Слава Україні!

Гингивит, пародонтит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июня 2009 года
Спрашивает Ася:
У мамы хронический парадонтит. По врачам ходить не любит, а мучается. Чем ей можно помочь?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Одна из обычных причин пародонтита – зубные отложения, которые не исчезнут никуда и будут продолжать провоцировать заболевание, если ваша мама не посетит стоматолога. Пародонтит – очень серьезное заболевание, ведущее к потере зубов. Большая часть лечебных мероприятий при нем требует посещения стоматолога, иначе, придется его посещать для протезирования беззубых челюстей. У нас на сайте можно посмотреть ролик Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит). Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Всем доброго дня. У меня нижний передний зуб начал шататься, вначале была боль при накусывании, потом боль прошла, но зуб стал подвижным. Кушать стараюсь очень осторожно, т.к. кажется, что он в любой момент может отвалиться. Десна не кровоточат, но у меня СД. Посоветуйте, как его укрепить?

30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! При сахарном диабете встречается такая довольно сложная патология как парадонтолиз, расплавление парадонта, которая ведет к расшатыванию зубов. Также диабет стимулирует обычные пародонтоз и пародонтит. Посетите стоматолога, чтобы он определил причину. Как и в любом процессе, стимулируемом диабетом, важнейшую роль в лечении будет играть компенсация сахарного диабета. После компенсации диабета лечение будет проводиться по обычным схемам, в зависимости от того, какая у вас патология, насколько выражена подвижность зубов. Всего доброго!
09 марта 2011 года
Спрашивает Роза:
Здравствуйте! Я ваша коллега. Применяют ли при лечении пародонтита III степени подвижности зубов инъекции в слизистую оболочку в проекции корня. И какие желательно назначить?
10 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день, Роза. Я так понимаю речь идет о линкомицине. Линкомицин (особенно уколы в десну) и другие подобные инъекции - это застарелый метод лечения пародонтита. На сегоднешний момент практически не используется (за исключением некоторых государственных поликлиник). Результата можно добиться с помощью
1. Регулярной профессиональной гигиены полости рта (минимум раз в 6 мес)
2. Проведения Veсtor-терапии (глубокая чистка и полировка корней)
3. Проведение кюретажа ( чистка пародонтальных карманов) - открытого и зактрытого в зависимости от степени, остроты пародонтита и глубины карманов.
4. При необходимости назначается антибиотико-терапия (после предварительно взятого мазка из карманов и посева микрофлоры, с определением чувствительности к антибиотикам)
5. Постоянная индивидуальная гигиена полости рта ( с использованием щетки, пасты, ополаскивателя для полости рта, использовании флосса, йоршиков и ирригатора для полости рта)
6. При необходимости - местные аппликации с фермантами, антибиотиками, противовспалительными препаратами и т.д.
7. Шинирование.
24 сентября 2012 года
Спрашивает Ляззат:
здравствуйте! я из Казахстана,мне 22 года. я уже 6 лет мучаюсь с кровоточивостью десен, каждые5-6 месяцев хожу к стоматологу, назначили линкомицин, мараславин и аскорутин, эти постоянные болючие уколы(( на некоторое время проходит боль и кровоточивость, через 2 недели опять начинаются. Бывает трудности когда с любимым человеком сидеть рядом и разговаривает только он,а я в ответ только киваю головой. Очень не удобно(( даже самой себе не приятно... из болезней у меня только всд... Пожалуйста, что мне делать чтобы избавиться от этого постоянного недуга??? Заранее спасибо..
26 сентября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день. Линкомицин-это достаточно усттаревший метод. Основа в лечении гингивита или пародонтита-это поддержание постоянной идеальной гигиены полости рта-исспользование щетки с пастой минимум 2 раза в день, флосса, йоршиков, гидроииригатора полости рта и ополаскивателя (Листерин например). Что касается самой кровоточивости-то это признак воспаления десны (тоесть гингивита), но важно понимать причину этого состояния- обильный налет и зубной камень, сахарный диабет. гормональные изменения и тд. Необходимо:
1. Профессиональный гигиена полости рта (ультразвук + Air Flow)
2. Вектор-терапия и кюретаж при необходимости
3. Лечение кариеса и устранение всех неадекватных реставраций (пломб, коронок)
4. Посев с пародонтальных карманов с микроскопией
5. Местная терапия после пародонтальный манипуляций (ирригации полости рта Гивалексом, Стоматидином. апликации Холисалом, Камистадом или др по показаниям доктора) В случае неэффективности проведенной терапии необходимо обследование у иммунолога-гематолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. Удачи Вам
05 мая 2010 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте ! У меня вопрос насчет пародонтоза. До недавнего времени это заболевание (если можно так назвать) лечению не поддавалось, но теперь уже появляется информация, что пародонтоз излечим. У меня несколько вопросов : 1. Заразен ли пародонтоз и каковы причины его появления; 2. Как долго проходит лечение и какими методами. 3. Возможно ли восстановление десны до прежних форм и размеров ?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте!
Пародонтоз является хроническим заболеванием, которое обостряется два раза в год (осенью и весной), а также во время заболевания гриппом, ОРВИ, ангиной. Чаще болеют люди, подвержены стрессовым воздействиям, также доказана наследственная предрасположенность, к пародонтозу приводят заболевания внутренних органов, сахарный диабет. Лечение пародонтоза обязательно должно быть комплексным, включать общеукрепляющее, противоаллергическое, противовоспалительное обезболивающее, успокоительное, физиотерапевтическое действие. Оперативное лечение включает в себя кюретаж (открытый и закрытый), а также пластика десны с использованием костных имплантов, с использованием костных опилок и сетки.
В комплексе лечения может быть целесообразным использование Солкoсерила дентальной пасты, которую называют «лечебной повязкой для слизистой рта и десен». Индивидуально подобрать лечение Вам может только врач-стоматолог. Будьте здоровы!
05 декабря 2009 года
Спрашивает Afrodita:
Может ли пародонтоз передаваться бытовым путем: при употреблении пищи одной ложкой, из одной посуды. А так же при оральном сексе?
08 декабря 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Afrodita! Хочу Вас успокоить, такие заболевания как Пародонтит и Пародонтоз – не являются острыми инфекционными, и не передаются ни бытовым, ни половым путём. Это заболевание строго индивидуальное и главная причина его появления – это бактериальная бляшка, собственная инфекция полости рта, при недостаточном уходе за полостью рта. Существуют предрасполагающие факторы: наследственность, стрессы, заболевания внутренних органов, сахарный диабет. Советую всё же обратиться к врачу стоматологу – терапевту. Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Алена:
Откололся зуб и расцарапал язык и щеку! Болит сильно, ни есть, ни говорить норм не могу. У зубного врача уже была, но неудачно, временная пломба вылетела, от мышьяка язык распух. Пойду снова, но пока не знаю чем себе помочь, чтобы рана так сильно не болела? А зуб опять щеку царапает, что можно сделать?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Визит к врачу стоматологу обязателен, это даже не обсуждается. Ну а пока: полость в зубе надо закрыть сухим ватным тампоном, плотно. Рану на языке вначале надо обработать 5 % спиртовой настойкой Йода (если у Вас нет аллергии на Йод) т.к. он является антидотом, т.е. «противоядием» на мышьяк, нанести на десну дентальную пасту (например, солкосерил). Солкосерил изготовлен из крови телят, поэтому содержит целый комплекс необходимых веществ, которые ускоряют процессы ранозаживления. Солкосерил стимулирует образование новых сосудов, создаёт условия, благоприятные для синтеза коллагена, ускоряет образование слоёв слизистой полости рта и закрытие ранок. Солкосерил дентальная паста содержит также обезболивающий компонент, что обеспечивает быстро наступающее местное облегчение от боли. Лечение солкосерил-дентальной пастой является эффективным и успешно используется специалистами.
Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Жанна:
Я была на приеме у стоматолога. Он осмотрев мои десны сказал что у меня симптомы Гингивита, для лечения необходимо провести курс лечения. Это 3 укола в десны в течении 1 недели. Не могли бы вы сказать не вредно ли это и не вызывает ли привыкания, возможно ли менее радикальное лечение? С Деснами у меня никогда проблем не было, но вот полгода верхняя десна иногда опухает и кровоточит. Заранее спасибо.
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Гингивит бывает острый (это ещё обратимый процесс – идёт воспаление только в десне, кость ещё не задета) и хронический и если его не лечить, со временем он перерастёт в пародонтит (когда идет деструкция межзубных костных перегородок – это уже процесс необратимый), а это уже «друг» на всю жизнь. Лечение гингивита зависит от тяжести заболевания, если было абсцедирование, т.е. наличие острого воспаления с абсцессами и гноетечением, то инъекции антибиотика в дёсны обязательны, наступает улучшение, но привыкание они не вызывают. Для более эффективного лечения и скорейшего выздоровления Вам необходимо использовать аппликации Солкoсерила
– желе для аппликаций на десну. Препарат можно использовать периодически и для профилактики обострения этого заболевания, т.к. это безбелковая вытяжка из крови телят, поэтому солкосерил безвреден и полезен. Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Олесь:
Помогите измученному больному! Хронический локализованный пародонтит – как победить?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Пародонтит - это хроническое заболевание, обостряется два раза в год: осенью и весной, а если человек болеет Гриппом, ОРВИ, Ангиной, то ещё чаще. Это заболевание до конца не изучено, чаще болеют люди, пережившие стрессы, существует наследственная предрасположенность, заболевания внутренних органов, сахарный диабет. Страдает ¾ населения Земного Шара, и, если бы кто-то знал, как это победить, то получил бы Нобелевскую премию. Если у Вас процесс локализованный, то надо искать причину: возможно неправильный прикус, или пломбы надо заменить или протезирование неудачное? Убрать причину, пролечиться у врача стоматолога, а затем с целью профилактики использовать Солкoсерил
дентальную пасту. Избавиться от этого Вы не сможете, - это «друг» на всю жизнь и надо с ним бороться, чтобы дожить до глубокой старости со своими зубками. Желаю Вам крепкого здоровья!
28 апреля 2014 года
Спрашивает Рита:
Добрый день, что делать, если у меня гингивит появляется с завидной регулярностью я уже обследовалась вдоль и поперек, и витамины пила, и все равно он бывает достаточно часто.
28 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Рита! Вам нужно продолжить обследование, чтобы все-таки найти причину частых рецидивов гингивита и в последующем устранить или скорригировать ее. Наиболее успешным бывает обследование, которое проводится одновременно стоматологом и терапевтом с привлечением для консультаций узких специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога и т.д.) по мере необходимости. Что касается симптоматического лечения гингивита - здесь следует использовать одно из современных местных стоматологических средств, например Камистад Гель Н. Камистад гель обладает комплексом терапевтических воздействий, включая выраженный обезболивающий, противовоспалительный, антисептический и ранозаживляющий эффект. Камистад гель наносится в виде полоски геля длиной 5 мм на слизистую оболочку десен и легкими движениями втирается в нее. Препарат применяется три раза в день до полного исчезновения признаков воспаления. Берегите здоровье!
05 мая 2010 года
Спрашивает Михаил:
Подскажите пожалуйста,при полном букете(камни,кариес,пародонтит,несколько зубов шатаются) с чего начинать?некоторае советуют с начала проколоть десна-затем камни снять,а потом пломбировать;другие говорит начать с камней…
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Правильная тактика лечения начинается с санации полости рта, а санация полости рта начинается, если нет острого процесса, с:
1) удаление всех разрушенных зубов, не подлежащих восстановлению;
2) удаление зубов с 3-й степенью подвижности;
3) пломбирование зубов, подлежащих лечению;
4) снятие зубных отложений и лечение Пародонтита;
5) рациональное протезирование полости рта. Но последовательность может быть изменена, если есть острая боль в зубе – надо срочно лечить зуб, если абсцессы в десне – надо срочно лечить Пародонтит. Исходя из Ваших жалоб врач стоматолог сам определит последовательность оказания Вам помощи. Для лечения пародонтита можно будет, на усмотрение Вашего врача, конечно, использовать пасту Солкoсерил, которая улучшит питание тканей и поможет восстановить здоровье Вашей полости рта.
Желаю Вам крепкого здоровья!
23 апреля 2014 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте. У мужа язвенный гингивит. Он терпит и мучается и не хочет послушать меня и сходить к стоматологу. Я пробовала заставлять его полоскать травами, но это тоже проблематично. Что еще можно сделать в домашних условиях?
23 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Юлия! Безусловно, адекватное и эффективное лечение возможно только при участии стоматолога. Поэтому, для того, чтобы получить рекомендации по терапии, Вашему мужу надо показаться врачу. На данном этапе можем посоветовать Вашему мужу использовать препарат Камистад Гель Н, который применяется стоматологами для лечения воспалительных процессов в полости рта, в том числе - в лечении язвенного гингивита. Препарат наносится в виде полоски геля длиной 5 мм на пораженную область, 3 раза в день. Результатом применения геля Камистад становится выраженный местный обезболивающий, ранозаживляющий, антисептический и противовоспалительный эффект. Применение геля Камистад способствует купированию воспалительного процесса. Тем не менее, даже при полном терапевтическом эффекте препарата, визит к стоматологу необходим, поскольку без устранения причины развития гингивита возможен рецидив заболевания. Берегите здоровье!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Женя :
Здраствуйте! Мне 24 года, я студент. У меня кровоточят дёсна, уже очень долго. Я сходил к парадонтологу на процедуры, сняла камни мне, потом компресы мне на дёсна ставила, на электрофарез ходил. Прописала мне лекарства-метрогил, фитодент, мараславин, хлоргексидин, паста Лесной бальзам. Всё делал как она сказала. Прошло время, сейчас опять, только приложу палец к десне -кровь. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Влияет ли курение и алкоголь на лечение.
02 марта 2010 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Пародонтологическое лечение должно быть индивидуализованным курсованным, цикличным и т.д.. Нужно видеть ортопантомограмму, определить степень тяжести, пародонтологические индексы, назначить 1-2 антибиотика как минимум локально и т.д. Судя по всему лечение было неполным. И обязятельно уделить вниманию санации очагов хронической инфекции, например, ЛОР-органов, ЖКТ и т.д.. Относительно курения и алкоголя: нет вредных веществ - есть вредные концентрации. Не злоупотребляйте! Будьте здоровы!
11 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.Мой стоматолог лечил мне пародонтит, почистил карманы дёсен и поставил уколы-не помогает.И ещё наверное при уколе задел нерв-мне тянет губу, как будто там нитка и за неё тянут.Чем лечить пародонтит и что делать с губой?
13 декабря 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Лечение заочно (приём препаратов внутрь) не назначается. Кроме того, лечение пародонтита должно носить характер индивидуальности, системности, комплексности, курсованости, диспансерности. Для того, чтобы скорректировать лечение, нужно знать препараты, которые Вам назначал доктор, выяснить анамнез заболевания, провести дополнительное обследование не только со стороны полости рта и тканей пародонта, но и внутренних органов (для выявления и устранения хронических заболеваний, очагов хрониоинтоксикации). Возможно понадобится дополнительное лечение (локальное - медикаментозное и физиотерапевтическое, и системное). И очень важно соблюдать тщательную гигиену полости рта в домашних условиях, следуя рекомендациям лечащего доктора. Обычно боль после инъекции проходит через несколько суток. Если нет, то доктор, с учётом противопоказаний, назначает нестероидные противовоспалительные средства внутрь. Более подробную консультацию Вы можете получить у меня на очном приёме. Будьте здоровы!
05 мая 2010 года
Спрашивает Дарья:
Уважаемый доктор!
Я не врач, и если Вам не трудно, прошу ответить на такой вопрос: можно ли заразиться пародонтитом? И если да, то в каких случаях ?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте!
Пародонтит является хроническим заболеванием, которое имеет свойство обостряться каждую осень и весну, а также во время заболевания гриппом, ангиной, ОРВИ. Пародонтит не полностью изучен, чаще болеют люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, доказана наследственная предрасположенность, а также связь с заболеваниями разных внутренних органов, в том числе и с сахарным диабетом. Заразиться им от кого-то нельзя, такие случаи науке не известны. Пародонтитом страдает большинство людей. К сожалению, эффективные способом борьбы с этим заболеванием не известны. Если у Вас бывает кровоточивость дёсен, то Вам очень хорошо помогут аппликации на десны из Солкосерила Дентальной адгезивной пасты, а также дентальную пасту можно использовать как для лечения, так и с целью профилактики обострения заболевания. Средство это совершенно безвредное, используется даже у грудных детей при болезненном прорезывании временных (молочных) зубов. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры