Слава Україні!

Диагностика гинекологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 января 2012 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте.Может ли болеть мочевик из-за молочницы?При беременности у меня была молочнича и шейка матки буквально чесалось до боли.А сейчас просто пощипывает,молочница ли это? И как лечить молочницу?
20 января 2012 года
Здравствуйте! Обратитесь к врачу гинекологу для осмотра, обследования и определения оптимального лечения. Самолечение вряд ли принесёт ожидаемые результаты, а вот способствовать хронизации процесса может. Для клинической картины молочницы характерны: -обильные или умеренные по количеству творожистые выделения из влагалища; -зуд и жжение в области наружных половых органов; -усиление зуда во второй половине дня, во время сна, после водных процедур, полового акта, длительной ходьбы, во время менструации; -бол при половом контакте; - дизурические симптомы (указанные Вами боли в области мочевого пузыря и т.п.). Поэтому у Вас действительно может быть молочница. Но так же у Вас может быть и ещё какая-то другая причина для развития Ваших жалоб. В лечении молочницы важен комплексный подход. Чем раньше начато адекватное лечение, тем больше шансов на успех. Так что не теряйте времени! Для лечения молочницы с успехом применяется целый ряд средств для местного и системного лечения. Из средств для местного лечения молочницы особого внимания заслуживает препарат «Залаин» (компании Egis). Подробнее о проблеме Вы можете прочитать в тематической статье на нашем медицинском портале: Молочница: кто виноват, и что делать?. Всего доброго!
22 сентября 2010 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
В августе месяце этого года, я обратилась к геникологу по поводу задержки месячных. Я прошла внутривагинальное УЗИ, у меня взяли два мазка, один из них цытологический. Первый мазок показал, что у меня все нормально, а второй (цытология) показал В2. Врач сказал, что мне надо пройти ряд анализов которые стоят 600 грн., а потом он назначит мне лечение. Если это не лечить, то у меня будет рак шейки матки. Анализов на руки он мне не дал. Что обозначает В2?
04 октября 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, здравствуйте!

Цитология (другое название - анализ Папаниколау, Пап-тест) - это тест, при помощи которого оценивают структуру клеток шейки матки. Это исследование помогает выявить различные изменения строения клеток шейки матки, которые могут приводить к развитию рака шейки матки. Обнаружение этих изменений и их соответствующее лечение предотвращает развитие рака шейки матки.

Таким образом, основная цель выполнения цитологии – это профилактика (т.е. предупреждение) рака шейки матки. Так, например, в США, где данный тест является обязательным при проведении профилактических осмотров у гинеколога, частота и смертность от рака шейки матки снизилась на 70% за последние 40 лет.

Правильно интерпретировать результаты мазка способен только врач-специалист. И их надо видеть, чтобы о них говорить.

В современной практике широко распространена оценка изменений в клетках по так методике Папаниколау, когда выделяются пять стадий развития аномалий.

1 стадия: клетки с какими-либо отклонениями отсутствуют, наблюдается нормальная цитологическая картина. Эта стадия, характерная для совершенно здоровых женщин.

2 стадия: наличествуют небольшие изменения в строении клеток, обусловленные, однако, воспалительным процессом внутренних половых органов. Данная стадия также является нормой, но при этом, врач обязательно порекомендует Вам более тщательное обследование на предмет выявления причин воспаления и их устранения.

3 стадия: имеются клетки с аномалиями в строении ядер, однако их количество чрезвычайно мало. В этой ситуации необходимо повторное взятие мазка или проведение специального гистологического обследования измененной ткани.

4 стадия — можно обнаружить отдельные клетки с явно злокачественными изменениями (такими, как увеличенная масса клеточных ядер, изменения в хромосомах и цитоплазме). Вместе с тем, это дает основания, к несчастью, весьма весомые, лишь подозревать заболевание, а не окончательный диагноз.

5 стадия — в мазках наблюдается большое количество типично раковых клеток.

Иногда эти стадии обозначают латинскими буквами.

Тогда, возможно, В2 – это умеренно выраженная дисплазия, предраковый процесс. Он требует внимания, тщательного обследования и лечения. Необходимо исключить наличие разного рода инфекций, обследовать гормональный статус. Половому партнеру надо пройти тщательное обследование и, в случае необходимости, лечение.


Дисплазия действительно может привести к развитию рака шейки матки, но это не происходит за один день.
На Украине, в частности в Киеве, есть немало лабораторий, где можно пройти обследование. Поищите, где цена для Вас будет более доступной. Но обследование надо пройти обязательно!!! Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Действуйте!
04 августа 2009 года
Спрашивает Larissa:
Здравствуйте
Проблема после медикаментозного аборта. История такова. 4 июня имела незащищенный половой акт. Выпила постинор. Однако в положенный срок 18 июня месячные не наступили. Тест на ХГЧ, УЗИ показали 4-ую неделю беременности, без формирования внутренних структур плода. Под наблюдением врача - гинеколога 6 июля приняла Мифепристон и Миролют (пр-во Мирфарм) - все по схеме. Правда сильно рвала после первой таблетки Миролюта. Пришлось пить еще две.
Но обильное кровотечение длилось более положенных 10 дней. Врач назначила колоть коагулянт Дицинон. Кровотечение уменьшилось. А 18-го пошли менструации. Тоже забеспокоилась, когда через 6 дней не перестало.22 июля сделали мазок. Лейкоциты церквикс - 15-20, вагина 18-25, Эпителиоциты церквикс 3-4, вагина 5-6. Микрофлора кокки (и неразборчиво).Trich. Vaginalis i Neiss.Gonorrhoeae не обнаружено. Дрожжевые в норме. Врач сказала, что виной всему кокки и нарушение кислотного баланса матки, а также раневая поверхность после отслоения яйца. За это время врач прописала Метронидазол в/в, а также смесь - хлористый кальций, вит. С в физрастворе в/в. Для восстановления крови пила гранатовый сок. Чувствовала головокружение после капельницы. Списала на понижение давления от хлористого кальция.
31.07.09 сделали УЗИ. Запись - полость матки жидкостно расширена. В области перешейка сгусток крови 15 мм (как диаметр плодного яйца раньше). Заключение - Гематометрия. На вопрос "есть ли остатки плодного яйца?" врач УЗИ ответила - нет. Основная врач-гинеколог прописала 2 дня колоть по дозе Но-шпы и Окситоцина каждый день. Дала таблетку Миролюта, но я ее пить не рискнула. Кровотечение значительно уменьшилось. Но врач скзаала - если не прекратится, то надо будет делать вакуум аспирацию. Мужу прописала Ципробел - якобы от от кокков. И маленькие кровотеки длятся до сих пор (4 августа). Чувствую, что кровь льется, когда иду в туалет. Ощущение, что ниже пояса не хватает тепла. А также раздражение где-то всередине - как будто ранка заживает. И как будто простудила органы таза (от холодных инструментов - возможно ли такое?).
Вопросы - правильны ли действия врача? Что там отсасывать - остатков-то яйца нет. А если отсасывать сгустки - может ли опять открыться ранка и кровь пойдет пуще прежнего? Абсурдная ситуация - делали медикаментозное прерывание, чтобы не делать аспираций, и в результате все равно надо делать вакуумку? МОжет это сосудистое и не ктому врачу обратилась? Что делать?
10 августа 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лариса, здравствуйте! Медикаментозное прерывание беременности – хороший и более безопасный метод прерывания беременности, однако, осложнения могут возникнуть и при этом. Поэтому там важно убедиться в отсутствии противопоказания к его проведению.
В исключительных случаях (от 0,1 до 1,4%) кровотечение после медикаментозного прерывания беременности может быть обильным. И в таких случаях требуется инструментальное вмешательство. Кроме того, кровянистые выделения разной степени интенсивности могут продолжаться и в течение месяца до следующих месячных.
Возможно, у Вас были какие-то воспалительные процессы в области придатков до использования метода. Это могло вызвать обильные кровянистые выделения. Кроме того, был нарушен процесс очищения полости матки, на УЗИ большой сгусток был в области перешейка и перекрывал отток. Возможно, это было отслоившееся и не вышедшее плодное яйцо. Поэтому кровотечение продолжалось. Из-за задержавшихся сгустков мог возникнуть воспалительный процесс либо обострился ранее существовавший. Использование холодных инструментов привести к воспалительному процессу в придатках не могло.
Как поступить сейчас, можно сказать только после Вашего осмотра, обследования и сопоставления всех полученных фактов. Заочно давать рекомендации невозможно. Поэтому поскорее запишитесь на прием к гинекологу, которому доверяете, и доктор поможет Вам найти решение возникших проблем. Всего доброго!
24 мая 2009 года
Спрашивает Lana:
Здравствуйте
Мне 26 лет
Я замужем 5 лет – все это время предохранялись
1 год пила – логест(уже прошел год как не принимаю)
А теперь решила забеременеть
Менструальный цикл проходит всегда очень болезненно.
Половые отношение тоже с небольшой резью.
Болезненность клитора иногда.
В первый раз у меня случилась задержка в этом месяце на 9 дней.(врач послала на анализ крови из вены,но на следующий день началась менструация)
Анализ показал
Хкг 0.001
Прогестерон 0.71
Врач сообщила что забеременеть не смогу,а если вдруг смогу то будет выкидыш
На 13 день цикла провели ультрозвуковое исследование органов малого таза
Гинекология
Матка размер 44*35*46мм
Миометрий норма
Эндометрий 8мм,соответствует пролиферативной фазе цикла
Шейка 29-31мм-норма
Цервикальный канал-норма
Полость матки-норма
Позадиматочное пространство-экссудат не определяется
Правый яичник 31*12*19,преовуляторный фолликул -21мм
Левый яичник-28*17*19
Паренхима-норма
Кортикальный слой-норма
Капсула яичников—норма
Параметральные области норма
Заключение-узи признаки нормы

Прописала витамины
Я сообщила что у меня постоянные выделения-до этого обращалась микробы не находили,говорили наверное после антибиотиков,ноя уже год не принимаю антибиотики и мало болею
Выделения разные но очень обильные попеременно иногда как яичный белок,иногда желтоватые.
Мерила температуру на всякий случай-на несколько градусов пониженная(видимо врожденная)

Доктор начала осмотр и взяла анализы
Осмотрев меня направила на кольпоскопию.
Заключение кольпоскопии
15+ I +II
На шейки матки имеются обильные серые выделения.Наружный зев поперечный ,стык эпителиев расположен на эктоцервиксе,эктопия мелко-зернистая,окружена узкой зоной трансформации.Эктоцервикс гиперемирован.Стенки влагалища гладкие.Проба Шиллера- эктопия окрасилась в розовый цвет,периферия эктоцервикса – в темно-коричневый цвет.У входа во влагалище ,на малых половых губах имеются множественные остроконечные кондиломы.
Эктопия врожденная.Узкая зона трансформации.Кольпит.Остроконечные кондиломы влагалища и вульвы.
Рекомендуется скрининг ВПЧ и ПАП-тест после санации.

И еще врач сказала что есть загиб матки

Результаты анализов проведенных на 13й день цикла
Молекулярная диагностика
Хламидия трахомадис– отрицательно
Микоплазма хоминис – отрицательно
Уреплазма парвум – отрицательно
Уреплазма уреалитикум-отрицательно
ХПВ скрининг(16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67)-отрицательно
ХПВ генотип(16,18,31,39,45,59,33,35,56,51,52,58)-отрицательно
ХПВ 6/11-отрицательно
ХПВ 16/18-отрицательно
ХПВ 16/18 (титр)- <10(3) копия 10(5) - мало
10(3)-10(5) копия 10(5) - средне
>10(5) копия 10(5) – высоко

Эпителий v (много) c (мало) u(мало)
Флора v(палочковидные) c (-) u(палочковидные)
Лейкоциты v(15-40 гс) c (4-15 гс) u(0-1гс)
Диплококки не обнаружены
Трихомонос ваг. не обнаружены
Грибки(…….) псевдомисели

Могли бы Вы мне помочь с диагнозом и лечением
Если необходимы еще анализы – я пройду их
Может ли быть данное состоянии –предшествием какой либо страшной болезни
Возможна ли беременность
Нужно ли пройти анализы мужу-пойти на проверку к врачу
Заранее спасибо.

01 июня 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лана, здравствуйте! Вы написали много информации, но заочно, не видя Вас, давать какие-то рекомендации невозможно. Необходимо все-таки Вас осмотреть, да и дополнительное обследование провести тоже нужно.
По Вашему рассказу (болезненность месячных, неприятные ощущения при половых отношениях, нарушения менструального цикла, обильные выделения, наличие эрозии и признаков воспаления на шейке матки) могу предположить наличие у Вас какой-то инфекции, но она не найдена. Можно лишь утверждать, что у вас в организме есть вирус папилломы человека (об этом свидетельствует наличие остроконечных кондилом). А очень важно найти, что же все-таки вызывает имеющиеся у Вас проблемы. В этом плане также необходимо обследование Вашего супруга. Флора у половых партнеров совпадает лишь в 48 % случаев. Возможно, какая-то из инфекций будет обнаружена у него, и это надо учесть при назначении лечения Вам.
Яйцеклетка, судя по результатам УЗИ на 13-й день, МЦ у Вас созревает. Но происходит ли овуляция, полноценна ли вторая фаза менструального цикла, надо выяснить.
Все ли в порядке со спермограммой у Вашего мужа? Совместимы ли его сперма и Ваша цервикальная слизь? Есть еще много тонкостей, которые надо выяснить, чтобы убедиться в возможности наступления беременности.
Поэтому советую Вам записаться на прием к опытному гинекологу, которому Вы доверяете, и вместе найти решение возникших проблем. Всего доброго!
23 мая 2009 года
Спрашивает Инна:
Скажите, пожалуйста, что написано в результатах моих анадизов?
Анализ – иммунные антитела к эритроцитам по системе АВО.
(беременность 23-24 недели, у мужа група крови ІІ+, у меня I+. Проверяла совместимость моего организма и организма ребенка.)
Результаты:
природные анти-А антитела выявлено в титре 1:64 (норма: 1:256)
природные анти-В антитела выявлено в титре 1:16 (норма :1:128)
полные иммунные анти-А антитела в титре 1:4 (норма :не выявлено)
полные иммунные анти-В не выявлено (норма: не выявлено)
неполные иммунные анти-А выявлено в титре 1:64 (норма: не выявлено)
неполные иммунные анти-В не выявлено (норма: не выявлено)

Эо хорошо или плохо? Такой вопрос уже звучал на этом сайте, но на него по сути не ответили.....
Спасибо.

Заранее большое спасибо.
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Инна! Так как у Вас самой первая группа крови, у Вас в крови изначально (от природы) есть альфа и бета антитела агглютинины и гемолизины, они в анализе именуются – природные анти-А и анти-В антитела. Так что тут все в порядке. Раз у Вас первая группа крови 0 (антигены А и В отсутствуют), а у отца малыша – вторая (А0 или АА), то малыш может унаследовать либо Вашу первую группу крови (в таком случае конфликта быть не может), либо вторую группу крови от отца (в таком случае конфликт возможен, но не обязателен). То что полных и неполных иммунных антител анти-В в Вашей крови нет, очень хорошо. Учитывая, что у мужа вторая группа крови, их там быть и не могло. Появление же полных и неполных иммунных анти-А антител вполне прогнозируемо (смотрите выше) и совсем не страшно. Также хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в настоящее время способов дородовой диагностики иммунологического конфликта по системе АВ0 не существует. Все лабораторные исследования позволяют лишь предположить возможность или невозможность конфликта. Конфликт по системе АВО диагностируется, как правило, уже после родов. Так как антитела к антигенам групп крови очень нестойки, конфликт обычно носит доброкачественный характер, развивается на поздних сроках беременности (по мере созревания групповых антигенов крови плода) и не несет тяжелых последствий для ребенка. Носите, рожайте и будьте здоровы!
30 марта 2009 года
Спрашивает Тетяна:
Доброго дня!У мене 19 тиждень вагітності(за даними УЗД),остання менструація 15.11.08.При проведенні трійного тесту отримано наступні результати : АФП-50,11 МО/мл (МОМ-0,99 норма 0,6-2,5),вільний естріолЕ3 -19,77 нг/мл (МОМ -3,70 норма 0,5-2.5),вільний b-ХГЛ 10,45нг\мл (МОМ-0,33норма 0,5-2,5) Допоможіть, будь-ласка,розшифрувати такі результати!
07 мая 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Таня, добрий день. Всі результати аналізів ваші нормальні. Нище приводжу вам деталізацію.
Альфа-фетопротеїн (АФП) - це білок, який виробляється в печінці і шлунково-кишковому тракті ембріона. Аналіз АФП при вагітності використовується для діагностики пороків розвитку плоду. Нормальними значеннями АФП (у терміни, призначені для здачі АФП) вважаються рівні ось 0,5 до 2,5 МОМ.( Мом одиниця виміру)
Естріол - жіночий статевий гормон, що відноситься до класу естрогену. Естріол виробляє плацента, а згодом печінка плоду. З перебігом вагітності рівень естріолу в крові жінки зростає. Поза вагітністю гормон естріол присутній в організмі, але в низькій концентрації.
Естріол лікарі називають головним естрогеном вагітності. Цей гормон покращує потік крові по судинах матки, знижуючи їх опір, а також сприяє розвитку проток молочних залоз під час вагітності.
Аналіз естріолу в сироватці крові, так званий вільний естріол, дозволяє судити про можливі порушення в розвитку плоду. ХГЧ (хоріонічеський гонадотропін людини) або ХГ (хоріонічеський гонадотропін) - особливий гормон вагітності.
Роль ХГ в першому триместрі вагітності - стимуляція створення необхідних для розвитку і підтримки вагітності гормонів, таких як Прогестерон, естроген (естрадіол і вільний естріол). При нормальному розвитку вагітності надалі ці гормони виробляє плацента.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Оли:
Здравствуйте! у меня такая проблема. кратко вся история: 4 года назад была операция по удалению кисты яичника, все прошло хорошо. 3 года назад обнаружили уреаплазму и ключевые клетки, пролечили, потом 3 раза сдавала анализы - инфекции нет. первый раз около года назад было подозрение на мононуклеаз (паховые узлы болели, респираторные заболевания, утомляемость), инфекционист сказал, что нет ничего. (к сожалению за давностью не могу написать результаты анализов). около месяца назад я немного простудилась, посидела на холодном, начались боли внизу живота, пошла к гинекологу. Результат: узи новообразований не показало, но мазки и колоноскопия показали легкую дисплазию и воспалительный процесс с элементами хрон.воспаления (лейкоциты: вагина - 5-10-15 в п/зр; церк.канал. - 15-30-50 в п/зр; еритроциты - 15-30 в п/зр, в церквиксе; лимфоциты - 2-4 в п/зр, в цервиксе, микрофаги - единичные в цервиксе; эозинофилы - не обнаруж.; слизь - умерено в цервиксе. Микрофлора : вагина - палочки - знач.кол-во; церк.канал - палочки - скудно; уретра - палочки - скудно). не обнаружено: ключевые клетки, элементы дрож.гриба, трихомонады, диплококки внутри и внекл; включения напомин.колонии хламидии, изменения характер. для Герпес, изменения характерны для Папиллома. Эпителий: вагина - преобл.клетки промеж.слоя пл.эпит, располож в небольших скопл; церк.канал: часть клеток с дегенеративными измен, отмеч.незнач.полиморфизм ядер, клетки парабазального слоя пл. эп - незнач.кол.; кл. цилинд. эпит. - небольш.группы, обнаруж. гистиоциты. Врач направила еще раз на уреаплазму и микоплазму и на Вирус Папилломы (6,11, 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 56, 58, 59,66), ничего обнаружено не было. Потом у меня стали болеть паховые лимфоузлы и было покраснение половых губ, я пошла к другому врачу, он сказал, что это рецидивная молочница и много спайек. Прописал: Цитеал спринц.2 р в день, свечи Гексикон, Ливарол, Метилурацил. после месячных я запланировала начать назначенное им лечение, но там гду зуд был небольшой вскочил прыщик (один, с белой головкой, размер в диамерте ок. 2 мм, бозезненный, расположен ближе к волосам). я все равно начала со спринцевания и записалась опять к врачу, первый раз я не была очень аккуратна, скользит все, пенится, вобщем мне потом было больно внутри, след 2 раза я была предельно аккуратна. но у меня пошла кровь днем, совсем немного, но потом будто опять месячные и тянуло внизу живота как и при них (врач сказал, чт у меня матка повернула, потому такие боли иногда). Вобщем, сейчас я все прекратила, сделала 3 раза только, общая слабость+паховые лимфоузлы продолжают болеть, но не уыеличены и кожа над ними нормальная, кровь идет, с прыщиком ничего не происходит, я записалась на завтра к врачу (сегодня она не может), но я хочу у Вас узнать с чего мне стоит начать анализы, чтобы ничего не упустить в этот раз и максимально верно продиагностировать. стоит ли сдавать на мононуклеоз и токсиплазмоз? а на герпес 1,2 типы? Спасибо большое. (если есть возможность записаться к специалисту на прием, я из пригорода Киева, то я с удовольствием). не знаю имеет ли это отношение, но у меня близорукость, и больше мес. назад начались проблемы со зрением - черные мошки перед глазами при дневном осветлении, + перед болью внизу живота в этом году были растройства желудка и боли по центру живота.
02 декабря 2008 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Разуменко Светлана Васильевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Олеся, Вам в первую очередь следует обязательно сдать анализы крови на сифилис, СПИД, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус. Учитывая легкую дисплазию и воспалительный процесс с элементами хронического воспаления, диплококки внутри и внеклеточно, включения напоминающие колонии хламидии, изменения характерные для герпетической инфекции, необходимо дообследование на гонорею (мазок по Грамму) и культуральное исследование флоры влагалища. Дополнительное обследование на хламидиоз, герпес и цитомегаловирус - соскоб с шейки матки.
Болезненные месячные и тянущие боли внизу живот могут говорить о наличии воспалительного процесса не только в придатках матки, но и в матке, цервикальном канале. Поэтому необходимо сделать ультразвуковое исследование органов малого таза для исключения данной патологии.
Растройства желудка и боли по центру живота могут признаками воспалительного процесса в кишечнике и свидетельствуют о дисбактериозе кишечника. Это в свою очередь могут приводить к частым рецидивам кадидозной инфекции, дисбиозу влагалища(нарушению микрофлоры влагалища), что есть у Вас.
Я бы хотела обратить Ваше внимание на наличие легкой дисплазии шейки матки. После того как Вы проведете вышеперечисленное обследование, я бы рекомендовала Вам уделить внимание состоянию Вашей шейки матки.
10 марта 2008 года
Спрашивает Лидия:
У родственницы обнаружили Chlamydia tr. Mycoplazma hominis, Ur. urealiticum+parvum, HRV-high risk, HRV-high risk -18 тип. Подскажите курс лечения.Где можно приобрести индуктор интерферона(свечи)?С уважением.
29 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Прежде чем лечить, необходимо разобраться в ситуации: что именно было обнаружено, какие исследования были проведены? Если речь идет всего лишь об IgG к данным возбудителям или ПЦР исследование мазка, то необходимы дополнительные анализы на определение активности процесса. Кроме того, не понятно, есть ли у Вашей родственницы какая-то клиника данных инфекций? Жалобы? Что касается HRV (ВПЧ), если нет кондилом, папиллом, то нет и активации вируса, значит лечить не нужно. Что касается хламидий и микоплазм, необходимо провести повторные анализы в другой лаборатории, включающие ПЦР исследование и обнаружение антител методом ИФА. При подтверждении диагноза – провести осмотр, УЗИ, бакпосевы из уретры, влагалища и шейки матки на неспецифическую флору. Если патологические изменения обнаружены не будут – лечить не нужно, так как очень часто присутствует лишь транзиторное бессимптомное носительство. Если будет высеяна неспецифическая флора – пролечить урогенитальный дисбактериоз (без антибиотиков), данные микроорганизмы часто являются просто спутниками дисбактериоза. Индуктор интерферона, о котором Вы спрашивали широко представлен в аптечной сети. Будьте здоровы!
07 августа 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здраствуйте.Мне 23 года.В 17-цать недель беременности я здавала двойной анализ ХГЧ и АФП.Помогите мне пожалуйста его разшифровать.
1.Эстриол неконъюгированный =6.63 нг/мл ((дополнительная справочная информация.Срок беременности 17 недель;медиана- 1,64;референтное значение- от 1,3 до 4,8))
2.АФП=32,5 МОд/мл((срок 17 недель;толерантни межи МОд/мл(18,7-93,7);медиана МОд/мл-37,5)).Зарание спасибо.
31 августа 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Анастасия, здравствуйте! Конъюгированный эстриол несколько выше нормы для данного срока беременности. АФП – в пределах нормы. Однако нужно убедиться, правильно ли установлен срок беременности на день проведения исследования. Если были допущены какие-то неточности, то это могло привести к искажению результата. В этом сроке беременности определяют также уровень хорионического гонадотропина, этот показатель Вы не указали. Можно повторить исследование в другой лаборатории. Кроме того, проводятся еще другие методы исследования параллельно, например, УЗИ.
Анализ крови дает лишь ориентировочные сведения. Были разработаны таблицы средних показателей для определенных сроков беременности. И если Ваши показатели значительно отклонены от нормы, то необходимо провести более углубленное обследование для исключения уродств развития центральной нервной системы у плода, например амниоцентез (взятие околоплодных вод для углубленного исследования) или кордоцентез (пункцию пуповины) или пункцию плаценты.
Если результаты УЗИ в этом сроке не вызывает никаких опасений, беременность протекает без осложнений, то волноваться не стоит. Всего доброго!
12 июня 2008 года
Спрашивает Зарина:
Добрый день, я не беременна, только планирую. Получила результаты анализов... Подскажите что они могут значить?
Герпес IgG І тип - позитивный 5,187 S/CO
Герпес IgG ІІ тип - негативный 0,313 S/CO
Цитомегаловирус IgG - позитивный 2,527 IU/ml
Краснуха IgG - позитивный 201,3 IU/ml
Токсоплазма IgG - позитивный 51,8 IU/ml
Сказать что я шокированя такими результатами, значит ничего не сказать... Подскажите, пожайлуста. Спасибо
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Зарина! Очень даже зря Вы волнуетесь, такие же результаты как у Вас встречаются очень часто у женщин репродуктивного возраста (планирующих беременность, беременных и т.д.). Они свидетельствуют лишь о том, что организм уже знаком с возбудителями торч инфекций. Сейчас Вам необходимо провести дополнительное исследование: методом ИФА анализ крови на IgM к краснухе, токсоплазмам, герпесу и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови (герпес, ЦМВ, токсоплазмоз), мочи (ЦМВ, токсоплазмоз) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если дополнительные анализы дадут отрицательный результат, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе и токсоплазмам и Вы можете забыть о них навсегда (больше не обследоваться и не лечить), а ВПГ и ЦМВ, носителем которых Вы являетесь как и подавляющее большинство взрослых людей, сейчас спят и тоже никому не угрожают. Но во время беременности активность ВПГ и ЦМВ нужно будет проверить 2-3 раза по указанной схеме, чтобы не пропустить активизацию, которая маловероятна, но все же возможна. Больше информации Вы можете найти по ссылке Своевременное выявление и лечение ТОРЧ-инфекций - залог благополучной беременности
02 марта 2009 года
Спрашивает ира:
здраствуйте!17-18 неделя!результаты исследований.Помогите розобратса в них. АФП-36.2 нг/мл. ХГЧ-82186мМЕ\мл. Эстриол свободный-3.5 нг\мл.спасибо.
07 мая 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ира! К сожалению, Вы не указали референсных (нормативных) значений по каждому из указанных показателей. Эти показатели достаточно отличаются в разных лабораториях. Без них нельзя оценить соответствие уровней нормам. Кроме того, анализы были назначены Вам в рамках второго пренатального скрининга. Этот скрининг необходим для оценки риска развития патологии у плода. Но для проведения скрининга необходимы результаты УЗИ плода, параметры веса, роста, информация о Ваших привычках и т.д. Кроме того, в лаборатории должны быть рассчитаны МоМ (кратность медиане) по каждому показателю. Медиана - среднее значение маркера для каждого конкретного срока нормально протекающей беременности. Медианы для конкретного срока беременности (обычно для каждой недели) определяются с помощью статистического анализа, применённого ко множеству исследований, сгруппированных по срокам беременности, которые определялись по данным УЗИ. Как видите, по предоставленной Вами информации, увы, разобраться нельзя. Уточните все указанные показатели и задайте повторный вопрос. Будьте здоровы!
09 февраля 2010 года
Спрашивает Антонина:
Доброе время суток! Перед месячными где-то за две недели а то и больше у меня начинает очень набухать грудь и страшно болеть, прям дотронутся нельзя...набухает живот, вес увеличивается и постоянно думаю о еде(((нормально ли это? просто предыдущие закончились проходит неделя, полторы и начинается это все заново...ни рано ли? раньше где-то за неделю до месячных у меня начинала болеть грудь и появлялся обильный апетит, а сейчас намного раньше чем за неделю.Есть ли повод для беспокойства? гормональных таблеток не принимаю...
22 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Антонина.
Судя по Вашим симптомам, у Вас отечная форма предменструального синдрома в достаточно-выраженной форме. При предменструальном синдроме возникают сложные гормональные дисфункции, в результате которых возможно нарушение психической сферы – депрессии, угнетенное состояние или, наоборот, повышенная возбудимость, приступы агрессии, возможно – развитие отечности, начиная со второй фазы цикла, увеличение веса. Увеличение размеров груди, ощущение наполненности и тяжести в животе, учащенное мочеиспускание. Нарушения могут быть на самых разных уровнях сложной системы регуляции менструального цикла. Разобраться, в чем причина, помогут гормональное обследование, УЗИ. От результатов исследования будет зависеть, какая терапия будет назначена. Возможна гомеопатическая коррекция, при необходимости коррекция при помощи гормональных препаратов. В любом случае будет не лишним регулярные физические упражнения – для укрепления сосудистого тонуса, плаванье, йога, массаж – общий, воротниковой зоны, витаминотерапия, нормализация рабочего дня.
17 января 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. У меня признаки молочницы, я раньше ею болела и поетому в курсе её признаков. Муж спрашивает от чего она может появится. Мы предохраняемся презервативами, душ принимаю регулярно, гигиену поддерживаю У него признаков нету, можно ли жить половой жизнью во время инфекции и как её сейчас советуют лечить, антибиотиками или спринцеванием. Напишите пожалуста от чего появляется сама молочница. Спасибо заранее.
20 января 2012 года
Здравствуйте! Причиной развития молочницы являются грибки рода кандида, которые являются условно-патогенной микрофлорой (то есть, приводят к развитию заболевания только при наличии провоцирующих факторов). Установлено, что молочница половым путём не передаётся, однако подтверждено, что это заболевание ассоциировано с характером половых контактов (анальновагинальный, орогенитальный и т.п.). Кандидозный вульвовагинит (молочница) не передаётся половым путём, даже несмотря на выделение у партнеров идентичных штаммов грибов. Лечение половых партнёров необходимо только в случае развития кандидозного баланопостита (то есть, воспалительного процесса). Не занимайтесь самолечением! Для того, чтобы узнать, чем и как лечиться, Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу. Для лечения молочницы ни в коем случае нельзя использовать антибиотики! И не надо спринцеваться! Можно применять различные противогрибковые препараты, например, препарат «Залаин» (компании Egis). Подробнее о проблеме Вы можете прочитать в тематической статье на нашем медицинском портале: Молочница: кто виноват, и что делать?. Всего доброго!
14 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
у меня в анамнезе 2 замершие беременности на сроках 4-6 нед.,отторгаются мальчики.Что делать ,с чего начать обследование?
31 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина,
если я вас правильно поняла, то у Вас есть здоровая девочка или девочки?
Если Вы говорите, что замирание возникает только у эмбрионов мужского пола, следовательно, Вы производили кариотипирование абортного материала. В таком влучае, у Вас имеються результаты исследование, и известен хромомсомный набор. Если присутствуют изменения в количестве хромосом или же изменения, изолировано в Y хромосоме, или в часте ее, то это могло послужить приченой замирания.
Обследование необходимо начать с определения кариотипа обоих супругов, т.е. Вас и супруга. о обязательно проконсультироваться у врача-генетика. Если у Вас или него будут отклонения в хромасомах, нужно будет исследовать эмбрионы на наличие хромасомной патологии на доимплантационном этапе. Иными словами, Вам будет показана процедура PGD ( предимлантационной диагностики), которая проводиться в рамках программы экстракорпорального оплодотворения.
Напишите, пожалуйста более расширенные данные, или возможные результаты Вашего обследования.
21 марта 2013 года
Спрашивает Alena:
Здравствуйте, мне 18 лет. Менструация у меня может отсутствовать месяц или более. последний раз были 16 февраля и закончились 25 февраля, сейчас уже конец март, а месячные до сих пор не начались. при этом болей в животе нет, но есть белые выделения. половой образ жизни не веду. Что вы мне можете посоветовать? стоит ли волноваться? Заранее спасибо.
01 апреля 2013 года
Здравствуйте! Нарушение менструального цикла может быть связано с рядом причин, требующих более тщательного обследования на предмет выявления возможной патологии: гормональная дисфункция, обусловленная поражением гипоталамуса, гипофиза или собственно половых желез (яичников), воспалительные процессы половых органов, обусловленные инфекцией или нарушением микрофлоры влагалища, острый стресс или посттравматический синдром. Выявление причины нарушения менструального цикла требует от вас обязательного посещения гинеколога, с последующим проведением ряда диагностический процедур (мазок на флору, УЗИ органов малого таза, анализ крови на половые гормоны). Обнаружение воспаления половых органов, в частности влагалища, как причины появления выделений и нарушения менструального цикла позволит порекомендовать прибегнуть к использованию антисептических фитопрепаратов, как дополнения к основной терапии, вне зависимости от возбудителя заболевания, т.к. подобные действия позволяют ускорить процесс излечения. К данной группе препаратов относить Вагикаль. Препарат содержит календулу лекарственную благодаря, которой отмечается бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и иммуностимулирующее действие. Календула содержит салициловую и пентадециловую кислоты, вызывающие гибель стрептококков и стафилококков и оказывающих противовоспалительные эффекты. Экстракт календулы стимулирует и способствует противовоспалительной активности путем ингибирования ферментов, ответственных за формирование воспаления. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению клеточных структур. Календула помогает ускорить регенерацию тканей и формирование новых функциональных клеток, способствует упорядоченному развитию вагинального эпителия и также предотвращает образование рубцовой ткани. Перед применением препарата, Вам следует проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 62 страницы
Наши партнеры