Слава Україні!

Диагностика гастроэнтерологических заболеваний

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
17 апреля 2009 года
Спрашивает юлия:
Мальчик 9 лет .Жалобы:боли после еды(съедено пол-порции) в области солнечного сплетения, иногда на 2 пальца ниже пупка, иногда в левой стороне, часто запоры.Копрограмма:неперевар.мышечн. волокна-+, грибки +++, непереварен.клетчатка +, переваренная-+++, крахмал ++, йодофиль. бактерии +, слизь +++, бактерии +++++, лейкоциты до 40(или 46, не разберу).Глистов нет, кровь на лямблии отриц.Щелочная фосфатаза-371.1(норма 10-644).Гастроэнтеролог ,(продающий попутно какие-то БАДы) уверяет, что это очень высокий уровень для 9 лет, типа забиты протоки печени).Узи показало перегиб в верх.3.Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов и каков , на Ваш взгляд, диагноз? Заранее благодарна.
04 июня 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Ковбаско Екатерина Михайловна
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Скорее всего, у ребенка действительно нарушен отток желчи (это наз. дискинезия желчевыводящих путей) и хронический гастрит, хронический колит. Обследование: еще раз сдать бак. посев кала на кишечную группу. Лечение - диета + лечебная физкультура. Принимать пищу 5 раз в день, небольшими порциями, теплую, домашнего приготовления. Исключить жирное, жареное, острое, приправы, бульоны, грубую клетчатку. Можно паровые телячьи котлеты, суп овощной без мясного бульона, печеное яблоко, бананы, каши разваренные. Креон (фермент) по 1/2 капс х 3 раза в день во время еды на 10 дней, продолжать желчегонные.
05 августа 2014 года
Спрашивает Артем:
Добрый день, у меня с детства проблемный желудок, помню долго лечили гастрит. Потом вроде все прошло, а последнее время не могу избавиться от чувства вздутия в животе. Очень надеюсь на вашу помощь.
05 августа 2014 года
Здравствуйте, Артем! Прежде всего, обратите внимание на Вашу диету. Для устранения вздутия живота следует исключить из рациона продукты, индуцирующие газообразование (бобовые, черный хлеб, сладости, капуста), увеличить потребление кисломолочных продуктов и клетчатки, выпивать достаточное количество питьевой воды. Не менее важно повысить физическую активность - упражнения способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и устраняют метеоризм. Дополнительно повысить эффективность указанных мероприятий поможет применение специальных растительных препаратов, например, пероральных капель Гастритол. Действующие вещества препарата Гастритол, полученные из лекарственных растений, корригируют существующие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и устраняют метеоризм. Капли Гастритол принимаются по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Если перечисленные мероприятия не помогут - понадобится обследование и лечение у гастроэнтеролога. Более подробнную информацию вы найдете в статье: Вздутие живота: методы решения «некрасивой» проблемы. Берегите здоровье!
04 марта 2010 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, недавно сделала езофагогастродуоденоскопию, в заключении написано, что слизистая желудка гиперемирована, постбульбарный отдел тоже гиперемирован, что это означает?
А еще что такое эритематозная гастродуоденопатия и как лечится? Спасибо большое за ответ.
16 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Таня
Наличие эритем в желудке и ДПК может быть вызвано рядом причин. Это и прием ряда медикаментов (антибиотики, аспирин и все другие, относящиеся к нестероидным противовоспалительным препаратам и глюкокортикоиды), ряд токсических вещей (пищевые красители……), а может быть и в результате ряда заболевание. К ним относятся и гепатиты, и циррозы, и атеросклероз, и даже ряд коллагенозов. Пройдя ФГДС, Вам следовало сделать анализ на наличие хеликобактера пилори (НР) и определит кислотность. Затем сдать печеночные и почечные (в первую очередь креатин) пробы. После этого можно делать заключение.
02 сентября 2010 года
Спрашивает Катя:
Уже давно страдаю от сильного метеоризма, изжоги, сильный запах изо рта. стоматолог сказал что с зубами все хорошо. В каком направлении искать дальше?
02 сентября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Перечисленные Вами симптомы могут возникать при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Но для уточнения диагноза необходим целый спектр исследований, в частности, пищеводная и внутрижелудочная рН-метрия, манометрия, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, копрограмма. Объём необходимых исследований будет назначен Вам лечащим врачом, так как важен индивидуальный подход. Среди возможных заболеваний можно назвать эзофагит, гастрит, язвенную болезнь, холецистит, желчнокаменную болезнь и т.д. Лечение изжоги в данном случае будет проводиться в комплексе лечебных мероприятий по поводу выявленного основного заболевания. Для лечения изжоги применяются антацидные препараты. Выбор антацидного препарата для лечения изжоги в каждом случае осуществляется индивидуально с учётом необходимости того или иного дополнительного действия препарата (спазмолитического, ветрогонного, слабительного и т.д.). Всего доброго!
15 февраля 2013 года
Спрашивает Яна:
Добрый день, почему мне вместе с нимисулидом назначили квертин? Что он лечит?
15 февраля 2013 года
Яна, здравствуйте! Нимисулид – это препарат, которых относится к одной из наиболее широко назначаемой группе лекарственных средств – нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Но, кроме ожидаемого лечебного эффекта, НПВС способны оказывать и негативное побочное воздействие на организм. Наиболее часто отмечаются побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боль в животе и даже такие опасные для жизни состояния, как эрозивно-язвенные поражения и кровотечения. Снизить риск развития вышеперечисленных патологических состояний поможет препарат Квертин производства Борщаговского химико-фармацевтического завода, изготовленный на основе флавоноида кверцетин. Фармакологический эффект препарата обусловлен выраженной антиоксидантной активностью действующего вещества, обладает капилляростабилизирующим действием, снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосуды слизистой пищеварительного тракта и нормализует местное кровообращение. С инструкцией Квертина можно ознакомиться на сайте производителя. Обсудите курс лечения со своим врачом на очном приеме. Всего доброго!
18 января 2013 года
Спрашивает София:
Здравствуйте! Долгое время страдаю остеохондрозом позвоночника. Сейчас вот очередное обострение – боли невыносимые и ногу тянет. Я, как и всегда, сделала уколы диклофенака натрия. Спина болеть почти перестала, а вот желудок стал беспокоить – болит постоянно, особенно после еды, и подташнивает. Врач сказала, что это от уколов. Разве такое может быть? Я же не первый раз их делаю?
18 января 2013 года
Добрый день! Определить причину нынешнего дискомфорта возможно лишь только после непосредственного осмотра специалиста. Вероятнее всего, данные болевые ощущения действительно связаны с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (каковым является диклофенак натрия). Дело в том, что прием данной группы лекарственных средств довольно часто сопровождается таким побочным эффектом как повреждающее воздействие на слизистую желудка и 12-ти перстной кишки (появление эритем, эрозий, язв и т.д.). Поэтому лечение остеохондроза, как впрочем, и любого другого заболевания, должно проходить только под непосредственным контролем специалиста. Думаю, доктор Вам рекомендует с целью профилактики гастропатий принимать препараты, защищающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Обсудите с врачом лечение препаратом Квертин, производста Борщаговского ХФЗ. Это природный препарат, обладающий антиоксидантным, капилляростабилизирующим эффектом, а также оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, препятствует ее повреждению и способствует быстрому заживлению. Всего доброго!
11 августа 2009 года
Спрашивает Ксюша:
добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каждый месяц хожу к косметологу в течении года и никаких результатов. После чистки лица проходит две недели и опять начинает сыпать подкожными угрями (если я правильно понимаю).Что делать?в чем проблема?
14 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксюша!
Тут интересная ситуация. Конечно, консультация дерматолога, который занимается косметологией, просто необходима, потому что есть очень хорошие схемы косметологического ухода, при котором высыпания исчезают. Иногда же необходимо подключить медикаменты, диету. Может, что понадобятся какие-либо анализы. То есть, если охватить проблему со всех сторон, результат достаточно быстро наступает. Это одно из тех состояний, которое хорошо корректируется, даже без возврата. Да, специалиста нормального найти непросто, это не для кого не секрет. Тут уже Вы сами должны постараться. Желаю удачи!
25 мая 2010 года
Спрашивает светлана:
лет10 назад у мужа появились боли в желудке,прошли обследование:Язва 12 перстной кишки,Пролечились,Обострение было весной,осенью или когда перенервничает ,Года 2назад появилась сухость во рту,потом боли в области солнечного сплетения,горечь,тошнота, на языке налет а посередине желтезна,Прошли ФГДС,Язва не подтвердилась ,Пищевод проход свободен,Слизистая в н/з гипермирована,Заброс желчи в пищевод,В желудке на фоне яркой гипереями и отека слизистых отличается большое кол-во секреторной жидкости,слизи,густой желчи,В нитральном отделе эрозии до 3мм, Слизистая ДПК гиперанирована ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ГЭР,Эзофагит дистальный,Эрозивный антрум-гастрит,ДГР 3стадии,Пропили 3недели травку (чорнобрывци),Горечь прошла,А тяжесть и дискомфорт остались,Что делать?Подскажите
12 июня 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Основная Ваша проблема на данный момент - это рефлюксы(заброс кислого
содержимого желудка в щелочную среду пищевода и заброс содержимого
двенадцатиперстной кишки с желчью в желудок),что приводит к эрозивному воспалению слизистой пищевода.
Очень важно исключать предласполагающие к этой проблеме факторы:
это стрессы, курение,алкоголь, неправильное питание,
ожирение. Все эти факторы расслабляют нижний пищеводный сфинктер и
поддерживают рефлюкс, поэтому их нужно устранить.
Что касается питания:нужно ограничить жирное, исключить
жареное, газированные напитки, избегать кислого, продуктов,
усиливающих газообразование(бобовые, грибы, капуста), цитрусовых, пища
не должна быть горячей или холодной. Питание должно быть небольшими
порциями 4-5 раз в день, не наедаться перед сном(последний прием не
менее 3 часов до сна),после еды сразу не
ложиться, но и не должно быть физ. нагрузок,особенно с наклоном
туловища. Избегайте тугих поясов, головной конец кровати хорошо
приподнять на 15-20 см.
Кроме этого, необходимо медикаментозное лечение. Но назначать его
заочно я не имею права. Обсудите его,пожалуйста, со своим
гастроэнтерологом. Удачи!
01 марта 2012 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте.В течении 3-х месяцев беспокоит диарея(кашеобразная,водянистая) и урчание(в разных местах живота). Другие симптомы отсутствуют.
В 2008 г. был билирубин повышен , поставлен диагноз «Синдром Жильбера»,»Хронический холецистит»,ностельство НВSAg.УЗИ ОБП деформация желчного пузыря.
В начале 2012 года из-за диареи и урчания сдал общий анализ крови и мочи-в норме. Печеночные пробы повышен билирубин общий-44.1,прямой 10.2,непрямой 33.9,АСТ-22,АЛТ-24.УЗИ ОБП деформация желчного пузыря.Принимал лечение панкреатин,урсохол,барбовал в течении месяца безрезультатно, отправлен терапевтом на консультацию гастроэнтеролога.
Гастроэнтеролог поставил диагноз «Доброкачественная билирубинемия»,Хр.эрколит с гипермоторным синдромом»,Дисбиоз кишечника». Рекомедовано маркеры В С,посев кала на дисбиоз,фекальная эластаза,копрограмма.
Результаты обнаружено маркер НBSAg, капрограмма в комментариях «данные копрограммы могут свидетельствовать о недостаточности панкреатического и клиничного переваривания(дизбиоз?)»,фекальная эластаза=198,в анализе кала на дисбиоз обнаружено наличие грибоподобных грибов кандида албиканс 1*10в 4 степени.
Опять поехал к гастроэнтерологу .Диагноз «Доброкачественная билирубинемия»,Хр.эрколит с гипермоторным синдромом».Рекомендовано лечебное питание,Барбовал 30к перед сном,Панзинорм 20 000 1т*3 р во время еды месяц, Энзистал 1т*3 р во время еды месяц,Итроканазол 100 мл в сутки 14 дней ,Лациум 1 пакетик*2р в день месяц.После месяца лечения в течении 2-х недель ничего не принимать и сдать контрольный посев кала на дисбактериоз.
Уважаемые специалисты! Прошу вас сказать своё мнение по поводу диагноза и лечения.
02 апреля 2012 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Артем! Что касается гипербилирубинемии, то действительно речь идет о С-ме Жельбера. Относительно дисбиоза то на сегодня говорят о синдроме избыточного бактериального роста кишечника и о синдроме раздраженного кишечника (если нет биопсии, подтверждающей воспалительный процесс – только тогда колит). Лечение - можно оставить интроканазол, вместо лациума более оправдано применение энтерола (читайте показания в инструкции) по 2 капсулы 2 раза в день и как фермент креон 25 тыс в капс 3 раза во время еды. Также необходимо пропить спазмомен 2 т 2 раза в день. Относительно синдрома Жельбера, то основное значение имеет соблюдение режима труда, питания, отдыха. Крайне нежелательны алкогольные напитки и жирная пища, не рекомендуются физические перегрузки (профессиональные занятия спортом), инсоляция, большие перерывы в еде, ограничение жидкости. В период обострения (усиление желтухи) диету № 5, витаминотерапия, желчегонные средства. Если билирубин достигает 50 мкмоль/л и сопровождается плохим самочувствием, то возможен приём фенобарбитала коротким курсом (30-200 мг/сут. в течение 2-4 недель Также возможен курсовой приём гепатопротекторов: карсил, легалон, хофитол, ЛИВ-5.
13 января 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. глубокоуважаемый доктор!
у меня астма второй степени тяжести по смеш. типу, выялена аллергия по кожным пробам, и раньше была длительная субфибрильная температура и боли в коленях, синяки(темпер 37,3- 37,5 была более 3 лет, но после утановки диагноза - болезнь Виллебранда и соответствующего лечения, температура нормальная), разрушаются зубы, хотя к стоматологу я хожу не реже 1 раза в полгода. Во время диспансеризации по поводу астмы, зав.отделением сказала, что у меня пищ.аллергия,но анализ ig E нормальная, на паразитов (лямблии, описторхоз, глисты) меня прверили-анализы отр, тогда врач предположила у меня глютеновую непереносимость, и посоветовала пройти обследование в диагностическом центе, так как у них не было реактивов и аппаратуры,а я к сожалению не пошла проверяться.
У меня постоянное болезненное вздутие живота, поносы по 2-3 раза утром, если за 7-12 часов до этого я употребила в пищу, что либо содержащие муку, в том числе и кондитерские изделия, крабовые палочки и.т.п., в кале бывают хлопья крови, часто бывают пронзительные и очень длительные боли в левом подреберье(сердце у меня здоровое), часто бывают кожные экземы, у меня вес 55кг при росте 170, мне 28 лет, в 16 лет терапевт направляла к гинекологу по поводу задержки физиолог.развития В 21год.была неразвивающаяся беременность.

Уважаемый доктор, скажите пожалуйчта, могу ли я через 4 месяца пройти обследование на глютеновую непереносимость, если сейчас я стараюсь не есть глютен содержащие продукты и не могу пойти к врачу из-за плотного графика учебы в аспирнтуре, или мне перед визитом к врачу надо месяц есть хлеб?
у меня очень сильные боли в животе и вздутия, и громкое урчание, звуки переливания, такие симптомы меня беспокоят уже очень много лет, но в последний год они очень обострились и я стесняюсь принимать пищу за общим столом. У меня действительно может быть глютеновая непереносимость?Где и какое обследование мне нужно пройти?
с уважением, Анастасия.
25 января 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Анастасия! Вам обязательно нужно дообследоваться. Для начала сдайте кал на копрограмму и посев на дисбактериоз, а также сделайте УЗИ органов брюшной полости, и с их результатами сходите к гастроэнтерологу. Для диагностики глютеновай непереносимости проводят глютенчувствительные кишечные тесты, это иммуноферментное определение серологических маркеров целиакции – антиглиадиновых антител (АГА IgA и IgG), Также необходимо сделать ФЭГДС с морфологическим исследованием биоптатов, взятых из нисходящего отдела ДПК Еще желательно сделать УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.
01 февраля 2011 года
Спрашивает Кирилл:
Мне 28 лет. 2 недели назад отравился. После отравления начался запор. До сих пор на проходит. Что мне делать? Спасибо!
01 февраля 2011 года
Отвечает Добра Лариса Петровна:
Добра Лариса Петровна
Врач терапевт первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Кирилл. К сожалению, кишечные инфекции или пищевые отравления нередко способствуют нарушению нормального баланса кишечной микрофлоры, дисбактериоза кишечника. Для того, чтобы поставить диагноз «дисбактериоз» необходимо сдать анализ кала, что поможет определить какие именно бактерии живут в кишечнике и каких не хватает. Лактобактерии – это одни из наиболее известных и распространенных полезных «тружеников» кишечника, и их недостаточное количество может спровоцировать ряд неприятных симптомов: запор, понос, вздутие живота, упорный метеоризм, неприятные болевые ощущения в кишечнике. Лактувит состоит полностью из лактулозы, специфического полисахарида, который не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а в неизмененном виде попадает в толстый кишечник. В кишечнике проявляется пробиотическое действие Лактувита: лактулоза является питательной средой для размножения полезных лактобактерий. Таким образом, происходит заселение толстой кишки оптимальной микрофлорой, что помогает устранить симптомы дисбактериоза. Кроме того Лактувит работает, как осмотическое слабительное, прекрасно переносится, не вызывает привыкания и рекомендуется для всех возрастных групп. Всего доброго!
03 декабря 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, решила попробовать что такое пост. Но у меня возникли неприятные и непонятные ощущения для меня в животе. Что это, пройдет ли?
03 декабря 2014 года
Здравствуйте, Татьяна! Скорее всего, появление подобных симптомов связано с резким переходом на потребление непривычной (растительной) пищи и устранение из рациона привычных продуктов и блюд. Организму даже совершенно здорового человека требуется время, чтобы изменить процессы и приспособить их к требованиям поста. Если человек имеет определенные гастроэнтерологические проблемы, такая перестройка занимает еще больше времени, может сопровождаться обострением существующих заболеваний и появлением неприятных ощущений. Поэтому резкий вход в пост не рекомендуется - отказываться от животных продуктов и заменять их растительными следует постепенно, внимательно прислушиваясь к реакциям своего организма. В настоящее время советуем Вам временно приостановить эксперимент и вернуться к привычному для Вас рациону. Если не поможет - поддержите желудок и кишечник курсовым приемом гастроэнтерологического фитопрепарата, например препарата Гастритол. Гастритол нормализует нарушения моторной и секреторной активности желудка и кишечника, вызванные нерациональным изменениями в диете, и устраняет дискомфорт. Принимать Гастритол надо по 20-30 капель 3 раза в день на протяжении месяца. Берегите здоровье!
08 ноября 2010 года
Спрашивает вита:
здравствуйте!у меня холецистит-сделали анализы крови-повишен холестерин(немного),после гастрофиброскипии обнаружили желч в кишечнике.УЗИ показало изгиб желчного пузыря.терапевт сказал,что ничего серъезного нет.назначил:ципробел,лансопрол,холывер,мукофальк.принимаю,но вчера после таблетки ципробела разболелась голова(до этого тоже болела,но поболит и проходит,у меня вегето-сосудистая дистония и шейный остеохондроз), появилось легкое головокружение,утром прошло,я опять выпила 1 таблетку-боль возобновилась.в инстукции написано,что может быть влияние на ЦНС?.скажите пожалуйста,можна ли мне принимать ципробел,когда вегето-сосудистая дистония?спасибо!
12 ноября 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Вита
Ципробел можно принимать при ВСД. Но, кроме противопоказаний, есть еще и показания. А показания – это наличие воспалительного процесса.Возможно, Вы не написали результаты всех анализов, но если их нет, то назначение данного препарата не показано. Вам необходимо сделать слепое зондирование (если в желчном пузыре нет камней) и пить холивер. Возможно есть показания и для других лекарственных средств, но, к сожалению Вы не написали, какие у Вас жалобы.
15 ноября 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Вита!
У каждого синтетического препарата всегда есть те или иные побочные эффекты, которые имеют большую или меньшую степень выраженности. Необходимость приема препаратов определяется выраженностью клинических проявлений болезни. А вопрос отмены препарата в случае развития побочных эффектов определяется тем, что будет иметь больший вес – выраженность побочных эффектов при продолжающемся лечении либо особенности течения болезни и развитие возможных осложнений при отмене препарата. Если схемы лечения допускают замену препарата с большими побочными явлениями на препарат, который будет легче переноситься, тогда следует произвести замену.
Что касается Вашей вегето-сосудистой дистонии (хотя в Международной классификации и не существует такого диагноза), то само заболевание не является противопоказанием к приему ципробела. Нужно в первую очередь ориентироваться на самочувствие и переносимость препаратов, а также клиническую необходимость.
Другой вопрос: насколько Вам необходим этот препарат, и по каким показаниям его Вам назначили? Но это решать не мне, так как в Вашем сообщении недостаточно данных, чтобы я могла это адекватно оценить.
Всего доброго!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Наталья:
вчера утром начало пучить до боли в животе, после посещения туалета - кал нормальный, но много газов - сразу полегчало. к обеду начало болеть живот и изжога постоянная. Что можно принимать в таких случаях?
02 сентября 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Не занимайтесь самолечением! Заболевания пищеварительной системы требуют обязательного врачебного осмотра, проведения дополнительных методов исследования и комплексного подхода к лечению, что не может быть обеспечено в ходе заочного консультирования. Обратитесь на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу уже сегодня! Описанные Вами жалобы могут быть признаками самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или их комбинаций, например, воспалительных заболеваний кишечника или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Появление жалоб может быть связано с погрешностью в питании, употреблением некачественных продуктов питания. Лечение изжоги в данном случае требует уточнения причины её возникновения и обязательного комплексного подхода с учётом всех жалоб. Для лечения изжоги, сопровождающейся вздутием живота, важны антацидные препараты с ветрогонным действием, например, Алмагель-Нео. Всего доброго!
05 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! подскажите пожалуйста...у меня вздутие живота,раньше были частые запоры, слабость сильная, раздражённость,а ещё чувство голода после приёма пищи,иногда боли в спине и когда поем в правом боку внизу. Очень частое к вечеру выпускание газов. Узи.результаты:
заключение :мочесолевой диатез и метеоризм
Делала гастроскопию: Натощак содержит большое количество секреторной жидкости с наличием небольшого количества желчи. Хроническая(небольшая ) гастропатия написали.
Что вы можете пока сказать по этим данным и какие мне стоит сдатьещё анализы или пройти обследования. Напомню,что у меня часто бывают запоры. Как мне питаться? Спасибо заранее))) Может быть это глисты?
20 марта 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! В первую очередь, Вам стоит исследовать желчный пузырь (УЗИ, дуоденоскопия) и поджелудочную железу (УЗИ, копрограмма, исследование панкреатических ферментов в крови и моче, и др.) Метеоризм может быть следствием нарушения пищеварения именно на этом этапе – проблемы выработки желчи и недостаток ферментов поджелудочной железы. Что касается гельминтов, то описанные Вами симптомы не подтверждают и не опровергают их присутствие, как на их яйца стоит сдать в любом случае. Как Вам питаться и лечиться, можно сказать после обследования, и сделает это Ваш врач. Всего доброго!
27 марта 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Причина, скорее всего, в дискинезии желчевыводящих путей, возможно+дисбактериоз. По заключению ЭГДФС есть гиперсекреция желудочного сока+наличие желчи в желудке+УЗИ-метеоризм=подтверждает дискинезию и даёт постоянное чувство голода даже после приёма пищи. Нужна очная консультация гастроэнтеролога.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры