насколько серьезна с точки зрения здоровья такая ЧСС?

Я не испытываю никаких проблем со здоровьем и с сердцем в частности. Я регулярно занимаюсь спортом (бегаю, подтягиваюсь на турнике,

брусьях. Занимаюсь каждый день, в среднем около 1 часа), помимо этого веду активный образ жизни, передвигаюсь (хожу пешком), и т.д..

Почитав в интернете несколько статей про низкое ЧСС (ее называют "синусовой брадикардией"), склоняюсь ко мнению, что у меня т.н.

"спортивное сердце". У спортсменов, регулярно занимающихся спортом от 1 часа в день, такое ЧСС - это здоровое сердце, способное переносить

большие нагрузки.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
Какие существуют спортивные методики или медицинские препараты, которые позволят увеличить ЧСС (вылечить брадикардию)?
Или исходя из моего образа жизни, все оставить как есть, и данная ситуация - это нормальная реакция сердца?

Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!

С уважением,
Илья.
21 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, спортивное сердце - болезнь, которая ассоциируется с повышенным риском, в том числе внезапной смерти. Поэтому бесконтрольные занятия спортом иногда вредны. Спортивными методиками частоту ритма не повысить. Если у Вас нет приступов потери сознания или предобморочных состояний, непереносимости физической нагрузки, ритма менее 40/мин вне сна, то лечение не требуется. Если есть - нужно идти к аритмологу на обследование и решение вопроса тактики лечения.
02 апреля 2015 года
Спрашивает Людмила Фёдоровна:
Здравствуйте! Мне 61 год, живу в Сумской области, гипотоник, вредных привычек не имею. В 2009 г. обратилась к врачу с жалобами на нехватку воздуха при дыхании и аритмию.После рекомендованного обследования, выяснилось, что у меня комбинированный аортально-митральный порок сердца вследствие эндокардита (не активная фаза). Но я не помню, чтобы я болела эндокардитом. Рекомендуемая врачом терапия позволила мне вести сравнительно нормальный образ жизни,периодически возникающую экстрасистолию удавалось ,,обуздать,,. Но в конце прошлого года ( в ночное время) случился приступ аритмии, когда в течение нескольких часов моё сердце сокращалось без всякого ритма, толчки были то сильные и частые, то слабые и редкие. В общем, моё состояние не ухудшилось, если не считать паники. На следующий день кардиограмма показала гипертрофию желудочков, что фиксировалось ею и раньше. Доктор рекомендовал пройти внеочередной курс терапии, моё состояние улучшилось...Но на днях ситуация повторилась (и снова в ночное время), однако приступ проходил тяжелее, с сильной головной болью и тошнотой, не говоря уже о панике. Боли в сердце не было, но головная боль держалась ещё сутки, а редкие, несильные ощутимые, толчки есть и сейчас. На кардиограмме доктор снова не нашёл ничего такого, чего не было раньше и я снова прохожу курс терапии... Посоветуйте, пожалуйста, что мне предпринять в таком случае? Дожидаться очередного приступа, чтобы зафиксировать его кардиограммой? Но он снова может быть ночью и может быть последним, учитывая, что тяжесть идет по нарастающей...В нашей районной больнице нет холтер-обследования, да и невозможно предвидеть, когда это случится вновь. Буду благодарна за ответ. До свидания.
06 апреля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам обязательно нужно снова сделать УЗИ сердца (не в Сумах и не в райцентре) в хорошей кардиохирургической клинике, а также суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Без этого очень сложно что-либо рекомендовать. Есть аритмии, причиной которых является порок сердца, в том числе мерцательная аритмия (на которую похоже Ваше описание), и лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины. Найдите время и возможность пройти необходимое обследование.
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 47 страниц
Наши партнеры