Слава Україні!

Гингивит, пародонтит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У мене ужасно болят десна и зубы шатаются. Думаю что у меня парадонтит. Чем можно помазать десна, что снять воспаление?
09 августа 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Татьяна! Пародонтит - это воспалительное заболевание пародонта, которое постепенно ведёт к разрушению тканей пародонта. Пародонт – это целый комплекс взаимосвязанных тканей, которые окружают зубы и удерживают их в челюсти. Пародонт состоит из десны, цемента, периодонта, альвеолярных отростков костей. Пародонт очень важен, так как именно пародонт питает зубы, фиксирует и удерживает зубы в альвеоле челюсти, выполняет функцию амортизации при жевании, отвечает за равномерное распределение давление по зубному ряду и выполняет защитную функцию.
Поставить диагноз и назначить лечение Вам может врач-стоматолог (пародонтолог) на очной консультации. Самолечение опасно!
В комплексном лечении важны препараты-стимуляторы регенерации, например, препарат Солкoсерил. Обратите дополнительное внимание на гигиену полости рта. Зубы чистить необходимо дважды в день (после завтрака и после ужина), при этом необходимо соблюдать правильную технику. Пользуйтесь зубными пастами «Лакалут-актив», «Пародонтакс», «Лесной бальзам», «Чела» и т.п. Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
05 мая 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем лечить гигивит. У меня беременность 15 недель, начали кровоточить, опухать и болеть десны. Полоскания не особо помогают.
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! То, что у Вас сейчас происходит с дёснами, называется – гингивит беременных. Это состояние уйдёт после родов, - это гормональный сдвиг спровоцировал такое обострение. Лечение антибиотиками Вам сейчас противопоказано, а вот гигиену полости рта необходимо производить более тщательно. Чистите зубы одной из паст « Лесной бальзам», «Чела», «Пародонтакс», «Лакалут - актив» и др. дважды в день (после завтрака и ужина). Чистить зубы рекомендуется не менее 3 – 4 минут. При заболевании пародонта, после чистки зубов, необходимо выполоскать рот солевым раствором (на 1 ст. теплой кипяченой воды, 1/2ч.л. соли, 2-3 капли йода ( если не аллергической реакции на йод), после этого делать ванночки в полости рта из настоев или отваров лекарственных трав.
Диета беременной должна быть витаминизированной, т.е. обязательно содержать сырые овощи и фрукты: морковь, капуста, яблоки. После приёма пищи, богатой углеводами, необходимо тщательно выполоскать рот тёплой водой. Не злоупотребляйте острой пищей, очень горячей или холодной, исключите курение и употребление спиртных напитков.
В любом случае Вам никогда не повредит использование дентальной пасты Солкосерил. Препарат прекрасно снимает воспаление, заживляет раневую поверхность, а также обладает обезболивающим эффектом. Беременность не является противопоказанием для использования солкосерила, но прежде чем начать его использование, обязательно проконсультируйтесь у стоматолога лично. Будьте здоровы!
30 июня 2009 года
Спрашивает Марьяна:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли с хроническим гипертрофированным гингивитом ставить виниры?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Ортопедическое лечение, к которому относится установка виниров, обычно является финальной частью оздоровления полости рта, когда вылечены остальные заболевания. Это первое.
Второе – виниры выполняют и определенную эстетическую функцию, то есть вопросы эстетики вас интересуют. Полного эстетического эффекта при разрастающихся деснах достичь нельзя. Нужно понимать, без лечения эта проблема не уйдет, рекомендуем вам полностью санировать полость рта перед заключительным этапом лечения. А у нас на сайте вы можете посмотреть два актуальных ролика: Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит) и Виниры (облицовка или фасетки). Всего добьрого!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Эля:
Помогите, пожалуйста. У меня по утрам появляются очень неприятные ощущения во рту: боль и неприятный запах. А иногда, когда чищу зубы, в слюне появляется кровь. Я знаю, что это может быть от кариеса, но все зубы у меня целые. Что это может быть?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Симптомы, которые Вы описываете похожи на гингивит (воспаление десны без нарушение зубо-десневого прикрепления) или пародонтит (тоже самое только с зубо-десневым карманом и воспаленым периодонтом – опорно-удерживающей частью зуба: зубо-десневая связка, альвеолярная часть кости). Неприятный запах изо рта – симптом и того, и друго случая. Отличить одно заболевание от другого поможет визиография челюстей или ортопантомограмма (дешевле, но менее безопасная для здоровья). Но это только часть обследования. План исследования и лечение согласно нему назначит стоматолог-пародонтолог. Как развивается воспаление десен, можно посмотреть в ролике Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит). Будьте здоровы!
08 июля 2009 года
Спрашивает Виктор:
Второй день периодически, 2-3 раза в день, плююсь кровью. Зубы/десны вроде целы, ничего не болит. С чем это может быть связано?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Было бы полезно знать, есть ли у вас сопутствующие жалобы и как конкретно выглядит эта кровь. Вам обязательно нужно показаться врачу, кровотечение может быть опасным симптомом. Оценить в полной мере состояние своих зубов и десен в вряд ли сможете, вы можете не замечать маленькие ранки, воспаление с внутренней поверхности десен. Кровь во рту может появляться и из носа, если у вас ломкие сосуды или имеются другие заболевания. Если выделению крови предшествует кашель, то следует исключить кровохаркание. Кровь может появляться из верхних отделов пищевода, но не из желудка (желудочное кровотечение выглядит иначе). Вам для начала нужно пойти к стоматологу, а при надобности он вас направит к другому специалисту, например, к ЛОРу или терапевту. Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте, я на 6 месяце. Недавно начали кровоточить десны, хотя до беременности таких проблем не было. Стоматолог сказал, что пройдет. Но мне хотелось бы знать, может для профилактики что-либо предпринять?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! По всей видимости, у вас гингивит беременных, это заболевание связано с изменением гормонального фона при беременности. Нельзя сказать, что ждать, пока он пройдет сам – единственное, что вы можете сделать, кое-что и в ваших руках. Тщательная гигиена полости рта. Зубы желательно чистить не только 2 раза в день, но и после приема пищи, пользуйтесь зубной нитью. Вам могут помочь добиться хорошего результата видеоролики Почистить зубы – непростая задача и Руководство по использованию зубной нити. Полощите рот отварами шалфея, ромашки. Есшьте больше фруктов и овощей, особенно, с высоким содержанием витамина С. Поправляйтесь!
05 мая 2010 года
Спрашивает Лаура:
Подскажите пожалуйста, чем можно помочь ребёнку 14 лет при гингивите, хотя бы пока выходные дни и стоматологи не работают, ребёнок сильно страдает?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Ваш ребёнок сейчас находится в периоде полового созревания, что сопровождается гормональным сдвигом и очень часто это выражается в катаральных воспалительных процессах, особенно дёсен. Обязательно нужна консультация детского врача стоматолога – терапевта (детьми сейчас считаются лица до 18-ти лет). Проследите, чтобы Ваш ребёнок правильно осуществлял уход за полостью рта.
При заболевании Гингивитом применяются лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие биологически активные вещества: «Лесной бальзам», «Пародонтакс»,
«Лакалут - актив» и др. При заболевании пародонта, после чистки зубов, необходимо выполоскать рот солевым раствором (на 1 ст. теплой кипяченой воды, 1/2ч.л. соли, 2-3 капли йода ( если не аллергической реакции на йод), после этого делать ванночки в полости рта из настоев или отваров лекарственных трав (подойдут ромашка, шалфей, зверобой , а также тысячелистник и крапива).
Диета должна обязательно содержать сырые овощи и фрукты: морковь, капуста, яблоки.
Также можно использовать дентальную пасту Солкосерил, которая уменьшает проявления воспаления, заживляет раневую поверхность, а также обладает обезболивающим эффектом. Солкосерил можно использовать у детей. Даже если лечебные мероприятия на выходных будут настолько эффективными, что у ребенка исчезнут жалобы, консультация врача обязательна. Будьте здоровы!
05 мая 2010 года
Спрашивает Эдуард:
Скажите пожалуйста, при воспалении десен помимо полоскания содой какие еще меры можно применять?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте!
Ухаживать за полостью рта необходимо регулярно, систематично. Чистить зубы рекомендуют дважды в день, а именно после приёма пищи утром и вечером. Натощак следует прополоскать полость рта тёплой кипячёной водой, а потом позавтракать. После приёма пищи зубочисткой или флоссой – убрать крупные остатки пищи в межзубных промежутках. Затем зубы чистятся щеткой с пастой.
При заболевании пародонтитом эффективны « Лесной бальзам», «Пародонтакс»,
«Лакалут - актив» и др. В процессе чистки зубов обязательно захватывайте десны, щёки, язык - это способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в слизистой оболочке полости рта. При заболевании пародонта, после чистки зубов, рекомендуется полоскать рот солевым раствором (готовится путём растворения в 1 стакане теплой кипяченой воды 1/2ч.л. соли, 2-3 капли йода (только если нет аллергической реакции на йод), после чего нужно делать ванночки в полости рта из настоев или отваров лекарственных трав (ромашки, зверобоя и шалфея).
Лечение проводится два раза в день: после завтрака и после ужина. Также показано использование Солкoсерила – дентальной пасты, которая имеет противовоспалительное, ранозаживляющее действие, широко применяется и является высоко эффективным средством борьбы с воспалением дёсен, что доказано при клинических исследованиях препарата.
Желаю Вам крепкого здоровья!
08 июля 2009 года
Спрашивает Марьян:
Долгое время периодически воспалялись десны с образованием гнойников. Есть много коронок. Десны кровоточили. С недавнего времени зубы стали качаться. Стали оголяться корни. Выпал зуб. Врач предложил только один вариант - удалять все качающиеся зубы и ставить съемные протезы. Я в ужасе! Что, нет другого выхода?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Вы описываете картину очень запушенного пародонтита. Действительно, на определенных стадиях ничего другого не остается, кроме удаления зубов. Насколько это оправданно у вас, мы можем лишь оставить решать вашим врачам. Вам следовало обратиться за помощью раньше, чтобы остановить процесс на стадиях, когда зубы можно было сохранить. Главная причина вашего заболевания – зубные отложения. Как развивается патологический процесс, вы можете увидеть в видеоролике Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит). Если при первых признаках болезни их удалить, то далее можно рассчитывать на успех в лечении. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Танюша:
У мамы сильнейший пародонтоз, но она ни в какую не соглашается пойти к стоматологу. Что можно сделать для улучшения ситуации?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Улучшить ситуацию можно только посещением стоматолога. Объясните маме, что пародонтоз ведет к полной потере зубов, так что, к стоматологу потом придется идти, чтобы изготовить полные съемные протезы, поэтому лучше сделать это сейчас. При пародонтозе происходят дегенеративные изменения в околозубных тканях, остановить этот процесс самостоятельно очень сложно. Лечение болезни нужно проводить комплексно и систематически, только тогда есть шанс на стойкую ремиссию. При пародонтозе удаляют зубные отложения, исправляют аномалии прикуса, назначают общеукрепляющее лечение, анаболические препараты, физиотерапию. Показаны также диета, курортное лечение и даже психотерапия. А сидя дома можно только лишиться всех зубов. Всего доброго!
25 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер!
Пожалуйста, ответьте по взможности на мои вопросы.
Опишу ситуацию:в ходе леченя десны лазером мне буквально "выжгли" 2 межзуббных сосочка. Теперь на месте одного сосочка сквозная дырочка в десне. Другого сосочка просто нет.
Вопрос: может ли десна регенерироваться и отрастать?Т.е могут ли эти сосочки заново отрасти?Можно ли помочь им быстрее расти?
Второй вопрос: Если эти сосочки сами по себе не отрастут, то возможно ли при помощи пластической хирургии или других методов "нарастить" десну (или нарастить сосочки)?
Заранее благодарна за ответ.
08 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Ольга! Мне сейчас трудно дать совет, я не знаю какой степени у Вас Пародонтит, насколько опустилась или поднялась десна и оголились корни зубов. Дело в том, что по краю челюсти нет надкостницы и десна плотно сращена с костью. Если происходит убыль кости, то десна опускается вместе с костью, что и характерно для Пародонтита. Поднять десну и сформировать сосочки можно с помощью операции. Существуют различные методики, но суть заключается в том, что отслаивается участок десны, подсыпается костная стружка или кусочек кости, покрывается десной и ушивается в межзубных промежутках – это делается под анестезией. Вам необходимо обратиться к стоматологу – хирургу. Желаю Вам крепкого здоровья!
30 июня 2009 года
Спрашивает Олег:
У меня шатаются зубы, последнее время проблема усугубилась. Как их закрепить?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Подвижность зубов – серьезная проблема, требующая большой работы. Для начала необходимо посетить стоматолога, чтобы он определил причину подвижности зубов и назначил лечение. Это могут быть как пародонтоз и пародонтит (наиболее частые и весьма грозные причины), так и неправильный прикус, бруксизм (скрипение во сне зубами). Спектр возможной помощи при подвижности зубов немал, он зависит от причины проблемы и степени подвижности. Зубы с большой степенью подвижностью порой приходится удалять, полость рта требует полной санации. В зависимости от обстоятельств, может понадобиться хирургическое (гингивэктомия) или ортопедическое (шинирование) лечение. Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый вечер. Подскажите эффективное лечение при парадонтозе?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Для лечения пародонтоза, к сожалению, нет единственного действенного лекарства, решающего все проблемы, к этой проблеме можно подходить только комплексно. Посетите стоматолога, и он назначит вам лечение, в зависимости от стадии заболевания. Лечение включает в себя профессиональную гигиену полости рта и устранение прочих предпосылок прогрессирования болезни. Необходимо улучшение питания пародонта, то есть, кровообращения в нем. Для этого широко используется физиотерапия: ультразвук, КУФ, массаж, электрофорез. Существуют хирургические методы лечения, также назначают витамины, а при надобности и более серьезные препараты. Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Любомир:
Какие антибиотики принимают при парадонтите?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Антибиотики обычно назначают при гнойном пародонтите или его обострении. Когда это показано, назначаются антибиотики широкого спектра действия: тетрациклин, линкомицин, эритромицин, неомицин, а также метронидазол. Помните, что самолечение антибиотиками не допустимо. В основе лечения пародонтита лежит устранение его причин, в первую очередь – удаление зубных отложений, лечение зубов, коррекция протезов. Дальнейшее лечение зависит от тяжести процесса. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит). Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Андрей:
1. Здравствуйте.
У меня проблема со вторым зубом сверху. 3 года назад мне поставили пломбу. Через пару месяцев пломба выпала. Зуб сверлили снова, поставили мышьяк, зуб сильно болел во время того как в нем был мышьяк, через 4 месяца пломба вновь выпала. После этого поставил пломбу в третий раз. Пломба стоит до сих пор. Зуб начал темнеть и потерял блеск. Сегодня ел твердую пищу и почувствовал что что-то не то с зубом, неприятное ощущение, не то чтобы боль. Потом обнаружил, что зуб шатается, довольно сильно, это не только я чувствую, но видят другие при демонстрации. Что это может быть и какие меры предпринимаются в таких случаях?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Подвижность зубов чаще связана с заболеваниями пародонта (околозубных тканей) – пародонтозом и пародонтитом. Но в таких случаях чаще характерно поражение всего зубного ряда, а не одного зуба, как у вас. Вам нужно посетить стоматолога, сделать снимок причинного зуба, тогда многое прояснится. Вероятно, за долгое время проблем с зубом, развился воспалительный процесс в периодонте, который и привел к подвижности. В этом случае вам предстоит серьезное эндодонтическое лечение. Ролик Эндодонтия (лечение каналов) можно посмотреть у нас на сайте. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры