Слава Україні!

Сахарный диабет

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 августа 2009 года
Спрашивает даоья:
здравствуйте! я ставлю 16 ед. лантуса а сахара так и держаться высокие! может мне нужно лантус перенести на утро?
03 ноября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарья.
Извините, но слишком мало информации о Вас. Вы вводите себе только Лантус?
Может быть, просто слишком маленькая доза инсулина для Вас? Для взрослого человека суточная потребность в базисном инсулине (к которым относится и Лантус) составляет в среднем 24 единицы ( по 1единице /в час ). Если у Вас 2 тип диабета (т.е. Вы раньше принимали таблетки сахароснижающие), то у Вас может быть выражена инсулинорезистентность (нечувствительность клеток организма к инсулину), тогда необходимо принимать препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор, Глюкофаж), а еще помогают восстановить чувствительность клеток к инсулину и навести порядок с сахарами препараты, содержащие Бенфотиамин (Мильгамма таблетки после каждого приёма пищи). А Лантус вводить всё же лучше на ночь.
Удачи Вам!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Моему деду 67 лет, болеет сахарным диабетом 2 типа на протяжении 10 лет. Несколько лет принимает манинил. Сахар натощак иногда 18-22 ммоль/л, снизилось зрение. Эндокринолог советует переходить на инсулин. На инсулин переходить дед категорически не согласен. Какие таблетки он может принимать вместо инсулина?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, у Вашего дедушки абсолютно некомпенсированный сахарный диабет. Так же у него наблюдается диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки), которая проявляется снижением остроты зрения и может привести к полной слепоте. Не стоит опасаться применять инсулин, потому что он поможет компенсировать сахарный диабет, избежать потери зрения. Необходимо снизить сахар в крови до нормальных цифр (или приближенных к нормальным значениям), что поможет избежать дальнейшего развития осложнений, продлит жизнь Вашему дедушке и улучшит ее качество. Полезно посмотреть тематический роликЕсли у вас сахарный диабет 2 типа в нашей видео-энциклопедии. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Дарина:
Очень люблю поесть фруктов, особенно виноград. Но пол года назад мне поставили диагноз: сахарный диабет второго типа и фрукты мне теперь жить без фруктов?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, выбор фруктов, которые могут, есть без опаски больные сахарным диабетом, не так уж велик. Это пара несладких яблок или горсть таких же кисловатых слив. Вполне понятно, что это «изобилие» не может покрыть потребность больного сахарным диабетом в витаминах и минералах. Для этого существуют специальные витаминные комплексы для больных сахарным диабетом , например «Витамины для больных сахарным диабетом» немецкой компании Верваг-Фарм. Такой витаминный комплекс полностью удовлетворяет суточную потребность в витаминах, его употребление способствует достижению компенсации обменных нарушений у больных сахарным диабетом. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Алексей:
При диабете могут выпадать волосы на ногах ? Гормоны в норме.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! На определенных стадиях развития болезни, точней, ее осложнений, могут выпадать волосы на ногах. Это характерно для диабетической полинейропатии, вследствие которой развиваются трофические изменения. Если под «гормоны в норме» вы имеете в виду уровень инсулина, знайте, что это не является диагностическим критерием, необходимо измерение уровня сахара в крови. Видео Диабетическая нейропатия (повреждение нервов) можно посмотреть у нас на сайте. Если у вас нет никаких симптомов диабет (жажда, большое количество мочи, снижение массы тела), то для начала обратитесь со своей проблемой к дерматологу, с большой вероятностью он вам поможет. Всего доброго!
03 июля 2010 года
Спрашивает nikitinruslan:
После стентирования проведенног отцу(61год) поднялся сахар. Показания 18, 15,9, 14,5., 17. У него диабет 2 степени. До операции принимал диабетон 60 мг с утра. Его назначили за неделю до операции. Сахар на диабетоне был в районе 11-14. Для него это тоже выше нормы. Врачи во время операции и после вводили ему инсулин. Отец категорически против, боится превыкания. Врачи говорят, что превыкания не будет и легко можно перейти обратно на таблетки.Первые сутки после операции. Кровь сворачивается хорошо. Повязку сняли. Вечер. Сахар 16,5 Есть ли привыкание к инсулину за несколько дней и какое количество допустимо. Им естественно легче сделать укол
07 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добый день!
Прежде всего спешу заверить что инсулин - не наркотик, и привыкание к нему не развивается. Вопреки распространённому заблуждению среди больных сахарным диабетом 2-го типа. Эти страхи часто связаны с необходимостью выполнения ежедневных инъекций и не имеют под собою решительно никаких оснований.
Как я поняла из Вашего описания, Ваш отец болеет сахарным диабетом второго типа длительное время, и принимал сахароснижающие таблетированные препараты. За неделю до операции ему была отменена предыдущая терапия и назначен Диабетон МР 60мг в сутки утром. На Диабетон МР сахар поднялся с нормальных для него значений до 11-14 ммоль/л (к сожалению, Вы не указали уровень сахара до перехода на Диабетон МР и в чём состояла предыдущая терапия). Во время хирургического вмешательства Вашему отцу был назначен инсулин. Такое назначение для больных сахарным диабетом второго типа является необходимым для поддержания сахара на нормальном уровне, так как хирургические операции приводят к резкому повышению сахара в крови. Даже у людей не больных сахарным диабетом повышается сахар, но не настолько сильно.
Рекомендовано назначение инсулина больному сахарным диабетом 2-го типа на послеоперационный период (3-4 месяца) если не удаётся достичь компенсации уровня сахара в крови таблетированными препаратами. Судя по значениям уровня сахара, которые Вы привели - компенсации достичь не удалось, и лечащие врачи назначили инсулин.
Через 3-4 месяца (после «восстановления» бета-клеток поджелудочной железы) возможен обратный переход на таблетированные препараты.

03 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
У меня сахарный диабет первого типа, недавно на работе почувствовала себя очень плохо и потеряла сознание, когда очнулась, ужасно болела голова. Может ли этот обморок быть связан с тем, что я не смогла пообедать?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Ольга! Вы совершенно правы, когда говорите о нерегулярном питании, как о причине потери сознания. В том случае, если Вы вкололи себе дозу инсулина, то Вы должны обязательно покушать, причем в привычное для Вас время. Иначе велика вероятность того, что у Вас резко снизиться уровень сахара в крови и разовьется клиника гипогликемии. Гипогликемия сопровождается раздражительностью, чувством сильного голода, потливостью, потерей сознания вплоть до гипогликемической комы. Еще только при подозрении на гипогликемию Вы должны срочно съесть, что-то сладкое, можно выпить сильно сладкого чаю, а только после этого следует измерить уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра. Соблюдайте режим питания, что бы избежать в дальнейшем подобных неприятностей. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Федор:
Что такое инсулинорезистентность? Как диагностируется?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диагностическими критериями инсулинорезистентности являются повышенный уровень инсулина натощак, артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст., нарушение липидного спектра крови, большая окружность талии (этот параметр вариабелен). Достаточно двух из этих критериев, чтобы говорить об инсулинорезистентности, неспособности организма адекватно реагировать на свой или экзогенный инсулин. При этом состоянии уровень инсулина в крови не пропорционален уровню сахара. Инсулинорезистентность характерна для метаболического синдрома Х, при котором на ряду с ней имеются ожирение, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа. Инсулинорезистентность встречается и при других заболеваниях, в том числе редких наследственных синдромах. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Лола:
Скажите, пожалуйста, почему бывает аллергия на инсулин? Как жить диабетику, у которого такая аллергия?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Весьма прискорбно, но аллергия на инсулин это не такое уж и редкое явление. Реакция аллергия возникает не на сам инсулин, а на белки животного происхождения, которые присутствуют в препарате при недостаточной очистке. Раньше наиболее распространенным сырьем для производства инсулина являлись поджелудочные железы крупного рогатого скота (бычий инсулин) и свиней (свиной инсулин). Наиболее близок к инсулину человеческому - свиной инсулин, он отличается всего лишь одной аминокислотой. Современная медицинская наука позволяет получать высокоэффективные препараты человеческого инсулина методом генной инженерии. Способность вызывать аллергическую реакцию менее выражена у человеческого и монокомпонентного (максимально очищенного свиного) инсулина. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Мне прописали Глюкофаж 850 по 1таблетке утром и вечером. Сахар 6, 0. отстальные показатели в норме. Подскажите при сильной простуде можно ли продолжать принимать Глюкофаж?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сама по себе простуда не является показанием для отмены препарата, но нужно быть бдительным. Если у вас действительно тяжелая простуда, то сообщите доктору, наблюдающему вас, что вы принимаете Глюкофаж (метформин), он должен учитывать это, оценивая имеющиеся у вас симптомы. При ухудшении самочувствия вы должны немедленно сообщать врачу. Тяжелые инфекции и тяжелые формы бронхолегочных заболеваний являются противопоказанием для приема Глюкофажа, поэтому при признаках простуды к врачу нужно обращаться немедленно. Препарат может понадобиться отменить, если возникнет дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, проблемы с функцией печени или почек. Функцию почек при приеме Глюкофажа рекомендуется проверять как минимум один раз в год. Всего доброго!
17 января 2008 года
Спрашивает Игорь:
Скажите какие признаки диабета, без которых не бывает болезни?
17 января 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сахарным диабетом называют болезнь, которая проявляется постоянно повышенным уровнем сахара крови. Таким образом если нет повышения уровня сахара крови выше нормы, значит и нет диабета. Нормальный уровень сахара крови составляет натощак 3,3 - 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды меньше 7,8 ммоль/л. Диагноз сахарного диабета правомочен при обнаружении у больного сахара крови выше 11,1 ммоль/л при любом определении сахара крови, или уровня сахара крови натощак выше 6,1 ммоль/л и через 2 часа после еды выше 11,1 моль/л. Для более тонкого понимания сахарного диабета рекомендуем ролик Методы введения инсулина нашей Видеоэнциклопедии.
27 мая 2009 года
Спрашивает Мария Александровна:
Здравствуйте! Давно страдаю некомпенсированным диабетом. Время от времени в ногах появляется онемение, последний раз уже длится недели полторы. Сделала УЗДГ сосудов ног, результат - спазм в левой ноге, не отрицают формирование стеноза дистальных артерий голени слева. Сосудистый хирург и эндокринолог выписали аспирин-кардио (Тромбо АСС), актовегин, кардиомагнил, докси-хем, солкосерил и витамин Е. Почитала, у всего этого кроме солкосерила докси-хема и витамина Е страшные побочные действия. Что делать? Ограничиться солкосерилом, докси-хемом и витамином Е? И кстати, как витамин Е влияет на состояние сосудов? Стаж диабета 18 лет.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, говорить об особой действенности витамина Е в этом случае вряд ли можно, хоть он и оказывает некоторое действие на сосудистую стенку. Ответить на ваш вопрос было бы дать проще, имея подробное описание УЗДГ. Однозначно можно сказать, что аспирнин назначен уместно. Вас следует исследовать также разные виды чувствительности ног, поскольку с таким стажем следует опасаться нейропатии, на которую онемение указывает скорей, посетите кабинет диабетической стопы, если есть возможность. Посмотрите у нас на сайте видеоролики Диабетическая ангиопатия и Диабетическая нейропатия (повреждение нервов). Всего доброго!
17 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Я болею деабетом 1 типа, лабильное течение, уже 9 лет( сейчас мне 24 года), принимаю инсулины- Лантус и Эпайдра, доза в среднем 30 ед. Мы с мужем планировали ребенка: сдавали различные анализы, я, предварительно, стационарно, проходила курс лечения в институте эндокренологии, наблюдалась у гениколога, сахар не выше 9, гликозелированный гемоглобин 4,7 - 5,9, осложнений сложных врачи не видели, муж здоров, однако первая попытка окзалась не удачной. На 5 недели беременности плод замер. По результатам исследований в генетическом центре - произошел полуторный набор хромосом(xyy). Генетик четкой причины таковому не выделил. На данный момент мы не отступили от желания иметь детей и снова в процессе планирования, точнее подходим к его завершению. И меня смущает мысль: "А может сделанного не достаточно?". Боюсь очень чтобы снова не случилась неудача. У меня вопрос:
Какие этапы необходимо пройти в обязательном порядке для нормального течения беременности и родов? Какие основные анализы, процедуры, лечение необходимо провести до и вовремя беременности?
Большое Вам спасибо!
04 января 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга.
Нужно думать только о хорошем, если Вы решили рожать!
Гликозилированный гемоглобин у Вас хороший. Продолжайте так же хорошо контролировать свой диабет. И если Ваши доктора не видят никаких осложнений диабета, пробуйте
И ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин ( таблетки Мильгамма или Бенфогамма). Эти препараты можно принимать и во время беременности.
Удачи Вам и благополучия! И пусть в Новом Году сбудутся Ваши мечты!!!
27 мая 2009 года
Спрашивает Инга:
Можно ли рожать, если уже развились ретинопатия и нефропатия? (я-то еще не беременна)
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Вопрос этот не имеет однозначного ответа, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Нужно знать, во-первых, степень компенсации вашего диабета, довольно объективной мерой которой является гликилорованный гемоглобин (требуется показатель хотя бы не выше 6,9%). Нужно разобраться, насколько далеко зашли изменения в почках, нет ли почечной недостаточности, а нефропатия выражается лишь протеинурией, то есть возможность забеременеть и родить. Но, повторим, при условиях хорошей компенсации, способностью контролировать гликемию, иначе, у ребянка будет очень больная мама. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Диабетическая нефропатия (диабетическое поражение почек). Всего доброго!
10 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! У моего папы обнаружили сахарный диабет второго типа, назначили таблетки. Подскажите пожалуйста, чего нужно опасаться в будущем?
12 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Нужно опасаться развития осложнений, если вы имеете в виду опасения в сфере диабета. К осложнениям относятся полинейропатия, ретинопатия и нефропатия, о них можно прочитать в статьях Осложнения сахарного диабета. Воздействуем на механизм и Препарат Мильгамма® в лечении поражений периферических нервов. Также наглядно механизм развития осложнений освещен в видеороликах Диабетическая нейропатия (повреждение нервов) и Диабетическая нефропатия (диабетическое поражение почек).
12 апреля 2009 года
Спрашивает Эвелина:
Здравствуйте! Мне 55 лет, диабет 2 типа уже 15 лет, на инсулине 3 года. Недвно попадала в больницу: отеки, креатинин 350, гемоглобин 60, мочевина 40. Лазикс не помогал, диализ или пересадку почки делать не хотят. Как быть?
13 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте!
Это признаки диабетической нефропатии, осложнения диабета, пациенту требуется регулярное наблюдение нефролога. Лечение нужно нзначать в зависимости от конкретного случая, нужно искать есто, где возможно будет проводить гемодиализ.
Следует знать, какие препараты могут ухудшать состояние, это нестероидные противовоспалительные средства, аминогликозидовые антибиотики, и другие. Отказавать в гемодиализе – неправомерно, пересадку почки в наше время диабетикам тоже делают, и это можно считать лучшим выходом, правда, доступность поски и дороговизна препаратов создают проблемы.
Видео Диабетическая нефропатия (диабетическое поражение почек) можно посмотреть у нас на сайте.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 49 страниц
Наши партнеры