Диагностика гинекологических заболеваний

На сегодняшний день известно довольно много гинекологических заболеваний и каждое из них представляет угрозу для женского здоровья и детородной функции. Своевременная диагностика гинекологических заболеваний помогает выявлять и устранять эти проблемы.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 августа 2017 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Сегодня 7 день цикла. Месяц назад делали гистероскопию. по УЗИ показало признаки гематометрии. Врач сказала пропить Транексам, достаточно ли этого
17 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Виртуально делать выводы невозможно. Гематометра поставлена когда, сейчас, на 7-ой день м.ц. или до проведения гистероскопии? С какой целью проводилась гистероскопия? Что Вас объективно беспокоит? Сколько дней в принципе у Вас длятся месячные? При желании напишите пожалуйста подробнее. Прием транексама не обоснован в принципе.
24 ноября 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый вечер !
Прокомментируйте пожалуйста результаты кольпоцитограммы 8 ДЦ.
индекс дозревания (ИС) 0/35/65
кариопикнотический индекс (КПИ) 63 %
эозинофильный индекс (ЭИ) 62%
индекс скученности - пласт (+)
выраженная скученность III (+++)
фон прозрачный

На жаль, рефересных значений (т.е.норм) на результате кольпоцитограммы не было.
03 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Наталья.
Референсных значений к кольпоцитограмме, по сути, нет – есть параметры оценки и определение – соответствует ли кольпоцитограмма данному дню цикла.
Кольпоцитограмма – исследование, которое показывает количественное соотношение клеток различных слоев эпителия влагалища и служит для характеристики гормональной функции яичников. Для составления четкой картины менструального цикла необходимо проводить кольпоцитограмму 6 раз за цикл:
- в раннюю фолликулиновую фазу – 4-7 дни цикла
- среднюю фолликулиновую фазу – 8-11 дни цикла
- позднюю фолликулиновую фазу – 12-15 дни цикла
- раннюю лютеиновую фазу – 16-20 дни цикла
- позднюю лютеиновую фазу – 21-24 дни цикла
- позднюю лютеиновую фазу – 24-28 дни цикла
Индекс созревания (ИС) – это числовое соотношение всех парабазальных, промежуточных и поверхностных клеток в вагинальном мазке, которое выражается в процентах. Записывается в виде чисел – каждое число соответствует процентному содержанию парабазальных, промежуточных и поверхностных клеток слева направо соответственно. Кариопикнотический индекс (КПИ)– это процентное соотношение всех отслоившихся зрелых поверхностных клеток с пикнотическими ядрами. По мере созревания клетки ее ядро постепенно сморщивается – называется это явление кариопикноз, отсюда и название исследования. А созревание клеток происходит под действием эстрогенного влияния. Чем больше эстрогенов, тем больше зрелых клеток, тем выше кариопикнотический индекс.
Эозинофильный индекс (ЭИ) – это процентное соотношения всех отделившихся поверхностных клеток, цитоплазма которых окрашивается специальным красителем – эозином, к зрелым поверхностным клеткам, которые окрашиваются другим красителем. Выраженность чувствительности к эозину так же зависит от эстрогенной стимуляции.
Индекс скученности – это скопление зрелых клеток от 4-х и более в отношении к раздельно расположенным клеткам. Этот параметр отражает прогестероновое влияние на эпителий. Описывается по 3-х бальной системе: III балла (+++), II балла (++), I балл (+).
Индекс складчатости – отношение всех складчатых зрелых поверхностных клеток к числу плоских зрелых поверхностных клеток. При прогестероновой стимуляции поверхностные клетки приобретают вид закругленного лепестка розы или сложенного в виде конверта. В Вашем анализе такой параметр не указан.
Теперь касательно интерпретации Вашего анализа – данные ИС, КПИ, ЭИ, складчатость (+), прозрачный фон - указывают на соответствие поздней фолликулярной фазы цикла либо овуляции (четвертая степень пролиферации). Однако по данным Вашего цикла у Вас 8-й день, значит средняя фолликулиновая фаза. Таким образом, отмечается несоответствие данных кольпоцитологии с Вашим циклом, возможно, имеет место нарушение цикла, умеренная гиперэстрогения, наличие кист в яичнике. Возможно, просто у Вас короткий менструальный цикл и для Вас фазы цикла несколько укорачиваются по времени. В любом случае окончательный диагноз можно установить только по окончании полного курса кольпоцитограмм.
P.S. Непонятно значение «выраженная скученность III (+++)». Либо это указана референсная характеристика – что соответствует выраженной скученности, либо ошибка.
25 мая 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте!
Мне 25 лет, не рожала, абортов не было. полтора года назад (январь 2008) врач поставил диагноз эрозия, цистологическое исследование показало тип 3а, из инферкций подтвердилать уреаплазма (urealiticum DUO в высоком титре). прописали лечение провокация+антибиотики. после провокации дальше лечение не продолжала (очень плохо переносила гоновакцину). Когда недавно захотела возобновить лечение врач сказала начинать все предыдущее лечение сначала, но при этом не брала никаких анализов и не проводила осмотра.
Читала много ответов специалистов на вашем сайте и решила сходить к другому врачу. Он подтвердил эрозию, цистология на этот раз показала тип 2 + воспалительный процес. дальнейших анализов врач не проводил, а сразу назначил курс лечения подобный первому (провокация + антибиотики). НО, прочитав так много рекомендаций на вашем сайте насчет недопустимости лечения уреаплазмы антибиотиками, я не хочу зря насиловать организм антибиотиками!
К кому я могу обратится за консультацией? Где могут адекватно оценить мою ситуацию, а не просто отмахнуться назначив стандартные лекарства? Или все же лечение антибиотиками необходимо пройти и не мучаться догадками? я очень хочу до отпуска разобратся с этой ситуацией и отдыхать со спокойной душой...
Спасибо за ответ!
09 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алла, здравствуйте! Уже заслуживает внимания поставленный доктором диагноз эрозии шейки матки и полученное в прошлом году цитологическое заключение – тип 3а, так называемая умеренно выраженная дисплазия шейки матки. Поэтому отмахнуться от поставленного диагноза нельзя, надо уделить лечению серьезнейшее внимание. Имеет смысл, учитывая прошедший год с момента установки диагноза, обследование пройти повторно. Да и воспалительный процесс у Вас был выявлен снова. Необходимо сделать цитологию (Вы это сделали) и кольпоцервикоскопию. Еще надо сделать анализ выделений и бактериологический посев на неспецифическую флору и чувствительность к антибиотикам. Неспецифическая флора попадает не обязательно половым путем, а другими путями - при наличии очага инфекции в организме (кариозный зуб, воспаленные миндалины, дисбактериоз в кишечнике, воспаление в желчном пузыре и т.п.). Она имеет особенность меняться даже без каких-либо воздействий извне. Не мешает повторить и посев на микоплазмы и уреаплазмы обязательно с определением чувствительности к антибактериальным препаратам, чтобы точно знать, какое лечение назначить. При обследовании также не мешает сделать анализ на наличие вирусной инфекции (вируса папилломы человека (ВПЧ), герпеса, цитомегаловируса), исключить наличие хламидий, гонококков и трихомонад. Учитывая полученные при обследовании результаты, можно будет назначить Вам правильное лечение. Обязательно должен пройти обследование и лечение Ваш половой партнер. Что же касается дискуссии, лечить или не лечить уреаплазмоз, то в последние годы отмечается возрастание интереса к изучению роли генитальных микоплазм, и в том числе Ureaplasma urealyticum, в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Всего Вам доброго!
26 марта 2009 года
Спрашивает Mария:
Здравствуйте! Мне 20 лет, месячные начались в 11. в 18 я болела мононуклеозом, но в тяжелой форме (была очень увеличена селезенка и высокие показатели АЛТ, АСТ). после лечения вирус вылечели, но время от времени он активен и проводится лечение. В 19 лет у меня при осмотре обнаружили эрозию; также было воспаление; после анализов обнаружили уреоплазму и ВПЧ (у партнера - нет). лечили Вильпрофеном, также принимала протефлазид, Вагилак и еще свечи. После лечения уреоплазма не обнаружена, но написали воспалительный процес с элементами хронического воспаления. Врач назначила эпиген-интим, после него количество лейкоцитов уменьшилось до 30-40. Взяли еще один мазок. врач говорит, если он будет хороший, то будут прижигать лазером. При половых отношениях иногда бывают боли внизу живота.
Также при очередном лечении (26.02) вируса Эбштейна-Барр обнаружили дизбактериоз. И еще с детства увеличена щитовидка, но гормоны обычно в норме.
Скажите пожалуйста, с чем могут быть связаны проблемы по гинекологии и что может быть причиной заболеваний? Стоит ли делать прижигание? Какая может быть причина такого состояния.
Спасибо большое.
13 мая 2009 года
Добрый день, Мария! «Прижигание» сейчас делать не стоит по нескольким причинам.
Во-первых, Вы не полноценно обследованы. Так как эрозия это не диагноз, а лишь описание неких изменений слизистой оболочки шейки матки, причиной которых могут быть самые разнообразные заболевания и состояния (от абсолютно не опасных, до онкоопасных).
Во-вторых, уреаплазма была не признаком воспаления, а признаком урогенитального дисбактериоза (нарушение нормального микробного состава слизистых мочеполового тракта). После лечения антибиотиком уреаплазма исчезла, но дисбактериоз остался. И скорей всего именно он является причиной изъязвления слизистой шейки.
В-третьих, учитывая Ваш юный возраст, можно предположить, что у Вас всего-навсего возрастные изменения шейки, которые самостоятельно пройдут к возрасту 25 лет или в послеродовый период.
В-четвертых, выделение вируса папилломы человека (ВПЧ) не доказывает прямо, что патология шейки матки , поскольку ВПЧ пожизненно проживает в организме подавляющего большинства взрослых людей. Патология шейки матки очень часато развивается на фоне дисбактериоза влагалищ, после лечения которого (ни в коем случае антибиотиками!) может полностью прекратиться.
Итак, Вам нужно обязательно провести осмотр в зеркалах, цитологию, расширенную кольпоскопию, возможно, биопсию шейки матки с гистологическим исследованием материала. Именно по результатам гистологического исследования ставят окончательный диагноз и выбирают метод лечения патологии шейки матки. Кроме того, сначала нужно вылечить урогенитальный дисбактериоз, что нередко приводит к исчезновению патологии шейки матки, а главное - без этого нельзя правильно интерпретировать результаты цитологии и биопсии и делать операцию.
Сделайте бакпосевы из влагалища, канала шейки матки и уретры, это поможет определить какая флора является превалирующей в настоящее время, затем необходимо подобрать лечение (антибиотики противопоказаны). Сначала необходимо пролечить дисбактериоз, а затем уже проводить цитологию, биопсию и интерпретировать их результаты. При подтвержденной патологии шейки матки ее необходимо лечить независимо от возраста и наличия родов.
Тем более, что современные методы лечения (хирургический лазер), в том случае когда они действительно показаны, достаточно эффективны и не вызывают последствий. С ВЭБ нужно разбираться, вероятнее всего Вы всего лишь носитель данного вируса (положительный результат по IgG), а показанием к лечению может служить только обнаружение ДНК ВЭБ в крови и слюне методом ПЦР.
Будьте здоровы!
12 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
В августе месяце этого года, я обратилась к геникологу. Я прошла внутривагинальное УЗИ, у меня взяли два мазка, один из них цитологический. Первый мазок показал, что у меня все нормально, а второй (цитология) показал В2. Врач сказал, что мне надо пройти ряд анализов которые стоят 600 грн., а потом он назначит мне лечение. Если это не лечить, то у меня будет рак шейки матки. Анализов на руки он мне не дал. Что обозначает В2?
10 апреля 2009 года
Елена, здравствуйте!
Цитологическое исследование (Пап-тест) – это исследование, направленное на оценку структуры клеток шейки матки. Цитология позволяя обнаружить различные изменения строения клеток шейки матки, которые могут привести к развитию рака шейки матки. Своевременное выявление изменений и лечение причинных факторов предотвращает развитие рака шейки матки.
Правильно интерпретировать результаты цитологического исследования мазка может только врач-специалист. В настоящее время широкого распространена оценка изменений по пяти стадиям.
1 стадия: клетки с отклонениями отсутствуют, отмечается нормальная цитологическая картина. Это означает, что женщина здорова.
2 стадия: имеются небольшие изменения в строении клеток, связанные с воспалительным процессом во внутренних половых органов. Эта стадия является вариантом нормы, но врач обязательно порекомендует Вам тщательное обследование для выявления и последующего лечения причин воспаления.
3 стадия: выявляются клетки с аномалиями строения ядер, но их количество невелико. В такой ситуации проводится повторное исследование мазка или проведение гистологическое исследование измененной ткани.
4 стадия — выявляются отдельные клетки с явно злокачественными изменениями. Показно развернутое исследование с гистологией и обязательное лечение.
5 стадия — в мазках наблюдается большое количество типично раковых клеток.
Иногда эти стадии обозначают латинскими буквами.
Тогда, возможно, В2 – это умеренно выраженная дисплазия, предраковый процесс. Он требует внимания, тщательного обследования и лечения. Необходимо исключить наличие разного рода инфекций, обследовать гормональный статус. Половому партнеру надо пройти тщательное обследование и, в случае необходимости, лечение.
Дисплазия действительно может привести к развитию рака шейки матки, но это не происходит за один день.
На Украине, в частности в Киеве, есть немало лабораторий, где можно пройти обследование. Поищите, где цена для Вас будет более доступной. Но обследование надо пройти обязательно!!!
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Действуйте!
27 ноября 2007 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! В 20 лет ставили диагноз кольпит, прошла лечение. Половой жизнью живу с 23 лет. Тогда диагностировали эрозию шейки матки. Назначили лечение свечами с облепихой и КОК в течении 6 мес. Также лечила молочницу противогрибковыми препаратами. Через год забеременела, был выкидыш. Сейчас мне 25 лет. Врач диагностировала эндоцервицит, полипоз эндометрию и подозревает кольпит. Эрозии и молочницы сказала, что нет. Лечение не назначила, послала сдавать анализы на цитомегаловирус, хламидии, ВПЧ, уреплазму, микоплазму - результат негативный. Жду последнего анализа - бак. посев урогенитальных выделений. После того как взяли анализ уже неделю идут коричневые небольшие выделения, болезненное мочеиспускание - раньше подобные симптомы были 1-2 дня раз в три месяца перед месячными в течении года или меньше. До визита к врачу жалобы были на зуд и жжение в области гениталий, творожные и сухие белые выделения, периодический болезненный половой акт, периодические рези при мочеиспускании. Сейчас ощущаю постоянное жжение в области гениталий, мочевого канала. Знакомый врач посоветовал попить урологические капли на основе травок - скажите стоит ли это делать и есть ли какая-нибудь местная терапия для лечения до похода к гинекологу.
06 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день!
Давайте разберемся в ситуации. У Вас заподозрили кольпит, цервицит и полипоз. Кольпит и цервицит могут присутствовать при любом ЗППП, неспецифицеском воспалительном процессе, дисбактериозе. Для выяснения их причины Вам провели анализы. Какие анализы вы сдавали – специфические, на выявление ДНК или антител к возбудителю или просто мазок на флору? Смущают отрицательные результаты ЦМВ и ВПЧ, так как 90 % взрослого населения являются здоровыми вирусоносителями. Полип эндометрия - это разрастание слизистой оболочки матки. Причиной появления полипа могли стать гормональные нарушения или хроническая инфекция. Для уточнения диагноза Вам необходимо подождать до следующей менструации, сделать после нее УЗИ органов малого таза- если полип не исчезает – нужно будет сделать выскабливание.
Если терапию полипа не провести, он либо исчезнет самостоятельно (поэтому и надо подождать и сделать УЗИ после менструации), либо останется, и в любой момент может преобразоваться в злокачественную опухоль.
Также полип обязательно будет мешать беременности, станет причиной кровотечений и очагом инфекции.
К операции удаления полипа надо будет готовиться - вылечить имеющуюся инфекцию - тогда риск осложнений сведется к минимуму. Вы пишете о кровомазанье после анализа.
У Вас брали выделения на мазок, либо же брали часть полипа на анализ? Если брали полип, то кровомазанье может быть обусловлено этим. Скорей всего, бакпосев урогенитальных выделений обнаружит у Вас активный рост условнопатогенной флоры, так как симптомы, которые вы перечисляете, а также диагнозы, которые у Вас заподозрили, являются признаками урогенитального дисбактериоза. Вам необходимо проведение бакпосевов из уретры, влагалища и цервикального канала, а также – мочи. Врач скорей всего назначит Вам антибиотики, но дисбактериоз и антибиотики так же несовместимы, как порох и спички. Поэтому вылечить урогенитальный дисбактериоз антибиотиком невозможно.
Единственное эффективное средство лечения в таких случаях – приготовление аутовакцины из выделенного штамма микроорганизмов с последующим проведением курса вакцинации и использованием пробиотиков, с целью повышения местного иммунитета слизистых оболочек урогенитальной области. Что касается капель, Вы можете их попить, можете делать ванночки с противовоспалительными травками, однако это только слегка облегчит симптомы, для того чтобы от них избавиться, нужно определить и вылечить причину.
Будут результаты анализов, обращайтесь. Не болейте!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте! Очень прошу вас ответить на мой вопрос!... Познакомился с девушкой и не давно от неё узнал о её здоровье думаю, она не всё мне сказала. Так вот сказала она мне следующее, то что ей нужно сделать продувку маточных труб что возможно для того чтобы забеременеть ей искусственно будут оплодотворять яйцеклетку, может это и не чего но у неё было 2-ва аборта последний на 3-ем месяце, это до меня. Сейчас ведём активную половую жизнь без презерватива, то есть не предохраняемся. Уже так целый месяц за это время у неё были месячные один раз. В первый день были сильные боли в низу живота тянущие. На второй день болей не было, но месячные не обильные скудные. Потом и вовсе кончились, были 2-а дня получается. Во время секса в конце акта у неё снова возобновились выделения красновато разового цвета сгустками. И ещё сутки шли, выходит, что то начнутся, то кончатся. Приходят они не в одно время. Сейчас 20 дней разница, чем полгода, например. Забеременеть, как мне она сказала она не может на 99%, только после лечения, и на сохранение ложится нужно, так ребёнка она не выносить не сможет, сказали врачи ей. Как же так? Заметил такую особенность во время секса у моей любимой смазка прозрачная и обильная без не приятного запаха. А после полового акта минут через 2-3 появляется сильно не приятный запах. Может быть, по тому, что бывает такое, что вечером мы занимаемся сексом и ночью не много потом спим. Просыпаемся и снова занимаемся любовью. Может остатки семени в ней "пропадают" и поэтому такой запах появляется? Или это инфекция? Заметил такую особенность у неё может резко подняться температура как она говорит внутренний жар какой-то, а потом резко наоборот морозит холодно как то. Ей 25 лет не климакс же это А?
Скажите, пожалуйста, она может забеременеть или уже нет такой вероятности???
Зарание спасибо, Женя
15 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемый, Евгений!
Однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Для понимания ситуации необходимо знать результаты обследования Вашей девушки: уровень гормонов, наличие инфекций, проходимость маточных труб, кариотипирование а также результаты Вашей спермограммы и мн. др.
Если имеет место непроходимость маточных труб – в некоторых случаях ее можно восстановить хирургическим путем. Частота наступления беременности в течение года после таких операций зависит от состояния труб до операции и колеблется от 20-30 до 60%. В некоторых случаях восстановить трубы не удается или, после операции, беременность не наступает. В этой ситуации единственным выходом будет проведение программы экстракорпорального оплодотворения. Изменения цикла, описанные Вами, могут свидетельствовать о гормональных нарушениях (поликистоз яичников, гиперпролактинемия, гипотиреоз, гипертиреоз и т.п.). В подавляющем большинстве случаев эти состояния подлежат лечению.
Выделения с неприятным запахом могут быть следствием воспалительных заболеваний (кольпит, аднексит, эндометрит). Анализ выделений на наличие специфической и неспецифической флоры, бактериальный посев выделений, помогут ответить на данный вопрос.
Периодическое повышение температуры тела может свидетельствовать как об инфекционных, так и о гормональных нарушениях.
Вашей девушке необходимо обратиться к гинекологу и пройти необходимые обследования. Это поможет поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.
22 января 2010 года
Спрашивает нелли:
Здравствуйте!В результате обследования -Бакпосев на микрофлору (урогин),обнаружена Klebsiella pneumoniae 10a6 KOE/мл. Подскажите на сколько опасна бактерия во влагалище и каковы дальнейшие мои действия
29 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Нелли Юрьевна.
Klebsiella pneumoniae относится к бактериям рода Энтеробактер. Эта бактерия в норме проживает в кишечнике человека, полости рта, коже. Клебсиелла часто становится причиной рзвития пневмоний, гнойных процессов на коже – фурункулов, абсцессов. Во влагалище обнаруживается редко и не является там желанным гостем. Может способствовать возникновению цервицитов, циститов, пиелонефритов. Попадание Клебсиеллы во влагалище чаще всего происходит из кишечника и свидетельствует о нарушении баланса микрофлоры во влагалище – о дисбиозе. Это состояние, при котором вследствие некоторых факторов «полезных» микроорганизмов становится меньше и они не способны выполнять свою прямую функцию. В результате снижения активности местных защитных факторов во влагалище начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Причин возникновения дисбиоза много – и патология желудочно-кишечного тракта – дисбиоз в кишечнике всегда будет способствовать дисбиозу во влагалище, и стрессы, нарушение питания, некоторые соматические заболевания – сахарный диабет, ожирение, нарушение санитарно-гигиенических норм – частое ношение ежедневных гигиенических прокладок, тампонов, спринцеваний, мытье щелочными средствами, применение спермицидов в качестве контрацепции и много других причин.
Лечить клебсиеллу во влагалище лучше без применения антибиотиков, хотя лаборатория при выдаче результата должна была составить антибиотикограмму. Антибиотики уничтожат клебсиеллу, но усугубят еще больше состояние дисбиоза. В данном случае лучше использовать другое направление в лечении, я активно в таких случаях использую бактериофаги. Бактериофаги – это вирусы бактерий, преимущество их в том, что «уничтожают» они только бактерии, к которым имеют специфику, не нанося при этом вреда макроорганизму. В данном случае необходимо использовать Клебсифаг – бактериофаг клебсиелл пневмонии. Одновременно с этими процедурами необходимо по возможности устранить причины, способствующие дисбиозу (нормализация работы кишечника, диета, лечение соматических заболеваний, ограничение применения прокладок, тампонов и спермицидов), восстановить нормальную флору во влагалище – используя эубиотики.
Будьте здоровы.
22 апреля 2009 года
Спрашивает Измученная.:
Здравствуйте. В результате обследования в платной клинике у меня диагнозы - эрозия шейки матки, специфический цервицит, бактериальный вагиноз и вирус папиломы человека, установленный визуально.
Анализы на инфекции ничего не обнаружили, 16 типов папилломы человека дали отрицательный результат.
Плохие анализы дало только цитоморфологическое исследование, лейкоциты в вагине и цервикальном канале причём до 100.
Врач подозревала, что воспаление вызвано инфекцией, но инфекции не нашли. Хламидии искали кроме мазка и в крови на наличие антител, тоже не нашли.
Обследование партнёра на инфекции обнаружило уреаплазму. У меня нет.
Но лечение мне прописали как и от инфекции уреаплазмы. Это понятно.
Но у меня серьёзное беспокойство по поводу целесообразности лечения. Я не могу на него решиться по нескольким причинам, рекомендуемое большое количество различных лекарств и длительный приём 3 разных антибиотиков в их числе, а так же стоимость лечения мне не по плечу.
Лимфомиозот, Циклоферон 10 дней чередование с Мукоза композитум 10 дней.
Изопринозин по 2 таблетки 3 раза в день 20 дней.
Из антибиотиков Гинекит, Вильпрафен 3 раза в день 10 дней, Юнидокс салютаб 3 раза в день 10 дней.
Дифлазон. И разные поддерживающие препараты, витамины и препарат для поддержки печени.
Кроме этого назначено местное лечение свечами, спреем, которого не нашла ни в одной аптеке, и ванночки с тампонами и лазером в клинике.

Все лекартсва оказались очень дорогими. Курс лечения составлен на 30 дней.
Мне очень нужно мнение независимое и профессиональное по поводу такого курса лечения.
Мне не понятно почему назначенные дозы препаратов превышают даже рекомендованные производителем в инструкции самого препарата, например Изопринозина.
Почему при наличии одной инфекции необходимо пить 3 разных антибиотика.
При этом на всех сайтах написано, что уреаплазму стандартно лечат в течении двух недель.
Мне же в сумме антибиотики прописаны на 22 дня.
Обязательно ли проходить в клинике ванночки, тампоны и другие манипуляции. Могут быть они избыточными, мне кажется, что они только в интересах самой клиники, ведь их стоимость в общей сложности перевалила за 1300,00 гривен. Это всего за 10 дней манипуляций. Мне интуитивно кажется, что можно обойтись рекомендованными для местного лечения свечами.
Можно ли применять прописанные иммуномодулирующие препараты, если мне не делали иммунограммы.
Так же мне никак не обследовали печень. А я слышала, что впроде бы перед тяжелым на организм лечением, бьющем по печени, это должны сделать.
Можно ли применять лечение лазером, когда есть воспаление, мне он рекомендован в местных процедурах в клинике.
Я читала, что при воспалениях, лазер противопоказан.

И особенно подозрительным мне показался препарат Гинекит, информации о котором в интернете очень мало.
Я её изучила, оказалось, что он сам по себе содержит ещё 4 различных препарата, причём трудно выводимых из организма.
Подскажите пожалуйста, можно ли при указанной схеме лечения вообще от него отказаться, тем более стоит он более 240,00 гривен и произведён в Индии.
Мне интуитивно кажется, что его можно заменить на наши отечественные и более дешёвые препараты. И может быть даже более безвредные.
Мне очень хочется защитить себя и не навредить лечением необратимо.
Извините за длинное письмо.
Помогите пожалуйста советом.




27 мая 2009 года
Добрый день, Измученная!
Ваша интуиция на высоте, она Вас не подвела. Не стоит даже начинать описанное лечение, так как мало того, что оно является выкачкой денег, оно необоснованно и может скорей навредить, чем принести пользу. Вы абсолютно правы, иммуномодуляторы без иммунограмы и показаний к их назначению применять нельзя.

Лазер на фоне воспаления применять не нужно. ВПЧ лечить не нужно, тем более, если он не обнаружен и нет проявлений его активации (папилломы, кондиломы). Уреаплазму саму по себе лечить не нужно, если не планируете беременность, смену партнера или нет специфического воспаления ею вызванного (уреаплазмоз). А этого всего у Вас нет, как нет и самой уреаплазмы. К тому же, применение такого огромного количества антибиотиков скорей всего приведет к появлению не только уреаплазмы, но и еще массы других микроорганизмов. Другими словами, нерациональная антибиотикотерапия приведет к усугублению симптомов урогенитального дисбактериоза, который и так «цветет» у Вас в полную силу. Поэтому, мой Вам совет, бегите от назначений этой клиники, если Вам не безразлично Ваше здоровье. Вам стоит обратиться на прием к обычному гинекологу, снова провести осмотр, мазки. Если лейкоцитоз и наличие эрозии подтвердится, провести бакпосевы из уретры, вагины и цервикального канала на условно-патогенную флору (не ЗППП). Если будет подтверждено наличие урогенитального дисбактериоза, пролечить его (без антибиотиков), препаратами которые нормализуют флору и повышают местный иммунитет слизистых. Только после этого лечения нужно будет вплотную заняться эрозией. Дело в том, что эрозия – это не диагноз, а лишь описание изменений слизистой оболочки шейки матки, которые видны даже при осмотре, так сказать невооруженным глазом.

Причиной этих изменений может быть целый ряд состояний. Полноценная диагностика включает осмотр в зеркалах, мазок на цитологию, кольпоскопию и, при необходимости, биопсию кусочка ткани из очага поражения. Только эти исследования, проведенные в обязательном порядке, позволяют определить причину изъязвления слизистой и установить диагноз. Лишь после этого нужно подбирать лечение.
Так что наберитесь терпения, обследуйтесь, лечитесь и будьте здоровы!
11 мая 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! Подскажите, в чем может быть причина болей в внизу живота). На приёме у врача при пальпации, боли нет вовсе, но при половом акте,малейшем возбуждении,после посещения туалета, боли бывают просто невозможные. Мне никто не может внятно сказать, что именно болит. Сразу начинают капать антибиотики, но они, естественно, не помогают,т.к. воспаления у меня нет. Может вы мне ответите, может ли так болеть непосредственно миома.
10 июня 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Добрый день!
Причин возникновения болей при половом акте, после него и после посещения туалета существует масса. Если боль, жжение, зуд возникают во влагалище во время полового акта или сразу после него - причиной скорее всего является воспаление. В такой ситуации надо пройти обследование на инфекции. Иногда боль во время близости вызывается натяжением спаек в малом тазу - такая боль находится в глубине живота, усиливается и ослабевает в зависимости от позы и “агрессивности" действий партнера. В этой ситуации спасает подбор позы. Если боль в низу живота, связанная со спайками, сохраняется постоянно в том числе - вне половой жизни - нужно лечить хронический воспалительный процесс - в том числе с помощью физиотерапии. Другой причиной болей могут быть травмы, в том числе - швы после родов и операций. Боль вызывает и эндометриоз – для него характерны болевые ощущения перед менструацией, которые исчезают вместе с ней. Боль во время близости также характерна для эндометриоза – и может быть невозможной или мучительной в конце менструального цикла. Нерегулярная половая жизнь, недостаточное удовлетворение, половое воздержание, недовольство отношениями приводит к нарушению венозного оттока – в результате опять-таки боль. Боль, локализующаяся по стенкам таза, усиливающаяся при прикосновении (половой акт, осмотр на кресле, УЗИ влагалищным датчиком), часто острая, стреляющая, отдающая в ногу, характерна для тазовой невралгии.
Ну и наконец – недостаточное выделение смазки вследствие нежелания близости, подсознательного неприятия партнера, после удаления бартолиниевой железы, выделяющей смазку или в результате гормональных нарушений (послеродовый период, прием гормональных контрацептивов, менопауза).
Боль – это однозначно сигнал непорядка (заболевания или психологическго состояния).
Одним словом, нужно разбираться! А в интернете установить причину боли именно у Вас невозможно!
Идите на прием к доктору!
11 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте, мне 22 года, зовут Мила, помогите пожалуйста расшифровать анализы:
1) результати цитологічного дослідження
матеріал шийки матки
тип 2
запальний процес лейкоцити : слизу на 30-50 в полі зору, 50-100 в полі зору (что это означает)
флора: палички, коки (с чем это может быть связано, ведь должны быть только палочки)
кищ. з ознаками поліферації залозового епітелію (???)
епітелій шийки матки представлений клітинами: поверхневими значно, проміжними незначно, парабазальними поод в преп (это как и что значит)
циторліз - (прочерк что означает)
дегенеративні зміни епітелію незначні
клітини залозового епітелію незн
метаплазовані клітини поодинокі
домішки: еритроцити помірно слиз помірно (тут взагалі нічого не розумію)
матеріал із цервік.каналу
запальний процес тип 2
лейкоцити більше 50 в полі зору
з ознаками поліферації залозового епітелію(що таке поліферація і якщо не важко вам відповісти, там є ще положення з ознаками гіперплазії, воно не помічене галочкою, яка відмінність між поліферацією і гіперплазією???)
клітини залозового епітелію церкв.каналу розташовані окремо, скупченнями (що це, і чого можуть бути ознаки, як взагалі ці всі клітини мають бути розташовані???)дегенеративні зміни епітелію незн (про що це свідчить?)
клітини плоского епітелію незн (?)
домішки еритроцити незн, слиз значно
(там ще є пункт але він не помічений галочкою це немає клітин залозового епітелію неінформативний матеріал , це добре що там не стоїть галочка, шо це пункт???)
день менструального циклу на час здачі аналізу був із затримкою 18 днів....
виявлено елементи хронічного запалення: гістіоцити, макрофаги (?)............для чого характерні можуть бути такі зміни, чи заключення аналізу? можливо потрібно, ще здати якісь інші аналізи, чи повторити цей аналіз? яка ваш думка з цього приводу?
2) результати мікроскопічного дослідження урогенітального мазку
піхва:
лейкоцити 10-15 в полі зору, до 45-50 місцями скупченнями (що це?)
мікрофлора палички гр + значно (?)
палички гр - не виявленно (Що таке гр + і гр -)
коки гр + поодинокі (про що це може свідчить, адже мають бути тільки палички на скільки мені відомо???)
диплококів не виявленно (які захворювання можна виключити раз їх немає?)
ключові клітини не виявленно (я так розумію немає гандерелли?)
кандіді не виявленно
трихомонади не виявленно
епітелій піхви розміщенний роздільно, групами, пластами (це як, і на що вказує, як взагалі має бути він розміщенний?)
представлеений клітинами поверхневими значно, проміжними незначно незначно (що це означає і навпроти парабазальними не стоїть ніякої помітки - це добре?)
цитоліз теж не відмічений (???);
цевікальний канал:
лейкоцити 10-15 до 65-75 місцями скупчення на слизу
палички гр+ помірно
палички гр - не виявленно
коки гр+ поодинокі
диплококи, кандіда, трихомонади - не виявленно
епітелій церквікального каналу не виявлено (???) без особливостей
клітини залозового епітелію в достатній к-ті (????);
уретра:
лейкоцити поод в пр в полі зору (?)
мікрофлора палички гр+ не значні, палички гр- не виявл, коки гр + поод, диплококи, кандіда, трихомонада не виявл,
епітелій уретри без особливостей ??????????????
заключення запалення в піхві, в цервік.каналі.............на яке захворювання чи вірус це може вказувати? на що ви гадаєте потрібно здати ще аналізи
і які саме?
26 мая 2010 года
Добрый день, Мила! Начну с начала.

1) Цитология. При мазке 2 типа присутствуют небольшие изменения в строении клеток, обусловленные воспалительным процессом внутренних половых органов. Такой вариант цитологии является нормальным, в то время как задача цитологии найти патологию (цитологической патологии у Вас нет). Мазок считается нормальным или отрицательным, когда все клетки имеют нормальные размеры и форму, отсутствуют атипичные клетки. Нужно лишь выяснить причину воспаления. Слизи в норме должно быть умеренно, а лейкоцитов до 30 в поле зрения. Много слизи может быть из-за второй фазы цикла. Микрофлора на шейке матки и в канале в норме отсутствует, если она выявляется, то либо исследование проведено неверно, либо флора попала на шейку из вагины или матки. Железистый эпителий – это эпителий который вырабатывает слизь. Пролиферация - это размножение клеток и трансформация одних типов клеток в другие. Это отклонение от нормы у Вас, вероятнее всего, связанно с воспалительным процессом. А гиперплазия – это повышенное образование и рост нормальных клеток, то есть трансформации нет. «Епітелій шийки матки представлений клітинами: поверхневими значно, проміжними незначно, парабазальними поод в преп (это как и что значит)» - это значит, что присутствуют все нормальные типы эпителия. В первой половине цикла клетки эпителия располагаются по отдельности, во второй половине клетки как бы "кучкуются" - скопления. Цитолиз (разрушение клеток) у вас отсутствует, дегенеративные изменения незначительные, метаплазированных клеток мало – это хорошо. Эритроцитов мало – тоже хорошо, значит нет повышенной кровоточивости. Нет клеток железистого эпителия потому, что плохо взяли материал – не глубоко шкрябнули, поэтому материал и не информативный. Гистиоциты и макрофаги – это клетки, которые всегда есть в очаге воспаления. Они очищают ткани от умерших в процессе воспаления клеток.

Вывод – общая картина мазка у Вас хорошая. Нужно только разобраться, что дает воспаление. Скорей всего – это условно-патогенная флора (дисбактериоз), а не вирусы или ЗППП, иначе цитологическая картина была бы иной.

2) Мазок. Влагалище: лейкоцитов –норма, скопления – признак воспаления. С микрофлорой у Вас все в порядке! Это соответствует 2й степени чистоты влагалища: присутствует небольшое количество посторонних бактерий (кокков) при преобладании грамположительных палочек. Существует 4 степени чистоты влагалища. 1 и 2 являются показателями здоровья, а 3 и 4 говорят о наличии кольпита - воспаления влагалища.В первую очередь можно исключить гонорею, остальные диплококки – это условно-патогенные микроорганизмы. К ключевым клеткам может крепиться гарднерелла, нет клеток, нет гарднереллы. Как расположен эпителий у Вас просто не отметили, вы указали всего лишь перечисление вариантов его возможного расположения. С клетками эпителия все в порядке. Цервикальный канал: лейкоциты норма (норма до 30), скоплений быть не должно – похоже на воспаление. Флоры быть не должно (см в первой части), эпителий у Вас без особенностей, то есть норма, клетки железистого эпителия – норма. Уретра: все в полном порядке.

Итог. По результатам проведенного исследования можно предположить, что ЗППП у Вас нет, а есть разбушевавшаяся условно-патогенная флора. Эта флора есть и в норме, но в небольшом количестве. Что-то ее вынудило развиваться быстрее: нарушение иммунитета, прием антибиотиков, гормональные проблемы и т.д. Проведите бакпосевы из уретры, цервикального канала и вагины на условно-пвитогенную (не специфическую, не ЗППП) флору. И с результатами обращайтесь за повторной консультацией. Кстати: почему проводили исследование, есть жалобы, подозрения? Будьте здоровы!
03 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Доброго дня! Допоможіть будь-ласка розібратись в результатах аналізу. Мій вік 23 роки, термін вагітності 16 тижнів, вага 65 кг. Вільний естріол 0,95 мом, альфафетопротеїн 0,73 мом, Хоріонічний генадотропін вільний 3,8. Що це значить? Дякую.
17 сентября 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Оля, добрий день.
Кожна лабораторія, поряд з вашими аналізами пише норму даних аналізів. І якщо ваші показники вписуються в нормальні, то все у вас добре.
Стероідний гормон, що синтезується під час вагітності комплексом плід - плацента з холестерину матері. Склад 80-95% всіх естрогенів вагітної жінки (причому 90% синтезу плід, а 10% утворюється з естрадіолу яїчників матері). Під час вагітності, починаючи з періоду формування плаценти, концентрація гормону різко наростає. Естріол головним естрогеном вагітності: збільшує кровоплин по судинам матки, знижує їх опір, а також сприяє розвитку системи протоків молочних залоз під час вагітності. Е3 служить ідеальним показником функцій фетоплацентарної системи та стану плода.
Рівень вільного Е3 більш чітко відображає вірогідний результат вагітності, оскільки не залежить від наявності захворювань нирок або печінки матері від вживання різних антибіотиків. Концентрацію Е3 зазвичай вимірюють для визначення стану плоду у вагітних з високим ступенем ризику передчасних пологів або загибелі плоду.
Зниження рівня естріолу свідчить про неблагоприємний стан плоду. Зниження рівня Е3 більш ніж на 40% від норми найбільш ранньою ознакою порушення розвитку плоду випереджає появу клінічних ознак на один місяць.
ХГЛ діє на жовте тіло яйника подібно до лютеїнізуючого гормону. За механізмом зворотнього зв'язку запобігає виділенню гонадотропінів гіпофізом матері:
- стимулює синтез прогестерону жовтим тілом яїчника для підтримки вагітності;
- стимулює розвиток клітин Лейдига яїчок плода, що синтезують тестостерон, який необхідний для формування статевих органів за чоловічим типом;
- стимулює додаткове вироблення естрогенів;
- знижує тонус матки;
- зменшує продукцію антитіл материнським організмом.
04 июня 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! Мне 19 лет, месячные с 15 лет, нерегулярные, половая жизнь началась с 18 лет. У меня несколько вопросов. 1). Результат УЗИ показал мультифолликулярные яичники, что это значит, не говорит ли это об отсутствии овуляции и следует ли это как-либо лечить? 2) У меня нашли уреаплазму и врач прописала такое лечение вместе с партнёром: с первого дня месячных азитромицин – 5 дней, потом метронидазол 3 раза в день в течение 10 дней и свечи с интерфероном 2 раза в день тоже 10 дней. Вопрос: достаточно ли этих препаратов, чтобы раз и навсегда избавится от этой инфекции и может ли она возобновиться через некоторое время? 3) У меня также нашли эрозию шейки матки, после кольпоскопии сказали, что лечить не нужно, так как я не рожала и будут наблюдать. Вопрос такой: может ли эрозия быть вызвана наличием уреаплазмы? 4) Я принимала 3 месяца ОК, после окончания приёма в первый день месячных были очень сильные боли, а после окончания появились светло-коричневые выделения. Вопрос: может ли это быть вариантом нормы? 5) последние 3 месяца ноющие боли в поясничном отделе и со стороны левого яичника. Связано ли это между собой и могул ли эти боли быть связаны с уреаплазмой? 6) в середине цикла были светло-коричневые выделения несколько дней, говорит ли это о том, что была овуляция, а цикл составил 44 дня???Кроме того, у меня нерегулярный менструальный цикл (35-45 дней) и коричневые выделения после или вместо месячных. Ответьте пожалуйста!
10 июня 2008 года
Отвечает Данкович Наталия Александровна:
Врач гинеколог высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Юля, вас ведет специалист, который вас видел, вас знает, вас наблюдает. Прислушивайтесь к его советам. Если вы хотите получить дополнительную консультацию запишитесь ко мне на прием тел.80674058272
10 июня 2008 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Попробую по-порядку:
1. Наличие мультифолликулярных яичников не говорит об отсутствии овуляции, но может свидетельствовать о предрассположенности к образованию кист;
2. Достаточно ли препаратов, Вы узнаете когда после лечения повторно обследуетесь вместе с партнером;
3. Эрозия действительно может уменьшиться или пройти после курса противовоспалительной терапии.
Нерожавшие женщины могут наблюдаться до 22 лет у гинеколога и если эрозия не увеличивается и анализы хорошие, то действительно "прижигание" или "заморозку" эрозии можно делать после родов. Для полного спокойствия сдайте анализ на наличие вируса папиломы человека высокоонкогенного типа.
4. Возможно назначенный ОК именно Вам не подходит. Проверьте уровень половых гормонов в крови и вместе с Вашим гинекологом подберите тот препарат, который будет оказывать контрацептивный и лечебный эффект, и поможет восстановить нормальный менструальный цикл.
5. При Болях в пояснице важно исключить проблемы с почками и позвоночником, наличие уреаплазмы болезненных ощущений не вызывает.
6. Во время овуляции дествительно могут появлятся скудные кровянистые выделения в течении одного дня и, даже возникать болезненные ощущения. Достоверно наличие овуляции можно проверить воспользовавшись тестом на овуляцию (продаются в аптеках).
Мой совет: для начала, сдайте общий анализ мочи, кровь на гормоны и соскоб на ВПЧ, еще раз УЗИ органов малого таза для исключения кисты, осмотр гинекологом на кресле руками, после получения результатов обследования, для исключения воспалительных процессов в малом тазу. Будьте здоровы, желаю удачи!
02 апреля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Получила сегодня результаты анализов и теперь ломаю голову, что бы это значило:
Антитела lg G к вирусу герпеса 1/2 типа – положительный (7.67)
Антитела lg G к цитомегаловирусу - положительный (2,37)
Антитела lg G к Toxoplasma gondii - отрицательный
Антитела lg G к вирусу краснухи – отрицательный
Это хорошо или плохо, или как вообще???? Подскажите пожалуйста.
16 апреля 2008 года
Добрый день!
А это смотря для чего хорошо или плохо. Вас что-то беспокоит? Вы беременны или планируете беременность?
На самом деле пока у Вас все в порядке, у Вас обнаружены анамнестические (говорящие о том, что Ваш организм уже знаком с возбудителем) антитела IgG к ЦМВ, ВПГ ½ типа. К репродуктивному возрасту в организме многих людей присутствуют вирусы герпеса и ЦМВ - это нормально, так как вирусы, как правило, спят и вреда не причиняют.
Лечения в таком состоянии они не требуют, так как существующие препараты не позволяют избавиться от них раз и навсегда, а лишь гасят их активность, если таковая наблюдается.
Если сейчас Вы беременны, готовитесь к беременности, либо ищите причину своего плохого состояния, Вам необходимо дообследоваться и определить активность данных вирусов. Для этого проведите методом ИФА анализ крови на определение IgМ к обоим вирусам, методом ПЦР анализ крови (оба вируса), мочи и слюны (ЦМВ) на определение ДНК вирусов.
Негативные результаты всех тестов, подтвердят латентное (спящее) состояние инфекции.
При позитивных результатах, необходима консультация инфекциониста, дальнейшее исследование и, возможно, лечение.
За время беременности проверку активности необходимо провести 4-5 раз. Что касается токсоплазмоза и краснухи, отрицательные результаты говорят о том, что данными инфекциями Вы не болели и иммунитета к ним нет.
Поэтому, если беременны – необходимо беречь себя и несколько раз за беременность делать повторный анализ на IgG, проверять IgM и искать ДНК/РНК, при необходимости.
Если беременность только планируется – провести вакцинацию от краснухи минимум за 3 месяца до беременности и беречься от токсоплазмоза. Будьте здоровы!
26 ноября 2007 года
Спрашивает mariya:
Что такое Klebsiella pneumoniae, как лечить, что она может вызывать?
27 ноября 2007 года
Добрый день! Klebsiella pneumoniae – это микроорганизм, который относится к семейству Энтеробактерий. Раньше его считали возбудителем заболеваний дыхательной системы, сейчас доказана его роль в развитии внутриутробных инфекций, протекающих с поражением дыхательных и мочевы водящих путей. Находится в организме человека практически с рождения, становится патогенным, когда иммунные механизмы организма по определенной причине не реагируют на микроорганизм. Инфекции мочевой системы могут возникать после введения в мочевой пузырь катетера, вследствие цистита, снижения тонуса мочевого пузыря, иногда в результате образования камня, сужения мочеиспускательного канала, рецидива пиелонефрита. При аденоме предстательной железы обычно из самой железы не выделяют грамотрицательных бактерий. Однако инфекционные осложнения в мочевой системе обусловлены именно этими микроорганизмами. Бактерии семейства Энтеробактерий часто служат причиной вторичных инфекций, в т. ч. пневмонии, воспаления внутренней оболочки сердца, особенно у наркоманов, и у пациентов клиник. В зависимости от локализации патологического процесса, для исследования используют секрет половых органов, мочу, кровь, спинномозговую жидкость и др. Для лечения используют антибиотики (полимиксин, ампициллин, тетрациклин и др.). Современные антибиотики эффективны в отношении клебсиел. Однако, чувствительность у различных типов микроорганизмов к различным препаратом сильно варьирует, поэтому необходимо проводить посев на чувствительность к антибиотикам.
29 мая 2009 года
Спрашивает Мандаринка:
Допоможіть, будь ласка розшифрувати результати аналізів. Готуюся до вагітності, здала аналізи на TORCH-інфекції, ось що вийшло (передаю так, як записано у лікарському бланку):
зверху, надт колонкою надпис:Ig M
нижче: хламідія показник - 0,192 норма - 0,365
герпес І-ІІ тип показник - 0,241 норма - 0,326
цитомегаловірус показник - 0,320 норма - 0,424
токсоплазма показник - 0,140 норма - 0,413
краснуха показник - 0,098 норма - 0,315
Дуже дакую за допомогу!
31 января 2010 года
Добрый день, Мандаринка! Очень здорово, что Вы решили подготовиться к беременности. Но, к сожалению, Вы не с того края начали. Дело в том, что при подготовке к беременности, нужно проверять уровень IgG к возбудителям данных инфекций. А вот определение IgM к некоторым из них более необходимо как раз во время уже наступившей беременности. Итак, сейчас Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgG к хламидиям, ВПГ ½, ЦМВ, вирусу краснухи и токсоплазмам. Затем тактика будет следующей, по каждому возбудителю, IgG к которому даст положительный результат, понадобится дополнительно провести ряд анализов. Если предположить, что все возбудители дадут позитивный результат по IgG, то в этом случае (учитывая, что IgM к ним Вы уже проверяли) необходимо методом ПЦР провести анализ крови (токсоплазмы, ЦМВ и ВПГ ½), мочи (токсоплазмы, ЦМВ), слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если результаты всех дополнительных исследований будут отрицательными, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе и токсоплазмам, а ЦМВ и ВПГ ½, носителем которых Вы являетесь, в настоящее время не активны. Вы можете смело беременеть, так как для будущего малыша нет никакой угрозы со стороны этих инфекций. При этом о токсоплазмах и краснухе можно забыть навсегда (не только не лечиться, но и не обследоваться), а активность ЦМВ и ВПГ ½ нужно проверять в каждом триместре беременности по указанной схеме. Если результаты будут иными, обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 55 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры