Слава Україні!

Диагностика гастроэнтерологических заболеваний

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
20 июня 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, у нас есть такая проблема: как только мы куда-то едем отдыхать - у меня практический на следующий день начинается расстраивается желудок. Я связываю это с переменой воды и т.д. можно ли как-то этого избежать?
20 июня 2013 года
Добрый день, Ольга! К сожалению, проблема диареи путешественников на сегодняшний день является очень актуальной – около 55% людей при перемене места жительства страдают расстройством пищеварения. Причиной такого явления есть заражение различными микроорганизмами, которые могут с пищей или водой поступать в наш организм. Чаще всего это кишечная палочка, шигалеллы, сальмонеллы, кампилобактерии и т.д. Чтобы избежать этой неприятной и небезопасной ситуации нужно бдительно и обстоятельно относится к вопросу личной гигиены и питанию, когда Вы находитесь в другом регионе или стране. Мойте руки перед едой, после посещения туалета, пейте только кипяченную воду, продукты покупайте только в специальных, проверяемых санитарными службами, учреждениях, не ешьте сырое мясо, рыбу и т.д. Кроме того, обязательно возьмите с собой препарат, способный помочь при диарее. Так, Альфа Нормикс является антибактериальным лекарственным средством широкого спектра действия широко используемым при инфекциях желудочно-кишечного тракта и, в частности, диарее путешественников. Препарат отличает высокая эффективность и безопасность, так пребывание больного в постельном режиме сокращается до 1 дня. Кроме того, при приеме препарата можно пить алкоголь, так что болезнь Вам отдых не испортит.
Всего доброго!
04 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Я каждые пол года стараюсь делать гастроскопию (во время осенне-весенних обострений). Последний раз, весной, когда я делала гастроскопию врач сказала, что динамика у гастрита положительная, так же есть недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит 1ст.(в прошлы раз он был особенно обострен) Обычно эзофагит у меня проявляется чувством "кома" в груди и дискомфортом при глотании. Прописывали фосфалюгель и омез. Но как правило у меня по-началу проходит, а чуть "не то" что-нибудь съешь, так опять возникает это чувство кома. Как-то можно от этого избавиться или же надо сидеть на таблетках постоянно, чтобы это поддерживать? Вот опять уже неделю не покидают такие ощущения. диету я в принципе соблюдаю. опять начала принимать те же лекарства. Стоит ли идти на гастроскопию на днях либо продолжить принимать эти лекарства, а на обследование осенью?
Как долго может длиться обострение эзофагита? у меня уже неделю не проходит..((
спасибо.
23 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна. К назначены лекарствам необходимо добавит ферментные препараты, так как страдает пищеварение в целом м при рефлюксе необходимы прокинетики, которые заставят пищу двигаться в нужном направлении. К первым можно отнести креон 25 000 или пангрол 25000 капсулы х 3 в день перед едой из прокинетиков – лучше принимать мотилиум (моторикум) за 15 минут до еды. Необходимо помнить, что омез нельзя прекращать резко пить, а только постепенно уменьшая дозу. Например на 7 дней оставить только вечерний прием. При очередной гастродуоденоскопии проведите РН метрию и исследование на хеликобактер пилори. Пока старайтесь придерживаться диеты.
02 сентября 2010 года
Спрашивает Денис:
Добрый вечер. Три недели назад заметил следующее, легкое подташнивание, понос, изжога именно вечерами, пучит. Сегодня осталась одна изжога и пучит. Что мне можно предпринять?
02 сентября 2010 года
Добрый день, Денис! Не занимайтесь самолечением – обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту! Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта и гастроэнтеролога. Постарайтесь придерживаться диеты: исключите жареные, жирные, острые блюда, пряности, кофеинсодержащие напитки. Описанные Вами жалобы могут возникать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при том или ином их сочетании. Возможности заочного консультирования ограничены, обратитесь на очную консультацию врача как можно скорее. В комплексе диагностических мероприятий могут быть назначены рН-метрия внутрижелудочная и пищеводная, пищеводная манометрия, УЗИ органов брюшной полости, копрограмма. В каждом случае объём обследования определяется лечащим врачом индивидуально. В зависимости от результатов осмотра, собранного анамнеза и полученных результатов дополнительных методов исследования может быть определён тот или иной диагноз, после чего уже может быть назначено лечение. В комплексе лечебных мероприятий важно модифицирование образа питания и жизни, приём медикаментозных препаратов различных групп, в частности, антацидов. Всего доброго!
12 ноября 2010 года
Спрашивает вита:
марьяна николаевна,это опять вита (10.11.2010-мой вопрос был) Вас беспокоит. по поводу жалоб - режущие боли в пупке и правее от него,также (в основном) више пупка,в области печени начинается и до селезенки,такая опоясывающая боль,то жжет,то холод.я думала поджелудочная,но на УЗИ сказали все нормально. по анализам - никаких воспалений,все в норме,УЗИ без патологий,но сказал врач,который делал УЗИ,что желчный крючком.гастроэнтэроскопия-холецистит,жолч в кишечнике,гастрит обостренный (я писала Вам).после приема препаратов(ципробела,холивера,мустафалька,лансопрола) полегче,но болит всеравно.может лечение не такое надо?а если травы попить?я так и не понимаю,зачем мне ципробел было пить,ведь воспалительных процесов нет,или это для профилактики? спасибо
30 ноября 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Вита
Вы написали, что Вам ставили диагноз холецистит. Это и есть воспаление желчного пузыря. Так что ципробел назначали (с большой степенью вероятности ) для лечения именно холецистита. К сожалению, по Вашему рассказу достоверно поставить диагноз достаточно трудно. Возможно, речь идет о панктеатической недостаточности и о функциональных нарушениях кишечника. Также речь идет о дискинезии желчевыводящих путей и необходимо сдать анализ на дисбактериоз (также могут быть нарушения кишечной флоры). Начните принимать смазмомен по 1 тавблетке 2 раза в день 3 недели, Пангрол 25 000 во время еды 1 месяц и холивер 2 к трижды в день. Также пейте за 15 минут до еды желчегонные сборы:
• Бессмертник (цветы) — 40 г, трилистник (листья) — 20, мята перечная (листья) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г. Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды
• Бессмертник (цветы) — 40 г, трилистник (листья) — 20 г, мята перечная (листья) — 20 г, кориандр (плоды) —20 г Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
03 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 38 лет. Около года не могу избавиться от болей в желудке. Лечилась и лечусь у гастроэнтеролога. Диагноз после УЗИ, рентгена и гастроскопии (биопсию не брали, т.к. не нашли объекта для исследования): хр.холецистит, гастроптоз, хр.гастродуоденит, диффузный гипертрофический зернистый гастрит. Анализ на онкомаркеры отрицательный (в пределах нормы). Боли не связаны с приёмом пищи. Ночью болей нет. Боли усиливаются в области желудка (эпигастральной), когда долгое время сижу согнувшись. Если удаётся просидеть целый день совершенно ровно, то боли появляются гораздо реже и очень слабо выражены. Становится легче, когда ложусь. Часто возникает тупая боль чуть выше пупка на 8-10 см. Вопрос: с чем может быть связано усиление боли в сидячем положении? Каков прогноз? Почему не могу уже год вылечить гастрит? Что же делать дальше: лечение результатов не даёт? В чем может быть причина? К какому ещё специалисту стоит обратиться?
17 августа 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Светлана! Влияние положения тела на интенсивность болей носит, во-первых, рефлекторный характер, во-вторых, связаны с гастроптозом(опущением желудка), и еще, возможно есть рефлюкс(нарушение моторики желудка). Старайтесь после еды исключить физ. нагрузки, наклоны тела.
Попринимайте курсом регуляторы моторики(по типу Церукала, Мотилиума), но под контролем гастроэнтеролога.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Ограничьте жареное, жирное, острое.
Старайтесь избегать стрессов, перегрузок. И еще - обследуйте позвоночник, проблемы в грудном отделе
также могут усугублять Вашу проблему.
02 сентября 2010 года
Спрашивает Люба:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Примерно с неделю стул светлый, бывает запор, а иногда наоборот, вода с кусками какими-то.. Еще частая изжога, даже во сне , а сегодня заметила, а так же иногда отрыжка с привкусом, похожим на яблоки.
02 сентября 2010 года
Добрый день, Люба! Как можно скорее обратитесь на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Без клинического осмотра и результатов дополнительных методов исследования выставить диагноз и назначить лечение не представляется возможным. Нарушение функции того или иного органа желудочно-кишечного тракта неизбежно приводит к нарушению функции соседних органов, поэтому возможно также и наличие у Вас одновременно нескольких заболеваний. Среди возможных заболеваний следует назвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздражённого кишечника и т.п. Необходимо проведение, в частности, рН-метрии, манометрии, фиброгастродуоденоскопии, исследование кала (копрограмма), биохимический анализ крови. Для избавления от изжоги применяются антациды, например, Алмагель. В комплексе лечебных мероприятий необходимо помнить о строгом соблюдении диеты (какую именно диету Вам необходимо соблюдать, Вам расскажет Ваш лечащий врач, но пока откажитесь от острых, жирных, жареных блюд, алкоголя, кофеинсодержащих продуктов, газированных напитков). Не откладывайте очную консультацию врача. Всего доброго!
15 февраля 2013 года
Спрашивает Галя:
Здравствуйте, я знаю, что при лечении артрита необходимо помнить о защите желудка, какие именно препараты для этого подходят? От обезболивающих отказаться надолго не могу.
15 февраля 2013 года
Галя, здравствуйте! Вы совершенно правы в том, что длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (а именно о них, как я понимаю, идет речь) должен всегда сопровождаться профилактическими мероприятиями, направленными на предотвращения развития осложнений. Так, именно желудочно-кишечный тракт (слизистая желудка и 12-ти перстной кишки) наиболее часто становиться объектом побочного негативного действия нестероидных противовоспалительных средств. Эффективным и безопасным лекарственным средством в лечении и профилактике НПВС-гастропатий является препарат Квертин (производитель Борщаговский химико-фармацевтический завод), в основе Квертина - флавоноид кверцетин. Его фармакологический эффект основан на выраженной антиоксидантной активности действующего вещества природного происхождения. Препарат обладает капилляростабилизирующим эффектом - снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосуды слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализует местное кровообращение. Обсудите целесообразность терапии со своим лечащим врачом. Более подробная информация о препарате – на сайте производителя: Квертин. Всего доброго!
04 марта 2009 года
Спрашивает Слава:
Добрый день. У меня проблема с ЖКТ. С детства худой, при росте 176 вес обычно 47. Проблемы с кишечником у меня давно. Когда-то в школе два раза было нечто, походящее на острую кишечную непроходимость - со всеми илеусными криками и т.д., но прошло само. Недавно был приступ острого панкреатита. Постоянно хочется есть и часто - пить, при этом еда и вода выходит из меня очень быстро, актов испражнения и мочеиспускания по много раз на дню, поэтому веса я никогда не набирал, максимум - 1-2 кг. Гормоны в порядке, не так давно сдавал на них анализы. Из того, что четко могу описать сейчас сильно беспокоит: -вздутие и чувство распирания, давления слева чуть ниже ребер -если потрясти брюшную полость - булькает там, где ощущается давление -часто там такой звук, как будто воду переливают в воронку -при наклонах в стороны если ребра касаются чего-то внутри слева - тупая боль -газы, метеоризм практически каждый день. Практически после каждой еды - газы в невероятном количестве, невозможно со мной находится в одной комнате. Нередко без запаха. -метеоризм, звуки урчания на разные лады по всему животу -иногда ощущение, что трется крупный кровеносный сосуд обо что-то внутри меня - чувствуется сильное биение, как будто приложили еще одно сердце к подвзошной обл-асти -с утра сильнейший привкус во рту и проблемы с зубами - они сами разрушаются, эмаль истончается в разных местах и как бы вымываются целые куски зубов, все покрыто черными точками, хотя ухаживаю за ними очень тщательно -нередко в моче хлопья, ни от чего не зависит. Из врожденных заболеваний - синдром Элерса-Данло, из-за него у меня множество проблем с суставами, кожей и д.р. Может быть из-за него у меня внутри растянулся какой-то отдел кишечника или образовалась хроническая непроходимость? Еще есть опущение почек, перегиб желчного пузыря, холецистит. Я уже полгода соблюдаю очень сбалансированную диету после панкреатита, но объективно стало только хуже. Подскажите что делать, что примерно это может быть и как это лечить, если это можно вылечить. И может ли лечение повлиять на восстановление веса? Спасибо!
20 марта 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! Ваше врожденное заболевание влияет на соединительную ткань, а соединительная ткань есть и в кишечнике. Для нее характерны расширения отделов ЖКТ, образование дивертикулов («карманов») в кишечнике. Отсюда и могут идти подобные проблемы. К сожалению, мы не знаем, какие исследования Вы уже проходили, и какие советы уже получали, ведь таких было немало. Для того, чтобы назначить план лечения, нужно точно разобраться, в каком функциональном состоянии различные части ЖКТ (поджелудочная железа, желчный пузырь, печень). Обследуйтесь у гастроэнтеролога, потом можно будет назначить рациональное симптоматическое лечение (к сожалению, на причину наследственных заболеваний мы пока не можем повлиять).
27 марта 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По видимому имеет место ферментопатия, возможно целиакия(глютеновая энтеропатия). Для того, чтобы разобраться в данной достаточно сложной патологии, носящей, скорее всего генетически обусловленый характер нужно детальное изучение данных всех проведенных исследований.
23 июня 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! дерматолог поставил диагноз себ.дерматит. Я хотела бы для начала обследоваться у гастроэнтеролога, но т.к. в нашей пол-ке его нет, решила написать вам для начала. С чем могут быть связаны(помимо поставленного диагноза) такие симптомы как колики, вздутие живота, остановка желудка (по моему понятию, когда чувствуешь тяжесть в животе и боль), периодически возникают расстройства кишечника, сопровождающиеся резкими сильными болями?На выходных, по случаю праздника, съела много блюд, и как следствие 5-ый день болит желудок(выпила уголь,сделала промывание, пару дней на одном кефире).Это не очень-то нормально, правда?И еще вопрос, с чем надо идти на прием к гастроэнтерологу, может какие-то анализы предварительно сделать?
03 июля 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Марина! Сдайте общие анализы крови, мочи, сделайте УЗИ органов брюшной полости и обязательно подойдите к гастроэнтерологу. Огромную роль в лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта играет правильное питание. Исключите жареное, жирное, острое, принимайте пищу
небольшими порциями 4-5 раз в день, не переедайте. На кефире сидеть тоже не очень правильно, так как он вызывает брожение, и, как следствие, вздутие и переполнение. Кушайте каши, можно отварную и тушеную курятину, телятину, блюда из творога, яиц(вареные, омлет), супы, компоты из фруктов. Из овощей исключите капусту и бобовые. Удачи!

24 ноября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Последнее время у меня участилось урчание в животе с левой стороны,какое-то бурление,повышенное газообразование,очень редко тошнота утром натощак,очень редко слабые боли.Анализ крови,анализ мочи в норме,УЗИ без патологий,Езофагогастродуоденоскопия-диагноз: эритематозная гастродуоденопатия.Хочу спросить :что это значит и насколько это серьезно?Назчачил терапевт консультацию гастроэнтеролога,в районе трудно к нему попасть.
29 ноября 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Елена!
Эритематозная гастродуоденопатия – это, прежде всего, симптом ФЭГДС, который означает наличие воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. А диагноз ставит врач (обычно по этому заключению ставят диагноз «хронический гастродуоденит»). В принципе не думаю, что это настолько сложная тема, чтобы терапевт не смог в ней разобраться самостоятельно. Серьёзного в этом ничего не вижу. Проблема решаема. Лечение реально и доступно.
Кроме того, что есть заключение об эритематозной гастродуоденопатии, у Вас может присутствовать патология кишечника либо поджелудочной железы (урчание, газообразование, боли). Поэтому подход в лечении должен быть комплексным.
Может, есть смысл поискать другого терапевта (если уж есть проблема, как попасть к гастроэнтерологу), который сможет самостоятельно подсказать Вам рациональное лечение и, возможно, дообследование (так как есть воспалительные изменения в желудке и 12-перстной кишке, нужно искать, а не живет ли здесь такая бактерия, как хеликобактер пилори, H.pylori, которая и вызывает эти изменения)? Ведь наличие внимательного и квалифицированного врача, которому Вы будете доверять, во многом поможет решению Вашей проблемы.
Удачи Вам и здоровья!
28 февраля 2010 года
Спрашивает оксана:
у ребенка 7 лет в бактериологическом исследовании на дисбактериоз обнаружили грибы рода кандида в количестве 1*109 в 3 степени назначили лечение фуцис ДТ по 1 капс 2 раза в день в течении 8 дней принимаем 2 дня у ребенка болит голова (побочный эффект) продолжать ли прим или отменять?
10 марта 2010 года
Отвечает Добра Лариса Петровна:
Добра Лариса Петровна
Врач терапевт первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Добрый вечер Оксана, правила назначения фуциса (флуконазола) для детей старше 7 лет -
рекомендуемая доза у детей — 3 мг/кг/сут. В 1-й день назначают ударную дозу 6 мг/кг для более быстрого достижения стабильной равновесной концентрации. В отдельных случаях доза колеблется
6-12 мг/кг/сут. Продолжительность курса лечения от результатов микологического исследования и клинической картины. Сначала убедитесь, что боли головы связаны с приёмом именно этого препарата, уточните дозу по весу ребёнка. Отменить препарат, или уменьшить дозу может только Ваш врач, потому что от этого зависят результаты лечения Вашего ребёнка.
22 сентября 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! У меня частенько бывает изжога с запахом тухлого яйца, что можно и нужно предпринять. Болей в желудке нет.
22 сентября 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Не занимайтесь самолечением. Обратитесь как можно скорее на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Лечение изжоги должно проводиться в комплексе лечебных мероприятий по поводу лечения основного заболевания. Для уточнения диагноза Вам необходимо комплексное разностороннее обследование, в частности, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рН-метрия, копрограмма и т.п. Для избавления от изжоги очень важно придерживаться строгой диеты: есть необходимо часто малыми порциями. Необходимо избегать употребления жирных, жареных блюд, острой пищи, пряностей, алкоголя, кофе, газированных напитков и т.п. Не следует носить тесную одежду. Спать лучше с приполнятым головным концом. Полезны пешие прогулки после приёма пищи, так как ходьба способствует нормальному пассажу пищи по кишечнику и предупреждает развитие запоров. Для лечения изжоги применяются и лекарственные препараты - антациды. Подробнее о лечении изжоги Вы узнаете из статьи Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
01 февраля 2011 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! Мне 22 года. За неделю до месячный у меня всегда начинается запор. От чего это и что Вы мне можете посоветовать. Спасибо!
01 февраля 2011 года
Отвечает Добра Лариса Петровна:
Добра Лариса Петровна
Врач терапевт первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Последняя неделя перед началом нового цикла у некоторых женщин может сопровождаться предменструальным синдромом. Причины ПМС могут быть разнообразны: гормональный дисбаланс в организме, задержка натрия и води в тканях, изменения углеводного обмена (гипогликемия), психогенные факторы. Одним из многочисленных неприятных проявлений ПМС может быть запор. Для того чтобы уменьшить проявления ПМС и избежать его появления для многих женщин достаточно несколько изменить режим питания и физических нагрузок. Вам, прежде всего, необходим хорошо сбалансированный рацион питания. В рационе должно быть достаточно белков (растительного и животного происхождения), жиров (преимущественно растительного происхождения), увеличено потребление продуктов содержащих растительную клетчатку (овощей, фруктов), ограничен прием соли, сахара, кофеина, спиртных напитков. Также важно регулярно выполнять физические упражнения, полноценно отдыхать и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подробнее о проблеме читайте в статье Запор – деликатная проблема, о которой все знают, но мало кто говорит. Всего доброго!
23 сентября 2009 года
Спрашивает нина:
Здравствуйте!У меня вот какой вопрос:меня мучает почти все время не прекращающаяся тошнота (беременность исключена),это длится где-то уже недели три.Ничего не болит,только в области солнечного сплетения ощущается некий дискомфорт.В феврале у меня было обострение гастрита а/ф и ДЖВП по гипотоническому типу.Прошла курс лечения и очень длительное время была на диете.Сейчас питание более разнообразное,но без капченого,соленого и т.д.В районной поликлинике гастроэнтеролога нет,поэтому посоветуйте,что делать,какие анализы сдать.Спасибо!
01 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина
Вам необходимо сделать фибрагастродуоденоскопию и, возможно, повторить УЗД органов брюшной полости. Из биохимических показателей – печеночные (АсТ, АлТ, ЩФ, ГГТп, билирубин) пробы и почечные пробы (креатинин). Если в желчном пузыре нет камней – дуоденальное зондирование с посевом желчи. Более детальное обследование, при необходимости, можно назначить после получения результатов первичного обследования. (Возможно, необходимо исключить гельминты). А, пока идет обследование принимайте мотилиум 2 таб х 3 раза в день, холивер 2 т х 3 раза в день, пангрол 25 000 х 3 раза во время еды.
26 октября 2012 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте.
У меня вопрос по поводу терапии и в частности приема препарата Паноцид.
Если можно, начну сначала: мне 28 лет, малоподвижный образ жизни, компьютерщик. Обратился к проктологу с геморроем. Прошел ректоскопию.
Протокол: до 25см — слизистая отечная, гиперемированная, блестящая. Сосудистый рисунок выраженный... (дальше неразборчиво) ...много слизи (прозрачной).
Заключение: Катаральный проктосигмоидит, комбинированный геморрой 2ст.
Лечение: мезим 10 000 с едой, Салофальк — 2нед., Линекс+Хилак форте — 1мес. + по поводу геморроя.

Перед лечением, проктолог направил пройти гастроскопию и с результатами к гастроэнтерологу. Прошел.
Протокол: Пищевод — слизистая пищевода бледно-розового цвета; в дистальном отделе эрозии линейной формы. Желудок — в желудке натощак секреторная жидкость с примесью желчи. Желудок хорошо распрямляется воздухом; складки сохранены, эластичны. Слизистая оболочка умеренно гиперемирована. Пилорус округлой формы. 12-перстная кишка — луковица округлой формы, слизистая бледно-розового цвета.
Заключение: эрозивный рефлюкс эзофагит, (неразборчиво), дуоденогастральный рефлюкс.

Гастроэнтеролог направляет на УЗИ ОБП с пробным завтраком.
Протокол: Печень — эхогенность: несколько повышенная; структура: однородная средней зернистости (гепатитами не болел, анализы на гепатиты отрицательные, алкоголь не употребляю, но несколько лет повышен билирубин и по-моему АЛТ), все остальное в норме. Желчный — расположение типичное; размер 77х27мм, после пробного завтрака = 77х20мм; форма: неправильно-овальная, с перегибом в области тела и дна; стенка: уплотнена, не утолщена; содержимое пузыря: отмечается эховзвесь в незначительном количестве . Поджелудочная — визуализация на всем протяжении, ПЗР 22х11х20мм, Вирсунгиев проток: не расширен; контур: четкий, ровный; структура: очагово-неоднородная за счет мелких фиброзных включений в области хвоста. Почки — 22, 24мм, дифференциация сохранена, эхогенность коркового слоя повышена; лоханки расширены до 13 мм; чашечки расширены до 4 мм. В ЧЛК повышенное содержание кристаллов солей и микролитов до 2.5 и 2 мм. Верхняя треть мочеточника не расширена. Надпочечники не увеличены, не изменены.
УЗ - признаки (на момент осмотра): Диффузные изменения печени. Дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу. Реактивные изменения поджелудочной железы. Мочесолевой диатез.

Гастроэнтеролог прописывает лечение: Паноцид 40 — 1 табл. 1 раз в сутки, 1 месяц. Урсодиол 250 — 3 табл. на ночь, 1 месяц. Отвар шиповника за 30 минут до еды.

Врач, которая проводила гастроскопию сказала, что эрозия пищевода незначительная. Да и изжога меня беспокоит очень редко. В основном после переедания или кислой еды. Сейчас ем дробно, изжоги нет вообще. Вздутия, урчания, колики бывают редко. Основная моя жалоба это запоры, что-то вроде пробки в начале стула из промежутка твердого кала.
Оправдан ли в таком случае прием Паноцида? Может быть, что рефлюкс связан с желчью в желудке? И стоит вначале пропить Урсодиол и курс проктолога от катарального проктосигмоидита? Само собой сменю питание и образ жизни. Уж очень пугает список побочных реакций Паноцида, особенно онкология. Наверное описали для Паноцида все, что только может быть из побочных реакций. В том числе и гепатобилиарные нарушения, при том, что с печенью и почками у меня как раз проблемы, судя по УЗИ. Не хочется больше навредить, чем вылечить.

Буду очень признателен за ответ! Спасибо! С уважением.
29 октября 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Антон! Описанная Вами картина + результаты исследований говорят о том, что нужно много пересмотреть в образе жизни (питание, подвижный образ, частая гимнастика для уменьшения застоя в малом тазу - искать в интернете) - хорошо, что Вы уже настроены положительно в этом направлении. Одно могу сказать - отмечаются застойные явления во всех органах и системах, а это связано не только с малоподвижным образом жизни, но и с вредными привычками и лишним весом. Не обращайте внимания на список побочных явлений пантоцида. Раз назначил Ваш врач, поверьте, что с инструкциями (и не только, но и с результатами его применения и дополнительных клинических исследований, за которыми нам врачам постоянно приходится следить) он знаком. Не обязательно побочные явления препаратов должны иметь место у каждого пациента - подробно перечисляется в инструкциях в первую очередь для того, чтобы не было самоназначений, которые в настоящее время популярны. Пантоцид в Вашем случае считаю необходимым, несмотря на то, что отсутствуют выраженные жалобы желудочно-дуоденального характера и если какие-то побочные явления появятся, то просто обратиться ещё раз к своему врачу. Он считал необходимым регулировать желудочную секрецию, значит - так надо.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры